Ош. Краткосрочное знакомство с Киргизией.
В начале сентября состоялась моя поездка с одним из туроператоров по Киргизии и Узбекистану. Полёт из Москвы в Ош, находящийся на востоке Ферганской долины, длился 4 часа. Ош является "южной столицей" Киргизии, от столицы республики Бишкека находящийся на расстоянии около 600 километров. Его население порядка 300 тысяч человек и расположен он на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Историко-археологический комплекс "Сулейман-Тоо" - единственный в Киргизии объект, включенный в список ЮНЕСКО и большую часть времени нахождения в Оше я провёл там.
Мой 9- дневный маршрут включил в себя киргизский Ош - пешеходный переход границы в Узбекистан - центр производства шелка Маргилан - центр производства керамики Риштан - Коканд (столицу Кокандского ханства) - перевал Камчик (2285 м) - столицу Узбекистана Ташкент - столицу древней Согдианы Самарканд (Мараканду) - еще один центр керамики Гиждуван - еще один древний город Бухара. Далее уже самостоятельно город-спутник Бухары - Каган - скоростным поездом в Навои - также поездом, но уже ночным, в средневековую Хиву и обратный вылет из Ургенча.
Рассвет я встретил над горами хребта Таласского Ала-Тоо западного Тянь-Шаня. Высота гор приличная, максимальная высота 4484 метра над уровнем моря. Впервые вижу такую красоту в лучах восходящего солнца.
Приземляемся в аэропорту Оша. Местное время 7 часов утра (+3 часа к московскому).
Прохожу паспортный контроль и выхожу на встречу с представителем принимающей стороны. К моему удивлению, нас, туристов аж 3 человека! Оказывается, туры могут проводиться и при таком количестве туристов (справедливости ради, два дня спустя, в Ташкенте нас было уже 21, а в Самарканде - 27 человек).
Нас везут на завтрак (шведский стол) в один из отелей, после чего к нам присоединяется экскурсовод. В городе проживают примерно в равном количестве киргизы и узбеки, составляющие более 90% населения города. Нас везут на святую Сулейман-Тоо - гору. На ней проводили раскопки археологи и в итоге накопали цивилизацию периода 1000 лет до нашей эры и разместили найденные артефакты в историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо», куда мы и направляемся. Правда основное сейчас находится в запасниках Эрмитажа и других столичных музеях . Гора, высотой 150 м возвышается над центральной частью города.
Так в 2000 году Ош отпраздновал 3000-летие города. Ещё город привлекает многих альпинистов. Всего в десятке километров находятся отроги Памира, а в 4-х часах езды на автомобиле находится известный нам по урокам географии пик Ленина - 7134 м (ныне пик Абу ибн Сины).
Изрезанную пещерами гора Сулейман-Тоо венчает гладкий камень. Предание гласит, что однажды пророк Сулейман молился на вершине горы. он преклонил колени на каменную плиту и поклонился до земли, ото лба и колен на плите навсегда остались следы. Сейчас на этом месте возвышается мечеть. На пяти вершинах и склонах Сулейман-Тоо разбросаны бесчисленные древние места поклонения, пещеры, украшенные древними петроглифами 1 тыс. до н.э. Здесь же располагаются мечети Тахты Сулайман и Джами РаватАбдуллахана XVI века. На скалах представлены изображения животных, людей и геометрических фигур. Сулейман-Тоо - часть государственного музея-заповедника "Великий шелковый путь", в котором также охраняется мавзолей Асаф-ибн-Бурхия. Здесь расположены 17 мест поклонений, к некоторым из них приходят и сейчас. Разбросанные по горе, они связаны между собой пешими тропами. Могласно легенде именно на этой горе женщины просят Бога послать им детей и получают желаемое, поднявшись по тропе испытаний на вершину. Священная гора - яркий пример уникального места поклонения в Центральной Азии. Верующие посещают горы Сулейман-Тоо на протяжении более 2000 лет.
Ну а теперь, заходим в музей, встроенный в скалу.
Отсюда открывается панорама города Ош.
Вот такие пещеры встречаются на пути.
Залезаю (можно сказать - проползаю) внутрь одной из них.
Здесь же на горе Дом Бабура, основателя Империи Великих Моголов. Религиозный и культурный памятник. Построен в XVI веке, выполнен в традиционном исламском стиле. Ош является его родиной.
Спуск с горы довольно длителен и в итоге завершается вот такой аркой. Впрочем многие поднимаются на гору отсюда (этот путь тяжелее нашего).
Далее нас отвозят на границу с Узбекистаном, что примерно в 5 км отсюда. Перед её прохождением меняем имеющуюся у нас валюту на узбекские сомы. Тут я стал в мгновение ока миллионером обменяв 200 долларов на 2,4 миллиона узбекских сомов. Здесь мы попрощались с экскурсоводом и водителем.
Пешеходный переход оказался не сложным. Правда узбекские пограничники решили осмотреть мою ручную кладь и были явно разочарованы, что не нашли в моём рюкзаке дрон. Их применение на территории Узбекистана запрещено.
При выходе на узбекскую территорию нас встретил водитель 30-местного автобуса, и до Коканда мы втроём находились в нём, Но первая остановка у нас в центре шелкового производства Маргилане, где нас встретит узбекский гид. Но об этом - в следующем блоге.
-
11
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет