Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РЕПОРТАЖ НА БЕГУ ПО ХОДУ ТУРА В СТАМБУЛ + БОЛГАРИЮ В МАЕ 2023 ГОДА


ГРИГОРЬЕВ Виктор

488 просмотров

Туром от ТО ТурТранс-Вояж я остался вполне довольным. Наш гид Юлия очень добросовестно провела этот вояж, была профессионально восхитительна и комуникабельна, много внимания уделяла нашим просьбам и пожеланиям. Правда, была одна каверза не по её вине: накануне начала тура Болгария в очередной раз нагадила России- не стала выдавать нам мультивизы, поэтому мы были лишены возможности выполнять программу в прежнем объёме (после Болгарии мы не могли посетить Румынию!)

Теперь постараюсь фрагментарно описать наше интересное путешествие, в которое давно собирался, но никак не мог собраться:

02. Виктор Александрович, я проверила ваш папсорт, он уже прибыл в Пятигорск в сортировочный центр, вероятно завтра будет уже в Кисловодске. Я позвоню Вам.

04. Загранпаспорт с болгарской визой я получил, а документы по Болгарии туроператор обещал выслать завтра. Весь июльский тур по Кольскому полуострову оплатил, после его окончания трехдневный номер в отеле забронировал, оплатил всего 5.050 рублей.

06. (Да, у Вас в Кисловодске вовсю идет красивое цветение всего-всего... У нас в Москве только +14'С и прохладно. На улице я пытаась снять куртку, но надолго без нее меня не хватило. Опять Вы у нас тепло забрали; это не честно! Хорошего тебе пути. Удачи).

08. Прилетел. Устроился в отеле. Сейчас: душ и спать!

10. (С прилетом! Хорошего путешествия! Тебя неслышно. Видемо, плохая связь).

12. Да, связь в пригородах Стамбула плохая. Убегаю смотреть ночную мечеть. Она здесь красивее красивой. Спокойной ночи! У нас в Стамбуле ночью тепло!

14. У меня все нормально. Долетел хорошо и за 140 лир (это порядка наших 750 рублей) добрался до отеля; раньше нам этот отель предлагал трансфер в аэропорт за 30$, что в три раза дороже!

16. Отель прекрасный. Вечером ходил смотреть очень большую и интересную местную мечеть. Сейчас еду в аэропорт встречаться с гидом и группой.

18. Прибыл в аэропорт. Долго торговался с таксистом. Сбил стоимость проезда на 300 рублей (как же я не люблю этим заниматься!) Сейчас сижу в нужном месте и жду через 45 минут прибытия группы с гидом.

20. Гида Юлию с группой встретил. Еду вместе со всеми в отель. У меня в автобусе работает Wi-Fi !!

22. (Все: с началом путешествия тебя. Пусть все получится на отлично!)

24. Вместе с группой заселился в стамбульский отель на три дня; номер у меня совместный с соседом. Через 1 час 15 минут вместе с группой убываю на экскурсию по городу. Вроде, все хорошо!

26. (Хороший, чистый номер).

28. Погулял минут 20-ть вокруг отеля. Как же здорово гулять по знакомым местам. В Стамбуле великое множество прекрасных достопримечательностей. Но и в знакомых местах постоянно открываешь что-то новое для себя, интересное, необычное.

30. Поужинал только что выловленной прекрасной рыбой Дорадо, заплатил 100 лир (одна турецкая лира равняется примерно пяти нашим рублям).

32. Ешь побольше рыбы. Здесь её есть нельзя, она вся жутко перемороженная).

34. Уже еду в автобусе на экскурсию. Сегодня мне предстоит очень напряженный день. Все хорошо, только тепла маловато, всего +18'С.

36. (Хорошего тебе дня, массу незабываемых впечатлений! А +18'С - самая комфортная погода. Удачи тебе!!)

38. Вновь побывал в мечете Сулеймание. Опять осмотрел захоронение султанов, Роксаланы (она тоже имела титул султана!) и ее детей.

40. (Интересные своды. Впечатляют!)

42. С третьего захода, наконец-таки, попал в Голубую мечеть (в прошлый заезд она была на ремонте, а вчера, отстояв хорошую очередь, узнал, что в этот день она работает только для своих верующих).

44. Ура! В Святую Софию на этот раз тоже попал. Обидно было, когда я дважды любовался ей только снаружи...

46. Разъясняю для не особенно одаренных: это - мушмула. Она изредка встречается на кисловодсом рынке (кстати, ее много растёт в Абхазии). Очень вкусный, сочный и сладкий плод. У Вас он стоит 400 р/кг, а у нас, стамбулчан - 300 р/кг.

48. Это - Собор Святой Ирины. Внутри там голые стены, давно все разграблено крестоносцами (они в этом деле были ооооочень большими спецами!) На этот раз я туда не заходил. Группа разошлась кто-куда. Одни - по Дворцам (в октябре прошлого года я в них хорошо полазил), другие - организованно обедать, а я - пошел бродить по интересным местам города. Конечно, постоянно блудил, но схему города решил принципиально(!) из сумки не доставать. Было очень интересно! Через 8 км пешака оказался в своем отеле. Теперь лежа готовлюсь к выезду на вечерний круиз по Босфору, Мраморному морб, бухте Золотой Рог (он по счету у меня будет четвертым!!) с участием фольклорных ансамблей, изысканного ужина с любым алкоголем и танцами до валяний по палубе. Пока вот так скромненько провожу своё времечко!

50. (Все очень интересно и познавательно. Красивые виды и впечатляющие здания. Хорошего тебе вечера. Активного отдыха!)

52. Тур идет по прекрасной программе. Повторно бываю в знакомых местах с большим удовольствием. Гид и сопровождающая - умницы! Удалось на этот раз побывать и в Голубой мечети, и в Соборе Святой Софии. Я от них в восторге!

54. В круизе я занял очень "удачное место". Чуть ли не каждая выступающая группа меня приглашала на свой танец. Я никак не мог отказать дамам... Когда начались танцы для всех, моя землячка из Элисты кореянка Сам все время приглашала меня единственного из группы (остальные отсиживались, но нам хлопали они весьма азартно). Вечер был шикарный. Ночной круиз оказался выше всех похвал. А я... на нем опять стал "звездой". Обидно только, даме за танец живота насовали денег полный бюстгалтер, а мне в штаны никто не засунул даже одну лиру...

