Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Оренбург. Об утраченном. Успенский женский монастырь


Нафаня

300 просмотров

   (Большая часть информации и фото взяты из книги Г.Десяткова "Загадки Оренбургского Успенского монастыря")

   В свои лучшие годы на рубеже веков Успенский монастырь, стоявший на некотором возвышении, был заметен фактически из любой точки города, был его архитектурной доминантой. От самого же монастыря, особенно с его колокольни, открывался чудесный вид на Оренбург. На территории монастыря располагались двухъярусная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по проекту К.Тона и расписанная Лукианом Поповым, церковь Иверской иконы Богоматери, колокольня, несколько двухэтажных жилых корпусов, в который проживали более 500 монахинь. Имелись трапезная, больница, в которой в годы Первой Мировой войны оборудовали лазарет для раненых, школа и приют для девочек-сирот, собственные иконописная и златошвейная мастерские, свечной завод. На собственном загородном хозяйстве, что располагалось на хуторе на реке Каргалке, выращивали овощи и держали скот. Это был один из богатейших монастырей в округе, созданный стараниями двух женщин, двух настоятельниц – игумений Таисии и Иннокентии. И всё это было утрачено в эпоху борьбы с религией, в 1920-30-ые годы…

успенский монастырь1.png

   Первой настоятельницей и создательницей монастыря стала Таисия, в миру - Татьяна Амарцева-Кононова.

Таисия.png

Она родилась в семье казаков Амарцевых и, говорят, с юных лет мечтала посвятить себя служению Богу. Но родители воспротивились и выдали замуж за статного красавца казака Якова Кононова. Но недолго продлилась семейная жизнь. Через короткое время после свадьбы Яков заболел и умер. Татьяна осталась молодой вдовой. Поползли по казачьей слободке слухи, что позарился молодой казак на невесту, предназначенную одному лишь Богу, оттого и смерть свою нашел. Татьяна на несколько лет уехала из города, посетила Киево-Печерскую лавру и еще несколько монастырей. Вернувшись, купила себе маленький домик, жила тем, что учила девочек грамоте да читала молитвы по умершим. И не пропускала ни одной церковной службы. Чаще всего помолиться приходила она в Покровскую церковь, недавно построенную на деньги купца Деева. (Церковь, к слову, существует до сих пор, на ул.Маврицкого).

   Тот период (1850-ые годы) был временем возвращения на пост губернатора В.А.Перовского. Не давал ему покоя прошлый неудачный поход на Хиву. И решил Василий Алексеевич взять реванш. Новый поход готовился тщательно и стал успешным: пала казавшаяся неприступной крепость Ак-Мечеть, получившая впоследствии имя Перовск. Радовался и ликовал город, неслись торжествующие вести в Петербург. И заглушали торжественные фанфары рыдания и стоны молодых казачек, оставшихся без мужей, да из горячие молитвы, возносимые в церквях за упокой души погибших при штурме хивинской крепости. Некоторые их этих вдов приходили молиться в Покровскую церковь. Вдовье горе объединило их и Татьяну, постепенно они перезнакомились, подружились, поддерживая и утешая друг друга. Возникла идея и жить вместе, всё-таки общее хозяйство при большом количестве рук и вести проще и прокормиться всем вместе легче. Вспомнив о благотворителе Дееве, обратились к нему за помощью. Тот не отказал, построил недалеко от Покровской церкви дом для женской общины. Татьяну безоговорочно избрали старшей. Но не того всё же хотела её душа. Она мечтала не просто о женской общине, но о монашеской.

