Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Нафаня

Пользователи
  • Постов

    7 978
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    134

Записи блога, опубликованные Нафаня

  1. Нафаня
    Вагон поезда «Тбилиси-Ереван» снова, как и в прошлый раз, был почти пуст, человек 6 пассажиров. После насыщенного впечатлениями дня хотелось вытянуться на полке и завалиться спать до утра, но я понимала, что прохождение границ вряд ли тому поспособствует) И все-таки… предыдущие несколько дней в Грузии мне почему-то не спалось, 3-4 часа – и просыпалась, глядя потом до утра в телефон, книжку или просто в потолок. Потому сейчас под мерный перестук колес, тихие шаги проводника, негромкие разговоры в соседнем плацкарте глаза закрывались сами собой.
      - Вам одеяло принести? - заботливо спросил заглянувший в мой отсек плацкарта проводник. - Да, если можно, пожалуйста,.. спасибо… - уютно накрывшись одеялом, я таки провалилась в сон. Хоть часок до границы…   Извиняющийся голос заставил вынырнуть из теплых объятий сна: - Граница, паспорта приготовьте, пожалуйста.    Я помнила, как долго и тщательно в прошлом году проверяли чемоданы на въезде в Грузию, на выезде же в этот раз грузинских таможенников наш багаж не заинтересовал совершенно. Быстро собрали паспорта, проставили выездные штампы и оставили дремать в ожидании положенного времени отправления поезда. Армянский пограничник, пропустив мой паспорт через сканер, только улыбнулся (мои 4 визита за год что ли отразились?:)), поставил штампик с Араратом и вернул мне документ со словами: «Добро пожаловать!». Сопровождающий его таможенник лишь мельком заглянул под полку, где  одиноко скучал мой маленький рыжий чемоданчик, и тоже ушел, пожелав счастливого пути. А на меня вдруг волной нахлынуло теплое чувство бесшумной щемящей радости, как от возвращения домой. Здравствуй, Армения, я скучала!
       Ребятам в соседнем плацкарте задали несколько вопросов, но и для них прохождение границы в итоге закончилось быстро и благополучно. В вагоне стало тихо. Я выглянула в окно, жалея, что красивейшее ущелье реки Дебед, через которое -  (я знала теперь) -  побежит этот железнодорожный путь, не увидеть за ночной мглой. Негромкий разговор на чужом языке, когда странным образом не понимаешь почти ни слова, но каким-то непостижимым образом улавливаешь общий смысл, журчащий мелодично, как тихая песня, приглушенный свет, уютно обволакивающее тепло вагона, предвкушение желаемой встречи… По-моему, заснула я раньше, чем поезд тронулся:)) И показалось, что прошло всего мгновение - и я уже проснулась от легкого прикосновения:
    - Просыпайтесь, пожалуйста, через двадцать минут будем в Ереване. ***    От вокзала я пошла пешком. Даже не потому, что искать обменник в 7 утра было безнадежно, а драмы, оставшиеся от прошлой поездки, благополучно забылись дома. Просто было чудесное, слегка морозное утро, над городом розовело рассветное небо, чемодан был не тяжелым, да и катился почти сам, погромыхивая колесиками по брусчатке ул.Тиграна Менца, тревожа безмятежную сонную тишину розового города… захотелось прогуляться, не торопясь, наблюдая, как постепенно просыпается Ереван. Да и расстояние-то от вокзала до хостела – всего километра 4, по большей части по знакомой дороге:))      Мне не терпелось… и я остановилась на площади Республики. Вспомнилось… «Знаешь, что можно увидеть Арарат, сделав всего лишь пару шагов? Если подойдешь вон к той лавочке и посмотришь в арку…» И я увидела… снежная вершина легендарного великана розовела в лучах рассвета.     И я почувствовала себя настоящим счастливчиком – вопреки прогнозам погоды и малому проценту вероятности за два дня мне показались две своенравные горы, так любящие скрываться за облаками, два красавца - Казбек и Арарат.
    *** До хостела я добралась в приподнятом настроении, едва ли не вприпрыжку:)) - У нас тут компания беспокойная, шумно, - сокрушенно покачал головой Игорь. Но испортить настроение мне было невозможно. Переодевшись и бросив вещи, я отправилась гулять.
      То, о чем мне так мечталось, о чем я грезила в сложные и трудные мгновения, сбывалось – присесть на ступенях каскада, забравшись повыше, щуриться от ярких солнечных лучей и смотреть на Арарат. Внизу шумел уже проснувшийся розовый город. Теплый, солнечный, гостеприимный Ереван. Город, в котором отдыхает моя душа… А за ним и над ним, словно охраняя его от бед, высился громадой седой великан, неизменно вызывающий у меня восторг и душевный трепет. И чувство теплой благодарности в душе, за то, что я могу видеть эту восхитительную картину.

      *** Изначально я собиралась просто улететь из Еревана домой, задержавшись здесь всего лишь на неполные пару дней - день прибытия поезда из Тбилиси и день вылета. В итоге два дня превратились в четыре – не сдержалась, оторвала кусочек от грузинских каникул. Сложно отказать себе в удовольствии побыть немного дольше там, где тебе хорошо:) - Ты решила побить все рекорды по посещению Армении?:)) - Я проездом на этот раз. - Всё равно считается… ***  Даже в сотый свой приезд в Армению я ж найду, чем заняться.
      *Бродить по знакомым и незнакомым улицам, впитывая тепло, которое словно бы вбирает в себя, а потом щедро делится им с горожанами и гостями теплый и душевный камень туф.



      *Греться на солнышке на ступенях Каскада и газоне Цицернакаберда, глядя на город, лежащий у твоих ног.



       В этой поездке я полюбила бегать на Каскад вечерами, очень понравилось смотреть, как постепенно погружается в ночь Ереван:

      *Наесться вкуснейшей долмы. Заодно оценила чувство юмора официантов полюбившегося нам «Лаваша», прикативших вместо заказанного за соседним столом пирожного целую тележку с огромным тортом:))

      *Пополнить коллекцию невероятных ереванских подворотен, выглядящих как картинные галереи.

      *Сходить, наконец, на рынок за сухофруктами. Кое-как потом запихнула в чемодан пакеты с заказанной коллегами чурчхелой, орехами и сушеной хурмой для себя и тем еще, что, по мнению продавцов, мне непременно надо попробовать:))   - Что-то мне с этим чемоданом в аэропорт ехать страшно… - Подожди, сейчас весы найду… Хотя нет, такого размера чемодан больше 23 кг не набить:)) - Это смотря как стараться:))) - но весы показывают лишь 16. - А скажи, наша чурчхела вкуснее грузинской?:)) – вечный предмет споров…
      (Через день после возвращения…)
      - А ты когда еще за чурчхелой поедешь? - Эм… а можно, я уже направление отдыха сменю, а? - А куда ты собралась? - Ну, не знаю, в Италию, например… - Пфф… там же одни макароны и пицца. Мы такое не хотим)))   *Слушать… бесконечные байки по вечерам. Чем хорош хостел, так это тем, что в нем никогда не будешь чувствовать себя в одиночестве:)) и пачка интересных рассказов – то веселых, то жизненных – тебе обеспечена.   …Ловить краем уха слова проходящего мимо с группой туристов экскурсоводов… да и не только их.   - Вы не бойтесь, я ничего с вас не потребую, не собираюсь навязываться к вам в гиды. Просто с друзьями договорился встретиться, а они не смогли прийти. Вот есть времени свободного немного, погода хорошая, потому и задержался здесь. Если интересно, еще расскажу об истории Армении. Хотите? - Хотим, - девчонки, ловящие солнечные лучи на верхних ступенях Каскада,  слушают все более увлеченно. И я прислушиваюсь с интересом, хотя некоторые факты мне уже знакомы. Но его речь течет плавно, словно сказку слушаешь о волшебных мирах… - В те времена Армения была великим государством, ее границы простирались…   Да и просто льющуюся, как песня, чужую речь. Или не чужую. Соотечественников-то тоже немало бродит по улицам Еревана:))   *Сидя на лавочке, наблюдать, как неторопливо течет мимо привычная ереванская жизнь…
      В солнечный теплый день в сквере у Вернисажа полно народу, почти все лавочки заняты. Кажется, половина города пришла порадоваться весенним лучам – от мала до велика. Носятся мимо смеющиеся дети, под присмотром родителей, с улыбкой наблюдающих за ними. А я смотрю… Вроде бы всё это я уже видела не раз, но всё равно каждый раз испытываю легкое удивление. Словно в первый раз замечая, как они улыбаются. Эти глаза, в глубине которых, кажется, таится вся многовековая печаль и скорбь армянского народа и накопленная веками мудрость. Даже если это глаза пятилетней крохи. Они смотрят на тебя серьезно, вдумчиво, словно зная о тебе, что-то такое, что ты и сам еще не знаешь, заглядывая прямо в душу, тревожа и будя что-то скрываемое глубоко в подсознании от самого себя. А потом…они улыбаются. И кажется, что где-то в глубине этих глаз таится солнечный лучик, который пробился вдруг наружу и освещает изнутри, согревает, и его тепла хватит на всех, кто находится рядом. Эти теплые, искренние, добрые улыбки. Не притворно-деланные, а идущие от сердца… Почему мы почти разучились так улыбаться?
      *Подышать книжной пылью, копаясь на полках «Букиниста» в поисках «Семи песен об Армении» Геворга Эмина. Чем-то она меня манит… чем дольше не могу найти, тем больше манит. В Ереване отыскать так и не смогла, заказала уже здесь через интернет. Жду с нетерпением. А с Армении привезла сборник стихов… да еще любовь к парку влюбленных, где бронзовый Геворг Эмин трогательно беседует с кошкой:)      А еще ухватила в книжном биографию Мартироса Сарьяна, им же написанную. И заглянула еще раз в музей, притянутая магнетизмом ярких солнечных пейзажей Армении. Заодно посмотрела и зал графики, в который в прошлый свой визит мы зайти не успели.
      *И неосмотренных еще музеев мне на пару-тройку посещений Еревана точно хватит:)  Наконец, дошла до Матенадарана и Музея геноцида. Не дошла до дома-музея Арама Хачатуряна, Эребуни и Музея русского искусства. Да и национальную художественную галерею в прошлый раз я не досмотрела.
    *** Матенадаран, величественный и монументальный, вызывает душевный трепет уже в тот момент, когда с трудом открыв тяжеленную дверь, входишь в прохладный и кажущийся полутемным после яркого весеннего солнца вестибюль.



       Робко поднимаешься по лестнице, вертишь головой по сторонам в ожидании экскурсовода, глядя на старые книги под стеклом, и ощущаешь благоговение перед огромным неоценимым в материальном выражении богатством, что хранят эти стены, – то рукописи, в которых мудрость, накопленная за тысячелетия. А потом приходит и восхищение – сказочной красоты иллюстрациями, армянскими миниатюрами, дошедшими до нас сквозь время и суровые испытания, а выглядящие так, словно мастер, их создававший, только-только отложил кисть, и не высохли еще яркие, сочные краски.



    Невероятное, вызывающее восторг мастерство, сродни по изяществу и сложности начертания с каменным кружевом хачкаров. Уже дома мне попалась на глаза замечательная книга советских еще времен о художественных ценностях Матенадарана, вот дочитаю ее, сопоставив с собственными фотографиями, и, наверное, смогу рассказать о ереванском книгохранилище что-нибудь интересное.
    ***    В музей геноцида я попала со второй попытки. В первый солнечный ереванский день я пришла слишком поздно – музей закрылся прямо передо мной. Побродила по территории Цицернакаберда, спустилась к Вечному огню, посидела немного на травке газона. Второй раз пришла на следующее утро под аккомпанемент дождя, едва ли не к открытию. Впрочем, была не первым и не единственным посетителем. В музее проводят бесплатные экскурсии, но как-то… слишком быстро что ли. Не успеваешь осознать то, о чем слышишь. Потому я решила сама, как и парень азиатской наружности рядом со мной. Так мы и прошли 1/3 зала параллельно, читая рассказы со стендов – он английскую часть, я – на русском. Музейная экспозиция закручивается спиралью, делая большой виток и спускаясь вниз…и ты идешь вслед за ней, все более и более погружаясь в историю страшной трагедии армянского народа. Со стен, выхватываемые яркой подсветкой из общего полумрака зала, смотрят с фотографий лица, и от этого калейдоскопа лиц начинает кружиться голова. А от цифр, фактов, документов, цитат из рассказов очевидцев сжимается сердце. В нижнем этаже есть небольшой кинозал, где демонстрируется черно-белый фильм по книге Аршалуйс Мартикян «Растерзанная Армения». Смотреть страшно. Да в общем, как и все фотодокументы этого музея. Но я не пожалела, что пришла. Пересказывать и показывать фото не буду. Это место, пожалуй, нужно посещать лично, а не изучать по рассказам с интернета. Вышла из стен музея часа через два. Очень хотелось вдохнуть свежего, напитанного влагой воздуха с ароматом дождя. Над городом плыли тучи. И высился монумент памяти жертв геноцида. Как незаживающая рана на сердце армянского народа. Пусть подобная трагедия никогда не повториться…Живи в мире, Армения!
      ***    Если уж в самом Ереване мне еще есть, на что посмотреть, новое и неизведанное, что уж говорить о стране в целом?:)      В один из дней выбралась за город. Я вообще люблю дороги – смотреть, как меняются за окном картинки калейдоскопом, да наматываются на колеса километры асфальта. Армянские же дороги вовсе не могут оставить равнодушной, ибо очень красивы в любое время года. Вот и в этот раз… Едва выезжаем за пределы Еревана, словно попадаем в другой мир. За городом зима. Встают вдоль дороги заснеженные горы, на склонах которых скачут солнечные зайцы, несмотря на пасмурную погоду. Горы ближе к небу, они видят солнце сквозь облака.
       Бело-серое однообразие вдруг разбавляется синим: появился красавец Севан в обрамлении  белоснежных снегов - фантастическая картина, которая, как и Арарат, каждый раз заставляет сердце замирать от восторга.   - Остановить? - Да, да, да…   Спасибо, Даня… я бегу в который уже раз фотографировать озеро. Но разве ж можно приехать из Армении без новых фото Севана?:)) Он ведь каждый раз такой разный:



      А потом мы въезжаем в тоннель, чтобы вынырнуть из него снова в другую реальность. Ибо с другой стороны горного перевала, в "солнечном Дилижане" наконец-то действительно по-весеннему солнечно:)) Впрочем, Даня говорит, что здесь погода всегда лучше, чем в Ереване, - зимой теплее, летом прохладнее. Гошаванк возвышается над поселком на вершине холма. Иду осматриваться.



       Солнечные щедрые лучи ласкают щеку и хулиганисто мешают рассмотреть монастырь. Захожу в полумрак церкви, щурясь, почти ослепшая от яркого солнечного света. А когда глаза привыкают, я вдруг снова вижу солнце, на этот раз своё, личное, согревающее мою душу...оно - в лучезарной улыбке Гора, идущего навстречу. Да, именно здесь, вдали от Еревана я каким-то чудом (сколько на то было шансов?) встретила человека, благодаря которому я полюбила эту страну раз и навсегда, моего первого гида по Армении Гора Карапетяна.  И как же я была рада его видеть!   - Вы знаете, что вам достался лучший гид во всей Армении? – я, правда, искренне верю в то, что говорю. Конечно, список замечательных людей, которых я встречаю в Армении и которых буду рада увидеть снова, с каждым приездом увеличивается. Но кто знает, были ли бы они, эти следующие приезды, если бы первое мое знакомство с Арменией проходило бы не под рассказы Гора, эмоциональные, восторженные и проникнутые любовью к своей стране… такой заразительной,  что невозможно и самой не влюбиться. Я во всяком случае не устояла:)      И теперь по прошествии года я снова с огромным интересом слушала его рассказы,  и оживала ностальгия первых, самых ярких и незабываемых впечатлений. И снова, как и тогда, я помню практически каждое его слово.    Из Агарцина я уезжала, чувствуя, как заполняет до краев ощущение теплой благодарности за эту неожиданную и чудесную встречу.
      - А в Гюмри ты была? - Ты не поверишь... я вчера проспала на поезд! - Да ладно? Как так?:)) В следующий раз езжай обязательно. Там очень красиво...
        Вот почему армяне уверены, что мой следующий раз в их стране обязательно будет?:) Эта непоколебимая уверенность поражает и умиляет одновременно. Они совершенно не допускают мысли, что их замечательную, душевную, солнечную, гостеприимную страну можно не полюбить и не захотеть сюда вернуться. И ведь как же они правы… Пожалуй, до встречи, Армения!:)

  2. Нафаня
    На пути к закату.
       Итак, скатившись с колеса обозрения и примерив тапочки, я отправилась гулять по бульвару по направлению к закату. Расслабляющая атмосфера курортного города, хоть и зимнего, сделала свое дело - осмотр достопримечательностей был оставлен на потом (хотя какой потом и когда он должен был случиться? в следующий приезд?) ? Не хотелось никуда спешить, хотелось просто гулять навстречу солнцу, подставив лицо под его ласковые лучи. Потому решила просто топать по бульвару (благо его протяженность в 7 км позволяет гулять хоть полдня), пока солнце не склонится к горизонту. Но сначала снова забежала к морю:) А в небе - оживленный перекресток авиадорог:)





    Словно на краю земли:



    Усё, пошла, наконец, гулять:)



    Кто-то снова забыл кеды, босиком к морю убежал, наверное:)



    Птицы летят куда-то вереницей:



    А пингвин провожает их завистливым взглядом, не всем же дано летать:)



    И морские обитатели здесь встречаются - дельфины:



    марлины:



    и морские нимфы, сотканные из пены морской:)



    Все вокруг утопает в зелени.. пальмы и сосны,





    цветы...







    Отличная зима, не правда ли?:)



    В какой-то момент я перестала верить, что еще сегодня с утра смотрела на сугробы выше меня ростом:)



    Красивое здание летнего театра:



    Узнаваемое лицо великого Поэта:



    Солнце все ниже, но все еще щедро рассыпает тепло, золотит верхушки пальм...



    ... и волосы сидящей на лавочке девушки:



    И порой начинает казаться, что рай - он, действительно, где-то здесь:)



    Бульвар для двоих:





    Некое современное творчество, напоминающее улитку (скульптур разной степени интересности и привлекательности вдоль бульвара вообще разбросано немало, я не видела и половины, судя по фото в интернете):



    Заметила симпатичное здание, свернула к нему, чтобы поближе рассмотреть фонтан. Оказалось, то Батумский гос.университет:





    Высотки "Хилтона" устремились к небу:



    А я - к морю, ибо солнце тоже склонилось к нему:) Да и помимо меня желающих посмотреть на закат собралось немало:



    Найдя себе удобное место на берегу, следующий час я провела, слушая уютный шорох прибоя и глядя, как огненный шар солнца медленно сползает в облака у кромки моря... Ну, и сделав 105 фоток заката, конечно, как без этого:)



    Несмотря на то, что народу на берегу было довольно много,



    шелест волн заглушал звуки, и порой казалось, что я совсем  одна... но задавшись целью не дать мне заскучать в одиночестве, в поле зрения тут же попадалась вот эта веселая собака:))



       Принадлежало сие прелестное животное папе с дочкой, расположившимся на берегу недалеко от меня (хотя с точки зрения собаки еще не понятно, кто кому принадлежал:)) )



       Неугомонный сгусток энергии, она каждые пару минут требовала от хозяина кинуть камень в воду звонким лаем, а потом радостно плюхалась в море, поднимая тонну брызг. Затем маленьким ураганом проносилась мимо меня, оставляя за собой след в виде летящего за ней облака соленых капель. Собаке было весело, мне наблюдать за ней тоже:) Потому когда хозяин спросил о чем, то (я даже не сразу поняла, что обратились ко мне на грузинском), я не сразу смогла оторваться от созерцания и только улыбнулась в ответ. Он повторил на русском: "Вы ее не боитесь?" Да как ж можно испугаться такую симпатягу?:))



    Время шло незаметно... точнее, оно, казалось, совсем исчезло, остановилось. Море продолжало тихонько набегать на берег и убегать обратно, тихо шурша о камни, оставляя на них мокрый соленый след, как тысячи лет до того, и как будет, вероятно, еще тысячи лет после...



    Его тихий голос нашептывал душе небывалое спокойствие и умиротворение. Так здорово было сидеть вот так на берегу, никуда не спеша, смотреть на закат и слушать голос моря:


    Одна из самых прекрасных картин, которую способно нарисовать художник Мироздание:







    Наконец, солнце почти совсем скрылось за густой облачной пеленой, накрывшей горизонт, напоследок проложив широкую яркую дорожку по водной глади... прямо к сердцам зрителей:)



    Пляж начал пустеть:



    Отправилась и я ловить последние закатные штрихи в глади озера Нуригель в парке 6 мая:



    Я ж буду не я, если смогу спокойно пройти мимо отражений в воде:)







    Рядом с озером обнаружился фонтан, настолько мощный, что в состоянии удержать на своих струнах тяжелый камень:)



    И летчица, чей самолет устремился в быстро темнеющее небо:



    На том мой первый день в Грузии почти закончился, и был он чудесным:



    Я еще немного погуляла по вечернему городу, но ранний подъем, пара перелетов и куча эмоций давали о себе знать, потому прогулка была уже недолгой. А впереди ждал следующий отличный день, отпуск-то только начинался:)
     
  3. Нафаня
    Итак, нагулявшись по парку, иду, наконец, осматривать дворец...
     Первое, что увидела, - вот этот коридор. Впечатлило, напомнив средневековый замок:)


     
       Первый этаж носит как бы вспомогательный характер. Здесь разместилась экспозиция, рассказывающая об истории музея, находятся детские комнаты, входы на башню и в подземный ход. В одной из детских комнат, где проходили мастер-классы, расположены макеты утраченной Гатчины - показано, как выглядел дворец и парк в прошлом:







       Собственно же интерьеры дворца начинаем осматривать, поднявшись по лестнице на второй этаж. Первый зал, куда я завернула, оказался тем, в котором выставлена дворцовая коллекция оружия, одна из самых крупных в России. Собирать ее начал еще граф Орлов, и на данный момент в ней насчитывается около 1000 экземпляров огнестрельного и холодного оружия мастеров Европы и России.



    В технических характеристиках я не особо разбираюсь, но оформлено как настоящее произведение искусства:









       На противоположной стене галереи - фотографии царской семьи в Гатчине, дворцовые парки и интерьеры. Эта галерея выглядела иначе, но вот буква П, выложенная пистолетами, такая же, как на старых фото:





    Ружье Г.Орлова:



    и Александра III:







    А из окна - отличный вид на новогодние гуляния во дворе:



       И, наконец, иду осматривать парадные интерьеры. Открывает их череду аванзал, в котором приглашенные гости ждали Высочайшего выхода, чтобы отправиться в церковь или на обед. Здесь также происходил развод военного караула: офицеры выстраивались в две шеренги, и под звуки флейты и барабана происходила смена дежурных для охраны Гатчинского дворца.
        В Гатчинском дворце, помимо того, что вертишь головой по сторонам, нужно не забывать смотреть вверх и вниз: очень красивые росписи плафонов и узорчатый паркет. В аванзале на плафоне композиция "Вера и Любовь" неизвестного художника 18-го века, ее поместили сюда в процессе реставрации, взамен той, что была уничтожена в годы войны:



    Камин с отделкой из мрамора и лазурита:



    Следующее помещение - Мраморная столовая. Оно зрительно делится на две части: большую, куда устанавливались обеденные столы,



    и маленькую буфетную, отделенную балюстрадой, которая заодно служит постаментом для мраморных ваз. В центре буфетной зоны находится статуя Эрота, натягивающего тетиву лука (копия 18-го века с античного оригинала скульптора Лисиппа):



    На плафоне - "Селена и Эндимион" (бригада художника Казакова по эскизам С. Торелли)





    Одно из главных украшений зала - вытесанные из каррарского мрамора колонны, привезенные в 18-м веке из Италии.





      Верхняя Тронная Павла I - самая пышная, торжественная и парадная из четырех имеющихся во дворце. Здесь император принимал послов и других важных гостей, требуя неукоснительного соблюдения придворного этикета. Небольшое по размерам помещение в центре анфилады парадных комнат, несмотря на богатство отделки и немалого количества позолоты тяжелым  и подавляющим не выглядит, смотрится изящно и как-то даже воздушно:







       Одно из главных украшений Тронной - французские ковры, подаренные Людовиком XVI Павлу и Марии Федоровне во время их путешествия еще в бытность Павла Великим князем. Над камином - "Церера", изготовленная в 1770-ые годы по эскизам К.Одрана:



       На двух других стенах - гобелены "Зебра" и  "Двое слуг несут вождя" из серии "Новые Индии", выполненные Ж. Нейльсоном по картонам художника Ф. Депорта. Рисунок на паркете восстановлен по рисункам-эскизам А.Ринальди, в изготовлении использованы несколько ценных сортов дерева: розовое, палисандр, яблоня, груша:



    Золоченое императорское кресло выполнено по образцу кресла Анны Иоанновны, хранящегося в Эрмитаже, придворным мастером Х.Мейером:



    Он отвернулся посмотреть, и отвернулася она...:)) На самом деле фотографировала перспективу комнат:



     Малиновая гостиная открывает череду парадных комнат, принадлежавших Марии Федоровне. Весь её интерьер подобран под главное украшение, подчинен ему. Три стены гостиной были украшены гобеленами в розово-малиновых тонах, изготовленными на Королевской мануфактуре гобеленов в 1776-1780 гг, по картонам Ш.А. Куапеля, в рамках серии "История Дон Кихота". Они тоже стали частью подарка Людовика великокняжеской чете, путешествующей по Европе инкогнито, под именем графов Северных. На сегодняшний день в Гатчинском дворце представлен только один гобелен из трех - "Въезд Санчо Панса на остров Баратарио", два других украшают стены Павловска, переселившись туда после Великой Отечественной, когда Гатчина пребывала в руинах:




     
    Один из впечатляющих и ценных экспонатов Малиновой гостиной - стол-треножник для возложения императорских регалий (Россия, конец ХVIII века) со столешницей, выполненной из яшмы в технике русской мозаики:


      Парадная опочивальня Марии Федоровны - шикарная, но при этом изысканная и довольно уютная (все-таки потрясающий художественный вкус был у Антонио Ринальди). Поймала фразу экскурсовода, остановившегося рядом с группой: "Парадная - это вовсе не жилая комната. Предназначалась для показа гостям." Через личные покои, кабинеты и будуары проходил обязательный маршрут, по которому водили по дворцу гостей, и все в них было устроено так богато и впечатляюще, чтобы продемонстрировать высокий социальный статус хозяев и возвеличить даже бытовые стороны жизни:



      Интерьеры в годы войны были уничтожены, их воссоздавали по рисункам и эскизам Ринальди: лепнину и живописные панно, плафон "Свадьба Психеи" (воссоздал Ю.Шитов), паркет, гротескные изображения на стенах. Ткани для обивки и балдахина были заказаны в Лионе на бывшей мануфактуре К. Пернона по историческому образцу конца ХVIII века:





    Пространства небольшой комнате придает множество зеркал:







    "Святки уже начались, - сказала смотрительница опочивальни. - Заглядывайте в зеркала, заглядывайте! ? Я и назаглядывалась, нафотографировав кучу отражений и в итоге увидев вот такой коридор. Свечи поставить, и точно можно гадать на суженного:)



    К опочивальне прилегают личные покои императрицы. Овальный будуар:







    Башенный кабинет с тканым портретом супруга (1790-ые гг) на самом видном месте:







    И Туалетная Марии Федоровны:







      Тронная Марии Федоровны. Во времена, когда дворца принадлежал Орлову, в этой комнате располагался Китайский кабинет, отделанный в модном тогда восточном стиле. Позднее стены затянули малиновым штофом и повесили на них картины из коллекции, которую начал собирать Г.Орлов, а дополнил взявшийся за переделку дворца В.Бренна. Таким образом, Китайская комната превратилась в Картинную:



    После коронации в 1797 году Павла I и Марии Федоровны сюда добавили тронное кресло на небольшом возвышении, и комната стала Тронным залом, в котором императрица устраивала аудиенции:







    И, наконец, один из самых впечатляющих парадных залов - Белый зал. С белой же елкой:)



    и белым роялем, на котором пианист великолепно исполнял рождественские или просто красивые мелодии. Эту музыку я слышала все время, пока гуляла по парадным залам, и это было восхитительно, создавая настроение:)



       Белый зал (площадью 250 кв.м.) использовался для пышных торжеств, парадных приемов, балов. Вот же странно - здесь нет, в отличие от парадных комнат императрицы, ни грамма позолоты, но при этом он выглядит даже более величественно за счет сложных лепных узоров, придающих торжественности колонн, мраморных вставок, исторических скульптур и барельефов на стенах. Большая часть скульптур, бюстов, рельефных изображений - копии с античных произведений XVIII века, но есть и подлинная древность. Например, бюсты Антиноя и Каракаллы (II-III вв), расположенные у входа в зал, или рельефное изображение над камином "Жертвоприношение императора Тита" (I век н.э.):



    Удивительные наддверные композиции - лев в колосьях пшеницы и огромный омар:





        Устрашающе-торжественные фигуры из черного мрамора - Антиной и египетский жрец:





    Афина, украшенная ониксовым обрамлением, копия с античного бюста:


     
    На плафоне - полотно ХVIII века кисти Г.Ф. Дуайена "Аллегория на рождение великого князя Михаила Павловича" и единственные вкрапления яркой позолоты в пастельные тона зала - светильники:


      Греческая галерея появилась в период перестройки дворца в 1796-97 гг на месте открытой галереи и соединила центральную, парадную часть дворца с Арсенальным каре. К нему я и направляюсь постепенно... 




  4. Нафаня
    В первый день по приезду дошла, наконец, до Новой Голландии, которая в один из прошлых моих приездов была закрыта на реставрацию, и потому осталась для меня таинственной незнакомкой:)
        "Новая Голландия" - это рукотворный остров, возникший во времена Петра I. Здесь, на левом берегу Невы были созданы корабельные верфи и началось строительство русского флота. На верфях работало немало приглашенных иностранцев, потому место это напоминало европейский порт - шумный и разноязычный. Потому и прозвали его Новой Голландией. Островом же сей участок суши стал, когда для облегчения доставки материалов к верфям прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы.


     
       С момента возникновения Новая Голландия относилась к Адмиралтейству и выполняла различные функции: здесь хранились запасы корабельного леса (поскольку ограниченный со всех сторон водой участок был наименее пожароопасным, правда, однажды пожар вспыхнул на самом острове, нанеся существенный ущерб), в 19-ом веке здесь появилась морская тюрьма, а также первый в России опытовый бассейн - исследовательский центр для испытаний корабельных моделей, созданный по инициативе Д.Менделеева. В начале 20-го века на острове появилась радиостанция для связи с кораблями Балтийского и Черноморского флота. С этой радиостанции в 1917 году Ленин объявил морякам о свершившейся революции.
       Сегодня Новая Голландия - это прогулочно-развлекательная зона, летом здесь проводятся различные мероприятия под открытым небом, зимой заливается каток.





       Работают кафе, рестораны, магазины и фитнесс-центры, вот здесь, в здании бывшей морской тюрьмы. Построенное в 1830-ых годах по проекту архитектора Военного ведомства А.Штауберта, круглое трехэтажное здание сначала не использовалось по прямому назначению - в нем находились склады, госпиталь, швейная мастерская. Только в 1863 году она была приспособлена под тюремные нужды.



      Примерно тогда же рядом с тюрьмой пристроили комендантский дом, в котором сейчас находится школа креативных индустрий "Маяк", из сохранившихся строений можно увидеть еще здание кузни, в котором нынче располагаются ресторан и кондитерская. Остальные здания, обрамляющие остров по периметру, служащие некогда для хранения пиломатериала, находятся в стадии реставрации:


       Как отмечал директор канцелярии Морского министерства Константин Манн, морская тюрьма на острове Новая Голландия стала "первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств". Здесь отбывающие наказание моряки выполняли столярные, токарные, такелажные работы, осваивали новые профессии, получая оплату за свой труд.
        За свою круглую форму здание тюрьмы прозвали "Бутылкой", отсюда предположительно и пошла поговорка "Не лезь в бутылку".
       Сегодня вход в Бутылку охраняют рождественские солдаты - Щелкунчики:



       А за входом в Дом коменданта наблюдает вот такой симпатичный снеговик:



       И в целом на острове царит новогоднее настроение. Елка и ярмарочные палатки во дворе Бутылки:











       Пернатые наблюдают за гуляющими:



       Впрочем, гуляющих не так много,



    куда больше катающихся на катке, залитого на пруду, где некогда располагался опытовый бассейн:



    Горячий кофе в морозный день:



       Еще одна елка на детской площадке:



       А моё внимание привлекли еще дома напротив. Невероятно красивая питерская архитектура! С одной стороны, на набережной Мойки построены в конце 19-го века особняк и доходные дома В.Шретера, который считается создателем питерского "кирпичного" стиля. Этот дом архитектор построил для себя и своей семьи в 1891 году:



    А рядом возвышается пятиэтажный доходный дом с эркерами и большими окнами на верхнем этаже, где располагались мастерские художников (1897-99гг):



    С другой стороны, на набережной Адмиралтейского канала располагается дворец Бобринских, от которого мне в кадр попал только угловой флигель:)



     Но больше всего мне понравилась вот эта пара: красивое кирпичное здание - дом Ф. В. Кранкенгагена (1900 г, архитектор А.Бруни),  рядом дом издателя Станислава Проппера, по инициативе которого в 1910-ых во дворе было построено здание типографии:



       Во время прогулки нашла еще один интересный доходный дом, который меня заворожил, но это уже другая история...
  5. Нафаня
    На третьем своем визите в Тбилиси я наконец-то решила всё же добраться хотя бы до одного музея. В прошлые разы как-то не складывалось: то музеи не находились, то время... Потому, спустившись с Мтацминды, я целенаправленно зашагала по проспекту Руставели к Национальной художественной галерее (фото здания - с прошлых поездок, это не афиши сменить забыли:) ?