56. А еще я по турецки (по бумажке) подпевал турчанке "Истамбул будет жить вечно". Аплодисментов было много, меня просили "записаться" в группу. Я сказал, что пока не могу: мне надо домой - в ванне у меня не надежная труба.., она скоро лопнет.

58. Зовут на танец "Ой, мама, шикидум-шикидум". Умотался, но мужская честь не позволяет сказать женщине НЕТ, если она просит. Ну, нравятся мне аплодисменты... Если бы жизнь начать сначала, то никакой Киркоров не появился бы на сцене (я так думаю!)

60. (Звезде круиза доброе утро. Рада за твои успехи. Продолжай в том же духе. Тебе ещё не поздно оказаться на сцене. Есть передача "Ты супер +60". Как раз для тебя...

62. Спасибо за добрый совет! Он мне подходит. Сейчас собираюсь плыть на Принцевы острова. Они недалеко от Стамбула, плыть чуть больше одного часа. Но это совсем другая Турция.

64. (Приятного дня, классных впечатлений).

66. Да, умотал меня Стамбул. Конечно, здесь много чего есть осмотреть и пересмотреть. Но ноги не выдерживают! Вернулся с Принцевых островов очень довольный. На этом не остановился, а наведался на шикарный Египетский базар. Затем долго бродил по району Таксим... Завтра с утра уезжаем из Стамбула в город Эдирне на экскурсию, далее - в Болгарию.

68. (Отличные впечатления могут облегчить усталость. Так что отдыхай с чувством выполненного долга).

70. Попил чаю, принял душ, подготовился к завтрашнему дню. Теперь ложусь спать "с чувством выполненного долга", чтобы "облегчить усталость".

72. У меня все нормально. Позавтракал, собрал вещи, через 20 минут выезжаю к болгарской границе. Ехать надо будет около 300 км.

74. Начинается новый этап путешествия. Турецкие лиры все потратил. На Египетском базаре (он является произведением искусства!) отстоял хорошую очередь и купил ооооочень вкусный кофе. Больше ничего в Турции не покупал.

76. (Вот и правильно. Нечего тоскать все путешествие. Отдыхай, наслаждайся в свое удовольствие).

78. Следующий мой отель будет в Пловдиве.

80. (Пусть он будет не хуже, чем был в Стамбуле. Это мне напомнило рассказ О.Уальда "Вождь краснокожих":

"До канадской границы 15 минут - как раз успеем сбежать от мальчишки". Помнишь этот рассказ?)

82. ТЫ ЧО! Перепутала чуток..! Это творение не Оскара Уальда (обожаю его за прекрасный юмор!), а О'Генри, где добежать до канадской границы у разбойников было всего-навсего11 минут. Прощаю тебя в последний раз. Больше так никогда не делай! Иначе отдам тебя этому "Вождю"!!

84. (Я в Пловдиве ела очень вкусные сосиски и марцишоры... Я остаюсь под впечатлением от них)

86. Венгерские марципаны я хорошо знаю. Маме особенно нравился "Марципановый Ликёр". А что за "дрянь" пловдивские "Марцишоры"

88. (Это были конфетки. Сидишь с какой то тёткой...)

90. Мне категорически запретили даже думать о Восточных сладостях для тебя(!) Тетка со мной не сидит, ушла от меня в глубь автобуса (слава Богу, сидела со мной не долго; показала себя весьма надоедливой). Так что, сижу я один!

92. Еду по Фракии, в 7-ми км от границы с Грецией. Очень красивые места! Приятно наблюдать за меняющимися пейзажами. Наш гид по Турции Джихан интересно рассказывает про историю этого региона. До бывшей столицы Османской Империи в европейской части города Эдирне осталось 140 км. Там будет очень интересная экскурсия.

94. Меня только что не побили женщины... Остановились на заправку и все пошли в магазин. Я пошутил, что "здесь все разрешено пробовать". Конечно, наши женщины мое шуточное "замечание" приняли как истину и все магазинные сладости стали пробовать (вплоть до Сникерсов!) А на выходе их заставили все оплатить... Хорошо, что я вовремя сумел смыться. Зато в автобусе все долго и дружно хохотали сами над собой!!

96. (Даааа, опасные у тебя шуточки).

98. Это я на Принцевых островах у Храма Святого Георгия.

100. (Большая группа. Ты хорошо выглядишь).

102. Здесь не вся группа, треть от нее на острова не поехала, а бродила по Стамбулу самостоятельно.

104. Старинный турецкий город Эдирне считается "Воротами в Европу". В средние века он был столицей Османской Империи. Посетил одну из красивейших мечетей Турции - мечеть Селимие (единственная, которая находится под крылом ЮНЕСКО). Правда, почти вся она находится в реставрационных лесах снаружи, внутри тоже вовсю идут реставрационные работы. Но, где было возможно, я походил-полазил. Обедать с группой не пошел. Сам неплохо побродил по городу, где встречал много болгар. Общался с ними достаточно просто, быстро понимали друг друга. Поел на ходу тем, что спёр в отельном ресторане за завтраком. Через 20 минут иду встречаться с группой, поедем на границу с Болгарией.

106. (Ты прямо спец по мечетям. Хорошо их изучил).

108. Умоляешь мои достоинства. Я и по буддистским Ступам большой спец! Все, группа села в автобус, едем в Болгарию. На границе пересаживаемся в болгарский автобус и на нем пересекаем границу. Возможно на болгарском автобусе Вай-Фая уже не будет.

110. В болгарском автобусе пересели границу. Вай-Фая нет. Переезд границы в Болгарию, 58-ю страну моего посещения, отметил распитием банки пива (0,5 литра) за 2$. На турецкой стороне переезд группы занял 15-20 минут, лентяи болгары то же самое проделали за 1,5 часа. Но все пограничные волнения теперь позади. Немного в стороне проезжаю побратим Кисловодска город Велинград. Скоро Пловдив.

112. Прибыл в Пловдив. В сравнении со Стамбулом город выглядит скромным и обшарпаным.

114. (Скромненько, но чистенько. Главное, есть где отдохнуть).

116. В Пловдив я приехал поздновато, и не раздумывая побежал с ним знакомиться. Это - один из самых древних городов Европы. Можно удивиться, но он... древнее Рима, Афин и Константинополя. Первые поселения на месте современного Пловдива возникли в IV веке до н.э. В I веке до н.э. здесь находилось фракийское поселение Эвмолпиа. Отец Александра Македонского, который звался Филиппом II, в 342 году до н.э. завоевал город и назвал его Филиппополь. Позже город был разрушен кельтами. В I веке римляне восстановили город, и он стал главным торговым, политическим и культурным центром провинции Фракии.

В город был проведен водопровод (22 км), по которому с гор сбегала чистая вода. За расположение на 3-х холмах его называли Тримоциум. Между холмами Джамбаз-Тепе (холм канатоходцев) и Таксим-Тепе (водораздельный холм) находится визитная карточка Пловдива - Римский амфитеатр, построенный в период правления императора Траяна во II веке (вот сюда-то я и стремился попасть пока не стемнело, но... не успел; пришлось лазить по нему в полумраке). При Траяне Римская империя достигла максимальных размеров своих территорий и отличалась экономической стабильностью.

Амфитеатр лежал много веков под 15-метровым слоем земли (в результате землетрясения) и вновь открыт был случайно, благодаря оползню, произошедшему в городе , и активным археологическим раскопкам (1967-1979). Сейчас он восстановлен и в летнее время здесь ставят оперы, проводят фольклорные праздники. Мраморный амфитеатр - один из лучших памятников того времени в мире. Сохранились колонны и статуи, украшавшие сцену, выполненную в форме подковы. Сценические помещения высотой в 3-и этажа поддерживаются колоннами. Сам театр представляет собой полукруг, диаметром 82-а метра.

Амфитеатр вмещает около 7.000 зрителей. Из 28-ми зрительских рядов, разделенных проходом на 2-а яруса, сохранились лишь 14-ть нижних. В V веке сооружение сильно пострадало во время землетрясения. Колонны и статуи амфитеатра выделяются на фоне современного города и создают удивительную атмосферу живой античности. Вернулся в отель я очень довольным увиденным. Не знаю, удастся ли мне завтра с группой по светлому так полазить по нему.

118. А вот еще одна сверх интересная история. У меня в номере отеля нет даже чая, кофе, сахара, кипятка. Такое Филиппу II даже не снилось!!

120. (Ничего себе. Вот это сервис. Ну, ты избаловался в Турции).

122. Да, ты права, к такому пловдивскому "комфорту" я не привык... Город очень запущенный, откровенно грязный (но до Индии, Ирана, Алжира, Саудовской Аравии ему еще далеко). Не зря Болгария по уровню жизни населения занимает предпоследнее место в Европе (обогнав немного Румынию; Молдавия, особенно Украина - не в счет, там полная катастрофа!!) А молодежь, конечно, в ночном городе развлекается и веселится; местный "арбат" от нее гудит.

124. (Ну надо же.. А раньше была вполне приличная страна. Пловдив был ооочень чистеньким городом).

126. Зато теперь она в ЕС (правда, полностью на его обеспечении; сама себя может прокормить только на 27-мь процентов; но и помощи ей выделяют только в минимальном количестве!!) Зато по пути в Пловдив и в нем самом все заполнено флагами и символикой ЕС. У Болгарии сейчас одна проблема - где еще найти место для ЕСовской фигни!?

128. Сегодня у меня будут две экскурсии. Одна утренняя большая по Повдиву; вторая, после обеда и переезда в 140 км - по Софии. Чувствую себя вполне нормально. Завтрак был очень скромный, "надзиратель" строго следил, чтобы мы не вынесли с собой даже яблока.

130. (Доброе утро. Хорошего дня. Вот тебе и европейская страна! Ну тоже интересно увидеть).

132. Современная Болгария, конечно, мало интересна. А вот её история, исторические длстопримечательности сильно притягивают.

134. (Я думаю, все равно интересно. Новая страна, другая жизнь. Очень познавательно).

136. Конечно, конечно, "новая" страна для меня всегда интересна! Здесь унас ооооочень скудное питание. Всё время ходим полуголодными, особенно мужская часть.

140. Была интересная экскурсия по Старому Пловдиву. Конечно, памятников со времен его появления там нет (считается, что город появился в 6-ом тысячелетии до нашей эры!) Видел мнего интересных мест времен Римской империи. Вояжем остался доволен. Кстати, там все было чисто, приятно было ходить по ухоженным местам.

142. Принял участие в красочном праздновании очередной годовщины Славянской письменности. А вот к памятнику "Алеши" нас не повезут, что-то там не ладно с дорогой. Правители Болгарии никак не могут его убрать в угоду Байдену. Народ его охраняет. В целом, народ категорически против правительства за то, что оно проводит антирусскую политику, что вопреки желанию болгар лизоблюдствует перед США и Брюселем.

144. Сегодня прогулялся по историческому центру Пловдива. Осмотрел античные памятники: Римский театр, Стадион, Церковь свв. Константина и Елены, Часовую башню, Джума-мечеть, старинные кварталы с живописными домами в стиле болгарского возрождения XVIII-XIX веков.

146. Еду в Софию, это от Пловдива в 140 км. Там будет тоже обзорная экскурсия по городу и свободное время. Затем - размещение в отеле. Вечером я еду на национальный фольклорный ужин за 40€.

148. Прибыл в Софию, прошел 1/4 экскурсии и, наконец-таки, потерялся в подземном Храме Святой Софии. Искал группу, но никого не нашел. Пошел сам бродить по городу. Связи с гидом не было и я решил самостоятельно ехать в отель. С отеля позвонил гиду, предупредил, чтобы меня не искали (а искать меня никто и не собирался!) Сейчас отдохну, потом пойду в магазин и что-нибудь съестного куплю. Немного, так как вечером у меня будет ужин с выступлением фольклорного ансамбля.

150. (Рада, что тебе все нравится. Вижу, что погода хорошая. Ты улыбаешься (но редко}. Значит все здорово проходит. Набирайся новыми впечатлениями. Фольклорный ужин - просто круто. Отличного вечера тебе!)

152. Да, сегодня стало тепло, +26'С. В Турции было каждое утро хмурым, +14'С, к обеду было солнечно и жарко, вечером - опять прохладно. Четырежды после окончания экскурсий и посадки в автобус был сильный, но короткий дождь. Так что, постоянно с собой приходится носить свитер и куртку. В целом же, погода все время приемлемая.

