Опубликовано 8 июля, 201213 г. comment_227476 Огромное спасибо за столь подробный рассказ. Надеюсь в поездке все посмотреть, собираюсь ехать в августе. Страшно переживаю, что бы гид- сопровождающий попался хороший
Опубликовано 8 июля, 201213 г. Автор comment_227491 Огромное спасибо за столь подробный рассказ. Надеюсь в поездке все посмотреть, собираюсь ехать в августе. Страшно переживаю, что бы гид- сопровождающий попался хороший Я буду рада, если мои заметки кому-то пригодятся. Конечно, ваш тур совершенно необязательно будет точной копией нашего, но знать, чего можно ожидать - очень полезно :smile: А переживать о гиде - совершенно не стоит. Сколько людей - столько мнений, и самый ужасный с вашей точки зрения человек - кому-то любимый и родной. Не зацикливайтесь на гиде, ждите хорошего! А у меня еще остался кусочек про Лох-Несс и Йорк. Пишу уже помалу - тороплюсь...
Опубликовано 8 июля, 201213 г. comment_227512 И1998 : "Мост шатается, экстрим присутствует… " Ужас! Очень волнительно... :smile:
Опубликовано 8 июля, 201213 г. Автор comment_227515 И1998 : "Мост шатается, экстрим присутствует… " Ужас! Очень волнительно... :smile: По дороге туда перед нами шли бесшабашные иностранные подростки, специально его расшатали :smile: Мне, если честно, после этого обратно совcем не хотелось...
Опубликовано 8 июля, 201213 г. Автор comment_227523 День 14. Вискокурня – озеро Лох-Несс - Стирлинг Ехать или нет на Лох-Несс – этот вопрос мучил очень многих в нашей группе. Около 300 км в один конец – ради чего? В итоге двое не поехали. Сначала мы заехали на вискокурню Томатин, где желающие познакомились с процессом производства этой uisge beatha (произносится примерно как «ишке бяха») - воды жизни. Мы на дегустацию не ходили, поэтому даю ссылку на сайт http://www.tomatin.com/. В магазинчике виски могут купить и те, кто на дегустацию не ходил. А меня и еще одну попутчицу пригласили сфотографироваться и продегустировать виски просто так... Погуляли в окрестностях. После возвращения наших с дегустации поехали дальше. Лично я долгой дороги не заметила. Попутно нам рассказывали про озеро и Несси. Многое я уже слышала, но факт, о том, что, предположительно, Несси не одна, а их за все это время было около 12, меня удивил. Длина озера около 38 км, и скоро мы уже ехали вдоль него. Часть озера нам предстояло проплыть на кораблике. Пока ждали посадки на свой, посетили довольно большой сувенирный магазин. Безусловно, основное число сувениров – о Несси, но есть и просто шотландские. Например, я купила там вересковый ликер “Heather Scream”. Был там и вересковый мед. Прогулка на кораблике коротка. Несси мы так и не увидели. Через полчаса причалили к развалинам крепости Урхарт. Много столетий назад, в то время, когда Урхарт еще грозно возвышался над озером, когда его стены еще не превратились в развалины, здесь рассказывали истории о чудовище, охраняющем замок, Водяном Келпи. Представляли его как огромную лошадь с длинной шеей, увенчанной крохотной головой, то есть именно так, как сейчас представляют ископаемое чудовище этого озера. И хотя доподлинно неизвестно, есть ли Келпи на самом деле, настоящие ли его многочисленные фотографии, или это очередная туристическая уловка, "В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду." Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу. Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает. Лох-Несс и замок на его берегу, Урхарт, собирают вокруг себя толпы зевак. В общем, именно с Урхарта, похоже, начинаются легенды о каком-то чудище у Лох-Несского озера. Так что развалины непростые. И симпатичные… После Лох-Несса нам был обещан короткий заезд в Стирлинг (город, неподалеку от которого был отель) к замку. Стирлинг – самый маленький город Шотландии. Его главное достоинство – удачное расположение. Он был местом, который объединял север и юг Шотландии. Стирлинг (Stirling) - небольшой старинный город, расположенный в центре Шотландии рядом со знаменитым замком Стирлинг. Название «Стирлинг» произошло в результате слияния кельтских слов «ster» (гора) и «lyn» (река), что точно описывает местонахождение города и крепости. В местной средневековой церкви короновали Якова Стюарта. Замок Стирлинг построен на горе вулканического происхождения высотой 75 м и окружен с трех сторон неприступными скалами, у подножия замка протекает река Форт. Начиная со времен римского вторжения в Британию, на протяжении веков Стирлинг имел важнейшее стратегическое значение. У шотландцев бытовала поговорка: «Кто владеет Стирлингом, тот правит Шотландией». Письменная история Стирлинга