Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

   На Пушкинском бульваре, за колонной-обелиском, некогда установленной в благодарность императору Александру I, освободившему город от обязанности принимать на постой воинские отряды, белеет церковь с сине-золотой мозаикой купола. Это Введенская церковь.

bgKEHTLD-LPGag0Yxg-1-V05mYsINGtLgYgiLvwU

   На данный момент на её территории  расположилась деревянная часовня Табынской иконы Богоматери, списки с которой всегда хранились в Оренбурге и защищали его от напастей, болезней и нападений,

z6u1u_a150fO5NTThdQQRng_QHVIHBFgMaCG0nU9


и собственно церковь Введения Богородицы во храм. Последняя восстановлена на месте старой церкви, на остатках её фундамента.

_q5y-IBK664PH9RUa_X-PZydJ60YPL0iN_R71_L1

   Это, можно сказать, одно из первых мест, с которых начинался город. Первая церковь была построена здесь в 1758 году по указанию губернатора Неплюева. Она располагалась напротив Преображенской церкви, что также была построена на набережной Урала, но в отличие от неё была отапливаемой, что позволяло ей действовать и принимать прихожан круглый год. Архитектором здания церкви являлся Иоганн Вернер Мюллер. Церковь имела ещё два боковых придела, освященных в честь Алексия, человека Божьего, и Александра Невского. Иконостас, святые образа были написаны казанским иконописцем Дмитрием, правда не специально для этой церкви, а полутора десятками лет ранее - для первого оренбургского храма, возведенного еще в 1743 году, в год основания города. Тот храм, посвященный Успению Богородицы, был деревянным и маловместительным, потому к моменту завершения строительства Введенской церкви он уже почти не посещался да и обветшал так, что грозил разрушится. Потому было принято решение разобрать его, а иконы передать во вновь построенную Введенскую церковь. Улица, ведущая к ней, также получила название Введенской (нынешняя 9 Января).
   В 1931 году церковь разделила участь большинства храмов Оренбурга – была разрушена до основания. Говорят, что священник, служивший в церкви, предчувствуя беду, снял и закопал во дворе один из колоколов. На территории бывшего храма устроили мемориал памяти героев Гражданской войны, установив здесь пушку (еще несколько лет назад она стояла во дворе возрожденного храма),

319370_800.jpg


а заодно и общественный туалет. Только в 2010 году началось восстановление церкви. Когда началось строительство, люди, все эти годы хранившие тайну, нашли и выкопали старый церковный колокол. К сожалению, использовать его по прямому назначению уже не удастся – он треснул. Потому сейчас он стоит в церковном дворе, как память о том, первом храме. Почти единственная подлинная его часть, что дошла до наших дней.

LibN-FikRqjcbeucqCPoykv__AJ9xJFacTv80O8X


NiJtGDwS1a5tN0ds3ZVENayPXPW8dQv_kbXUWPr8

vIJ8t9-AiuJS8DHAVYryn6GhtiEHN_bt9gvUzHMi

KMLp5nBeQZLENluEf6OvT6zg1ruYOCUOLz45aQrZ
 

В церкви до сих пор ещё идут отделочные работы.

AMrQGkZYmlf9C-AmnG7VjK2ZXxmvOxOUu8j3yesn

   И ходят слухи, что есть в планах и возрождение её визави – Преображенской церкви, что стояла напротив, у Александровского спуска. Тем более, что место там уже освободилось – некогда там стояла красивая обкомовская дача, которую вроде бы признали охраняемым объектом, но как-то действовали так неторопливо, что её успели снести собственники земельного участка. Теперь на том месте пустырь и разбирательства по поводу документов на право собственности и законности сноса здания. И в какой-то момент промелькнула в новостях информация, что вместо строительство очередного элитного жилого дома есть намерение восстановить Преображенский храм – первый каменный храм города. Сбудется ли, покажет время.

