Весь контент Татьяна из Пензы
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Анна! Отзыв, конечно, замечательный В Пскове не была ещё, давно собираюсь. Но хочу сказать огромнейшее спасибо за песню, я под таким впечатлением. Давно не получала такого удовольствия. Сразу узнала пятерых, прослушала ещё раз, добавились Бродский с Гумилёвым. А Сергею спасибо за клип, он классный!
-
Техническая помощь в работе с форумом
Света, я нажимаю на дату, которая в конце темы, и открывается последнее сообщение. Стоит сначала автор последнего сообщения, и внизу дата. В твоём отзыве- пятница, 13-09, по-моему.
-
Грёзы о Голландии или неожиданный сюрприз
Света! Большое спасибо за рассказ! Фотографии чудесные, как всегда у тебя! В парк Галицкого хочу давно, надеюсь, что как-нибудь получится. В Краснодаре была один раз всего полдня, город очень понравился и хочется вернуться. А вот в Кекенхофе я не была, не успела, всё выбирала что то другое.
-
А сегодня день рождения у....
Леночка! С днём рождения! Доброго, благополучного года с новыми путешествиями!
-
А сегодня день рождения у....
-
За полярным кругом.
Светлана, спасибо большое! Очень хотелось увидеть, это был пункт в моём списке, но вот не получилось.
-
За полярным кругом.
Лена, да сначала думала зиму выбрать- северное сияние посмотреть. А потом всё просто- увидела тур у нашего оператора местного, в 23 году. Но объявили его поздно, у меня уже был в это время тур оплачен. Понравилось в основном то, что он 6 дней вместе с дорогой, удобно, Длительный тур на 24 год у меня уже был запланирован, а здесь всего 5 дней отпуска можно было взять. Правда, чуть было не опоздала в него попасть. Звонила в агенство, спрашивала когда он появится. Обещали в марте, а я 1 марта улетала в отпуск. Попросила заранее меня забронировать, а прилетела в Пензу 17 марта- мест уже не было. Почему то был только один выезд. В этом году появился и зимний тур, и в феврале и в марте, надо бы узнать как они прошли. Зимние заполярные пейзажи мне тоже очень нравятся
-
За полярным кругом.
Света! спасибо! А я всё не писала, думала, что никому будет не интересно, так как увидела совсем мало. Но когда напишешь, потом можно посмотреть и всё вспомнить, как это было. Со временем то многое забывается.
-
За полярным кругом.
Сергей! Огромное спасибо за такие идеи! Я подумаю об этом! Спасибо за шикарные фотографии! А песни эти я ещё в детстве очень любила петь. Сколько лет не слышала их, а помню каждое слово! Всегда восхищаюсь вашими дополнениями в отзывах! Желаю обязательно побывать и в Мурманске, и в других местах, про которые написали! Спасибо!
-
За полярным кругом.
Нина! (правильно? я не путаю?) Спасибо, спасибо! Какая шикарная фотография хвоста кита! У меня ничего подобного и близко не получилось!
-
За полярным кругом.
Татьяна! Спасибо большое за добрые слова!
-
За полярным кругом.
Лена! Спасибо! Ты же любишь северную природу. Желаю обязательно побывать и на Кольском!
-
За полярным кругом.
Оля, а ты не всё там видела? Или обновить впечатления? У нас в группе была женщина, которая себе на юбилей 70 лет устроила поездку. Сама родом с Мурманска, родная сестра там живёт. А она сама долго там не была. Спасибо, что читаешь!
-
За полярным кругом.
На этом и окончилось моё путешествие за Полярный круг. Долгий путь до Мурманска, в отель заселились уже в полночь, а на завтра ранний вылет. Отель такой замечательный, современный, стильный, на кровати лежали наборчики- конфета, печенька и открытка с нашими именами. Жаль, что не здесь были первые три ночи. Мурманский аэропорт. Снова у меня место у окна. Стыковка уже поменьше, около четырёх часов. Никто из группы в город не поехал, но я не могу столько сидеть, когда рядом Питер. Давно хотела увидеть Чесменскую церковь, вот туда и поехала. Да ещё и позавтракать надо было заодно. И Чесменский дворец. Вот такое небольшое было у меня знакомство с Севером. Если получится- приеду ещё. Но для повторения больше тянет в другие места- Алтай, Кавказ, и, конечно же зимний Байкал. Так скучаю по ледяной волшебной сказке, в России таких эмоций у меня больше ничего не вызывало. Да и из всех моих путешествий – Байкальские впечатления - одни из самых ярчайших. И пусть это совсем не к месту, захотелось поделиться фотографиями из ледовой сказки. Было это четыре года назад, отзыв тогда не писала. Хотела несколько фото добавить, но не удержалась Спасибо всем кто читал! Удачи и новых маршрутов !
