Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

  Караван-Сарай – явление в Оренбурге удивительное. Носящий такое название, по сути своей караван-сараем (т.е. постоялым двором для купцов и караванов) он никогда и не был. Зато был казармой, резиденцией губернатора, учебным заведением и даже планетарием и ведомством геологов. Однако, по порядку.

317625_600.jpg
 

  Башкирско-мещерякское войско, с которым связано строительство Караван-сарая, официально было создано в 1798-ом году, когда башкирское и мишарское население Поволжья и Урала было переведено в военно-служилое сословие и получило обязанность охранять восточные пограничные рубежи Российской Империи. По сути это был синтез местного населения – башкир и мишари (один из татарских народов, проживающих в Поволжье и Приуралье) со служилыми казаками, направленными сюда некогда для строительства и охраны пограничных крепостей. На башкирское войско возлагалась охрана Оренбургской пограничной укрепленной линии, протянувшейся от Тобола до Каспийского моря. Кроме того, войско периодически выделяло отряды для участия в  военных компаниях и заграничных походах, так, например, его представители сражались в Отечественной войне 1812 года, принимали участие в Крымской и русско-турецких войнах, в походах на Хиву. Вся территория проживания башкир и мишари была поделена на 17 кантонов, от каждого из которых набирался воинский отряд. Призыв на службу и исполнение воинских обязанностей контролировала кантонное начальство, подчиняющееся непосредственно оренбургскому генерал-губернатору. Т.е. единых руководящих органов, как и канцелярии, ведущей дела, у войска не было вплоть до 1834-го года, когда была проведена реформа Башкирско-мещерякского войска. В ходе её был назначен первый командующий войском – полковник С.Т.Циолковский. Органы управления и делопроизводства войском сосредоточились ожидаемо в Оренбурге, в ведении которого тогда находилась территория нынешней Башкирии, в связи с чем офицеры, руководители подразделений и прочие представители войсковых отрядов в город по делам стали наведываться довольно часто. Для них бывший тогда губернатором оренбургским В.А.Перовский и распорядился построить Караван-Сарай – дабы было, где остановиться с комфортом и в привычной обстановке. В числе прочего Перовский распорядился обеспечить башкирам и место для отправления религиозных обрядов и молитв, потому Караван-Сарай должен был включать и небольшую войсковую мечеть.
  Автором проекта Караван-Сарая стал по просьбе Василия Алексеевича его хороший друг архитектор Александр Брюллов, брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Это, к слову, был единственный его проект в восточном стиле. В 1837-ом году он получил высочайшее одобрение императора Николая I, и строительство началось. К 1842-ом году в целом здания комплекса Караван-Сарая были готовы открыть свои двери, дополнительное время потребовалось только для строительства минарета и внутренней отделки мечети. Она была завершена к 1846-ому году. В двухэтажных корпусах Караван-Сарая, размещенных в форме буква С, предполагалось расположить квартиру командующего Башкирским войском, помещения войскового управления и канцелярию, училище для башкирских детей, квартиры для обслуживающего персонала, а также помещения для временного проживания приезжающих башкир. Однако, к моменту завершения строительства новый губернатор В.А.Обручев решил использовать комплекс по-своему: разместить в Караван-Сарае казармы башкирского конного полка. Так что даже войсковой гостиницей комплекс так и не стал, никогда не соответствуя названию своей сутью:)

