Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

5B-GT Великобритания-Ирландия с 14.06.2012


Рекомендуемые сообщения

Для начала я попытаюсь восстановить примерное расписание мероприятий в нашем туре по дням. Это что-то вроде плана, чтобы потом описать все подробнее. Итак...

1 день. 14.06.2012. Как всегда, встреча на вокзале, размещение в поезде, обход гида для первого знакомства.

2 день. 15.06.2012. Прибытие 5.30 белорусского времени. Брест был неприветлив, дождлив. На границе были то ли вторыми, то ли третьими. Белорусскую сторону прошли быстро, паспорта проштамповали за 15 минут, 6.40 забрали, 6.55 вернули. А вот поляки... По моим записям на границе мы были в 6.00 европейского времени, в 8.00 забрали паспорта, вернули в 9.15. Мурыжили нас, скорее всего, после событий на Евро-2012 в Варшаве 12 июня. Посмотрели 3 чемодана. Отпустили нехотя:)

На Паджеро были минут 45. Потом была Варшава 13.40-14.40. Распогодилось. В 15.30-16.10 обедали "Подо львами". В Барановском были не поздно, кстати, это была первая наша встреча с этим отелем за пять лет поездок с ТТВ. Как-то проезжали мимо:)

3 день. 16.06.2012 Берлин-Потсдам, гид Эмилия

7.30 выезд из отеля

8.45 Берлин

10.30 выезд в Потсдам

11.10-13.00 Потсдам, практически ливень

14.30 выезд из Берлина

4 день. 17.06.2012 Лондон

7.00 выезд из отеля, заезд в Кельн

8.15 выезд из Кельна

17.15 евр вышли с парома в Дувре

В Лондоне – London Eye

19.50 прибыли в отель

5-6 день. 18-19.06.2012 Лондон. Гид Мария. К сожалению, программы группы на эти дни у меня нет. У нас с дочкой была своя программа. Тоже расскажу.

7 день. 20.06.2012 Стоунхендж-Бат-Кардифф

8.00 выезд из отеля

9.55-10.55 Стоунхендж

12.00-14.10 Бат

15.45-18.30 Кардифф

8 день. 21.06.2012 Сноудон-Кэрнарфон

7.45, реально 8.00 выезд из отеля

14.00 Сноудон

Кэрнарфон

20.30 приезд в отель

9 день. 22.06.2012 Дублин, гид Светлана

8.30 выезд из отеля

12.15-14.00 Ирландская провинция, не в полном объеме, дом был закрыт

14.45-16.30 Полуостров Хауз (Howth)

18.00-20.00 свободное время в Дублине

10 день. 23.06.2012 Кашель-Килкенни-Глендалоу

8.00 выезд из отеля

10.00-11.00 Кашель

11.50-14.00 Килкенни

16.00-17.30 Глендалоу

19.00-22.30 Ирландский вечер

11 день. 24.06.2012 Трим-Белфаст

8.45 выезд из отеля

9.30-10.15 холм Тара

10.50-11.45 Трим

...

15.00 Белфаст

12 день. 25.06.2012 Тропа великанов-Каррик-а-Рид-Глазго

7.30 выезд из отеля

9.30-11.30 Тропа великанов (Дорога гигантов)

11.30-12.45(реально 13.15) Каррик-а-Рид

19.40-21.40 Глазго

22.20 приехали в отель

13 день. 26.06.2012 Эдинбург

8.30 выезд из отеля

10.00-12.00 обзорная экскурсия по Эдинбургу, Эдинбургский замок

12.00-19.00 свободное время в Эдинбурге

14 день. 27.06.2012 Лох-Несс

8.00 выезд из отеля

11.00-12.00 вискокурня

13.00 приехали на Лох-Несс

14.00-15.00 прогулка на кораблике, осмотр крепости Урхарт

~ 19.00 приезд в отель

15 день. 28.06.2012 Йорк

7.30 выезд из отеля

12.30-16.00 Йорк

Уехали в 16.25, приехали в порт в 17.45. Опоздали… Ночевали в отеле Holiday Inn Stansted, в отель приехали 22.30

16 день. 29.06.2012 паром Дувр-Кале. Дуврский замок

7.30 выезд из отеля, переезд в Дувр

Около 12.00 – экскурсия в Дуврский замок

14.45 - посадка на паром, после высадки на материке ночной переезд, утром постояли у Барановского, поехали дальше

17 день. 30.06.2012 Переезд по Польше с заездом в Познань

18 день. 01.07.2012 Таможню прошли быстро, поезд Брест-Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за начало отзыва!

Забыла, кто у вас был гидом?

 

Упс... Думаю, не стоит указывать имя гида, ТТВ все равно изменит его на три Х. Давайте по аналогии с соседним отзывом назовем ее мадам Y. И поскольку мне удалось побывать в турах с ними обеими, я могу сравнивать. Не в обиду нашей Y, X обыгрывает ее по многим позициям. Все перечислять не буду, остановлюсь на наболевшем :cray: , на опоздании.

 

Еще в автобусе Y обстоятельно и честно прошлась с нами по карте Йорка. И на месте во время прогулки честно показала все, о чем рассказывала в автобусе. Но! во-первых, карты к тому времени у кого-то были в чемодане(а предупреждения взять их не было), во-вторых, была сказана ошибочная фраза "Парковок здесь много..." "Во-первых" стало причиной того, что одна наша туристка(75 лет, но это особая история) просто заблудилась, из-за "во-вторых" вторая опоздавшая туристка, не дойдя 50м до нужного места, повернула назад, испугавшись, что идет не на ту парковку.

 

Как 2 года назад в нашем первом английском туре мадам Х решила эту проблему? Она сказала одно волшебное слово-заклинание-ориентир: "Минстер". Скажите его любому, если вы заблудились, и вы сразу же найдетесь. Вообще, думаю, встречу в Йорке надо назначать не на парковке, а у йорского Минстера и потом уже вести народ толпой к автобусу.

 

Вывод и совет гидам :smile: : Не говорите много, а говорите по делу. Одно-единственное слово стоит много дороже большого рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Список экскурсий я уже грузила(извините, не хочет переворачиваться :ireful: ): Не забудьте еще наушники 26 евро с человека.

 

список.jpg

У нас не состоялись: средневековый банкет, вечерняя пешеходная по Темпл-бару. Остальные вроде все. Собирали деньги за экскурсии два дня, что тоже минус для гида. Подходили как кому и когда захочется. Мадам Х в прошлой поездке сначал дала время подумать и потом сказала: друг за другом, начиная с первых рядов, аккуратненько подходим и сдаем. Собирали тогда очень быстро...

День 2. Варшава. Польша за один час действительно не заслуживает внимания. Ну прогулялись по историческому центру, посмотрели на немногочисленных футбольных болельшиков, да на вновь появившиеся везде фигурки Сиренок с тумбами в цвет национальных флагов стран-участников "Евро-2012". Все, кто был уже в Варшаве, пройдут этот маршрут с закрытыми глазами. Да еще и экскурсию проведут

День 3. Берлин. А вот Берлин в этот раз мне понравился. Я уже писала, что он - явно не мой город. В этот раз все было немного иначе. Начали мы с Трептов-парка. Успели не только до самого монумента добежать, но и подняться по ступенькам и заглянуть внутрь.

 

Потом была автобусная краткая обзорка по городу. Проехали мимо стены на Музейный остров: Берлинский кафедральный собор, фонтан, Старый музей...

