OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Вот и закончилось наше столь ожидаемое путешествие по провинциям Франции. Так как живем не в Москве, а в Челябинске, то наша группа из 4-х человек 93 пожилх дамы и я) выехали на фирменном поезде ещё 14 июня. Перед отьездом пришлось изрядно поволноваться, так как у всех подавших на визу через Консульство в Екатеринбурге визы на момент отьезда открыты ещё не были, это при том, что все документы были в Екатеринбурге ещё 15 мая. своими звонками и вопросами мы уже изрядно надоели нашему тур. оператору. Причины задержки назывались разные: то ждут пока дойдут документы всех отьезжающих туристов, то нужно подтверждение из Москвы по всему групповому билету Москва-Дюссельдорф- Москва, а тур ещё не до конца набран и т.д. Все причины понятны, но когда твоя фамилия неделю висит на сайте, на предмет не выданной визы, как то становится не весело. О том, что визу дали в Консульстве мы узнали только 14 июня, причем сами поспорта в этот день ещё только должны были вылететь из Екатеринбурга в Москву. Поэтому увидели наконец вожделенную надпись "открыты" мы только уже в Москве (в чем помог бесплатный wi-fi ). Так как поезд наш приходит рано, то день мы решили провести с пользой. Перевезли вещи на Киевский вокзал, откуда отходит аэроэкспресс на Внуково, а затем отправились кататься на кораблике по Москве-реке, доехав для этого станции метро "Пролетарская". Прогулка по Моске-реки очень понравилась, хотя было и пасмурно. Народу было мало, мы легко преходили для фотографирования с одного борта на другой. Билет тоже порадовал: взрослый 300 р., пенсионный - 100 р. После прогулки времени ещё было достаточно для обеда и неспешной прогулки по комплексу "Европейский" у Киевского вокзала. Пообедав в одном из кафе комплекса мы побродили по его этажам (женщины всегда интересуются шоппингом, даже если у них все есть :smile: ), затем сделали снимки площади Европы. и отправились на аэроэкспресс (билет в один конец - 320 р., в оба конца 590 р.). Нам нужен был в один конец, так как на обратный путь было запланировано такси до гостиницы. Приехали в аэропорт мы заранее. и кстати, правильно сделали. На форуме я задавала вопрос про аэропорт Внуково, мне ответили, что он маленький и потеряться там не где. Позволю себе не согласиться с этим. Возможно по сравнению с Домодедово и шереметьево - аэропорт и невелик, но тащили мы чемоданы со станции приезда аэроэкспресса до 1 этажа мы прилично. затем нам надо было пройти до конца весь 1 этаж, подняться на экскалаторе на 2-й, и только там в середине зала мы обнаружили стойки Lufthansa. На весь этот проход ушло минут 20-25, так что впритык приезжать точно не стоило. Подождав небольшое время мы увидели молодого человека, копошащегося у стоек. Подошли, порадовались, что это прибыли наши документы. Рядом появилась женщина в черном, в которой я (так как много лазила по всем ссылкам сайта ТТВ) узнала нашего гида Аллу Виноградову. Как её должны были узнать другие туристы - не понятно, бейджик появился, но на короткое время и гораздо позже. Обычно отзыв я всегда начинаю с благодарности гиду за её работу. В данном случсе начала по другому, так как работа гида за весь тур не произвела на меня должного впечатления. Сравнить мне есть с чем, с ТТВ поехала в 8-й раз и всегда была очень довольна гидами-сопровождающими (Пирязев Олег тур "Альпийский вояж", Ишина-Агупова Елена (2 р.) тур "Малое окно в Париж", Епишина Марина - туры "Прага-Вена-Будапешт" и "Отдых в Хорватии + Вена и Венеция", Битюкова Анна - тур 9К "Испания с отдыхом на море + Швейцария", Давиденко Олеся "Вся Чехия + Вена". Почему в данном туре такая реакция, постараюсь показать конкретными фактами по ходу рассказа. Вместе с паспортами нам выдали целый пакет карт, листок на запись обеда на следующий день в Бельгии (27 евро) и отправили на регистрацию, сказав, что затем надо пройти в терминал 30. Пройдя регистрацию мы попали в зону посадки, нашли выход 30 (многие кстати не сразу) и сели ждать обьявления о посадке. Обьявления долго не было, самолет подехал, из него почему-то стали выгружать чемоданы, а не загружать, мы знакомились с попутчиками, все нервничали, глядя на выкидываемые из самолета чемоданы и ждали. Посадку не обьявили, но народ стал подтягиваться к двери выхода. мы тоже подошли, обнаружив там и нашего гида, которая смтояла в сторонке, мечтательно глядя по сторонам. Может я и не права, но мне кажется гид должна была пройти и позвать своих туристов на посадку (раз её не обьявили), как-то обозначить себя. Но Алла была очень индефирентна, происходящее её явно не касалось. Ну так как "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то наша уже частично познакомившаяся группа прошла на посадку сама. Взлетали в тучу, болтало. Покормили прилично, в назначенное время (около 22-00) мы сели в Дюссельдорфе. На форуме было написано много недовольства, о поздних вылетах и ранних прилетах в Москву. Возможно поэтому отель нам изменили. мы ночевали прямо в Дюссельдорфе, не совершая утомительного ночного переезда в Бельгию. На паспортном контроле Алла оживилась, показала томоженникам списко группы, мы быстро пошли паспортный контроль, получили багаж и отправились за гидом к выходу в поисках нашего автобуса. Гид шла быстро, наша же группа, как оказалось состояла из 50% дам пожилого возраста, некоторого количества дам возраста 30-45 лет, двух молодых девушек и одного мужчины, поехавшего в тур с женой. такой состав группы его конечно совсем не порадовал. :biggrin: И вот такая группа дам запыхаясь, в быстром темпе тащили чемоданы к нашему автобусу. Водителями у нас был польский экипаж - Петер и Арек. О них могу сказать только хорошее. Водили здорово, чай и кофе на стоянках желающим предлагали 9правда длительных стоянок было мало, поэтому и кофе требовалось редко) и самое главное - ВСЕГДА ставили и выгружали все наши тяжелейшие чемоданы, нашим делом было только подвезти чемодан к багажному отделению автобуса. Сразу об отелях - по себе знаю, что вопрос возникает всегда. Кроме отеля в Ренне, все отели были системы Novotel. А значит, что чайник и фен - это точно лишний груз в Вашем чемодане. Так же были мини-бары, правда они были часто закрыты на ключ. Wi-fi легко пользовались наши девушки, взявшие ноубук (бесплатно, без кода). На моем смартфоне wi-fi все время просил код, сами мы с ним так и не разобрались, а сильной необходимости идти на ресепшен за кодом не было. Главное, что мне требовалось от интернета - это погода, а её мне любезно говорили наши соседки с ноубуком. Лена и Лариса - вам ещё раз большое спасибо! :smile: Novotel Dusseldorf City-West 3* Завтрак в данном отели был очень хорош - лучший за весь тур. дальше завтраки были скромнее - не было горячих блюд (омлета, сосисок, бекона), но было достаточно нарезки, мюсли, фруктовые салаты, выпечка, соки, кофе. Голодным никто не оставался. Плотно позавтракав мы наконец отправились в наше путешествие по Вкусам и ароматам Франции. Сегодня нас ждала Бельгия.......