317696_600.jpg

  Присоединение в середине 19-го века к России казахских земель привело к тому, что границы империи от Оренбурга и башкирских земель отодвинулись, и войско, создаваемое как пограничное, своё значение утратило. В 1863 году оно было упразднено. Возник вопрос о дальнейшем использовании Караван-Сарая. Для постоялого двора он был слишком большим, потому решили, что будет служить для нужд градоначальства. Половину помещений заняла канцелярия губернатора Оренбургского края и присутственные места, вторую  - сам губернатор, разместив в них свою резиденцию, получив в пользование этакий пышный дворец в восточном стиле. Вокруг резиденции был разбит шикарный Губернаторский сад площадью около 5 га, куда привозили из лесов Башкирии деревья самых ценных пород. В тенистых аллеях стояли античные скульптуры и малые архитектурные формы, журчали прохладные струи фонтаны. За садом-неотъемлемой частью губернаторского дворца, тщательно ухаживали.
  Мечеть же продолжала существовать сама по себе, что вносила некоторый сумбур в губернаторскую жизнь. Последний губернатор Н.А.Крыжановский даже пытался перенести мечеть в другое место, ибо считал, что невозможно государственным учреждениям, олицетворяющим власть православной России в Оренбурге, ставшем окном в Азию, располагаться бок о бок с мусульманским святым местом. Неудобства от того исходят обеим сторонам. Он писал прошение о переносе в столицу, но получил отказ.

318018_600.jpg

  К слову, в этом здании бывал Лев Толстой, который посетил однажды своего доброго друга и товарища по участию в обороне Севастополя в рамках Крымской кампании Крыжановского. Было это в 1876 году, аккурат когда открыли в Оренбурге железную дорогу до Самары. Первым пассажиром поезда на железнодорожной станции Оренбурга стал губернатор, а вместе с ним, поговаривают, и великий писатель Лев Толстой. Не зря памятник ему стоит напротив, в парке Тополя.
  А потом грянула революция. После установления советской власти в Караван-Сарае располагались последовательно временный революционный комитет, органы управления вновь созданной Башкирской республикой, а потом Башкирский педагогический техникум. Мечеть же благополучно проработала до 1930-го года, когда была закрыта. Сначала её отдали под клуб студентов техникума, а потом в ней оборудовали планетарий. Я его, кстати, помню, водили нас в школе туда. Я до сих пор помню этот завораживающий полукруглый свод бывшей мечети, притягивающий взгляд побольше лекций о звёздах и планетах)
  В 1990-ые годы Караван-Сарай передали верующим мусульманам, сейчас там действующая мечеть (кажется, 2-я Соборная).
  Но вообще-то я хотела рассказать не об этом. Караван-Сарай – одна из главных и наиболее заметных достопримечательностей города. Мимо него сложно пройти и не заметить, про него обязательно расскажут экскурсоводы и путеводители. А вот здание чуть в отдалении от него чаще всего остается незамеченным. Между тем это одно из моих любимых зданий города. Своими яркими расцветками, узорами на стенах и окнами, словно подглядывающими за тобой, оно неизменно поднимает мне настроение.

318372_600.jpg

Это протянувшееся на половину квартала одноэтажное здание на пересечении улицы Рыбаковской и Паркового проспекта имеет непосредственное отношение к Караван-Сараю, ибо являлось его частью, арсеналом и хранилищем. Здесь хранилось оружие и обмундирование отряда башкирского войска, что размещался в казармах Караван-Сарая. Его называли степным цейхгаузом, потому что в середине 19-го века, когда он был построен, стоял он за городской чертой, и вокруг простиралась необъятные степные просторы. Сейчас же это самый что ни на есть центр города, но пешие прогулки приводят к нему не всех, разве что мелькает иной раз он мимо окон такси, везущего на вокзал. Но я-то пешком ходить люблю)) И блеск этого глазурованного кирпича, что нынче можно увидеть ещё разве что на здании исторического музея на набережной, меня завораживает. Ну, правда же, красив?:)

318570_600.jpg

  Между Караван-Сараем и цейхгаузом сегодня (там, где некогда был Губернаторский сад) – парк Перовского, по которому приятно прогуляться в жаркий летний день. Помимо лавочек, газонов и спортивных площадок в нем установлен бюст В.А.Перовского, памятник собаке… не той, что лает, а той, что обозначает знак электронной почты,

0_17d25f_49cc744c_XL.jpg

а также капсула времени – замурованное в бетон послание потомкам:)

0_17d25b_ad2d5702_XL.jpg
 

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.