 

IMG_6713.JPG

Потом высадили тех, кто не поехал в Потсдам. И тут начался дождь…

Пока доехали до Потсдама, дождь превратился в ливень. Поэтому сначала послушали гида в автобусе. Забыла сказать, гид Эмилия – профессиональный гид, бывшая наша соотечественница, много лет проводившая экскурсии по Петербургу. Поэтому естественно – хорошая речь, интересная подборка сведений, в общем, отличная экскурсия бы получилась, если бы не ливень. Когда стало понятно, что дождь не кончится, а рассказывать уже нечего – пора показывать, рискнули выйти на улицу. Чудесный парк Сан-Суси пробежали, почти не останавливаясь. Очень жаль… Но увидели и сам дворец,

IMG_6747.JPG

и могилу Фридриха Великого рядом с могилами его любимых псов,

и виноградные террасы,

IMG_6758.JPG

 

и Китайский чайный домик.

IMG_6774.JPG

 

Затем отправились во дворец Цецилиенхоф. По пути Эмилия рассказала кое-что про него, но сказала, что экскурсию там будет вести другой гид. Им оказалась забавная немка Дорит.

IMG_6790.JPG

 

Сначала она рассказывала на про дворец и Потсдамскую конференцию, конечно, потом прочитала стихи, пообещала на улице станцевать, кажется, шимми (мы забыли напомнить!), а после окончания села на велосипед и укатила, периодически пересекаясь с нашим автобусом и махая нам рукой.

Прибыв в Берлин, мы забрали остававшихся там людей и уехали в отель в сторону Кельна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, дальше.

Я обязательно за пятницу-воскресенье (для Tamara K специально) закончу все, о чем хочу рассказать, просто на следующий день после приезда уже вышла на работу и писать могу только по ночам:)

 

К сожалению, свободного времени в Берлине для "потсдамцев" не было совсем :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Кельн-паром через Ла-Манш-Лондон

 

Выехали рано, поскольку договорились о заезде в Кельн. Быть рядом и не посмотреть собор – безусловно, чудовищно. Ненадолго зашли внутрь (с негромкими комментариями гида), потом обошли вокруг собора. Посмотрели на железнодорожный вокзал рядом с собором.

Через стекло рассмотрели результаты раскопок римских времен.

 

И пришли к фонтану трудолюбивых гномов.

IMG_6825.JPG

 

Легенда гласит, что (списано из Интернета):

В старые-добрые времена жили себе кёльнцы припеваючи.

Любое дело у них спорилось, любой заказ выполнялся быстро и качественно.

А всё благодаря добрым гномикам, которые приходили в мастерские, пекарни, винодельни и пр. по ночам и доделывали работу, если она не была ещё выполнена.

Единственное условие, которое гномики просили никого не нарушать - не пытаться их увидеть.

Однако у одного портного была ужасно любопытная жена.

Ни есть, ни пить она не могла, потому что умирала от любопытства и желания убедиться в том, что все рассказы о маленьких помощниках-правда.

Несколько раз её попытки оказывались безуспешными, однако с настойчивостью, достойной лучшего применения, она разработала план. Посыпала ступеньки сухим горохом и намеренно громко стала спускаться в подвал.

Гномики поторопились ускользнуть, однако горох сработал и любопытство бабы портного было вознаграждено.

К огромному сожалению, жителей Кёльна гномики покинули город

Ну и в память о знаменитой кельнской воде. «4711» — знаменитая марка одеколона.

IMG_6828.JPG

 

Затем нам предстоял некороткий путь в Кале. По пути заполняли карточки для прохождения контроля. В первом туре мадам Х проводила с нами подробный инструктаж – какие вопросы могут задать и что на них следует отвечать. Именно с того раза я помню, что единственная цель, с которой вы едете – туризм, что не следует говорить, что в Англии у вас есть друзья и родственники (если есть), ну и другие мелочи. Мадам Y этого нам не сказала… По крайней мере, акцентов не расставила.

 

Народу на паспортном контроле было много, особенно школьников, но окошек и офицеров тоже достаточно. Поэтому прошли все не слишком долго. Дочка очень готовилась к обстоятельному разговору с таможенником, но тот, уточнив, что мы не первый раз в Великобритании, ничем другим интересоваться не стал, проштамповал паспорт и все… Других наших попутчиков спрашивали побольше, у одной девочки, например, поинтересовались местом работы.

 

То ли из-за очереди, то ли еще из-за чего тут мы первый раз опоздали на паром, но этого не очень заметили, поскольку паромные компании в тот день работали исправно и следующий паром через 45 минут был.

 

Через Ла-Манш переправились штатно, за обычные 90 минут. Время переправы варьируется в зависимости от состояния волн, ну и времени погрузки-разгрузки.

 

Наши попутчики не раз отрицательно высказывались в адрес изменения программы, особенно не нравилось исключение из программы Гринвича и Оксфорда. Надо сказать, что приехать в Гринвич, посетить обсерваторию и нулевой меридиан – очень приятно. Именно так было в нашей первой поездке в Англию, а потом мы очень мило плыли по Темзе из Гринвича в центр Лондона. А там уже снова пересели в автобус и поехали в отель.

 

В этой поездке Гринвича не предполагалось, и в Лондон мы въехали на автобусе. Сразу же поехали к London Eye. На этот вечер было запланировано только это мероприятие. А жаль, была бы экскурсия “Вечерний Лондон” – обязательно бы пошли.

 

Те, кто на London Eye не пошел, могли погулять в окрестностях 45 минут (на деле вышло дольше - 30 минут только оборот, а еще обычно и очередь бывает). Мы с дочкой сбегали к Биг-Бену и Вестминстерскому аббатству поздороваться.

 

После возвращения группы в автобус поехали заселяться в отель. Надо сказать, что заселение в Royal National Hotel почему-то у гидов ТТВ вызывает некое помутнение сознания и они начинают себя вести немного неадекватно. Ну да, надо заполнить регистрационную карточку, ну да, туристы иногда бывают туповаты. Но надо держать себя в руках… И два года назад мадам Х не сдержалась и ушла от группы, и мы самостоятельно расселялись по комнатам, и в этот раз мадам Y достаточно невежливо повысила голос. Но обошлось – заселились…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году мадам Х (да простит она меня за такое ее именование) сама съездила в отель, пока у нас была обзорная экскурсия по городу с местным гидом и сама заполнила эти злополучный карточки. Когда мы приехали в отель она нам только выдала ключи и мы разошлись по номерам. Что там за карточки такие для меня до сих пор остается тайной, но я точно знаю что они есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году мадам Х (да простит она меня за такое ее именование) сама съездила в отель, пока у нас была обзорная экскурсия по городу с местным гидом и сама заполнила эти злополучный карточки. Когда мы приехали в отель она нам только выдала ключи и мы разошлись по номерам. Что там за карточки такие для меня до сих пор остается тайной, но я точно знаю что они есть.

Ну,видимо, достали окончательно. Мы заполняли сами, ничего сложного - имя, паспорт, российский адрес(причем, можно выдумать, никто не проверяет) Но раздражение у гидов вызывает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь на время наши пути с группой расходятся. Поскольку в первый раз мы посетили ВСЕ предлагаемые ТТВ в Англии, Уэльсе и Шотландии экскурсии, два дня в Англии мы предполагали провести по собственному плану.