   Обратилась к генерал-губернатору. Тот просьбе внял, выделил небольшой участок земли рядом с городским кладбищем, что некогда располагалось в районе нынешних улиц Жукова, Аксакова. Женщины построили там временное жилье – землянку, выкопали колодец. Молиться поначалу ходили в кладбищенскую церквушку. Снова вызвался помочь купец Деев – взялся строить двухэтажный сестринский жилой корпус. А тут и несчастье случилось, подстегнувшее ускорить строительство, - пожар уничтожил городской дом, что у Покровской церкви. Говорят, что просить помочь со строительством к Дееву пришли двое – Татьяна Кононова и Агафья Подковырова, юная девушка, которой на тот момент не было и 25 лет. Когда Татьяна сказала, что вопросами строительства будет заниматься именно Агафья, Деев усомнился: мол, не под силу такое юной девице. Но Агафья и физической силой обладала богатырской, бревна на стройке легко наравне с мужиками ворочала, а уж силы духа, воли и желания идти к цели и вовсе было – на троих хватит. Подивился, говорят, Деев и сказал: «Коли в сестринской братии девочки за такое дело берутся, то точно помочь не грех!» Если Татьяна-Таисия была истинным духовным лидером, вдохновителем, созидателем, то Агафью (игуменью Иннокентию), бывшую экономкой, а затем в 1892 году возглавившую монастырь, называли инженером-строителем монастыря. И это было действительно так: все постройки, входившие в монастырский комплекс, были построены под её непосредственным надзором и контролем. Она изучила технологию строительства, ориентировалась в ценах на строительные материалы и работы, не чуралась обращаться за помощью к благотворителям. Несколько раз отправлялись монахини для сбора пожертвований на строительство, ходили по всей Сибири, доходя даже до самой границы с Китаем.

Агафья.png

 

   Монастырь рос и развивался. В 1866-ом был построен сестринский корпус и община официально получила статус монашеской. Через год построили небольшую домовую церковь. Вскоре она стала тесной, решились на строительство большого храма, того самого, по проекту Константина Тона. 23 сентября 1873-го года в купол двухэтажного храма был заложен последний кирпич. Но случилось несчастье – ночью в только что достроенном храме послышался страшный шум и треск: посыпались штукатурка и отдельные кирпичи, треснули, не выдержав тяжести купола, колонны. Храм срочно взялись спасать. Рабочие, забравшись наверх, стали снимать с купола кирпичи и по желобам спускать их вниз, где их ловили монахини, чтобы снять лишнюю тяжесть и предотвратить дальнейшее разрушение. Приехавшая комиссия поначалу хотела вовсе запретить дальнейшие работы и небезопасное строение разобрать, но Агафья отстояла храм. Пришли к компромиссному решению: колонны укрепить, купол разобрать и заменить деревянным для облегчения веса. Кирпич же с купола пустили на ограду. Храм имел два этажа – верхний летний, холодный, и нижний теплый. К освящению его в подарок из Киево-Печорской лавры прислали икону Успения Пресвятой Богородицы, а из Афона – Иверскую икону.

  В 1888-89 годах над главными воротами была построена колокольня, к которой позднее пристроили церковь Иверской иконы Богоматери, посвященную памяти избавления монастыря от разрушительного пожара 1879 года, уничтожившего почти весь город. Построили еще несколько сестринских корпусов, стены которых монахини оформили росписями под руководством Л.Попова. Окончательный вид монастырю придала каменная стена, опоясавшая территорию с угловыми башенками.

Успенский монастырь.png

  Таков был монастырь,  жаль только, что судьба его была недолговечной. В 1923 году его закрыли. Последнюю настоятельницу, тоже Таисию, арестовали и выслали из города. Впоследствии она вернулась из ссылки и умерла в 1930-ом году. Недавно нашли о облагородили её могилу на старом кладбище, что за Вечным огнем на проспекте Победы. Монахини разбрелись кто куда, многие поселились в районе Форштадта, держались вместе, зарабатывали на жизнь шитьем стеганных одеял да вязанием ажурных паутинок. И даже после смерти старались не расстаться – просили похоронить рядом с их настоятельницей.

IMG_20210509_145237.jpg

   А монастырь долгое время жил в легендах. Их было много и разных: о тайных подземных ходах и подвалах, где спрятаны сокровища монастыря, о нетленном прахе первой настоятельницы, что обнаружили при вскрытии склепа. В 2013-ом было принято решение о создании Успенского женского монастыря и назначении его настоятельницей игуменьи Флоры. Началась новая страница монастырской истории. Какой она будет – покажет время. Сейчас на территории монастыря стоит небольшой храм, звонница, сестринский жилой дом. Работает школа для девочек и трапезная, где кормят бесплатными обедами нуждающихся. Что дальше – посмотрим:)

20220402_123802.jpg

20220402_123758.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...