       Меня манили туда картины Пиросмани, про трагическую и загадочную судьбу которого я в последнее время немало читала/слышала, потому очень хотелось посмотреть на то немногое из его творческого наследия, что удалось сохранить.
        Однако, Пиросмани я оставила напоследок, как самое для меня интересное:) Начала с осмотра соседнего зала. Галерея в целом небольшая, на втором этаже три небольших зала с постоянными экспозициями (Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Елена Ахвледиани и др), и еще пара залов для временных выставок.
       В первом же зале бросился в глаза портрет молодого человека со взглядом, устремленным куда-то в другие миры. Что-то в нем показалось знакомым. Подойдя ближе, прочитала, что то портрет знаменитого пианиста Святослава Рихтера Кетеван Магалашвили:



    "Аджарки" Шалвы Кикодзе тоже заворожили своими взглядами:





    И долго не могла оторваться от рассматривания картинок из жизни Грузии Елена Ахвледиани:



    Чудесные картины, солнечные, теплые, уютные. И детали на них можно рассматривать бесконечно долго, погружаясь в простую городскую и сельскую жизнь Грузии, такую, какой она была примерно столетие-полтора назад.





       Имя Ладо Гудиашвили я, конечно, слышала, но именно что только слышала, о живописи его не знала практически ничего. Только после посещения музея полезла в интернет почитать. Честно говоря, мне показалось, что в тбилисской галерее он представлен как-то несколько однообразно (это практически один ранний период его творчества - начало 1920-ых годов). На самом деле картины Ладо Гудиашвили куда более разнообразны, стиль его менялся с годами, и наблюдать этот процесс очень интересно:



       Ладо Гудиашвили родился в семье, далекой от творчества, но страть к живописи проявилась у него еще в детстве. Однажды, когда ему было лет десять, на его рисунки обратил внимание немецкий художник Зоммер, живший тогда в Тифлисе. В 1910 году по совету Зоммера Гудиашвили поступает в школу живописи и скульптуры, основанную в Тифлисе Обществом поощрения изящных искусств. В 1919-ом для совершенствования художественных навыков и перенятия зарубежного опыта Ладо Гудиашвили уехал в Париж. Там он поселился на Монпарнасе и быстро стал завсегдатаем знаменитой богемной "Ротонды" - кафе, где собирались такие известные в последствии на весь мир художники, как Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Х.Сутин, под влиянием которых картины Гудиашвили приобретают новые черты.
       Надо сказать, что молодой художник Ладо был счастливым человеком в том плане, что ему не пришлось ждать десятилетия (или вовсе смерти), чтобы получить признание своего таланта. Его творчество довольно быстро нашло почитателей, и еще будучи в Париже, он решился представить на выставку ряд картин, и все они получили признание критиков.
       На родине, куда он вернулся в 1930-ые, его живопись принимали не так охотно. Ладо Гудиашвили прошел через чередующиеся в разной последовательности периоды полупризнания, признания и восторга, забвения и опалы.



    Тяжелее всего ему пришлось в 1946-ом, когда за роспись стен церкви Кашвети от был исключен из тбилисской Академии художеств, где преподавал с момента возвращения из Парижа. И всё-таки он прожил долгую и плодотворную жизнь, взлетая на волнах славы и падая вниз, всё же никогда не оставляя живопись и оставив после себя огромное творческое наследие:



    Небольшая экспозиция посвящена скульптору Якобу Николадзе: семейные фото, фотографии работ, небольшие скульптурные композиции, очень впечатляющие, наполненные чувствами, эмоциями, жизнью... "Саломея":



    "Ветер":



       И вот, наконец, я добралась до Пиросмани:)
       Нико Пиросманашвили - пожалуй, самый загадочный художник Грузии. Не потому, что его жизнь была полна тайн. Просто потому, что факты его биографии скрываются где-то во тьме времен, и ни одному его биографу не удалось точно восстановить последовательность событий от рождения до трагической и печальной его кончины. Считается, что родился он в кахетинском селе Мирзаани, где впоследствии посторил дом для сестры и ее семьи (в этом доме и находится сейчас музей Пиросмани, до которого я в этот раз, к сожалению, так и не доехала). Его родители рано умерли, но судьба поначалу ему благоволила - он остался жить в семье банкиров Калантаровых, у которых некоторое время служил его отец. Сначала оставался в кахетинском Шулавери, потом переехали в Тифлис. Калантаровы относились к Нико скорее не как к слуге, а как к воспитаннику и компаньону их сына Георгия, потому жилось ему в общем неплохо. Он научился читать и писать по-грузински и по-русски, хотя систематического образования не получил. В какой-то момент он всё же покинул Калантаровых, причина этого, как и многое в жизни Пиросмани, покрыта тайной. Поговаривают, что юный Нико влюбился в хозяйскую дочь и написал ей письмо с объяснениями в любви, после которого оставаться в доме уже не смог, ибо, конечно, перспектив у такой любви не было и быть не могло.
       Художественные таланты Нико проявлялись с детства, поэтому первое, что он сделал, уйдя от Калантаровых в самостоятельную жизь - открыл вместе с таким же художником-самоучкой Гиго Зазиашвили художественную мастерскую, чтобы заняться изготовлением вывесок на заказ. Но дело не пошло. Тогда Нико Пиросмани устроился на железную дорогу, где проработал около четырех лет. Поначалу работа ему нравилась, ибо давала возможность посмотреть другие, незнакомые края. Но вскоре строгие рамки и правила рабочего графика наскучили, он часто опаздывал, иногда и вовсе не являлся на работу, сказываясь больным, часто получал выговоры, и потому вскоре уволился.
       Решив работать на себя, он открыл продуктовую лавку на окраине Тифлиса, нарисовав для нее две вывески с черной и белой коровами. Первое время дела шли успешно, однако, Нико, натура творческая, начисто лишенный предпринимательской жилки, один с коммерцией явно не справлялся, потому вскоре нашел себе компаньона. Постепенно тот вытеснил его из бизнеса, якобы купив его долю, выдав часть денег сразу, которые Нико передал деревенским родственникам, оставшуюся часть некоторое время отдавал по рублю в день, пока не заявил, что деньги Пиросмани закончились совсем. По сути в тот момент жизнь Нико покатилась по наклонной вниз, закончившись трагически в крошечной холодной и сырой подвальной комнатушке, где он жил последние годы в нищете и впроголодь.



     Зато тот период жизни Нико Пиросмани, что начался после неудачной попытки стать лавочником-торговцем, стал самым плодотворным в его творчестве. Он постоянно рисовал: вывески для духанов, картинки из грузинской жизни на стенах трактиров, портреты знакомых и случайных встречных. Картины выходили из-под его кисти легко и непринужденно, порой за пару часов рождался настоящий шедевр. К нему стали всё чаще обращаться духанщики, расплачиваясь за росписи стен, картины и вывески обедом и бутылкой вина. К сожалению, стены духанов и вывески - недолговечный материал, и многое из творчества Нико было утрачено.



       Долгое время Нико был известен лишь в узкой среде посетителей и владельцев питейных заведений. Духанщики и посетители трактиров любили его, некоторые из них становились по сути его меценатами, предоставляли ему кров, пищу и материалы для живописи, поддерживая желание творить. Но оседлая и благополучная жизнь Нико быстро надоедала, пользуясь гостеприимством и покровительством друзей, он жил у них полгода-год, а потом снова пускался в бродячую жизнь, скитаясь от одного трактира к другому. У одного из таких друзей-духанщиков однажды и заметили работы Нико братья Зданевичи и их друг, художник Михаил Лё-Дантю. До того никто из художественного мира Тифлиса о художнике-самоучке Нико Пиросмани и слыхом не слыхивал, тогда же в 1912 году всё кардинально изменилось. Простые, написанные в стиле примитивизма, но наполненные необыкновенной душевностью и грузинским колоритом, покорили Кирилла Зданевича, который приобрел сразу несколько картин Нико, и потом еще несколько художник написал для него на заказ (в числе них портрет Ильи Зданевича, написанные по фото). Из приобретенных картин Нико Зданевичи устроили небольшую выставку, познакомившую с творчеством художника не только грузинских живописцев, но и более широкий круг жителей города. Картины Нико вызвали неоднозначную реакцию: большая часть зрителей приняла их с восторгом и восхищением, но для чувствительного Нико Пиросмани оказалось достаточным для отчаяния всего одной критической статьи. Он решил, что известность, слава, признание - это не для него, и снова спрятался в привычной камерности и тишине тифлисских духанов.



       Художники Тифлиса пытались помогать Нико Пиросмани, даже периодически собирали деньги для него, но Нико избегал общения с ними, делая исключение разве что для молодого Ладо Гудиашвили, с которым часто и подолгу беседовал, рассказывая о том, что для него есть живопись, и как рождаются его картины.
       Между тем, Зданевичи делали немало для того, чтобы познакомить с творчеством Нико не только Грузию, но и весь мир. Его картины выставлялись на выставках за границей, неизменно получая признания и положительные отзывы. Таким образом, слава пришла к нему еще при жизни, но... как-то отдельно от него. Сам же художник умер незаметно, в полном одиночестве и нищете.



    Нико Пиросмани никогда не был богат, а живопись требовала хотя бы минимальных вложений: холсты, кисти, краски... Потому часто он рисовал на том, что попадалось под руку. Чаще всего в качестве холста ему служила обычная клеенка, которой в избытке было на столах духанов. Нико даже не закрашивал ее, потому часто ее черные цвет и необычная текстура создавала интересный фон для его картин:



    Большую часть информации о Нико Пиросмани я почерпнула из книги Э.Кузнецова из серии "ЖЗЛ". Но вот в чем странность... мнение о картинах Пиросмани, сложившееся у меня после прочтения, оказалось настолько отличным от того, что  я увидела собственными глазами, что некоторое время не укладывалось в моей голове)) От прочитанного у меня сложилась в голове картинка похожих на детские рисунки, одноплановых картин, выполненных бледными красками преимущественно в оттенках черно-бело-серого. По факту я увидела яркие, солнечные, теплые и душевные картины, притягивающие взгляд:



    Да и плоскими и одноплановыми некоторые из них назвать очень сложно:









    На картинах Пиросмани много животных, часто не похожих на оригиналы, но у них удивительные глаза - мудрые и печальные. Ладо Гудиашвили говорил, что у зверей Пиросмани глаза самого Нико:



    Актриса Маргарита. Та самая, что породило еще одну легенду о Пиросмани... ту самую, про миллион алых роз. Сколько в ней правды, никто не знает. Но предполагается, что всё-таки большая часть. Не всё то были розы - Нико скупил все цветы у торговцев в округе, их везли телегами и укладывали на площадь перед окнами Маргариты. Но она так и не ответила на любовь Пиросмани, и вскоре покинула город, исчезнув из его жизни навсегда, оставшись в его сердце и на его картинах:



    Застолья и праздники - частая тема картин Нико:







    Одна из немногих сохранившихся вывесок:



    В этом зале я провела немало времени. От этих картин исходит какая-то невероятная светлая энергетика, они согревают теплом, и уходить от них совсем не хочется:)  Очень хотелось посмотреть еще... для того я собралась в Сигнахи, заглянуть в музей, но не сложилось, осталось на следующий раз.



    Пока же мои прогулки по Тбилиси продолжаются. Пройдя пару кварталов, я решила перекусить, и неожиданно снова оказалась среди картин Пиросмани (правда, уже репродукций), поскольку случайно забрела в духан его имени:



    От души наевшись хинкали, отправилась гулять дальше... Продолжение следует:)
  6. Нафаня
    Эх, вот пыталась удержаться в рамках хронологии, но когда за окном пасмурный день почти вернувшейся зимы, просятся наружу самые сильные и яркие отпускные воспоминания... Потому пусть будет сегодня ВГД:)
    ***
       Этот день мне вспоминается с особой теплотой, как самый лучший день моего отпуска, пожалуй. И не только из-за природных красот Военно-Грузинской дороги, но еще и из-за моего замечательного водителя Отара, который смог осуществить мою мечту. Потому что без него эта поездка, возможно, не состоялась бы вовсе, и уж во всяком случае никогда не стала бы такой запоминающейся:)
    Предыстория.
       Про Военно-Грузинскую дорогу я очень много слышала, видела на фото и, конечно, мечтала увидеть ее собственными глазами. Но, как известно, зимой проехать по ней – вероятность небольшая, ибо перекрывается она довольно часто из-за снегопадов и снежных оползней. Потому в прошлый свой визит я банально побоялась даже надеяться и… спланировала свою поездку только до Аннанури. По закону подлости, в тот день была чудесная почти весенняя погода, и Казбек был виден во всей своей красе. Но я до него не доехала.
         В этот раз перед поездкой у меня крутились в голове мысли, и жила надежда… но прогноз погоды показывал, что, похоже, воплощение их вряд ли возможно:)) И я решила отложить решение до приезда в Грузию.    Над Грузией бродили тучи, над ВГД валил снег. Прямо перед моим приездом ее закрыли дня на три.. Так что перспектив особых не было, а желание от этого только росло:)) Масла в огонь подлил водитель, везший меня из Кутаиси в Тбилиси. "Ты на Военно-Грузинской была? Нет?! Так это ты ж, считай, пол-Грузии не видела!"
         Вечером добравшись до вай-фая, Таня полезла на гисметео смотреть прогнозы по Степанцминде. До отъезда из Тбилиси у меня оставалось два дня – завтрашний и послезавтрашний,  вечером которого уходил поезд. На завтра прогноз обещал снег, а вот на послезавтра… Я ж, конечно, понимала, что это сумасшедшая авантюра, что прогноз показывает разве что отсутствие снега, а преимущественно пасмурно, что это "преимущественно" может легко превратиться в снегопад в горах, и тогда поезд, вероятнее всего, уйдет без меня. И что Казбек будет скорее всего прятаться за этим "преимущественно", и вероятность увидеть его ничтожно мала. И при таком раскладе рисковать дальнейшими планами и ехать на край географии вряд ли стоит. Всё я понимала, но все усиливающееся желание увидеть это грузинское чудо было сильнее разумных доводов.



       И рука сама потянулась вводить маршрут… на ВГД же я не остановилась в своих далеко идущих планах, была у меня еще одна хотелка в том направлении – Шиомгвимский монастырь, место очень красивое и интересное, но почему-то редко входящее в туристические маршруты.



       И я заказала трансфер на 1 марта…день моего уходящего поезда:))    Отар потом рассказывал, что когда он увидел крюк до монастыря, уже сильно удивился. И тут вдогонку я задала убийственно-гениальный вопрос: "А во сколько нам нужно выехать, чтобы успеть на поезд в 20-00?"  "Вот тут, -  сказал мой водитель, - я и понял, как я попал!":)))     В тот вечер он сказал, что даже если мы выедем в 6 утра, он не может мне ничего гарантировать, потому как это направление совершенно непредсказуемо - дорогу могут закрыть в любой момент и неизвестно, насколько. Он предоставил принимать решение мне. Я его приняла – договорились на 9 утра, сойдясь на том, что и до Еревана, в случае чего, машины тоже ходят, не поездом единым, уеду как-нибудь:)) Вероятно, будь на его месте кто-то другой, попытался бы отговорить от этой авантюры. Но не Отар. Он только раз спросил: "Может, что-то без форс-мажоров? Кахетия, например? Нет? Ну, ладно, будем пробовать!" И добавил: "Да Вы не переживайте, форс-мажоры там не так уж часто бывают, но я обязан предупредить". Уже потом, через пару дней, когда он приехал за мной к гостевому дому, я поняла, почему – в нем кипела сумасшедшая и сумасбродная мальчишеская энергия, требующая выхода, и мне кажется, некоторая доля авантюризма, присутствующая в этой поездке, была ему только в радость:)  И вот сейчас, вспоминая тот первый весенний день, я храню в душе чувство теплой благодарности за многое, но прежде всего именно за то, что эта поездка навстречу моей мечте вообще состоялась.
       К тому же она прошла очень весело, ибо этот парень оказался неиссякаемым источником позитива и оптимизма, столь заразительных, что рядом с ним просто невозможно не улыбаться. Во всяком  случае на моем лице улыбка появилась со второго сообщения в вотсапе, где мы обсуждали детали, да так и не исчезла, пока наша поездка не закончилась. Да что там говорить, я и сейчас пишу эти строки и снова улыбаюсь. Наверное, это перед его оптимизмом, помноженным на мою веру в чудо, отступили все форс-мажоры Военно-Грузинской дороги и погодные катаклизмы. ***
       В половине седьмого утра первого марта над Тбилиси ярко голубело безоблачное небо. К девяти затянуло тучами… Но я успокаивала себя мыслью, что Казбеги далеко, да и погода в Грузии вообще быстро меняется. Так что спросила больше для галочки:
     - Что там с погодой, не смотрели?
     - А бесполезно, пока не доедем, не узнаем. Но дорога пока открыта, я на сайте посмотрел. Вот только с Шиомгвимским монастырем не знаю, получится ли…
    - Да я поняла уже, что планы у меня чересчур наполеоновские. Что успеем, то успеем, не страшно.
     
    Из города выбрались на удивление быстро. "Да нам везёт…"

    *** Вскоре впереди показались первые домики Мцхеты. - Были здесь? - Да, в прошлом году, - места действительно за окном мелькали знакомые, вызывая прекрасные воспоминания. - И чем знаменита Мцхета? - Она была первой столицей Грузии. - А вот там, на горе? - Джвари. - А что означает название? - Если правильно помню, «крест». В память об одном из четырех крестов святой Нино, - я отвечала почти машинально, сведения всплывали в памяти сами собой. – Стоп… а что за допрос-то?:)) - Экзамен. Проверяю, точно ли была в Мцхете. А то может, вместо Казбеги в Мцхету завернем, а? Все равно с ВГД у нас шансов мало. Так где находится четвертый крест? - Вот кстати, - я пропустила "оптимистичное" замечание мимо ушей, сколько их еще будет за эту дорогу:)) – а где четвертый? - "Двойка" за экзамен. В Бодбе. - Про Бодбе я как раз знаю. И что еще один в Уджарме был. Итого, три. А четвертый? - Да я и сам не помню уже, какое-то малоизвестное место. - Сам двоечник:)) (Таки пару дней назад  я досдала этот экзамен – четвертый крест был установлен на горе Тхоти, там, где царя Мириана накрыла тьма, и он, пробродив трое суток в темноте, впервые вознес молитву христианскому богу. И тьма отступила…)
    *** Традиционно остановились полюбоваться на удивительный цвет воды Жинвальского водохранилища.


    - А куда ведет дорога, что на том берегу? - Даже не знаю. О, вон машина подъезжает, это мой дядя, сейчас у него спросим. 


       Познакомились, озадачили вопросом. - Да мне и самому давно интересно, ребят, но не знаю. Надо как-то собраться проверить. - Мы, конечно, можем это сделать прямо сейчас, но тут у нас альтернатива – либо эта дорога, либо Военно-Грузинская… на этой, по крайней мере, нет снега. - Умеешь убеждать, - вздыхаю с некоторым сожалением. – Поехали уже, Военно-Грузинская в приоритете, конечно. Но эта ж интереснее! Она неизведанная!)) - Поехали, поехали, другой вид на водохранилище покажу, мне оттуда больше нравится…


      Вот так периодически возникали соблазны свернуть с намеченного маршрута, но меня всегда возвращали на путь истинный:)) При этом очень тактично иной раз поторапливая, подталкивая и напоминая про поезд – только под вечер я поняла, что Отар очень тщательно, буквально по минутам рассчитывал и контролировал время.
       Над Жинвальским водохранилищем бродили тучи, цепляясь за вершины гор:



    Но периодически они расходились, открывая в просветы ярко-голубое небо, что вселяло надежду:


    ***  В Аннанури я была в прошлом году, поэтому мелькнула было мысль совсем не останавливаться в целях экономии времени, но сказать об этом я не успела. Дело в том, что в пятницу у товарищей по работе проснулась какая-то безмерная активность. Телефон за какой-то час дороги зазвонил пять раз. "Слушайте, а выключить его нельзя? - слушая мои часто лишенные смысла переговоры, (ибо находясь в отпуске, сложно решить вопросы, которыми меня пытались озадачить), спросил мой водитель. - Мне за день меньше звонят, честное слово, чем Вам за этот час".  "Совсем нельзя, меня в отпуск отпускают только с условием, что смогут дозвониться, да и родители же еще есть... Но, похоже, я сейчас "забуду" его где-нибудь в машине, практика показывает, что если не дозвонятся, найдут, как решить проблему сами":))
       И тут телефон зазвонил в шестой раз... Мы переглянулись, Отар рассмеялся, я попыталась сдержаться и все-таки ответить звонившему на этот раз папе, но смех - штука очень заразительная:)) Пока я, наконец, сквозь хохот смогла произнести "Алло", как раз подъехали к крепости Аннанури, а пока я закончила разговор - незаметно оказались за ее стенами:



    А потом и на башне:



     - Здесь, кстати, на зубцы башни залезть можно по камешкам...
     - Не-не-не, я не настолько с ума сошла, я высоты боюсь, меня потом оттуда со службой спасения снимать придется!
     - А я попробую!
       Я-таки предпочла в очередной раз посмотреть на окрестности сквозь зубцы и бойницы:)



    Зацепила взглядом интересные изображения ангелов, на которые в прошлый раз, кажется, не обратила внимания:



       Спустились вниз, посмотрели на марсианские пейзажи еще почти безводного в этом месте водохранилища. Скоро весна, уровень воды существенно поднимется, пока же только река тонкой лентой вьется среди неровностей дна:



     - Нет, куда ведет эта дорога, мы точно смотреть не поедем, мне этот мост доверия не внушает...
     - Нормальный мост, - я попрыгала для проверки. - Не шатается даже.
     - Хотя... если найдется желающий проехать по нему, и я увижу, что мост не рухнул, можно попробовать, все равно на ВГД скорее всего снег, и ее закроют. Подождем?:)))



    - Ну, какой "снег, закроют", вон небо голубое уже...
    - Я вот Вас сейчас, правда, не хочу разочаровывать, но голубое небо здесь не имеет никакого отношения к погоде там, - на этот раз фраза прозвучала вполне серьезно.

    И вскоре я сама в этом убедилась:)



      Вот есть что-то странно умиротворяющее и расслабляющее в этом месте, второй раз здесь бываю, и снова не хочется уезжать. Но Отар тактично подталкивает в направлении машины - время!
      По дороге встретили вот такое веселое семейство:)



      И едем дальше. Знакомая мне часть дороги закончилась, потому я с интересом оглядываюсь по сторонам. Мелькают за окнами машины развалины старых крепостей и башен, церкви, взгромоздившиеся на вершины гор, стремительные и прозрачные струи Арагви:









    И первые заснеженные вершины показались, набираем высоту:



    Проехали Пасанаури - родину хинкали:



    Остановились посмотреть на слияние Белой и Черной Арагви, но особой границы и разницы в цвете воды видно не было.
    - Сейчас, если не видно будет, я видео покажу, после дождя или в период таяния снегов сильно разница заметна. Слушайте, может, я Вам и Казбек на фото покажу?..:))





    "Ну, надо же, я остановил, чтобы она оленей сфотографировала...



    ... а она туалет нашла!" Ну, а что я поделаю, если тут туалет как произведение искусства?:)))



    Дорога бежит дальше:





       Горы становятся выше, пейзажи суровее и заснеженнее. Снова над нами сгущаются тучи, но они уже не способны испортить мне настроение - я всё больше понимаю, что как бы не сложилась поездка дальше, я всё равно выбралась в этот день из Тбилиси не зря:)







    И такие удивительные картины встречаются - с одной стороны дороги то ли осень, то ли весна, с другой - белая зима:



    Встретились, словно в сказке "12 месяцев":



    Мини-водопады, в которые стихийно превращается снег под лучами солнца, вдоль дороги:



       Серый цвет затянутого тучами неба, белый снег, черные силуэты деревьев, серые скалы - монохромные графические картинки, но есть в них что-то завораживающее:





    Дорога поднимается серпантином вверх вдоль ущелья, дух захватывает от открывающихся видов и пропасти, резко уходящей вниз чуть в стороне от дороги:



    Домики и елки кажутся совсем крошечными, словно игрушечными:





    Надо сказать, что мне повезло увидеть эти пейзажи и при менее облачной погоде на обратном пути, но даже не знаю, какой вариант меня заворожил больше:





       Незаметно доехали до Гудаури, и тут как раз поймали небольшой форс-мажор - застряли в веренице машин, медленно ползущих за фурой. Не то, чтобы не было ее вообще никакой возможности обогнать, но на глазах у полиции, едущей прямо за грузовиком, как-то никто не решался:)) Потому некоторое время ехали очень медленно...



       Зато успели пересчитать все парапланы, парящие в небе над горами разноцветными пятнами:) При виде их ожила еще одна моя мечта, Отар даже предложил заехать на обратном пути, но у меня все же еще не исчезла надежда успеть на поезд, потому было решено оставить полеты на следующий раз... и теперь мне же очень хочется, чтобы этот раз был:))



    Так незаметно и неторопливо доехали до арки Дружбы:



    напротив которой возвышается суровая каменная стена, над которой внезапно показался кусочек голубого неба:



    Через мгновение, правда, снова спрятался, но подарил надежду:)



    Арка Дружбы - сооружение, возведенное в честь 200-летия с момента заключения Георгиевского трактата 1783 года, связавшего Грузию и Россию, установленное на высоте 2384 метра (на Крестовом перевале):



    Выполнена она по проекту Зураба Церетели:



    На мозаичных панно на внутренней части арки размещены сцены из жизни, сюжеты сказок и легенд русского и грузинского народов:



    Размеры истинно церетелевские - высота арки около 10 метров:



    Недавно ее отреставрировали, потому она выделяется ярким цветным пятном среди белых снегов:



    А еще от нее открываются чудные виды на окрестные горы и ущелье реки, бегущей внизу:



    Правда, балконы смотровой площадки занесены снегом, слишком близко к ограждению подойти не удалось, но все равно впечатляет:





    А мой взгляд снова и снова притягивала вот эта скалистая стена, верхушка которой то скрывалась в облаках, то выныривала наружу:



    Мы ехали дальше, через тоннели, выдолбленные в скалах, а порой и образованные многометровыми сугробами по краям дороги. Эти скалились огромными острыми зубами прозрачных сосулек, дорога периодически совсем тонула в тумане и облаках...



       Но показавшийся на несколько секунд кусочек голубого неба над той каменной стеной у арки Дружбы уже поманил обещанием, и я верила, что облака разойдутся...



      Продолжение следует...
  7. Нафаня
    На монастыре Убиси моя планируемая экскурсионная программа закончилась, дальше была впереди расстилалась серой лентой дорога до Тбилиси...


     
       Впрочем, грусти я по этому поводу не испытывала:) Мне никогда не бывает скучно в дороге, обожаю смотреть в окно, тем более там, где дорога - сама по себе достопримечательность:



    - Какие красивые у вас все-таки дороги...
    - Подожди, сейчас на перевал поднимемся, вот там красиво!



    Мою дорогу к тому же скрашивало лежащее в бардачке вино и разговоры:) Я успела посмотреть, как встретились осень (ну, или ранняя весна) и зима:



    услышать пару рассказов о грузинских застольях и винах, понять, что я не видела половину Грузии, вместе с тем получить пинка стимул, чтобы оформить свою мечту о Военно-Грузинской дороге в конкретный реализуемый план на ближайшее будущее (что из этот вышло, уже рассказывала)...



    и испытать ностальгию,



    попав вдруг в зимнюю сказку:)



       Она появилась неожиданно - дорога поднималась всё выше, заставив вспомнить об обещанном перевале, а потом вдруг внезапно оказалось, что бежит она уже среди заснеженных деревьев. И после солнечного почти летнего Батуми, после пасмурно-дождливо-теплого Кутаиси, это было действительно очень неожиданно... и почудилось, что свою домашнюю зиму я покинула не 5 дней, а целую вечность назад. И я вдруг поняла, что успела соскучиться по таким вот заснеженным пейзажам, по сугробам, по пушистым снежным шапкам на раскидистых еловых ветках. И эта картина за окном авто вдруг всколыхнула в душе внезапный щемящий восторг, замешанный на теплой, мимоходом встрепенувшейся в душе и тут же исчезнувшей тоске по дому:







    Недолго длилась эта снежная сказка, вскоре дорога пошла под уклон, нырнула в тоннель, а вынырнула уже среди привычных ранне-весенних грузинских пейзажей. Короткий миг, а ведь прочно засел в памяти:)



    Впереди показалась цепочка Лихских гор, разделяющих Грузию на западную и восточную части, и раскинувшийся у их подножия поселок  Сурами:





       Промелькнула за окнами крепость Сурами (12в), с которой связана печальная легенда, изложенная грузинским писателем Даниелом Чонкадзе в повести "Сурамская крепость", по которой снял фильм Сергей Параджанов. Хотя тут я бы поспорила... У Параджанова получился фильм о самопожертвовании, мужестве и героизме, он посвящен всем, отдавшим жизнь за родину, как персонаж легенды Зураб. Не знаю, о чем говорит старая грузинская легенда, а вот повесть Чонкадзе совсем о другом. Она об обманутой любви, предательстве и мести. Перескажу, пожалуй, вкратце, пока дорога бежит к Тбилиси...

      Жил-был один грузинский князь. И была у него пара слуг-крепостных - статный юноша Дурмишхан и влюбленная в него  девушка Гулисварди (Вардо). Вардо не мыслила жизни без любимого, была готова ради него на всё. И вот однажды ей удалось убедить жену князя уговорить хозяина дать юноше вольную. Но  хитрый юноша и не подумал жениться. Собрав свои немногочисленные пожитки и сбережения, он отправился, куда глаза глядят, пообещав скопить денег и вернуться за Вардо. Два года он писал ей письма, обещая вскоре приехать. А на третий женился на крестной дочери богатого купца, к которому поступил на службу. Но письма с  обещаниями доходили до Вардо еще год, пока вместо очередного письма к княгине, у которой продолжала служить Вардо, не прибыл из дальних краев купец, встретивший Дурмишхана. Так Вардо и ее хозяйка узнали, что юноша разбогател, женился и растит сына.
       В тот момент надежды на счастливую жизнь для Гуливарди рассыпались в прах. И жизнь обрела единственный смысл, подчинилась достижению одной цели - отомстить. Она обратилась за помощью к колдуньям, но те отказались помогать, дав только один совет - обучиться их ремеслу, дабы самой понять, что делать. Таким образом они попытались оттянуть время, понадеявшись, что девушка остынет, опомнится и забудет о своих планах мести. Но Вардо была непреклонна. Она успешно обучалась колдовскому ремеслу, постигая его тайны, и вскоре стала известной гадалкой, к которой потянулся народ. К ней приезжали из самых отдаленных уголков страны за советами и ответами на волнующие вопросы. Но и своей цели она не забыла, лишь выжидая удобного момента для мести.



      Дурмишхан, получив в качестве стартового капитала для своего дела половину состояния своего благодетеля-купца, крестного отца своей супруги, удачно вложил деньги в торговлю и разбогател, став уважаемым человеком в Сурами, равным князьям во всем, кроме происхождения. Свою жену он никогда не любил, а вот в единственном сыне Зурабе, отцовской гордости и надежде, души не чаял. Парень рос смышленым, красивым, мужественным.
        И вот однажды, по прошествии многих лет, когда Зураб уже был статным юношей, на Сурами надвинулась угроза. Турки угрожали войной, и дабы защитить город, было принято решение о строительстве крепости. Строить нужно было быстро, ибо угроза нападения на город становилась все более реальной. Да вот незадача - как только возводили крепостные стены на высоту около десяти локтей (около 4 метров), как стена распадалась посередине и рушилась со страшным грохотом. Словно чья-то злая сила препятствовала строительству. Решили обратиться за советом к гадалке Вардо. Вот тут и настал час Гулисварди, которая пару десятков лет ждала возможности отомстить. Гадалка предрекла, что единственный способ спасти жителей Сурами за стенами неприступной крепости - это принести жертву. В том месте, где рушилась стена, сказала она, нужно замуровать в нее прекрасного юношу, сына Дурмишхана. И тогда крепость не сможет разрушить ни один враг. Дурмишхан в это время был в отъезде по своим торговым делам, а когда вернулся, узнал страшную новость - его сына заживо похоронили в каменной стене Сурамской крепости, жена же, не пережив утраты, сошла с ума. Вне себя от горя, он бросился к гадалке, чей совет разрушил его жизнь, и узнал в ней Гуливарди. Утром их обоих нашли мертвыми...
       А крепость существует до сей поры, и единственный враг, перед чьим разрушительным воздействием она не смогла устоять, - это время. Говорят, что в том месте, где замуровали в стену юношу Зураба, она постоянно мокрая, словно стекают по той стене слезы...



       В фильме Параджанова финал немного изменен, хотя это "немного" кардинально меняет суть. Но пересказывать параджановские фильмы - дело неблагодарное, их нужно смотреть, ибо описать этот столь любимый режиссером коллаж из картинок грузинской жизни и истории у меня не хватит способностей:) Да и чтение повести Чонкадзе много времени не займет, она небольшая, но интересно:)



    А мы меж тем всё ближе к Тбилиси...



       Едем, обгоняя тучи. Чем ближе к Тбилиси, тем светлее становится небо,



    облака расходятся, выпуская на волю солнечные лучи, что не может не способствовать отличному настроению:)



     - Ну, я же говорил, в Тбилиси будет хорошая погода...



       Справедливости ради, следует признать, что погода в Тбилиси менялась быстро и часто:)) Но  моим прогулкам это помешать, конечно, не могло...
  8. Нафаня
    Итак, откопала прошлогоднюю недописанную запись о прогулках по старому Тбилиси, решила-таки не выбрасывать в корзину, тем более, что и в этот раз я часто бродила где-то рядом.
       В один из дней потопала я прогуляться вверх от своей гостиницы, которая располагалась чуть выше Татарского Майдана. Сманили меня узкие лабиринты улиц да чудные тбилисские балкончики на домах, что теснятся, взбираясь на горные склоны. Так, от балкончика к балкончику:


    я постепенно вышла в район Бетлеми, что располагается прямо у ног матери-Грузии:




     
       Бетлеми или Клдисубани считался Еврейским кварталом (собственно, и его название напоминает о Иерусалиме: Бетлеми - это несколько измененный "Вифлеем"), название свое главная улица и сам квартал в целом получил от двух церквей - Верхней и Нижней Бетлемских. К ним я в общем-то и шла, но по дороге меня периодически тянуло в боковые улицы и переулки... за балконами, конечно:)) Да и реставрационные работы кое-где заставляли искать обходные пути:




    Не балконами, впрочем, едиными... двери и ворота тоже интересные нередко попадались. Район старый, местами обшарпанный и кажущийся заброшенным, как схожие районы Кутаиси, но следы былой красоты не оставили равнодушной, пожалуй, даже, наоборот, очаровали больше, чем отреставрированная едва ли не до состояния новодела знаменитая пешеходная Леселидзе (Котэ Абхази):





       Завернула в соседний район Сололаки на маленькую круглую площадь Ладо Гудиашвили с фонтаном в виде влюбленных под зонтиком в центре. Сюда, на эту площадь, выходит фасадом дом, в котором некогда располагалась офицерская гостиница, в ней предположительно останавливался М.Ю.Лермонтов во время своего приезда в Тифлис. Но, кажется, уже в прошлом году дом скрывался за каким-то забором. В этом же и вовсе вся площадь скрылась за реставрационными ограждениями. Хочется верить, что реставрация будет бережной, сохранив колорит старого тбилисского района Сололаки:



      К слову, есть версия, что именно эту площадь завалил цветами Нико Пиросмани для актрисы Марго. Якобы дом, в котором она жила, балконом и окнами выходил на площадь, в то время носившую название Абас-Абадской, в честь взятия генералом Паскевичем персидской крепости:



    Площадь находится на пересечении нескольких улиц, одна из которых - Беглара Ахоспирели,



    на которой мне попалась полуразрушенная армянская церковь Мугни Сурб Геворг, построенная предположительно в 16-ом веке и хранившая в своих стенах в качестве главной святыни частичку мощей св.Георгия.



       Армянские церкви в Тбилиси - это часто печаль и боль. Многие из них находятся в ужасающем состоянии. И если у старых кварталов вокруг есть хотя бы надежда на сохранение (что-то уже реставрируется, что-то - в ближайших планах), то у храмов и надежда-то уже умирает... Мой армяно-грузинский водитель рассказал, что несколько таких церквей является предметом споров на протяжении уже более десятка лет. В результате и грузинская епархия не считает нужным тратить деньги на их сохранение/восстановление, пока спор не разрешен (ибо зачем тратиться на то, что тебе почти уже не принадлежит?), и процесс передачи зданий Армянской апостольской церкви затягивается, точнее, почти вовсе не движется еще с 2000-ых годов. Пока стороны пытаются урегулировать споры и формальности, старые здания, имеющие историческую ценность, просто разрушаются под воздействием времени и стихии:



       Так, Сурб-Ншан, еще одна заброшенная армянская церковь, попавшаяся мне во время бродилок по улицам старого Тбилиси, сильно пострадала от пожаров 2002 и 2012 гг.



    Даже в нынешнем своем состоянии она очень красива, и как же больно видеть ее умирающей:







    И несмотря на то, что церковь по-прежнему находится под охраной государства как памятник архитектуры, для ее сохранения, как мне показалось, не делается ничего. И это очень печально:







       Между тем, за лирическим отступлением, я таки добралась до Бетлемских церквей. Сначала Нижняя, она же Девичий Монастырь Святого Стефана:



    Церковь несколько раз перестраивалась, свой нынешний облик приняв уже в 1868 году:





    Всё смешалось на старой тбилисской улице у церкви Бетлеми - и армянский Арарат,



    и еврейская минора:) Ныне же церковь принадлежит грузинской епархии, хотя вокруг нее (как и вокруг ее верхней сестры) также ведутся вялотекущие армяно-грузинские споры. Но этим церквям повезло больше - они действующие и содержатся в приличном состоянии:





    От Нижней Бетлеми круто вверх поднимается лестница, до Верхней церкви. Однако, в какой-то момент я умудрилась свернуть с нее в сторону:



    Вышла куда-то... непонятно куда на задворки:)) Вокруг были руины, разрушенная кирпичная кладка и прочий мусор, но зато открывались замечательные виды на город:)) Посмотрела на св.Троицу:



    на Мтацминду:



    умудрилась рассмотреть даже сверкающую позолоту на св.Георгии:



    Оглядевшись по сторонам, увидела вездесущие балконы:



    старую кладку, местами подновленную, а местами превратившуюся в руины:



    Вот такой, например, артефакт остался от рухнувшего частично здания:)



    И, наконец, вернулась на путь истинный на прежний маршрут, отправившись к Верхней Бетлеми, полюбовавшись для начала еще немного на Нижнюю:





    У верхней церкви оказалась в наличии своеобразная смотровая площадка, поэтому первое, что привлекло внимание, - снова вид на центр Тбилиси:



    и на балкончики и террасы ближайших домов. Какие же они уютные... у меня всерьез закралась мысль, а не остановиться ли в следующий раз в этом районе, найдя гостевой дом вот с такой чудной верандой:)



       И, наконец, дошла до осмотра церкви. Есть предположение, что первая церковь на этом месте была построена еще при Вахтанге Горгасали, а на ее территории была похоронена его мать Сагдухт. Насколько верно сие, судить сложно, но подобные предположения высказывались исследователями еще в середине 19-го века.
       Что стало с тем первым храмом, неизвестно. Примерно в 1500 году армянин Тер-Григор построил на ее месте храм Богоматери (Сурб-Аствацацин). В ходе строительства сюда привезли немного земли из Палестины, и церковь как бы стояла на вифлеемской земле, потому и стала называться Вифлеемской (Бетлеми). Впрочем, это армянская версия. У грузин есть своя. Они считают, что до нападения шаха Аббаса (1615 г.) храм принадлежал грузинской церкви, и был лишь передан армянам в связи с тем, что шах разрушил все их церкви. Как бы то ни было, в 16-18 веках храм несколько раз реставрировался и перестраивался, потому окончательно нынешний облик приобрел уже к концу 19-го века:



    Перед храмом небольшой уютный дворик, утопающий в зелени и цветах:



    Ничего особенного, розы в январе:)



    И яркие ягоды добавляют яркости пасмурному зимнему дню:



    Еще цветы:



    и коты:)



       Пройдя мимо очередной порции балконов,



    увидела совсем близко над собой Мать-Грузию - где-то совсем рядом в лабиринтах улиц прятался подъем к крепости Нарикала. Но я там была накануне, потому к ней не пошла:



    Засматриваясь на покорившие мое сердце балконы,


    поднимаясь по замшелым ступенькам старых лестниц,



    пару раз едва не вломившись в чьи-то дома,



    я все-таки, поплутав, вышла еще к одному храм - Святого Георгия в Клдисубани:



    В тот момент, когда я бродила вокруг, церковь показалась мне очень старой, но это тот случай, когда внешность обманчива:) Храм был отстроен заново в середине 18-го века:









       Где-то рядом, между Верхней Бетлеми и Храмом св.Георгия отметка на карте показывала еще одну достопримечательность - храм огнепоклонников Атешга, но проход к нему я так и не нашла, прочитав уже дома, что идти нужно было точно через чей-то двор:)) Да и ладно, всё равно от настоящего храма Огня там остались лишь воспоминания и легенды.
       На этот раз взгляд вверх показал, что прямо у меня над головой крепость Нарикала. Мелькнула было мысль все-таки подняться к ней, но ноги снова карабкаться наверх почему-то уже отказались. Я предпочла идти вниз, к армянскому храму, что был виден сверху - Сурб Геворг, а затем и к стоящему на берегу Сионскому собору...



       В общем, продолжение прогулок по старому городу впереди:)
  9. Нафаня

    Россия, Оренбург
    Инструкция о том, как дойти от Набережной до Караван-Сарая и что встречается на пути:)
      Про Оренбург В.И. Даль сказал: "трижды зачатый, единожды рожденный". До того, как он возник в том месте, где стоит сейчас, его пытались основать дважды - сначала Кириллов, потом Татищев, и наконец, отцом-основателем города стал И.И.Неплюев. В отличие от многих уральских городов, возникших стихийно вокруг добывающего или металлургического производства, Оренбург изначально строился по утвержденному плану и имел чёткую планировку города-крепости. Основанная в 1743 году крепость в целях защиты от внешних набегов с трех сторон была окружена глубоким рвом и крепостным валом, остатки которого (по неподтвержденным данным) сохранились еще на территории водоканала прямо за зданием музея истории (бывшей гауптвахты).



       С четвертой стороны естественной защитой служил высокий берег Урала. Строить жилье вне защиты крепостных валов жители не отваживались, потому долгое время город теснился на площади всего 4 квадратных километра, ограничиваясь с севера набережной, а с юга нынешней улицей Володарского (быв. Инженерной). Макет Оренбурга 18-го века есть в этом же музее.



       Меня на нем, помню, поразил тот факт, что на площади 4 кв.км. находилось 24 (!) церкви. Город изначально строился как оплот православия на пути в Азию, потому по первому времени мечеть в городских стенах было представить сложно, и только купцу Хусаинову удалось (где-то авторитетом, где-то взятками) добиться разрешения построить первую мечеть у самой городской стены. Эта мечеть по сей день стоит на ул.Кирова и названа в честь основателя Хусаинией. А через дорогу от нее, на здании школы можно увидеть памятный знак, свидетельствующий о том, что здесь проходила крепостная стена.



    История мечети и Хусаиновых вообще стоит отдельного внимания, но слегка отклоняется от маршрута по Советской, потому оставим её, скажу лишь, что при мечети есть чудесный магазин сети "Салям" с специалитетами татарской кухни, если есть время, можно заглянуть:)

       Пока же вернемся же к Пушкинскому бульвару, который, кстати, некоторые горожане под этим именем даже и не знают. В народе он зовется Набережной или Беловкой. Он всегда был любимым прогулочным местом горожан, еще  более двухсот лет назад неспешно прогуливались  здесь же наряженные по случаю выходного дня дамы и кавалеры. В те времена, правда, гулять было просторнее и вольготнее, ибо тянулась благоустроенная набережная до самого района Форштадта, и была в районе нынешнего Александровского спуска смотровая площадка, откуда вся панорама берега Яика открывалась, как на ладони (к слову, нынче вернуть прогулочную набережную в прежние границы есть в планах по реконструкции, через пару лет и мы, возможно, будем гулять до Форштадта). И гостеприимно открывались двери кафе "Поплавок", принадлежащего купцу Белову, по имени которого и прозвали тот участок набережной Беловкой. Кто уже помнит о том купце? Но название прижилось, и имя его продолжает звучать. И звонили колокола двух церквей, расположенных на набережной друг напротив друга - восстанавливаемая ныне Введенская:



    и самая старая церковь города - Преображенская.

       А за мостом, где и по сей день любимый в народе лесопарк, в роще, которая тогда называлась Зауральской, располагались летние домики знати и купечества первой гильдии. И как и сегодня, на большой поляне собирались по большим праздникам - погулять, повеселиться, на других посмотреть и себя показать. И до сей поры, говорят, в роще можно увидеть почти стертые следы былого великолепия в виде старых вазонов да кустов сирени, обрамляющих пустое пространство, где когда-то стоял купеческий домик.
       Мост же появился совсем недавно, всего лет сорок назад, и по нему можно совершить символический переход из Европы в Азию (ясно, что граница эта условна, но у нас принято считать, что проходит она по реке Урал),



    о чем свидетельствуют вот такие верстовые столбики на перилах моста, у которых любят фотографироваться и которые любят обклеивать наклейками своих клубов футбольные фанаты:))





    К слову, для футбольных фанатов на Набережной, под мостом есть своё "место силы" - недавно установленный памятный знак в честь Юрия Сёмина, уроженца наших мест:



    Кроме прогулки по Набережной, спустившись под мост, можно прокатиться на мини-транспорте: вот такой прогулочный кораблик-плоскодонка катает по речке, недалеко и недолго, это скорее дань памяти тем корабликам, что ходили здесь раньше, когда Урал был немного полноводнее, небо синее, трава зеленее...



    А еще здесь есть детская железная дорога, на её поезде, который полностью обслуживают школьники, можно прокатиться до летних лагерей, что расположены дальше, в лесной зоне. Павильон станции сейчас снесли, к осени должны восстановить в его старом, историческом облике:



    фото с нашего новостного сайта ural56.ru



       Однако, возвращаемся наверх, к Беловке - Пушкинскому бульвару. Некогда над спуском к Уралу возвышалась Александрийская колонна, установленная в память и благодарность за освобождение Оренбурга от воинского постоя. Благодаря Указу императора Александра I в 1822 году с горожан была снята тяжелая повинность бесплатно пускать военных к себе в дом на постой, что дало толчок развитию Оренбурга именно как городского поселения (торговле, промышленности, росту городских кварталов). Ныне колонна стоит на набережной чуть дальше, у восстанавливаемой Введенской церкви:



    Это новодел - реконструкция, конечно, подлинная в советские времена была разрушена, не потерпели памятника монархии. Но вот один фрагмент, выделяющийся среди ровненько подогнанных граней остальных своей выщербленной шероховатой поверхностью, он подлинный:




       Рядом, к слову, на страницах с указом Анны Иоанновны о даровании привилегий Оренбургу, можно увидеть схему первоначального города-крепости: четкие параллели улиц, обрамленные звездчатой крепостной стеной (стены уже нет, но планировка сохранилась и по сей день?



       А сегодня на историческом месте Александрийской колонны - величественный памятник В.П.Чкалову, человеку, безусловно, выдающемуся, но не имеющему никакого отношения к нашему городу. Прославленный летчик не жил здесь, не учился и вообще ни разу в жизни не был в Оренбурге, а памятник этот, говорят, предназначался для Киевского вокзала в Москве, да не понравился Сталину, потому его и "сослали" в Оренбург, пару десятилетий носивший имя Чкалова (о том, почему это произошло, у наших краеведов есть своя интересная точка зрения, но если приводить здесь все городские легенды, прогулка по Советской станет бесконечной:)) )



    Что мне нравится в этом памятнике, так это его расположение. Глядя на него, каждый раз ловлю себя на мысли, что летчик там, где ему и предназначено быть, - в небе, среди облаков...



       И сурово взирает он на то, что осталось от легендарного здания бывшего летного училища, выпустившего в небо первого советского космонавта Юрия Гагарина.  К сожалению, здание сегодня в плачевном состоянии, особенно после случившегося недавно пожара, вокруг него ведутся дискуссии и споры, а между тем оно постепенно разрушается...



    И имя национального достояния - Юрия Гагарина неспособно его защитить.  Что уж говорить о делах давно минувших дней? Про то, что здание - памятник архитектуры (одна из первых многоэтажек, в которое был проведен первый водопроводов), уже никто и не вспоминает:



    Напротив - резиденция военных генерал-губернаторов, где располагались управление, канцелярия и жилые помещения. Уже в советские времена, здание было перестроено, в частности, добавился верхний ряд окон, нарушив архитектурную гармонию. На самом деле смотрятся они инородно и как-то куце что ли... А над входной дверью когда-то был балкон, с которого генерал-губернатор обращался с приветственным словом к построившимся на площади перед зданием отрядам:



    Символические ворота в Азию - подарок императрицы Елизаветы городу в 1755 году. Оригинал стоял на нынешней улице Горького (тогда Водный вал), затем, когда необходимость в крепостном вале отпала, и его уничтожили, ворота перенесли на набережную. Нынешний вариант был восстановлен по чертежам, рисункам и фрагментам, хранящимся в музее истории Оренбурга:



    Ангелы  на Елизаветинских воротах:



     ... что "скорее похожи на каменных баб, находимых в степи, чем на ангелов". (П.Столпянский)



       От генерал-губернаторской резиденции гуляем по Советской (быв.Николаевской/Большой). На самом деле у каждого здания здесь есть своя история или легенда. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые в своё время стали для меня самой открытием.
       Здания крепостного Оренбурга 18-го века до нас, к сожалению, не дошли, то, что мы сейчас видим в центре - в основном век 19, купеческая застройка. Исключением является дома Рычкова, который хоть и подвергся сильным изменениям, но все же сохранился с 1753 года. Петр Иванович Рычков - выдающийся человек, внесший огромный вклад в изучение оренбургских земель (памятник ему стоит перед зданием железнодорожного вокзала, те, кто приезжает поездом, его увидят наверняка). Это факт известный. А вот то, что благодаря супруге его Анисье Прокофьевне Оренбург обрел главное свое достояние - пуховый платок, я услышала впервые несколько лет назад на той самой экскурсии от исторического музея. Именно Елена Рычкова научила местных женщин использовать при вязке спряденную шерсть, до того теплые вещи вязали, добавляя волокна-пушинки степной травы:





       Здание на ул.Советской, д.3 - бывшее комендантское управление (ордонансгауз). Сюда  в 1847  году привезли Тараса Шевченко со строгим запретом писать стихи и рисовать, и здесь он провел свою первую оренбургскую ночь. Оренбург Тарасу Григорьевичу не понравился, был он в те времена классическим степным городом с минимальным количеством зелени, по улицам которого сухой степной ветер гонял тучи пыли.



        Но тогдашний оренбургский губернатор Обручев проявил к сосланному Шевченко некоторое сочувствие, закрыв глаза на запрет рисовать, что несколько примирило его с ненавистным городом. Видимо, в благодарность из-под руки Шевченко родился вскоре портрет жены Обручева Матильды, копия которого хранится в музее Т.Г.Шевченко, который тоже расположен на ул.Советской, в подвале школы №30, рядом с драм.театром.
       Вот и мемориальная доска с портретом поэта:



    Напротив дома №3 целый квартал занимает медицинская академия, перед которой расположились бюсты светил медицины, а вот через пару домов, между №7 и 9 есть небольшой сквер с памятником первой учительнице. За спиной памятника - таблички с именами заслуженных учителей области:



       Если пойти дальше, перейдя через ул.М.Горького, через пару зданий увидим на той же стороне тот самый местный фаст-фуд "Русские блины", где можно быстро перекусить блинчиками с различными начинками с пылу, с жару:) Выйдя из блинной, можно потереть нос Сарматскому оленю, расположившемуся у стен городской усадьбы Тимашева - яркого примера кирпичной городской застройки 19-го века. Олень же - увеличенная копия фигурки, найденной во время раскопок Филипповских курганов. К сожалению, оригинальные олени нынче хранятся в музее Уфы, но кое-что из сарматского золота есть и в коллекции нашего музея:



        Следующее здание - здание дворянского собрания, построенное, как и здание Караван-Сарая, по проекту известного петербургского архитектора Александра Брюллова, брата великого автора "Последних дней Помпеи". Здесь давали балы, которые отличались от столичных, как банан от картошки. Ведь только на многонациональных оренбургских балах можно было увидеть как классические бальные платья и фраки, так и экзотические наряды дочерей Востока. Потому куда больше они напоминали костюмированные маскарады или карнавалы.





       В память о тех балах перед дворянским собранием присела на лавочке уставшая танцевать юная мечтательница. Откровенно говоря, все эти современные формы вызывают неоднозначную реакцию у горожан, но сфотографироваться с девушкой частенько возникает очередь:))



    Следующее здание на перекрестке Советской/Правды не изменило своему назначению - в 19 веке здесь располагалась мужская гимназия, сейчас - педагогический университет:



       На его стене можно увидеть несколько мемориальных табличек, среди которых, например, та, что рассказывает о том, что детство директора Эрмитажа, ученого-востоковеда, автора подробнейшей монографии об истории Урарту Бориса Борисовича Пиотровского, связано с Оренбургом. Отец его Борис Брониславович приехал в Оренбург в 1914 году заместителем директора Неплюевского кадетского корпуса, а затем стал директором той самой мужской гимназии, что находилась в этом здании, и в ней же учился Борис Борисович. Оренбург в своей биографии вообще имеет немало фактов, связующих его с Петербургом:)



       Здание напротив, где располагается памятная мне по университетским временам Областная библиотека им.Крупской, в прошлом своем была усадьбой купца Чистозвонова. Легенды говорят, что у купца была необыкновенно красивая жена, а сам он был ужасно ревнив. И чтобы не смел никто даже смотреть на нее, перестал купец выпускать ее из дома. А чтобы не было ей скучно, приказал разбить для нее чудесный сад, куда свозились самые причудливые растения со всех концов света:



    За исторической частью библиотеки, новый корпус, фото которого у меня почему-то никогда нет, потому - из интернета:))



    Перед входом в библиотеку недавно установили вот такой памятник словарю Даля. К слову, в квартале от библиотеки, некогда располагался дом, в котором жил В.И.Даль в годы своей службы при губернаторе Перовском. Говорят, что старый дуб, растущий под окнами того дома, помнит и самого Даля, и гостившего у него Пушкина, и в память о том визите под дерево недавно посадили скульптуру ученого кота:)



       Однако ж, не сворачиваем, идем дальше:) По той стороне, где педагогический университет, будет сквер, главное украшение которого - ротонда. Изящная белоснежная беседка - ротонда была создана в 1837 году к приезду в Оренбург будущего императора Александра II, и установлена была изначально в Зауральской роще:



       За ней - главный корпус Музея изобразительных искусств (там есть небольшая коллекция классической живописи, одна из основных ценностей которой моя любимая акварельная картина Михая Зичи, живопись и графика оренбургских художников, залы для временных выставок. К слову, коллекция оренбургских пуховых платков разных лет хранится в фондах именно этого музея, периодически их выставляют на временных выставках в филиале - галерее, что расположен чуть дальше, на ул.Володарского)



       В этом же сквере некогда стоял маленький Ленин (горожане шутили, что в полный рост:)) ) на фоне здания Офицерского собрания, но года полтора назад пьедестал под ним дал трещину, Ленина увезли на время реставрации, но что-то процесс затягивается к великому возмущению местных коммунистов, которые периодически шумно требуют вернуть Ленина обратно:



    С другой стороны от Ленина, симметрично Ротонде расположился фонтанчик:



    Напротив Ленинского сквера - здание драм.театра, у стен которого фонари играют джаз:) А далее, желтое здание с белыми колоннами - краеведческий музей, где и хранится небольшая часть коллекции сарматского золота Филипповских курганов:



    Здесь же расположились и художник с мольбертом и позирующая ему девушка (фото из интернета):



    Я не знаю, почему в моих архивах не находится ни одного фото музея/театра в полный рост, потому опять же с интернет-просторов:)

    Драм.театр, впрочем, центральный его вход расположен с другой стороны, со стороны Советской он узнается по афишам да по маскам на фасаде:



     Краеведческий музей:



    Напротив него - любимый мой областной театр кукол, недавно отреставрированный:



    Рядом с музеем, к слову, находится магазин пуховых платков.
    Далее (возвращаюсь с новостных сайтов к своим фото) - исправленная не так давно историческая несправедливость: наконец-то у нас появился не памятник даже, а хотя бы бюст основателю города И.И.Неплюеву:





     Он расположился на территории, некогда занимаемой Гостиным двором, сейчас от него осталась лишь  часть зданий на Советской/Кирова. Я привыкла считать, что Гостиный двор - это крытые торговые ряды и только. Но есть и другая, трагической страница его истории. После подавления пугачевского восстания именно в этом здании рассматривались дела и выносились приговоры участникам емелиного бунта. В частности, именно отсюда после клеймения отправился в ссылку Салават Юлаев, башкирский национальный герой.



    Сейчас Гостиный двор вернулся к своему назначению - в нем расположены в основном магазины. Но есть на втором этаже еще одна интересная достопримечательность, открыта, правда, в основном по выходным. Это создаваемый энтузиастами макет "Шелковый путь": от Оренбурга до Китая в миниатюрах:


    А если повернуть налево у Гостиного двора, на улицу Кирова, то можно найти кондитерскую "Винни-Пух", где можно попробовать наш фирменный торт "Алладин" и прочие кондитерские вкусняшки:) А через пару кварталов будет как раз мечеть Хусаиния, а за ней - музей под открытым небом "Салют, Победа!" или сад им.Фрунзе, с Вечным огнем, образцами техники военных лет и экспозициями, рассказывающими о войне и тыловом Оренбуржье.

    Напротив Гостиного двора симпатичное здание с буквами П.Ф.П. - это инициалы на фасаде дома купца Панкратова, выполненного в стиле модерн, ярким признаком которого являются яркие синие цвета в отделке:



    Через дом от Гостиного двора - часовая башня. Это относительно молодая постройка, интерес её в том, что во-первых, часы на башне вызванивают несколько мелодий, среди которых гимн Оренбурга и "Оренбургский пуховый платок", кроме того, в 12.00 из открывшихся дверок под часами должны появляться фигурки, символизирующие людей, связанных с городом – казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин. Честно, не знаю, действует ли нынче это представление, застала его как-то один раз за всю свою жизнь, не попадаю в нужное время в нужное место:))



       Но, пожалуй, самое интересное - в арке под этой башней расположен сувенирный магазин, и стены, ведущие к нему, расписаны граффити. Коротко о главных событиях истории города в картинках (дизайн периодически меняется, на моей памяти это уже третий вариант):









       Там же, при магазине недавно открылась галерея "Наши люди", где рассказывается об известных лицах, так или иначе имеющих отношение к Оренбургу.

    Рядом с башней - доходный дом постройки 1910 года:


    а также сквер с памятником Пушкину и Далю:


    И еще один представитель модерна - здание, в котором нынче расположен татарский драматический театр, спектакли идут с синхронным переводом.



       На стене здания - еще один памятный знак о том, что здесь проходил крепостной вал (угол Советской/Володарского), таким образом мы дошли до границ первоначального города-крепости. Если пройти еще немного прямо по Советской, можно увидеть зефирный торт здание с атлантами городской администрации:



    Если же идти по диагонали налево, попадем в сквер с фонтаном перед зданием областной администрации:



    Здесь стоит памятный знак в память о разрушенном в 30-ые годы величественном Казанском соборе:



    Дом советов - областная администрация.



    За ней будет площадь с большим памятником Ленина, проходим перед ним, а дальше сквер с Ангелом мира. В нем - доски с именами почетных жителей города,



    На краю его сидит Муса Джалиль:



    Дальше, через дорогу - парк с аттракционами и памятником Льву Толстому "Тополя":



    А справа напротив парка - Караван-Сарай. Всё, пешеходный маршрут завершен. Хотя можно гулять и дальше, прямиком до железнодорожного вокзала:)


    На самом деле и Советская на том не заканчивается, но за зданием администрации начинается совсем другая, непарадная Советская, частный сектор, среди домиков которого тоже встречаются интересные экземпляры, но это уже другая история, другой старый, уходящий Оренбург, который я, например, очень люблю, но понимаю, что далеко не всем он приглянется. Он живет и на соседних от Советской улицах, в тихих переулках, где порой теряешь ориентацию во времени?

    Есть там, почти в самом конце улицы и образец промышленного архитектуры начала 20-го века - Юрова мельница:

    И та самая стена средневекового замка:)) На самом деле - стена мясных складов купцов Хусаиновых:

    Но всё это уже в стороне от привычно-туристического пешеходного маршрута?
  10. Нафаня
    На следующий день по прогнозам погодное великодушие грозило закончиться, но я все же решила съездить хотя бы по ближайшим окрестностям, понадеявшись на то, что дождь сжалится и не ливанёт:)) Да и машина была уже забронирована, отступать было некуда. В планах значились пара водопадов, пара характерных для Аджарии арочных мостов и одна старинная крепость.
        Музыки в тему и поехали:)  
       Утро выдалось пасмурным, но за шиворот не капало, уже хорошо.



       Выехав из города, мы ехали по проселочным дорогам, вдоль которых возвышались стройными рядами высоченные кипарисы, мимо небольших аджарских поселков, в которых размеренно и неторопливо текла своя привычная жизнь. Внезапно перед нами с примыкающей справа дороги начал поворачивать микроавтобус. Ну, поворачивает и поворачивает, я сначала на него и внимания-то не обратила, лишь несколько мгновений спустя увидев, что за ним тянется хвост из пластиковой трубы метров в 15)) Я слегка потеряла дар речи, потом спросила: «А что, так можно, да?» Мой водитель лишь невозмутимо пожал плечами и сказал: «Ну, это же Грузия, нельзя, но если очень надо…»)))   Дальше до Махунцети ехали без приключений,



    остановившись лишь, чтобы посмотреть на место слияния двух рек с различным цветом воды.



    Ярко выраженной границы, какую мне довелось однажды увидеть у Мцхеты, не наблюдалось, но некоторую пестрость проследить удалось.





       Вдоль дороги вставали горы, заросшие лесом (красота же здесь летом/осенью), мелькали яркие пятна цветущих первоцветов.



       Оставив машину на стоянке, прошли сначала к каменному арочному мосту, коих с 11-12 веков в Аджарии было построено немало, и некоторые дошли и до наших времен.



    Мостик безо всяких перил над бурной, говорливой речкой – к краю подходить страшновато, честно говоря)



    Чуть в стороне виднеется здание небольшой ГЭС.



    А вокруг - во всю развивается туристическая индустрия: кафе-шашлычные-сувенирные:)



    Балкончик не для слабонервных, но очень живописно выглядит:)


    . И невозможно же пройти спокойно мимо первой зелени и цветочков. Чудно пробуждение природы после зимней спячки:





       А потом мы пошли к водопаду через ряды торгующих банками с вареньем и медом. От дороги водопад виден, идти совсем недалеко.





       "Летом возле него просто так не постоишь, - с улыбкой говорит Автандил. – Здесь очередь из желающих сфотографироваться, музыканты, фотографы с птицами/обезьянками и т.д. и т.п. Туристический бизнес. Шумно и суетно. На Мирвети, куда мы потом поедем, гораздо спокойнее бывает". Но в этот пасмурный зимний день и у Махунцети было безлюдно. Тишина нарушалась лишь шумом низвергающейся с высоты более 20 метров воды да щебетанием птиц. Ну, и нашими негромкими разговорами:) Вот за что я люблю не сезонные поездки – можно сколь угодно долго любоваться водопадом, подставив лицо облакам летающих вокруг невесомых, студеных брызг,

    (мои 1,58 м в качестве масштабной линейки)


    сделать сотню фотографий с удобных ракурсов,



    смотреть, как весело перепрыгивает с уступа на уступ убегающая дальше холодная прозрачная речка,



    вести неспешные разговоры в ожидании… чего? Мы знали, чего ждем, и дождались:)



      В какой-то момент из-за туч выглянуло солнце, и под струями водопада родилась радуга. И это было чудесно:)


       Когда радуга снова спряталась вслед за солнечными лучами, убежавшими за тучку, мы отправились дальше, к следующему водопаду:



    И снова вдоль дороги теснились, надвигаясь друг на друга, горы:



    Внезапно показался подвесной мост:



     - Ой, а по нему проехать можно?! Выглядит пешеходным...
     - Не первый раз уже еду, летом - так и вовсе по несколько раз в неделю, бывает, - улыбается мой водитель.
       Остается только поверить... и проверить:)



    А за мостом - избушка на курьих ножках:)



       В таких постройках в местных селах хранят кукурузу после сбора урожая - по "куриным ножкам" мыши не добираются.
         Мирвети – водопад чуть менее известный и не столь популярный среди туристов, как Махунцети. Но вот именно у него нам встретились люди)) Впрочем, они уже возвращались обратно, когда мы только ступили на тропинку, ведущую к водопаду, так что мы снова оказались наедине с природой.



    "Знаете, я однажды возил сюда семью туристов с ребенком, и когда спросил у мальчика, что ему больше всего понравилось, он сказал: дорога к водопаду. Она идет сквозь сказочный лес!" Стоило мне увидеть эту тропинку, я поняла, как мальчик был прав.



    Деревья, покрытые густым слоем мягкого зеленого мха, встающие по обе стороны тропы, действительно, словно сошли с экрана, напоминая кадр из фантастического фильма.



    И гуляя по этой тропе, я чувствовала истинно детский восторг, словно ребенок, попавший в сказку.



    Вскоре и водопад показался, спрятавшийся среди зелени:



    Он оказался чуть пониже Махунцети, но выглядел не менее живописно...если даже не более:





    И главное - не был обременен никакими туристическими благами. Небольшая покосившаяся беседка да мостик через речку - вот и все следы присутствия человека. Никаких тебе торговых палаток и шашлычных:



       Зато буйство зелени, никаких раздражающих слух звуков, умиротворение, невероятно чистый, наполненной влагой воздух, который хотелось пить, а не дышать им:



    "Я сюда и сам с семьей приезжаю летом, когда в Батуми невозможная жара. Мясо, сыр, лаваш и прохлада против городской духоты... красота же". Соглашаюсь:)) И в зимний день здесь приятно находиться:



    Уходить не хочется, начинаю жалеть, что нет лаваша и сыра:) Я бы тоже с удовольствием расположилась здесь на пикник:)



       Наконец, не торопясь, возвращаемся к машине. Тропинка бежит вдоль речки, которая причудливо изгибается, вскакивая на каменные террасы:



    и падая с них небольшими водопадами:



    И снова этот загадочный, таинственный, сказочный лес:



    Я периодически оглядываюсь назад, на водопад, который, чудится, что-то шепчет вслед. А когда он скрывается, наконец, за очередным изгибом лесной тропы, начинаю обращать  внимание на разные мелочи, которые проскочила по дороге туда, стремясь побыстрее увидеть водопад: на заросшие мхом живописные камни,



    удивительной формы пни,



    различные оттенки зеленого:



       Автандил терпеливо ждет меня в начале тропы. "Здесь еще один арочный мостик есть, хотите посмотреть? Небольшой он, правда..." Конечно, хочу!  И мы идем по тропинке среди деревенских заборов. Небольшое село, всего несколько домов, затерянное в лесу, покрывающем склон горы... в какой-то момент мне начинает казаться, что я попала в другое измерение. Кажется, что время здесь остановилось. Всё здесь, как и десятки лет назад... небольшие деревянные домики с верандами, покосившиеся заборы, тихо колышущееся на ветру белье, забытые с прошлого года на деревьях мандарины, пронзительный, терпкий запах обнажившейся сырой земли - с нее только что сняли влажный покров из прошлогодних листьев. И опершийся на грабли дедушка смотрит нам вслед как на странных пришельцев из иного мира... и никаких тебе признаков 21-го века, разве что джип у ворот одного из домов, так и тот уехал, пока мы были у водопада:)



    А еще здесь цветут розовые деревья, вплетая нотки тонкого аромата в тот самый тяжелый земляной запах:



    Мостик, действительно, небольшой по сравнению с мостом царицы Тамары у Махунцети, но выглядит живописно:



    И какая правильной формы арка... а ведь 12 век, без особо прогрессивных измерительных приборов строился:



    Отсюда виден и тот самый подвесной мост, проезд через который вызвал у меня сомнения. И бирюзовый цвет воды, в котором купаются отражения гор:



    И тонкие, полупрозрачные, удивительно изящные весенние приветы обнаружились в корнях дерева, не смогла пройти мимо, конечно:)



       Пока я бегала вокруг с фотоаппаратом, мой водитель присел на лавочке у стола. Отстав, наконец, от цветочка, я приземлилась рядом. Какое-то время мы молчали, глядя на медленное, плавное течение воды и на слегка колеблющиеся отражения на водной глади. "Хорошо здесь, правда? Душа отдыхает..." Я кивнула, ибо то была чистая правда. Среди окружающей неспешности и тишины она действительно отдыхала... от суеты привычной повседневной жизни, от вечного стремления куда-то бежать и желания что-то успеть, от городского шума, назойливо вползающего в уши.
       Потом я вспомнила про стоящие здесь же, на берегу, качели - еще одна радость родом из детства, такая же чистая и восторженная:) Под тихий их скрип мы еще какое-то время вели неторопливые разговоры - сейчас уже с трудом и вспомнится, о чем, пожалуй... и так не хотелось оттуда уезжать. Но нужно ж было все же двигаться дальше:)



       У домика, где мы оставили машину, приютилась единственная в округе деревянная лавочка, на прилавке которой были выставлены банки с вареньем. Покупать я ничего не собиралась, но вдруг услышала: "Чаю или кофе не хотите?" Автандил уже открыл дверцу машины, но под моим умоляющим взглядом захлопнул ее обратно: "Пожалуйста, давайте кофе попьем..." Наверное, в глубине души я искала любой повод, чтобы задержаться подольше в этой волшебной умиротворяющей атмосфере:)
       Женщина открыла нам дверцу, впустив внутрь, показала на деревянные лавочки у маленькой железной печки, от которой исходило приятное тепло, и принялась колдовать над туркой с кофе. Когда ароматный напиток был готов, вручила нам по крохотной чашечке, мимоходом спросила, не желаю ли я чачи или варенья, перечислив какие-то совершенное немыслимые сочетания фруктов в составе, а потом заговорила по-грузински. Автандил сначала было пытался перевести мне вкратце, потом махнул рукой: "После расскажу". Да и то верно, прерывать ее плавно текущую речь было как-то неправильно. Чувствовалось, что ей хотелось выговориться, а мы не против были слушать. И до сих пор я закрываю глаза и всплывает в памяти: тихое потрескивание дров в печке, разлитое вокруг приятное тепло, чистейший воздух, сказочная природа вокруг, ароматный, вкусный кофе, неторопливый этот, непонятный разговор...и так уютно, спокойно на душе. "Здесь душа отдыхает..." Одно из самых теплых воспоминаний, привезенных из этой поездки, которые хочется сохранить надолго.
       А еще я никогда раньше даже не слышала про варенье из киви. Вкусное:)
       - Мне кажется, за это время она мне всю свою жизнь рассказать успела...
       - Кофе был вкусный... Знаете, я очень люблю кофе, а варить так и не научилась...
       - Берешь три ложки молотого..."
      В общем, за разговорами мы едем дальше, но то уже другая история:)
  11. Нафаня
    Когда на улице слякотный и хлюпающий под ногами грязной жижей март, хочется теплых воспоминаний?  

       Предисловие или немного о том, как меня снова занесло в Грузию. 
       Вообще-то я собиралась в Испанию на карнавалы и даже забронировала тур. Потом в Индию. Потом смотрела еще по разным сторонам света, но при этом как-то незаметно для себя забронировав гостиницы на букинге еще полгода назад, так, на всякий случай:) А потом ситуация с отпуском сложилась так, что непонятно было, будет ли он вообще. К тому же обстановка в предыдущий месяц была нелегкой морально, потому строительство планов и поиск направлений на том и закончился от слова "совсем". Когда стало ясно, что отпуск все же будет, я вспомнила про забронированные гостиницы и поняла, что искать другие варианты, кроме Грузии, конечно, поздно, да уже и не особо хотелось. Ибо Грузия манила теплыми воспоминаниями, недосмотренными местами и морем, благотворно влияющим на мои нервы:)



       Итак, за неделю до вылета гостиницы были, маршрута же до последнего момента не было:)) Потому как погода в Батуми, в который я планировала лететь, оставляла по прогнозам сильно желать лучшего. Я каждый день мониторила погодные сайты, мучила вопросами своего прошлогоднего водителя (спасибо ему за терпение) и мысленно металась от отчаянья к надежде. Я уже готова была брать билеты в Тбилиси, забыв про планы показать себя морю, но вдруг показалось на гисметео солнце... и я купила билеты в Батуми, ровно за 4 дня до вылета. На следующий день прогноз снова изменился в сторону дождя, но отступать уже было некуда. Разве что количество изначально предполагаемых в Батуми дней я сократила. Посмотрела по диагонали карту и описание достопримечательностей, я принялась было искать выездные экскурсии с целью посмотреть хотя бы близлежащие окрестности. Полистав Трипстер и аналогичный грузинский сайт, я все же решила обойтись трансфером и заглянула на знакомый уже Go Trip. К моей радости, нашлись там и водители из Батуми, равно как и (забегая вперед) из Кутаиси. И я прекратила поиски вместе с попытками разобраться в общественном транспорте. Если в прошлом году я провела четыре дня в поездках по стране с одним замечательным водителем, и могла бы предположить, что то единичный случай, ибо выбрала я тщательно по многочисленным отзывам, то в этот раз у меня было четыре разных водителя, укрепившие меня в симпатии и благодарности к данному сервису. Ибо все они были разными, но одинаково профессионалами за рулем и людьми, с которыми приятно и комфортно проводить время в дороге. А то уже закономерность, я считаю:)
       А в общем и целом отпуск в этот раз прошел неспешно. Я даже не привезла много фото, скорее коллекцию впечатлений и воспоминаний. У меня не было слишком наполеоновских галопных планов по осмотру достопримечательностей, точнее, они изначально были, но постепенно отсеялись и рассеялись по разным причинам. 
       Я бродила по знакомым и незнакомым улицам.
       Смотрела, как падает вечернее солнце в облака, сгрудившиеся у самой кромки моря.
       Слушала шум волн и ловила морские брызги.
       Смотрела, как пляшут солнечные зайчики на вершинах белоснежных гор.
       Побывала в сказочном лесу и подземном царстве.
       Гуляла под дождем.
       Каталась на качелях.
       Ловила солнечные лучи, щурясь на них, сидя на лавочке, на травке или на морском берегу.
       Вбирала в себя шум водопадов и горных рек, щебетание птиц и тишину рядом с людьми, с которым уютно просто молчать.
       Слушала, как неспешно льются мелодичным перезвоном разговоры на непонятном мне языке, удивительным образом вливая в душу умиротворение и спокойствие.
       Пила кофе и вино, которым меня угощали, закусывая подаренными кусками торта и фруктами.
       Встречала старых знакомых, купаясь в тепле их улыбок и вызванных этими встречами воспоминаний.
       Обретала новых, с которыми с удовольствием бы встретилась снова.
       Смеялась до слез, так, как не помню уже когда в предыдущий раз...
       Не всё и всегда было безоблачно, конечно, но в целом от этих нескольких дней остался теплый след на душе. И вот же странное чувство: вроде бы не был этот отпуск особо насыщен событиями, но все равно кажется, что прошло не чуть больше недели, а как минимум месяц. 
     Начало. По дороге с облаками.
       Как выяснилось, из грузинского направления Аэрофлоту знаком только аэропорт Тбилиси, потому летела S7 с переездом из Шереметьево, куда прилетает мой домашний рейс, в Домодедово, где базируются сибиряки. Вроде бы времени на пересадку было прилично, не особо я куда торопилась, в итоге успела буквально впритык, забыв второпях даже упаковать багаж, потому мой красивый оранжевый чемоданчик вернулся несколько почерневшим от грязи. Давненько я не была в Домодедово, и почему-то мне казалось, что он тихий и спокойный... на деле ж встретил тот еще муравейник с гигантскими очередями на стойки регистрации, в коих преобладали люди с лыжами и сноубордами - народ спешил использовать последние недели горнолыжного сезона:)) Сдала багаж, дошла до выхода на посадку, которую почти сразу же и объявили. Загрузились в автобус, в котором простояли едва ли не полчаса - то ли опоздавших ждали, то ли и на поле аэродрома образовалась очередь. Наконец, расселись по местам в самолете и услышали ну ооочень бодрый голос: "Здравствуйте, с вами говорит командир экипажа..." Голос был настолько незамутненно-радостным, что мои соседи переглянулись и спросили: "Ээээ... что это было? Мы вообще долетим?":)))
        Потом мы летели над заснеженными российскими просторами. А потом - над пушистыми мягкими облаками, скрывшими землю:



    Однообразная картинка за окном навевала сон, потому в какой-то момент я задремала, а когда снова посмотрела в иллюминатор, мне показалось, что под крылом самолета - всё то же облачное море, с легкой застывшей рябью, от которого отражаются солнечные лучи. А потом я внезапно поняла, что рябь-то вовсе не застывшая, да и сквозь белесое покрывало солнечного света проступил синий цвет настоящего моря:



    Мы долго-долго летели над этой голубой гладью, и она все никак не заканчивалась. Потом на горизонте впереди вдруг показались очертания гор, такие же голубые в солнечной дымке:



       А потом... мы внезапно приземлились:)) Мне показалось, что ВПП аэродрома в Батуми начинается метрах в 500 от берега. Тот же бодрый голос радостно сообщил, что за бортом солнечно и +16. Прилетевшие из московской почти зимы недоверчиво переглянулись и переспросили: "Да ладно?":) Минут через 10 после приземления в самолете открылись сразу два выхода, выпустив пассажиров прямо на небольшое поле перед зданием аэропорта. За бортом было, как обещано. Ласковые лучи грузинского солнца согревали и выписывали на щеках узор из веснушек. Уходить от них казалось преступлением, однако надо ж было забрать багаж и пройти паспортный контроль, как всегда, наверное, в Грузии, очень неторопливый. Наконец, двери из зоны прилета распахнулись, и я отправилась на встречу с пока еще солнечным Батуми и морем:



       Меня встречали, потому забот с поисками транспорта, обменника и забронированного отеля не было никаких. Можно сказать, мой отдых начался с того момента, как ноги мои ступили на грузинскую землю, и это было замечательно. Я вертела головой по сторонам, пока мы ехали вдоль набережной, щурилась на солнышке, заглядывающем в окна автомобиля, и мечтала только об одном - побыстрее переодеться во что полегче и отправиться бродить под этими щедро даримыми небом солнечными лучами, вдыхая аромат моря и чего-то цветущего. И Батуми мне уже нравился:) Вопреки тем опасениям, с которыми я туда ехала.



       Отель нашелся быстро. Скорее даже не отель, а гостевой дом с дверями номеров, выходящими в один симпатичный общий двор, в котором живут и сами хозяева. Просторная комната, разделенная полуперегородкой на спальную зону с двумя огромными кроватями и шкафом и обеденную со столом, диваном, холодильником, чайником и посудой. Душ/туалет в номере. Единственный небольшой минус - холодновато, центрального отопления ж в Грузии нет, но второе одеяло быстро решило проблему. Был и сплит, но включать даже не стала. Радушный хозяин, заботливо  интересующийся при встрече, все ли хорошо и не нужно ли чего. В старом городе с его малоэтажной старинной архитектурой, которую я так люблю. В пяти минутах ходьбы до моря и основных достопримечательностей. Всё это за смешные деньги - меньше 1000 руб в сутки, прелесть несезона:)
    Прогулка по Батуми.

        Бросив вещи, переодевшись в юбку и легкий джемпер, закинув в рюкзак куртку на вечер и фотоаппарат, я отправилась гулять по Батуми. Мой гостевой дом находился в непосредственной близости от мусульманского квартала с мечетью Орта Джаме и площади Пьяцца, потому гулять я планировала начать от них и дальше по кругу. Но ровно в тот момент, когда я открыла калитку в воротах дома,  у меня зазвонил телефон. Пока разговаривала, ушла, куда ноги унесли, потому систематического осмотра города снова не получилось))


    Первым, к чему принесли ноги, оказался Кафедральный собор Батуми – храм Пресвятой Богородицы.



       Очень красивое здание в стилистике, не свойственной для православных храмов, действительно было построено для католической церкви в 1903 году.



    Строилось оно на пожертвования верующих, большую часть вложений составили средства нефтепромышленника и мецената Семена Зубалашвили, который решил поучаствовать в постройке церкви в память о матери Елизавете. Он же пригласил для оформления храма мастеров из Италии.



    Храм проработал недолго – после революции он был закрыт, приспособлен под хозяйственные нужды, а в 30-ые годы едва не уничтожен. Лишь вмешательство творческой элиты Грузии спасло здание храма от разрушения.



    В 1989 году он был отреставрирован и передан Грузинской православной церкви, с тех пор является действующим православным собором. Несмотря на внушительные  размеры, собор выглядит изящно, легко и воздушно.



    Вокруг – очень ухоженная, утопающая в зелени территория с лавочками и питьевым фонтанчиком. Внутри храм тоже красив, хотя я лишь заглянула, дабы не мешать верующим – начиналась служба. Особенно запомнились витражи на окнах, напомнившие церкви Парижа. На фасаде - две статуи: святой Нино и Андрея Первозванного:


     
    Далее ноги принесли на центральную площадь города – площадь Европы с колонной, увенчанной статуей Медеи, держащей золотое руно.



    В Батуми, расположенном на территории древнего Колхидского царства, вообще нередко встречается легенда об аргонавтах. Считается, что именно сюда отправился мифологический Ясон за золотым руном. Да и само золотое руно могло  иметь место быть как исторический факт – говорят, что золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки, и на руне оседали частицы золота, придавая ему большую ценность.



    Площадь просторная, залитая солнцем, по сторонам на примыкающих улицах – здания 19-го века, ласкающая взгляд после современных бетонно-стеклянных построек шикарных отелей, на которые я насмотрелась по дороге из аэропорта.











     В углу площади на пересечении двух улиц памятник Мемеду Абашидзе – политическому деятелю и писателю, сыгравшему огромную роль в присоединении Аджарии к Грузии в начале 20-го века.


      Напротив башня с астрономическими часами, появившимися в период массового создания достопримечательностей Саакашвили.



    Теоретически они много чего показывают (фазы луны и солнца, меридиан, горизонт) и каждый час отбивают новую мелодию, но проходивший мимо местный житель сказал, что они давно не работают, оставаясь просто украшением Национального банка Грузии.






    Дальше по маршруту попалась Театральная площадь, получившая свое название от расположенного здесь же драматического театра им.Ильи Чавчавадзе.


    И примечательная еще одним мифологическим фонтаном – Нептуна.



    Говорят, он представляет собой точную копию итальянского фонтана, с 16-го века находящегося в Болонье. Фонтан появился в 2010 году, заменив статую того самого Чавчавадзе, чье имя носит театр.



       Несколько странная мода в Батуми сносить исторические памятники ради зрелищных и привлекательных для невзыскательных туристов объектов? По мне так Чавчавадзе смотрелся бы здесь органичнее, а для фонтана можно было найти и другое место. Равно, как и уничтоженный ради строительства нижней станции канатной дороги мемориал памяти погибшим в ВОВ, сильно смущает… Чавчавадзе хотя бы перенесли за здание театра, а вот обещания восстановить монумент до сих пор остаются обещаниями.    А потом меня потянуло к морю:)



    Через музыкальные фонтаны, не примечательные днем и представляющие собой фантастическое зрелище после наступления темноты, я вышла на батумский бульвар.







    И сразу рванула к морю)) Море тихонько плескалось, облизывая прибрежные камни, и тихо, умиротворенно  вздыхало, подставляя гребни волн ласковым лучам солнца.










       Усладив слух шелестом волн морских, отправилась-таки прогуляться по бульвару. Сначала направо, к колесу обозрения и речному порту, к которым я и планировала выйти изначально, когда план осмотра города еще существовал в моей голове.
       Батумский маяк впервые возник на этом самом месте в 1863 году и был в то время деревянным. В 1882 году он был перестроен в камне и существует в том виде по сей день, с той лишь разницей, что раньше светил белым светом, а сейчас - рубиново-красным.


       Колесо – ура! – работало, и перед ним я, конечно, устоять не смогла. Потому далее будет пачка видов на Батуми с высоты.



    Одна из наиболее интересных достопримечательностей бульвара - движущаяся статуя влюбленных Али и Нино:



    Скульптурную композицию создала Тамара Квеситадзе, положив в ее основу историю любви грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, описанную в повести Курбана Саида. За 10 минут статуи "проходят" всю судьбу влюбленных - встречаются, влюбляются, сливаются воедино и расстаются, проходя друг сквозь друга:



    Чуть дальше виднеется морской порт Батуми:



    И Морской вокзал с припаркованными рядом судами. А вдали на вершине горы - верхняя станция канатной дороги "Арго", нижняя же располагается за зданием вокзала:





    Среди низких строений старой части города выделяется высоченная башня Пьяццы и золотые купола церкви св.Николая (до них я тоже дойду, но уже вечером, когда город озарят вечерние огни):



    А недалеко на бульваре - башня алфавита, творение испанца Альберто Доминго Кабо. Вдоль легкой конструкции из металла вьются ленты с 33 буквами грузинского алфавита:



    Башня Чачи интересна тем, что повторяет историческое здание, находившееся на этом месте около ста лет назад. Сразу после открытия она представляла из себя фонтан, из которого время от времени лилась самая настоящая грузинская чача. Но говорят, фонтан несколько лет уже не работает:



    В непосредственной близости от колеса обозрения обнаружилась еще скульптурная композиция "Я, ты и Батуми":



    Тапочки, оставленные каким-то великаном:



    Модель понравилась, но по размеру не подошли:))



    И немало собакенов, греющих на солнышке и желающих составить компанию гуляющим туристам:)





       А дальше я пошла гулять по бульвару от Алфавитной башни до заката...:))  
  12. Нафаня
    А потом я иду просто гулять... бродить по улицам по любимому мной маршруту "куда глаза глядят". В Тбилиси они чаще всего глядят в старый город:) Я люблю бродить среди старых обветшавших домиков, по узким улицам и переулкам, заглядывать в парадные, стараясь уловить неповторимую атмосферу старого Тифлиса, почувствовать его дух. Эти домики, в которых живут частички души их хозяев, старые семейные тайны, бережно хранимые, воспоминания, мечты... разве могут они оставить равнодушной? Пусть порой они выглядят неприглядно, вызывают сочувствие и печаль тем состоянием, в котором находятся сейчас, но всё равно есть в них что-то невыразимо притягательное, восхитительное, как в старых письмах, фотографиях, рассказах о прошлом. Они прекрасны, ибо позволяют почувствовать дыхание времени, они - как отпечатки прошлого, свидетельства уходящих эпох, которые еще можно увидеть своими глазами.
       Сейчас в старом Тбилиси активно идут реставрационные работы, что не может не радовать. Многие истинные жемчужины старого города спасены от разрушения, другие еще только ждут своей очереди. Очень хочется верить, что до них тоже дойдут руки реставраторов. А еще в то, что эти руки окажутся бережными... потому что очень хочется, чтобы старые улицы Тбилиси сохранили свою неповторимую атмосферу, не превратившись в новодельные, красивые, но лишенные души.
        Один из примеров проведенной реконструкции - вот он, площадь Орбелиани, превратившаяся в пешеходную зону. Одно из наиболее интересных здесь зданий - бывшая гостиница "Лондон", построенная в 1875 году. Она была небольшой, всего на 28 номеров, но считалась лучшей гостиницей на Кавказе. Здесь останавливались норвежский писатель Кнут Гамсун, композитор Пётр Чайковский, министр госимущества России Михаил Островский (брат драматурга Александра Островского) и другие. "Гостиница "Лондон" — одно из самых замечательных мест во всем Востоке. И служит разделительной чертой между Европой и Востоком. Здесь путник забывает о перенесённых им дорожных невзгодах, наслаждается белоснежным бельём и бокалом вкусного шампанского", — писал в своих воспоминаниях английский публицист и государственный деятель Джордж Кёрзон.
    .

       Владельцами отеля были промышленники-меценаты братья Зубалашвили, Александр и Константин. Управляли им семья Рихтеров - Генрих и Катарина, которым владельцы всецело доверяли. Гостиница была очень красиво оформлена внутри - изящная лестница, росписи на потолке, картины итальянских художников на стенах. Именно "Лондон" стал первым зданием города, в которое провели электричество.
       В 1914 году, с началом Первой мировой войны  тогдашний владелец Петр Зубалашвили, получивший гостиницу в наследство от отца, передал здание государству под военный госпиталь, снабдив его предварительно всем необходимым и потратив на оснащение 20 тысяч рублей. По сути на этом история гостиницы "Лондон" закончилась, никогда больше отель восстановлен не был. В 1925-ом здесь разместился Центральный дом крестьянина. А в 1950 году дом передали управлению милиции. Еще примерно через полтора десятка лет бывшая гостиница стала жилым домом, который населили семьи работников милиции, КГБ и бывших сотрудников КГБ.
       Если осмелиться позвонить кому-нибудь в домофон и зайти в парадную, можно будет увидеть ту самую лестницу и восстановленные интерьеры парадной с росписями на стенах и красивым потолком. Я постеснялась, о чем теперь жалею:)
       Я же потопала дальше, рассматривая фасады зданий на площади Орбелиани,




    Хороша идея такого дизайна для вывески:



    Дошла до расположенного рядом парка с фонтаном и цветочными рядами:



    Прошла дальше, заметив на площади за Галереей и театром им.А.С.Грибоедова еще один фонтан,



    и интересную стелу, информации о которой толком так и не нашла. Встретилось только однажды название - "Столп грузинского языка", но даже в правильности перевода не уверена. Следующий раз буду приставать к местным жителям:)



       А дальше я углубилась в старые кварталы, где на каждом шагу можно найти что-нибудь интересное - невероятной красоты архитектурные элементы на фасадах, ажурные кованые ворота, резные деревянные двери...



       И да, именно на этих улицах живут легенды, окружающие их ореолом загадочности и тайны. Как, например, этот дом на Игнороквы, 6, построенный в 1887 году известным в Тифлисе архитектором Шимкевичем. Существует версия, что изначально дом строился для начальника мыловаренного завода Таирова (и видимо, это его инициалы просматриваются в вензеле на балконной решетке), затем в нем расположилось Благотворительное армянское общество, а затем здание стало принадлежать нефтепромышленнику Давиду Юзбашеву (Юзбашяну). Об этом доме ходит множество фантастических слухов с оттенками мистики - говорят, что здесь покончила с собой молодая девушка, и привидение ее до сих пор живет в этих стенах, что Юзбашев проводил тут спиритические сеансы, потому до сих пор неспокойно бродят тут духи. Здесь якобы случается много непонятного и мистического, а виной всему фигура Люцифера, что взирает на прохожих с фасада дома. Но всё это не более, чем слухи и сказки для легковерных туристов. Люцифер, правда, есть, говорят, только, что по замыслу архитектора то был вовсе не Люцифер, а мифологический персонаж Пан (сын бога Гермеса). Помню, я его даже видела, но поскольку этот адрес у меня в записях на картах maps.me значился как "дом с чертями", весьма симпатичный Пан с рожками моё внимание привлек лишь вскользь и в кадр, как выяснилось уже дома, не попал:)  В общем, снова есть повод вернуться, а заодно, быть может удастся посмотреть и парадную, оформленную в классическом стиле, в которую в этот раз не попала по причине закрытых дверей:



    Какие всё же изящные узоры:



    Дом №4 на ул. Кикодзе, дом Харазова. В начале прошлого века в нем размещалась мужская гимназия, да и по сей день здесь расположена школа. Эх, как же всё-таки замечательно учиться в таких зданиях. Вспоминаю с замиранием сердца до сих свой первый факультетский корпус, расположенный в старом купеческом доме:




     
    Особняк Долухановых. Глава семьи Маркос был мировым судьей, для своей большой семьи он построил особняк на улице Паскевича (нынешняя Кикодзе), где каждому из детей должно было достаться по одному крылу особняка. Семья со временем разрослась, но после прихода советской власти дом национализировали, а членов семьи уплотнили. Впрочем, многие из потомков Долухановых эмигрировали, рассеявшись по всему миру и обретя свое призвание в самых разных сферах:

    Мини-башенка с островерхой крышей, увенчанной изящным ажурным шпилем, навевает мысли о рыцарском замке и легенды о заключенной в башне принцессе, не правда ли?:)







    Еще один красивый дом на ул.Кикодзе - это одно из наследий мецената Александра Манташева, того самого, благодаря которому в Тбилиси появились каменные торговые ряды (Манташевские). Он же был руководителем Благотворительного армянского общества, что размещалось в загадочном доме на Игнороквы. В этом доме Манташев прожил с семьей последние годы своей жизни:



    На балконной решетке скрывается в тени женский профиль. Знающие люди говорят, что чертами лица он очень напоминает жену Александра Манташева:



    В парадную дома по ул.Кикодзе, 9, где в 1918-21 гг находилось Эстонское посольство, я заглянула. Великолепная кованная лестница приводит к верхнему этажу,



    где сохранилась роспись на потолке:



    Дверь тоже заслуживает внимания:


     
    Дом Эвелины Тер-Акоповой, бизнес-леди, владевшей лесопилкам, построенный в 1896 году. Точнее, два первых его этажа, третий пристроили уже в 1930-ые годы. С 1926 года и по сей день в нем живет семья драматурга и известного театрального деятеля Валериана Гуния, о чем свидетельствует мемориальная доска.
    .

    Имя же первой владелицы написано прямо на входе в подъезд:




     
    Еще один впечатляющий дом с богатой историей на ул.Кикодзе, 11 - особняк Маиловых:

     
    Он был построен в 1914 году архитектором Г. Тер-Микеловым. За необычный балкон и цветник, разбитый между двумя входами в дом, его прозвали итальянской виллой. Братья Маиловы - российские нефтепромышленники армянского происхождения, которых называли также "икорными королями", поскольку они первыми начали торговать икрой на территории Российской империи. Именно их инициалы переплетены в вензель на медальоне, украшающем фасад здания:



       В советские времена здесь жил председатель Совета Комиссаров Грузинской ССР, а позже председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Филипп Махарадзе - человек, благодаря которому в Грузии установилась советская власть. Позднее, в 1932-37 годах здесь жил главный дирижер театра оперы и балета Евгений Микеладзе, создатель первого симфонического оркестра в Грузинской республике, и его жена Кетеван Орахелашвили. Причудливы судьбы - Кетеван была дочерью соратника Махарадзе, активно способствующего установлению советской власти в Грузии, и от неё же впоследствии пострадавшего... Орахелашвили вместе с женой был репрессирован. Та же трагическая участь ожидала и Евгения Микеладзе в 1937-ом. А в его квартиру въехала семья грузинской оперной певицы, народной артистки Екатерины Сохадзе.  В этом доме до 1937-го года жил и пролетарский поэт Акоп Акопян. В общем, дом Маиловых облюбовала политическая элита 1920-40-ых.

    Еще несколько кадров с восхитительными коваными решетками:









    И я подхожу к дому Сейлановых. Здесь находится одна из красивейших парадных Тбилиси, нынче отреставрированная и открытая для туристов:


     
    Братья Сейлановы - купцы, заработавшие состояние на торговле табаком. О них известно немного. Их семья была многочисленной, потому дом задуман был большой, трехэтажный. Его строительство началось в 1905-ом году и закончилось в 1911-ом. Архитектором стал Газарос Сарксян, тот самый, что построил великолепный дом купца Калантарова.
     
       Сегодня это обычный жилой дом. С необычной парадной, украшенной невероятной красоты настенными росписями.  Первоначально считалось, что над автором росписей является  художник Бенедикт Телингатер. Но в ходе работ реставраторы нашли фамилию еще и другого художника.
       Каждая из них подразумевает определенный земной континент. Африка:


    Азиатские пейзажи:



    Россия:



    Америка:



    Европа:



    Наверх уходит мраморная лестница:



    Потолочный плафон:





    Круглолицый ангел на стене:



    Поохав от восторгов, иду слоняться по улицам дальше. Мимо дома бывшего присяжного поверенного А.Кусикова (архитектор - Д.Г.Числиев):



    к дому с голубым балконом. Вот, к слову, тоже счастливый пример спасения старого дома. Один из самых красивых и часто фотографируемых домов в старом городе, с чудесным резным балконом, он был заброшен и почти разрушен, но недавно его восстановили в ходе реставрации, теперь он снова радует взгляд:



    Одно из моих любимых зданий старого города, мимо него я не могу пройти равнодушно:) Это построенный в мавританском стиле дом известного тифлисского архитектора Корнелия Татищева (1897 г). Изразцы, восточные узоры, витражи в виде восьмиконечных звезд, вписанных в арку, балкончики... красота, глаз не оторвать. Даже в парадную заглянула, но вот там все достаточно скромно... хотя дальше порога не ходила:


     
    Дом №13 по ул.Астиани. Первый владелец дома - некто Шалимов, о котором почти ничего неизвестно. Этот дом известен, в первую очередь, другим именитым жильцом. Здесь, в полуподвальном помещении родился будущий миллиардер Бадри Патаркацишвили. Меня же привлекли двери:)
    .

    Ох, уж эти балкончики!:)



    Неожиданная встреча с героями Нико Пиросмани:



    Площадь Ладо Гудиашвили по-прежнему вся в ограждениях и строительных лесах. В нескольких зданиях вокруг ведутся реставрационные работы. Срок их неожиданно увеличился в связи с тем, что при разборе подвалов там обнаружили остатки жилищ, винных и холодильных погребов, фрагменты керамической посуды и других предметов быта, относящиеся к 16-18 векам. Потому разбирают теперь медленно и осторожно, с привлечением историков и археологов, попутно думая, что с этими находками делать дальше. Говорят, что планируется создать на этой площади музей под открытым небом. Но фонтанчик работает:)



    Неожиданно увидела экскурсионную группу, заходящую в дом-калейдоскоп:



    Быстро сфотографировав симпатичный полосатый балкончик напротив, нырнула за группой, пока дверь открыта:



    Впрочем, опасения мои были напрасны, попасть в этот дом легко, в нем находится частная арт-галерея. А дом прозвали так из-за разноцветных витражных стекол с узорами, и в самом деле напоминающими те, что складывались, сменяя друг друга, в игрушке из моего детства:









       Сколько все-таки удивительного в старом Тбилиси! Пока писала эту запись и разыскивала информацию о том, что видела мимоходом, перечитала множество историй и биографий, пересмотрела сотни фотографий удивительной красоты парадных, скрывающихся за неприметными дверьми, и поняла, что эти улицы будут манить меня к себе снова и снова, ведь там столько всего интересного, ускользнувшего от моих глаз...
       Пробродив по закоулкам старого города до тех пор, пока не начали опускаться сумерки, я отправилась поближе к набережной и парку Рике, по дороге сфотографировав, наконец, летящего Параджанова:



    Традиционно полюбовавшись немного на огни ночного города,











    я отправилась ужинать и спать. Завтра меня ждёт еще один день в Тбилиси...
  13. Нафаня
    8 марта. Вообще-то я собиралась этот день посвятить поездке в Гюмри, но снова не срослось по причине банальной лени. Потому спала долго. Окончательно разбуженная телефонным звонком, я выглянула в окно в надежде… надежда частично оправдалось: Ереван освещался ярким и почти по-летнему теплым солнцем. Арарат прятался:)) В такую погоду хочется только одного – гулять, впитывая в себя запас солнечного света  и тепла, дабы хватило потом дождаться своей весны. Потому я в темпе отправилась на завтрак, где была одарена, как и все представительницы женского полу, симпатичным тюльпанчиком. Мило:)

        Гулять – это, конечно, хорошо. Но раз уж не Гюмри, то что-нибудь новое посмотреть всё же хотелось. Потому я решила совместить прогулку с посещением музея. Однако, закрываться в прохладу и полутьму обычных музеев в такую солнечную погоду показалось преступлением, потому я выбрала Эребуни, большая часть которого – это руины крепости под открытым небом. И пошла я на поиски… пешком:)) Ну, не дружу я с общественным транспортом, на такси как-то тоже не захотелось. Ну, а что? Гулять же… к тому же карта по дороге показывала наличие озера, у которого можно передохнуть. Да и в общей сложности расстояние не прям гигантское – километров пять. В общем, я потопала. Дорога довольно быстро, пробежав мимо рынка, выбралась с привычных центральных улиц, и нырнула в нетуристические районы Еревана. В общем, она была не особо интересной – шла  большей частью по обочинам улицы с оживленным автомобильным движением, мимо каких-то бесконечных строек и заправок. Пока не дошла до озера.