-
За полярным кругом.
День5. Сейдозеро. А сейчас едем на Ловозеро. И у нас произошла небольшая накладка. Катера здесь небольшие, а нас с гидом 17 человек и должно быть заказано 3 катера, а заказали только 2. Сначала нас совсем не хотели сажать, так как третьего катера в наличии не было. Но после долгих переговоров всё-таки поплыли. Сначала восторг! 20240809_145817.mp4 Но озеро неспокойное, немного укачивало. Я заняла место в открытой части лодки, видимость отличная, но периодически попадала вода, и на одном сиденье сидели вдвоём с гидом, он иногда вставал. А на обратной дороге решила сесть в закрытую часть лодки, там было ещё хуже, очень тесно и неудобно. А плыли около часа. Высаживаемся на берег, и у нас трекинг к священному Сейдозеру(примерно час шли). Идём по экотропе, на ходу пытаемся полакомиться черникой, ее много, но отставать от гида не хочется. Фотографий почти не делала. По пути попался водопад, но близко не подошли к нему. И вот оно Сейдозеро. Здесь у нас был час релакса. Гид хотел нас отвести ещё на одну локацию, очень хотелось, но вся группа сказала, что не хотят. Сидели, любовались, собирали чернику и морошку. И в обратный путь к Ловозеру.
- Сказке быть! Ждём новый 2025 год! 🎄
-
Сказке быть! Ждём новый 2025 год! 🎄
Как- то получилось, что в эту тему не заходила. Зашла вчера случайно, а тут такой интересный разговор про книги. С детсва читала запоем очень очень много. Но сама себе удивляюсь что последний год стала читать мало, просто меньше в разы. Покупаю сейчас очень очень редко, дома 3 больших книжных шкафа, с которыми не могу и не хочу расставаться. Но уже больше 20 лет беру книги в библиотеке. Это был платный фонд, где были новые книги, в бесплатный и не заглядывала. А года 3 назад библиотека приобрела новый какой- то статус, сделали шикарный ремонт. И теперь нет платного фонда, а книг новых очень много, постоянно пополняются, читай- не хочу. Но вот иногда и не знаешь что взять. Все книги перечисленные читала в молодости в основном. Вот только почему то мимо меня прошла "Сага о форсайтах". Не читала и фильм не видела. У меня этой книги нет, надо взять в библиотеке. Детективы любила всегда, Чейза 18 томов читала взахлеб, удивлялась как он может кому то не нравиться. А вот лет 15 назад хотела перечитать одну книгу и не смогла. Дрюона надо попробовать перечитать. А из последних понравившихся навскидку 2 книги вспомнила: Делия Оуэнс "где раки поют" и Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц". Ну и книги Наринэ Абгарян
-
За полярным кругом.
День 5. Саамская деревня Ночевали в этом небольшом отеле, а на завтрак возили нас в интересный отель, название не помню, и фото не делала. После завтрак едем в саамскую деревню Самь-СыйтИвелвига. Несколько фото по дороге. Почти перестала снимать из машины или автобуса. Нас встречает и проводит экскурсию хозяин и вдохновитель проекта Витла. Саамы-коренное население этих земель. Сейчас в России их менее полутора тысяч человек, больше в скандинавских странах. На территории много животных- бегают кролики, в клетках и на привязи посмотрели лисиц, хаски, песцов. Заходим в загон с северными оленями, кормим их хлебом. Вот это самая интересная часть экскурсии. 20240809_111539.mp4 Зимой ещё организуют катание на оленях и хаски. У нас же было катание на квадроциклах. Прокатнулись по пыльной дороге, сомнительное удовольствие, дома я катаюсь на квадроцикле по лесам и лугам. Долина идолов. Говорят, что каждый тотемный столб на Аллее идолов, заговорëн настоящей шаманкой. Поэтому идолы умеют исполнять желания. У каждого идола своë лицо и своя специализация. Четыре идола отождествляются с четырьмя основными стихиями. К остальным обращаются за счастьем, здоровьем, удачей. Ещё два влияют на любовь и судьбу. Для исполнения желания нужно прикоснуться к тотемному столбу, мысленно сформулировать своё желание и принести в жертву духам монетку. Прогулялись к озеру метеоритного происхождения с чистейшей водой. Умылись из озера и попили воду-вкусная. Примеряли национальные костюмы. Поиграли в саамские игры. В экскурсию включён обед, но нас предупредили, что это символическая уха(практически одна вода), и в Кировске мы купили вкусные пироги к обеду. Из сувениров были обереги, купила и себе и на подарки. А в целом я бы предпочла вместо этой саамской деревни, ещё какой-нибудь природный объект.