154. Сегодня в Софии погулял по бульвару Витоша, осмотрел Храм-памятник Святого Александра Невского. Восхищен был подземельями Храма Святой Софии (они на столько меня захватили, что я потерял группу). У театра Ивана Вазова было шикарное представление в честь всенародного праздника "Дня славянской письменности и культуры". Долго блудил, но так и не нашел мечеть Баня Баши, ротонду Святого Георгия (старецшую церковь в городе) и храм Николая Чудотворца (Посольскую церковь). Теперь как-то надо выкручиваться и изыскивать на них время.

156. (Много смотришь, я думаю, что с языком у тебя проблем нет. Дорогу в отель всегда найдёшь).

158. С языком здесь сложновато, но не на столько, чтобы болгарина было совсем не понять. Заблудиться сложно, когда есть такси и левы в кармане. Так что, с этим в Софии у меня проблем нет! А вот ноги потихоньку начинают капризничать. Но очень не хочется сокращать программу тура!

160. Ну держись! Ноги обязаны выдержать. Они у тебя и не такое выдерживали).

162. Сижу в ресторане "Воденица". Сказали, если много выпью раки, то мне с цыганами разрешат танцевать на раскаленных углях. Пока я в растеряности, но поплясать таким образом хочется.

164. (Самобытный ресторан).

166. С нами за общим столом сидит водитель-болгарин и тоже вовсю пьет ракию... Неустанно разьясняет нам какую специю к чему надо использовать. А мне все равно - пробую их подряд ко всему и они мне нравятся!

168. (Пробуй все подряд. За все заплачено).

170. Делюсь последним анекдотом от нашего болгарина:

- Боюсь летать - коньяк пью;

- А зачем летаешь?

- Коньяк люблю!

Принесли телятину, поросятину и медвежатинку. Выглядит все аппетитно! Началась концертная программа. Пожалуй, этот фольклорный ужин будет лучше, чем в Стамбуле.

172. (Впечатляет. Хорошего тебе отдыха!)

174. Только вернулся с потрясшего меня выступления. Двое мужчин-артистов танцевали на раскаленных углях и облизывали горящие головешки. Смотрел и было не по себе. Впечатление было необыкновенным! Жаль, что представление прошло в темную. Артисты не разрешили пользоваться даже вспышкой на телефоне (видно, что-то от нас скрывали!)

176. (Ну вот, есть ещё что-то, чего ты не видел. Есть чему удивляться).

178. Оторвались по полной. Кормили очень многими изысканными блюдами. А десерт иначе, как великолепным не назвать. Сейчас уходим к автобусу и будем спускаться с горы Виташа в Софию. Устал порядком, хочется спать.

180. Позавтракал неплохо. Сейчас готовлюсь к выезду из Софии за 140 км в Рильский монастырь. Потом вернусь в Софию, забиру вещи и поеду с группой в Велико Тырново. Там буду обитать двое суток.

Монастырь расположен на высоте 1.147 метров, в одном из ущелий Рильского горного массива. Это самый большой и самый важный по своей исторической роли и художественному значению монастырь Болгарии. Для болгар Рильский монастырь – то же самое, что Троице-Сергиева лавра для нас. Он привлекает не только иностранных гостей, но и паломников со всей Болгарии. Древняя обитель включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рильский монастырь был основан около 927–941 годов монахом-отшельником Святым Иваном Рильским (876–946) и насчитывает уже более тысячи лет. Еще в эпоху Первого Болгарского царства обитель стала одним из крупнейших религиозно-культурных центров Болгарии, и на протяжении многих веков Рильский монастырь оставался важнейшим центром болгарской культуры и просвещения. Уже в Средние века здесь сложилась местная просветительская школа, приверженцы которой проповедовали идеалы нравственного совершенствования.

180. (Я даже не слышала о таком. Очень познавательно. Хорошего тебе дня. Ярких впечатлений!)

182. Сегодня перед выездом из Софии успел познакомиться с мечетью Баня Баши, которую вчера "прозевал". Очень красивая дорога была до населенного пункта Рила. После него началось шикарное по красоте Рильское ущелье. Оно мне очень напомнило родные кавказские места. Архитектура Рильского монастыря абсолютно необычная. Получил большое удовольствие и удовлетворение. Совсем небольшой дождь совершенно не помешал хорошо осмотреть Монастырь. Он так устроен, что даже серьезный ливень для его осмотра туристами совершенно не страшен.

184. Какая же вкусная была речная форель! Да, это - Царская рыба!! Не норвежская выращенная в искуственных садках, несколько похожая на семгу. Вспомнил как с отцом я ее ловил в Теберде...

186. Болгарский гид рассказывает интересно про свою страну. С таким восторгом, что можно подумать, что она лучше всех живет в Европе. А на самом деле, ее страна в Европе занимает почти последнее место по уровню жизни болгар. Меня гораздо больше интересует потрясающе интересная история этого региона. Особенно доримский период! Он достаточно примитивно описывается в отечественных источниках. Мало чего я встречал в нашем Интернете про истинно коренных жителей этих мест: фракийцах, этрусков, гальцах.

188. Проезжаю место, где родилась и жила провидеца Ванга. Чуть подальше будет место откуда произошел самый знаменитый фракиец в истории, это - Спартак!

190. Прибыл в Велико Тырново, отмотав от Софии 240 км, а всего за сегодня - почти 500 км.

192. (Какие чудесные фотки!

А в Габрово ты поедешь?)

194. Змея не живая, она - керамическая. В Габрово поездка не предусмотрена программой.

196. Чевствую себя нормально. Через 10 минут выезжаю на перевал Шипка. Сегодня по всей Болгарии обещают дожди. Мой отель расположен в красивейшей деревне Арбанаси (Велико Тырново). Хорошо побродил по этой необычной деревеньке.

198. Была очень интересная экскурсия по Велико Тырново. Сейчас обедаем в местном отличном ресторане.

200. (Интересная деревушка).

202. А мусака какая вкусная; они ее делают лучше меня! Внутри мусаки есть все, что вчера не доели наши предшественники: картофель, бобы, фарш говяжий, помидоры, сыр, много местных специй.

204. (Прямо наша шаурма).

206. А сверху мусаки - блин с яйцами. На шаурму абсолютно не похожа. Я впервые ее попробовал в Боснии и Герцеговине, и она мне понравилась. Запомнил, приехал домой и сам себе сделал. На солянку мусака тоже совсем не похожа. Скорее, она ближе к итальянской лазанье.

