Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

  Ночь музеев-2022 подарила встречу с красотой. В качестве эксклюзивного мероприятия на "ночную" программу Оренбургский губернаторский музей анонсировал экскурсию в фонды музея с показом коллекции костюмов уральских и оренбургских казачек. Оказалось, что в фондах музея хранится весьма обширная и тем уникальная коллекция праздничных сарафанов, праздничных и повседневных сарафанок, нижних рубах-рукавов, а также аксессуаров - головных уборов-кардонок, платков-ширинок, лент и поясов. Некоторые из них, надетые на манекены, и были представлены желающим посетить экскурсию. Повседневную одежду не показывали, была только праздничная. И это такая красота, глаз не оторвать. Все костюмы - рубежа 19-20 веков, но при этом и по сей день сохранили яркость цвета и блеск золотых и серебряных нитей даже без реставрации.

uNWhkYZENSd2U68SjTARVl9KQAE9uZkROD7Z9F0m

   В коллекции не найти двух одинаковых сарафанов, ибо всё это были вещи штучные, сделанные на заказ. Праздничные сарафаны шились из дорогих тканей, не производимых тогда в России, а в основном привозимых из Франции: шёлка, тафты, парчи, атласа, штофа. Богато украшались кружевами ручной работы и галунами из серебряных и золотых нитей, пуговицами, специально заказанными у ювелира. Понятно, что такой наряд стоил не просто дорого, а очень дорого, потому, сшитый, как правило, к свадьбе девушки, он носился потом только по исключительно праздничным случаям, порой передаваясь и по наследству дочери. Казачка носила такой сарафан обычно до 2-3-го ребёнка, а потом обычно шились сарафанки поскромнее, более темных и приглушенных цветов, считающихся соответствующими возрасту женщины.
   Костюм был многослойным: в качестве нижнего белья надевалась обычная рубаха-спальник из тонкой ткани, затем нижняя рубаха-рукава. Название она получила за действительно выдающиеся рукава - очень широкие, пышные, они шились из богатых набивных или вышитых тканей, собираясь на манжет. Основная же часть рубахи - станушка, которую не видно под сарафаном, мастерилась из ткани попроще - ситца или сатина. На фото ниже на самом правом манекене - это как раз рубаха, без надетого сверху сарафана:

_jtqVciOHB4UU-5Me1LjqJDLD-3CMktS2JRFAg09

Сарафан же был цельнокроеным, без застёжки, мягкими складками красиво спадал вниз. Иногда задняя часть его делалась длиннее, образуя небольшой шлейф, так называемый "хвост", и чем он был больше, тем лучше, ибо длина хвоста показывала уровень достатка и статусность хозяйки. Впереди сарафан украшался имитацией застёжки. Для этого нашивалось два ряда позумента из золотой или серебряной нити, а между ними пуговицы - творчество ювелиров, изготовленные в технике зерни или скани. Количество пуговиц и расстояние между ними тоже зависели от достатка семьи и хозяйки:

g4oELSQ1vgp92Cqil0lYYF2XGdMC2ACgJ6E_0A3K

   Позумент же нашивался и на рукава (по виду этого галуна можно было определить даже чин мужа казачки, например, полковничья жена носила по два галуна на рукавах), из него же иной раз делался и пояс с застёжкой для сарафана. Пояс, к слову, был обязательным элементом костюма, ходить неподпоясанной для женщины считалось просто неприличным. Кроме поясов из галунов с застёжкой, костюмы украшали длинные тонкие пояса, увенчанные на концах кисточками. Такие пояса чаще всего украшали геометрические орнаменты, но иногда на них выводили слова молитвы:

jIEd09m8xNARWqRk8NB2NZ2Oel78GJlWSaUwGvJ9

На подол сарафана снизу, на передней его части нашивали кружево, которое в сочетании с позументом застёжки придавало сарафану цельный, законченный вид. Эту нашивку называли "усами":

nzfxxaF7jeEHo4Pa7tDpgoxv5yBadmQ7qJ7Rp7C_

Сарафан имел подкладку из плотной ткани (по сути шили два сарафана: один из праздничной красивой ткани, второй - из плотного хлопка, сатина, а затем сшивали их вместе). Если для рукавов выбирали тонкую полупрозрачную ткань, то к ним тоже пришивалась подкладка (как у дальнего, зеленого сарафана):

r9w0l6wbMf2FXeINNaOhKHnSzg4CJ0Lxb-Ze85U6

Цвета выбирали яркие, сочные, красивые... под стать самим казачкам. В таких сарафанах они легко выделялись из толпы:

ds6Il-zoWJhcHIO5pUS1UyNxURLSB5_N-fzAcRee

   Сарафанка от сарафана отличалась прежде всего отсутствием застежки и более простыми тканями, как правило. Это повседневная одежда, в которой женщины управлялись по хозяйству, поэтому и цвета обычно были немаркими, тёмными. Но были и праздничные сарафанка. Их шили из тонкого хлопка, шёлка, вышитого вручную, или с набивным рисунком, и украшали ручной работы кружевом. У сарафанок, в отличие от сарафана, появляется воротник-стоечка, и иногда настоящая застёжка (связано это с тем, что сарафанки - это, как правило, одежда замужних женщин, матерей, которым нередко возникала потребность покормить ребёнка). На сарафанку сверху еще мог одеваться красивый передник, который служил дополнительным украшением (на фото справа):

zlIoNwV4_mcrJsL1uKS0ulcGZUiPmRBaRZLXsN5L

То,что это именно передник, особенно хорошо видно на фото сзади:

Mzxzye_Fwkhc-reytEoOr4ZFipCNgeHcLGzwVDH3

Головной убор казачки состоял из нескольких частей. На голову надевалась кардонка - небольшая шапочка из плотного материала или с каркасом из плотной бумаги. Это своего рода корсет, основа головного убора, придающая форму. Сверху надевался платок - ширинка, обшитый по краю кружевом, и перевязанный яркой, цветной лентой. Волосы заплетались в две косы у замужних женщин, в одну - у девиц на выданье, и убирались под платок:

ABEj2C8U02B47L8wtLiET30H1FfDVOfvDTUEeBC8

6amNZSpYhh8g7xdK_doA8GKHtpTy_jVFS2ih454e

Ну, и конечно, любая женщина хочет украсить себя еще больше:) В качестве дополнений к костюму казачки носили чаще короткие, под горло бусы, часто из янтаря, а также цветные платки-полушалки, набрасываемые на плечи.

tHQq4VL0Fs65AdTm0KH8UmFqqVDMprGt-XrvuOBb

Отдельной детской одежды не было - девочек одевали в такие же сарафаны и сарафанки, как и взрослых. Зимой на сарафаны надевались полушубки и тёплые шали. Обуви здесь не представлено, к сожалению. Есть одна пара сапожек в основной экспозиции музея: изящные, на каблучке и со шнуровкой, они зрительно уменьшали ногу:

0_1030bf_cde113f0_XL.jpg

   В повседневном же обиходе носили лапти, зимой - валенки, а самой большой ценностью - сложно нам сейчас поверить в это - считались галоши!:)
   Вот такой получился экскурс в историю казачьего костюма. Уходить не хотелось, хотелось рассматривать детали тщательно и со всех сторон. Но фонды - есть фонды, не разгуляешься. Счастье уже, что вообще туда смогли попасть. Надеюсь, что когда-нибудь это чудо появиться в основной музейной экспозиции и будет доступным для всех желающих на него посмотреть. Чем-то таким близким отозвались эти сарафаны в сердце... ведь такие, наверняка, носила и моя прабабушка:)

Y-CdqfCFDZm67hq6rBWvg05HwKI6u2a7ZZQwmlJd

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.