 

Из предлагаемых в этот раз ТТВ экскурсий нас бы заинтересовал ”Вечерний Лондон” (понятно, что подсветка зданий легко может быть изменена, поэтому интересно посмотреть, что там новенького напридумывали) и ”Музей мадам Тюссо”. Но эти мероприятия предлагались в неудобное нам время, поэтому “Вечерний Лондон” отпал сам собой, а мадам Тюссо мы решили посетить сами.

 

За время нашего отсутствия в Лондоне появилась новая достопримечательность – самый высокий в Евросоюзе небоскреб. Башня высотой 300 м называется ”Осколок стекла”. Открыть его должны на днях. Мимо не проезжали, только издалека. На фото – треугольное здание справа.

IMG_6852.JPG

План мероприятий на первый день в Лондоне разрабатывала моя дочь (13 лет), поэтому особых изысков не ждите. Второй ”английский” день был на мне и провести его нам предстояло в гостях у моей подруги в часе езды от Лондона – в чудесном городке Винчестер.

План первого дня стали реализовывать сразу после заселения в отель. Пункт номер 1 – платформа 9 ¾ (Гарри Поттер). Из Википедии:

Платформа 9¾ — заколдованная платформа на лондонском вокзале «Кингс Кросс». Видеть её и попасть туда могут только волшебники. Поэтому когда анимаг Сириус Блэк в пятой книге пробирается на платформу в виде огромной чёрной собаки, это выдаёт его, и оказавшийся рядом Люциус Малфой понимает, что Блэк в Лондоне.

Для того, чтобы пройти на платформу 9¾, необходимо пройти сквозь кирпичную стену, разделяющую платформы 9 и 10. В фильмах, снятых по мотивам книг о Гарри Поттере, герои проходят не сквозь стену, а сквозь колонну, поддерживающую крышу между 4 и 5 платформами, так как в реальности на вокзале Кингс Кросс платформы 9 и 10 разделены не стеной, а двумя параллельными путями.

Каждый год 1 сентября с платформы 9¾ отходит Хогвартс-экспресс, следующий до станции Хогсмид. Этот поезд отвозит также учеников на рождественские каникулы, привозит их в Хогвартс на второй семестр, и возвращает в Лондон после окончания учебного года. Как используется платформа 9¾ вне этого времени, неизвестно.

И пошли мы на вокзал Кингс-Кросс. Он совсем недалеко от отеля. И не сразу, но нашли эту самую платформу. Не сразу, потому что зачем-то к поездам пошли. Зря! Нужно зайти в крайний левый вход вокзала Кингс-Кросс, пройти немного и упереться в очередь желающих сфотографироваться. Очередь у нас была внушительная…Ребенок на фото не мой

Изображение важное 484.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Лондон.

Свободное плавание.

 

Пару слов об отелях. Все достойные, все особых претензий не вызвали. Но в Royal National не было никакого шампуня и отсутствовал фен. В остальных все было, полотенец достаточно, кое-где были утюги.

 

Завтрак в Royal National начинается с 7.00. Когда выезжают много групп (так было у нас в последний день) – километровая пробка, чтобы зайти. Завтрак в Royal – тосты, хлопья (несколько видов), масло, джем, сок, кофе, грейпфрут и мандарин в сиропе. Бекон и омлет – за доплату. В всех остальных отелях бекон, омлет, фасоль и чудовищные соевые сосиски были обязательны и без доплат. Плюс еще фрукты: бананы, яблоки, апельсины. В одном из отелей (Стирлинг) зеленые яблоки в вазе лежали на ресепшн. Естественно, после прохода русской группы ваза пополнялась.

 

Во всех английских и ирландских отелях обязательно были чайники, чай и кофе. Пишу это потому, что один из наших попутчиков чайник в Royal National не увидел и очень удивился, когда мы сказали, что он там был. Не найдете – поищите в шкафу. Должен быть. А два года назад в Royal National еще и печеньки давали. Теперь нет - то ли кризис, то ли олимпиада.

 

О переходниках. У нас был свой с прошлой поездки. Жанна (Corsican) где-то здесь писала, что европейские розетки в английских отелях есть. Подтверждаю, есть! В ванной. Но для бритв, на 230В. Правда, именно в Royal National она у нас не работала. Вилка просто выпадала из розетки. В остальных я заряжала телефон, тьфу-тьфу, ничего не сгорело. А кое-где, не помню точно отели, переходники были на ресепшн, наши попутчики брали совершенно точно. Но не во всех. В Royal не было.

 

Wi-Fi есть везде! но почти всегда только в зоне лобби и часто со сложной регистрацией. Где-то был бесплатно на полчаса, где-то на 6 часов, но был. Не получается- спросите у персонала, помогут разобраться. Скайп очень помогает сэкономить на связи. Ибо МТС в Ирландии отсуствовал вообще, Гудлайн, правда, не подводил.

 

Пункт 2 первого дня в Лондоне. Олимпийские часы на Трафальгарской площади. А вот талисманы игр

(две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль) как-то не встретились. Или мы их не узнали?

 

Пункт 3. Памятник Гагарину. А вот здесь прокол. Не нашли. Искали по айфоновскому навигатору. Потом, отчаявшись, приставали к прохожим, называя разные адреса – и арку адмиралтейства, и памятник Джеймсу Куку (они должны быть по соседству). Все мимо.

 

Это мы проделали до завтрака. Завтракали в 8.00.

 

Пункт 4. Дальше многое связано с Шерлоком Холмсом. Причем с новейшим – Бенедиктом Камбербэтчем. Шерлокомания... Дом, живут сериальные Холмс и Ватсон, находится без труда по пути к Музею Мадам Тюссо.

 

Пункт 5. Музей Мадам Тюссо. Пришли к 9.00 билеты покупать, очередь была малюсенькая, к 9.30 (открытие) выросла на квартал. В Музее понравилось, за 15 фунтов сделали фото с королевским семейством в рамке. Забавно. Королева на фото прямо как наcтоящая, Кейт с принцем уже не очень...

 

По пути полюбовались на Риджент-парк.

Пункт 6. Памятник Шерлоку Холмсу у метро Бейкер-стрит.

 

Пункт 7. Музей Шерлока на Бейкер-стрит.

Изображение важное 505.jpg

Пункт 8. Оксфорд-стрит. Были заказы на покупки. Дошли до Гайд-парка, но в него заходить не стали.

 

Пункт 9. Чайна-таун. По пути - Риджент-стрит и Пикадилли. В Чайна-тайне искали магазин с кошками Lucky cat. Опять прокол... Не нашли, но они где-то есть. Должны быть. Совершенно точно.

 

Пункт 10. Госпиталь Святого Варфоломея.

Изображение важное 517.jpg

А на Белгравию и дом Ирен Адлер сил уже не было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Винчестер.

 

Сомневаюсь, что этот наш внепрограммный день будет интересен форумчанам, но все-таки расскажу о нем. Нам предстояло уехать на юг Англии в Винчестер в гости к моей школьной подруге и ее мужу.

 

Винчестер (англ. Winchester) — город в Великобритании в графстве Хэмпшир (Англия). В 9 веке, во времена правления Альфреда Великого, город Винчестер был объявлен столицей Англии и оставался ею вплоть до 17 века, когда она была перенесена в Лондон.

Крупный город времён Римской эпохи. Король Альфред Великий в IX в. объявил его столицей королевства Уэссекс (англ. Wessex). Уже в те времена зодчими было начато возведение собора, которое было продолжено норманнами, захватившими остров. В начале XX в. древний храм стал разрушаться, из за того, что его фундаменты постепенно уходили в почву. Семь лет продолжалась закачка бетона в основание собора, благодаря чему он был спасен. В северном нефе покоится прах писательницы Джейн Остин (Jane Austen).

