Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ТЕРСКИЙ БЕРЕГ (тоня Тетрина - интереснейшее место Кольского полуострова)


ГРИГОРЬЕВ Виктор

307 просмотров

Тоня Тетрина находится на южном побережье Мурманской области, совсем неподалёку от Умбы, по дороге на Варзугу; от Умбы нашей группе в девять человек на двух джипах надо было проехать 22-а километра. С асфальтированного шоссе на неприметном повороте у информационного щита мы свернули направо. Далее поехали до самого побережья Белого моря по какой-то грунтовой лесной дороге. Через пару километров перед нами открылась картина распрекрасного Белого моря. Красота!

Далее, свернули направо, выехав к самой кромке воды. По пути мы немного припозднились, и море уже начало свой обратный, «приливной» отсчёт. Но, в целом, «дорожное» покрытие было вполне подходящим. Песок на отливе был достаточно плотный и вероятность увязнуть казалась незначительной. Сделав по паре шикарных кадров мы двинулись далее по самой кромке воды. Погода стояла великолепная и виды вокруг открывались потрясающие.

Проехали до вешки-указателя и свернули от моря на лесную дорогу. Здесь нас ждало «суровое испытание» — так называемая «горка», каменистая, узкая дорога в подъём, на которой с трудом смогли бы разъехаться два авто. Валуны, камни, скрежет днищем по грунту и прочее – это то, что нам пришлось пройти. Усугубляло наш путь ещё и то, что дорога шла круто вверх, а солнце светило прямо в глаза. Не очень хорошо из-за этого были видны камни и валуны впереди. Некоторые из них были очень приличного размера и единственный способ не оборвать подвеску в подобной ситуации было заехать точно колесом на камень.

Я не зря написал слово «суровое испытание» в кавычках, так как эта горка вряд ли может сравнится даже с горными дорогами Кавказа. Но наш водитель проходил и не такими маршрутами, потому мы без особого труда преодолели это препятствие. На первой передаче благополучно пролезли по этой каменной горке, пошкрябав кой-где кой-чего (днищем, бампером и подвеской).

Дорога от морского берега после каменистой «горки» раздваивалась, дальше мы решили ехать через лес. В общем, так, не спеша, мы и добрались до тони Тетрина.

Встретил нас сам хозяин и основатель тони Тетрина – Александр Борисович. Тоня представляла собой реконструкцию настоящей поморской деревушки (условно «деревушки», так как тони не относятся к этому типу поселений - это промысловые хозяйства) Несмотря на веское официальное название («историко-этнографический комплекс»), тоня — место очень тихое и уютное. Состоит из нескольких строений, хижин и хозяйственных построек. Здесь не бывает многочисленных туристов или толпы праздно любопытствующей публики. Здесь нет ничего показного. Быт и проживание на тоне подчинены старинному поморскому укладу жизни. И если Вы решили окунуться в историю предков, ощутить на себе условия традиционной поморской жизни – это то, что нужно. Дополните своё воображение тишиной беломорских закатов, отдалённостью от точек цивилизации, красотой прибрежной тайги – и Вы сможете представить себе это место.

Группа задержались на тоне Тетрина всего на два дня , к сожалению (была бы возможность – остались бы и на дольше). Повторюсь, это было, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений из моего путешествия на Терский берег.

Что же представляет из себя «тоня Тетрина»? Это - историко-этнографический комплекс (небольшой хутор в несколько жилых и хозяйственных построек) под открытым небом. Расположен на мысе Турьем. На месте существовавшей здесь издавна поморской тони. Первые сведения о «Тоне Тетрина» датируются ХV веком. Это одно из самых старинных мест-поселений, с которого начиналось освоение Терского берега и нашего Севера. Комплекс заботливо восстановлен (и восстанавливается) в точном историческом и традиционном стиле поморского быта. Здесь представлены сотни экспонатов, предметов обихода, утвари, орудий труда и промысла коренного населения Кольского полуострова (лопарей, а также терских поморов).

Желающему окунуться в эту аутентичную атмосферу предоставится прекрасная возможность пожить в настоящих исторических интерьерах. Заняться традиционными поморскими промыслами, а также каждый здесь сможет получить исчерпывающую информацию из первых уст от хранителя, настоящего энтузиаста, исследователя, историка, этнографа, краеведа и просто прекрасного человека, реконструктора «тони Тетрина» — Комарова Александра Борисовича.