-
За полярным кругом.
Продолжаю про день в Хибинах. Заселились в отель в городе Кировск, через три часа у нас музей, а пока свободное время. Почти вся группа поехала на обед, мне же хотелось погулять по городку, и перекусила на ходу. Иду в парк, Потом к озеру. Кировск — это маленький город с населением 26000 человек. Появился он на карте в 30-ые годы, когда здесь открыли месторождение апатито-нифелиновых руд и развернули добычу различных минералов. Горно-обогатительный комбинат функционирует до сих пор и входит в число крупнейших предприятий России. В таком маленьком городке огромный стадион, бассейн, фонтан на озере. Вот такие остановки по городу. Хибинские горы подступают к городу почти вплотную, красиво. И кругом цветы, не так я представляла себе Заполярье. А старое название Кировска-Хибиногорск. И ещё несколько фото с прогулки. В городе несколько музеев, главный- музейно-выставочный центр «Апатит». Сюда мы и отправимся. У здания есть башенка, похожая на Биг Бэн. Музей принадлежит группе компаний «ФосАгро», он бесплатный, и экскурсии тоже. Отличный музей мирового уровня, работники музея, да и просто горожане им очень гордятся. Экскурсовод рассказывает об истории освоения Хибин, первых поселениях и начале разработки месторождений апатита, зарождении горнорудного дела, особенностях природы. Огромная коллекция минералов со всего света, интерактивные инсталляции интересны и взрослым и детям. Камешки на последнем фото- это пуфики, на которых приятно посидеть. А вот теперь можно и поесть. Группа обедала в ресторане «Хибины в тарелке», сюда иду на ужин. Уютное местечко. Хвалили финскую уху, взяла. Нормально, но с рыбным супом из самой Финляндии не сравнить, конечно. Ещё взяла чай с морошкой и штрудель. В Кировске удалось купить подарки домой, накануне в Мурманске это не получилось. Копчёный палтус, цена 1700 за кг. Всё хочу посмотреть сколько он стоит у нас, но говорят, что там он всё равно другой- вкуснее. Ещё купила языки трески, только они были в 0,5 литровой стеклянной банке, и взяла только детям, сама не попробовала. Боялась, что не довезу. Мужчинам купила весёленькие носки с морошкой. Кружки, бокалы тоже интересные попались, соус из морошки. В музее понравился магнит, буду изучать минералы. Здесь же отправила открытки, которые купила в Мурманске. Пришли быстро.
-
За полярным кругом.
День 4. Хибины. Покидаем наш отель с вещами, в Мурманск мы ещё вернёмся на следующий день, только в другой отель. А мы едем в Хибины, чтобы увидеть одни из самых древних на планете гор. На въезде в город Кировск делаем остановку у Храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Церковь современная, яркая, красивая. Смотрится очень эффектно. Территория ухоженная, а какие высокие шикарные кустики земляники. Церковь закрыта на ремонт, но по нашей просьбе открыли и показали. Едем к подъёмнику «Большой Вудъявр». Я даже не слышала, что в Хибинах есть горнолыжный курорт. Около 25 км лыжных трасс, работают два подъёмника. Сезон с ноября и почти до июня. Поднимаемся. и вот они просторы! Свободного времени на вершине у нас часа два, шли с оглядкой на часы, чтобы успеть вернуться. Дальше только фото. Такая суровая- суровая красота!
-
За полярным кругом.
Антон нам порекомендовал два ресторана- Грей Гусь и Терраса. Насколько я помню, у них один хозяин. Первый оказался рядом с тем местом, где закончилась экскурсия
-
За полярным кругом.