Машуля из Самары Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Оля, кажется, совсем недавно Вы только собирались в тур, и уже описываете впечатления! Поняла, что несмотря на работу гида, в общем и целом тур Вам понравился? :derisive:
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Первый день нашего настоящего путешествия приходился на воскресенье (17 июня). В силу того, что мы ночевали в германии,Ю а до Бельгии надо было ещё доехать, нам не предлагался Гент, а только необходимые города по программе - Антверпен и Брюгге. До них нужно было ещё доехать, поэтому по дороге нам озвучили список дополнительных экскурсий, предлагаемых на данном маршруте. Знакомства группы не было. Отношусь к этому мероприятию не однозначно - рассказывать много о себе группе незнакомых людей мало кто хочет, но хотя бы узнать, кто из какого города было бы интересно. Знакомились мы сами во время всего тура. Наш первый день включал экскурсию по Антверпену и Брюгге с гидом Игорем, обед в Брюгге: вариант 1 - суп с мидиями, рыба под соусом, бокал пива и десерт вариант 2 - вместо рыбы был кролик в пиве с черносливом. Кофе было обещано, но так никому и не выдано. Так же в этот день мы получали аппараты с наушниками. Весь день на двоих туристов вышел в 124 евро. Были предложены катание на корабликах (7 евро с человека). Хочу сказать о наушниках. Много страниц на форуме читала споров о них. Мне экскурсии с наушниками понравились гораздо больше, чем без них. Можно спокойно фотографировать. отойти от гида, не вслушиваться в каждое слово. Хорошо ориентироваться по звуку - если теряется, значит отстаёшь. Единственное - надо следить за зарядом батареек и вовремя брать их у гида (давал всегда без проблем). Услуга оказалась очень удобной. Про Антверпен и Брюгге написано уже очень много. Красивые города, приятно наблюдать за неспешной жизнью бельгийцев. С удовольствием попробовали на площади в Антверпене шоколад ручной работы в маленькой лавочке, остались в восторге. К слову - такого в Брюгге уже не нашли, купленный там не отличался таким разнообразием вкусов. Надо отметить и работу Игоря. Ходил спокойно, неспешно. Много и интересно рассказывал. Попросили подвести к дому Рубенса - выполнил просьбу, Попросили дать время на сувениры - дал. Обьяснил и где находится туалет - не маловажно в группе женщин не очень молодого возраста. Прогулка по Антверпену и Брюгге прошла успешно! :smile: Антверпен Брюгге После прогулки был ужин. Было неплохо, но не могу сказать. что ужин ну очень понравился. Суп напоминал кильку в томатном соусе, хотя там и плавали мидии. Кролик был жестокват. Те, кто брали рыбу, были больше довольны. Пиво и десерт мне понравились. У кафе были очень красивые терассы (себя на одной из них я и выложила в данном отчете). После ужина, те кто хотел поехать на кораблике бегои побежали на него, у остальных бло около 40-45 минут свободного времени. Мы успели ещё раз пробежаться по одной йз улочек города и купить штучных шоколадных конфет, которые и ели пару вечеров с чаем. Совет: конфеты все же брать в Антверпене у Кафедрального собора - там гораздо вкуснее. :smile: Время поджимало, побежали на место встречи. Хотя и было воскресенье, часть магазинов работало, но долго прицениваться в них времени не было. Прибежали на место и ещё минут 10 ждали катающихся на кораблике. Вообще во время всего тура время встречи не соблюдалось туристами - мы всегда кого-то ждали. Я считаю, что это опять работа гида, если бы хоть раз она заострила на времени внимание, предупредила бы туристов, что в случае опоздания они будут добираться сами, то такого бы точно не было. Ехать вечером нам было ещё прилично, отель был в гавре. ночевать мы там будем 2 ночи. Поэтому в автобусе нас развлекли ведомостью с дополнительными экскурсиями. Мероприятий было очень много, если брать все + ужины, то цена на одного человека получалась гораздо больше 600 евро. Ведомость шла очень долго, не все туристы успели её заполнить, поэтому многим это пришлось делать уже в отели вечером на респшене. Думаю им это не очень понравилось. Сами мы с экскурсиями определились ещё дома, прочитав как дополнительную литературу, так и форум. Отзывы, написанные всеми туристами (и экспертами, и новичками) считаю крайне полезными, так как они очень помогают сориентироваться во всем разнообразии предложений. Для себя внесли только небольшие коррективы - добавили ужины, так как времени искать ужин самим в незнакомом городе просто не хватало. Для разнообразия нам поставили фильм (из головы уже вылетело то, что мы смотрели) и уставшие, но довольные новыми впечатлениями мы приехали в наш отель Novotel Le Havre Bassin 3* Во всех отелях дальше по маршруту у нас была одна большая двуспальная кровать + расправленный и застеленный диван. Так что два отдельных спальных места было ещё в наличии. Продолжение следует....
Наталья-Петербург Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Однако тенденция - увеличение количества "пожилых дам". Обычно на группу туристов "за 70" бывает 1-2 человека.... И ещё интересно - читала про Аллу Виноградову только хорошие отзывы.
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Машуля, тур мне очень понравился! Францию я всегда любила и рада, что узнала её в большей степени. Естественно - работа одного человека не может испортить впечатление о прекрасной стране, но все же постараюсь и плюсы и минусы написать подробно и беспрестрастно. Авось, поможет следующим этим же маршрутам туристам. :smile:
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Однако тенденция - увеличение количества "пожилых дам". Обычно на группу туристов "за 70" бывает 1-2 человека.... И ещё интересно - читала про Аллу Виноградову только хорошие отзывы. Я тоже их читала, и ехала только с положительным настроем к данному гиду.
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Утро понедельника (18 июня). По плану у нас Этрета, Руан и Онфлер. Приличный завтрак. Выезжаем достаточно рано, на улице накрапывает дождик. Это слегка пугает, вчера нас погода побаловала -были тучи, но дождь не пошел, но что делать, едем и надеемся на лучшее. Надежды оправдались - погода не подвела и сегодня. Первая по плану - деревушка Этрета. Пока едем - опять идет личток с дополнительными мероприятиями. Все в него записали то, что хотели, но Аллу не устраивает. что не один из дополнительных заездов - Трувиль-Довиль, замок Юссе и Баден-Баден не набрал нужного большинства. Листок пускается опять с настоятельным "предложением" записаться, а то все рядом, а мы непонятно зачем в данный тур поехали. Причем суммы за доп. заезды следуцющие: Довиль-Трувиль - 5 евро, замок Юссе - 17 евро (на форуме за два дня до поездки читала цену в 13 евро), Баден-Баден - 15 евро. Напор продолжается, страсти в автобусе накаляются, а мы наконец доезжаем до Этреты и Алла ведет нас на алебастровый берег. Времени нам дали около часа, дорогу назад мы легко запомнили, поэтому пустились в свободное "плавание". Было холодно, поэтому купалась только одна девушка, часть народу помочили ноги, а мы отправились в гору к церкви. чтобы снять побережье сверху. Моим дамам лезть конечно было не легко, но все забрались и с удовольствием надышались этим прекрасным воздухом и нафотографировались. Дальше путь лежал в Руан, а нам опять пошла ведомость с доп.экскурсиями. И опять в ней не появилось нужное количество крестиков. Нам ещё несколько раз настойчиво обьяснили, что НАДО записаться, шум в автобусе нарастал, но народ вожделенные крестики ставить не спешил. Чтоб уже закрыть этот вопрос напишу сразу, что ведомость прошла вечером ещё раз, набрался из доп. заездов только Дувиль-Тровиль- это была уступка воздержавшихся гиду (впечатления опишу в хронологии), от Юссе (странно и быстро подарожавшего за 2 дня) и от Баден-бадена отказалоась половина группы. Гид всем своим видам выдавала крайнюю степень недовольства такими туристами. Определились с меню обеда в Онфлере - тарелка рыбака и или тарелка сыров, или кофе с пирожными, и чтоб мы не скучали нам стали рассказывать одополнительных мероприятиях в Париже. Шел уже второй день активного тура, а деньги у нас пока ещё никто за экскурсии не собирал. Мы на обед в Онфлере не записались - не очень уверены были в своем желудке. Оказались правы - наши дамы потом несколько дней страдали и на морепродукты смотреть не могли. Другие были наоборот очень довольны. Так что еда в Онфлере была точно не для новичков морской кухни или не для слабых желудков. Но обо всем по порядку. Руан. Старинный красивый город, времени на него около 2-х часов вместе с экскурсией. При подезде к городу с нами никто не работал с картой, как и в последствии в других городах. Единственная карта, к которой мы обратились за весь тур - это карта парижского метро, которую Алла нам обьяснила подробно, а так же рассказала, как парижским метро пользоваться. Место встречи показано было, время отьезда пару раз переспросили, так как четко оно названо не было и пошли по городу с Аллой. Наушники помогали слышать и фотографировать. Подошли к Кафедральному собору. Гид сказала, что сейчас зайдем, потом оказалось, что увы закрыто до 14-00, подошли к месту сожжения Жанны дАрк, то же самое закрыто, потом ещё один собор - опять закрыто. Странно, что гид не знает время открытия соборов, ведь ездит не в первый раз. Долго крутились по улочкам, уйти от гида побоялась, понимала, что заблужусь. Наконец увидели Кафедральный собор и радостно отделились. Побежали к ранее виденному Monoprix, так как надо было купить продукты на вечер и кофе, затем к указанному направлению к WC (опять закрыто). Помогли наше согруппники, уже не раз бывшие в Руане. Указали на кафе, где в удобства можно было попасть. Затем принялись использовать выученный по разговорникку французский. оказалось, что ученица я неплохая - смогла заказать блинчики с сыром и ветчиной, в результате голод бы утолен и появились силы на собор. В него мы вбежали за несколько минут до службы и успели взглянуть на красоту готики одним глазком. Время катастрофически убегало, нужно было идти к автобусу и ехать в Онфлер. Руан.