На окраине старого Винчестера стоят остатки замка Винчестер, ворота Вест Гейт (West Gate) с Большим залом (Great Hall), который был построен в 1234 г. Именно в его зале, согласно легенде, за столом короля Артура собирались рыцари Круглого стола.

В Винчестере расположен один из самых известнейших колледжей для мальчиков, на базе которого в летний период Cambridge Education Group предлагает программы изучения английского языка. Весьма старинное здание колледжа и по сей день пропитано атмосферой старины, ведь история его основания тянется еще с 1837 года. У детей есть прекрасная возможность, если не учиться в Великобритании, то по крайней мере иметь представление об учебном процессе и самой атмосфере британских школ-пансионов. Все здания находятся в непосредственной близости друг от друга. Занятия проходят в отдельно стоящем здании с просторным помещением. Больше всего поражает обилие спортивных сооружений. Кстати, здесь учился внук Б. Н. Ельцина.

 

Отправлялись мы с вокзала Ватерлоо. Пока шли на вокзал (полчаса от отеля пешком), видели чудесно седое туманное утро над Темзой.

IMG_6927.JPG

 

 

Покупать билеты на Валерлоо одно удовольствие. Мы брали Anytime off-pick day return tickets – что-то вроде “билеты туда-обратно на любое время не в час-пик”. То есть садиться мы могли на любой поезд в направлении Винчестера в любое время. Стоило нам на двоих около 47 фунтов (взрослый и детский, детский до 15 лет). И тут же по табло выбрали ближайщий поезд, который уходил через 3 минуты. Успели.

 

Поезд очень удобный и быстрый. Остановки видны на табло, проехать невозможно. Доехали за час.

IMG_6933.JPG

Подруга приготовила нам шикарную культурную программу.

Начали мы с Great Hall. Круглый стол висит на стене, разделен на секторы, в каждом секторе написано имя рыцаря, что там сидел.

IMG_6940.JPG

На стене напротив – генеалогическое дерево английских королей. Нынешняя тоже должна быть, но не нашли.

Потом отправились в "плавающий" Винчестерский собор (англ. Winchester Cathedral) ― кафедральная церковь и один из самых больших соборов Европы. Он является одним из старейших соборов в мире, а также самым длинным собором, построенным в готическом стиле, длина которого составляет 169 метров. Его стены украшены средневековой живописью, окна – витражами 18-начала 20 вв. Здесь проходило коронование принцев, венчание монарших особ. Также здесь покоятся епископ Винчестерский св. Свисун, саксонские короли, известные писатели (включая Дж. Остин).

IMG_6964.JPG

А в таких домиках живет винчестерская богема(художники и писатели).

IMG_6992.JPGIMG_6993.JPG

Дом, где жила Джейн Остин (родилась она в Бате - о нем позже)

IMG_6995.JPG

 

Очень живописны развалины дома епископа Генри.

 

Городок очень зелененький и нарядный, с чудными парками. Розы кругом, в парках наглые утки требуют еды.

 

Памятник королю Альфреду

IMG_7024.JPG

Ратуша

IMG_7026.JPG

И парк за ней

IMG_7030.JPG

Винчестер с холма

IMG_7034.gif

Ужинали здесь (домик 1506 года)

IMG_7043.JPG

Чудесно пообщались. В подарок подруге по ее просьбе я привезла бабаевский шоколад, родной башкирский мед и … два пакета гречки. Дочка вживую попрактиковалась в английском с мужем подруги (он радиожурналист), до этого они занимались английским по скайпу. Вечером мы вернулись в Лондон, очень усталые и довольные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обязательно за пятницу-воскресенье (для Tamara K специально) закончу все, о чем хочу рассказать, просто на следующий день после приезда уже вышла на работу и писать могу только по ночам:)

 

К сожалению, свободного времени в Берлине для "потсдамцев" не было совсем :sad:

Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Стоунхендж-Бат-Кардифф

Стоунхендж. Два года назад в нашем первом туре в Великобританию гид сказала: ”Стоунхендж - место с особой энергетикой”. Думаю, это действительно так. Очень жаль, что тайна Стоунхенджа, скорее всего, так и останется тайной, и мы никогда не узнаем кто, зачем и почему создал это необычное сооружение неподалеку от Лондона.

 

При посещении Стоунхенджа выдается аудиогид, который подробно рассказывает о сооружении. Камешки нравятся многим. Второй раз внутрь мы заходить, конечно, не собирались. Зашли в магазин сувениров, прогулялись рядом, решили съесть сендвич. В прошлый раз там поблизости паслось немыслимое количество овечек. Сейчас овечки отсутствовали. Но на парковке было много птиц, выпрашивающих еду. Например, вот один из наиболее наглых товарищей:

IMG_7070.JPG

Мы наблюдали за ним, он изучал нас.

 

Бат. Многие очень недовольны этой заменой в туре. Именно этим городом заменен знаменитый Оксфорд. В прошлый раз Оксфорд мы посмотрели, теперь Бата я ждала с нетерпением. Мы с этим городом немного знакомы, потому что муж моей подруги, той, у которой вчера были в гостях, - родился в Бате. Он очень любит Бат и приезжает туда, чтобы ”перезарядить батарейки” по его собственному признанию.

 

Название города переводится как ”Бани”. Еще в римскую эпоху здесь был открыт курорт на горячих целебных источниках. И логично предположить, что римские бани должны стать главной достопримечательностью города. Мы осмотрели их снаружи. Внутрь – увы, пройти не удалось. Как они выглядят изнутри и все подробности, можно выяснить здесь http://www.romanbaths.co.uk/.

Еще одна средневековая достопримечательность Бата – Аббатство. Вход туда платный (кажется, 6 фунтов), но, раскрою страшную тайну, почти все мы зашли внутрь бесплатно через магазин сувениров. Вход в аббатство слева, в магазин – справа.

IMG_7111.JPG

Дальше уже более современные достопримечательности – георгианской эпохи (XVIII век). Необыкновенный Цирк (Circus) или как его называют, Королевский Цирк – здание овальной формы, построенное по прообразу Римского Колизея, находится на круглой площади, от которой полукругом расходятся улицы.

IMG_7099.JPGIMG_7090.JPGIMG_7098.JPG

На одной из них есть музей моды, его нам порекомендовала подруга, сказала, что интересно и можно сфотографироваться в каком-нибудь старинном платье. Музей мы нашли, но времени на него не было, к сожалению… Сайт музея http://www.fashionmuseum.co.uk/

 

И Королевский полумесяц (жилая улица из 30 домов в форме полумесяца) только краем глаза увидели из окна автобуса. А парк королевы Виктории рядом с полумесяцем даже и не увидели.

И еще не попробовали Батских булочек. Из Википедии:

 

Батские булочки (англ. Bath bun) — куски сдобного сладкого дрожжевого теста, круглой формы, с запеченным комочком сахара внутри, также посыпанные сахаром сверху. Иногда в них добавляют также цукаты, смородину, изюм и виноград.

Батские булочки — это, возможно, наследницы «Батского торта» XVIII века. Впервые они упоминаются в 1763 году и до сих пор производятся в английском городе Бате. Единственная пекарня, где они в настоящее время изготовляются, — это Батская пекарня с магазинами на Челсироуд, Вестенхайстрит, в Фокс Хилле и в Брэдфорд-на-Эйвоне. В оригинальном рецепте XVIII века использовалась бриошь или сдобное тесто с маслом и яйцами, посыпавшиеся тминовыми семенами или сахаром. Батские булочки в их настоящем виде были изобретены Вильямом Оливером, доктором, лечившим приезжавших на термальные воды в Бат. Позднее он изобрел батское печенье "Оливер", когда оказалось, что булочки слишком жирны для пациентов с ревматизмом.