     Озеро Вардавар – искусственный водоём на территории большого Лионского парка. Не совсем ранним утром, когда я сюда дошла, оно было безмятежно гладким, не тревожимым ни малейшим дуновением ветерка, словно зеркало, отражающим деревья и дома на берегу, да возвышающуюся над Ереваном телевизионную башню. Могло бы отразить и Арарат, но не в этот день:))



    Вдоль озера проходит пешеходная дорожка, по которой прогуливаются или бегают местные жители, чуть в стороне есть детская площадка… в общем, место, ничем не примечательное для туристов, зато популярное для прогулок среди местных жителей района Эребуни. Солнышко, птички поют, рыбки в воде стайками плавают… красота и безмятежность вокруг! Присела на лавочку, и уходить расхотелось.









        Позагорала, подставив морду лица солнцу, однако, не весь день же здесь просидеть. Тронулась дальше в путь.    Уже вернувшись домой, нашла в интернете информацию, что недалеко от озера Вардавар, на территории гипсоперерабатывающего завода, есть еще пара соленых озер. Быть может, когда-нибудь их превратят в отличное место отдыха? Впрочем, и сейчас вроде бы можно зайти искупаться, правда, без особых удобств.    Буквально отойдя метров на 50 от озера, вышла к импровизированному цветочному рынку – множество торговых палаток и магазинчиков, расположенных прямо на первых этажах двухэтажных жилых домиков, где продают невероятное количество всякого разнообразного цветущего и ароматного – розы, огромное количество разных видов тюльпанов и нарциссов, веточки мимозы, герберы, ромашки… чего только нет! Засмотревшись на это цветочное богатство, я, зазевавшись, чуть не получила осиным жалом в глаз, с трудом стряхнув полосатое насекомое, застрявшее между глазом и стеклом очков:)) Поняла, что хватит зевать по сторонам, надо смотреть на дорогу:))     Тем более, что дороги осталось совсем немного, считанные метры. Вскоре она вывела к Эребуни.



    Сфотографировав музей от подножья лестницы да царя Агришти на площади перед ним,









    я бодренько направилась к кассам и турникетам и… уперлась лбом в закрытые ворота. Только тут я вспомнила, что армяне по праздникам вообще-то любят отдыхать. Крепость Эребуни была где-то там наверху, но оказалась неприступной:



    Память сразу резво подкинула мне информацию о том, как я не попала в Матенадаран в свой первый визит в новогодние каникулы именно по этой причине – в праздничные дни в музее выходной! Стоило бы, пожалуй, догадаться и в этот раз, и хотя бы попытаться найти информацию, прежде, чем топать в такую даль. Но… дурная голова ногам покоя не даёт, хорошая мысля приходит опосля, и все похожие поговорки – это про меня:)) Если я скажу, что не расстроилась и не испытала разочарования совсем, совру, конечно. Раскопки на месте крепости времен Урарту очень хотелось увидеть, и неизвестно, будет ли у меня еще такая возможность.



       Но и прям долгого и горького разочарования не было – слишком ярко светило солнце, слишком весело щебетали вокруг птицы, слишком приятными казались любые прогулки в этих условиях почти лета. Я немного посидела на лавочке, чтобы перевести дух и обдумать дальнейшие планы, но быстро исчезла от музея, дабы не смущать влюбленную пару, устроившуюся рядом. Пока они тоже сидели на лавочке, мы даже и не видели друг друга, и никак друг другу не мешали, но потом девушке захотелось танцевать… и как я её понимаю! В такую-то погоду да от избытка чувств… И я тихонько ушла, обойдя их стороной и улыбаясь случайно подсмотренной умиляющей сцене.    До следующей точки, куда я решила заглянуть, мапс показывал прямую дорогу по шумной оживленной магистрали, но я решила еще раз заглянуть к озеру Вардавар. Слишком уж притягательна была его умиротворяющая гладь, по которой зайчиками скакали солнечные лучи. Нашла лавочку под раскидистым деревом, на котором прямо на глазах раскрывались первые листочки, радуя взгляд.





       Буквально через пять минут, местные пернатые, привыкнув к моему присутствию, возобновили радостные весенние напевы, обеспечивая порцию наслаждения еще и слуху:))
       А вдали, в солнечно-туманной дымке на холме, к слову, виднеется та самая загадочная крепость, оставшаяся в этот раз для меня неприступной:



       Вокруг озера текла своя привычная и повседневная жизнь: кто-то вышел на пробежку, кто-то на пешую прогулку, дедушка с серьезным не по годам внуком, бабушка с весело щебечущей девчушкой лет четырех, люди на байдарках вышли потренироваться у противоположного берега…



    умиротворяюще-спокойные картинки и теплые, ласковые солнечные лучи, от которых снова не хочется уходить.



       Однако, снова решив, что я не могу сидеть у этого озера бесконечно, я опять отправилась в путь.   В этот раз где-то навигатор мапса, где-то собственная интуиция повели немного другим путем, и я случайно нашла чудесный район старого Еревана. И, честное слово, вот на этих улицах я готова была потеряться… Невероятно уютные  улочки со старыми традиционными двухэтажными домиками, которые до того я видела только за городом, с приоткрытыми дверцами и калитками, в которые невольно тянулся взгляд, подсматривая за чужой жизнью. Бабушка, устало опершаяся о грабли… собирала в небольшом своем палисаднике прошлогодние листья, да прервалась поздороваться с соседкой и посмотреть с удивлением на невесть откуда взявшуюся здесь сумасшедшую туристку:)) Головокружительный аромат прелой листвы, влажной земли, нагретой солнцем. Веселый пятнистый долматинец, в порыве молодой удали скачущий вокруг крыльца. Кот, за суровым видом скрывающий робость и некоторый страх высоты на крыше недостроенного дома. Смеющиеся, бегущие наперегонки дети. Дедушки, вышедшие погреться на теплом весеннем солнце, присевшие прямо на невысоком камне крыльца. Первый пробившийся в щель в асфальте желтый одуванчик. Единственная многоэтажка, увешанная бельем, словно лоза гроздьями винограда. Я не фотографировала – всегда стесняюсь запечатлеть на фото чужую жизнь. Откладывала в памяти картинки, впитывала эмоции, согревая душу теплом и уютом этих старых домов.   Когда вдруг я увидела впереди шпиль вокзального здания, я даже слегка расстроилась, что мой путь сквозь этот восхитительный квартал закончился.



       И тут я внезапно вспомнила, что присмотренные мной гостевые дома в районе вокзала, судя по карте, находились как раз где-то на этих улицах. И во мне окрепла уверенность однажды (для поездки в Гюмри, а может, и еще в парочку близлежащих городов на электричках) остановиться здесь обязательно, ибо этот район меня очаровал.    Между тем я вышла к площади перед вокзалом, над которой возвышался стремительно скачущий на врага с обнаженным мечом в руке герой национального эпоса богатырь Давид Сасунский. Красивый памятник, если присмотреться. Движение, стремительное и мощное, передано очень точно, впечатляюще.



       А сама площадь залита солнцем, и стоит ли удивляться, что она стала центром притяжения местных жителей окрестных кварталов?:) Дети весело кувыркаются на мягкой пробивающейся траве газона и с визгами убегают от напускающих на лицо показную суровость пап. Девочка под присмотром деда переобувается в ярко-розовые роликовые коньки. Пожилые мужчины расположились на лавочке, лениво обсуждая что-то… я тоже не удержалась, присела напротив, подставив лицо солнышку:))   Отдохнув и позагорав немного, топаю дальше. Заглянула на всякий случай в здание вокзала в поисках входа в музей железнодорожного транспорта, не особо надеясь на то, что он открыт. Оказалась права – праздник же:)) Протопав еще с километр мимо промышленных зданий, вышла, наконец, в жилой район. Перейдя дорогу по надземному переходу, оказалась в очередном ереванском парке. И снова зависла на лавочке надолго… Ну, как можно спешить, когда столь долгожданное тепло, солнце и оглушающее пение птиц вокруг?:)) А еще с того парка открылся необычный вид на Ереван - фруктовые сады в черте города:)

      Симпатичный парк



    с небольшой детской площадкой, парой неизвестных мне памятников и граффити с стиле М.Сарьяна



    переходит в Пантеон им. Комитаса, упирающийся в свою очередь забором в здание музея и концертного зала имени любимого армянским народом композитора.



       В Пантеоне (как и в Тбилиси, на Мтацминде), похоронены люди, чью память особенно чтут в Армении – композиторы, включая самого Комитаса, актеры, художники, писатели, спортсмены. Побродила в немом восхищении, отдавая дань память… не все имена читаемы и мне известны, но и тех, что узнаю, достаточно – Комитас, Арам Хачатурян,



    Фрунзик Мкртчан,



    Сергей Параджанов,



    Мартирос Сарьян, Уильям Сароян,



    Аветик Исаакян и многие другие:

      Территория Пантеона – очень ухоженная, утопающая в зелени.



    В музее, кажется, собирался начаться какой-то детский концерт – навстречу попалась спешащая к его зданию нагруженная костюмом и пакетами мама, торопящая дочку. Похоже, опаздывали:)

        А мои попытки посмотреть достопримечательности Еревана в тот день закончились, я потопала на рынок за чурчхелой и сухофруктами, благо он был на пути к гостинице:)) Заглянув к знакомому по прошлому визиту на рынок дяде Вано, выпив с ним за здоровье и мир во всем мире гранатово-ежевичного вина, и нагрузившись сухофруктами до стадии «дальше некуда», я отправилась в свой отель. Кофе снова не влез:))  Пока дошла, пока дала немного отдохнуть уставшим от намотанных километражей ногам, солнце начало клониться к закату. Мимо такого зрелища я пройти не смогла. Сначала из окна,



    потом с улицы.





       Мелькнула было мысль поучаствовать в обещанной гостиничной вечеринке, но погода звала на воздух. Когда еще я дома смогу гулять часами, наслаждаясь теплом и солнцем? Потому, заглянув в пару магазинов по дороге, я отправилась на Каскад, смотреть, как укутывается в темноту наступающей ночи Ереван.



    Эскалатор тоже не работал, живо напомнив о том, как в новогодние каникулы мы каждое утро бегали пешком смотреть, видно ли Арарат. Теперь я знаю, что чтобы понять это, нужно преодолеть минимум 140 ступенек. Хороша утренняя разминка:))



       А в этот вечер и у меня тоже была живая музыка… пели мелодичными юными голосами девчонки, расположившиеся на ступеньках Каскада, пели под гитару мальчишки на Северном проспекте. И даже гранатовое вино, подаренное д.Вано, ждало в номере. Так что, думаю, я ничего не потеряла:))



    И всё это освещалось яркой, как фонарик, полной луной,



    и даже в какой-то момент отблесками фейерверка:



       Спать совсем не хотелось, как и в четыре стены гостиничного номера. Поэтому я задержалась еще понемногу у оперного театра, на Северном, на площади Республики. Везде кипела обычная ереванско-туристическая жизнь. Парк 2800-летия Еревана под окнами моего отеля превратился в парк сотен фонарей. Красиво. И немного жаль, что завтра уже уезжать…

       Мелькнула было мысль собрать чемодан, но стало лень, отложила до утра. Тем более, что утром увидела чудо, давшее мне существенный пендель для ускорения этого дела:))) Утром в окне показалась вершина Арарата. Особо хорошей видимости не было, большая часть величественной горы по-прежнему скрывалась в дымке, но и этого мне хватило, чтобы быстро позавтракать и убежать на Каскад. Мечта, которая всегда в трудные моменты согревает мне душу, - сидеть на ступенях Каскада, щурясь от солнца, и смотреть на Арарат. Лучшее успокоительное!
       Телефон вершину Арарата так и не нашел, потому просто утренне-солнечное фото с видом на Ереван:



       К 12-ти – времени выселения из гостиницы, вернулась, по дороге еще немного прогулявшись по улицам и заглянув к самой старой церкви Еревана.



    Встретила кусочек Парижа:)

         Потом, оставив чемодан (ужаснулась от его веса, когда вытаскивала из номера - килограмм 17, перестаралась с сухофруктами, кажется!:) ) в гостинице, побродила по ближайшим паркам еще немного, впитывая солнечный свет,  запасаясь теплом впрок.



    Прямо на глазах деревья, которые еще вчера стояли без листьев, одевались в неуловимо-зеленый наряд.







       И я порадовалась за группу Гора, которая, наверное, как и мы пару лет назад, вернувшись в Ереван через три дня, застанет его зеленым и цветущим. Мне же пора было уезжать.  Вернулась в гостиницу за чемоданом, вызвала такси через Яндекс. Попался очень приятный и общительный парень за рулем, с которым я с удовольствием проболтала всю дорогу. На досмотре сотрудница аэропорта спросила: «Граждане, вы не боитесь ли у нас отдыхать? Коронавирус же!» (на тот момент был единственный подтвержденный случай и несколько десятков изолированных в пятизвездочном отеле Цахкадзора с ним контактировавших)   - Вот вы улыбаетесь, а у нас говорят, что билеты возвращают, ехать отказываются, туристов в разы меньше стало… - Что-то не особо заметно. - Да и мне вот на своем рабочем месте не особо заметно, но в новостях говорят…))

      В зале ожидания с видом на Арарат, как и в салоне самолета позднее, было снова многолюдно. Первая часть перелета за созерцанием Кавказских гор и закавказских красот прошла незаметно, на второй я завалилась спать, помня о предстоящем сидении в аэропорту и ночном перелете к дому. А муравейник Шереметьево мне вспоминать уже и не хочется, ведь сохранить хотелось только теплые воспоминания...
  14. Нафаня
    Собственно, особо ничего нового я из этой поездки не привезла, даже фотографий минимальное количество. И писать вроде бы не о чем. Но от одолевающей со всех сторон коронавирусной истерии и собственных рабоче-личных вопросов хочется отгородиться теплыми воспоминаниями... Потому пусть будут:)
       Идея поездки родилась еще в декабре, когда стало ясно, что новогодние каникулы у меня пропали на работе, а Аэрофлот подкинул соблазнительные цены на перелет дом-Москва с вылетом до 31 марта. Я решила, что раз уж новогодние праздники я работаю за коллег, логично будет, если 8 марта они поработают за меня:)) И купила билеты. Но не менять же слякотный оренбургский март на еще более слякотный московский. В марте мне всегда особенно хочется тепла и солнца, вдохнуть их хотя бы на пару дней, чтобы легче было ждать своей цветущей и теплой весны. Будь прямые рейсы до Батуми, наверное, передо мной встал бы вопрос выбора. А так - его не было:)) Москва стала транзитным пунктом на пути в Ереван, тем более, что в предыдущую отпускную поездку мне так не хватило в нем времени...
       5 марта, вечер. Предыдущая неделя выдалась какой-то дерганной и суетливой. И даже мысль о сборах не приносит радости, скорее раздражает. Сразу решила, что рюкзаком по пути обратно не обойтись, потому, приобретая билеты, купила тариф с багажом. Однако, подумалось, что на пути туда сдавать его в багаж вовсе не обязательно, дабы не тратить время на получение. И вот мой рыжий чемоданчик тщательно измерен на предмет соответствия габаритам ручной клади. Как я и предполагала, для Аэрофлота он вполне допустим, но, забегая вперед, терпения моего хватило на попытки запихать его на багажную полку в салоне только один раз – на рейсе до Москвы. Уже в Шереметьево я вытащила из него рюкзак с фотоаппаратом и сдала чемодан в багаж, кажется, удивив сотрудников аэропорта. Ну, нафиг… никогда не понимала тех, кто тащит эти громилы в салон, если не нужно срочно с самолета куда-то бежать. Неудобно укладывать на полку, на которой еще надо умудриться найти место, неудобно доставать потом, рискуя приземлить кому-нибудь на голову…брр… Хорошо еще, что со мной в самолете до Москвы летела футбольная молодежка тульского ФК «Арсенал», чьи рюкзаки бортпроводники немилосердно выселили под кресла, а их тренер отобрал у нас со стюардессой мой чемодан, и запихал его на полку сам. Но всё это было на следующий день… а пока недолгие сборы. В Ереване предполагалась весна, так что достала почти летние ботинки и легкую куртку, в карманах которой обнаружились посадочные талоны ноябрьских рейсов и остатки армянских драм. С отпуска не надевала. И само всплыло в памяти…
      ( - А можно вопрос? – Отар терпеливо дождался моего отъезда и задал его, видимо, давно возникший, лишь на вокзале:)) – А если цвет волос изменится, чемодан и куртка тоже поменяются? - Нет! Цвет волос не изменится! И я не специально, честное слово, так получилось:))) Куртка с чемоданом нашли меня сами... Просто солнечно-рыжий – мой любимый цвет, и, наверное, потому я больше всего люблю осень:)  )
       На душе вдруг становится тепло. Я улыбаюсь. Я скучаю по той грузинской осени. И как же хочется её повторить!  Ну, а пока мой рыжий чемоданчик собран и готов лететь в Ереван, где его хозяйка мечтает погреться на солнышке, дабы легче было пережить слякотный ненавистный домашний март. *** 6 марта, рабочий день. Цветы, торты, поздравления.



    С трудом дожидаюсь вечера и еду по дороге в закат.



       Два привычных ночных перелета с пересадкой в Шереметьево. Накануне новости о распространяющемся коронавирусе назойливо лезут в уши, невольно заставляя поддаваться общей панике и подозрительно смотреть на каждого чихающего, особенно азиатской наружности. Люди в масках вокруг, настороженные взгляды – источник зреющей и растущей паранойи. Хочется быстрее к солнцу Еревана, верится, что там спокойнее. Хотя «Спутник», который я всегда считала адекватным интернет-изданием и черпала с него новости стран из бывшего СССР, тоже вдруг поддался общей панике и рассказывал о людях в масках на ереванских улицах (где они нашли для фото те пять человек?:)) ), о дефиците тех самых масок в аптеках, о массовых отказах туристов и возвратов авиабилетов... Потому битком забитый самолет ночного рейса Москва-Ереван стал для меня сюрпризом:)) А гигантская очередь на погранкотроль, к которой присоединились пассажиры прилетевшего одновременно с нами Ютейра, и подавно:)) Никакой паники не наблюдается – несколько человек из прилетевших да пограничники в масках, пара уставших под утро медиков с тепловизорами. В очереди – оживленные, смеющиеся и весело болтающие туристы в предчувствии отдыха или начинающихся приключений. Расшатанная нервная система начинает восстанавливаться. Пока медленно движется очередь к окошкам пограничников,  от нечего делать глазея по сторонам, убеждаюсь, что эта табличка действительно существует:)


          И ведь верно же -  на армянской земле я всякий раз чувствую себя тепло и уютно, как дома.     В первый раз в ереванском аэропорту меня никто не встречает… странное чувство. Дождавшись, когда народ разъедется, пытаюсь вызвать такси через приложение Яндекса. Но попытки успехом не увенчались, свободных машин не находится. Собираюсь было вернуться в здание аэропорта к стойке такси, но тут водитель находит меня сам:)) Договариваемся, едем (5000 драм, как в прошлый раз на вокзале, не запросили сразу, что согрело душу, не так уж испортил ереванских таксистов увеличивающийся поток туристов). Над городом медленно разливается утренний сероватый, проходящий сквозь облака свет. В Ереване тепло и пасмурно, но на душе всё равно светло и радостно. Здравствуй, город, по которому я скучала!    - Про коньяк «Арарат» слышала? Вот здесь завод, - водитель игнорирует моё сообщение, что в Ереване я не впервые и ориентируюсь неплохо, с гордостью показывает местные достопримечательности. – А напротив «Ной» - вино, водка, бренди. - А Арарата не видно, - с легкой грустью говорю я. - Да вот же, смотри туда. - Да не завод я ищу, гору:)) - Ааа… не, пару дней уже не видно. Днём смотри, может, покажется.  Но я понимаю, что слишком тепло, дымка будет только подниматься и уплотняться. Не повод унывать, впереди еще пара дней… надежда не умирает. *** - Вот твой «Конгресс»     Я не знаю, какая муха меня укусила, что на стадии созревшего решения ехать в Ереван я вдруг вместо привычного хостела решила забронировать отель. Да еще и вовсе не дешевый:)) Изначально я планировала съездить в Гюмри, потому хотелось поселиться поближе к вокзалу, ну и к рынку заодно, чтобы сумки тащить было ближе:)) Присмотрела в итоге пару гостевых домов, и в итоге выбрала «Конгресс». Зачем?! Причин для подсознательного выбора было две, пожалуй. Во-первых, я помнила умопомрачительный вид из окна на розовеющую в лучах восходящего солнца вершину Арарата, во-вторых, жила где-то в душе смутная надежда на встречу со знакомыми гидами, наверное. В общем, что теперь гадать? Забронировала через букинг, запросила ранний утренний заезд, вроде бы пришло подтверждение. И вот, распрощавшись с водителем у дверей отеля, я в предвкушении пары часов сна после почти бессонной ночи, стою у ресепшена. И понимаю, что поспать в этот день – не про меня:))   - Ой, а мы же Вам запрос на подтверждение раннего заезда отправляли, а Вы не подтвердили…  (Мой мозг взорвался… на мой запрос о раннем заезде мне прислали запрос на подтверждение раннего заезда? На кой леший я его тогда запрашивала бы, если он мне не нужен?:) ) В общем, такое со мной было в первый раз, потому, каюсь, особо в подробности пришедшего сообщения, я не вдавалась, как оказалось, зря. (Хотя пересмотрела сегодня то сообщение, требование что-то подтвердить всё равно не нашла). Потому пришлось оставить чемодан и идти гулять до стандартного времени заселения – 14.00) Поделом… нечего выпендриваться, следующий раз буду спокойно, сколько влезет, спать в хостеле у Арама:)) Честно говоря, больше сожалелось даже не об утраченном сне, а о невозможности умыться и переодеться. Но да ладно.      Утро как-то сразу не задалось… сначала ни с первого, ни со второго раза я не смогла найти работающий обменник, изрядно походив кругами по сонным и пустынным еще улицам Еревана.



      Голуби принимают утренний душ в фонтане у Саят-Новы, заставляя меня позавидовать:))














    Потом, поменяв, наконец, деньги и прикупив заодно йогурта и сока, я отправилась к кассам театра.



       В ожидании их открытия снова пришлось бродить кругами, как оказалось, для того лишь, чтобы узнать, что билетов на «Маскарад» Хачатуряна нет. Ругая себя, наивную девицу, поверившую отзывам в интернете о том, что зал большой и билеты всегда можно купить прямо перед спектаклем, я отправилась куда глаза глядят… (это позже уже я узнала, что в честь 8 марта мэрия Еревана подарила женщинам возможность посетить спектакли, кинотеатры и концерты этого дня бесплатно, и пригласительные на «Маскарад» быстро разобрали. Конечно, жалею о том, что не попала на балет, но сама идея такого подарка мне очень понравилась!) И даже кофе автомат у оперного театра, разукрашенный нотками, мне выдавать отказался, несмотря на мои щедрые попытки накормить его мелочью. Рррр... ну, что ж за утро?!
       Направление «куда глаза глядят» выдалось каким-то бестолковым, потому что когда я вдруг опомнилась и вспомнила, что можно было дойти до кафе у Матенадарана и поесть знаменитых пончиков, оказалось, что я уже ушла от них на пару километров. И именно в тот момент пончиков захотелось со страшной силой, и никакую другую альтернативу организм принимать не захотел! В общем, прибавить к этому скрывающее за плотной облачностью солнце, отсутствие столь желаемой зелени, на которую жила в душе надежда, приведшая сюда, бессонную ночь, невозможность умыться, гудящие уже от бестолкового хождения кругами ноги… мне вдруг захотелось сесть прямо на тротуаре и разреветься с мыслью о том, что любимый город в этот раз как-то не очень рад меня видеть, похоже. Но я быстро разогнала мрачные мысли, напомнив себе о том, что дома вообще нынче сугробы по колено, черные от весенней слякоти, минусовая температура и рабочий день. А в Ереване пахло весной, и пробивающиеся на короткие мгновения ласковые лучи солнца согревали, ободряли и дарили надежду.





       И я отправилась за пончиками.  Ох, уж эти пончики… обжигающе-горячие, усыпанные тающей на них сахарной пудрой, с вкуснейшим кремом внутри. Это одно из лучших средств от любой хандры:))



       Потому из пончикового заведения



    я вышла уже в приподнятом настроении, осознав, наконец, что вот она, моя мечта последних нескольких месяцев – возвращение в розовый и теплый Ереван, сбылась!  И да, по дороге наконец-то удалось сфотографировать игрока в нарды, застав его в редком одиночестве:)

        Решив сделать блуждание по городу хоть чуть-чуть более осмысленным, я зашла в музей.



       Честно говоря, исторического музея Армении в этот раз у меня в планах не значилось, я собиралась досмотреть недосмотренное в Национальной галерее, послушав и посмотрев заодно еще раз море в залах Айвазовского, но случай решил за меня – я забыла, что билеты в галерею продают на втором этаже и решительно подошла к кассе на первом:)) Так, заплатив 2000 драм, я стала обладателем билета в залы с историческим наследием Армении.







       И ни разу о том не пожалела! Музей на самом деле шикарный, у него только один недостаток – фото- и видеосъемка запрещены полностью, от слова «совсем». При этом и подпольные кадры сделать сложно – смотрительницы в залах тщательно следят. Впрочем, я вообще исполнительная: сказали «нельзя», значит нельзя. Фот я вовсе оставила в гардеробе, телефон запрятала глубоко в карман. Где-то часа через два я поняла, что сей запрет – во благо. Потому что фотографирующих, видимо, в этих залах потеряли бы навечно:))) Потому как там представлены предметы быта, культа, декоративно-прикладного искусства от эпохи бронзы до наших дней (с 23 века до н.э), и большая часть найденных при археологических раскопках вещей настолько красивы, интересны и тщательно и с любовью восстановлены, что взгляд от них оторвать сложно. Это невероятно – видеть предметы, вышедшие из рук мастеров более 4000 лет назад, сделанные с таким изяществом и столь искусно, что их изготовителям могут позавидовать современные мастера со всем их набором передовых технологий в помощь. Огромные расписанные орнаментами кувшины-карасы, каменные фигуры идолов, бронзовые статуэтки богов и животных (и даже модель солнечной системы в тогдашнем представлении о ней!), украшения, собранные на каркас из найденных и сохранившихся фрагментов телеги и колесницы, камни с клинописью Урарту, в том числе с указом об основании Эребуни – прародителя современного Еревана, фрагменты барельефов, украшавших старые храмы, ныне утраченные, оружие, национальные костюмы, тот самый древний кожаный тапок, что нашли в пещере Арени, на почетном месте в самом начале экспозиции,  – чего там только нет! И детали всего этого можно рассматривать бесконечно. В какой-то момент у меня начали подкашиваться ноги и закрываться глаза, но потом вдруг открылось второе дыхание:)) Правда, ошарашенная огромным массивом увиденных чудес и попытками усвоить хотя бы часть информации, я умудрилась не зайти на первый этаж, где представлены временные выставки и ковры Армении, но, боюсь, я бы уже не смогла воспринимать ни капли нового, так что всё, что ни делается, к лучшему. Была у меня мысль вернуться на следующий день, заодно и в галерею зайти, но вышло иначе… Ах, да, к слову вспомнился еще один недостаток музея – несколько раз встречались залы, где описания к экспонатам встречались вовсе только на армянском языке. Сложновато, однако, разобрать:)) Правда, есть возможность пройти по музею с экскурсоводом за довольно скромную плату, но об этом я тоже узнала позже:)   Пробродив по музею около трех часов и обойдя только два этажа из трех, я выбралась из музейной полутьмы и духоты на свежий воздух площади Республики и потопала заселяться в гостиницу, которая расположилась в 5 минутах ходьбы. На этот раз препятствий не было, и даже номер достался с окнами на Арарат, которого не было видно:)) Правда, за сумму, несколько большую ожидаемой, потому как рухнувший в тот момент рубль упал даже по отношению к армянскому драму. Но да ладно – при общей стоимости прибавка выглядела уже не особо ощутимой, гулять так гулять:)) При оформлении милый мальчик на ресепшене озвучил мне заодно возможность воспользоваться сауной (входит в стоимость)  и поучаствовать в вечеринке в честь 8 марта с живой музыкой, вином и десертами (за 14000 драм). Эх, где наш душевный семейный  «Каскад» с бесплатными новогодними вечеринками и закусками в виде полноценного ужина? Не было в нем свободных номеров на мои даты, эх…:))        Ответив, что подумаю, быстро сбежала, чтобы, наконец, смыть вторые сутки держащуюся на ресницах тушь, пока глаза вообще не перестали видеть. Спать уже смысла не было, да и не хотелось. Второе дыхание, пойманное в музее, манило гулять, тем более, что сквозь облака всё чаще проглядывало солнце. Да и пообедать хотелось. Потому немного отдохнув, переодевшись и подзарядив телефон, я отправилась до изнеможения бродить по знакомым ереванским улицам…
       Быстро перекусила долмой в «Карасе», заглянула в магазин за продуктами на вечер и коньяком домой, поднялась на Каскад, чтобы поймать прячущийся в облаках закат,



    вернулась в отель, чтобы бросить сумки, ожидаемо встретила возле дверей Гора с группой («Знаешь, а я сегодня наших, с тех новогодних групп не раз встречал!» Не меня одну, значит, покорили тогда его рассказы об Армении, заставляя возвращаться снова:)) ) и собравшиеся на площади напротив нашей гостиницы машины, выстраиваемые в сердце в честь 8 марта,  да жужжащий над ними квадрокоптер. Понаблюдала немного за флеш-мобом (жаль, фото пока так и не увидела), побродила еще по стандартным туристическим тропам, любуясь освещенным ночными огнями городом,





    и отправилась, наконец, спать… завершив день, растянувшийся часов на сорок, что уже,кажется, входит в традицию:)) Но в Армении не сложно не спать, она дает силы и энергию. И душевное спокойствие заодно.
  15. Нафаня
    Итак, в монастырь!
      Что ж это за монастырь такой, который я так мечтала увидеть? История Шиомгвимского монастыря уходит корнями в далекое прошлое. Его основателем и первым настоятелем был Шио Мгвимский, один из ассирийских отцов – тех самых последователей Иоанна Зедазенского, которые отправились в Иберию укреплять христианское вероисповедание, продолжая дело святой Нино. Собственно, с Шио началось монашество в Грузии.
       Таким образом, дата основания монастыря - 6 век, и уже одного только этого факта было бы достаточно, чтобы я захотела его увидеть, такая древность всегда притягивает меня, как магнит. Кроме того, однажды я почти случайно наткнулась в интернете на его фото. На одних перед глазами моими предстал монастырь, утопающий в тумане, на другом – освещенный золотистыми лучами закатного солнца. И были это настолько потрясающие картины, что мне сюда очень захотелось...


     
       И вот хотелка осуществляется - едем:)
       Путь к Шоимгвимскому монастырю проходит через Мцхету – нужно заехать в город и выехать на другую дорогу, ведущую в горы. К тому времени, когда мы оказались в Мцхете, солнце пыталось уже спрятаться за горные вершины, но, кажется, зацепилась за одну из них и подзадержалось. У меня появилась некоторая доля сомнений:
    - А далеко ехать? А то, кажется, темнеть начинает уже - Да нет, километров 8. Вот только я не знаю, до скольки он открыт… - Вот и меня сия же мысль только что осенила. Попытались спросить у местных таксистов, но четкого ответа получить не удалось. - Ладно, давай мимо храма проедем, если открыт, значит, и монастырь скорее всего тоже.   Мы проехали мимо открытых ворот Самтавро, промелькнули знакомые очертания храма, маленькой церквушки рядом с ежевичным кустом, всколыхнув воспоминания о прошлогоднем посещении этого места с удивительной энергетикой. - Ладно, поехали, часов до восьми, мне кажется, летом он открыт, даже если зимой пораньше закрывается, должны успеть. -   Вообще нам сегодня с утра везет, должно же и тут… -  Кому везет.., - вздыхает Отар. – А кому опять завтра в Казбеги ехать да еще в 5 утра. Вот это везение:))

     
       Мы едем по извилистой неширокой дороге, бегущей у подножия скал. Вокруг горы, порой расступающиеся, и тогда в просвет между ними видна, напротив, глубоко внизу раскинувшаяся в межгорье равнина. И удивительная тишина вокруг… как в ту пору, когда пришел сюда Шио Мгвимский.   - Мы на этой дороге одни сумасшедшие, да?) - Да она к монастырю, кажется, только и ведет, здесь на самом деле не так часто кого-либо встретишь. - Как красиво… - на вершины гор ложится отблеск солнечных лучей, придавая им теплый оттенок расплавленного золота. - Да, пойдет, - слышу традиционный ответ Отара на мои восторги. Впрочем, на этот раз добавляет с улыбкой. – На самом деле очень красивое место, даже не знаю, почему не пользуется особой популярностью среди туристов. Группы там вообще редко бывают, разве что школьные. Не знаю, чем объяснить. Я, правда, очень удивился, когда увидел его в вашем маршруте.