Машуля из Самары Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 И ещё интересно - читала про Аллу Виноградову только хорошие отзывы. У нас на форуме по всем гидам хорошие отзывы! Плохие только о ХХХ :derisive: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Может, это и хорошо? Заем настраиваться на плохое изначально :scratch:
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Вечером того же дня у нас Онфлер. В автобусе продолжается разбор доп. мероприятий теперь уже Парижа. Также обсуждается меню завтрашнего ужина в Сен-Мало. Выбор: устрицы = мидиии в сливочном соусе или суп-пюре с розовыми креветками и шафраном, цыпленок и кофе. Традиционно делаем выбор в виде палочек. Вот уже и Онфлер. Опять не трогаем карты, просто идем за гидом. Показывают туалеты - они же место встречи на обратную дорогу. Идем к центру этого маленького городка, по пути попадается маленький рыбный рынок. Хоть время близится к вечеру, продавац любезно приглашает зайти и разрешает фотографию. Гуляем по городку, фотографируем живописные виды. Заходим в парк, где была скульптура Му-му. Скульптуры нет, одна табличка, но зато везде красивейшие розы. Восторг глазам! Затем подходим к старейшей деревянной церкви. Затем у нас первая в туре дегустация сидра и кальвадоса (7 евро). Самая не качественная на мой взгляд. 30 человек забили в малюченькой комнатке, облокотиться можно только на 1 бочку, а она маленькая. По стенам бутылки, сломаешь - потратишь кучу евро. :smile: Наливали по мизеру. Продегустировали 2 сидра, два апперетива и 2 кальвадоса. Сидр понравился, апперетив средне. кальвадос точно не мой напиток. Сидр можно оказывается было попробовать в любой лавочке, где бы Вы захотели его купить. Так сделали двое туристов из нашего группы, не ходивших на дегустацию. Наконец свободное время. его не мало - около 1.5 часа. Когда группа выбирает организованное питание время на город сразу увеличивается. :biggrin: Мы сегодня индивидуалы, еда на вечер есть, днем в Руане пообедали, поэтому оттдаемя во власть шоппинга. Благо магазинчиков хватает и везде есть уже понравившиеся вещи морской тематики. Опять спасли выученные на французском фразы. Покупки сделали легко и с удовольствием. Несколько кофточек морской тематики (29 и 32 евро), ветровка (хлопок с немного прорезиновым верхом) - 59 евро. Заглянув вперед добавлю, что подобного типа ветровку мы увидели только в Страсбурге в Принтаме уже за 149 евро. :biggrin: Шоппингом довольны, есть не хочется, но есть спелая черешня и прекрасный парк с розами. Мы с удовольствием возвращаемся туда и оставшееся время проходит не заметно. Вечером у нас всего 30 минутная дорога до Гавра. Просились побыть в Онфлере подольше, но гид не хочет, она наконец решила собирать с туристов деньги за экскурсии, поэтому уезжаем по расписанию в 20-00. По дороге проезжаем знаменитый нормандский мост над местом, где Сена впадает в море. Продолжение следует.....
IrenTravel Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Ольга, с приездом! Что-то вы не очень радостно пишете о своем путешествии. Неужели, гид настолько испортил вам впечатления от тура? А с погодой в Этрете вам очень повезло! У нас же был туман,ветер и холод!