Не следует путать батские булочки с булочками «Сэлли Ланн», также изобретенными в Бате.

 

И еще забыла сказать про музей Джейн Остин. Мимо этого музея не пройдете, он заметный и находится по маршруту пешеходной прогулки по Бату. В Бате Джейн родилась, но очень не любила этот город, поэтому уехала. А умерла в Винчестере… Сайт музея http://www.janeausten.co.uk/

 

 

Кардифф. Скажу сразу, что визит в замок состоялся. Правда, была только одна группа (25 человек). А в прошлую поездку было две. Как проходила экскурсия в этот раз- не скажу, но подозреваю, что экскурсию проводил экскурсовод из замка, а гид переводила.

 

В первую поездку у нас тоже должно было быть так. Экскурсоводом была коренная валлийка, которая в конце экскурсии по нашей просьбе поговорила на своем родном валлийском. А за экскурсию я очень благодарна мадам Х, потому что она взяла инициативу на себя и сама рассказала нам про замок очень много интересного. Замок, безусловно, этого стоит – необыкновенная драгоценная шкатулка, немного вычурная, но забавная.

 

Пока наша группа находилась в замке, у нас было свободное время. У посетивших замок оно тоже потом было(экскурсия в замок около 45 минут). Мы же для начала прошлись по кардиффским аркадам (Элегантные эдвардианские и викторианские аркады (старейшая была открыта в 1856 г.), полные разнообразнейших лавок и бутиков, современные торговые центры, а также крытые рынки), съели корнуэльских пирожков(еще одно спасибо мадам Х, мадам Y ничего подобного не рассказывала) и прошлись по магазинам, ибо рядом в замке их с избытком.

 

Корнуэльские пирожки ( " корниш пастис") - традиционная еда работяг-шахтеров самой южной части Англии, сейчас мировой бренд и бизнес с многомиллионным оборотом.

Да, не знали тогда в 17-18 веках шахтёрские женушки, что в заботах о своих кормильцах, они изобрели универсальную выпечку - вкусную, дешевую и сытную. С точки зрения современного дизайна, полукруглая форма пирожка с красивой каёмочкой вокруг - весьма эргономична. Он был довольно большой, где-то 20-25 см в диаметре, в нём помещалось достаточно начинки, чтобы насытится. Толщина теста и его эластичность была залогом того, что увесистое содержимое не прорвёт пирожки и оно останется как можно долго тёплым.

В короткий перерыв на перекуску, шахтёрам некогда было утруждать себя мытьём рук, поэтому оборчастый гребешок - защип ( crimp) служил .... ручкой-держателем. Его выбрасывали, но даже после этого сухой пирожковый остаток служил свою последнюю службу. По поверьям, чтобы задобрить подземных обитателей - гоблинов, им нужно было оставлять кусочки пирога.

IMG_7122.JPG

 

После воссоединения с группой мы сначала осмотрели церковь Иоанна Крестителя,

а затем поехали в Кардиффскую бухту. Погода, к сожалению, стала портиться, пошел дождь.

 

В бухте можно увидеть:

Сенед (национальная ассамблея Уэльса), Миллениум-центр(художественный центр, в котором проходят театральные, концертные и балетные выступления, художественные выставки и общественные мероприятия), Памятник погибшим морякам (разбитый корабль в виде человеческой головы), чуть поодаль – белая норвежская церковь. Ну и забавные карусели, фонтаны c клубничками и другие мелкие радости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Сноудон – Кэрнарфон

 

Ну что вам рассказать про Сноудон? Честно говоря, и не знаю… Как житель Приуралья, горами я считаю несколько другие образования…

 

Ну, во-первых, мы его не проехали, как предыдущая группа. Хотя тоже могли. Потому что собственно пейзаж на окном особым разнообразием не отличался. Ну холмики какие-то, ничего больше. Никаких опасных подъемов или спусков не было.

 

Во-вторых, у меня, как и у многих в группе было ожидание того, что нас привезут на смотровую площадку С горы, а не НА гору. А так я, честно, и не поняла, где ж эта гора. Указатель был, но куда он указывал – непонятно…

snow.jpg

Предполагаю, куда-то сюда:

IMG_7177.JPG

 

Сноудон (валл. Yr Wyddfa) — самая высокая гора Уэльса, высочайшая вершина Великобритании южнее Шотландского высокогорья. Находится в национальном парке Сноудония в Гвинеде. Вершина Сноудона известна как Yr Wyddfa (курган) и находится на высоте 1085 метров над уровнем моря. Название «Сноудон» происходит от древнеанглийского Snow Dun, означающего «снежный холм».

 

Никакого снега не наблюдалось… Холмы – да, были, но нет, никак не горы.

 

Оживление внес паровозик, прибывший на смотровую площадку:

IMG_7187.JPG

Очень напомнило Флом, скорее, мини-Флом.

 

А вот Кэрнарвон мне понравился. Настоящий замок – огромный и величественный. Недаром в этом замке проводятся инвеституры (введение в должность) принца Уэльского. Фильм о введении в должность принца Чарльза в 1969 году показывают в одной из башен. Кажется, в Орлиной (самой высокой башне) показывают еще какой-то 20-минутный фильм. Надо сказать, что башен там много (9?), полазить есть где, во многих башнях устроены музеи и часа все обежать хватает с трудом. Такой мини-Тауэр...

IMG_7208.JPGIMG_7214.JPGIMG_7216.JPGIMG_7218.JPG

ker.jpg

 

Потом мы поспешили на паром. Нас ждала Ирландия. Было ветрено и дождливо, на открытой палубе пароме просто сносило ветром, поэтому находиться там не хотелось.

 

Паром между Великобританией и Ирландией симпатичный. Персонал в основном прибалтийский (латыши, вроде), русский понимают прекрасно.

IMG_7238.JPGIMG_7237.JPG

 

Мне показалось, что там были самые дешевые ирландские магниты. Возможно, разнообразия особого не было, но 3 магнита-трилистника с лепреконами или овечками стоили 5.99 евро. То есть 2 евро штука, потом они были по 2,99, то есть на евро дороже.

 

Многие из нашей группы именно там купили виски и очень радовались потом.

 

И кладахское кольцо на пароме стоило около 20 евро. Потом видели такие за 23-25. Правда, в Дублине перед самым закрытием магазина нашей согрупнице посчастливилось купить кольцо за 15 евро, а стоило оно 30, хозяин скинул. Потом в Шотландии на Королевской миле кольцо все-таки купили, но похуже, за 8,95 фунтов.

 

Кстати, ни про лепреконов, ни про кладахское кольцо нам не рассказали. Я про них еще до поездки знала и рассказа ждала. Не дождалась...

 

Лепреко́н (ирл. leipreachán) — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Как и другие мифические существа, связывается с Племенами богини Дану. Один из вариантов произношения, leithbrágan, происходит от словосочетания «левый башмак» и связывается с классическим изображением лепрекона, на котором тот чинит один из ботинков. Лепреконы имеют вид маленьких (не выше детей) человечков преклонного возраста.