начинается в XI веке. В летописи короля Мальколма III крепость упоминается, как шотландское военное укрепление. Конечно, когда мы приехали, он был закрыт. Но снаружи мы его осмотрели. Еще одна из главных достопримечательностей Стирлинга – церковь Holyrood. В 1547 году здесь был коронован сын Марии Стюарт Яков VI, будущий король объединенных Англии и Шотландии Яков I. Церемонию вел знаменитый пастор времен Реформации Джон Нокс. Таким образом, церковь Холируд – единственная в Шотландии действующая церковь, принимавшая под своими сводами церемонию коронации. Фильм про Марию Стюарт мы тоже посмотрели. В общем, нам удалось немного приобщиться к истории этого интересного места. Небольшой заезд в Стирлинг был приятным бонусом. Думаю, что сделано это было потому, что некоторые из нас (в том числе и мы) пытались предпринять самостоятельную вечернюю вылазку в Стирлинг. Но лично мы, взяв на ресепшн подробный план города(дают, если попросить) и расспросив, как найти замок, элементарно испугались, отойдя на некоторое расстояние от отеля. А когда оценили расстояние, которое потом проделали на автобусе, порадовались, что вернулись. Пара миль, что отделяли отель от замка, вряд ли были бы нам по силам… Изменено 8 июля, 201213 г. пользователем И1998
Опубликовано 9 июля, 201213 г. Автор comment_227974 День 15. Йорк День 16. Дуврский замок. Паром Дувр-Кале. День 17-18. Возвращение Йорк. Мне очень нравится этот город. Как сказал Георг VI, "история Йорка - это история Англии". Около 2000 лет Йорк был столицей севера и играл центральную роль в британской истории во времена римлян, саксов, и викингов. Город был основан в 71 году нашей эры – чувствуете, какой древний? И, в самом деле, очень красивый. Главная достопримечательность города – Минстер. Этот готический собор оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы Город окружён старинными стенами XIV века с 10 воротами. По этим стенам можно совершить прекрасную прогулку, полюбоваться окрестностями. В кварталы средневековых домов, известные под названием Шамблес (15-16 вв. вас обязательно сводит гид. Вам покажут старый рынок и самый старый паб в Йорке, напротив которого забавный красный чертик. И обязательно приведут к башне Клиффорд - единственной, что осталась от замка Йорка. А вообще для меня – это город кошек И сладостей. И забавных магазинов: Йорк также известен своими шоколадными фабриками (Йорк - родина Кит-кат). В первый наш приезд мы лакомились прекрасными пирожными в какой-то небольшой кондитерской. В Йорке мы посетили музей Йорвик(так называется Йорк на языке викингов). "Великая армия викингов" захватила город в 876 году. Король викингов Эрик Бладекс был изгнан в 954 году, и его царство вошло в англо-саксонское государство. Музей Йорвик – копия музея Астрид Лингдгрем в Стокгольме. Вы также садитесь в кабинки и путешествуете по городу Викингов. Аудиогида на русском нет, мы слушали английский и французский. Забавно, но можно не ходить. После прогулки с сопровождающим и музея “Йорвик” было свободное время. Встреча на парковке была назначена на 16.00. Именно это я считаю главной ошибкой гида, приведшей к столь печальным для нашей группы последствиям. В программе тура указано, что от Йорка до Халла, откуда мы должны были оправиться на материк ночным паромом, 120 км. Гид сказала, что не больше 50. Я подошла к ней перед экскурсией уточнить, действительно ли это так и не рискуем ли мы. Гид уверила, что у нее есть расписание предыдущих двух групп, и они, выезжая в 16.00, успели без проблем. Как оказалось потом, это не совсем так – одна из групп тоже опоздала и приехала в порт в 17.30 вместо 17.00. Но гиду (кажется, это был Денис Баборико) удалось связаться с менеджерами порта и задержать регистрацию. Мы приехали в 17.45 и связаться Y ни с кем не удалось… Кстати, еще один товарищ из нашей группы тоже сомневался, что мы успеем в порт и сказал об этом Y. Было у нас предчувствие… Итак, к месту встречи 16.00 не пришли двое. Когда Y узнала об этом, сразу же побежала их искать к Минстеру. Потом созванивалась с водителями – пришли ли они… Одна из опоздавших – молодая девушка была сбита с толку словами гила о том, что парковок здесь много. Не дошла немного до правильной парковки, развернулась, побежала в другую сторону… Но нашлась. Через 15 минут. Вторая – пожилая дама 75 лет. Много путешествующая, знающая язык, бодрая духом и крепкая физически, конечно, в силу возраста, она не обладает хорошей памятью и легко может потеряться. Иногда она ”садилась на хвост” кому-нибудь из попутчиков, но слишком навязчива не была. Вот и в этот раз