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Путешествие мне очень понравилось! Просто стараюсь писать по фактам, эмоции на бумаге плохо излагаются, поэтому добавляю фотографий, они все говрят о красоте вокруг без слов!!! :biggrin:
Dunabu Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 У нас на форуме по всем гидам хорошие отзывы! Плохие только о ХХХ :derisive: :biggrin: :biggrin: :biggrin: Может, это и хорошо? Заем настраиваться на плохое изначально :scratch: Думаю, что не совсем хорошо. Все хотят читать правдивые отзывы о турах. Иначе гиды попадают в группу "неприкасаемых". Хотя им полезно знать, какие недостатки заметили туристы.
Наталья-Петербург Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Путешествие мне очень понравилось! Просто стараюсь писать по фактам, эмоции на бумаге плохо излагаются, поэтому добавляю фотографий, они все говрят о красоте вокруг без слов!!! :biggrin: Ольга, для Вас Му-му из 2Ф 2010 года.
OlgaOr Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Спасибо огромное за фотографию, Наталья! :smile:
Наталья-Петербург Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Спасибо огромное за фотографию, Наталья! :smile: Олечка, ловите!
Elvira Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 Ольга, для Вас Му-му из 2Ф 2010 года зря пообещала, комп себя сегодня ведёт безобразно! попробую позже! У меня есть Му-му образца 2007 года
Dunabu Опубликовано 1 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2012 К посту # 9 . Затем у нас первая в туре дегустация сидра и кальвадоса (7 евро). Самая не качественная на мой взгляд. 30 человек забили в малюченькой комнатке, облокотиться можно только на 1 бочку, а она маленькая. По стенам бутылки, сломаешь - потратишь кучу евро. Наливали по мизеру. Дегустация в Онфлере организована и проводится так плохо, что после неё мы отказались от дегустаций вообще. Может быть зря, отзывы о некоторых других были хорошие. Вот, что значит первый блин комом... :sad:
OlgaOr Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 От дегустаций дальше Вы отказались действительно зря, так как они были на высшем уровне. О чем я и напишу по ходу тура. :smile:
OlgaOr Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 Вторник (19 июня). Сегодня у нас по плану доп. заезд в Довиль-Трувиль, аббатство Мон-Сен-Мишель и город пиратов Сен-Мало. Пока едем до Трувиля гид начинает сбор всех финансов. При описании Антверпена я забыла упоминуть, что дипозит (по 50 евро с человека) у нас все же был взят. Сейчас рассчитываемся окончательно. Суммы сходятся и по моим подсчетам и по подсчётам гида. За все мероприятия за двоих я должна 477 евро, с учетом уплаченного дипозита - 377 евро. У Аллы получается также, я расплаичваюсь за 377 евро. И только когда сажусь на место понимаю, что 100 евро депозита (за двоих) не видно не в одной ведомости. По экскурсиям они есть, а вот по ведомости нигде не проходят. Затем эту ситуацию замечают и другие близ нас сидящие туристы. Так как общая сумма верна, вопросов мы не задаем, но осадочек остается- почему 377 евро под роспись, а 100 нет? Пока расчитывется автобус подьезжаем к Довилю. Вокруг шикарные виллы и отели. Гид нам говорит, что выхода не будет, таких как мы здесь не ждут. Мы проносимся по Довилю, не сделав ни одного снимка и приезжаем в Трувиль. Довиль в экскурсии прописан, но проходит совсем мимо нас. Обидно очень. :cray: Я бы поверила в ситуацию, что нас - "черную кость" туда не пускают, но в нашей группе есть дамы, которые в прошлой поездки спокойно гуляли по Довилю, были там на пляже и фотографировали отели первой линии. Мы же приезжаем на пустой берег с далеко не такими красивыми домами вокруг. Мочим ноги в море. Оно холодное, время 8-30 утра. Затем делаем круг вокруг казино, находим туалет (гид опять не озаботилась этой насущной проблемой - нашли сами) и разочарованные уезжаем из Трувиля потеряв 40 минут времени для осмотра основных городов тура. Вот что мы