208. У меня впереди еще 5-ть "рабочих" дней в туре. Мусаку делать не сложно. В Ютюбе есть рецепты ее приготовления. Я же смог сделать! Обедать закончил. Надулся бесплатно хорошего красного вина, пива и Кока-Колы. Поплетусь теперь к автобусу. Как буду карабкаться на Шипку - не знаю. Думаю, Бог поможет!

210. (Он добрый к алкашам! Это правда... Только вот с туалетами проблем не будет?)

212. Группа с трудом влезает в автобус. Обожрались!! Каждый раз в турах женщины обижают мужчин. Быстрее нас добираются до туалетов и захватывают мужские кабинки. Гаворят, что нам не к спеху!

214. Приехал в Казанлык, в Долину Роз (а еще это место зовется Долиной Фракийских Царей; здесь есть много их захоронений). В Долине Роз посетил этнографический комплекс Дамасцена. Какие же там красивые розы!!

216. Обидно, что лучшее мое фото получилось с козлом, а не с царицей. Местный анекдот. Русский заходит в бар, заказывает и пьет пиво. Болгарский бармен говорит ему по английски: "С Вас 2-а евро". Русский дает ему один евро и уходит. Болгарин бежит за ним и говорит по русски: "Еще, еще один евро!" Русский ему отвечает: "Я знал, что ты заговоришь по русски!!" К сожалению, опоздали приехать до закрытия Музея захоронения Фракийских Царей.

218. Посетил Храм Рождества Христова, где захоронены наши воины. Привет с перевала Шипка! В Кисловодске тоже есть Долина Роз, цветы там прекрасные. Но здесь меня многие розы удивили своей необычной красотой.

220. Прибыл в номер своего отеля, в нем даже мусор никто не убрал. Пошел на рецепшн, задал вопрос, почему в 4-звездном отеле нет кофе, чая, сахара, воды, шампуня, а есть не убранный мусор. Допекли! Спросил: "Вам Байден запретил их нам давать? Тогда Вы и на одну звезду не тянету!" Обещали быстро исправиться и уже принатащили все запрошенное в большом количестве. Вот так в Болгарии сейчас обслуживают в отелях. Экономят они на всем, так как жизнь здесь бедненькая. Все заводы, фабрики разрушены. Сельское хозяйство в упадке... Не дают ничего из него отправлять на экспорт. Например, они обязаны покупать польские яблоки после того, как мы от них отказались (дикость - вроде в Болгарии нет своих яблок). Аналогичная картина с помидорами. Брюсель им компенсирует все это небольшими денежными подачками. Зато на каждом шагу дурацкие флаги Евросоюза и США. Народ очень недоволен этим, но пасивен на столько, что готов все терпеть. Местный гид-болгарка весь день нам изливала душу по этому поводу.

222. Элита в этих странах обучена англо-саксами и находится у них на иждевении. А мнение народа мало кого интересует. Правда, так дело обстоит во всем мире! У меня все нормально! Позавтракал, собираю вещи к переезду в Варну, на Черное море из гор. Переезд будет в 230 км.

224. Вряд ли удастся покупаться в море. Часто по ночам идут дожди, да и днем большого тепла нет. Плавки есть, но провозил их впустую. Всё, иду к автобусу. По пути в Варну будет пару интересных остановок.

226. По пути остановлюсь в селе Мадара и осмотрю знаменитого "Мадарского всадника" (ЮНЕСКО), ставшего одним из символов Болгарии. Это грандиозное рельефное изображение конного воина, побеждающего льва, высеченое на отвесной скале на высоте 23-х метроа в самом начале средних веков.

228. Лезу в гору к "Конному всаднику". Еле слез, но никак не мог не залезть!!

230. Въезжаю в Варну. Отошел от "Конного всадника" и пещер. Полазил там хорошо! Теперь будет более размеренная городская жизнь. Сейчас заехали на заправку, я заправляюсь пивом. Варна встретила сильным ливнем. Сидим в автобусе, не знаем что делать. А должна быть пешеходная экскурсия.

232. Выкручиваемся... Провели небольшую автобусную экскурсию под проливным дождем. Впечатления нулевые! Едем в отель, может быть пустят на час пораньше. Фу! Заселился!! Надо идти на рецепшн для пешеходной экскурсии. А дождь зарядил опять по-сильному.

234. Все, убегаю на экскурсию по Варне. Еду на экскурсию "Балчик. Дворцово-парковый комплекс Тихое Гнездо".

236. На дегустации вин все хорошо наклюкались. Я постоянно говорил, что не распробовал, и всем опять повторяли этот сорт вина. В итоге стали покупать все всё подряд; итальянский ликер Амаретто активно пошел за болгарское сладкое вино.

240. Здесь обитает ужасный род чаек - Серые. Они давным-давно решили не карежится отлавливая рыбу в море, а жить за счет мусорников города. Но больше всего эти твари охотятся за кошками, которых люди подкармливают. Как только что-нибудь дашь кошени, они на нее сразу налетают и отбирают эту еду. Могут отобрать, например, хот-дог у человека. А с нами они обошлись по-свински; двух женщин обгадили низко пролетая над ними. Теперь группа стоит и ждет, когда они отмоются от "подарков".

242. Приехали в Балчик. Дождь льет остервенело. Решили идти на экскурсию не смотря ни на что. По окончанию ее понял, что Ботанический Сад и Дворцовый комплекс стоили наших страданий. Главная достопримечательность Балчика – это резиденция румынской королевы Марии, на территории которой находится сегодня ботанический сад – очень красивое и интересное место. Здание дворца румынской королевы Марии — настоящий символ города.

В начале XX века Южная Добруджа была аннексирована Румынией. Королева Мария велела разбить на окраине Балчика свою летнюю резиденцию, которой было дано название «Тихое гнездо». В 1937 году строительство было завершено. Кроме белоснежного дворца, ставшего настоящим символом Балчика, на территории резиденции находятся также симпатичные виллы. За дополнительную плату я зашел внутрь и полюбовался на обстановку – надо сказать, неожиданно скромную. К сожалению, в последние годы платить за посещение дворца нужно обязательно вне зависимости от того, хочу я видеть дворец изнутри, или нет. Это связано с конфликтом между хозяевами Ботанического сада — сама территория принадлежит Академии Наук, а дворец — Министерству Культуры. Раньше они как-то уживались мирно, а потом Министерство Культуры повело себя не слишком культурно и стало брать деньги за посещение дворца даже с тех, кто туда отнюдь не рвется. Дело в том, что Дворец достаточно увидеть один раз в жизни, а вот в сад хочется возвращаться снова и снова. С другой стороны, сад явно требует большей заботы и больших вложений, так что его владельцы деньги берут не просто так в отличие от владельцев дворца. В общем, так обстоят дела на сегодняшний день, и наладится ли когда-нибудь ситуация, пока неясно. Жители Балчика, впрочем, могут посещать сад без проблем.