Честно скажу, что знакомство с этим человеком, общение с ним, его рассказы об истории здешних мест – дорогого стоят. Поверьте!

На тоне можно не только отдохнуть и переночевать, здесь я учился варить настоящую морскую соль, осваивао традиционные ремёсла и промыслы коренного населения Терского берега. Классно парился в поморской бане, принимал банные процедуры с ламинарией, распарившись купался в Белом море И это только маленький список того, ради чего стоит приехать в это место. Самое главное, что здесь атмосфера тихого, уединённого места. В котором наша привычная жизнь растворяется в колорите традиционного поморского быта.

Встретив нас, Александр Борисович заселил некоторых из нас в тот же дом, в котором проживал сам (я же захотел вместе с одним ищюз гидов поселиться в отдельной избе). Только в другую половину дома. Традиционная изба на поморской тоне состояла (условно) из двух половин: мужской и женской. Мужская часть выходит окнами на море, так как помору важно смотреть за отливами и приливами, за погодой и обстановкой на его «вотчине». Женская же половина дома выходила окнами во двор (здесь всё понятно, так как на хозяйке – двор).

Интерьер "моего" поморского дома был очень интересным. На стене - старые часы с маятником и чёрно-белые фото в своеобразных рамках. Меня очень заинтересовали красивые женские платья, в которых когда-то хаживали поморские дамы). «Красный угол» был в старинных иконах. Двухъярусная кровать стояла у окна...

Атмосфера, в которой мне предстояло провести ближайшее время, всё больше и больше нравилась. И это были пока ещё только первые впечатления.

Поморское гостеприимство и обед на берегу Белого моря поразили меня большой добротой и разнообразием необычных блюд. Александр Борисович пригласил нас с дороги отведать местной кухни. А кормят здесь, на тоне Тетрина – продуктами своего производства, традиционной поморской пищей. Это, конечно – рыба. Свежевыловленная, свежего посола и копчения. На тоне сами ловят, солят и коптят по старинным поморским рецептам. Всё здесь самое натуральное, самое настоящее и свежайшее. Вкуснотища, что еще сказать!

Рядом с хозяйским домом построена деревянная столовая с навесом, с большими остеклённым окнами. В столовой было колоритное убранство и большой деревянный стол. Собираться за трапезой здесь – особое удовольствие. Постройка полуоткрытая, с неё отличный вид на море.

Еда на тоне Тетрина подаваласт в аутентичной глиняной посуде, изготовленной по эскизам и образцам старинной посуды.

Рядом с этой летней трапезной находится открытый очаг с каменной кладкой, на котором коптил нам рыбу Александр Борисович. 

После трапезы Александр Борисович предложил провести нам экскурсию по тоне. Послушать краеведа и настоящего знатока истории этих мест – дело стоящее! Потому, само собой, мы не смогли отказать себе в удовольствии принять подобное предложение. С большим интересом я рассматривал многие предметы... Александр Борисович собирал их по окрестным сёлам, тоням или восстанавливал собственными руками в соответствии с историческими технологиями. В ранний период истории территория Терского берега была в ареале освоения Севера новгородцами и ростово-суздальскими переселенцами, а также переселенцами с карельского побережья. Согласно Новгородской летописи уже с 1216 года новгородцы собирали дань с лопарей Терской земли. С XV века она заселялась выходцами из Западного Поморья – из Кеми, Сороки, Шуи и других селений. Тогда же здесь начинают формироваться принадлежащие монастырям угодья ловища сёмги и места добычи соли, устраиваются солеварни и тони. С середины XVII века из тонь и солеварен формируются постоянные селения — деревни.

В былые времена регион знал и нашествие иноземцев. Так, к примеру, в XVII веке на Терском берегу подвязались голландские купцы. Чья деятельность была разрешена Московскими князьями. В 1659 году голландский торговец Клинк взял в аренду устье реки Поной, самые 2 добычливые» семужьи угодья Кольского полуострова. В этот год нанятая голландцами поморская артель выловила почти 24 тысячи рыбин сёмги (общим весом около 4.500 пудов), а в целом голландскими судами отсюда было вывезено в Европу почти 400 бочек ворвани, почти 2.500 тюленьих «кож», 20 пудов куропаточьего пуха и 15 оленьих постелей (шкур). К счастью, их присутствие в Русской Лапландии было непродолжительным.