     
     Мимо отблесков заката невозможно проехать равнодушно. Пытаюсь сфотографировать… - Успела? - Нет. Да и ладно, - в кои-то веки получить хорошее фото не кажется важным, хочется просто любоваться. Но Отар тормозит и чуть сдает назад. - Я карту заодно посмотрю, что-то у меня такое ощущение, что я свернул не туда. Неужели ж мы 8 км до сих пор не проехали? - На указателе было 12. Всего 12. По этой дороге в закат я готова была ехать часами… 

     
       Шиомгвимский монастырь встретил гостеприимно распахнутыми воротами, безлюдностью и безмолвием. Было так тихо, что казалось, слышно, как вздыхают не проснувшиеся еще от зимнего сна деревья да вековые камни. Тишина не пугала, лишь внушала почтение и легкий страх ее потревожить. Она проливалась бальзамом на привыкшие к бесконечному шуму уши и душу.   - Там, кстати, тоже наверх подниматься… что мне совсем уже радости не внушает. - Что, Гергети №2?:)) - Ну, нет, конечно, но у меня сегодня уже ноги ходить отказываются. И позвонить мне надо, у желающих завтра в 5 утра попасть в Казбеги номер рейса уточнить.      Восприняв все сказанное как «Топай ты уже одна», я робко зашла в открытые монастырские ворота, порадовавшись, что ботинки ступают по брусчатке дорожек почти бесшумно, ибо нарушить такую тишину казалось преступлением. На горах над монастырскими строениями догорали последние отсветы уходящего солнца, как на тех фото, что я однажды увидела и не смогла забыть. И это было поистине фантастическое зрелище.


       А пока я в своих воспоминаниях продолжаю мысленно восхищаться закатными красками, здесь, пожалуй, будет история основания монастыря:)
       А начиналось всё так. Преподобный Иоанн, вместе с которым среди других учеников жил в суровой сирийской пустыне и Шио, однажды увидел во сне Богородицу, указавшую ему путь в Иберию. И отправился Иоанн с 12-ю своими учениками исполнять волю Пресвятой Девы. В Иберии святые отцы разошлись по разным краям страны, проповедуя и обращая в христианство крестьян и жителей городов. Шио же выбрал путь отшельничества. Он поселился в пещере близ Мцхеты, в диком ущелье, полном зверей, и сорок дней провел в молитве, не заботясь ни о крове и пище.



       Однажды в это ущелье забрел на охоту придворный царедворец Эвагри. Отстав от свиты, он увидел вдруг белого голубя с пищей в клюве, скрывшегося под сводами пещеры. Эвагри запомнил это место, и когда в следующий раз увидел ту же картину, решил пойти за голубем. Долгие часы провел он в беседе с Шио. И в итоге, оставив дворец и роскошь, покинув семью, стал учеником Шио, разделив с ним отшельничество. Постепенно к ним присоединились и другие ученики. Так возникла первая монашеская община. А потом своего любимца Эвагри навестил царь Парсман VI, и, растрогавшись, щедро выделил землю и денег для постройки монастыря.



       Легенды говорят, что место для постройки Шиомгвимского монастыря указал его основателю сам Господь – после долгой молитвы Шио положил на ладонь курящийся ладан и пошел туда, куда указал дым от него. Так и возник монастырь в конце 6-го века и по сей день находится на том же самом месте, к слову, очень живописном и умиротворяюще-спокойном. А святого Шио часто изображают с дымящимся ладаном в руке.



       Между тем я, не торопясь, поднялась к удивительному, напоминающему маленький средневековый замок, зданию церкви, посвященной Богородице. Когда яркость солнечных красок померкла, погрузив горы вокруг в легкое сумеречное покрывало, я решила подергать за ручку, не особо надеясь попасть внутрь, но церковь оказалась открыта.



     Она была безлюдна, как и весь монастырь, и от внутренних ее интерьеров захватило дух. Таких росписей мне видеть еще не приходилось – словно живописные полотна, которые увидишь разве что в художественных музеях.



        Монастырь достиг пика своего расцвета при Давиде Строителе, который взял его под свое личное покровительство, превратив в один из главных культурных и духовных оплотов Грузии. В период персидских набегов, в 17-18 вв, он был несколько раз разграблен. Эта церковь была разрушена и восстановлена вновь уже в 19-ом веке, тогда же обновили и внутренние интерьеры всех монастырских церквей.






     
     Пока я, от восхищения застыв на пороге, оглядывалась по сторонам, дверь позади тихо скрипнула. - А я-то думаю, куда пропала? Я ж уже весь монастырь обошел, - Отар протянул мне импровизированную юбку, что обычно лежат на входе в церкви для посетительниц. - Ой, а я их не заметила… - Да потому что не с той стороны зашла. Пойдем, покажу, эта церковь далеко не самое интересное здесь...


       Маленькая церковь Иоанна Крестителя была погружена в темноту, здесь освещения не было, лишь тусклый свет уходящего дня, проникающий сквозь двери. Из полумрака, почти не рассеиваемого фонариком от телефона Отара, с таких же, как и в большой церкви, живописных изображений смотрели внимательные, пронзительные, словно проникающие в душу взгляды святых. И всё та же глубокая тишина… И вот же странно, наши негромкие разговоры даже не нарушали ее, не тревожили, разбиваясь о нее и расползаясь по углам, шурша в темноте, словно песчинки,  отскочившие от монолита вечности… Эта тишина и эти сосредоточенно наблюдающие за нами взгляды вовсе не были гнетущими, разве что несколько волнующими. Но в целом во мраке этой церкви находиться было как-то легко и спокойно, и уходить совсем не хотелось. 



       Наверное, я бы и не ушла еще долго, если бы знала тогда... Эта церковь осталась практически неизменной со времен Шио (во всяком случае документальных подтверждений ее перестройки не нашлось, да и архитектурный облик свидетельствует о том, что это один из первых крестовых храмов Грузии). 6 век! Больше 1500 лет назад! Это ж в голове с трудом укладывается, так и хочется пощупать каждый камушек) Но на тот момент память моя хранила лишь обрывочные сведения о монастыре и его основателе – помнила, что древность, но не помнила насколько. Я вообще мало, что помнила о том, почему я так хотела сюда попасть. Вот разве что те запавшие в душу фото из интернета.



    - Пойдем, еще вниз спустимся.
      Я даже не задаюсь уже вопросом, куда. Просто иду. Узкий проход, ступени вниз. Отблески свечей на резной поверхности саркофага. И исполненные мудрости глаза святого, смотрящие сквозь века...
       После того, как монастырь был построен, и быт монахов был налажен, Шио вновь вернулся к одиночеству и отшельничеству. Остаток жизни он провел в глубокой и темном колодце, вознося непрерывные молитвы Богу. В этом же колодце на территории монастыря его и похоронили, и мощи его покоились там вплоть до того, как в годы советской власти были сожжены. Остался лишь небольшой фрагмент, хранящийся нынче в Самтавро.



        Слушаю рассказы Отара, что-то обсуждаем, потом просто молчим, думая о своем. Вяло шевелятся мысли в голове. И время течет плавно, неспешно, словно замедлив свой бег, но все же неумолимо... Пора уезжать, а не хочется. Здесь так легко дышится, и так светло на душе...



       Чудесное место, посещение которого завершило прекрасный день. Этакий восхитительный финальный аккорд. Прежде чем сесть в машину, я оглядываюсь с легким сожалением. Если будет возможность, я, наверное, приеду сюда снова.
    ***
       Вечерний Тбилиси стоит в пробках.  В  сгустившейся темноте цепочки фонарей парят над цепочками огней автомобильных фар. Красиво, конечно, но в свете уходящего минут через сорок поезда не очень радостно:)
    - Если мы повернем сейчас и проедем вот так, то должны эту пробку объехать... А вот дальше что? 
        Я уже даже не вникаю в подробности, тем более что этот район Тбилиси мне совсем не знаком. Я просто безоговорочно ему верю. Ему уже удалось совершить чудо, вместив в этот незабываемый и сказочный день все мои хотелки. Осталось самая малость - успеть на вокзал, и у меня нет ни малейшей тени сомнений, что уж это моему  замечательному водителю точно по силам.
       Мы, конечно, успеваем. За 20 минут до отправления поезда останавливаемся перед торговым центром, через который есть выход на платформы вокзала. Где-то на одном из четырех этажей. "Где там его искать?.."  Стоянка забита, парковаться особо негде. Отар кое-как втискивает машину в минимальное свободное пространство (подозреваю, что к тому же там, где не особо можно), и вместе со мной идет искать этот спрятавшийся в лабиринтах шумного и многолюдного торгового центра выход.
     - Ну, вот, заодно и по тбилисским магазинам погуляла...:))
       После яркого света огней ТЦ платформа утопает в полумраке. Тихо стоит у перрона готовый к отправлению ереванский поезд. Я прощаюсь с Отаром. И с Грузией.
       С огромной и искренней благодарностью, живущей в моем сердце...
  16. Нафаня
    В монастырь Агарцин, проехав несколько километров по петляющей и взбирающейся вверх дороге, мы приехали немного раньше Гора и его туристов. Потому успела еще послушать тишину, закрыв глаза и подставив лицо ласковому весеннему солнцу. Как же хорошо, спокойно, умиротворяюще тихо... даже весенняя капель падает с крыши, разбиваясь о камень, как-то скромно, почти неслышно, ненавязчиво, не нарушая окружающую гармонию. Во дворе Агарцина все еще лежал снег, и, быть может, от того особенно отчетливо, будоражаще пахло весной:


     
       Это место носит очень красивое, поэтичное название - Агарцин в переводе означает "игры орлов". Легенда гласит, что когда монахи, бежавшие из Западной Армении, находящейся тогда под властью Византии, и нашедшие здесь, среди этих поросших лесом гор, свой приют - оплот священников, боровшихся за независимость армянской церкви, решили освятить первую, только что отстроенную церковь Сурб Григор, они увидели, как в прекрасном своем полете парят над ними орлы. Так и получил монастырь свое имя. И было это в 11-ом веке:



        Основная же часть построек монастыря относится к 13-му веку, когда Агарцин пережил пик расцвета, поддерживаемый династиями Закарянов и Кюрикидов - маленькая церковь св.Катогике (1194 г), Сурб Степанос (1244 г.) и почти полная ее копия, только большего размера, главная церковь монастыря Сурб Аствацацин (1281г.)



       В 2014 году монастырь был отреставрирован, при этом, кажется, немного перестарались, потому местами древние руины выглядят неестественно новыми... но в целом облик монастыря это не портит:) К слову, спонсировал реставрационные работы принц эмирата Шарджа шейх Султан Бин Мохаммед Аль Касими, которому это место очень полюбилось:



    Первое здание, встретившееся нам на пути, оказалось трапезной (1248 г., зодчий Минас), в него мы и заглянули:



    полюбовавшись сначала узорными тенями на стене, причудливо упавшими от растущих напротив деревьев:



    Трапезная Агарцина уникальна - это самое большое подобное сооружение в Армении. Она действительно огромна, и своими суровыми каменными стенами и сводчатыми потолками навеяло мысли о старинном пиршественном зале какого-нибудь средневекового замка:





    Побродила, рассматривая детали,





    и выставленные здесь же старые фото монастыря:



    На территории монастыря попались несколько старых хачкаров:



    Некоторые постарше самого монастыря будут - 10-ый век:



    У входа в Сурб Аствацацин встретился самый красивый:



    Сама Сурб Аствацацин:



    И ее мини-копия Сурб Степанос:



    Но мы пока идем в обход них, по тропинке, идущей по самому краешку монастырской территории, и открываются с нее чудные виды на окрестные горы и ущелье внизу. Чуть поодаль - новодельная часть монастыря, построенная по инициативе шейха - то жилые помещения для проживающих в монастыре и паломников:



    Это, к слову, тоже шейховский новодел - часовня, сооруженная над усыпальницей Багратидов - местом захоронения царя Смбата и Гагика. Не смог понять шейх древней армянской традиции - располагать надгробные плиты так, чтобы по ним свободно могли пройти приходящие в монастырь. Потому цари и три княжны из рода Кюрикидов покоятся теперь под каменными сводами:



    Разница между старой кладкой и новоделом очевидна и бросается в глаза:



    А красивое место выбрали для усыпальницы - какие виды:



    Интересно бродить лабиринтами, образованными стенами церквей, рассматривая узоры из теней



    и камня. Солнечные часы, без которых обходится, кажется, редкая церковь в Армении и Грузии:





    По сторонам тоже смотреть не забываем, тем более, что вот эта скальная гряда всё время притягивает взгляд. Словно крепостная стена, возведенная великаном:



    Когда-то на территории монастыря рос орех, который считался ровесником Агарцина, но недавно в него попала молния, к сожалению, погубив старое дерево. Вот только пень и остался скорбным памятником:



    На одной из стен церкви Сурб Аствацацин обнаружилось интересное барельефное изображение - два монаха (видимо, имеющие отношение к основанию монастыря либо его настоятели) рядом с изображением храма, над которым (есть две версии) - то ли голубь как символ святого духа, то ли тот самый орел, в честь которого назван монастырь.



    Маленькая аккуратная, какая-то даже изящная церковь святого Степаноса, щедро залитая лучами яркого весеннего солнца, с косыми, словно струи дождя, тенями на стенах:



    Переплетение эпох - новое рядом со стариной:



    Надгробные плиты, найденные на территории монастыря, на усыпальницах Кюрикидов:



    Древние мощные колонны, подпиравшие некогда свод помещения неизвестного происхождения перед входом в Сурб Аствацацин. Возможно, именно здесь размещалась монастырская академия, в 13-ом веке ставшая одним из главных просветительских центров Восточной Армении?



       Помимо традиционных для того времени богословских дисциплин, а также языков, истории и математики, здесь обучали музыке, пользуясь традиционным для Армении того времени написанием посредством хазов - особых нотных знаков, возникших в 7-9 веках. Настоятель Агарцина Хачатур Таронаци сыграл огромную роль в их совершенствовании и реформировании, а также в распространении этой нотной азбуки по территории страны.



       Несмотря на то, что монастырь расположен в ущелье, надежно укрытый под сенью гор и лесов, он часто подвергался набегам и угрозе разграбления. Потому самое ценное приходилось прятать и прятать довольно быстро при малейшей угрозе. Для этого, говорят, в старой церкви Сурб Григор есть колонна с потайной нишей, а здесь, у входа в Сурб Аствацацин есть дверь, ведущая в подземелье, которая, согласно легенде, являлась началом потайного хода, выводящего в ущелье:



    Подивившись на мощные колонны и остатки арочных сводов, заходим в гавит  притвор церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы):



       И вот тут видим чудо:) Пока глаза не привыкли к темноте, слышим только голос Гора: "Мы, гиды, называем этот притвор радужным, сейчас сами увидите, почему". Когда глаза привыкают видеть, мы видим... здесь и в самом деле живет радуга яркая, волшебная, четко разделенная на семь цветов спектра. И глядя на эту неожиданную здесь, в полумраке старого храма радугу, невозможно поверить, что причина тому - всего лишь солнце, проходящее сквозь стеклянный купол. Здесь проще поверить в сказку, волшебство:





    Густой полумрак притвора и церкви Сурб Атвацацин разбавляется косыми лучами солнечного света, проникающими в узкие окна:



    Тихо, почти безлюдно, умиротворяюще спокойно... Взгляд, скользя по исписанным надписями сводам и стенам, колоннам, барельефам, вновь и вновь возвращается к радуге. И эти древние камни, к которым постоянно хочется прикоснуться...  И на душе всё больше растет и ширится теплое ощущение счастья:















       Выйдя на солнце, в первые мгновения перестаешь видеть. Потому мы идем к машинам медленно-медленно. А, может, это просто потому, что не хочется уезжать. Хочется задержаться еще, посидеть вот на этих чудных лавочках, подставив щеки ласковым солнечным лучам. В принципе, я могу себе это позволить, нам спешить некуда, осталась лишь обратная дорога до Еревана. Но я иду провожать Гора... "Спасибо тебе. Я, правда, очень рада была тебя видеть!" Спасибо земле Армении, подарившей эту неожиданную и очень радостную встречу...



       В машине меня терпеливо ждет Даня. "Здесь еще смотровая площадка есть, оттуда монастырь хорошо виден. Заедем?" Конечно, заедем! И вот там, наверху, откуда весь монастырь, как на ладони, монастырь, как это часто бывает в Армении, удачно вписанный в окружающий ландшафт, не противоречащий ему, а органично дополняющий, я отчетливо вспомнила прочитанное у Андрея Битова. Есть у него замечательный очерк об Агарцине. Не скажу, что до его прочтения я совсем не хотела увидеть этот монастырь, ибо это было бы неправдой, но после прочтения желание усилилось. Весь текст, конечно, приводить здесь не буду, лишь небольшой кусочек:
       "Храмы бывали величественными и великими. Они подавляли или смущали, растворяли или возвышали душу, то указывая ей место под Богом, то у Бога. Строитель воплощался в своем творении так полно, как не удавалось ни одному мирскому архитектору. По-разному воздвигал строитель свой храм: Бог и я, я и Бог, только Бог… Но ни разу еще не встречал я храма, настолько подчиненного идее растворения в творении. Такого отсутствия я еще не встречал. Как можно незаметнее, спокойнее, шепотом… уводил строитель свои линии от нашего взгляда и уводил наш взгляд, чтобы не храм мы увидели, нет – это пустое, человеческое дело, постройка, – а чтобы мы узрели, где он стоит, где мы живем, отражение лица Бога в его собственном творении. Ибо что лучше отразило его?"



    И куда ни глянь - вправо, влево - невероятной красоты виды:



    И снова и снова крутится в голове мысль: "Как же здесь красиво должно быть осенью!"







    К смотровой площадке ведет тропинка, бегущая по скале:



    Снег на ней мирно соседствует с яркой зеленью мха:



    А рядом с тропинкой - древние камни часовни,





    и старинные хачкары. Стоит ли говорить, что тут я притормозила надолго?:))



    А потом мы ехали домой, в Ереван, в очередной раз дивясь тому, как солнечная весна в Дилижане



    резко сменилась туманной зимой почти сразу за тоннелем у Севана. А я - еще и тому, как вдруг оживился обычно скромный и немногословный Даня, взявшись объяснять мне природу миражей, преграждавших нам дорогу у озера Севан. Увлеченный своим делом астрофизик, не так давно защитивший кандидатскую. Да, интересные встречи подкидывает мне порой Армения:)
       В какой-то момент испарения от асфальта смешались с облаками и туманом вокруг настолько, что мы оказались в плотном белом коконе, с видимостью в полметра. Однако, Ереван вновь встретил весной, хоть и пасмурной, и слегка дождливой:



       На том поездки по стране для меня в этот раз и закончились, остальное время было занято прогулками по городу и музеям Еревана, коих немного, пожалуй, еще тут оставлю чуть позже...
  17. Нафаня
    "Вас к гостинице или куда-то в городе подвезти?"
        Я с искренней благодарностью и некоторой долей сожаления попрощалась со своим водителем у нижней станции канатной дороги. Замечательный человек, с которым я с удовольствием буду путешествовать снова, если судьба приведет в Батуми.
        На Батуми, как я уже упомянула, еще были свои планы. Соблазненная закатом у моря, я ведь не посмотрела даже основные достопримечательности, не говоря уж об отдаленных типа Ботанического сада. И как уехать из Батуми, не прокатившись по канатной дороге?:)


     
       Нижняя станция канатки находится между портом и морским вокзалом, потому я, конечно же, не смогла не забежать к морю:))





    Совсем ненадолго... и сразу на канатку, ибо тучи сгущались, все мрачнее нависая над городом:



    Верхняя станция канатки находится вооон там, на горе. Это совершенно потрясающая канатная дорога, по которой движешься минут 8-10, и под тобой проплывает весь город:



       Я успела посмотреть по обоим сторонам, попытаться сфотографировать виды, заглянуть в чужие дворы, а она все не заканчивалась, кабинка продолжала размеренно двигаться, слегка покачиваясь иногда. Домики напоминали игрушечные, словно внизу под тобой не настоящий город, а всего лишь макет:



    Когда показался этот холм, я подумала было, что приехала, но не тут-то было, станция виднелась дальше, на следующей вершине:





       Оглянулась назад, а там уже весь город как на ладони... большой ладони великана. Попыталась было фотографировать сквозь стекло, но мешали блики да и дефекты стекла местами. Решала оставить до станции, а не тут-то было:)) С высоты верхней станции канатной дороги город вовсе с трудом просматривался из-за туч, так что фотографии получились еще хуже, тем более, что объектив, который мог бы что-то рассмотреть вдали, я и вовсе забыла дома:)) Так что есть повод вернуться, чтобы сделать солнечные фото Батуми с высоты. Пока же как есть:

















       На территории станции - небольшое кафе, сувенирный магазин, часовня



    и смотровая площадка, которая меня особенно порадовала вот такими ступеньками с весело-познавательными граффити, которые перечисляют регионы Грузии, основных правителей разных эпох, наиболее выдающихся литературных творцов, музыкальные инструменты:



    Какие лица:))









    А это сама станция:



    и ее обитатели:



    Спустившись вниз, я то ли поужинала, то ли пообедала в кафе прямо у нижней станции канатки, удобно устроившись на диванчике с видом на море. А когда вышла, на город опустились сумерки, подгоняемые начавшим моросить дождиком:



    Рыбакам любая погода нипочем:



    Море сегодня было другим, оно беспокойно вздыхало и ворча, накатывалось на берег, с шумом разбиваясь о камни:



    Но завораживало не менее, чем спокойное, подсвеченное лучами закатного солнца:



    Я спустилась на берег да так и простояла до темноты, слушая шорох волн, порой усиливающийся и переходящий в грохот:



       Пляж был совершенно безлюдным. Вспомнилась цитата из писем Ван Гога, которые лежат у меня на диване в ожидании прочтения: "Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно." Истинно так...
        В моих ботинках плюхалась морская вода, а на губах осел вкус соли. Но от моря я уйти была не в силах, его шум завораживал, звал остаться... Я бродила, спотыкаясь о крупные камни, вглядываясь в них, потому что меня вдруг посетила мысль, что невозможно уйти с этого галечного рая, не найдя в огромном разнообразии свой. При виде меня разлетелись с берега чайки. Осталась лишь одна - отражение меня, так же стремящаяся в этот миг к одиночеству...нет, к единению лишь с морем.



       Только оторвавшись, наконец, от созерцания пены морской и шумных волн, баюкающих на себе гальки, и выйдя на бульвар, я поняла, что уже давно идёт мелкий, но настырный дождь. Но так ли это было важно? Я отправилась гулять под дождем:)



    Посмотрела немного на город в ночной подсветке - на колоннаду парка:



    здание художественного музея Аджарии,



    рядом с которым тихо журчал, меняя цвета фонтан:







    Догуляла, наконец, до Пьяццы - небольшой площади, стилизованной под Венецию:









       Рядом  - напоминающий болгарскую церковную архитектуру полосатый храм святого Николая, старейший из храмов Батуми. Его строительство началось в 1865 году. Бывший тогда городским наместником турецкий губернатор дал на то согласие, но при одном условии - колокол установить не разрешили. Так построенная к 1871-ому году церковь несколько лет простояла без одного из главных своих атрибутов. Колокол на башню колокольни был установлен только 1878 году, спустя семь лет.
       Храм проработал до 1930-ых годов, затем был закрыт и заброшен. Но уже в 1946-ом, благодаря посредничеству известных лиц города и личной просьбе патриарха Калистрата к Сталину, храм был возвращен церкви и верующим. Началась реставрация на деньги, собранные прихожанами, и вскоре храм вновь распахнул свои двери для верующих. С тех пор он продолжает оставаться действующим вплоть до наших дней, пережив очередную реставрацию уже в начале нашего века:





       Нашла и армянскую церковь, построенную в 1890-ые годы на месте разрушенной деревянной. Говорят, в ее дворе растет магнолия, посаженная Айвазовским:)



      Но самое интересное, ради чего стоит погулять по вечернему Батуми даже под дождем, - это музыкальные фонтаны. Зрелище, красивое, завораживающее и притягивающее, почти как море:)








     
       Собственно, на  том мои прогулки по Батуми закончились. Разве что утром, проснувшись слишком рано и устав сидеть в комнате в ожидании своего водителя, я сходила еще прогуляться, наконец, до мечети, рядом с которой жила. На улице по-прежнему моросил дождь, но настроения он не портил - было тепло, пахло весной и гулять было в удовольствие:)



       Мечеть "Орта Джаме" была построена в период, когда город находился в руках турков. Она была третьей по счету, построенной в Батуми в 1866 г и располагалась между двумя другими, потому и получила свое название, в переводе означающее "средняя". Строительство велось в основном на деньги матери видного аджарского общественного деятеля Ахмеда-Паши Хамшиашвили. Небольшой промежуток времени в советские годы (1935-46) она не действовала, в ее стенах располагался склад, потом после реконструкции открылась снова. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся мечеть города, кроме того, при ней существует школа, в которой изучаются каноны мусульманства и Коран:



       Обошла ее по кругу, полюбовавшись на необыкновенной красоты двери, а заодно и по старому мусульманскому кварталу прогулялась, выглядит живописно, если закрыть глаза на современные машины и пластиковые окна - словно декорация к историческому фильму:



       Конечно, забежала и к морю, попрощаться:) Море убегало к горизонту, сливаясь где-то там, вдали, с пеленой туч. Когда возвращалась, шлепая по лужам, увидела у ворот машину с наклейкой "GoTrip" на стекле - мой водитель приехал раньше и уже ждал меня.
       Покидала я Батуми без сожаления, но с желанием приехать снова - слишком много не успела посмотреть, да и море к себе всегда манит.  Так что, наверное, когда-нибудь я вернусь. Подводя резюме своим эмоциям и впечатлениям от этого города... честно говоря, Батуми неожиданно понравился мне больше, чем я ожидала, читая рассказы о нем и глядя на фото. Возможно, летом при большом скоплении народу он не произвел бы на меня столь благоприятного впечатления. Но ранней весной он был тихим, спокойным, пропитанным расслабляющей и умиротворяющей атмосферой приморского города, где хочется наслаждаться отдыхом и никуда не спешить, и, быть может, потому пара дней, проведенных в этом городе, оставили теплые и приятные воспоминания, особо согревающие сейчас, когда в моих родных краях к нам неожиданно вернулась зима. Спасибо тебе за это, Батуми:)
     
  18. Нафаня
    От церкви св.Георгия я, наконец, направилась в Жибиани на поиски чего-нибудь интересного. Взгляд то и дело цеплял детали и устремлялся ввысь, вслед за башнями:


     


       Однако, прошла я немного. Буквально через несколько метров, вынырнув из узкой улочки на чуть более широкую, на перекрестке я заметила то самое - интересное. То был небольшой этнографический музей, расположенный в настоящем старом сванском доме (17 в), и я, конечно, читала про него на стадии подготовки к поездке. И манил меня этот музей даже больше, чем имеющийся в Местии дом Маргиани, по фото он выглядел более...настоящим что ли? Фото из музея Маргиани выглядели красиво, но как-то отлакировано, приглажено, глядя на них, сложно было избавиться от мысли, что там всё для туристов... нет атмосферы и словно бы нет в тех стенах воспоминаний о тепле очага и прикосновений рук хозяев. Да и в любом случае, я начала уже понимать, что с музеями Местии у меня в этот раз отношения не очень складываются:)) Потому в ушгульский я заглянула с радостью, и не задумываясь:)



       Вот тут с атмосферой оказалось всё в порядке:) Понятно, что скопление "экспонатов" в маленьком помещении требует места для размещения, поэтому тут, конечно, не сохранена обстановка жилого дома один в один, но старые стены, прокопченные дымом от очага, старые вещи, которые сделаны не в качестве экспоната, а на самом деле долго время использовались по прямому назначению и, наверное, могли бы рассказать историю не одного поколения семьи, почти не рассеиваемый одной скромной лампочкой полумрак... в общем, я снова словно бы погрузилась в прошлое:)
       Традиционный сванский дом - мачуби, строился из камня не только по той причине, что лес в горах - строительный материал редкий и дорогостоящий, но и потому еще, что каменные жилища практически не боятся огня пожаров. Как правило, был он двухэтажным. Точнее даже, домом с мансардой - нижний этаж жилой, верхний использовался для проживания в теплое время года, зимой же там хранили сено для скота, которое сбрасывали сквозь отверстие в полу прямо вниз, в стойла. Потому как в холода в нижнем помещении проживали и люди, и животные вместе. Нижнее помещение состояло из небольшой прихожей, которая выводила в одну большую комнату, каждый уголок в котором использовался - как кухонная зона, зона для женских занятий (где стоял, например, ткацкий станок и прочее необходимое для рукоделия), для мужских ремесел. Вся большая семья жила здесь, исключение составляли только женщины в период родов и в течение сорока дней после рождения ребенка да молодожены в медовый месяц. Для них были предусмотрены небольшие отдельные комнаты, вход в которые был из прихожей.



       Вот этими перегородками с арочными проёмами как раз и отделялись загоны для скота. Турьи рога, что сейчас сложены наверху, раньше часто украшали жилища сванов с внешней стороны, прикрепленные к стенам. Убить тура с кремниевого ружья - главного оружия охотников, было непросто, требовались ловкость и мастерство, поэтому рога тура, свидетельствующие доказательством того охотничьего "подвига" хранились с гордостью как большая ценность.



       Лестница на верхний ярус, что над вольерами для животных. Там, наверху, располагались либо спальные места для членов семьи (таким образом, дополнительным источником тепла становилось тепло от домашнего скота), либо вольеры меньшего размера для более мелких животных - свиней, овец или птицы. Можно нафантазировать себе много страшилок, пытаясь представить себе жизнь бок о бок с домашней скотиной - неприятный запах, грязь и т.д. Но, говорят, ничего этого не было и в помине, ибо животные содержались в идеальной чистоте, да и в загоны эти помещались только на ночь или в очень сильные морозы:



       Отапливалось помещение от открытого очага, на нем же готовили еду. В качестве топлива использовали еловые и сосновые ветки, дым от которых заодно является отличным дезинфектором. Над очагом укрепляли большую каменную или шиферную плиту во избежание пожара от искр, поднимающихся от костра. Еще одна плита поменьше располагалась, как правило, рядом с очагом, на ней пекли лепешки, заменяющие хлеб. Посуда обычно располагалась на полках вдоль одной из стен (три другие были заняты загонами для животных). Котел над очагом подвешивался на очажной цепи, которая считалась едва ли не святыней, во всяком случае оберегом для дома:



       Отдельно стоящее кресло - для главы семьи (мавши), старейшего в роду. На этом резном кресле, напоминающем трон ("тахти" так и переводится "трон") мог сидеть только он сам. Для остальных членов семьи по бокам располагались также украшенные резьбой лавки,  с одной стороны для мужчин, с другой -  для женщин. Места для детей находились напротив кресла главы семьи. Эти же лавки иногда использовались и в качестве кроватей:



    Воловьи головы - одно из самых распространенных украшений предметов интерьера в сванских домах:



    Резьбы по дереву здесь вообще очень много, красивой, изящной, приводящей в восторг мастерством автора. Часто можно увидеть символ солнца, уходящий своими корнями далеко в языческие еще времена:



    Пепельница:



    Чаша для вина:



    Ручной жернов:



    Приспособления для изготовления обуви. Традиционная сванская обувь - чафлары, туфли из мягкой кожи, незаменимые в горной местности, поскольку не скользят на камнях:



    И даже ружье украшено резьбой:



    В общем, несмотря на небольшие размеры, в этом музее множество предметов, детали которых можно рассматривать и рассматривать. От этого занятия меня отвлек только не вовремя зазвонивший телефон:



       Уже выйдя из музея, вспомнила, что в сванских домах часто еще присутствует подвальное помещение, которое использовалось как хранилище, прежде всего продуктов, а также как темница для пленников, провинившихся в ожидании семейного суда и хулиганящих детей. Но возвращаться, чтобы спросить или проверить, есть ли такое подвал в ушгульском доме, уже не стала:)



    В оставшееся до отъезда время я побродила уже без всякой цели по узким улицам ушгульских сел, цепляя взглядом мелочи, детали, элементы, пытаясь совсем не потеряться во времени. Через низкие заборы порой случалось подглядеть чужую жизнь, текущую своим чередом - там, собравшись всей семьей, копали огороды, что-то строили, что-то ремонтировали в преддверии зимы, сидели за обеденным столом, накрытым по случаю почти летнего тепла прямо во дворе, обсуждали что-то с соседями... эти селения совсем не выглядели мертвыми, унылыми, в них бурлила жизнь, согревающая своим дыханием эти застывшие во времени дома и башни:









       Сани-волокуша попались на глаза, напомнив о том, что колеса в Сванетии практически не видели вплоть до 30-ых годов 20-го века. Вот такие сани, которые тянут волы,  - самый распространенный "транспорт" для доставки материалов, особенно камней и древесины со склонов гор. Туда пустые они легко скользят даже летом по траве, а обратно груженые да под горку тоже весело бегут, ускоряясь от собственной тяжести:



    Что-то обрастает заплатками, что-то разрушается, что-то строится...





    Жизнь идет, прорастая на этих древних камнях, как цветы:





    Между тем вершины Шхары совсем затянули облака, и я порадовалась, что успела полюбоваться ими при еще безоблачном небе:



    А холодные воды Ингури по-прежнему поблескивали, отражая мириады солнечных бликов:



    Побродив еще немного по улицам Чажаши, я вернулась, перейдя через каменный мостик, к нашей маршрутке. Народу в ней на обратном пути прибавилось - похоже, наш водитель подобрал еще пассажиров какой-то уехавшей "дейлики", ибо к нам присоединились тройка традиционно шумных китайцев, веселый, кажется, итальянец, которого я приметила еще во время прогулки, да пара из Канады. На выезде, у Муркмели, подобрали еще пару автостопщиков из Исландии, которым на их "нет, денег нет", наш водитель в итоге весело махнул рукой: "Да ладно, поехали, подвезу":) Таким образом, обратно мы возвращались уже на полном микроавтобусе, вместившем, словно Ноев ковчег, представителей разных стран и континентов, и в этом тоже было что-то очень далекое от привычной реальности:)



       В целом, времени для первого беглого знакомства с Ушгули оказалось достаточно. Другой вопрос, что, конечно же, захотелось вернуться сюда еще. Для того, чтобы прогуляться по той манящей тропе, убегающей к ледникам Шхары. Побродить по склонам вот этих плюшевых окрестных гор, найдя лучший вид на всю общину Ушгули. Добраться до развалин Верхнего Чажашского замка. Отыскать в лабиринте сельских улиц Сокровищницу Ушгули, хранящую собрание сванских икон, которая - я знаю - здесь есть, но в этот раз на глаза не попалась. Да и просто вдоволь налюбоваться фантастическими пейзажами и надышаться свежим горным воздухом, в котором лишь слегка вплетается тонкой ароматной ноткой пыль веков.



