Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    255
  • комментариев
    75
  • просмотра
    133 894

Незнакомая Абхазия. Города- призраки Ткуарчел и Акармара и парк красивейших водопадов.


itech

519 просмотров

Эта поездка состоялась 2 июля 2023 года в рамках сборной экскурсии из Сочи. Накануне мы с Мариной приехали отдыхать на Имеретинский курорт (Олимпийский парк). В 6.30 утра нас подбирает на автобусной остановке микроавтобус и уже через 10 минут мы на пограничном с Абхазией пешеходном переходе Псоу. Переход занимает не более получаса, в основном очереди образуются на российской стороне. Переходим по мосту через пограничную реку Псоу, показываем паспорт абхазским пограничникам и вот мы уже садимся в другой микроавтобус уже на абхазской стороне. Следующим остановочным пунктом через 1,5 часа у нас будет Сухум. Впрочем данные нам 25 минут на городской набережной у драматического театра им. Чанба с красивейшим фонтаном с грифонами вновь не позволяют мне рассмотреть город (в ноябре 2022 года мы уже  (здесь я еще не был)здесь были). Продолжаем поездку уже по восточной Абхазии и останавливаемся на завтрак в кафе недалеко от селения Мачара. Река имеет то же название.

20230702_102438.jpg

20230702_105304.jpg

На этом мы до вечера прощаемся с гидом-водителем, который нас вёз от границы и пересаживаемся на 8-местные джипы. Продолжаем движение по восточной Абхазии и после Очамчиры сворачиваем в горы к Ткуарчалу (ранее Ткварчели).

20230702_114748.jpg

Дороги хорошие, основным препятствием на дорогах являются коровы. Поскольку они никак не реагируют на автомобили, объехать их можно и на большой скорости, не боясь, что они вдруг шарахнутся под колёса. По дороге останавливаемся у подвесного пешеходного мостика на реке Галидзга (Алдзга).

20230702_121257.jpg

20230702_120942.jpg

и через несколько минут въезжаем в Ткуарчал (во времена СССР - Ткварчели). Это самый молодой город Абхазии, основанный в 1942 году. Его население ранее составляло 40 тысяч жителей и это был второй по населению город Абхазии. Город строили пленные немцы в 1940-х годах, отсюда нетипичная для Абхазии архитектура. В основном здесь добывали уголь, хотя была и электростанция и ряд других предприятий. Но война 1992-93 годов привела к блокаде города. Более года он выдерживал блокаду, бомбы и голод и в итоге был разрушен. Всё грузинское население города было депортировано в Грузию, производства сворачивались. Сейчас в городе осталось несколько тысяч населения.  По-прежнему, но в гораздо меньших количествах здесь добывают уголь. На фото - здание железнодорожного вокзала.

20230702_122146.jpg

20230702_122934.jpg

Продолжаем подбираться к горам и направляемся в поселок Акармара, что в 8 км от Ткуарчела. Здесь также добывался уголь и так же он был построен немцами. Красавец-железнодорожный мост ведёт в Акармару.

20230702_123256.jpg

Необычный памятник- рука, жаль, чья-то собственность (150 руб. за подъем и фотографирование).

20230702_123546.jpgА 

А здесь проживает немногочисленное население нынешнего Ткуарчала.

20230702_162550.jpg

По дороге в Акармару сделали остановку у дикорастущих кустов гортензии. Очень красиво, причем она многоцветная.

20230702_125449.jpg

Въезжаем в Акармару. У него такая же печальная судьба, как и у Ткуарчала. Здания здесь более основательные. В основном разрушены, но в некоторых квартирах продолжают жить люди.

20230702_131144.jpg

20230702_131209.jpg

Даже для туристов открыли музей.

20230702_131545.jpg

Разрушенный памятник, похоже, Маяковскому, уроженцу близких отсюда мест.

20230702_131858.jpg

А здесь продолжается добыча угля.

20230702_132257.jpg

В некоторых квартирах этого дома живут люди, о чем предупреждает туристов табличка (чтобы не беспокоили и не вандальничали).

20230702_132943.jpg

Ну хватит о грустном, Давайте полюбуемся красотой здешних мест. Взбираемся на джипах по разбитой грунтовой дороге, кое-как недавно сооруженной всё выше и выше. И  делаем остановку у водопадов. Сначала направляемся к водопаду Ирина по относительно пологой тропинке. 

20230702_141320.jpg

Красота и мощь!

20230702_142001.jpg

20230702_142558.jpg

А затем спускаемся в ущелье к водопаду Великан. Это действительно великан, высотой 103 метра с огромным потоком воды. На следующих фото четко видны его размеры на фоне мелких человечков-туристов.

20230702_144716.jpg

20230702_144859.jpg

20230702_145041.jpg

20230702_145049.jpg

20230702_145344.jpg

20230702_145615.jpg

Делаем еще одну остановку у красиво оформленного кафе. А сразу за ним еще один водопад - Татьяна. То ли водопад назван по имени кафе  или наоборот, не понял. 

20230702_153457.jpg

20230702_154239.jpg

По дороге назад вдоль реки запечатлел несколько кадров с каньоном и бурным потоком на реке Галидзга (Алдзга).

20230702_155543.jpg

20230702_155734.jpg

Вот такое необычное путешествие по незнакомой, но удивительно красивой Абхазии мы совершили. О городах вдоль моря будет мой следующий рассказ. В итоге в отель мы вернулись в начале 11-го вечера (и это потому что жили близко к границе).

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Природа волшебная, конечно, но разруха выглядит весьма угнетающе.

"Маяковскому, уроженцу близких отсюда мест." - не так уж они близки, до Багдати, откуда родом Маяковский, три лаптя по карте:)

Ссылка на комментарий
13 часов назад, Нафаня сказал:

Природа волшебная, конечно, но разруха выглядит весьма угнетающе.

"Маяковскому, уроженцу близких отсюда мест." - не так уж они близки, до Багдати, откуда родом Маяковский, три лаптя по карте:)

Ну, около 100 км - это не три лаптя (от Москвы до Владивостока - два лаптя😀). А при СССР это была Грузия, так-что памятник грузинскому поэту вполне логичен.

Ссылка на комментарий
32 минуты назад, itech сказал:

Ну, около 100 км - это не три лаптя (от Москвы до Владивостока - два лаптя😀). А при СССР это была Грузия, так-что памятник грузинскому поэту вполне логичен.

Почти 200 и соседняя область:) При СССР разделение на национальности,  мне кажется, носило очень условный характер, к тому же Маяковский стихи писал на русском, хотя грузинский прекрасно знал, переводил с русского на грузинский и наоборот стихи и прозу, способствуя взаимному проникновению культур, да и вообще, кажется, считал себя человеком мира.  Поэтому это скорее памятник советскому поэту - да, логичен:)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...