Кла́ддахское кольцо́ (англ. Claddagh ring)) — тип традиционного ирландского кольца, которое преподносится в знак дружбы, а также используется в качестве обручального кольца.

Кладдах — маленькая рыбацкая деревушка на западе Ирландии (сейчас — пригород Голуэя), где в 1660—1737 годах жил некий Ричард Джойс.

Он покинул родные края, отправившись работать в Вест-Индию. По возвращении Ричард собирался жениться на своей возлюбленной, но по пути в Кладдах его корабль был захвачен алжирскими пиратами, сам Ричард Джойс взят в плен и продан в рабство мавру-ювелиру. Раб быстро освоил ремесло своего хозяина и вскоре овладел им в совершенстве. Тоскуя по своей далёкой невесте, он создал кольцо в форме двух рук, держащих сердце под короной. Позднее это кольцо стало известно как кладдахское кольцо. В конце концов Ричарду Джойсу повезло: в 1689 году Вильгельм III Оранский вскоре после своей коронации договорился с маврами об освобождении всех британских рабов.

Несмотря на то, что бывший хозяин предложил Ричарду жениться на своей единственной дочери и стать совладельцем его ювелирной мастерской, Ричард вернулся на родину. Всё это время невеста Ричарда верно ждала его и замуж не выходила. Они поженились, и Ричард занялся ювелирным делом на родине.

 

Мы добрались, наконец-то, до самой неизведаной и таинственной части путешествия. Утром нас ждал Дублин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Дублин

 

Впрочем, не совсем утром. По городу мы проехали уже вечером, вскоре после парома. Дублин был не очень приветлив, сер и дождлив. И первое, что мы увидели и что мне запомнилось – это мосты через реку Лиффи.

 

Лиффи делит город ровно пополам. Мосты, соединяющие обе части города, удивительные.

 

Самый новенький – мост в виде арфы, открытый в 2009 году. Он поворачивается на 90 градусов для прохода судов. Именно этот мост и есть мое первое впечатление от Дублина.

IMG_7249.JPG

 

Мост Лиффи - пешеходный мост через реку Лиффи был построен в 1816 году. Местные жители называют его мост Хафпенни (Полпенни), за право перейти через мост надо было заплатить полпенни.

 

Мост О'Коннелл имеет интересную особенность - его длина меньше его ширины.

 

Вдоль набережной много достопримечательностей. К примеру, внушительное здание Custom House – таможни.

 

У пристани копия исторического судна Jeanie Johnston. Этот корабль перевозил из Ирландии в США ирландских эмигрантов.

IMG_7480.JPG

На набережной памятник жертвам Картофельного Голода в Ирландии в 1845 году. Люди бредут в порт, надеясь отправиться в Америку на кораблях, многие из которых станут впоследствии ”плавучими гробами”.

golod.jpg

Наша обзорная экскурсия утром началась у собора Святого Патрика. Проводила экскурсию Светлана. Она же позже будет вести экскурсию по Белфасту. В Дублине она мне очень понравилась, с Белфастом справилась чуть хуже.

 

Трое самых известных святых Ирландии – Патрик, Канис и Кевин.

 

Самый святой из всех ирландских святых- Патрик- принес христианство на языческий остров и изгнал с острова змей. Он же с помощью трилистника клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. Вообще, с именем Патрика связано множество легенд. Например, такая (ее рассказывала Светлана)

Крещение Энгуса

Однажды совершая обряд крещения Энгуса (Aengus), сына короля Мюнстера, Св.Патрик случайно поставил свой посох на ногу принцу и проткнул острием ступню. В течение всей церемонии Патрик опирался на посох, и в течение всего этого времени Энгус, не дрогнув, терпел боль. Когда в конце концов Патрик заметил текущую кровь, он очень удивился, почему принц не сказал ему об этом сразу. Энгус объяснил, что он расценил это как часть обряда, цену, которую он должен был заплатить за приобретение вечной жизни...

Пораженный его героизмом, Св.Патрик взял щит Энгуса и окровавленным острием своего посоха начертал на нем крест, пообещав, что этот щит станет свидетелем множества мирских и духовных подвигов.

 

О двух других святых тоже следует упомянуть, потому последующие дни будут с ними тесно связаны. Канис (Кеннет) учредил монастырь в Килкенни, а Кевин основал монастырь в Глендалоу. Об этом позже.

 

Собор Святого Патрика очень интересен. Более 30 лет его настоятелем был Джонатан Свифт. Его могила – под плитой.

IMG_7289.JPG

Стул Вильгельма Оранского.

IMG_7281.JPG

Дверь Перемирия 15-ого века. Считается, что дыру в двери прорубил лидер одного из ирландских кланов, чтобы бросить в неё своё оружие и таким образом доказать свои добрые намерения лидеру другого клана, который прятался за дверью. Доказательство оказалось достаточно убедительным, дверь открылась, и оба клана заключили мир. Это я нашла в Интернете, а Светлана вроде говорила, что в дыру просовывали руку, и мир заключался, если ее не отрубали.

door.jpg

Много памятников разным важным персонам.

scl.jpg

Воинские и государственные флаги.

 

Тринити-колледж. Мы попали на выпусной. Забавно.

IMG_7326.JPG

В Библиотеке мы не были – очередь велика. Но все здания рассмотрели. И деревья там впечатляют.

 

Скульптура напротив здания библиотеки - "сфера внутри сферы", работа итальянца Арнальдо Помодоро. Похожие сферы можно увидеть в Ватикане, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в различных музеях в Вашингтоге, Сан Франциско, Тегеране.

IMG_7339.JPG

Скульптура директора университета (provost, т.е. "пробст") Джорджа Сэлмона (1888-1904), сравнительно известного математика и одновременно теолога, автора публикаций в области аналитической геометрии и многомерной алгебры. Ярый противник обучения женщин в университете, утверждал, что женщины здесь будут учиться только через его труп. Так оно и произошло.

salmon.jpg

Дальше по плану была экскурсия в Ирландскую Провинцию. Я бы назвала это "домашним зоопарком". В апартаменты нас не пустили, была какая-то конференция, и за эту часть вернули деньги. А по ферме мы походили. Животных много, есть любопытные. Павлин, например, замечательно позировал.

pavl.JPG

И козлята устроили бой.

goat.JPG

И еще ходил замечательный индюк.

ind.JPG

Еще была экскурсия на полуостров Хоут (Howth). Собственно, там часть группы обедала. Кто не обедал – бродил по побережью, наблюдал за купающимися морскими котиками (да, видели, но далеко!) и дышал чистым морским, даже океаническим, воздухом. Было прохладно и пасмурно, но дождь не случился.

IMG_7420.JPGIMG_7434.JPG

После всех этих прогулок было свободное время в Дублине. Сбор группы – у легендарной Молли Меллоун.

molli.jpg

Мы с дочкой прогулялись по Графтон-стрит (пешеходная торговая улица), а после закрытия магазинов пошли в Мерриссон-сквер искать памятник Оскару Уальду. Искали долго, пробежали весь парк, нашли много красивых и интересных мест. Поняли, что не найдем, даже спросили прохожих, и, опаздывая на встречу, побежали к выходу. И тут он нашелся. Оказывается, что заходили в парк мы буквально в трех метрах от него.

park.JPGua.JPG

В принципе, в Дублине можно было остаться и на подольше – нам объяснили, как добраться до отеля городским транспортом (наш отель был не тем, что у предыдущей группы, но тоже недалеко от города, минут 20 автобусом). Но усталость брала свое – и мы поехали в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Кашель-Килкенни-Глендалоу

Я бы назвала этот день “Днем трех самых главных ирландских святых”, потому что мы побывали в основных местах, связанных с ними. И еще это один из самых насыщенных дней тура, посещением “святых” мест он не ограничивается, заканчивается “Ирландским вечером”.