увидели в Трувиле. Теперь едем в Мон-Сен-Мишель. Надо отдать должное Алле она много рассказывает материала по дороге, особенно сейчас, когда все денежные вопросы наконец решены. Правда материал в основном академичный, к поездке я готовилась долго и путеводителей прочитала массу - информация повторяется. Но готовились же не все, поэтому рассказ гида безусловно нужен туристам. Подьезжаем к аббатству. теперь автобусы близко не подпускают, нужно ехать на какую-то особую стоянку. О ней наши водители не в курсе и мы делаем не меньше 4 кругов до момента высадки из автобуса. Голова кружится. :sad: Наконец нас высаживают у турникета, Алла машет рукой на стоянку и говорит, что автобус будет где-то там (а стоянка огромная) и ведет нас к особым бесплатным автобусам, которые и подвезут к самому аббатству. Время сбора назначено - 15-30. Дорога до автобса, затем проезд к аббатству и дорога назад - не менее 40 минут. На осмотр аббатства остается около 1ч 45 минут. Очень мало. Вот оно потерянное время на Трувиль. Все вместе садимся в автобус, едем к аббатству и затем бежим за Аллой к входу. Народу масса, так как ориентировки не было, то потеряться в этой толпе страшно. Я то бегу, а вот пожилые дамы не очень. Дорога в гору, много ступенек. Наконец подходим к месту купли билетов. Алла спрашивает, кто сойдет с дистанции 9этот же вопрос она задавал и в автобусе). Говорит, что дальше будет ещё круче и тяжелее. 4-5 человек ртказываются идти. Их отпускают вниз самих, а Алла покупает на оставшихся билеты и мы без очереди заходим в аббатство. На пробежку по аббатству с учетом обратной дороге и покупки сувениров у нас не более 1 часа. Мы в быстром темпе по стрелочкам идем по аббатству. Всё вокруг так и дышит стариной, но присесть и прочувствовать её полной грудью опять нет времени. С удивлением замечаем, что с пуганием множеством лестниц Алла переборщила. Оказывается наши дамы сошли перед последней лестницей, а дальше дорога идет только вниз. И винтовая лестница, которой пугали наших женщин идет тоже только вниз. Думала ошиблась, дома уже перечитала информацию по выданному нам путеводителю. Оказалась права, от церкви, где мы были после подьема вся дорога идет только вниз. Итак, аббатство возведенное в 708 году на горе Мон-Томб во имя архангела Михаила. Пролетев в прямом смысле слова по аббатству бежим теперь с горки вниз. Нужно купить подарки ожидающим нас дома друзьям и родственникам. Затем идём искать остановку в обратный путь, на которую по дорге туда нам махнули рукой. Их оказывается две. На какую вставать - не знаем. Затем методом отслеживания, проехавшего мимо нас автобуса - находим нужную и приезжаем к месту высадки вблизи стоянки. Заход в магазин уже не возможен по времени. поэтому бежим дальше. И....останавливаемся у развилки, при беге к аббатству её не заметили. Моя мама очень любит цветы и, к счастью, вспоминает поле, мимо которого мы пробегали. Идем в нужном направлении, у шлакбаума находим Аллу и большую часть группы. Но подошли далеко не все. Стоим, ждём, идет неспешная беседа. Я спрашиваю у гида: "На какое время у нас забронирован обед в Сен-Мало". Вопрос на мой взгляд уместен, так как знаю, что время обедов и ужинов бронируется не менее чем за сутки. гид смотрит на меня как на пустое место, молча отворачивается и начинает разговр с другим туристом. Я в шоке, но молчу. Наконец Алла ведет нас к автобусу (минут 5-7 ходьбы), садимся, оказывается, что 4 человека потерялись. Вот тут Алла начинает проявлять активность и искать туристов. Кстати. ещё в аэропорту мы писали свои контактные сотовые телефоны гиду как раз на такой случай. Ими она не воспользовалась ни разу. Минут через 15-20 туристы найдены. Они ушли на другую стоянку, что и не удивительно, так как гид слишком расплывчато указала место встречи. Мы наконец уезжаем, но не в 15-30, а в районе 16 часов с минутами. Впереди Сен-Мало. Гид дает информацию, мы подьезжаем. Работы с картами снова нет. Непонятно зачем нам их вообще давали. Город красив мрачной красотой. Чувствуется, что вся его жизнь зависит от буйства моря. Отлив-прилив Экскурсия по стене старого города. Затем у нас ужин, кто его не заказал - свободное время (1.5-2 часа). Сегодня мы ужинаем. Предложено было 2 варианта: 1. 