    Введенский же храм стоит, радуя взгляд гуляющих по набережной блеском куполов и мелодичным колокольным звоном. А на его территории можно ещё прикоснуться к истории храмового строительства Оренбурга, подойдя к парапету, ограждающему двор от края крутизны уральского берега. Тот парапет, оказывается, выложен из каменных плит, что были некогда частью утраченного Казанского кафедрального собора. В других местах набережной тот камень скрылся уже под многолетними наслоениями штукатурки и краски, а здесь – вот он, в первозданном виде, можно коснуться и почувствовать тепло исторической памяти…

1pB8N33D_uksfn5CmV4Lq6npF5lzpEJtOtBbG7sU

***
   И ещё одно здание по соседству, ставшее для меня открытием. Сотни раз проходила мимо, но как-то так случилось, что ни разу не видела. Видимо, скрывалось оно за снесённым нынче комплексом Михайловских казарм. Сейчас на их месте пока еще пустырь, расчищенный под новое строительство, и видна стала во всей своей красе улица Брыкина (бывшая Казначейная), а на ней здание бывшего Мужского Епархиального духовного училища:


NA1NHMgtR5ujFmUQF7CfeKy6SiT2SBwvnPH7klO7

 Первоначально мужское духовное училище было основано еще в 1860-ом году и располагалось в здании на пересечении нынешних улиц Ленинской и 9 Января, в нём обучались юноши, получавшие по окончании право стать преподавателем воскресных или церковно-приходских школ, а также преимущество при поступлении в Духовную семинарию, если решили связать свою жизнь с церковью. Однако, пара разрушительных пожаров, случившихся в конце 19-го века, уничтожили то здание полностью. Поэтому для духовного училища был приобретен новый участок земли - на улице Казначейной. То здание, что мы видим сейчас, было построено в 1905 году. Помимо учебного двухэтажного корпуса, в комплекс сооружений духовного училища входила церковь святых Константина и Елены (на том месте, где нынче восстановлена башня с куполом), о которой "Оренбургские епархиальные ведомости" писали так: "Будучи устроен в два света, и при значительной высоте в 13 аршин, новый училищный храм поражает прежде всего своею обширностью: занимаемая площадь составляет треть всего здания. Значительная часть храма, почти около трети, однако, отведена под алтарь, особенно останавливающий на себе внимание своею необычно большою величиною... Помимо простора и обширности, а также обилия света, льющегося из 28 окон, великолепие иконостаса, блиставшего позолотой и светлыми тонами красок на иконах, и общий великолепный вид внутри храма, по сторонам коего красиво выступают дорические пилястры, и где окна вырисовываются взамен украшений. Пол же изящно расписан плитками под мозаику – всё это, вместе взятое, производит сильное впечатление".

XvnThgp-DSG6vQJHruo3RGyZY3y2rd05FkVW7TzB

  На территории училища располагались также жилой корпус, хозяйственные помещения и свечной заводик (розовое здание).

UbQ5Mu_5hnbrGwy9fmrg5f3dr78LCDpLwK5RElLu

 Обучение шло по ускоренной 4-летней программе, изучались катехизис и церковный устав, а также греческий, латинский, старославянский и русский языки, грамматика, арифметика, география, природоведение, музыка и церковное пение, черчение и рисование, гимнастика.
  
В 1918-ом училище, как и многие духовные учреждения, было закрыто, за годы советской власти его корпуса прирастили дополнительные этажи, несколько подпортившие картину, но в целом выглядит оно примерное также, как и в начале прошлого века:


a0CReQ02DIPX-pql83PmNtMQziBeYdI1tuaBQDnM

привлекая внимание узорчатыми обрамлениями окон, выложенными из кирпича. Красиво же!:)

-I1k2c-NS8AbPCwISC--CybEYxCfJ6qPfbjsb9aN

 К слову, в нём и сейчас располагается учебное заведение - гимназия №2.

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.