 

Кашель. Скала Кашел (что означает «замок») — одна из известнейших достопримечательностей Ирландии. По легенде, скала появилась, когда дьявол откусил кусок известняка от ближайшей горы и выплюнул его на равнину. Это, можно сказать, резиденция святого Патрика. Именно здесь Патрик совершил тот самый обряд крещения (помните того самого короля Ангуса с проткнутой ногой?) Загадочная круглая башня является старейшим из всех зданий. Вероятно, она была построена в честь передачи Скалы Кашел церкви в 1101 г.

IMG_7522.JPGIMG_7532.JPG

Позднее здесь была резиденция архиепископа.

IMG_7538.JPGIMG_7535.JPGIMG_7537.JPG

Крест святого Патрика представляет собой копию с оригинала, находящегося в музее. На кресте вырезано изображение святого.

IMG_7530.JPG

Поблизости есть пара сувенирных магазинчиков. В одном продаются шерстяных вещи, в другом – всякие мелочи. Только там видели фигурки ирландских танцоров, которые искали в каждом сувенирном.

 

Килкенни. Гид назвала его ”городом кошек”, почему – не объяснила. Выяснилось это уже дома:

Жители Килкенни имели прозвище «кошки». По этому поводу был написан такой лимерик:

There wanst was two cats of Kilkenny

Each thought there was one cat too many

So they fought and they fit

And they scratched and they bit

'Til instead of two cats there weren’t any.

В свободном переводе:

Вот жили-были два кота в Килкенни,

Себя считая лучшим из породы,

Пытаясь вычеркнуть другого из природы,

Дрались они, не покладая лап и не жалея живота, пока

В Килкенни не осталось ни одного кота

В основе этого стихотворения лежит предание, что в средние века в Килкенни было два кошачьих племени, одно из которых жило в ирландском городе, а второе — в окруженном стеной английском, при этом кошки постоянно дрались друг с другом. Солдаты Кромвеля ради забавы ловили кошек, связывали их хвостами и заставляли драться. Ни одна из кошек не могла победить килкеннских.

Непобедимый кошачий дух стал ассоциироваться с чертами характера жителей Килкенни.

Но главный герой Килкенни – святой Канис (Каник или Кеннет). Как читается и произносится, решайте сами:

IMG_7564.JPG

Главная достопримечательность города - собор святого Каниса.

1.JPG3.JPG

Круглая стометровая башня, с которой открывается удивительный вид на город, датируется 9 веком. Она считается самым древним сооружением в городе, и одной из двух ирландских круглых башен, на которые можно подняться. Предполагается, что раньше она выполняла функции сторожевой башни и убежища.

2.JPG

Черное аббатство - Построенное доминиканцами в далеком XIII веке аббатство знало недолгие периоды расцвета, когда католичество в Ирландии было в чести, и длительные времена упадка, когда страной управляли протестанты. Сейчас действующая католическая церковь аббатства в отличном состоянии и выделяется среди прочих громадным витражным окном с тайнами Розария — это самый большой витраж в Ирландии.

4.JPG

IMG_7556.JPGIMG_7551.JPGIMG_7552.JPG

Замок Килкеннизамок, построенный в XII веке, построенный во времена королевы Виктории, окружен прекрасным парком.

В Килкенни у нас было свободное время. Встреча назначалась у замка Килкенни, напротив – сувенирный магазин с ресторанчиком самообслуживания наверху. Городок симпатичный, прошлись по улочкам, заглянули в магазины.

Килкенни – центр пивоварения. Рецепт оригинального, красного цвета был разработан еще в XIV веке францисканскими монахами в Ирландии. Используя древний рецепт, в 1710 году Джон Смитик (англ. John Smithwick) организовал пивоварню на территории монастыря святого Франциска в городе Килкенни. Впоследствии появилась еще одна пивоварня, в городе Дандолк. Некоторая часть экспортного Килкенни варится в Дублине в пивоварне Сэнт Джеймс Гэйт (англ. St. James’s Gate), в месте изготовления пива Гиннесс.

Необычный красноватый цвет пива объясняется употреблением небольшого количества специально обработанного солода.

 

Глендалоу. Теперь едем к святому Кевину. Английское имя (Kevin) от ирландск. (Caoimhín) "красивый с рождения" или "родился король".

Св. Кевин — один из святых покровителей Дублина, основатель монастыря в Глендалоу. Ранние записи о его жизни (X–XI вв.) утверждают, что Кевин принадлежал роду королей древнего ирландского королевства Лейнстер, и в юности решил стать отшельником в Глендалоу, где позднее основал монастырь, который стал, притом что Кевин был там аббатом, одним из главнейших монастырей Ирландии. Существует несколько легендарных житий Кевина, часто представляющих его как защитника животных.

Чудо об овце.

В детстве Кевин пас стада своего отца. Однажды мимо проходили калики перехожие, и сжалившись над ними, Кевин отдал им одну из овец. Однако когда вечером овец пересчитали, число оказалось таким же, как было утром.

Чудо о корове.

Святой Кевин стоял на молитве, и так ушёл в себя, что не заметил корову, принадлежащую соседскому крестьянину, а та подошла и облизала ему всю одежду. На следующий день хозяин коровы был поражён: бурёнка дала пятидесятикратную норму молока! Он предложил отшельнику перебраться жить в его дом (чай, удобней, чем в дольмене), но Кевин отказался, однако разрешил приводить к нему эту корову в целях повышения удоев.

Чудо о дрозде.

Как-то Великим Постом Кевин так ушёл в молитву, что был принят за дерево самочкой дрозда, и в молитвенно воздетые руки как в гнёздышко она снесла яйцо. Когда святой заметил это, он не выпускал яйцо из рук, отогревая его в ладонях, пока не вылупился птенец. Дрозд считается атрибутом святого, на многих иконах он держит дрозда в руках.

Чудо о выдре.

В голодное засушливое лето (уже после прекращения отшельничества и основания собственного монастыря) Кевин кормил братию лососятиной. Лососей ему приносила выдра, ловившая их в соседней речке. Однажды один из братьев поддался греху алчности и вслух заметил, что из кожи этой выдры вышли бы отличные перчатки. Выдра обиделась и больше не приходила.

Чудо о гусе.

У местного князя по имени О Тул за домашнего питомца жил гусь, и они состарились вместе. Князь просил Кевина, уже прославленного чудотворца, вернуть гусю молодость, и святой согласился, но и плату потребовал немалую: в собственность монастыря должна была отойти вся земля, которую помолодевший гусь смог облететь беспосадочно.

Чудо о Колмановом сыне.

У князя Колмана Уи'Фэйланя внезапно умерли все сыновья: в этом заподозрили козни злого духа. Последнего оставшегося в живых, грудного младенца, отослали под защиту святости глендалохийского монастыря. Загвоздка заключалась в том, что в то время в монастыре не было коровы выкармливать грудничка. По молитве Кевина из лесу вышла важенка, и подставила княжичу вымя, и кормила его вместе со своим оленёнком. Однако враг рода человеческого не дремал: однажды, когда олениха шла в монастырь кормить, её задрала волчица. Кевин обратился к хищнице с упрёком, и наложил за такой грех виру: волчица сама вместо оленихи выкармливала младенца-княжича своими сосцами.

