оренбург Караван-Сарай и его окрестности
Караван-Сарай – явление в Оренбурге удивительное. Носящий такое название, по сути своей караван-сараем (т.е. постоялым двором для купцов и караванов) он никогда и не был. Зато был казармой, резиденцией губернатора, учебным заведением и даже планетарием и ведомством геологов. Однако, по порядку.
Башкирско-мещерякское войско, с которым связано строительство Караван-сарая, официально было создано в 1798-ом году, когда башкирское и мишарское население Поволжья и Урала было переведено в военно-служилое сословие и получило обязанность охранять восточные пограничные рубежи Российской Империи. По сути это был синтез местного населения – башкир и мишари (один из татарских народов, проживающих в Поволжье и Приуралье) со служилыми казаками, направленными сюда некогда для строительства и охраны пограничных крепостей. На башкирское войско возлагалась охрана Оренбургской пограничной укрепленной линии, протянувшейся от Тобола до Каспийского моря. Кроме того, войско периодически выделяло отряды для участия в военных компаниях и заграничных походах, так, например, его представители сражались в Отечественной войне 1812 года, принимали участие в Крымской и русско-турецких войнах, в походах на Хиву. Вся территория проживания башкир и мишари была поделена на 17 кантонов, от каждого из которых набирался воинский отряд. Призыв на службу и исполнение воинских обязанностей контролировала кантонное начальство, подчиняющееся непосредственно оренбургскому генерал-губернатору. Т.е. единых руководящих органов, как и канцелярии, ведущей дела, у войска не было вплоть до 1834-го года, когда была проведена реформа Башкирско-мещерякского войска. В ходе её был назначен первый командующий войском – полковник С.Т.Циолковский. Органы управления и делопроизводства войском сосредоточились ожидаемо в Оренбурге, в ведении которого тогда находилась территория нынешней Башкирии, в связи с чем офицеры, руководители подразделений и прочие представители войсковых отрядов в город по делам стали наведываться довольно часто. Для них бывший тогда губернатором оренбургским В.А.Перовский и распорядился построить Караван-Сарай – дабы было, где остановиться с комфортом и в привычной обстановке. В числе прочего Перовский распорядился обеспечить башкирам и место для отправления религиозных обрядов и молитв, потому Караван-Сарай должен был включать и небольшую войсковую мечеть.
Автором проекта Караван-Сарая стал по просьбе Василия Алексеевича его хороший друг архитектор Александр Брюллов, брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Это, к слову, был единственный его проект в восточном стиле. В 1837-ом году он получил высочайшее одобрение императора Николая I, и строительство началось. К 1842-ом году в целом здания комплекса Караван-Сарая были готовы открыть свои двери, дополнительное время потребовалось только для строительства минарета и внутренней отделки мечети. Она была завершена к 1846-ому году. В двухэтажных корпусах Караван-Сарая, размещенных в форме буква С, предполагалось расположить квартиру командующего Башкирским войском, помещения войскового управления и канцелярию, училище для башкирских детей, квартиры для обслуживающего персонала, а также помещения для временного проживания приезжающих башкир. Однако, к моменту завершения строительства новый губернатор В.А.Обручев решил использовать комплекс по-своему: разместить в Караван-Сарае казармы башкирского конного полка. Так что даже войсковой гостиницей комплекс так и не стал, никогда не соответствуя названию своей сутью:)
Присоединение в середине 19-го века к России казахских земель привело к тому, что границы империи от Оренбурга и башкирских земель отодвинулись, и войско, создаваемое как пограничное, своё значение утратило. В 1863 году оно было упразднено. Возник вопрос о дальнейшем использовании Караван-Сарая. Для постоялого двора он был слишком большим, потому решили, что будет служить для нужд градоначальства. Половину помещений заняла канцелярия губернатора Оренбургского края и присутственные места, вторую - сам губернатор, разместив в них свою резиденцию, получив в пользование этакий пышный дворец в восточном стиле. Вокруг резиденции был разбит шикарный Губернаторский сад площадью около 5 га, куда привозили из лесов Башкирии деревья самых ценных пород. В тенистых аллеях стояли античные скульптуры и малые архитектурные формы, журчали прохладные струи фонтаны. За садом-неотъемлемой частью губернаторского дворца, тщательно ухаживали.
Мечеть же продолжала существовать сама по себе, что вносила некоторый сумбур в губернаторскую жизнь. Последний губернатор Н.А.Крыжановский даже пытался перенести мечеть в другое место, ибо считал, что невозможно государственным учреждениям, олицетворяющим власть православной России в Оренбурге, ставшем окном в Азию, располагаться бок о бок с мусульманским святым местом. Неудобства от того исходят обеим сторонам. Он писал прошение о переносе в столицу, но получил отказ.
К слову, в этом здании бывал Лев Толстой, который посетил однажды своего доброго друга и товарища по участию в обороне Севастополя в рамках Крымской кампании Крыжановского. Было это в 1876 году, аккурат когда открыли в Оренбурге железную дорогу до Самары. Первым пассажиром поезда на железнодорожной станции Оренбурга стал губернатор, а вместе с ним, поговаривают, и великий писатель Лев Толстой. Не зря памятник ему стоит напротив, в парке Тополя.
А потом грянула революция. После установления советской власти в Караван-Сарае располагались последовательно временный революционный комитет, органы управления вновь созданной Башкирской республикой, а потом Башкирский педагогический техникум. Мечеть же благополучно проработала до 1930-го года, когда была закрыта. Сначала её отдали под клуб студентов техникума, а потом в ней оборудовали планетарий. Я его, кстати, помню, водили нас в школе туда. Я до сих пор помню этот завораживающий полукруглый свод бывшей мечети, притягивающий взгляд побольше лекций о звёздах и планетах)
В 1990-ые годы Караван-Сарай передали верующим мусульманам, сейчас там действующая мечеть (кажется, 2-я Соборная).
Но вообще-то я хотела рассказать не об этом. Караван-Сарай – одна из главных и наиболее заметных достопримечательностей города. Мимо него сложно пройти и не заметить, про него обязательно расскажут экскурсоводы и путеводители. А вот здание чуть в отдалении от него чаще всего остается незамеченным. Между тем это одно из моих любимых зданий города. Своими яркими расцветками, узорами на стенах и окнами, словно подглядывающими за тобой, оно неизменно поднимает мне настроение.
Это протянувшееся на половину квартала одноэтажное здание на пересечении улицы Рыбаковской и Паркового проспекта имеет непосредственное отношение к Караван-Сараю, ибо являлось его частью, арсеналом и хранилищем. Здесь хранилось оружие и обмундирование отряда башкирского войска, что размещался в казармах Караван-Сарая. Его называли степным цейхгаузом, потому что в середине 19-го века, когда он был построен, стоял он за городской чертой, и вокруг простиралась необъятные степные просторы. Сейчас же это самый что ни на есть центр города, но пешие прогулки приводят к нему не всех, разве что мелькает иной раз он мимо окон такси, везущего на вокзал. Но я-то пешком ходить люблю)) И блеск этого глазурованного кирпича, что нынче можно увидеть ещё разве что на здании исторического музея на набережной, меня завораживает. Ну, правда же, красив?:)
Между Караван-Сараем и цейхгаузом сегодня (там, где некогда был Губернаторский сад) – парк Перовского, по которому приятно прогуляться в жаркий летний день. Помимо лавочек, газонов и спортивных площадок в нем установлен бюст В.А.Перовского, памятник собаке… не той, что лает, а той, что обозначает знак электронной почты,
а также капсула времени – замурованное в бетон послание потомкам:)
- 5
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет