Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В дополнение к предыдущему маршруту


Нафаня

324 просмотра

   В дополнение к маршруту.
   Решила сегодня прогуляться до Чкалова. Памятника Леонтию не нашла, до сей поры значится в проектах и планах. Зато, отойдя на пару метров от сквера Леонтия, а точнее, перейдя дорогу чуть дальше памятника Оренбургскому казачеству, обнаружила памятник Сергию Радонежскому. Установлен он, оказывается, еще летом 2019-го, видимо, давно я в этих краях не была, или куда-то не туда смотрела:)) Автор памятника – скульптор Ирина Макарова, спонсор, как говорят, один местный предприниматель, владелец сети строительных магазинов. Почему именно Сергий, не знаю, с давних лет люди верят, что он приносит мир и благополучие. Пусть будет так.

DSC05160.JPG

    Памятник представляет собой скульптурную композицию, преподобный Сергий стоит на фоне арки, на опорах которой разместили сцены из его жизни, а в верхней части, выполненной в виде купола церкви, расположено изображение иконы святой Троицы и крест. Над плечом Сергия взлетают голуби – символ мира.

DSC05163.JPG

DSC05162.JPG

DSC05166.JPG

DSC05167.JPG

   Памятник расположен на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, в сквере имени двух парней погибших в Чеченскую кампанию: Виктора Лебедева и Рустама Сираева. Их бюсты можно увидеть в противоположной части сквера, что выходит на улицу Туркестанскую.

20220402_121802.jpg

  Сквер, кажется, по сей день еще переживает реконструкцию. Раньше это был заросший заброшенный парк с раздолбанным асфальтом. Сейчас посадили молодые деревья и кустарники, разбили клумбы, поставили лавочки, положили разноцветную плитку на дорожки, которая, как обычно, с первого раза не прижилась, потому летом, видимо, снова будет перекладываться:)) Но передохнуть во время прогулки вполне можно. К слову, если дойдя до конца сквера, продолжать идти прямо, довольно быстро можно выйти на проспект Победы, а там, повернув направо, дотопать и до гостиницы «Виктория» пешком. Расстояние не слишком большое. 
   А можно сделать небольшой крюк, повернув в конце сквера налево, пройти по Туркестанской до пересечения с улицей Маршала Жукова. Сама Туркестанская – обычный жилой район старой советской застройки, ничем особо не примечательный. На пересечении улиц Туркестанской и Жукова виден небольшой сквер с внушительных размеров бюстом Серго Орджоникидзе. За его спиной окрашенный в желтый цвет здания нынешнего Кадетского корпуса, в советские же годы здесь находилось Высшее зенитное ракетное училище, готовившее офицерские кадры для войск ПВО. Оно было основано в 1936 году и получило имя Серго.

(следующие два фото - с интернета)

6.jpg


   Мы же поворачиваем направо, переходим Турестанскую и продолжаем гулять уже по Жукова. Проходим мимо гостиницы «Оренбург», построенной в конце 1960-ых.

орен.jpg

20220402_122601.jpg


   Далее на нашем пути  - здание филармонии, некогда построенное как Выставка народного хозяйства.

DSC05170.JPG

  Сейчас для него настали долгожданно-счастливые дни: вот-вот завершится масштабный капитальный ремонт внутри, и из архаично-советского привета из прошлого она превратится в современный концертный зал. Первую стадию ремонта – в гардеробах и других помещениях подвального этажа мы даже успели увидеть, пока работы по расширению и обновлению сцены не стали препятствием для проведения концертов. Наконец-то там станет нормально помещаться наш заметно разросшийся в последние годы оркестр и никогда не бывший маленьким коллектив Оренбургского народного хора) На сцене филармонии помимо выступлений местных коллективов и гастролей приезжих исполнителей  проходили в допандемийные и доремонтные времена ежегодные джаз-фестиваль «Евразия», музыкальный фестиваль им.Ростроповичей, концерты в рамках «Рояльного движения» Дениса Мацуева. Очень ждем их возвращения.
   Напротив здания филармонии недавно разбит небольшой сквер им.Ростроповичей с лавочками, ёлочками, детской площадкой и фотографиями музыкантов, чье имя носит сквер. За ним на пересечении Жукова и Богдана Хмельницкого завершается нечто беспрецедентное – ремонт фасадов зданий сразу целого квартала. Здесь, на ул.Богдана Хмельницкого, расположены очень симпатичные жилые дома. Может показаться, что они старинные –лепнина, колонны, арочные входы во дворы. На самом деле это послевоенная застройка, и судя по внешнему виду последних лет, не ремонтируемая ни разу:)

20220402_123050.jpg

Про возникновение этого квартала в городе ходила шутка-легенда. Говорили, что здесь сбылась мечта Гитлера: немцы и японцы в завершении Второй мировой войны встретились на Урале. Тут, на строительстве квартала, они и встретились на самом деле – в качестве рабочей силы на стройках использовали военнопленных.  В прошлом году здесь тоже разгорелась маленькая война между администрацией и жителями домов. Потому что жильцы хотели ремонта, но не хотели расставаться с остеклением балконов, которое часто архитектурный облик фасадов совсем не украшало. Как-то решали эти вопросы в индивидуальном порядке, но ремонт таки начался и к зиме даже почти закончился. Теперь весь квартал радует взгляд солнечно-желтым цветом фасадов. На угловом здании виден барельеф с портретом Жукова, чьё имя носит улица.

DSC05174.JPG

DSC05172.JPG

  К слову, если повернуть на Богдана Хмельницкого, через пару минут окажемся у входа на Центральный рынок, как раз с той стороны, где примерно продают обычно платки и валенки:)
   Если же пойдем по Жукова дальше, то по правой стороне будем проходить мимо военкомата, одной из первых административных высоток города – Оренбургэнерго. Это приметное здание стоит на пересечении с улицей Аксакова, и если на перекрестке мы бросим взгляд направо, увидим ворота, ведущие на территорию Успенского монастыря.

DSC05175.JPG

   Этот монастырь, некогда бывший одной из доминант города, был полностью уничтожен в 1930-ые, его территорию занимали военные объекты: казармы, склады. Только в 2015-ом на территории снова начали возрождать монастырь. Его история и его настоятельницы заслуживают отдельного рассказа. Пока же мы пойдем вдоль его стены до самого проспекта Победы, пока не упрёмся в водонапорную башню

20220402_124304.jpg

и Оренбургский гос.университет с его весьма заметным зданием библиотеки.

20220402_130126.jpg

   Это мой родной универ, альма-матер, и библиотека эта строилась в том числе и на наши добровольно-принудительно пожертвованные стипендии. Но результат впечатляет, конечно:) Библиотека межвузовская, к тому же место проведения конференций, молодежных форумов, открытых лекций. На территории университета также есть второй памятник П.И.Рычкову и часовня покровительницы студентов святой Татианы. 

20220402_130254.jpg

   Повернув направо, снова можно догулять пешком до гостиницы. Ориентир – уже виднеющийся впереди купол Дома памяти. За ним будет Вечный огонь, а следом за парком – и «Виктория». К слову, расстояние от гостиницы до Водонапорной башни – это путь, который до короновируса проходила колонна Бессмертного полка на 9 мая.
   Я же пошла в другую сторону, вниз, по Рыбаковской, но это мой любимый маршрут, который убеждать повторять не буду:))

Изменено пользователем Нафаня

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...