Виды из дворца королевы Марии всюду открываются волшебные.

Резиденция обустраивалась с любовью. Здесь были высажены редкие растения, устроен превосходный розарий. Пруды и водопады, мостики и аллеи, роскошные цветники и питьевые фонтанчики. Резиденция выглядит очень необычно благодаря гармоничному переплетению христианских и мусульманских символов, сочетанию различных культур.

Откровенно говоря, королева Мария сама по себе была личностью очень необычной – например, она исповедовала довольно нетрадиционную для европейских монархов религию – бахайскую (я посещал ее центр в Хайфе). И жизнь ее была непростой, и смерть – странной. Королеву, по преданию, случайно застрелил собственный сын. Вообще-то он хотел застрелить брата, но Мария загородила его собою. Впрочем, кажется, это только легенда, на самом деле обошлось без таких кровавых подробностей.

А при жизни Мария превратила «Тихое гнездо» в прибежище для людей искусства. В розарии гостей угощали опиумом, а на тенистых аллеях парка происходили любовные объяснения. Экскурсовод говорил, что дух Марии и по сей день витает здесь, хотя останки ее были увезены в Румынию.

Ежегодно в апреле в Ботаническом саду Балчика проводят фестиваль тюльпанов.

В 1955 году на территории резиденции был создан Ботанический сад, который славится своей коллекцией кактусов. Здесь есть более 3.000 видов растений, сад считается самым крупным и интересным на всем Балканском полуострове. Весной в ботаническом саду проводится фестиваль тюльпанов – всех цветов, всех форм и размеров, обычных, похожих на лилии, похожих на пионы, с махровыми лепестками. Это стоило увидеть, красота невероятная.

Кстати, весна – самое подходящее время для визита в ботанический сад: спускаться и подниматься по крутым склонам весной куда приятнее, чем в летний зной. Одно плохо – многие розы уже не цветут.

На территории парка есть две винарни. В одной из них я испробовал уникальные напитки, которые купить можно только здесь (иногда в аэропорту в Duty Free), а дегустрируют– только здесь.

Пробовал бренди и вина с добавлением горького миндаля и меда; они имеют действительно потрясающий вкус, но стоят все-таки дорого (конечно, по сравнению с болгарскими ценами на вина, российские – очень даже дешевые). В общем, это – отличный сувенир на память о Болгарии. Дегустация была совершенно бесплатной, она сопровождаласт увлекательным рассказом на русском языке о винах вообще и о здешних винах в частности.

Во второй винарне вина были попроще, но тоже вкусные. Особенно рекомендую «Снежное вино» — из винограда, который собирают в декабре, после заморозков.

Есть на территории парка и кафе. Цены там сравнительно высокие, но вполне доступные. Через одно из кафе я спустился на набережную.

244. Немного расскажу про «Мадарского всадника».

Мадарские скалы, почти отвесно поднимающиеся над окружающей равниной, заселены со времён неолита. Цивилизацию сюда, скорее всего, принесли фракийцы (меня они очень интересуют, прямо как скифы Алтая), археологи обнаружили в местных пещерах следы, характерные для их храмов. Есть следы присутствия древних греков и римлян.

Собственно, фракийцам и приписывается авторство «Мадарского всадника», однко из вполне жизнеспособных гипотез. Но так получилось, что в новейшее время венгерский исследователь Феликс Кауниц открыл всадника в момент общеевропейского подъёма национального самосознания во второй половине XIX века. Памятник находится на территории Болгарии, а его возраст солидно удлинял историю болгарского государства. Поэтому памятник датируют 710 годом, а его создателем признаётся первый болгарский хан Тервел.

«Мадарский всадник» постепенно стал символом Болгарии. А в 2008 году был проведён специальный официальный опрос, и граждане выбрали именно этот исторический памятник «Глобальным символом Болгарии».

Что представляет собой "Мадарский всадник"?

Как я уже сказал, всадник – это барельеф. Изображает он всадника на коне, поражающего копьём льва. Дополняют композицию орёл на плече всадника и охотничья собака, приготовившаяся добить льва. 

Высечен барельеф на высоте около 25-ти метров, поэтому с подножия скалы выглядит небольшим. Но размеры всадника и лошади близки к натуральным – 2,5 × 3 метра. Вокруг всадника высечены три надписи. Все источники туманно говорят, что они посвящены истории Болгарии, но тексты надписей не приводятся, а сейчас надписей уже не видно.

«Мадарский всадник» — лишь часть небольшого комплекса. Если подняться выше всадника, на вершину 100-метровой скалы, можно было увидеть фундаменты древних зданий и контур крепости, выложенный в советские времена для того, чтобы дать представление о её размерах. Оттуда открываются изумительные виды на окрестности.

Под всадником, в основании скалы, есть много пещер. Одна из них превращена в импровизированный храм Святого Пантелеймона. В других по стенам струится вода, которую считают весьма полезной. Вообще, место вокруг «Мадарского всадника» славятся своей мощной аурой.

246. Завтра у меня будет очень сложный и напряженный день. После завтрака будет переезд в 100 км в исторический город Несебр (он под крылом у ЮНЕСКО). Расположен он на небольшом полуострове, срединенном с берегом узким перешейком. Затем направлюсь в скальный монастырь Аладжа. Потом вернусь в Варну за остальной группой. Дальше предстоит переезд в Турцию длинной в 380 км. Очень поздним вечером размещусь в отеле Стамбула. Думаю, что такая дорога вымотает нас всех!

248. Доброе утро, страна, Москва и ты! Завтрак в Варне был лучшим за все время тура. И отель здесь был самым лучшим.

В 8.20 убываю на экскурсию в очень древний город Несебр. Первые упоминания о поселениях на этой территории относятся к 510 году до н.э.

На этой территории ранее находилось фракийское поселение и называлось оно - Месембрия, затем фракийцы были атакованы греками и город превратился в греческую колонию. Многие исторические строения уцелели и дошли до наших дней.

