Перейти к содержанию

Лена сентябрина

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Лена сентябрина

  1. Ну, может, потеряв одну из групп, управляющие отеля сделали определенные выводы?
  2. Ну и в завершении покажу сувениры, которые приобрела и уже успела частично попробовать. Что сказать? Все очень вкусно! Очень понравился Каргопольский пряник. Купили его в магазинчике рядом с Соборной площадью прямо перед обедом. Магазин- коричневое здание на нижнем фото. Пряник тяжёлый, 550 г, начинка клюквенная, чем- то напомнил Покровский. Козули тоже понравились, правда подруги задались вопросом: почему их надо было называть козули, а не просто пряники. Мармелад пока ещё не весь попробовали. Фаворитов вкуса пока выявить не удается. Мне нравится весь! Водорослевую косметику пока не тестировала. Большое спасибо ТТВ за такое интересное путешествие, Добринский Елене за заботу о туристах и всегда хорошее, позитивное настроение. Моим одногруппникам за любознательность и стремление узнать как можно больше, благодаря чему все наши экскурсии длились немножко дольше, чем должны были.
  3. Ещё раз хотелось отметить, что в этом туре с собой неплохо иметь наличность. После мастер- класса на косторезной фабрике у нас была возможность купить на память что- то, изготовленное мастерами. Выбор большой: и броши, и серьги, и кулоны, и брелки... Все очень красивое, глаза разбегаются. Но есть одно но: все это продается за наличку. Хорошо, что в одном из первых отзывов по туру об этом предупреждали. Все, кто хотел, отоварились. Далее у нас было немного свободного времени перед дорогой к причалу. Кто- то сходил к сбору, а кто- то зашёл в местный магазин за мороженым. К парому каждый шел в своем темпе, благо с расписанием рейсов в этот день творилось что- то странное. Как мы поняли, на экскурсию в музей Ломоносова ехала группа на микроавтобусе. На паром помещается только один микроавтобус и несколько велосипедов. Видимо, чтоб не вызывать недовольство желающих переправиться автомобилистов, расписание рейсов немного подвинули. Не критично. Добрались до нашего автобуса и поехали в Архангельск.
  4. С поездкой в Северодвинск и на Белое море нашей группе тоже, можно сказать, повезло. День был солнечный и немного прохладный. Посмотрели набережную, проехали вдоль территории Севмаша и очень удивились размерам этого предприятия. С огромным удовольствием побывали на экскурсии в краеведческом музее, где нам рассказывали о том, как строят подводные лодки, как ими управляют. Ни грамма не пожалела, что выбрала эту экскурсию. Морское побережье острова Ягры мне очень напомнило Куршскую косу: такой же песчаный берег, сосны и какое-то умиротворение. Светило солнце, дул сильный ветер, отлив и море ушло далеко от берега. Прогулялись по песку до воды, помочили ручки. Вода показалась теплой, но купаться никто не рискнул, разве только ножки помочить. Понаблюдали за одиноким кайтсерфингистом, который благодаря сильному ветру буквально "летал" по морю. Со временем большая часть группы замерзла на ветру и стала перебираться в лес. Елена заранее нас предупредила, что там можно встретить белочек, поэтому многие запаслись орехами. Лучше, если они будут в скорлупе, так больше шансов, что белка возле вас задержится, пока не очистит орешек. Многим повезло: увидели, покормили и даже сфотографировали. Памятный знак атомоходу Курск, судьба которого тесно связана с Северодвинском На обратном пути Герман, видя нашу заинтересованность градообразующими предприятиями, повез нас другим путем. На этот раз ехали мимо проходных и территории завода "Звездочка". Удалось из окон автобуса увидеть настоящий гребной винт, снятий с одной из утилизированных подводных лодок.
  5. Сетка москитная есть, а фумигаторов у нас не было. Брала с собой на "пожарный случай", т.к. плохо переношу укусы насекомых. Да и понадобился он всего пару раз, только потому, что я на балкон выходила, чтоб белую ночь сфотографировать. Для нас же это необычно. Вид с балкона номера. Номера, конечно, требуют ремонта. На 5 этаже к нему то-ли готовятся, то-ли уже местами проводят.
  6. Добавлю немного фото. Солнечный Каргополь А вот тут прямо привет из "Простоквашино" А это на следующий день, идем к Святому озеру и источнику с часовенкой. Добавляю фото, как и обещала Там же По пути к автобусу, просто не смогла пройти мимо
  7. У нас тоже не обошлось совсем без укусов. Попробуйте вот этот гель, мне помогает.
  8. Карта Архангельска, которую для нас взяла Елена. Она более подробна, может кому-то пригодится. Вот так Соломбала встречает въезжающих И несколько фото набережной р. Соломбалки, где можно отдохнуть, как я писала раньше Местные удят рыбу с набережной или катаются на сапах Вдоль всей набережной стоят скамеечки. В конце, где на мосту виднеется надпись, стоит макет лодки, которую долгое время выпускали для нужд населения местная верфь. Фото я, к сожалению, сделать забыла. И еще, в сувенирных магазинах на Чумбарова-Лучинского видела сувенирные коробочки с козулями, стоимость в районе 700-800 руб. Так вот, точно такие же козули, но в индивидуальной упаковке, можно купить в магазине "Лента" по 60 руб за штуку. Согласитесь - выгодно! А "Ленту" мы нашли все в том же Соломбала - Молле Вот так эти козули выглядят.
  9. Как правильно и почему именно так, расскажет гид по Малым Корелам. Нам очень везло: видимо, наша группа была настолько любознательной, задавала так много вопросов, что местные гиды почти во всех музеях и на всех доп. мероприятиях рассказывали нам больше, чем предусмотрено экскурсией. В частности, в Малых Корелах гид Андрей провел экскурсию по двум заказанным секторам, а ещё проводил нас по Двинскому сектору, который предполагалось осматривать самостоятельно , и немного дополнительно рассказал там об особенностях архитектуры той местности.
  10. По поводу автобусов. Проезд стоит 40 рублей. Есть кондуктор. В большинстве случаев остановки объявляют, правда запись не всегда слышно отчётливо. Автобусы едут быстро иногда случаются резкие торможения, лучше держаться за поручни. Елена в первый день взяла для нас у регистратора в отеле карту города, вооружившись ей и пользуясь общественным транспортом, можно было вечером без труда добраться в любую точку города. Конечно, карта не в стиле ТТВ, но в целом ориентироваться позволяет. На обратном пути в поезде познакомились с женщиной, которая тоже ездила в тур по Архангельской области. Она очень хвалила экскурсию на водорослевый комбинат, где подробно освещался процесс получения йода во время Великой Отечественной войны, история становления комбината, давали посмотреть, понюхать и даже попробовать на вкус продукцию. То, что понравилось, можно было тут же купить. Поэтому есть предложение к ТТВ: может стоит в качестве дополнительного мероприятия рассмотреть возможность посещения водорослевого комбината?
  11. По поводу нашего отеля. Елена выяснила, что как раз на время нашего путешествия выпала смена руководства, большое количество персонала было уволено. Остатки былого коллектива пребывали в растерянности, а вновь принятые работники ещё не вошли в колею. Данный процесс, видимо, не затронул кухню, а если и затронул, то в лучшую сторону. Завтраки были сытные. Например в первый день: каша, вареное яйцо, блинчики со сгущенкой, слойка с ветчиной и сыром, чай или кофе по выбору. На следующий день каши не было, зато был омлет с сосиской, пара колечек огурца и помидорами с зеленью, оладушки со сметаной, сладкая слойка и чай/ кофе. Далее общая концепция сохранялась, но ассортимент составляющих менялся. В общем, голодными мы не были. Правда менялось поведение распорядителя ( в зависимости от человека): то подносик с завтраками мы забирали сами, то нам приносили.
  12. Видимо их очень быстро разбирают. Мы и с треской- то забрали последние! Думала: что же взять в поезд на ужин. Остановилась на треске в кляре, все из того же Петровского. Очень вкусно!
  13. Я и говорю: мы- везунчики, не смотря на дату выезда! Кстати, хочу заметить, в программе написано, что в Пинежский заповедник группа едет без гида. Лена нас не бросила и героически, не смотря на свою аллергию, поехала с нами. Именно благодаря ее посредничеству и согласию нашего юмориста- водителя Алексея, мы и смогли подняться на смотровую площадку. Да, пока не забыла, если кто будет гулять по Соломбале, то отдел водорослевый косметики можно найти в Т.Ц. " Соломбала- Молл", круглосуточный Петровский в Т.Ц. Адмиралтейский. Отдохнуть очень приятно на набережной р. Соломбалка, впадающей в Сев. Двину. Очень приятное место с деревянной набережной и большим количеством скамеечек.
  14. Отмечу то, чего не увидела в отчётах других групп. Благодаря хорошей погоде и отсутствию мошки, во время путешествия по Ошевенской волости мы под руководством Кирилла смогли дойти до Святого озера и источника с очень вкусной водой. Идти нужно было по мосткам, которые местами требуют ремонта. Фото добавлю позже. А так же вчера, возвращаясь из Пинежского заповедника, остановились у смотровой площадки. Виды замечательные! Виды со смотровой площадки. А ещё там же стоит большое зеркало, в котором можно сделать интересное фото.
  15. Сегодня, наконец, дошли до центрального рынка. Рыбы много, мясные деликатесы на любой вкус. Так как архангелогородцев часто называют трескоедами, домой решили привезти именно треску. Взяли треску сухого посола и загадочную рыбу под названием Клыкач холодного копчения. Все дают попробовать и упаковывают в вакуум. Кстати, Герман советовал попробовать местное пиво " Бобров", но попробовать его не удалось, т. к. алкоголь здесь продают до определенного часа. Да, забыла отметить, в Петровском, в отделах с выпечкой, можно найти очень вкусные калитки с различными начинками и попробовать кулебяку с треской. Очень вкусно и трески в кулебяку действительно много добавляют.
  16. Что- то я понимала в телефоне и пошло отправляться одно и тоже сообщение по нескольку раз.
  17. По поводу местных специалитетов. В Архангельске есть собственная сеть магазинов " Петровский". Приобретя карту "Снегири", можно совершать выгодные покупки. В частности есть акция на некоторые виды мармелада с агар-агаром, получается выгоднее, чем в других сетях. Кроме того, Герман рекомендовал покупать рыбу, изготовленную И.П. Дубинин. Нашли там же, в Петровском. Здесь же удалось купить на пробу филе слабосоленой трески. Очень вкусно!
  18. Ещё повезло в том, что сезон мошки в целом прошел. Остались только комары да слепни, репелленты носили с собой всегда. Правда пользовались основательно всего несколько раз: в Кенозерском заповеднике, Малых Корелах, при прогулке по Ошевенской волости и в Пинежском заповеднике. Вот в последнее очень актуально. Здесь добавились какие- то мелкие мошки, которые лезли в нос, глаза, рот. Если кто- то не идёт в пещеру, то в комплексе Голубино можно немного погулять по территории, она хоть и небольшая, но очень уютная. Есть набережная и пляж с раздевалками и даже шезлонгами. Если повезёт с погодой, те, кто не поедут в пещеру, смогут, наверное, и окунуться. Каков порядок действий группы решают сотрудники заповедника: могут отправить на водопад, покормить и потом в пещеру, а могут иначе. В нашем случае прошли все экскурсии, а потом был обед. Обед вкусный, порции огромные. Борщ и гречка с мясом ушли на ура, а морс оказался очень вкусным. Немного фото территории комплекса. Пишу с телефона, пока не освоила этот процесс.
  19. ТТВ прислушался к отзывам туристов и заменил нам отель. Но, видимо, в Архангельске вообще с отелями не ладится. Жили мы в отеле " Меридиан" на Соломбале. Начитавшись в интернете отзывов ожидала худшего, но все- таки повезло. В интернете писали об удобствах на блок, по факту души туалет в каждом номере. Завтраки нормальные, каша вкусная, но, самое удобное, что приходить нужно было в удобное для человека время, начиная с 7.30. Приходишь, называешь фамилию, забирает подносик с завтраком. И сегодня, когда мы отъезжали в Пинежье, нам открыли кафе для завтрака в 7 часов. А вот работой служащих самого отеля мы были поражены: за все время проживания в Архангельске, в номерах убрались всего один!!! раз. Кроме того, возникали сложности с кулерами. То воды нет, то кран сломался... Но были у отеля и плюсы, в частности, есть два лифта, которые довольно скоростные, рядом с отелем (1 минута в пути) остановка общественного транспорта. В номерах есть балконы, правда не в идеальном состоянии, как, впрочем и сами номера.
  20. А ещё нам сильно повезло с погодой, как ни одной из групп. Каждый день на нашем маршруте сияло солнце. Был только один холодный и временами облачный день, когда мы путешествовали в Холмогоры. Здесь все мероприятия мы посещали вместе, нас не делили на группы. Невероятно понравился мастер- класс на косторезной фабрике. Вообще программа очень интересная, много информации и, наверное, самое главное- эту информацию передают нам потрясающие местные гиды. Люди невероятно любящие свою работу. Очень надеюсь, что следующим группам попадут те же самые местные гиды: про лоцманов нам рассказывала Татьяна, а вот в музее про устройство подводной лодки Людмила, правда отчество не запомнила, в Малых Корелах- Андрей, в Каргополе- Кирилл, в Архангельске -Алеся. А ещё на Тропе Муравейников Серафим. Умница, всего 14 лет, но не спасовал перед взрослой группой.
  21. У ТТВ Архангельское направление новое, многое ещё предстоит сделать. Найти надёжных партнёров- перевозчиков. И это, наверное, одна из самых главных сложностей в данном регионе. Нам " повезло": первые два дня ездили на маленьком автобусе, но в нем было только 7 рядов, а в группе были люди, забронировавших места на 8 ряду. В Архангельске дали большой автобус, но в нем не было телевизора, кроме того, вещи оставлять в нем было нельзя, т.к. у фирмы -перевозчика не хватало автобусов и водитель, отвезя нас на причал, уехал на развоз. На следующий день автобус был тот же, но поменялся водитель. Только этот водитель- Герман, возил нас дважды. Он же дал рекомендации по приобретению местных специалитетов. В Холмогоры мы снова поехали на другом автобусе, т.к. у нашего приключилась поломка. В этом автобусе был телевизор, но смотреть его могла только вторая половина, т. к. телевизор первой половины автобуса не работал. В Малые Корелы нас снова вез Герман, а вот в Пинежский заповедник мы ехали на их Газели. Сначала было непривычно, но добрались до цели всего за 3 часа и были первыми из всех групп, которые должны были сегодня приехать. Обратная дорога заняла немного больше времени. Что поделаешь- ремонт дорог, пробки...
  22. На форуме уже есть два отчёта по этому туру, поэтому много писать не буду. Нам повезло: то- ли дата (13) многих отпугивала, то- ли долгосрочный прогноз погоды, но среди всех возможны дат отправления, наша наполнялась не особенно хорошо. У меня даже начали возникать сомнения в том, что тур состоится, хотя заветная галочка стояла рядом с датой. По итогу наша группа отправилась в путешествие по Архангельской области в составе 20 человек, плюс наш замечательный гид- Добринская Елена. Хочется выразить Елене нашу благодарность за чуткое отношение к нуждам туристов, терпение, умение решать возникающие проблемы, а они, несмотря на наше везение, все- таки были.
  23. Добрый день. Пришлите, пожалуйста, список отелей по туру RZK Bus Гордость Руси + Золотое кольцо с 19 июля.
  24. АlexР, извините, что вклиниваюсь, но не могу молчать. Эти тапочки ВЕЧНЫЕ! В далеком 2008 году, в своем первом европейском туре (первый с ТТВ) мы как раз побывали в Ледницко-Валтицком комплексе и обували именно такие тапочки! Даже расцветка такая же была помнится. Жаль, не смогла найти фото. ( Тапки так нас поразили, что мы с подругой запечатлели свои ноги с ними. Честно говоря, до этого мы думали, что такой раритет можно встретить только у нас в стране). Так что годы идут, а тапки не меняются!
  25. У меня есть еще одна хотелка, связанная с этими местами: "Каменная чаша"! Много раз слышала, однажды, много лет назад, почти поехала, но помешала погода. Тогда сказали, что в плохую погоду в "Чашу" не возят. Не знаю как сейчас. А в солнечную погоду вид еще более красив!