       В общем, я не знаю, чем так не приглянулось Ушгули тем, кто говорит, что делать там совершенно нечего и времени терять не стоит, я определенно найду, чем заняться и в следующий приезд. И мне очень хочется, чтобы сбылось оно - желание сюда вернуться!
  19. Нафаня
    Итак, Тбилиси, удивительный город, с карабкающимися на скалу домиками с этими симпатичными и уютными, западающими в душу резными балкончиками, с парящей над городом старой крепостью, с тесными и извилистыми старыми улочками, с плавно льющимися над парком Рике пронзительно-печальными грузинскими мелодиями и криками чаек над зеленоватыми водами Куры - Мктвари.


     
     
       Я была рада сюда вернуться ненадолго… и все-таки сбежала в один из дней на Военно-Грузинскую дорогу:)



       Потому на мои свидания с Тбилиси у меня остался лишь один полный день, да еще вечер, оставшийся от дороги из Кутаиси. Попрощавшись со своим водителем, вручившим мне недопитую бутылку вина, я заселилась в чудный гостеприимный гостевой дом, расположенный в нескольких десятках метров от серных бань. При таком расположении, конечно, усидеть дома было бы сложно. Потому, выпив любезно сваренный хозяйкой кофе, я отправилась гулять, быстро перекусив в кафе на Татарском Майдане. Собственно, каких-то определенных планов на Тбилиси у меня сложиться не успело – немногочисленные подготовительные дни были заняты Батуми и Кутаиси.



       В Тбилиси была мысль походить по музеям, но как-то снова не сложилось… заглянула было в художественную галерею, но там меня озадачили тем, что посещение возможно только с экскурсоводом стоимостью в 50 лари. Позднее, задним умом я поняла, что мне предлагали сокровищницу, а почему не дали посмотреть сам музей с выставляемыми в нем картинами, так и не поняла… Ждать же, когда наберется еще хотя бы несколько человек, мне показалось бесперспективным, решила, что лучше пойти погулять. В музейных же хитросплетениях решила разбираться  - снова;) – в следующий раз. Впрочем, и для прогулок каких-то определенных маршрутов у меня не было, потому мои день с небольшим пребывания в Тбилиси свелись к блужданию «куда ноги понесут» - без планов и целей. Так я и бродила, в основном по знакомым местам, заглядывая иной раз на незнакомые или уже подзабытые улицы, находя что-то новое или вспоминая старое. И даже фотоаппарат не слишком часто появлялся на свет – больше отпечатывалось в памяти.



       Началась прогулка с парка Рике, и им же и закончилась - именно сюда я пришла поздороваться и попрощаться с Тбилиси.



    Прогулялась по парку, отыскала рояль, который не заметила в прошлый раз, и решила отправиться в район Авлабари.











    Задержалась, чтобы посмотреть на парк сверху… в Тбилиси меня вообще почему-то тянуло куда-то наверх, посмотреть на город с высоты.





    Дошла до скульптурной композиции с героями «Мимино», которую прошлый раз проскочила мимо. Какой все же душевный фильм…






     
     У армянской церкви охватила вдруг невероятная тяга к перемене мест – звал к себе тот кусочек сердца, что живет среди армянских гор. Скоро уже, пара дней осталась, и приеду)
     Догуляла до величественного собора святой Троицы.


       Если в прошлый раз мне досталась солнечная весенняя погода посреди января, то сейчас над Самебой бродили тучи. К тому же в Кутаиси, похоже, снова шел дождь)) Ибо тучи не просто бродили – ветер стремительно гнал их по небу.



       Потому на открытой возвышенной площадке у Святой Троицы сегодня было не очень комфортно – я быстро сбежала вниз, в лабиринты старых узких улиц, где теснящиеся и набегающие друг на друга домики надежно закрывали от ветра.



       Побродив среди этих лабиринтов и в очередной раз обрадовавшись тому факту, что в случае необходимости здесь фразу «Помогите, я заблудилась совсем» поймут и произнесенную на русском, я всё же вышла к мосту Бараташвили, когда на город уже спустились сумерки.



       По мосту прошла аж два раза – сначала спустилась в подземный переход и прошла по нижнему ярусу, на стенах которого целая галерея граффити, оставшихся от арт-стрит-фестиваля, проводимого в Тбилиси в прошлом году.




     
    А потом вспомнила, что и наверху есть что-то интересное, и вернулась по верхнему ярусу к скульптурам композиции «Молодость», расположившихся на/у перил моста.


    Перейдя мост, вышла на улицу Бараташвили... не удержалась, заглянула к старой церкви Рождества Богородицы (Анчисхати), самой старой церкви в Тбилиси:



    и согревшему теплом воспоминаний театру волшебника Резо ( к сожалению, в этот раз попасть сюда не удалось, но желание от этого только усилилось):



    Вдоль остатков старой крепостной стены вышла к площади Свободы,



    а потом и к набережной, полюбоваться на Метехи и царя Вахтанга Горгасили в ночной подсветке:



       Утро следующего дня началось с тех же мест - поднявшись по сворачивающей в сторону от той, на которой находился приютивший меня гостевой дом, Ботанической улице, я забралась повыше, чтобы полюбоваться на утренний Авлабари,



    крепость Нарикала и виднеющуюся за ней вдали Мтацминду,



    Метехи, мост Мира и причудливую конструкцию здания Министерства юстиции.



    Затем я снова спустилась в парк Рике, чтобы прокатиться на канатке до крепостных стен,



    снова полюбовалась на старый город сверху, рассматривая самое сердце Тбилиси:



    а затем отправилась гулять в ботанический сад, о котором уже рассказывала.



       Однако, мое стремление ввысь на том не удовлетворилось, и во второй половине дня я решила догулять до Мтацминды, благо моя хозяйка любезно обеспечила меня картами-билетами на фуникулер и метро (про свои я благополучно вспомнила только в небе между Оренбургом и Москвой, равно как и про второй объектив на фот и еще кучу забытых нужных вещей:)) ) И тот  - о чудо! - я увидела работающее колесо обозрения, в прошлый мой приезд находящееся на реставрации. Устоять я, конечно, не смогла, хотя погода для подобных аттракционов была несколько экстремальной (в Кутаиси, видимо, снова было дождливо:)) )  Даже на вершине Мтацминды на подходах к колесу задувало не слабо, что уж говорить о высоте +еще 62 метра? Кабинку порой недвусмысленно раскачивало так, что становилось жутковато:)



    Зато весь город из окна кабинки колеса был как на ладони, и облака плыли где-то совсем рядом, казалось, стоит только руку протянуть, и достанешь:





    Правда, тонированные стекла кабинки окрасили и без того пасмурное небо над городом в совсем серые тона, фото получились почти черно-белые:



    Еще один чудо-аттракцион показался рядом из-за деревьев:





    "Летающую тарелку" службы спасения, наконец, смогла рассмотреть:)



    И на том, дальнем холме, если не ошиблась, столь впечатливший меня мемориал "История Грузии" Зураба Церетели:





    Телебашня, по которой Мтацминда легко узнаваема с любой точки города:



    На фуникулере спустилась до промежуточной станции,



    заглянула в Пантеон и спустилась вниз традиционно пешком, хитросплетением узких улиц выйдя к проспекту Руставели. Поздоровавшись с парой смешных горожан, расставленных вдоль проспекта,



    и полюбовавшись на полосатое здание оперного театра, я свернула в знакомый парк 9 апреля.К тому времени выглянуло солнышко, пригрев почти по-летнему, потому посидеть на лавочке в парке, подставив просыпающиеся веснушки ласковым солнечным лучам, было огромным удовольствием, в котором я отказать себе не смогла:)
       Когда солнце слегка прикрылось тучками, я догуляла до Сухого моста, а от него через парк Деда Эна к тому самому футуристически причудливому зданию Министерства юстиции. "Деда Эна" - означает "родной язык", парк получил это название потому, что именно здесь 14 апреля 1978 году на протест против решения Верховного Совета СССР, отбирающего у грузинского языка статус государственного, вышло более 100 тысяч человек. В результате постановление было отменено, а 14 апреля стал ежегодно отмечается как день грузинского языка. В парке же установили и памятник грузинскому языку (скульпторы Элгуджи Амушукели и Нодара Мгалоблишвили):



       А потом я забрела в старые кварталы Тбилиси, те самые, в которые попадаешь, чуть свернув в сторону от отреставрированной для туристов Коте Абхази. Где перед глазами проплывает тот самый любимый мной старый город, слегка обветшавший, потрепанный и не парадный, зато очень душевный, уютный и живой, на улицах которого живут неспешной жизнью горожане, во дворах женщины развешивают белье, смеются играющие в мяч дети - настоящий, истинный Тбилиси, детали которого можно с восхищением рассматривать бесконечно:









    Именно отсюда, с улиц, убегающих в районы Сололаки и Бетлеми, лучше всего можно рассмотреть Мать Грузию:



       За такие двери так и хочется заглянуть, кажется, что они скрывают какие-то чудеса. В некоторые, открытые подъезды я пару раз заглядывала. К сожалению, только вернувшись домой, нашла список с адресами подъездов-парадных, где сохранились витражи, росписи и прочие интересные детали. Еще хотелка на следующий раз:)









    Улица, убегающая наверх, ведет к Квемо и Земо Бетлеми (Вифлеемским церквям), к которым я ходила в прошлогодних своих прогулках (вот к слову вспомнила, что до сих пор есть у меня недописанная прошлогодняя запись, пока в тему, надо к ней вернуться), снова туда не пошла, повернула по указателю к площади Горгасали:





    Вышла на набережную, остановилась на мосту полюбоваться на Табори,



    и крепость Нарикала, всегда притягивающую взгляд:



    Спустилась к стоящим у воды храму Або Тбилисского и часовне в память о ста тысячах мучеников:





    Поймала отблески солнечных лучей в окнах в окнах дома у скалы Метехи:





    Поднялась к древнему храму Рождества Богородицы - Метехи:





    Посмотрела на царя Вахтанга Горгосали, благословляющего свой город:



    В храме шла служба, постояла у двери, послушав красивые голоса хора, и любуясь постоянно меняющимся небом и освещенными клонящимся к закату солнцем элементами каменной резьбы времен царицы Тамары









    Белые чайки на фоне грозовых туч - красивое зрелище:



    Понаблюдав за ними еще немного,



    я отправилась прогуляться по близлежащим улицам:





    Не слишком далеко, чтобы вскоре снова вернуться в парк Рике, хотелось именно оттуда посмотреть, как на Тбилиси спускаются сумерки, и постепенно загораются цепочки городских фонарей...
  20. Нафаня
    Поездка началась со сбора чемодана:)) Не то, чтобы это удивительный факт, просто обычно я это делаю за полчаса-час непосредственно перед выездом в аэропорт, а тут решила собираться заранее, поскольку улетать я планировала в субботу сразу после работы, а в пятницу накануне я сохранила для себя билет на открытие джаз-фестиваля, который традиционно заканчивается поздно. В полночь собирать чемодан как-то не очень, даже пританцовывая под звучащий в голове джаз, потому решила заранее, в четверг с вечера. Иии… лучше бы традиционно за полчаса:)) Сложила вещи, поменяла штаны, ибо показалось, что они не слишком универсальны для сочетания со всеми имеющимися кофтами/футболками, снова сложила вещи… посмотрела прогноз погоды, долго решала, положить ли еще одну теплую флиску… положила, долго думала, брать ли дождевик хотя бы в качестве оберега от дождя, в итоге решила ограничиться дождевиком для рюкзака (про который, к слову, в нужный момент вообще не вспомнила!). Короче, через день, когда до отъезда в аэропорт оставалось несколько часов, и я, сидя на работе, снова заглянула в прогноз погоды, я поняла, что чемодан собран зря, ибо в нём вообще не то:))
     
    - У вас там совсем лето?
    - Ну, не лето, но теплая осень. Пару теплых вещей возьмите на всякий случай и зонт… Дело закончилось тем, что за час до такси в аэропорт я выбросила из чемодана практически всё, кроме треккинговых ботинок и спортивных штанов, и переложила всё заново, оставив пару легких трикотажных джемперов и докинув футболок. Я ехала в лето, ура!))

       Надо сказать, что в итоге пригодилось всё содержимое чемодана. Большую часть отпуска мне светило солнце и было невероятно, по-летнему тепло (в Сванетии мне сказали, что такой погоды в октябре давно не помнят, точнее, не помнят, бывала ли она вообще), потому футболки оказались очень в тему. Пожалела, что не взяла с собой крем после загара, шорты и купальник (температура в море была вполне комфортной для купания – 22-24 градуса). По вечерам, правда, становилось заметно прохладнее, да и в Тбилиси, несмотря на тепло, дул традиционный ветер, потому джемпера, куртка или флиска тоже нашли применение. Да и на пару дней, совпавших с моим приездом в Армению, заметно похолодало. Так что сбор чемодана в последние полчаса снова себя оправдал:)) не понимаю, как и для чего делать это заранее:))

    ***

       Доработав в субботу почти до конца рабочего дня, я радостно попрощалась с коллегами. Так здорово осознавать, что отпуск уж начался, хотя до официального его старта, обозначенного заявлением, еще полтора дня. Меня ждали уже давно знакомые и опробованные два ночных перелета с финишной точкой в Ереване. Купив билеты, я вдруг задумалась, почему при возможной альтернативе я чаще всего выбираю ночные перелеты? Не в целях экономии (которая сомнительна) ведь. Не из-за страха высоты (в темноте десять тысяч метров над землёй не так ощущается). Поймала себя вдруг на мысли, что просто люблю ночные аэропорты. Притихшие, спрятавшиеся под покровом темноты, не слишком разгоняемой огнями, уставшие за день. С их ярко горящими линиями огоньков взлетно-посадочных полос, с зелено-красными маячками на крыльях взлетающих самолётов, с немногочисленными посетителями, дремлющим в неудобных жёстких креслах. Большая часть из них оказалась тут по необходимости, лишь немногие - такие же, как я, сумасшедшие, любящие романтику ночных полетов. И к тому же - это ведь здорово, когда для перелета из пункта А в пункт Б у тебя есть ночь... Утро ты встречаешь уже в другом городе, и рассвет озаряет начало твоих приключений:)

       После своей шумной и многолюдной работы в отпуске я становлюсь интровертом. Не, не то, чтобы я вообще забираюсь в раковину и отказываюсь разговаривать, когда ко мне обращаются, но сама сознательно новых знакомств и разговоров не ищу. Потому, стоя в очереди на сдачу багажа, я готовилась найти в зале ожидания полутемный угол у окна, присесть там и молча смотреть, как сгущается над аэропортом темнота ночи. Но в этот раз что-то пошло не так:)) Краем уха успела зацепить фразу от соседней стойки регистрации: «С этим билетом до Москвы, с этим – до Еревана. В Москве регистрироваться уже не нужно…» Вяло удивилась: «Надо же, в кои-то веки вижу летящего из Орена в ту же финишную точку, что и я». Оглянулась. Девушка, судорожно сжимая паспорта и беспокойно поглядывая на дочку лет десяти, пыталась сориентироваться в аэропорту: «Ой, а куда нам дальше? Мы ж в первый раз вообще летим… не знаем, куда тут…» И в глазах ее была написана такая растерянность, что я поняла, что огромный муравейник Шереметьево станет для нее и вовсе катастрофой:) Вспомнила свой первый полет в Москву и Питер, свой панический ужас перед неизвестностью… в общем, так мы познакомились с Ириной и Дашей:) Их рейс на Ереван был часа на полтора раньше моего (тот, на котором я должна была лететь изначально, но поменяла билеты, решив, что хочу проехать по армянским дорогам в светлое время суток и выбрав трансфер вместо ночного поезда), времени на пересадку оставалось не так уж много для впервые оказавшихся в лабиринтах огромного столичного аэропорта, потому я, исполнившись сочувствия, подошла и сказала: «Девушки, вы не теряйтесь, я тоже в Ереван, идти нам всё равно в одну сторону, хоть и рейсы разные». Страх в глазах мамы быстро сменился смесью благодарности, облегчения и радости, а с общительной, энергичной и добродушной Дашей мы тут же прониклись взаимной симпатией. Расставаться в Шереметьево с этим маленьким энерджайзером было даже как-то немного грустно. Но, так или иначе, после того, как девчонки благополучно исчезли за полупрозрачными дверями коридора, ведущего к самолету, у меня осталось еще часа полтора, чтобы насладиться той самой желанной тишиной полуспящего аэропорта и постараться не уснуть в кресле самой:)) А заодно поразмыслить на тему, а случайна ли эта встреча? Или именно в этот момент она была для чего-то очень нужна? Время, запутанное сменой часовых поясов, приближалось к двум часам ночи…
    ***
       Ереванский аэропорт «Звартноц» тоже еще купался в бархатной темноте, разбавляемой светлячками аэродромных огней, но топот десятков ног, разговоры и смех прибывших пассажиров быстро сорвали с него покров дремотной тишины. Получив очередной штампик с Араратом в паспорт на пограничном контроле и карту Еревана на выходе, мы с чемоданом выкатились, наконец, в зону прибытия, заполненную встречающими и таксистами.

    (За день до…

    - Табличка нужна, или так друг друга узнаем?
    - Да я за эти полтора года не сильно изменилась вроде.
    - Я тоже)) )

       Конечно, я узнала его сразу – своего первого грузинского водителя, который по сути познакомил меня с Грузией. И я была очень рада его видеть:) Сразу закружили воспоминания и предвкушение новых приключений:)

    ***

       Мы ехали по тихому, сонному Еревану, а потом по медленно окрашивающейся рассветными красками Армении. К тому времени, когда подъехали к Севану, над озерной гладью показался огромный красноватый солнечный шар, от которого на поверхности воды пролегла розовая дорожка. Это было фантастическое зрелище!

    - Хотите, на Севан заедем?
    - Конечно хочу! Севана много не бывает!



       На берегу озера стояла глубокая, ничем не тревожимая тишина.





    Для туристов и торговцев в лавочках было слишком рано, и даже монастырь наверху, казалось, мирно дремал под лучами восходящего солнца. Озеро тихо шелестело о гальку у наших ног.



    Розовый след восхода уже сменил цвет на солнечно-желтый, но всё равно это было красиво. И умиротворяюще. Чудное начало для отпуска.



    Мы постояли немного, слушая тихий шорох волн, и с улыбками наблюдая за то и дело ныряющей в воду уточкой да редкими чайками.









    Озеро было по-настоящему голубым, отражая безоблачное этим утром бездонно-синее небо:



    В какой-то момент я закрыла глаза, и мне показалось, что меня уносит куда-то вместе с этими волнами, я плыву, тихо покачиваясь… бессонная ночь, видимо, сказывалась:)) Умылась бодрящей водичкой из Севана, и сон как рукой сняло:)) Едем дальше!

    ***

       Вскоре мы нырнули в тоннель, ведущий от Севана к Дилижанскому заповеднику, а когда выехали из темноты на свет, мне показалось, что я попала в мечту:)



       Однажды увидев на фото яркие краски осени в Дилижанском заповеднике, я не поверила своим глазам, подумалось, что фото слишком подредактированы в фотошопе. И только побывав в Армении и увидев своими глазами, какой яркой может быть там осень, я поверила, и захотела увидеть ЭТО собственными глазами. В прошлую мою осеннюю поездку мы застали период золотой осени везде, кроме Дилижана. Там к нашему приезду большая часть деревьев уже стояла без листьев, и преобладающим цветом был буро-коричневый. Арам тогда вздохнул и сказал: «Эх, вот на неделю бы раньше приехали, такая красота была!..Но тут не угадаешь, когда приезжать, год на год не приходится." В этот раз я угадала. Пока серпантин петлял между заросших лесом гор, я сидела, прилипнув к окну и замерев от восторга. Ни одной нормальной фотографии, конечно, не получилось, поскольку дорога петляла сумасшедшими зигзагами, на которых остановиться не представлялось возможным, но в памяти моей живет роскошная коллекция ярких, насыщенных осенних красок - от зеленых до багряных:







    Остановились в Дилижане попить "второй в мире" водички в компании героев "Мимино", и снова двинулись в путь, в сторону Иждевана. Горы впереди стали суровее,



    каменистее,





    и носатее:)



    За очередным поворотом дороги



    вдруг нашелся стул для великана:)



    и горный козлик, жаль не настоящий:)



    Потом характер рельефа снова изменился - горы вокруг стали ниже, но безлесыми и каменистыми:



    Но и здесь мелькали яркие пятна осенней палитры:





    Еще через какие-то километры пути мы оказались совсем рядом с границей Азербайджана, у хребта Воскепар, вершины которого находятся на территории обоих государств:



    Одноименное село Воскепар очень сильно пострадало в 1990-ых, во время армяно-азербайджанской войны, в нем множество разрушенных домов, а вот старая церковь уцелела:



     Когда такая красота вокруг, войны кажутся особенно инородными, лишними и ненужными, и от того еще более страшными. Люди, что мы всё время делим? Почему не можем жить в мире и тишине?



    Вокруг убегали в туманную дымку лесистые горы, вновь окрашенные в удивительные оттенки осени:



    Вдали виднелся хребет Воскепар и водохранилище у его подножия:











    Дальше дорога вновь вилась серпантином сначала вверх, а затем вниз:



    И за её поворотами открывались всё новые и новые картины художника-Осени:



    Было так восхитительно красиво, что хотелось, чтобы эта дорога не заканчивалась...но мы уже подъезжали к армяно-грузинской границе:)





       Границы (обе) прошли на удивление легко и быстро. Помня о том, как я впервые проходила грузинскую границу в поезде, больше всего я боялась, что придется открывать чемодан, который в домашнем аэропорту был столь тщательно упакован в пленку, что мысль об его открытии приводила меня в ужас:)) Богдан попытался меня успокоить, сказав, что там вообще-то сканер, и вряд ли они в моем чемодане на экране разглядят такое, что захотят его открыть. Но сомнения и опасения меня все же терзали. По факту же грузины мне не задали ни одного вопроса, молча поставив штамп в паспорт, а мимо сканера я и вовсе прошла, и никто меня не остановил с целью досмотра:) Машина проходила границу даже дольше, хотя там тоже только мимоходом заглянули в багажник.
       Грузинская часть дороги оказалась недолгой, да и за разговорами прошла незаметно. Обменник, заселение в гостевой дом, прощание... надеюсь, когда-нибудь еще встретимся. Вторые сутки без сна давали о себе знать, я попыталась было лечь поспать, но у хозяев то ли по случаю воскресения, то ли по какому еще случаю были гости, которых было слышно:)) В общем, подремав немного и поняв, что поспать не удастся, я решительно поднялась и собралась перекусить и немного прогуляться перед спектаклем. Правда, когда присев в кафе и добравшись до оживленного вай-фаем Вотсапа я услышала вопрос: "Ну, что? Завтра едем, всё без изменений?", некоторое время не смогла с недосыпу сообразить, куда, завтра ли и во сколько:)) Ответ: "Да, кажется.... а какой сегодня день?" Отара, наверное, очень порадовал:)))
       Этот день чудесно начался и не менее чудесно завершился. Я бродила по улицам старого города, останавливаясь послушать уличных музыкантов и пианистов на летних верандах кафе, смотрела, как зажигаются первые фонари и огоньки на мосту Мира, как скользят к Нарикале кабинки фуникулеров, заглянула в храм Сиони, освещенный теплым светом свечей, посидела немного на лавочке, вдыхая нагретый дневным солнцем теплый воздух, в который уже вплетались нотки вечерней свежести, и всё больше понимала, что я люблю этот город и что я по нему соскучилась. Он удивительный... с одной стороны, шумный, суетный, но не до такой степени, как Москва, от которой я быстро устаю. Здесь драйв, энергия, жизнь, но в то же время такое невероятное спокойствие и умиротворение. Очень позитивный город, в котором мне вдруг захотелось побыть подольше. Я всё время куда-то сбегаю от него в попытках увидеть больше, а вот в этот раз захотелось задержаться, что я и сделала с удовольствием, отставив наполеоновские планы и два дня проведя в прогулках по Тбилиси, но это будет позже.



       А пока же я иду в театр! К некоторому моему сожалению, на дни моего пребывания в Тбилиси в театре Резо Габриадзе шел тот же спектакль, что я уже видела однажды - "Осень моей весны", но я, недолго думая, всё равно купила на него билет. Потому что прикосновение к творчеству Резо - это как глотнуть терпкого ароматного вина, сидя на веранде с видом на горы, вдыхая морозный воздух и кутаясь в теплый плед. Уютно, душевно, красиво. И уходя, уносишь с собой теплый след в душе, и, кажется, становишься чуточку добрее. Волшебный мир Резо Габриадзе, наполненный ароматами и звуками Грузии, но в то же время свой, самобытный, не похожий на другие. Как-то сразу расставаться с этим миром не хотелось, хотелось сохранить впечатления о нем в себе, уложив эмоции по полочкам в тайных уголках памяти, чтобы достать потом вдруг, когда они будут очень нужны. Потому побродила еще немного в окрестностях театра, и не торопясь, отправилась к дому, спать... Гости еще присутствовали, и их всё еще было слышно, даже, пожалуй, больше, чем днем, но невыспавшийся организм уже не обратил на такие мелочи внимания:)) Спаааать... завтра будет новый день и новые дороги:)
  21. Нафаня
    Утром проснулась задолго до будильника – взбудораженный впечатлениями и окрыленный началом отпуска организм выспался быстро. Впереди ждала дорога в те места, которые я хотела увидеть настолько, что они мне снились.
       Отар приехал ровно в восемь, вызвав своим видом волну ностальгических воспоминаний о самом запоминающемся приключении прошлого отпуска и легкий укол совести (почему именно для Отара я опять собрала все свои самые сумасшедшие переезды с многокилометровыми расстояниями?) В общем, я рада была его видеть, а вот он меня, кажется, рад бы был придушить:)) Но вида не подал, спасибо за это:)) Пока я попрощалась с хозяйкой, пообещав вернуться дней через десять, мой чемодан упаковался в багажник, и наш путь в Сванетию начался.
       Над Грузией стояло ясное солнечное утро. По обеим сторонам дороги чуть вдали вставали кажущиеся призрачными в туманно-солнечной дымке горы.  Настроение было под стать погоде – солнечным и прекрасным.
       «Значит, так, - обозначил ситуацию Отар. – До Кутаиси можно расслабиться, туда я доеду хоть с закрытыми глазами, а вот дальше я дорогу не знаю. Я в Местии был пару раз и то в прошлом году, кажется. Так что придется верить навигатору. А ему верить… он мне вчера от Тбилиси до Местии 8,5 часов дороги показал, а другу – около 5»:))
      Сверились с моим навигатором на maps.me, тот показал минут на 10 меньше, чем гугл. В общем, впереди нас ждали 8 часов дороги (я честно не знаю, куда я смотрела, когда собиралась, но мне казалось, что меньше). Переглянувшись, мы поняли, что, во-первых, выехали поздновато, во-вторых, что останавливаться часто вообще не наш вариант, иначе мой водитель не вернется домой и под утро. В общем, дорога, дорога и дорога… сотни вёрст наматывающегося на колеса асфальта. Около 500 км, финальные сто с небольшим из которых – горные серпантины. Возможно, это звучит устрашающе и должно было бы быть утомительным. Но я ехала к своей мечте, и рядом был Отар – замечательный водитель и человек, излучающий столько позитива, что рядом с ним невозможно не улыбаться. Проехав с ним в общей сложности за три дня около тысячи километров по грузинским дорогам, я очень порадовалась тому, что тогда, заснеженным февральским днем, спонтанно собравшись пуститься в авантюру с ВГД, я случайно нашла его. Потому что еще никогда я не чувствовала себя в такой безопасности, хоть на скоростных магистралях, хоть на горных серпантинах. Да и время в дороге в его компании проходит легко, весело и комфортно, под хорошую музыку и непринужденные разговоры.
       В общем, первая пара часов дороги промелькнула незаметно. Показался Рикотский перевал, на котором в прошлую свою поездку я неожиданно попала в настоящую зимнюю сказку. Сейчас он был темно-зеленым, без малейших признаков осени. Цветовыми пятнами, разбавляющими зелень, служили лишь то тут, то там ведущиеся работы по строительству новой дороги с красными комбинезонами китайцев, их осуществляющих.
      - Да не люблю я этот перевал, скучный он какой-то… - Нууууу… да, согласна, скучноват. Однотипные пейзажи, утомляют… Зажрались, короче, товарищи, еще даже не видя сванских красот:)) горный перевал уже скучным кажется:))


      Показались вдали скалистые выступы, обозначив приближающийся Кутаиси. Мы проехали через город, в котором в прошлый свой приезд я провела почти три дня, и я его совершенно не узнала: щедро залитый солнечным светом Кутаиси выглядел совсем иначе, захотелось даже задержаться и снова побродить по его улицам, узнавая заново.


     
    - Ну что, дальше верим навигатору, правда, они три варианта дороги показывает примерно с одинаковым временем, но отклонения от трассы мне как-то доверия не внушают:))    Мы ехали по трассе до Зугдиди, остановившись только ненадолго на заправке. Мимо мелькали привычные грузинские двухэтажные домики с лестницами на веранды второго этажа и симпатичными фруктовыми садами, которые всякий раз вызывают у меня желание пожить в таком хотя бы недолго, хоть пару дней… кто бы мне сказал, что мечта моя скоро сбудется:)) Солнце, припекающее уже совсем по-летнему, теплый ласковый ветер, врывающийся в открытые окна машины, бодряще-живительное действие кофе, выпитого на заправке, легкая кислинка фейхоа, которые я, распробовав на вкус, таскала у Отара одну за другой, приятная музыка – это была чудесная, совершенно не утомительная дорога.   Промелькнули за окном калейдоскопом дома и достопримечательности Зугдиди.

      А потом… потом вдруг в солнечной дымке впереди зыбким миражом призрачно обозначились силуэты гор. Это было так неожиданно и так красиво, что я подпрыгнула и схватилась за фотоаппарат:)) - Что там фотографировать? Не видно же их еще. Так и получилось у меня фото предчувствия гор:))


    К тем скалистым вершинам мы подъехали, однако, далеко не сразу. Сначала дорога вилась между густо заросшими лесом горами.



    Остановились возле технического чуда – Ингурской ГЭС, но дорога к ней была перегорожена шлагбаумом, сколько от него топать пешком до смотровой, никто из нас не знал, а время неумолимо перевалило за середину дня. Потому мне достался только вид сзади:) Остальное осталось на следующий раз:)



    И вот они, те самые скалистые горы, что миражом показались с дороги:





    Остановились ненадолго чуть позже, найдя более-менее открытую площадку, с которой можно было полюбоваться на водохранилище с необыкновенным, бирюзовым цветом воды:








     
    - Ой, водопад…я на минуточку только сфотографирую. - Да можно я хоть припаркуюсь? Едущие сзади, думаю, будут не очень счастливы, увидев меня посередине дороги?:)))


    А дорога продолжала виться среди гор:





    периодически ныряя в тоннели, прорубленные прямо в горах:



    и, снова выбравшись на свет, бежала, теснясь между высоченной скальной стеной с одной стороны и обрывистым берегом Ингури с другой:



    А впереди еще и еще вставали горы:



    У дороги попался еще один живописный водопад.

    - Это, кажется, последний, по дороге больше не будет.
    - То есть мы дальше можем ехать спокойно, не останавливаясь каждые сто метров?:))



    Но и без водопадов вокруг, по обеим сторонам дороги, впереди, в зеркале заднего вида мелькали такие красоты, что Таня вертела головой на 360 градусов:))



       Коровы на дороге - это нормальное явление:)) Здесь хотя бы с пастухом, есть шанс, что скоро освободят дорогу. Чаще всего этих философски настроенных коров можно увидеть в одиночку прямо посреди проезжей части, задумчиво стоящих и не собирающихся двигаться с места:) Есть еще и упитанные хрюшки, пасущиеся на обочинах, от которых не знаешь, чего ждать в следующий момент, не говоря уж о прочей птичьей мелочи. Так что грузинские дороги в пределах населенного пункта плюс/минус пять км - это тот еще квест для водителя:))



    - Что там народ на мосту рассматривает?
     - А мы тоже остановимся, посмотрим:)



    Просто Ингури, но в этом месте особенно бурная, шумная, говорливая. Красиво, да и лишний повод размять уставшие от сидения ноги:)





    Именно здесь гугловский навигатор Отара окончательно сошел с ума от бесконечных поворотов и изгибов дороги, и показал нам дорогу - прямо через реку. Счастливого плавания, ребята:)



    - Какой из этих камней хочет на меня упасть? Не, они точно все этого хотят... но, надеюсь, не прямо сейчас?:))



    Очередной каменный тоннель стал воротами в осень:



    Яркие краски раскрасили леса на склонах гор, и калейдоскоп картинок, мелькающих за окном, стал еще интереснее и увлекательнее:





    "Йо-хо-хо, тут осень! Да?":)



    Она самая, самая что ни на есть настоящая:











    А потом появились и заснеженные вершины. И этот контраст кипельно-белого снега с зеленью хвойных и яркими оттенками желтого - зрелище поистине фантастическое:



    Чем выше в горы, тем больше осенних красок:



    и суровых безлесых вершин:







     - Да неужели фотографировать устала? Не верю, - посмеялся Отар, глядя, как я притихла, завороженно глядя в окно.
     - Да ну, все равно фотки нормально не получатся, я лучше просто просмотрю.
     - И правильно, на это нужно просто любоваться.
    Но рука время от времени всё равно сама собой тянулась к фотоаппарату:))







    Ушба спряталась за облаками, не решила еще, стоим ли мы того, чтобы нам показаться:



    - Ох ты, башни!
    - Так пора бы уже, судя по навигатору, 12 км до Местии. Куда мы, кстати, едем? 
    Адрес моего гостевого дома нашелся только в моем навигаторе, и то, наверное, потому, что я нашла его там еще дома:) Гугл нужную улицу так и не опознал. К слову, на обратном пути из Местии другому моему водителю в поисках он тоже помочь не смог. Вот такая загадочная у меня оказалась улица:)



    Легендарные сванские родовые башни, которые я столько раз видела на фотографиях, - вот они, совсем рядом. Так и хотелось протянуть руку, пощупать каменную кладку, убедиться, что не мираж... Успокаивала себя мыслью о том, что в гостевом доме, где мне предстояло жить, есть своя башня, авось, пощупать еще успею:)



    Еще несколько километров дороги, окрашенные легкой грустью. Эта дорога была настолько волшебной, что мне совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась. Я не чувствовала ни грамма усталости, хотелось ехать и ехать, среди этих чудесных разноцветных гор, освещаемых щедрыми лучами сванского солнца...



