Путешествие в древнюю Хиву. Часть 3-я. Узбекистан.
Продолжаем прогулку по Ичан- Кале Хивы. Заходим в Соборную пятничную Джума-мечеть. Это самое большое крытое помещение Средней Азии, площадью 55х46 метров. Потолок её молельного зала поддерживают 213 колонн. Самые старые колонны X-XI веков привезены из древней столицы Хорезма, города Кят, ныне находящийся на дне Амударьи. Нынешний вид мечеть, о которой упоминалось ещё в X веке, приобрела в 1788-89 гг.
Переходим во дворец Таш-Хаули мимо еще двух медресе. Чтобы всё посмотреть - не хватит и целого дня. Поэтому билеты в музеи Ичан-Калы действительны два дня.
это медресе Хурджум и алла-Кули-хана
а это - медресе Кутлуг-Мурад Инака и Абдулла-хана, расположенное напротив
В 1830-х годах хан Аллакули затеял в Хиве масштабное строительство, возведя караван-сарай, новые ворота Ичан-Калы, две мечети, а для себя дворец Таш-Хаули ("Каменный двор"). Желая построить дворец за два года, говорят посадил на кол придворного архитектора, отказавшегося в столь короткие сроки возвести дворец. В итоге он строился 8 лет. Значительную часть Таш-Хаули, спрятанными за высокими крепостными стенами, занимает гарем. За четырьмя айванами находятся комнаты ханских жен, еще за одним - самого хана. Майоликовая облицовка стен, расписные потолки и тонкая резьба деревянных колонн делают гарем шедевром хивинского искусства.
Через узкий коридор переходим в официальную часть дворца - двор Ишрат-хаули с тронным залом.
Во дворе Ишрат-хаули проводились официальные приёмы и другие церемонии.
В установленные на каменные помосты - юртах хан устраивал приём вождей кочевых племён.
И третий двор Арз-хаули ("Двор закона") - для судебных разбирательств.
Отделы и экспозиции государственного музея-заповедника «Ичан-Кала» пополняются новыми и редкими экспонатами и предметами. Недавно установленные в отделе музея «Алломалар» восковые фигуры великих предков, внесших большой вклад в развитие мировой науки, придают экспозиции впечатляющий вид. Статуи Аль-Хорезми, Фараби, Беруни и Ибн Сины, можно получить информацию о жизни и деятельности этих и других ученых, а также посмотреть документальные видеоролики.
Да, Ичан-Кала - это что-то потрясающее, не поддающееся сиюминутного осознания. И только "разложив по полочкам" всё увиденное, я понял, что не прочь когда-либо вернуться сюда.
Ещё немного увиденного в Хиве за воротами Ичан-Калы. "Скорбящая мать"
Железнодорожный вокзал, где мне надо забрать свой багаж перед поездкой в аэропорт Ургенча.
Похоже на еще не открывшийся гипермаркет.
От Хивы до аэропорта Ургенч, что примерно в 40 км, откуда мне рано утром в 5 часов надо будет вылетать в Москву, я проехал на троллейбусе Хива-Ургенч за 3000 сум (25 рублей !). Пока искал автобусную остановку в Ургенче, чтобы доехать до аэропорта, немного прошёлся по самому городу. Создалось впечатление ухоженного европейского города.
Некоторые трудности испытал в аэропорту. Отеля или комнаты отдыха в округе нет. Мой самолёт вылетел не в 5 часов утра, а в 9 часов из-за проблем с предыдущим рейсом где-то в Новосибирске. У меня на стыковочный рейс в Москве по расписанию было 2 часа. Понятное дело, что я опоздал. Но обратившись на стойку "S7" в Домодедово, мне сказали, что уже выписали мне новый билет на самолет, вылетающий через 2 часа и дали талон на 800 рублей, чтобы им оплатить часть своего обеда в аэропорту. Я выбрал снова (также, как и при полёте в Ош) кафе "Едим-летим", заказав плов. Справедливости ради - ничем не хуже того, что подавали в Узбекистане.
На этом моё путешествие в Киргизию-Узбекистан завершилось, домой я вернулся без приключений. Что сказать о поездке. Узбекистан мне показался современной страной с отлично сохранёнными и подготовленными архитектурными шедеврами для посещения многочисленными туристами , в том числе из Европы и США.
Изменено пользователем itech
- 8
- 1
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии