Прогулки по Стамбулу. Пешком от Кабаташа до Голубой мечети. Турция.
Завершив морскую прогулку по проливу Босфор на пристани Кабаташ, я продолжил прогулку, на этот раз пешеходную, вдоль европейского берега пролива в сторону центра. Начну с лестниц. Радужную лестницу создал один из местных жителей, перекрасив её, не согласовав это с районной администрацией. Администрация вернула лестнице серый цвет. Узнав это, глава местного муниципалитета лично распорядился вернуть лестнице яркую индивидуальность.
Стали разукрашивать и другие лестницы, за основу росписи взята картина османского художника Османа Хамди-бея "Женщина с мимозой" (1906).
Далее прохожу мимо мечети Нусретие. Её в 1820-х годах построил в стиле барокко придворный архитектор султана Махмуда II - Киркора Бальян.
Своими декоративными флигелями, орнаментом и мраморной террасой мечеть издали напоминает большой дворцовый павильон.
а следом за ней комплекс из мечети, хаммама, школы и мавзолея Кылыч Али-Паши. Постройку XVI века уже в XXI веке существенно укрепили и придали ей изначальную форму.
Напротив объект, похожий на религиозный, на самом деле - центр культуры и искусства Тофане-и Амире. Здесь проходят выставки современного искусства.
Далее прохожу в Галатапорт, где у причала стоят огромные океанские суда. Пропускают через досмотр вещей и металлоискатель. Сначала просто любуюсь морскими пейзажами, открывающимися из Галатапорта. Очень красивый порт и набережная. Место великолепно предназначено для прогулок. Очень современно и красиво. Очень большой торговый центр на территории, большое количество ресторанов и кафе, супермаркет.
Ну и пытаюсь разглядеть эту громадину. Просто так взглядом и не охватишь.
А на холме над портом выделяется мечеть Джихангир, отлично смотрится со стороны Босфора. Мечеть Джихангир была построена в 1560 как знак скорби султана Сулеймана Кануни о своём умершем сыне, а в 1890 году полностью перестроена.
Подхожу к Галатскому мосту. Отсюда, от пристани Каракёй отправляются корабли на азиатский берег Стамбула. Но главное - это огромное количество чаек возле рыбного рынка.
Перехожу Галатский мост и оказываюсь у паромного причала Эминёню.
Но меня привлекли сюда судёнышки, похожие на китайские, где можно отведать балык экмек - турецкий фаст-фуд рыбы в хлебе.
стоит очередь из нескольких человек. Рыбу жарят здесь же, далее закладывают в хлеб, добавляют лук. Взял и я. Не сказал бы, что очень понравилось. Возможно плохо сдобрил покупку уксусом, кетчупом.
передо мной Новая мечеть (Yeni Cami). Мечеть XVII века, известная своими куполами и эффектным интерьером.
И вот я уже в парке Гюльхане, где в середине апреля всё утопает в тюльпанах. Но сейчас на дворе 7 мая и "в фаворе" ромашки.
Впрочем самые стойкие тюльпаны, уже отцветающие, я тоже в парке нашел.
Вышел на площадь Султанахмет, на которой стоит мечеть Айя-София. Подробно я уже её описывал во время своей осенней 2022 года поездки.
А вот Голубую мечеть я видел только снаружииз-за реставрационных работ.
И вот теперь предоставилась возможность посетить её.
Голубая мечеть (другие названия Султанахмет и Ахмедие) построена в 1617 году зодчим Мехмед ага во времена властвования султана Ахмеда 1-го. Султан хотел построить памятник, который мог бы соперничать и даже превзойти близлежащий собор Святой Софии. Голубая мечеть вскоре стала главной имперской мечетью Стамбула из-за своей близости к дворцу Топкапы. С тех пор по величине и изяществу ни одна из мечетей, построенных позже не может с ней сравниться.
Двор Голубой мечети — самый большой из всех османских мечетей. Он окружен портиком из тридцати небольших куполов, имеющих такие же размеры, как и сама мечеть. Бывший фонтан для омовения шестиугольной формы (şadırvan) стоит в центре двора и теперь является чисто декоративным. Каскадный эффект куполов просто потрясающий! Интерьер мечети восхитителен, и, оказавшись внутри, вы поймете, почему мечеть получила такое знакомое название. Более 20 000 кобальтово-синих изникских плиток, мягко светящихся в свете 260 окон мечети, красиво украшенных лилиями, гвоздиками, тюльпанами и розами. Поразитесь обильному использованию этой декоративной плитки, которая знаменует собой апогей мастерства плитки Изника. Четыре слоновьих колонны поддерживают купол диаметром 22 метра и высотой в макушке 43 метра — большой, но не такой большой, как собор Святой Софии. Михраб (кафедра, с которой имам произносит свои проповеди) и минбар (ниша, направленная в сторону Мекки) искусно вырезаны из белого мрамора, а оконные ставни черного дерева инкрустированы слоновой костью и перламутром. Поразительно привлекательны и арабески, расписанные на куполах, полукуполах и верхних стенах.
Возвращаюсь в отель и завтра продолжу прогулки по Стамбулу...
Изменено пользователем itech
-
11
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии