Mezzo Опубликовано 9 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2012 Национальный музей в Хельсинки легко найти по высокой башне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 24 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 Здравствуйте.Ездила в тур 8 MM в июле, ком у нужно -могу ответить на вопросы!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
u-u-julia Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Напишите пожалуйста рекомендации по форме одежды и обуви? Достаточно взять ветровку или нужно что-то более существенное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Irina888, про ледники расскажите, пожалуйста! Если сравнивать их между собой, какой произвел большее впечатление? Как проходило их посещение (интересны Нигардсбреен и Бойасбреен, про Бриксдайл достаточно информации на форуме). Ну и буду признательна, если фотографии ледников выложите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pisarenko Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Здравствуйте.Ездила в тур 8 MM в июле, ком у нужно -могу ответить на вопросы!) поделитесь впечатлениями! Мы тоже едем через недельку в этот же тур :) Какая погода? какое питание? как там дела с обменниками? не знаем какую валюту, в каком кол-ве и в каком виде брать... про красоты не спрашиваю - я думаю все итак очевидно. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Irina888, поделитесь, пожалуйста, хотя бы самыми общими впечатлениями от тура и от программы. Как Вам паромы из Питера? Хорошие ли впечатления от датской части тура? Можно ли в Осло оторваться от группы, чтобы увидеть тот музей, которого нет в программе? Буду благодарна за любую информацию, которую сочтете нужным сообщить. В общем-то - ничего), только не думала, что в Норвегии(особенно) можно ехать со скоростью 40-50 км. в час))...поэтому в Норвегии мы в основном ехали...в автобусе)). Там спуски с горы на гору...поэтому ехать с большей скоростью не разрешают. В общем...в основном....приезжаем в 11 вечера уезжаем в 8 утра). Ездила в первый раз в Скандинавию...поэтому сравнить не с чем). Паромы-...ну ...мне нормально...но лучше если в 4-х местной каюте родственники...а не посторонние люди...хотя- мне попались- нормальные). Насчёт кипятильников- лучше брать кружки кипятильники.....а то отнимают на пароме...и отдают после парома... Или ...может...как-то в куртке проносить...не знаю( брать перед входом в паром и класть в куртку.)).Еда...не регулярная...в основном завтраки и ужины....Ужины- дорогие...на паромах(не брала)...шведский стол...для меня много)). А так.....в Норвегии одно блюдо предлагают - за 30 евро))...Можно перекусывать на паромах...(которые будут с берега на берег)...там мелкие кафе есть....и есть кафе так же на больших паромах...Думаю....если не нужен шведский стол...то можно просто взять одно блюдо...-там...дешевле выйдет). В Скандик отелях не будет холодильников...(если что)) и интернет там не очень). Датская часть тура понравилась....- в общем-то...понравилась экскурсия по каналам...(был открытый кораблик). Будет магазин в Дании...где есть вязянные вещи...(там многие покупали)...но! оформили так фри....а по возвращении...-на границе не дали датские кроны...сказали- что датские кроны только в России получать , а пунктов раз и обчёлся...которые отдают... Так фри- оформляли Глобал Блю. Есть...конечно пункт - на Невском...около Московоскго вокзала...(это нужно на сайте посмотреть)..в общем...я так и н е получила)). А в Финляндии нужно обязательно брать паспорт ..для оформления так фри...в магазине. И при прохождении границы Хельсинки- Петербург- обязательно ставить штамп у таможни!!!( а то сначала сказали...не надо...а потом мы бегали)) Что касается Осло....что-то у нас группы н е набиралось на экскурсии...и нас гид с автобусом высадил на острове Бюгдой...мы сами там посмотрели(музей под открытым небом.( 100 крон - вход).Времени было мало...но всё равно- н е плохо). что касается денег...то лучше брать карточку -мастер карт...или виза .....с рублёвым вкладом...Там сразу меняются деньги в нормальным курсом. Ну....и можно чуть чуть взять наличными кронами..(там...сувенир....перекус).(менять или в своём городе.(я из Казани...было дешевле))..ну.. знаю...можно в Петебурге... .н о там подороже...чем в Казани)).Сувениры -н е дешёвые.....где-то примерно...35 крон.( 180 руб).- магнитик)) Деревню Викингов не посещайте- н е интересно)). Природа- красивая...везде леса......фьорды....реки....водопады...)Хотя...у нас всё время был дождь...))но всё ранво красиво..Обязательно берите тёплые вещи...мы их н е снимали))). Хотела шапку даже надеть...но её н е было..).А так...н е плохо...было весело) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Ледники очень понравились...посещайте их обязательно!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
u-u-julia Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 30 евро за блюдо, дороговато как-то...а с деревней Викингов озадачили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Вообще...у нас погода была в основном...- 12-17 градусов...та к что- решайте сами...что брать)В Рёрусе- вообще говорят...всегда бывает 7 градусов тепла). Я одела брюки..и всё...что у меня было тёплого...и не снимала...до конца поездки)).Юбку и бриджи даже не вынимала... но я не знаю...может в августе...что-нибудь,....изменится...но говорят...там всегда примерно так). Хорошо взять дождевик...( из толстой материи..так как мы его тоже часто одевали)). Очень чистая та м вода.!..можно пить даже из под крана...ка к сказал наш гид).Вообще....везде там чисто...вода прозрачная в реках. Да, та деревня Викингов...которую м ы посещали...ником у н е понравилась...(хорошо...чтоя не ходила)))...но может...они что-то другео придумают...на этот раз...-н е знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Будут остановки...на маршрутах...там в основном везде что-то продают...перекусить...та к что с можно и н е брать блюда...за 30 евро))Ну..и с собой можно пронести....из Санкт- Петербурга....еду...н е отнимали...по крайней мере..(.кроме алкоголя.)Неоторые набрали кучу сумок с едой..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 А фотографии будут? (хоть немного) :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pisarenko Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 вот про кипятильник не совсем поняла. Как понять отнимают? :scratch: как его в чемодане можно раскопать? и меня про деревн тоже озадачили... Мы взяли её сразу при покупке тура. Обидно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 кстати, мы на пароме пользовались кипятильником :smile: , я и не знала о запрете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Чемоданы просвечивают...ка к везде...при входе .( и он там. кипятильник ..по-видимому - виден)). Да..сам гид сказал...что он был в других деревнях Викингов...они были хорошие...а эта- .. )) и дорого и не интересно. Я на экскурсии Викингов н е была...но всем не понравилось...кто ездил...и они об этом написали в отзывах. А так....поездка -хорошая. Хотелось бы ...что бы ва м ПОВЕЗЛО с ПОГОДОЙ!..А если уж н е повезёт...то хоть расслабиться...и отдыхать!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 25 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Фотографии...я фотографировала н а телефон...там н е очень качество...но попозже попробую сюда поставить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 59 Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Irina888, напишите подробно про тур 8ММ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 А что, конкретно, в а с интересует? Кстати, забыла сказать- в Хельсинки экскурсия в Аквариум- не понравилась....а вот- экскурсия на орстов Суомелинн- хорошая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Не поняла тоже про кипятильники - где чемоданы просвечивают, на паромах? Там столько барахла у туристов и такой поток, сомнительно как-то. Я в каюте парома прочитала, что если во время принятия душа дверь не будет закрыта, может сработать сигнализация из-за пара, поэтому по логике вышеизложенного решила. что кипятильником лучше пользоваться в душе, а не в самой каюте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Да, просвечивают на паромах( чемодан кладётся на ленту ...едет....и просвечивается). Не знаю.....у некоторых было 2 кипятильника...иногда один н е просвечивался...или не знаю....как уж там...только один отнимали...а второй не замечали...как бы). Насчёт пара....я не знаю...я пользовалась))в каюте...так как там я нашла розетки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Я так понимаю досмотр вещей вызван прохождением границы на пароме.. Много ли времени заняли паспортный, таможенный контроль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pisarenko Опубликовано 28 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 а у меня еще вопрос возник. На паромах можно было оставлять чемодан в автобусе? или каждый раз надо с собой брать в каюту, учитывая, что будет 5 ночей на пароме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina888 Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Прохождение границы.Когда ехали туда- то недолго...а вот обратно...при прохождении Финско- Российской границы - очень долго...нужно выходить заранее из кают), кстати...некоторые вышли раньше...с палубы...где ..кажется выпускают автомобили...и поэтому мы которые были первые из обычного выхода...оказались в большой очереди). Насчёт -можно ли оставлять чемоданы в автобусах...и н е брать н а паром...Мы вс е брали....даже н е спрашивали))Думаю...за ними никто там н е будет присматривать....поэтому ...думаю...порекомендуют взять) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Не поняла тоже про кипятильники - где чемоданы просвечивают, на паромах? Там столько барахла у туристов и такой поток, сомнительно как-то. Я в каюте парома прочитала, что если во время принятия душа дверь не будет закрыта, может сработать сигнализация из-за пара, поэтому по логике вышеизложенного решила. что кипятильником лучше пользоваться в душе, а не в самой каюте. Готовить еду в каюте на всех паромах (наших и скандинавских) запрещено Правилами. На скандинавских паромах штраф за нарушение 120 евро. Лучше с собой брать маленький туристический чайничек, а не кипятильник. Но я и от чайника уже отказался – морока таскать, кипятить, остерегаться. Обхожусь пакетом молока – литровый пакет там стоит 70 центов. Если так уж хочется горяченькой водички, можно из крана налить стаканчик – вода там питьевая. А чемоданы просвечивают, естественно, на российской границе (в Питере). Но, на всех паромных терминалах имеются таможенные посты. Обычно, их проходят, не обращая внимание, но иногда, таможенники выходят поглазеть на туристов, часто с собачками. Если вызовете подозрение, то и просветят и чемодан откроют, и проводят в комнату для раздевания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 но! оформили так фри....а по возвращении...-на границе не дали датские кроны...сказали- что датские кроны только в России получать , а пунктов раз и обчёлся...которые отдают... Так фри- оформляли Глобал Блю. Есть...конечно пункт - на Невском...около Московоскго вокзала...(это нужно на сайте посмотреть)..в общем...я так и н е получила)). Это действительно удобно, если проезжаете Питер, и работает офис все дни недели. Только захватите два паспорта внутренний и загран. В России выдадут в рублях по курсу (курс нормальный). Доп. офис "Невский" Филиал: Филиал Санкт-Петербург Адрес: 191011, г. Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., д. 4, литер А http://www.masterban...tax/global.html Есть еще пункты возврата в Москве и Н. Новгороде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 и проводят в комнату для раздевания. Для досмотра, вероятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.