Экскурсия на этом кончается, дальше свободное время. В турах наших местных операторов почти никогда не бывает экскурсий до вечера как в ТТВ. По совету гида почти вся группа отправилась на обед в ресторан «Грей Гусь». Только две девочки пошли в «Тундру», забыла у них спросить про ресторан. А нам очень понравилось- приятное место, красивый интерьер, вкусные и свежие морепродукты. Я с большой опаской пробую новые блюда, но здесь всё таки попробовала и икру морского ежа(очень вкусно!), и сырые гребешки(до этого пробовала только приготовленные). Страчателла(по совету Антона), на горячее- не помню какая рыба была, может палтус. Цены тоже не помню, только ёж и гребешок, по-моему- 300р штука. После сытного обеда наша компания из 6 человек даже не хотела идти гулять. У меня же был распечатан список достопримечательностей, и мне надо было это увидеть. Но согласились, что в отель ехать рано, пошли гулять. Правда, в некоторые места идти не хотели, особенно в гору, и ждали меня на лавочке пока я добегу до очередного памятника. Хорошо, что ресторан в центре города. В моём списке была центральная площадь Пяти углов. Примечательна ещё и тем, что на ней стоит 18-этажная гостиница «Арктика», самое высокое здание за Полярным кругом. Далее ищем музыкальную аллею, в 2016 году редакция журнала National Geographic даже признала эту достопримечательность самым романтичным местом в России. Ожидала увидеть что-то грандиозное, но оказалось вот это. Свое название локация получила из-за того, что рядом с ней находятся филармония и колледж искусств, откуда регулярно доносятся звуки музыки. Чтобы посмотреть памятник Валентину Пикулю, пришлось подняться по ступенькам, со мной никто не пошёл. С Мурманском связаны многие годы жизни и творчество писателя. В 15 лет, будучи юнгой, Валентин Пикуль оказался в Мурманске и до конца Великой Отечественной служил на эсминце «Грозный». О Мурманске повествует сразу несколько романов писателя, самый известный из которых — «Реквием каравану PQ-17». Памятник треске, в годы войны эта северная рыба не дала умереть с голоду тысячам бойцов. В советское время треска за кг стоила 60 коп, а курица- 2рубля. Сейчас же треска гораздо дороже курицы. В 2017 г на пресс-конференцию с президентом под видом журналиста проник совладелец рыбокомбината и спросил Владимира Путина о ценах на рыбу, рассказал, что мурманский рыбный промысел находится в упадке. В лучшую сторону ничего не изменилось, треска стала стоить ещё дороже. Добычей рыбы занимаются несколько частных компаний, и рыбу в большинстве продают в Норвегию. Впрочем, и ремонтировать свои суда тоже предпочитают не в России, и солярку для судов тоже берут импортную. Это нам всё рассказал Антон. Зашли в супермаркет, купила только соус из морошки. Никогда не видела раки в банке. Но они не местные. Понаблюдали за радугой в фонтане, освежились у воды, погода стояла жаркая и всё же решили ехать в отель. Вызвали два такси, отель далеко от центра, и как бы мне не хотелось остаться ещё погулять, поехала со всеми. Забежала быстро в номер, взяла купальник, спускаюсь на ресепшн- 18.30, спрашиваю как пройти в бассейн, а мне говорят, что уже поздно, бассейн до 19, но уже зайти нельзя. Пришлось снова погулять около отеля.
-
За полярным кругом.
Сергей, огромнейшее спасибо за такое чудесное дополнение! Очень ролики украсили мой отзыв. А я просто смотрю и слёзы текут. С нами все четыре дня был гид Антон, очень много рассказывал про свой город, и это тоже было до слёз. И про " Курск" тоже много, о чём не говорили тогда в новостях и не писали... Ещё раз спасибо!
-
За полярным кругом.
Нет, Оля, не возили. Будет возможность- приеду ещё, мало увидели
-
За полярным кругом.
А мы едем ещё к одному грустному памятнику- мемориалу морякам, погибшем в мирное время. 17-метровый декоративный маяк, где на первом этаже зал памяти. Там хранится книга, в которой можно прочитать фамилии моряков, погибших после ВОВ. Храм "Спас на водах" Судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой. И рядом с маяком фрагмент рубки с атомной лодки «Курск». Ровно 24 года прошло с той трагической даты. Но оказывается, как всё это живо в памяти, и фамилия капитана-, и многое другое. Трагедия, потрясшая всю Россию. И сразу вспоминается песня группы ДДТ: Карандаш ломается, холодно, темно. Капитан Колесников пишет нам письмо… Последний пункт нашей экскурсии- первый в мире атомный ледокол «Ленин». В описании к туру было заявлено посещение ледокола, но уже на месте узнаём, что ледокол на ремонте. Очень обидно, но нам говорят, повезло, что вообще сумели его увидеть, так как на ремонт его уберут из порта. Морской вокзал. Удалось подержать морского ежа, а вот попробовать не получилось, в наличии не было нужного количества.