Город Несебр в настоящее время является архитектурным и археологическим заповедником, охраняется Болгарским государством и включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старая часть города Несебр находится на небольшом полуострове на берегу Черного моря.

Город словно застыл во времени вместе со своими кривыми улочками и старинными домами.

Гид говорит, что центральные улицы города всегда полны народу, туристы двигаются группами от одного исторического объекта к другому, иногда заглядывая в местные магазинчики и харчевни (может и я там чего-нибудь особенного отведаю).

Церковь Христа-Пантократора построена в начале XIV века в византийском стиле, к сожалению, внутренне убранство не уцелело.

Дома изобилуют балконами и верандами, ведь город южный, а первые этажи отведены под небольшие магазины.

Интересные арт-объекты украшают улицы горда, придавая ему удивительный колорит и очарование.

До наших времен сохранились развалины церкви Святой Софии. которая датируется концом V и началом VI веков.

Улицы города украшают красивые дома и каменные строения в средиземноморском стиле и мощеные гранитным камнем улицы.

Колоритны уличные развалы, на которых можно купить всевозможный антиквариат.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1873 году и является действующим православным храмом.

Вход в храм украшает деревянная скульптура с крестом.

Интересен внутренний дворик одной из церквей, в котором находится небольшой садик и клумбы.

По ступенькам можно спуститься в небольшой дворик старой церкви; увидеть уцелевшие своды других старых церквей.

Несебр, старая его часть, это музей под открытым небом, здесь проводились и проводятся до сих пор различные археологические раскопки, благодаря которым можно наблюдать извлеченные из-под толщи земли остатки античных колон.

Ну и конечно, море, Черное море.

250. (Как же хорошо ты подготовился к туру. Столько всего знаешь о местных достопримечательностях. Здорово!)

252. Я многое записываю за гидом на диктофон, а потом докладываю тебе. Посетил единственный оставшийся в Болгарии скальный монастырь Аладжа. Очень интересное место! Мне оно несколько напомнило посещение скального монастыря в Палестине, в Иерихоне...

254. Все время путаемся с гидом... На "нет" она кивает головой, на "да" вертит головой из стороны в сторону. А со сторонами сплошь проблема - говорит "посмотрите направо", значит по-русски это будет "посмотрите налево". Прочел объявление: "Продается гора". Спросил у гида, как это возможно! А она ответила, что гора по-болгарски - лес по-русски.

256. Да, Несебр меня удивил и покорил. От былого города давнее землетрясение оставило только треть: очень многие храмы, дворцы, произведения архитектуры и зодчества теперь лежат на дне моря. Но немало можно и посмотреть через 2.500 лет. Потрясающий городок! Нечто подобное я видел только в Греции, в Маневасии.

258. В Несебре зашел в один из отелей, подключился к Интернету на пару минут. Иду к автобусу, беру курс на Стамбул. Буду там очень поздно вечером, может - ночью.

260. Удачно-быстрро прошли болгарско-турецкую границу. А вот болгары, возвращаясь в воскресенье из Турции, имеют бесконечную очередь. Наш водитель-болгарин Жора объехал с нами всю Болгарию, теперь везёт до Стамбула. Чувствую себя вполне нормально, но никак не обменяю валюту на турецкие лиры, чтобы немного поесть. Гид Юля по традиции ТурТранс-Вояжа устроила по пути нам прощание с вином и конфетами. Поэтому есть мне захотелось еще сильнее

262. Наконец, прибыл в отель Стамбула. Все нормально!

264. Эрдоган празднует свою победу. Народ, в целом, реагирует спокойно. Вчера видел много разных машин, которые разъезжали по улицам с его флагами и гудели до одурения сигналами Тем не менее, кругом царит настораживающее затишье. Турецкий народ в ожидании протестов с двух сторон. Если США возьмут курс на майдан, то шума будет много... США много лет содержали, обучали, воспитывали и переделывали местную элиту на свой лад. Она сплошь их поддерживает во всем. Есть огромное количество проамериканских организаций. Оппозиция Эрдогану взрощена ограмная, мэры крупнейших городов (например, Анкары, Стамбула его жесткие оппозиционеры) против него. Только армия с ним, но этого очень мало (половину от нее Эрдоган держит в тюрьмах!) Да, конечно, он и нам не подарок, но Путин с ним ладит только на противо американском поприще. Что будет дальше, не знает никто. Хорошо, что Парламентское большинство за него.

266. (Неужели это реально? Турция это не Украина... Турки не позволят собой так нагло управлять. И Эрдоган это не Янукович. Или я ошибаюсь?)

268. Положение в Турции шаткое; всё возможно. Сейчас позавтракал (в номере опять нет ни чая, ни кофе! вчера по приезду даже кипятка в кулерах нигде не нашел!!) В 9.15 вместе с группой выезжаю в аэропорт (по пути их водитель никак не может довезти меня к новому отелю). Затем, в аэропорту, я расстаюсь с группой и уезжаю на такси в свой отель (он, вроде, недалеко от аэропорта), а через сутки улетаю в Минводы.

270. (То есть, твой тур закончился? Уже без экскурсии сегодня?)

272. Да, вся программа тура выполнена. Самостоятельно что-либо продлевать не буду. Сегодня хочу привести себя в полный порядок и хорошо выспаться. С группой жарко раставался в аэропорту. Поменял 2.000 рублей на лиры; этих денег оказалось мало - обменял еще 20$. Пришлось немного покрутиться, чтобы добраться в отель из аэропорта. За 11 км таксисты просили в три раза больше, чем они того стоят! Еле нашел рвача за 200 лир (то есть, почти за 20$), это в два раза больше разумной стоимости. Теперь хочу хорошо отдыхнуть пару часов, затем пойду бродить по пригороду Стамбула. Так что, у меня все хорошо! Завтра должен вылететь в 16.40, в Минводах буду в 19.10. А там "бегом" на электричку и домой, домой, домой.

274. (Усталость уже чувствуется? Накопилась?)

276. Я сейчас на любой номер согласен, лишь бы можно было хорошо поспать. Но номер действительно оказался хорош, хотя и небольшой. В нем все есть, он благоустроен. Усталось, конечно, накопилась и чувствуется. Хотя тур не был сложным и напряженным. Разве только длинный переезд из Варны в Стамбул и единственный ночной приезд. Бывало намного сложнее и труднее!! Например, 1.100-километровый ночной переезд из Берлина в Париж. Так что, сегодняшние сутки отдыха будут очень кстати.