некоторое время она была не одна, а потом… то ли “хвост” порвался, то ли она сама решила его порвать. В общем, она потерялась серьезно. А сотового телефона у нее не было вовсе. Y вернулась в 16.20 ни с чем, в 16.25 мы выехали и попали в небольшую пробку. Мы не стояли, но ехали с черепашечьей скоростью, и было ясно, что ни за полчаса, ни за час в порт мы не успеем… Потом группой активно обсуждался вопрос: что было бы, если бы мы выехали вовремя? И чаще всего ответ, что при любом раскладе к 17.00 (а именно к этому времени нужно было попасть идеально) в порт мы бы не успели. Вывод: 16.00 не совсем верное время для выезда из Йорка(к тому же, как я писала выше, одна из групп тоже “припозднилась”) Мы приехали в 17.45, ни на наш паром, ни на аналогичный вечерний нас не брали. Тут обнаружилась наша пропажа – позвонили из полиции, куда она пришла с номером телефона гида на бумажке с отелями. И после созвона с ТТВ было принято следующее решение: сначала мы забираем нашу пропажу с полпути из Йорка(туда она приехала на такси), потом едем на ночевку в отель, недалеко от Лондона, а утром – до Дувра. И обычным паромом Дувр-Кале на материк. Тогда еще речь о полном исключении Ганновера из программы не шла… Но утро изменило и эти планы. Количество утренних паромов в Кале резко сократилось, мы сели на паром 14.45. После высадки на материк нам предстояло доехать около 1800 за сутки. И ехать ночью. Пока с 10 часов утра ждали до 14.45 посетили Дуврский замок. Визит туда стоит 16 фунтов, мы уже решили не идти, дойти только до главного входа, как выяснилось, что мы в него зашли… Замок хорош, недаром он является “ключом к Англии” и одним из самых больших замков Англии, но настроение было грустное… У ”Барановского” были утром. Дальше был заезд в симпатичную Познань(у многих, в том числе и у нас, не в первый раз), Паджеро, очень быстрый на сей раз проход таможни в Польше (и даже удалось получить наличными Tax Free с одной из покупок!), Бресте и поезд в Москву… За невыполненный по программе день нам выплачена компенсация 25 евро на человека и 25 евро скидки полагается на следующую поездку. Но, надо сказать, многие высказывались о том, что с ТТВ больше не поедут… А зря… После недельного “отхода” от поездки я понимаю, что все было не так уж плохо. Да, тур нелегкий, да, что-то не сложилось – зато сколько сложилось! Говорить гиду ”спасибо” в нашей ситуации, конечно, смешно. Но и сильно ругать – тоже. Да, она не была идеальной, но все-таки очень старалась. От всей души желаю ей удачи в последующих турах и пусть подобный кошмар больше никогда не повторится! Изменено 11 июля, 201213 г. пользователем И1998
Опубликовано 9 июля, 201213 г. comment_228059 Спасибо за рассказ! Успела все прочитать для отъезда. Надеюсь, что в нашей поездке не будет такого экстрима!
Опубликовано 10 июля, 201213 г. Автор comment_228546 Спасибо за рассказ! Успела все прочитать для отъезда. Надеюсь, что в нашей поездке не будет такого экстрима! Удачи!
Опубликовано 11 июля, 201213 г. comment_228814 И1998 Спасибо большое за информацию! Едем в августе, очень важно было узнать все нюансы) А не подскажете, гид сам предлагала Кельн или пришлось её уламывать?) Или тут зависит от того, готова ли группа к раннему подъему?:)
Опубликовано 11 июля, 201213 г. Автор comment_228948 И1998 Спасибо большое за информацию! Едем в августе, очень важно было узнать все нюансы) А не подскажете, гид сам предлагала Кельн или пришлось её уламывать?) Или тут зависит от того, готова ли группа к раннему подъему?:) И Кельн, и Глазго были предложены гидом самой, как я понимаю, после прочтения ею темы по аналогичному туру. Все-таки она очень старалась нам угодить. Правда, предупредила, что все будет зависеть от обстоятельств и ситуации на дороге. Изменено 11 июля, 201213 г. пользователем И1998
Опубликовано 29 июля, 201212 г. comment_236659 Добрый день! Вот и мы вернулись из этого тура, который начался 10 июля. Все успели, никуда не опоздали, но Кельна, Глазго, Стирлингского замка и Познани у нас не было. Вместо Познани на обратном пути еще раз заехали в Варшаву на 2 часа - оставить своих водителей и пообедать. Да, и вместо ирландского вечера у нас было шотландское шоу. Изменено 29 июля, 201212 г. пользователем Tamara K.
Опубликовано 29 июля, 201212 г. comment_236769 Тамара, пожалуйста, рассказывайте! Подробно! Все ждут.
Опубликовано 29 июля, 201212 г. comment_236933 Тамара, пожалуйста, рассказывайте! Подробно! Все ждут. Лилу! По-моему, рассказов о туре уже достаточно. Но я готова ответить на все вопросы.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.