Основным занятием терских жителей селений были рыбный лов на море, в реках и озёрах, промысел тюленя и моржа («кожи»). Из-за сурового климата на Терском берегу ведение сельского хозяйства было крайне затруднено. Огороды и поля у местных жителей — немногочисленны. Окрестности селений «...заняты выгонами и пастбищами и расчищены из-под леса. Весьма характерны так называемые поля, т. е. небольшие сенокосные участки, которые удобряются навозом. … Олени содержатся в ограниченном количестве…. В экономическом отношении население Терского берега тяготеет к Архангельску, откуда оно получает все необходимое для жизни».

«Золотым веком» поморской жизни на Терском берегу, по словам Александра Борисовича, можно назвать правление Екатерины II. На вопрос "Почему именно в эти периоды?", Александр Борисович пояснял: «При Екатерине местные земли вывели из монастырской вотчины. Поморы стали платить в казну государства гораздо более щадящий натуральный налог. В 20 веке (в 60-70 гг) здесь у поморских артелей забирали столько улова, сколько бы рыбак или промысловик не выловил. Сколько бы пушного зверя не добыл».

По всему Терскому берегу в населённых пунктах (к примеру в Умбе) существовало множество предприятий по переработки рыбы, тюленьего жира. Использовался даже агар-агар для приготовления мармелада. Проблем в сбыте продукции у помора не было. По словам Александра Борисовича, в 60-е года 20 века (при Советской власти) самыми обеспеченными селянами на Терском берегу были именно промысловики, которые в сезон могли очень хорошо зарабатывать. Первые личные авто в СССР в этих местах появлялись именно у селян-промысловиков.

В настоящее время, к сожалению, практически все промысловые тони перестали существовать (а было их в своё время числом не менее 400-от). Такие вот дела...

Александр Борисович — настоящий знаток истории этих мест, сам родом отсюда; он сам своими руками пытается возродить традиционные поморские промыслы; сам варит соль, дёготь, мыло, скипидар, смолу и т.д. и т.п.

Здесь я встретил вечерний закат и два прилива на Белом море. Вспоминается забавная деталь: при входе на тоню Тетрина установлены своеобразные воротца, которые символически обозначают границу Северного Полярного круга: справа — территория Полярного круга, а слева уже Заполярье. Таким обращом, гуляя по территории Тони я всякий раз переходил границу Северного Полярного круга.

В северной части тони Александр Борисович своими руками построил небольшую часовенку во имя преподобного Варлаама Керетского. Часовня была освящена приехавшим специально для этих целей Владыкой Тарасием. Правящий Архиерей доставил в часовню ковчег с частицей мощей преподобного. Особое внимание Владыки привлекли икона, врученная при постриге преподобномученику Моисею Оленицкому. Сын Александра Борисовича любезно открыл мне часовню и рассказал о том, как её строили. Неподалёку от часовни установлен перезвон с билами (било — деревянная или металлическая доска, по которой ударяли молотком. В древности это был бытовой и сигнальный музыкальный инструмент; в дальнейшем им пользовались, главным образом, вместо церковного колокола).

Для составления нужного перезвона на тоню специально приезжал звонарь. Билы же были изготовлены из рельс Демидовских заводов в конце 19 века (до 1941 года - завода имени Сталина).

На тоне царит настоящий традиционный уклад поморской жизни. Александр Борисович принципиально не проводит даже электричество. Конечно, здесь есть мощные аккумуляторы для крайней нужды (например, телефон зарядить или аккумулятор у фотоаппарата).

