Перейти к содержанию

Mnemozina

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. По Пскову я еще замечательно прогулялась вечером четвертого дня после возвращения из Печор и Изборска. Один-единственный раз за поездку посидела в кафе. Недалеко от отеля находится один из топовых псковских ресторанов «Helga», Татьяна сразу предупредила, что попасть туда можно только по брони. Я заблаговременно этим вопросом не озаботилась (отсутствие плана, напомню, стало девизом этого моего путешествия), бронироваться за день было уже нельзя, но я все-таки вечером до этого ресторана дошла – чуда, увы, не произошло, меня не посадили. Пошла по карте в ресторан «Дом Подзноева», но навигатор привел меня куда-то не туда. Сейчас смотрю на карту, в пяти минутах от этого места, где я плутала, находится ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» (не «дом», что я искала изначально, а «двор»), кто ж знал, что там у них в Пскове столько созвучных названий, в общем посидела я в недорогом и непафосном кафе под названием «Старая крепость». Говядина с овощами в хлебе по-псковски и местное пиво: На самом деле, просто отлично, что в «Helge» меня не посадили, а «двор» я перепутала с «домом». «Старая крепость» находится прямо в древней крепостной стене Окольного города, сначала в кафе были несколько посетителей, которые его вскоре покинули, и у меня состоялся мой лучший вечер в древнем городе. (Сейчас глянула: на Tripadvisore средняя оценка «Старой крепости» 3,1, есть плохие отзывы, вот хорошо-то, что мобильного Интернета у меня нет, «чухню» в тырнетах я просто не читаю. Моя оценка – твердые 4,8).
  2. У Бродского (что-то часто Иосифа Александровича на нашем форуме стали поминать) есть стихотворение «Псковский реестр», посвященное Марине Басмановой, главной музе и роковой женщине, разбившей сердце поэта (той самой, с которой «все разлетелось к черту на куски»). Не привожу стихотворение полностью, оно построено на излюбленном приеме Бродского: фиксация, перечисление имен, событий, вещей, предметов, деталей – и все в едином потоке бытия (даже хранящийся в псковской картинной галерее Шагал упоминается). В нем есть такие строки: Кусты и пустыри, деревья, кроны, холмы, монастыри, кресты, вороны. И фрески те (в пыли), где, молвить строго, от Бога, от земли равно немного. Мгновенье — и прерву, ещё лишь горстка: припомни синеву снегов Изборска, где разум мой парил, как некий облак, и времени дарил мой ФЭД наш облик. <…> Ведь в том и суть примет (хотя бы в призме разлук): любой предмет — свидетель жизни. Пространство и года (мгновений груда), ответы на «когда», «куда», «откуда». Впустив тебя в музей (зеркальных зальцев), пусть отпечаток сей и вправду пальцев, чуть отрезвит тебя — придёт на помощь отдавшей вдруг себя на миг, на полночь, сомнениям во власть и укоризне, — когда печётся страсть о долгой жизни на некой высоте, как звук в концерте, забыв о долготе, — о сроках смерти! Хорошее определение жизни – «мгновений груда». Хорошее определение любого туристического форума – ответы на «когда», «куда», «откуда». Перечитывая это стихотворение и вспоминая свой недолгий вояж, я поймала себя на мысли, что в Пскове и в Великом Новгороде я была ближе всего к существу жизни, смерти и вечности одновременно.
  3. Продолжение третьего дня. Неутомительный транзит в Псков. И дальше «все по схеме»: заселение в отель, обед у группы, обзорная по городу. Знакомство с городом, конечно, каждый из нас начал с территории около отеля (а там есть что посмотреть), затем – монумент «Ледовое побоище» на горе Малая Соколиха. Знакомство с псковским Кремлем – Псковский Кром на реке Великая. Заходим на территорию Кремля: Свято-Троицкий собор: Я покидаю псковский Кремль раньше группы. Ещё немного фотографий вечернего города. Псковский государственный университет: Одноклассница напомнила мне, что Псков послужил прообразом города Энска из романа Вениамина Каверина «Два капитана» - в детстве с подружками зачитывались этой книгой. Я, конечно, об этом факте не помнила, но псковитяне помнят. Памятник двум капитанам (рядом находится одноименный музей):
  4. Третий день. Группа уезжает на дополнительную экскурсию в монастыри, у меня же свободное время приблизительно с 9 до 12 часов. Теоретически можно было бы в какой-нибудь музейчик именно что забежать, но учитывая, что музеи открываются с 10 часов, свободного времени не три часа, а два. Иду я этим солнечным утром (солнце хотя и редко, но все же одаряло нас своим присутствием в этом туре))) в два уникальных храма, расположенных поблизости от нашего отеля. Это пятиглавый Знаменский собор XVII века с отдельно стоящей шатровой колокольней и рядом расположенная всемирно известная церковь XIV века Спаса Преображения с частью сохранившихся фресок кисти Феофана Грека 1378 года. Находятся на Ильиной улице. Оба храма недействующие, входят в Новгородский музей-заповедник. Это покажется странным, но вайб древнего города я ощутила в полной мере этим солнечным июньским утром, гуляя в полном одиночестве на совершенно безлюдной Ильиной улице. Я шла по мостовой в том самом месте, где мостовая уже была десять веков назад! Знаменский собор: Церковь Спаса Преображения: Осмотрев храмы, я успела еще прогуляться до Кремля пройдя через Ярославово дворище, частично повторив вчерашний экскурсионный маршрут; зашла в сувенирный магазин на Большой Московской улице. В целом мне очень понравилась логистика нашего тура: дневные заселения в отели и очень удачно образовавшееся свободное время в Великом Новгороде (эти утренние часы «в свободном режиме» мне и были необходимы для полноты восприятия города). VID_20250611_094914.mp4
  5. Продолжение второго дня. По приезде в Великий Новгород сначала посещаем памятник Александру Невскому на берегу реки Волхов. Церковь Бориса и Глеба: Затем – заселение в отель, обед у группы и только после этого обзорная экскурсия. Обзорная экскурсия сразу не задалась: экскурсовод ждала нас в другом месте, задержка во времени была, конечно, очень значительной (Татьяна занимала группу рассказами, как могла, но в целом, когда почти тридцать человек ждут одного – такое себе…), ошибку свою экскурсовод, конечно, не признала, затем ее очень долго уговаривали воспользоваться микрофоном… мда… – одним словом, не задалось… Сам же город прекрасен – как все, что было в это туре. Город древний, город славный, Страж границы православной. Здесь исток души славян И свободы россиян. Господин Великий Новгород – город-крепость у истока реки Волхов и озера Ильмень, начало российской государственности. Ярославово дворище – насладиться всей красотой архитектурного ансамбля возможности не было по причине продолжающейся реставрации. Ганзейский фонтан: Вид на Новгородский Кремль – Детинец. Памятник Тысячелетие России. Из многофигурных скульптурных композиций эта стала одной из моих любимых. (Раскрытый учебник истории перед твоими глазами - но памятник не производит впечатления пыльного учебника, это именно живые страницы российской истории, раскрывающиеся перед тобой). Софийский собор: Магдебургское врата Софийского собора: Экскурсия во Владычную (Грановитую) палату Новгородского Кремля. Прекрасна прогулка по кремлевской стене – фото выкладывала, не буду повторять. Купила еще билет в Софийскую звонницу – не самое примечательное место, но у меня почти разрядился телефон, в звоннице у меня получилось его зарядить и переждать небольшой дождь, так что не жалею, что зашла. Завершился этот день для части нашей группы прогулкой на кораблике, фотографии с которой тоже уже показала.
  6. Второй день. После первой, проведенной на Валдае, ночи утром выезжаем в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. На улице, увы, дождило. На меня большого впечатления посещение монастыря не произвело. Находится он на Сельвицком острове, почти в центре озера, но на самой территории не ощущается, что это маленький островок. Иверский собор: Монастырское кладбище: За монастырскими стенами: За эту поездку я посетила с группой четыре монастыря: Борисоглебский монастырь (Торжок), Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (Валдай), Успенский Псково-Печерский монастырь (Печоры), Свято-Успенский Святогорский монастырь (Пушкинские горы). В качестве дополнительных экскурсий еще можно было съездить в Юрьев монастырь (после посещения музея Витославлицы) и Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский (где находится могила Гавриила Державина) монастыри. От этих поездок я отказалась, тур все-таки не планировался как паломнический. ⛪👼 Задумалась, на территории каких еще монастырей мне приходилось бывать? Вспомнила еще шесть, хотя явно было больше, просто не помню: Богородице-Табынский женский монастырь (Красноусольск, Республика Башкортостан); Новодевичий монастырь (Москва); Новоспасский монастырь (Москва); Высоко-Петровский монастырь (Москва); Бахчисарайский Успенский пещерный монастырь (Бахчисарай); Боголюбский монастырь (Боголюбово, близ Владимира). Безусловно, запомнился монастырь в Бахчисарае, кажется, впервые я тогда побывала в пещерном городе, но одна из любимейших моих локаций – Высоко-Петровский монастырь на Петровке напротив Музея современного искусства. Гуляла там и в свой первый «московский» год и потом еще несколько раз, в том числе на пасхальной неделе, когда всем неограниченно разрешали звонить в колокол. Для меня одно из самых благодатных мест. (Да простят меня за эти небольшие "вкрапления" "не по теме", что ж поделать, если память не линейна).
  7. Николай ll здесь принял решение об отречении от престола. Надеюсь, вы как-то помянули сей грустный факт, Валерий.
  8. Продолжение первого дня. Торжок. До Торжка, мне показалось, тоже домчали быстро (вообще почему-то в этом туре переезды утомляли меньше, чем в Европе). Торжок опять же та же самая экскурсовод показывала нам с большой любовью. Первая остановка была у гостиницы Пожарского, той самой, где останавливались начиная с ХIХ века все путешественники из Петербурга в Москву и прославившейся благодаря Пушкину: …На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке… (Здание середины XIX века). Церковь Тихвинской иконы Божией матери – старинный деревянный храм на берегу реки Тверцы: Борисоглебский мужской монастырь. Экскурсии на территории монастыря наша экскурсовод не имела права проводить (все понимают, чем вызвано такое правило), но она все равно постаралась максимально изложить информацию, чем вызвала даже неоднократные замечания со стороны охраны монастыря. Музей золотного шитья (была еще предложена экскурсия в Музей вертолетов, ее выбрали несколько человек из группы: кому-то из них понравилось, кому-то меньше). Музей золотного шитья понравился, наверное, не ошибусь, всем. Уникальный народный промысел представлен в рамках очень интересной экспозиции. Подробно рассказали и о самом процессе вышивки золотной нитью: Чудесное атмосферное местечко - кафе "Лира", где ужинала группа: По окончании экскурсии прогулялись по набережным с двух сторон Тверцы (Новгородская и Тверецкая), с экскурсоводом дошли до кафе Ангеловъ. И о грустном. Есть такое выражение: чем дальше от Москвы, тем меньше денег (я не уверена, что это выражение стопроцентно верно: много городов далеко от Москвы – Цюрих, Женева, Церматт etc, но вряд ли к ним это относится). К Торжку, увы, это относится в полной мере. Великолепный древний русский города, из которого можно было бы сделать картинку (когда едешь по мосту через Тверцу, захватывает дух от открывающейся панорамы города, от иностранцев здесь отбоя не должно быть). Но город не просто кричит о необходимости инвестиций и реставрации – Торжок просто вопиет об этом. В Торжке «убитым» выглядит практически все. Во время экскурсии мы долго стояли вот в такой локации: Может, это и не страшно, как раз в этом месте все восстановят и будет та самая «картинка», но за чем же тратить драгоценное время экскурсии на простой в каких-то кучах песка. «Убито» в Торжке буквально все – куда ни взгляни, большая часть набережных совершенно в плачевном состоянии. Да, в Торжке есть (должен быть) свой Кремль и свой Путевой дворец; или я что-то пропустила, но во время экскурсии эти локации оказались недоосвещенными, а задать вопросы возможности не было. Из интересного: если жители Пскова – скобари, то в Торжке – новоторы.
  9. Мы часто делимся с форумом своими маленькими "радостями". Мы 11 июля получили диплом с отличием о высшем образовании (бакалавриат по направлению "Биология"). Теперь на нашу маленькую семейку из двух человек у нас - аж страшно подумать - пять дипломов 😂😂😂 Это правда был очень счастливый и очень волнительный для меня день. И - да - я все равно продолжаю считать, что у меня маленькая дочка (ну никто же не скажет что это сыночек 😂😂😂 ). VID_20250713_101303_173.mp4
  10. За шесть дней мы посетили одиннадцать городов: Тверь, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские горы, Невель (ужин у группы), Смоленск, Гагарин (ужин у группы). У меня практически не бывает так, чтобы какой-то город не понравился, есть пара городов, которые я не поняла и в которые, если бы мне пришлось вернуться, я не то что бы не обрадовалась, я просто сомневаюсь, зачем туда возвращаться. В этом туре таких не понятых мною городов не было. Дополню тему фотографиями и еще некоторыми своими впечатлениями по каждому дню, постараюсь не дублировать фотографии, которые уже выложила выше. День первый. До Твери домчали быстро, посещение этого города давно было в моих планах, и наконец оно состоялось. Обзорная экскурсия вполне хорошая. Детали, конечно, уже начали забываться. Но в памяти остались Советская улица и Советская площадь с памятником Михаилу Тверскому: Набережная Степана Разина и памятник Андрею Дементьеву: Посетили Парк Победы с возвышающимся обелиском и Вечным Огнем: Церковь Белая Троица - самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери: Фотографии, которые были сделаны на Соборной площади (Спасо-Преображенский собор, Императорский путевой дворец) и на набережной Афанасия Никитина я размещала уже в самом первом сообщении. С гидом прогулялись по улице Трехсвятской, закупились тверскими специалитетами. Тур начинался в понедельник – посещение музеев по этой причине было исключено, в любом случае для посещения одной из главных «жемчужин» города – Тверской областной картинной галереи – времени было бы недостаточно. Пока группа обедала я еще раз самостоятельно погуляла по Трехсвятской, еще раз вышла к Волге, заглянула в два парка и Свадебный сквер (все, что в окрестностях площади Ленина, откуда мы уезжали), увы, но даже музей Козла в понедельник был закрыт. В целом это было очень хорошее начало тура. Всего пара часов от Москвы – а уже совершенно другой мир, другая жизнь.
  11. Спасибо за "наводку", не удержалась и скачала себе первую книгу. Лета, увы, не хватит прочитать все запланированное. Скачала, потому что до сих пор помню, с каким интересом когда-то прочитала "Кладбищенские истории" запрещённого ныне писателя-иноагента Григория Чхартишвили: В моем "списке книг на лето" под номером один "Маленькая опера" Славы Сэ. Об этом авторе много писали на форуме, но о таком его тексте я не знала. Весной я сходила на премьеру спектакля по этой книге в Малый театр. Очень давно я не получала такого удовольствия. Великолепный спектакль! Тень "Бесславных ублюдков" Тарантино витает над этим текстом - разумеется, это моя личная, ничем не подкреплённая субъективная ассоциация. Я обожаю "Бесславных ублюдков" и любые отсылки к этому шедевру для меня значимы, возможно, в случае Славы Сэ это отсылки очень далёкие, но пересечения все же есть. Конечно, я подумала, имеет ли эта книга отношение к данной теме форума? Но если речь идёт об условной Голландии в годы третьего Рейха, то почему бы и нет? Голландия - в таком ироническо-сатирическом нарративе, не без трагического пафоса, как это умел делать рано ушедший из жизни Слава Сэ. Если у кого-то будет возможность сходить в Малый театр - этот спектакль рекомендую однозначно. Маленькая опера "Что бы кухарка ни готовила – выходит борщ. Её зовут Вера, она откуда-то с востока. Дон Пепе велел сделать гаспачо. Вера сказала «хорошо», пошла на кухню, обжарила лук, морковь, свёклу, помидоры, отварила картофель в бульоне. Всё перемешала и подала на стол. Сказала, вот вам ваше гаспачо. Дон Пепе утверждает, у неё такой авторский стиль. Зато Вера волшебным образом добывает продукты. Другие горожане варят кашу из полыни и охотятся на голубей. И только Вера на пятом году войны приносит реальные помидоры и чеснок с запахом чеснока. И её говядина точно не мяукала вчера на заборе. В сравнении с такими плюсами однообразие рецептов вообще не минус. Блюдо символизировало Испанию, потому что ставили «Кармен». Никто не обольщался по поводу результатов. Только Паола Алерамичи сказала «хм». Она оперная дива, долго жила в Париже и отличала борщ от гаспачо".
  12. Последняя пятая ночь. Нечто под названием «ОТО Смоленск». Город Смоленск. Я никогда в групповом туре не предъявляю ровно никаких претензий к отелям, я полагаю, если эта опция крайне важна для туриста, то лучше групповую поездку вообще не рассматривать. Но перформанс в Смоленске вывел из себя даже такого лояльного к месту ночевки туриста, как я. Когда мы с соседкой зашли в номер, нашему взору предстала картина: Моя соседка, молодец, сразу говорит: «Аня, этот номер не убирали, здесь кровати не заправлены, здесь уже спали». Я, наивная деревенская дурочка, просто не представляю, что ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО, ну не укладывается в моей голове и моей картине мира, что людей ближе к одиннадцати ночи можно заселить в неубранный номер. И я свою соседку начинаю убеждать, что просто одеяла небрежно бросили, ну не могут же людей в грязный номер заселить (это даже для РЖД чересчур – грязное постельное белье выдать). И тут я захожу в ванну, и в ванной – та-та-та-дам! – полная раковина грязной посуды и грязные мятые валяющиеся полотенца. На полусогнутых ногах идем на рецепцию. Ну говорят: извините, приносят в номер чистое постельное белье, убирают ванную. Мы с соседкой начинаем перестилать кровати – та-та-та-дам! – нам принесли, оказывается, четыре пододеяльника и ни одной простыни (и на том спасибо, как говорится, что не пришлось самим мыть за кем-то грязную посуду, возможно, это опция была за отдельную доплату). Можно, конечно, сказать, что все это – мелочи жизни, не стоит зацикливаться на недостатках. Не соглашусь. Мне очень жалко гидов-сопровождающих, когда они выслушивают бесчисленные претензии, что нет лифта в отеле, что завтрак скудный. Невозможно в групповом учесть все эти опции. Но заселить в неубранный номер! Я очень устаю к каждому финалу дня в туре, по возможности, стараюсь получать ключи одной из первых (правда, плохо получается)))), лишние 20-30 минут отдых перед сном – очень много для меня значат. Очень надеюсь, что эти люди на рецепции в Смоленске долго не проработают, они даже не понимают, что вербальных извинений в нашем случае слишком мало. Такое ощущение мерзости от всего этого вечера и всего отеля осталось. И усилилось это ощущение после истории, рассказанной моим ребенком. Я уже писала на форуме, что моя дочь имела некоторое отношение к туристическому бизнесу. Три лета подряд она проводила экскурсии в Карелии и однажды стала свидетелем, как при заселении в номер туристы обнаружили в холодильнике неубранный пакет молока. Номер был убран, пакет молока случайно, по недоразумению, был не увиден персоналом. Для меня это не стоящий внимания пустяк, но те туристы устроили грандиозный скандал. Дочь не имела никакого отношения к уборке номеров, но конфликтные ситуации ей приходилось отлаживать (по отзывам, она классный экскурсовод))))). Заселить в убранный номер – вроде бы, это прямая обязанность отельеров 🤷‍♀️. Завтрак порционный, для одного утра для меня лично сойдет: В холле, справедливости ради, прилично: От отеля утром удалось недалеко прогуляться в сторону Днепра:
  13. Первая ночь. Отель «Валдайские зори» *** Новгородская область, город Валдай. Балкончик с видом на озеро, ну да, кусок отвалившийся штукатурки, не без этого)))) Мне все понравилось: чудесная локация на берегу озера, поздним вечером отличная прогулка. Завтрак: Вторая ночь. Отель «Садко»*** Город Великий Новгород. В холле (прекрасное дополнение к ведущим достопримечательностям города): Рядом с отелем: Завтрак: Третья и четвертая ночи. Отель «Ольгинская»** Город Псков. Завтраки:
  14. Наконец-то я дома, да, вернулась «в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез». (Один туристический портал провел опрос: По каким признакам вы понимаете, что находитесь ДОМА? С большим отрывом победил ответ: Дома водопроводная вода НОРМАЛЬНАЯ. Если следовать этой логике, вода в Москве ничем не отличается от воды дома, а вот свои очень давние поездки в Крым, на наше черноморское побережье и на Азовское море я запомнила именно тем, что даже умываться иногда было затруднительно, не говоря уже о том, чтобы готовить пищу на воде из крана). Хотелось бы еще вернуться к этой своей "пушкинско-псковской" теме. Программа нашего тура выглядела так: 1 день Москва – Тверь – Торжок – Валдай В 7:00 встреча с гидом у метро «Ховрино». ФИО гида и точную информацию смотрите в разделе «Отправление» за неделю до выезда. Размещение в автобусе согласно забронированным местам. В 07:30 отправление в Тверь (~180 км). Прибытие в Тверь, осмотр города с сопровождающим: Императорский Путевой дворец, Спасо-Преображенский собор, Советская (Миллионная) улица, Трёхсвятская улица, живописная набережная Степана Разина и др. Переезд в Торжок (~ 63 км), краткий автобусно-пешеходный осмотр города: здание Магистрата, Дом городничего, включающий в себя Путевой дворец императрицы Екатерины II, деревянная Тихвинская Церковь, построенная без единого гвоздя, Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор и др. Неповторимый архитектурный ансамбль города создавали выдающиеся зодчие XVIII в.: К. Росси, Н. Львов, М. Казаков и др. Свободное время или для желающих, экскурсия* в музей «Золотного шитья» (550 рублей взрослый/ 350 рублей дети до 14 лет, входной билет + экскурсия с местным гидом). Переезд (~ 160 км) в Валдай. Ночь в отеле 2 день Валдай – Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь - Великий Новгород – музей "Витославлицы"* Завтрак в отеле. Переезд (~160 км) в Великий Новгород. По дороге заезд в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, самостоятельная прогулка по территории монастыря. Обзорная экскурсия по Обзорная экскурсия по Великому Новгороду: Новгородский кремль, Ярославово дворище и древний Торг, Софийский собор, Софийская набережная, памятник Тысячелетия России,и др. Размещение в отеле. Свободное время в городе. Для желающих поездка (~30 км) на экскурсию в музей деревянного зодчества Музей деревянного зодчества "Витославлицы" с заездом в Юрьев монастырь* (1700 руб./чел./ 1300 рублей дети до 14 лет - для групп от 15 чел., бронь и предоплата 250 руб. при покупке тура, доплата на маршруте). Витославлицы - архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества с русскими избами, церквями, кузницей, с предметами крестьянского быта и орудий труда. Для желающих прогулка на кораблике по реке