4 устрицы + горшочек мидий в сливочном соусе+ кофе 2. суп из розовых креветок с шафраном+ цыпленок с пюре+ кофе. Так же ставится по бутылке белого вина на 4 человека, булочки и соленое масло. Стоимость - 27 евро. Гораздо дешевле, чем в Онфлере (39 евро). На месте оказывается, что курица и мидии накрыты на разных столах. Плохо тем, кто решил заказать оба варианта на пару. Сесть вместе они не могут. Мы заказали курицу, поэтому сидим вместе. Приносят суп - вкусно, но очень много (можно накормить человека 4 сразу), затем нам приносят цыпленка - и шок у всех туристов на лице. Это действительно целый цыпленок на каждого. Вкусно очень, но организм столько есть не может. Пригодилась хорошая фраза (её я спросила у Аллы) - ампорте сильву пле (т.е. на вынос). Официант забрал моего цыпленка и вернул назад уже запакованного в термопакет. так же поступили и многие за нашим столом. Затем кофе, удобста и минут 40 свободного времени. Хотелось и на пляж и в магазины. Выбрали шоппинг, так как время позднее, магазины закрываются. Как оказалось позже - шоппинг у всехбыл очень удачным!!!! Хорошо, что представители группы живут в разных городах России. :biggrin: Пошли к морю и увидели весь размах прилива. Зрелище завораживало. Купаться явно не получалось, а ведь могли бы приехать раньше, если бы не доп. заезд. Собираемся уезжать. Ехать не далеко, наш отель в столице Бретани- Ренне. Hotel Ibis Rennes Centre Gare Sud 3* Отель прямо рядом с вокзалом, чайника не было, завтрак очень приличный. гулять сил нет, да завтра у нас и ранний выезд, до первого из замка нам ехать около 3.5 часов. Продолжение следует....
OlgaOr Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 Му-му от Натальи ещё раз! :smile: P.S. В сообщение о Онфлере вставить не вышло, комп тоже сбой дал.
Dunabu Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 Довиль-Трувиль - лучшие морские курорты Франции. Быть рядом и не заехать было-бы ошибкой. Что получилось в Вашем туре, опять же недостаток организации экскурсий гидом. Посмотрев эти милые городки, получили бы массу приятных впечатлений. Время было потеряно не при дополнительном заезде, а при неправильном заезде в Сен-Мишель и странном поведение гида там. Мы приехали точно на стоянку, всем всё дальнейшее передвижение подробно рассказали / остановки бесплатных автобусов, вход в аббатство и пр. / Никто не потерялся и не опаздал. Гид наш командир в турах, поэтому все притензии в ту сторону. А у ТТВ задумано всё хорошо, предлагают посмотреть как можно больше.
OlgaOr Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 Довиль-Трувиль - лучшие морские курорты Франции. Быть рядом и не заехать было-бы ошибкой. Что получилось в Вашем туре, опять же недостаток организации экскурсий гидом. Посмотрев эти милые городки, получили бы массу приятных впечатлений. Время было потеряно не при дополнительном заезде, а при неправильном заезде в Сен-Мишель и странном поведение гида там. Мы приехали точно на стоянку, всем всё дальнейшее передвижение подробно рассказали / остановки бесплатных автобусов, вход в аббатство и пр. / Никто не потерялся и не опаздал. Гид наш командир в турах, поэтому все притензии в ту сторону. А у ТТВ задумано всё хорошо, предлагают посмотреть как можно больше. Полностью согласна, что ТТВ очень хорошо продумывает туры, поэтому с ними и езжу уже много лет. Пишу конкретно про наш заезд, то что у других было лучше знала уже из разговора с одногруппниками.
Наталья-Петербург Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2012 Му-му от Натальи P.S. В сообщение о Онфлере вставить не вышло, комп тоже сбой дал. Что происходит?????
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.