       Когда мы нашли, наконец, мой гостевой дом, и открыли калитку во двор, я чуть не запрыгала от восторга - это был тот самый классический грузинский двухэтажный дом с садом и верандой, увитой виноградом, на втором этаже, в котором я так мечтала когда-нибудь пожить хоть пару дней. Не веря своим глазам, я остановилась возле лестницы на веранду.
    - Нам сюда?
    - Я не знаю...
    - Сюда, сюда, поднимайтесь, - услышали мы голос сверху. - Ой, а вы комнату бронировали? Что же он мне ничего не сказал?
       Так мы познакомились с моей чудесной и очень гостеприимной хозяйкой Нино. Вид из окна тоже порадовал - Местиа с ее сванскими башнями, горы с неработающим по случаю межсезонной профилактики подъемником на Хацвали, а с веранды была видна и заснеженная вершина Тетнульди - Белой горы, невесты Кавказа. Так что ее фото, сделанных в разное время суток прямо из дома, у меня скопилось немало. Каждое утро я выходила на веранду с ней поздороваться и довольно, как кот после сметаны, пощуриться на первые согревающие солнечные лучи:)) Чудесные это были утра!



    (за неделю до поездки)
    - Вообще-то не самое удачное время для поездки в Сванетию.
     - Другого все равно не будет. Букинг обещает у моего гостевого дома веранду с отличным видом. Подумаешь, если будет лить дождь, буду сидеть на веранде, пить кофе, дышать свежим воздухом и смотреть на горы...
     - Поправочка: вино! Вино надо пить, какой кофе?:))
    Так что план Б, скорректированный Отаром, у меня тоже был:)) )


       Когда проводила Отара до калитки, солнце уже нацелилось нырнуть за вершины окрестных гор. Переодевшись, решила осмотреться в ближайших окрестностях и поискать что-нибудь на ужин. По Местии бродили коровы. "Вот у вас в городе коровы по улицам ходят?" - смеясь, спросил меня однажды кто-то из местных. Честно говоря, я вообще не понимаю, кому пришло в голову называть Местию городом. Настолько это жесткое урбанистическое название не подходит к этому патриархальному селению, затерявшемуся среди гор, да и среди времен тоже.



    И башни... эти фантастические приветы из прошлых веков, особенно выигрышно смотрящиеся в теплых лучах заходящего солнца:







       Пока я разглядывала башни, меня с флегматичным интересом разглядывали коровы и огромные добродушные собаки, лежащие на улице. И тут откуда ни возьмись из какой-то подворотни с громким лаем выскочила маленькая злобная шавка. И не долго думая, вцепилась мне прямо в ногу. Я пожалела, что вышла из дома не в треккинговых ботинках. Во-первых, вряд ли бы она их вообще прокусила, во-вторых, пинок был бы ощутимее... хотя... у меня на нее и в обычном городском ботинке нога не поднялась, ну, вот воспитали меня в любви к животным, даже с противным характером. Потому избавиться от нее я смогла только с помощью проезжавшего мимо мужчины, от окрика которого она сбежала быстро. Видимо, сванский мат поняла лучше всех прочих аргументов:))



       Я же поспешила покинуть улицу обитания злобной собачонки, свернув на соседнюю, и выйдя в итоге на центральную улицу Местии. Посмотрев на причудливой формы мост через реку и на скрывающуюся за облаками Тетнульди (похоже, все горы не так уж прям спешат показываться сразу первому встречному, вспомнился сразу и Арарат), я отправилась на поиски магазина. Ужинать с дороги не слишком хотелось, хотелось какого-нибудь легкого бутерброда, в душ и спать... всё-таки сквозь эмоционально-дорожные впечатления местами проглядывала усталость, да и укушенная нога побаливала. Купив себе с комплектующими к бутерброду бутылку "Хванчкары", дабы отметить начало отпуска и продизенфицировать на всякий случай ногу, хоть и не прокушенную до крови, я вернулась в свой гостеприимный гостевой домик.



    Пока дошла, предварительно с расчетом на последующие дни отыскав ресторан и место стоянки маршруток и дейлик, возящих туристов по Сванетии, пока задержалась, чтобы поговорить с Нино, на Местию быстро, как это часто бывает в горах, спустились сумерки. Тетнульди, очистившаяся от облаков, четким силуэтом обозначилась на фоне розово-закатного неба. Я смотрела на это восхитительное завершение дня и не верила сама себе: я в Сванетии! И впереди у меня еще три дня, в которые к тому же прогноз обещает прекрасную солнечную погоду. Это ли не счастье?:)


  22. Нафаня
    Не попав в Батумский ботанический сад, я решила ж наверстывать упущенное в других городах, потому сегодня будет сад Тбилиси:)
       На самом деле не очень-то я в него собиралась, но вечером в гостинице, копаясь в инете в поисках какой-то информации по Тбилиси, я случайно наткнулась на информацию о нем, я подумала: "Почему бы и не сходить?" Тем более, что меня тянуло все время куда-то на верха, хотелось смотреть на Тбилиси с высоты, и я снова с удовольствием прокатилась на канатке до крепости Нарикала. А дальше совсем просто - нужно просто спуститься по ступеням на другую сторону от крепостных стен, противоположную той, где находится верхняя станция фуникулера:


     
      Так я и сделала - полюбовавшись на город с высоты старой крепости, нашла ступеньки вниз, ведущие куда-то под ее стены. По крепости гулять не пошла, была в ней в прошлом году:



       Ступеньки привели прямо к билетной кассе, что находится рядом вот с таким интересным питьевым фонтанчиком. Билеты в сад+оранжерею стоят, кажется, 4 лари. Но в итоге в оранжерею я не пошла, хотелось просто побродить по дорожкам в тишине и среди зелени. История сада насчитывает уже несколько веков: собственно, как Ботанический сад, он существует с 1845 года, до этого здесь существовали Царские сады, принадлежащие грузинским правителям:



      В Ботаническом саду начиналась весна. Очень активного цветения еще не наблюдалось, но кое-что цветущее приятно радовало глаза:





       Желто-солнечного цвета, впрочем, было предостаточно - кустарники цвели огромными зарослями:) В целом, Ботанический сад Тбилиси больше напомнил огромный парк, уютный, тихий, умиротворяющий уголок в центре шумного столичного города. Читала, что здесь можно гулять вообще в полном одиночестве, но даже в слегка накрапывающий дождь и явно несезон для посещения подобных мест, люди мне навстречу попадались нередко. Посмотрев на пару, удобно расположившуюся среди корней старых деревьев на небольшой пикничок, пожалела, что не было с собой термоса и бутербродов, я бы там тогда тоже задержалась подольше:))



    Мимо кактусов я тоже пройти не могу:)



       Но прежде всего я шла сюда не на поиски тишины, и даже не на поиски цветущего, меня заинтересовал другой объект. Вот и странная скульптура направление показывает: "Верной дорогой идешь...":))



    Через мостики, перекинутые через маленький, но говорливый ручей,



    мимо совы



    по петляющим среди зелени



    и по берегу речки дорожкам парка,



    мимо охраняющей свой город "Матери Грузии", ориентируясь на всё усиливающийся шум воды,



    я вышла к водопаду:)



    Именно из-за него я и пришла сюда, не поверив глазам своим, прочитавшим в инете о втором водопаде, расположенном прямо в центре города. Удивительный он всё же, Тбилиси... чего здесь только не найдешь, интересного и неожиданного:



       Впрочем, находясь здесь, ощущая на лице освежающее легкое касание водных брызг, слушая шум воды, единственный нарушающий окружающую тишину, вдыхая аромат дождливой свежести и чего-то цветущего, сложно поверить, что стоишь в центре большого и шумного, наполненного туристами столичного города:



       Мостик над водопадом, к слову, перешагнул столетний рубеж - его построили в 1914 году. А тут и девушка в кадр удачно попала - для масштаба:)



    А потом меня снова потянуло к солнечным кустам:) думаю, не очень удивительна такая тяга, учитывая, что на календаре последний день зимы:)



    Оглянулась еще раз на водопад:



    и потопала дальше, гулять по дорожкам парка:



    Таблички рассказывают о представителях растущей здесь грузинской и мировой флоры - всего около 3500 разновидностей:



       Дорожки вывели вот к такой фантастической кипарисовой аллее, на которой я почувствовала себя лилипутом:) Где-то рядом с ней промелькнул и указатель на оранжерею, но мне в душную атмосферу тропиков почему-то не захотелось. На улице была такая приятная свежесть стремительно наступающей весны...



    Потому я пошла на поиски интересных ракурсов крепости Нарикала:) Вида с этой стороны у меня на фото еще не было:)



       Чуть в стороне на холме - монастырь Табори, до которого у меня была мысль дойти, но в итоге прогулка по саду подействовала как-то расслабляюще... честно сказать, стало лень карабкаться по крутому склону в поисках тропы, решила оставить на следующий раз (похоже, не последний я раз в Тбилиси, немало на этот следующий снова отложилось:)) )



    А из-за скалы, на которой возвышается крепость Нарикала, выглядывает купол церкви святого Николая:



    Мощные крепостные стены отсюда отлично видны:



    И Цминда Самеба, возвышающаяся над районом Авлабари... впрочем, она, кажется, с любой точки города видна:



    Обнаружила еще один маленький водопадик:



    и еще один симпатичный арочный мостик над ним:



    Дорожки сада петляют, то сбегая вниз, то поднимаясь наверх:



    Лестница ведет к башне, я, конечно, поднялась, но вход оказался закрыт:



    Ну, да ладно, гуляем дальше:







    Снова поднялась наверх, нашла симпатичную лавочку, присела отдохнуть. Ступени за ней ведут к выходу, что прямо за спиной огромной статуи Матери Грузии. Собственно, к выходу я уже и направлялась, но... уходить не захотелось:)



    Посмотрев на сад с высоты,



    я заметила беседку, что притулилась на обрыве рядом с мостом над большим водопадом, и решила сходить посмотреть на нее:



    От нее уходила дальше дорожка в другую, еще неизведанную часть сада, и я решила погулять еще немного:)



       И не пожалела - снова мостики, речка, дорожки у подножия скал... ощущение города рядом пропало окончательно. Пара часов прогулки по Ботаническому саду Тбилиси в итоге запомнились и оставила массу впечатлений, не меньше, чем от полноценного загородного выезда на природу:) Если вдруг снова доведется быть в Тбилиси, обязательно возьму бутерброды и пойду прогуляться подальше, в его отдаленные уголки. По большому счету, в этот раз меня вытеснило из сада именно желание что-нибудь пожевать:))



















       В остальном же полтора дня, проведенные в Тбилиси, я бродила по уже знакомым местам. Никакой особой активности и новых впечатлений не захотелось, хотелось просто гулять, заглядывая в переулки, уголки и улочки старого города, где всегда найдется что-то интересное... Честно говоря, последнее время это мой самый любимый маршрут - "куда глаза глядят", потому еще немного тбилисских картинок будет:))
  23. Нафаня
    Итак, прошлая запись о гатчинских интерьерах завершилась в Греческой галерее. На том, собственно, закончились парадные интерьеры дворца. Дальше начались комнаты, гораздо менее роскошные, однако, местами куда более уютные. Сначала комнаты за Греческой галереей. В них с императорских времен находились жилые комнаты придворных, которые находились при императорских особах постоянно - фрейлин, флигель-адъютантов и прочих. Здесь же, среди этих комнат располагалась и квартира первого директора Гатчинского дворца-музея Валентина Платоновича Зубова. Сегодня в комнатах за Греческой галереей воссозданы типовые интерьеры жилых помещений высокопоставленных лиц с использованием мебели и предметов интерьера, сохранившихся в фондах Гатчины.
       Сначала попадаем на женскую половину, состоящую из трех комнат, образцом для оформления которых послужили интерьеры комнат Марии Федоровны, супруги Александра III. Гостиная:







    Кабинет:





    Спальная комната, совмещающая функции гардеробной, туалетной и собственно спальни:







       Мужская половина представляет квартиру придворных, состоящую из двух больших комнат и имеющую выход в комнату Ротари, прилегающую к Греческой галерее, через которую можно было быстро пройти в Арсенальное каре, где располагались комнаты семьи Александра III.
      Кабинет, оформленный в строгом классическом стиле с мебелью из красного дерева:





    и спальня (здесь преобладает карельская береза):







       Далее Светлый переход ведет в Арсенальное каре. Как уже упоминала ранее, после Павла I, страстно любившего Гатчину, другие императорские особы ее не жаловали. Ни Николай I, ни Александр II здесь практически не бывали, лишь изредка заглядывая поохотиться. А вот Александру III Гатчинский дворец полюбился, став на долгие годы родным и любимым домом. После коронации он со всей семьей переехал в Гатчину, избрав ее своей резиденцией. Для него устроили комнаты в Арсенальном каре, обустроив в соответствии со вкусами его и Марии Федоровны. Павловские же интерьеры сохранились, так и оставшись парадными, в коих принято было принимать гостей, проводить аудиенции и званные обеды.





       Первое, что вижу, перейдя в Арсенальное каре - это Ротонда под гербом, расположенная в одной из башен. Главное ее украшение - многочисленная лепнина, в том числе и в виде геральдических символов:



    и скульптурный портрет Николая I, установленный в одной из ниш в знак признания его заслуг в приобретении Гатчинским дворцом его окончательного облика (именно в ходе перестройки дворца при Николае и возникли помещения Арсенального каре в том виде, в котором они дошли до наших дней):



    Невероятно красивая Мраморная лестница со ступенями из белого мрамора с символом Нового года:)











    Еще одна елочка попалась где-то в переходах из зала в зал:



    Самая что ни на есть дворцовая елочная игрушка:)



       Осмотр помещений Арсенального каре начинается с вводной экспозиции, рассказывающей о членах семьи Александра III. В просторном зале представлены портреты и биографии, фарфор и живописные произведения из семейной коллекции, коронационное кресло и коронационный альбом Александра:



    Образцы тканей, подобных тем, которыми были обиты стены комнат:



    Спальня Александра III и Марии Федоровны (в настоящее время ее обстановку воссоздали в одном из служебных помещений, сама спальня не отреставрирована, но в целом интерьер близок к тому, что на старом фото на информационном стенде, - простая мебель, множество фарфоровых мелочей, фотографии и иконы на стенах... вот разве что вторая часть двойной кровати за ширмой утрачена) :









       Рядом со спальней камермедхенская (камер-медхен - девушки в услужении императорской семьи, которые занимались гардеробом женской половины царской семьи, их утренним и вечерним туалетом, делали несложные прически. Их комнаты часто располагались прямо при гардеробных, рядом располагались и портнихи, гладильщицы):





    Буфетная и столовая, в которых собиралась вся семья:



       Государь предпочитал простой здоровый стол. Одним из его любимых блюд был "поросенок под хреном", а также соленые огурцы и простокваша, из напитков - квас и изредка мадера.



    Кабинет (гостиная) Марии Федоровны:





    "Кто из близких посетителей Гатчины не знает этой комнаты? - писал С. Д. Шереметев, - И здесь, у самых дверей…, стояло кресло, приложенное к пианино, перед которым стоял табурет. На это кресло после завтрака неизменно садился Государь и пил кофе. В это время Императрица, сидя на кушетке, разговаривала с кем-либо из присутствующих":







    Кабинет Александра III, место для которого он выбрал сам - в угловой башне, с чудесным видом из окон на Гатчинский парк:









    Обстановка кабинетов Великих князей временно воссоздано в бывшей гардеробной и содержит немало подлинных предметов. Кабинеты старших сыновей императора Николая и Георгия Александровичей были обставлены одинаково:



       В собственных кабинетах великие князья готовили домашнее задание, занимались любимыми делами. Уроки продолжались и летом, некоторые даже во время путешествий. Цесаревич Николай обучался по гимназическому курсу, а в 1885-1890 годах — по специальной программе, дававшей наследнику престола знания по экономике, праву и военному делу.
       В Гатчине часто собиралась шумная компания приятелей Николая и Георгия, и Александр III с удовольствием проводил время с сыновьями и их товарищами, которые нисколько не смущались присутствия императора:



    Кабинет Великой княгини Ксении Александровны:



       Здесь прежде всего интересно рассматривать фотографии, они повсюду - на стенах, на столах, на комодах, черно-белые свидетельства былого:



       Из жилых комнат внутренние двери вели в прихожие или небольшие комнаты, где располагались ванные и туалеты, такая комната и демонстрируется за кабинетом Ксении:



    Спальня Ксении Александровны:







       Выйдя снова на Мраморную лестницу, обнаружила еще одну чудесную елку с оригинальными украшениями в виде интерьеров и обитателей дворца:)







    Заглянула в подземелье, где, говорят, живет то ли говорящее привидение, то ли эхо:)



       В подземелье, к слову, холодно, потому заботливые работники музея сложили у входа в корзинках теплые пледы. Мелочь, а приятно и тепло, и на душе тоже:)



       На самом деле это тоннель, выводящий из дворца прямо к Серебряному озеру в Гатчинском парке, созданный еще при первом владельце Г.Орлове. За то, что благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, грот на берегу озера, которым заканчивается тоннель и назвали гротом "Эхо":



    Всюду новогодняя атмосфера, и в стенах дворца...





    ... и во дворе. Пока бродила по музейным помещениям, стемнело, и на елке зажглись огни:





       А на сцене началось пиротехническо-огненное шоу. В стенах дворца за час до того концертную программу я благополучно пропустила, а про эту вот уличную услышала случайно и решила задержаться:



       Мимы, виртуозно обращающиеся с огнем, - зрелищно и красиво. И ровно столько, чтобы не успели замерзнуть стоящие на одном месте зрители - длилось с полчаса, судя по восторженным аплодисментам, имело успех. Ну, то есть я-то необъективна,  мне в этот день вообще всё нравилось:)) Чудесно день начался, замечательно прошел, восхитительно и завершился:

















       Времени мне осталось ровно чтобы дотопать, не торопясь (торопиться ноги уже и отказывались:)) ), до станции и купить билет на обратную электричку.
     
  24. Нафаня
    В Питер я приехала в районе 8 утра, когда даже светать еще не начало. Выйдя на станции метро "Невский проспект", немного полюбовалась на украшенный Невский, невольно вспоминая прошлую новогоднюю поездку десятилетней давности. Подошла поближе к Казанскому собору, чтобы рассмотреть вертеп, с удивлением обнаружила, что храм уже (или еще?) открыт. Так в первый раз мне удалось подойти к иконе Казанской Богоматери (обычно к ней вытягивается длиннющий хвост очереди), и рассмотреть внутреннее убранство собора, никому особо не мешаясь под ногами, ибо народу в столь ранний час в соборе было не много. А дальше пошла, куда ноги понесли... по набережной канала Грибоедова. Прошла мимо доходного дома Ратькова-Рожного (1888 г.), в котором, к слову, расположена гостиница, в которой я останавливалась в прошлый свой приезд. Как же меня все-таки восхищают эти доходные дома! Такие все красивые, и такие непохожие друг на друга. Казалось бы, всего лишь дом для сдачи квартир внаем, а каждый - произведение архитектурного искусства. Не то, что современные типовые муравейники:


     
       Фотографировать не особо тянуло, тем более, что утро выдалось морозным, и руки сами прятались в карманы. Не устояла только перед зарозовевшим от восходящего солнца небом. К тому времени я догуляла как раз до Никольского собора:



    Красиво смотрелись золотые купола на фоне розоватого неба. Да и в целом этот собор очень красив - легкий, воздушный, словно сотканный из пены морской или пушистых облаков, бегущих по пронзительно-голубому весеннему небу:



    Здесь же, на пересечении двух каналов - Грибоедова и Крюкова, находится и знаменитое Семимостье: если встать на Пикалов мост, вот тот, с гранитными обелисками, можно увидеть вокруг еще шесть мостов, пошла считать и загадывать желание:)



    С Пикалова моста видны и уникальные храмы - Николо-Богоявленский морской собор, построенный в 1762 году по проекту С.И. Чевакинского, стал первым собором, построенном специально для моряков:



    а если посмотреть в другую сторону - видны зеленые купола церкви Исидора Юрьевского, сооруженного специально для членов православной эстонской общины (1907 г, архитектор - А.А.Полещук). На тот момент это был единственный храм, где богослужение велось на эстонском языке:



    Еще полюбовалась на рассвет,



    огляделась по сторонам,



    (попалось на глаза здание Никольских рядов - рынка, построенного в конце 18-го века):



    заприметив, как восходящее солнце зажгло ярким пламенем окна Мариинского театра и доходного дома Веге,



    и зашла-таки в собор немного погреться и осмотреться. В соборе шла служба, послушала немного, попутно подивившись в очередной раз красоте и изяществу храма, и вышла наружу:



       Никольский морской собор возник именно здесь неслучайно. В 18-ом веке в этом районе располагались казармы, в которых проживали служащие Военно-Морского ведомства. Инициатором строительства собора стал генерал-адмирал М.Голицын, который в 1752 году обратился к Екатерине II прошением о возведении на средства морского ведомства и пожертвования нового собора "в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского". Прошение было удовлетворено, и строительство храма началось уже в 1753 году на морском полковом дворе, на месте старой деревянной церкви. Строительство было завершено в 1762 году, отдельно стоящая четырехярусная колокольня достроилась чуть раньше - в 1758 г:



    Нижнюю трехпредельную церковь освятили в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, верхнюю - во имя Богоявления Господня. Потому собор и носит название Николо-Богоявленского морского. В нижней церкви находится икона Николая Чудотворца с частичкой его мощей, считающаяся чудотворной:



       Если отойти чуть в сторону, чтобы взгляд поймал перспективу, можно увидеть совсем рядом синие в звездах купола еще одного интересного собора - Троицкого:



       До него я в этот раз не догуляла, посмотрела издалека. Что-то сейчас вспомнилась, что внутри я и вовсе ни разу не была, видела его только снаружи (пометила в планы на будущее):



       Мой же путь лежал в другую сторону, и внезапно на нем возникла громадина, которая поначалу показалась мне здесь неуместно-серой и мрачной... а потом я подошла поближе, заглянула с другой стороны и... влюбилась:) При ближайшем рассмотрении доходный дом Веге оказался удивительно красивым. Построен он был в 1912-14 гг по проекту архитектора С.О.Овсянникова, впоследствии ставшего одним из лучших ленинградских градостроителей, но на тот момент еще мало кому известного выпускника Академии художеств. Проект разрабатывался также при участии военного инженера И.П.Ставицкого. Владельцем дома был русский офицер Р.Б.Веге, которого часто называют "шоколадным королем", что на самом деле не более, чем растиражированный миф. У него действительно было небольшое количество паев в кондитерском предприятии Г.Бормана ("Жоржъ Борманъ"), поставщика императорского двора, но основным бизнесом и источником доходов семьи Веге был ультрамариновый завод.
       Квартиры в доме Веге были спроектированы просторные, такие, что по карману только людям состоятельным. Потому в нем до революции жили представители дворянских семейств, высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. В порядке исключения квартиры сдавались некоторым артистам расположенного по соседству Мариинского театра и преподавателям Консерватории. Одним из первых жильцов дома, например, был известный музыкант А.И. Зилоти, учеником которого был композитор С.В. Рахманинов. Часто у него в гостях был и молодой С.С.Прокофьев, которого Зилоти познакомил с композитором И. Ф. Стравинским и художником И. Э. Грабарем. Нередко захаживал и Ф.Шаляпин.
       В советские времена большие квартиры превратили в коммуналки, тогда как сейчас, напротив, все возвращается на круги своя... тесные комнаты коммуналок объединяют в просторные квартиры, и в них снова селится петербургская богема (например, в нем живет чета Шнуровых).



    Дом удивителен по нескольким причинам. Во-первых, въезд в парадный двор его охраняют атланты, вторые по величине после эрмитажных:



    Во-вторых, это, говорят, единственный дом в Питере, построенный в стиле французской эклектики. На его фасадах изображены сценки из сельской жизни Франции, оконные проемы украшены женскими головками, по стенам вьются сложные растительные орнаменты, и рассматривать их детали можно бесконечно:









       На одном из фасадов расположены старинные часы, которые совсем недавно, в 2015 году были отреставрированы и возобновили свой ход. По этому поводу у дома даже устроили праздник:) К слову, деньги на ремонт часов собрали, что называется, всем миром:


     
       Мемориальная доска на фасаде со стороны пр.Римского-Корсакова свидетельствует о том, что в этом доме жил на протяжении 35 лет (1934-71гг) генетик, ученый и педагог М. Е. Лобашев. Помимо своих научных достижений, он известен также тем, что стал прототипом Александра Григорьева в романе Каверина «Два капитана».
       В поисках информации о магнетически подействовавшем на меня доме, нашла на просторах инета интервью с фотографиями с молодыми людьми, чья семья живет в этом доме уже третье поколение. Он и внутри поразительный - с мраморными скамейками и барельефами, с четырьмя расположенными в ряд окнами на одной стене комнаты - совершенно неудобными в плане расстановки мебели, зато совершенно потрясающими, пропускающими в комнату море света, с замечательными видами на питерские городские пейзажи.
       Потоптавшись вдоволь вокруг дома, запавшего в душу, отправилась гулять дальше, на другой берег Невы, подивившись на корабли в доках:




       Заселившись в гостиницу, отправилась на Петроградскую сторону, к Артиллерийскому музею. Петроградка - чудный по архитектуре район, который очень впечатлил меня несколько лет назад, когда-нибудь в следующий приезд обязательно по нему погуляю. В этот раз же зацепила только самый-самый краешек. Один из великолепных доходных домов Петроградки -  Доходный дом И. Е. Ритинга (1899 г., архитектор - В.В.Шауб). Этот дом помнит много необыкновенных, талантливых, известных жильцов:
    - в 1900 г. здесь жил зоолог и художник-пейзажист А. А.Бялыницкий-Бируля, профессор Петербургского университета, член-корреспондент АН СССР, исследователь Арктики. -  в 1912-19 гг.  -  выдающийся минералог и геохимик, академик АН СССР А. Е.Ферсман. Его имя носит гора на полуострове Таймыр к западу от залива Фаддея., а также остров к северу от острова Хейса в архипелаге Земли Франца-Иосифа. - до 1917 г.  здесь проживал В. А. Брюллов, делопроизводитель Русского музея, председатель Совета Санкт-Петербургского общества камерной музыки. - до 1915 г. в нем жил дирижер, композитор М. В.Владимиров, с 1894 г. - военный дирижер Кронштадта, c 1897 г. - дирижер духового, а затем симфонического оркестра Шереметева:


    И еще немного узнаваемых мест, которые мимо никак не пройти:) Стрелка В.О.:



    Дворцовая набережная:



    Усыпальница великих князей в Петропавловской крепости среди снегопада:



    Андреевский собор на Васильевском:



    Медный всадник Фальконе:



    Вечерние огни на набережных и мостах Питера:





       И одно из самых любимых моих мест в Питере - Исакиевский собор, грандиозное творение великого архитектора Огюста Монферрана, плод его любви и смысл его жизни... потому что ни продуктом труда, ни результатом творческого процесса это нельзя назвать, слишком мелко и незначительно для шедевра, в которое Мастер вложил все свои знания, умения, которому посвятил свою жизнь и которому отдал душу. Именно так мне и кажется, когда я вижу его - что душа Огюста Монферрана поселилась где-то в стенах, колонах, сводах этого собора, превратившись в его ангела-хранителя. Мне чудится, что по сей день в нем ощущается незримое присутствие его создателя:



       Невероятное по красоте и по атмосфере место. Я обязательно прихожу сюда в каждый свой приезд в Питер, и могу находиться здесь часами, разглядывая элементы внутреннего убранства и каждый раз открывая для себя что-то новое. И всякий раз я ощущаю, как в этих стенах душа наполняется теплом и светом надежды:







       Я бы непременно зашла сюда и в этот раз и просто так, без повода, но перед самым отъездом случайно прочитала, что в один из вечеров здесь будет проходить предрождественский концерт в рамках XIII Международного конкурса хорового и вокального искусства "Песни над Невой".  И я решила заглянуть в собор именно в этот вечер:



    На конкурс съехались хоровые коллективы из разных уголков страны. В репертуаре - церковные и рождественские гимны и народные песни, исполняемые а капелла (без музыкального сопровождения):



    Удивительная акустика собора, стройные голоса, уносящиеся высоко под своды певческие аккорды, светлая атмосфера Рождества, рождающая веру в чудо... замечательный выдался вечер:










  25. Нафаня
    Про монастырь этот в селе Убиса, расположенном на пути из Кутаиси в Тбилиси, я узнала случайно, листая интернет в поисках какой-то информации по Грузии. Подумалось: "Если ж по дороге, что бы не заехать?" Мой водитель отнесся к сей просьбе с философским спокойствием, если и удивила она его, то я этого не заметила:))
       И вот он, монастырь Убиси:


     
       Он был основан в 9-ом веке с благословения и под руководством известного грузинского подвижника и просветителя Григория Хандзтийского его учениками. Церковь святого Георгия  - скромное здание с двухскатной крышей в центре монастырского комплекса - сохранилось с тех времен. Равно, как и вот этот вход, только верхний ярус под колокольню был пристроен позже:



       Территория монастыря небольшая, обнесенная невысокой каменной стеной. Собственно, все, что там можно увидеть - это сама церковь, с пристроенной к ней позднее то ли часовней, то ли крытой галереей, вот эта колокольня, старые захоронения да еще четырехэтажная башня. Вроде бы ничего сильно впечатляющего, но как подумаешь, что всему этому около тысячи лет...



    Вход в церковь святого Георгия виден через арку:



    Прямо на древних камнях входа зажигают свечи:



    Старые надгробные плиты по всей территории:



    Непривычная для монастыря башня была построена в 1141 году Свимоном Чхондидели, приближенным царя Давида Строителя. Точная дата известна благодаря надписи на камне на стене башни. Сейчас в ней монашеские кельи:



    Я было попыталась войти в одну из дверей (кажется, в пристройку к церкви), но она оказалась закрыта. Потому я побродила еще вокруг церкви. При всей ее скромности, встречаются очень интересные детали:





       А потом я, как-то призадумавшись и незаметно для себя ввалилась в церковь, едва не наткнувшись на батюшку, читающего молитву перед алтарем. От неожиданности я резко затормозила и попятилась, чуть не споткнувшись о высокий порог двери, а батюшка замолчал и озадаченно посмотрел на меня:) Сколь я поняла потом из его расспросов, одинокие путешественники здесь нечасто бывают, а вот группы иногда завозят. Но это было потом, сначала же я совсем впала в ступор, когда он обратился ко мне по-грузински. Не первый уже раз за эти дни у меня возник вопрос, что ж такое во мне дает основание думать, что грузинский я понимаю?:)) Услышав моё "Извините, я Вас не понимаю" батюшка вдруг обрадовался: "А, русская?":) В общем, мы немного поговорили, рассмотрели сувенирную продукцию, а потом он отправил меня рассматривать главное богатство церкви святого Георгия, сам деликатно несколько задержавшись, дабы не смущать, видимо. Вот пока его не было, я и сделала несколько кадров. Потом батюшка вернулся к молитве, я же тихо постояла в уголке, рассматривая детали, и тихо вышла.
       Что же это за богатство, что скрывается внутри церкви святого Георгия? Дело в том, что она от пола до потолка расписана фресками 14-го века. Редкость для тех времен - история сохранила даже имя иконописца Дамиане. Это сродни чуду - в монастыре, расположенном прямо у дороги эти фрески сохранились почти без повреждений. Вот разве что на изображении Спасителя над алтарем видна попытка уничтожить лица.



    В остальном же изображения сохранили не только целостность, но и яркость и свежесть красок, которые, кажется, ничуть не померкли за семь с лишним столетий. То, что я увидела здесь, живо напомнило мне армянскую Ахталу, посещенную в ноябре. Больше такого видеть мне, кажется, не приходилось:



    Росписи на стенах изображают Страстную неделю (самый верхний ярус), а также жизнь и смерть святого Георгия (средний и нижний ярусы):



    "Тайная вечеря" над алтарем:



    Выйдя, я еще немного побродила по территории монастыря, пытаясь уложить в голове впечатления от увиденного.



    Обнаружила у стены что-то цветущее, мимо которого, конечно, пройти не смогла:)



    И вид на протекающую внизу речку Дзирулу и село Убиса среди заросших лесом гор:



    Бросив еще один взгляд на монастырский комплекс



    и внутренний дворик,





     я вернулась к ожидавшей меня машине. Всё, теперь точно едем в Тбилиси...:)
×
×
  • Создать...