Волхов с заходом на озеро Ильмен* (в будни от 800 руб руб./чел., в выходные дни от 1000 руб руб./чел. - для групп от 15 чел., бронь и оплата на маршруте. Навигация начинается с 01 мая). Ночь в отеле 3 день Псков – Монумент «Ледовое побоище» Завтрак в отеле. Переезд в Псков (~225 км). Автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову: часовня святой княгини Ольги, осмотр Псковского кремля, Свято-Троицкий собор, Вечевая площадь и др. Поездка к монументу «Ледовое побоище» на горе Соколиха. Возвращение в город. Размещение в отеле «Ольгинская» с великолепным видом на кремль. Свободное время. Рекомендуем поужинать в аутентичных ресторанах города: Двор Подзноева, Мюнхель, Башня и др. Вечерние прогулки по городу. Ночь в отеле 4 день Печоры, Псково-Печерский монастырь и Изборск* Завтрак в отеле. Свободное время в Пскове. Для желающих поездка Поездка в Печоры и Изборск* (1500 руб руб./чел. - для групп от 15 чел., бронь и предоплата 250 руб. при покупке тура, доплата на маршруте). Переезд (~55 км) в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, основанный в XV вв.. который за всю свою долгую историю ни разу не закрывался. Прогулка по территории и внешний осмотр монастыря, при возможности посещение Богом зданных пещер. Свободное время для посещения крупнейшего сувенирного рынка в Псковской области. Для желающих организованный обед*. Переезд (~23 км) в Изборск, упоминаемый в «Повести временных лет», как один из 10 древнейших городов Руси. Крепость Изборска представляет собой уникальный археологический памятник, который сохранил свою градостроительную структуру с её основания, внешний осмотр крепости. Остановка у 12-ти Словенских ключей. Для желающих возможно осмотр Крепости Изборск с экскурсией* (от 800 руб руб./чел. - для групп от 15 чел., бронь и оплата на маршруте). При благоприятной погоде – осмотр первого поселения древних Изборян - Труворово городища. Возвращение в Псков. Ночь в отеле. 5 день Псков – Пушкинские Горы: музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское»* Завтрак в отеле. Переезд (~116 км) в Пушкинские Горы. Посещение Святогорского монастыря, на территории которого находится могила А.С. Пушкина. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях города Воронич. Посещение Музей-усадьбу «Михайловское» — это знаменитое родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, место духовного становления поэта. Здесь великий русский поэт создавал роман «Евгений Онегин» и написал огромное количество стихов. Свободное время. Для желающих посещение* Музей-усадьба "Тригорское" (900 руб руб./чел./ 700 рублей дети до 14 лет - для групп от 15 чел., бронь и предоплата 250 руб. при покупке тура, доплата на маршруте. Включает билет+ осмотр с местным гидом) - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются Тригорские реалии романа «Евгений Онегин». Переезд в Смоленск (~380 км). Размещение и ночь в отеле. 6 день Смоленск – Москва Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Смоленск – осмотр Смоленской крепостной стены, памятники героям 1812 года, сквер памяти героев ВОВ, посещение Свято – Успенского кафедрального собора XVII- XVIII вв., где хранится икона Смоленской Богоматери. Свободное время. Переезд в Москву (~400 км) с остановками. Прибытие в Москву ст. метро «Парк Победы» ~ 23:00 (зависит от транспортной ситуации). Информацию по прибытию смотрите в разделе «Прибытие». Готовилась я к поездке минут пять, ну ладно, семь: закачала карты городов на телефон, отметила основные достопримечательности и отметила все отели, где ночуем, еще фоном посмотрела два-три ролика на ютубе. И собственно все, как потом оказалось в Михайловском, отсутствие плана – это плохой план. Перед поездкой еще перечитала не без улыбки и с интересом давнюю форумскую дискуссию: Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков. Новый тур Список отелей теперь Туртранс присылает в таком очень стильном виде: Еще до отъезда обратила внимание, что три отеля очень приличных, а последний - самый странный: на моей карте по данному адресу вообще не отель, а нечто странное - в промзоне.
  15. Теперь наша задача, чтобы это не выглядело, как "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку" ))) (Никто же так не подумал...))))))) 😂