278. (Вот и хорошо. Высыпайся с удовольствием!)

280. В принципе, это не опасно, ведь я уже никуда не спешу (тур-то состоялся!) Конечно, немного подустал и домой хочется (там у меня много дел). Ну, будет - как будет!

282. Я в аэропорту. Сейчас начнется регистрация на мой рейс. Лететь мне до Минвод 2-а часа и еще 30-ть минут. Прилечу сегодня в 19.10. Прошел все муторные контроли. Теперь сижу и жду объявления на посадку в самолет через один час.

284. В самом начале этого года я рассматривал возможность осуществления интереснейшего Гранд-тура по всему давно мной желаемому Пакистану (прежде всего, по местам, связанным с Александром Македонским). Стоимость перелета из Москвы в Лахор тогда составляла вполне нормальные 31.077 рублей. Сегодня же этот перелет (только в одну сторону составляет 120.000 рублей). А еще очень обидно, что сегодня Болгария стала выдавать россиянам мультивизы, по которым опять можно через нее следовать в Румынию. А мне с этим не повезло ни в прошлом (наглые американские лизоблюды болгары отменили мне этот тур), ни в этом году. Как вспомню, аж зло берет! Почему-то всмомнил дурацкий анекдот. Сидят за столом и обедают муж и жена. Вдруг он ей ложкой в лоб: "Не чавкай!". Через 5 минут процедуру повторяет. Жена растеряно: "Вася, за что?" Последовал ответ: "Как вспомню, так зло берет!!" А вот еще один анекдот. Приходит ветеринар к "человеческому" врачу, тот спрашивает: "На что жалуетесь?" В ответ слышит: "Ну ты даешь, дружище - так каждый может!"

286. Смотрю в окно, а за ним ливень поливает все и вся подряд . Лишь бы мой рейс не задержали. А рейс моей тургруппы на Москву вчера задержали на два часа.

288. Прошу к моей посадке в Минводах отнестись ответственно. Разгони все тучи. Срочно!

P.S. С Днем окрошки тебя!

290. Я удачно успел съездить в Турцию. Сегодня они подняли ставку рефинансирования в два раза, инфляция стала еще больше, продукты и жизнь в Стамбуле стали намного дороже. Обидно..! Болгария опять стала выдавать нам мультивизы для поездки через нее в Румынию и обратно

20230519_223900.jpg

20230520_164124.jpg

DSC_0061.JPG

20230521_122551.jpg

DSC_0096.JPG

20230521_131757.jpg

DSC_0159.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

20230523_200731.jpg

20230523_205328.jpg

20230523_210802.jpg

20230519_223421.jpg

20230524_091029.jpg

20230524_091100.jpg

20230524_145600.jpg

DSC_0277.JPG

20230524_195811.jpg

20230524_202232.jpg

20230525_115331.jpg

20230525_115935.jpg

20230526_090019.jpg

20230526_090421.jpg

20230526_091014.jpg

20230526_105258.jpg

20230526_105309.jpg

DSC_0357.JPG

DSC_0358.JPG

20230526_161641.jpg

20230526_162140.jpg

20230526_175020.jpg

20230526_162357.jpg

20230526_175529.jpg

20230526_182716.jpg

20230526_182826.jpg

20230527_111718.jpg

20230527_111726.jpg

20230527_111748.jpg

20230527_111758.jpg

20230527_150547.jpg

20230527_150629.jpg

20230527_150716.jpg

20230527_164554.jpg

20230527_164606.jpg

20230527_164625.jpg

20230527_164641.jpg

20230527_172618.jpg

20230527_172628.jpg

20230527_172957.jpg

20230527_173113.jpg

20230528_091704.jpg

20230528_092049.jpg

DSC_0401.JPG

DSC_0411.JPG

20230528_130157.jpg

20230528_130228.jpg

20230528_130313.jpg

20230528_130339.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо Вам за свежие впечатления о Болгарии. Прекрасно понимаю, что других комментариев, кроме созданных путевых заметок, уже никогда не будет.🙂 Вы постоянно находитесь в пути и движении, за исключением коротких перерывов на возвращение домой, в Кисловодск. И скоро снова уезжать. Желаю только удачи и новых открытий, впечатлений и коммуникабельных попутчиков для общения.😉

Улыбнул пункт №32 после 30-го. Ешь больше рыбы.😆 Зачет. Я бы посоветовала скорее, мясо. Из дома нам действительно думается, что вся рыба, выловленная и приготовленная в Турции, будет только свежей. Но это не так. Турки в Стамбуле - далеко не рыбоеды.

И хорошо, что дорада попалась свежевыловленная, плохо, что цена на нее астрономическая. В следующий раз, постарайтесь выбраться на Принцевы острова, где Вас тоже покормят свежей рыбкой, но не по такой сказочной цене. Не помню про дораду, но ставрида была точно. Даже прогулялась на кухню, чтобы удостовериться в свежести.

Путешествие в Стамбул 434.JPG

Только, Бога ради, никогда не ходите в рестораны под Галатским мостом. Неоднократно уже писали, что желание полюбоваться видами на Золотой Рог и Султанхмет, в момент принятия пищи, ничем другим, кроме обсчета клиентов, не обернется. Еда будет посредственной по качеству, а ценник - как в Мишленовском ресторане. В очередной раз убедилась в верности подобного мнения туристов, когда не поверила, пошла и нас там "развели" на не заказанную мясную тарелку, хотя заказывали все достаточно четко, и на турецком. На эту же удочку попались мои друзья, весной этого года. Учитесь на ошибках прежних ходоков, и не совершайте собственных.😋

Ссылка на комментарий

Спасибо, Виктор! Очень рада что находите время делиться своими впечатлениями. Эх, если бы знала что Вы пойдете гулять по вечерней Варне, а то я к памятнику Леше сходила, а на сам верх подняться побоялась (там такие заросли и света на дорожках нет, да еще навстречу спускался мужчина. Ну что скажу честно : - струсила. А с Вами бы ого-го мы бы все преодолели (даже страх)))

Если позволите моя прогулка по ночной Варне (малая часть)

3 (66).jpg

3 (29) дает клятву - присягу.jpg

3 (95).jpg

3 (87) иду на Бунарджик.jpg

3 (187).JPG

 

3 (109).jpg

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...