Вечером я отведал настоящей поморской бани, из парилки отправился охлаждаться в морскую гладь. Идти до воды пришлось недалеко, хотя прилив только начинался. Оделся и, пока каждый наш отдыхающий занимался своим делом, я выбрался на самую прибрежную полосу. Где стал свидетелем стремительного беломорского прилива. Вода прибывала достаточно быстро, и наблюдать за этим было достаточно любопытно. Места здесь, конечно, чрезвычайно красивые. Север — удивителен! Мне, кажется, доказываться, что есть моря и пейзажи красивее северных — бессмысленно. Белое море — особенное, природа его берегов разнообразна: от скальных и каменистых возвышенностей, до безграничных полос песчаных пляжей. Замерзающее зимой, летом Белое море прогревается достаточно, чтобы мурманчане и заезжие путешественники приезжали сюда на пляжный отдых. Нет, само собой, что температура воды никогда не поднимется до той, что свойственна южным морям, но всё-же... В отлив море выносило на берег различные артефакты флоры, фауны и я долго их рассматривал.

Берег у тони Тетрина — достаточно каменист и полог, потому прилив здесь хорошо и явно визуально просматривается. Казалось бы, только что ты стоял на прибрежном камне, как вот уже вода поднимается к твоим ступням, а через несколько минут этого камня нет в помине - он скрылся под толщей воды.С прибывающей водой приходили к берегу морские обитатели. Беломорская вода — чистая и прозрачная, поэтому можно было с интересом разглядывать мельтешащих мальков, креветок и рачков.

Немногочисленные гости тони разбрелись по своим хижинам, а я расположился за чашкой чая у костра и душевно побеседовал с Александром Борисовичем. Много говорили о жизни, настоящей и прошлой, об истории этих мест и, вообще, обо всём. Разговорившись, Александр Борисович пригласил меня на свою половину дома, где угостил наливкой из вороники (ух, что за напиток, до сих пор помню его бесподобный вкус) и показал несколько подлинных архивных документов об истории жизни местных поморов, своих родителей и предков (не всем он, видимо, показывает подобные артефакты. И за это — отдельное ему спасибо!) Поговорили за отцов и дедов наших, о людских судьбах, о прошлом и настоящем Терского берега. Так, незаметно, день совсем свернул к ночи. Пора было отправляться на ночлег. Утро следующего дня группу встретило серым тяжёлым небом, но, как часто бывает на Белом море — погода сменилась в лучшую сторону достаточно быстро.

Дождавшись отлива и купив несколько памятных сувениров (настоящую поморскую соль местной солеварни, несколько книг авторства Александра Борисовича по истории Терского берега), бросив прощальный взгляд на ставшую такой близкой и родной тоню Тетрина мы засобирались в дорогу.

День предвещал быть очень насыщенным. Унас были большие планы: мы готовились в путь далее по Терскому берегу, собираясь одним днём достичь Варзуги и Кузомени. Попрощавшись с Александром Борисовичем, мы отправились в наш дальнейший путь. Сын Александра Борисовича также выезжал в Варзугу, потому, вызвался показать нам прибрежную дорогу. Эта дорога проходила не через лес и отличалась от той, по которой мы сюда приехали. Так, в сопровождении и с эскортом, мы двинулись по нашему последующему маршруту.

На тоне Тетрина я пробыл всего два дня, но решил, что вернусь сюда обязательно ещё не раз; уже не на одну ночь. Это — удивительное место, с удивительными людьми, настоящими северянами

IMG_20240111_053356.jpg

IMG_20240111_053403.jpg

IMG_20240111_053409.jpg

IMG_20240111_053414.jpg

IMG_20240111_053420.jpg

IMG_20240111_053426.jpg

IMG_20240111_053431.jpg

IMG_20240111_053437.jpg

IMG_20240111_053443.jpg

IMG_20240111_053448.jpg

IMG_20240111_053454.jpg

IMG_20240111_053500.jpg

IMG_20240111_053511.jpg

IMG_20240111_053516.jpg

IMG_20240111_053505.jpg

IMG_20240111_053523.jpg

IMG_20240111_053529.jpg

IMG_20240111_053534.jpg

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

18 минут назад, облако сказал:

Меня Терский берег поразил до глубины души! Жаль, правда что не добрались до тони Тетрина, но по Варзуге и Умбе гуляли.

Тоже, как и Вы, Виктор, вернулась бы в те края.

Планирую в июле-августе вернуться на Терский берег. На этот раз со СПЛАВОМ ПО РЕКАМ ИНДЕЛЬ – ПАНА – ВАРЗУГА (https://spiritusnord.ru/splav-po-rekam-indel-pana-varzuga) Ожидаю впечатляющих ощущений!! 🥳

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...