Чудо о яблоках.

Некий юноша сильно страдал от падучей болезни, и ему было видение, что исцелится, съев яблоко. В округе, однако, яблонь не водилось. По молитве Кевина за малое время 20 спелых яблок прозябло на иве.

 

Очень жаль, но когда мы приехали в Глендалоу, опять пошел дождь. Поэтому пробежали все стремительно, а до озер (их два – Верхнее и Нижнее) даже толком и не дошли… А ведь именно они - визитная карточка долины. "Глендалоу" в переводе с ирландского "долина двух озер"...

Что-то посмотрели издалека.

5.JPG6.JPG

IMG_7581.JPGIMG_7586.JPG

Зато видели косулю, что и является подтверждением того, что Кевин был покровителем животных.IMG_7589.JPG

Затем вернулись в отель и в 19.00 поехали на Ирландский вечер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10 (продолжение). Ирландский вечер

 

По уже знакомой набережной ехали в район Темпл-бар.

 

Пивоварня Гиннесс:

IMG_7601.JPG

 

Мост Ха-Пенни:

IMG_7608.JPGIMG_7610.JPG

 

Заведение при отеле Арлингтон.

 

Сначала подождали в баре:

IMG_7614.JPG

 

Потом прошли в зал:

IMG_7615.JPG

 

Блюда выбирают из меню: закуска, основное и десерт. Десерт одинаковый для всех и в нем все, что в меню. По чуть-чуть

Меню:

Изображение важное 597.jpg

 

Закуски:

То, что с дыней:

Изображение важное 601.jpg

Рулада(рыбная)

Изображение важное 603.jpg

 

Основное блюдо:

Свинина:

Изображение важное 604.jpg

Цыпленок:

Изображение важное 605.jpg

 

Десерт:Изображение важное 621.jpg

 

Напитки: пиво Гиннесс, сидр, вино - заказываются и оплачиваются отдельно.

 

Вышли музыканты:

IMG_7620.JPG

 

За час до окончания - ирландские танцоры.

 

Фото нет, так как наблюдала за дочкой, которая зажигала с иностранными туристами, обучая их ирландским танцам. Пожалела, что не взяли степовки, без них было не слишком эффектно :biggrin:

 

Мне понравилось. Дочке тем более. Зажигательно :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Тара- Трим-Белфаст.

Едем в долину реки Бойн.

 

Тара (Темра) – место для ирландцев священное. Пожалуй, в мире мало найдётся мест, где так бы ощущалась магия времени, усиленная магией власти.

Возвышенность у реки Войн (ирл. Teamhair па Rf – «Холм королей») была древней столицей верховных королей Древней Ирландии (до XII века). Не в Дублине, а здесь находилась – и сегодня находится – вечно юная душа Ирландии.

Река Бойн считалась главной рекой Ирландии. Богиня этой реки была женой Дагда – Доброго Бога.

Археологические раскопки показали, что Тара, как реальное сооружение, появилась в период доисторический, в эпоху позднего неолита или раннего Бронзового века (примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры), и в исторический период уже была заброшена.

 

Чтобы было понятно, что и как, приведу схему холма - фото из Интернета:

тара.jpg

Так выглядит Тара с высоты. Слева две окружности, в центре одной из них возвышается Камень Судьбы.

камень судьбы_4.jpg

Посредине - Холм заложников, справа - информационный центр. Там же ходили по кладбищу, где находятся могилы предков Кеннеди и Клинтона, например. Что доказывает, что все американцы-чуть-чуть ирландцы...

IMG_7646.JPGIMG_7642.JPG

Естественно, Патрик перед входом

IMG_7635.JPG

Сама Тара:

IMG_7637.JPGIMG_7639.JPGIMG_7640.JPG

На последнем фото - Холм заложников на заднем плане.

 

Трим. Собственно, о Триме очень мало информации. Пишут, что это один из крупейших средневековых замков Европы. Из интересного, и это упоминала гид, то, что

Трим был оборудован так называемой «дырой-убийцей» (англ. murder-hole) — специальным отверстием над западными воротами. В случае, если в воротах оказывался незваный гость, сзади него опускалась блокирующая отступление решетка, а из отверстия в потолке обрушивался поток кипящего масла, экскрементов или камней. Не обнаружили.

И еще знаменит тем, что в окрестностях снималься фильм "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном. Фильм посмотрели.

Погода была приятная, поэтому прогулка понравилась.

IMG_7695.JPGIMG_7673.JPGIMG_7675.JPGIMG_7685.JPG

IMG_7694.JPGIMG_7676.JPGIMG_7678.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11 (продолжение) Белфаст.

Как-то совершенно незаметно переехали из просто Ирландии в Северную Ирландию, а, значит, снова в Великобританию. В Белфасте к нам присоединилась гид Светлана, та, что была в Дублине.

 

Нас довольно подробно провезли по всему городу. Как известно, это центр конфликта между католиками и протестантами. Естественно, во время экскурсии все это рассказывалось и показывалось. Показали нам знаменитые белфастские граффити. Увидели мы подготовку к традиционному костру, который зажигают протестанты Северной Ирландии 11 июля.

IMG_7705.JPG

 

Но главная достопримечательность Белфаста – конечно, площадь Донегалл. На ней находится городская ратуша (City Hall).

IMG_7716.JPG

Вокруг много статуй, но выделяется, конечно, Мемориал ”Титаник”. Ведь именно здесь на верфях Титаник строился и отсюда ушел в свой первый и последний путь. Верфи, на которых его строили, мы тоже проезжали.

 

На площади была остановка. Еще одна – у Университета Квинс.

IMG_7752.JPG

Красная рука Ольстера находит отражение и в граффити,

IMG_7708.JPG

и на фасаде университета.

IMG_7750.JPG

Согласно легенде, в давние времена король объявил своим воинам, что он подарит ирландские земли тому воину, кто первым дотронется до берега Ирландии. И нашелся очень сообразительный воин, который, при приближении корабля к земле, отрубил свою правую руку и бросил ее на берег. Король сдержал свое слово.

Красная рука - стала символом Ольстера. По мнению лоялистов (верные Британии и ее королеве), этот символ говорит о причастности Ольстера к Великобритании и неотделимости от нее. Поэтому впоследствии он и стал символом протестантской общины и вооруженных группировок, поддерживающих лоялистов.

 

В Белфасте много забавных достопримечательностей. Например, рыба на набережной. Говорят, если ее поцеловать, то весь следующий год будет сопутствовать удача.

IMG_7726.JPG

Или “Леди Лаган”. Что она означает – никто не знает…

IMG_7738.JPG

После обзорной экскурсии было свободное время. Если дойти от отеля до первого светофора и пойти направо, можно было вернуться в центр, налево – придти к прекрасным ботаническим садам Университета (проезжали мимо на автобусе). Большинство группы направилось туда. Оранжереи были закрыты, но прогуляться по парку было приятно. А какой там розарий!

IMG_7755.JPGIMG_7764.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. Дорога Гигантов – подвесной мост Каррик-а-Рид- Глазго- Единбург

 

Этот день – один из моих самых любимых. Почему-то именно здесь я почувствовала, что я отдыхаю, что я в отпуске. Хотя он не был легким физически, побегать пришлось.

 

Дорога Гигантов или Тропа Великанов.

(Списано из Интернета)

Согласно преданию, жил да был богатырь Финн Мак Кумал, которого по-ирландски называют Fionn mac Cumhaill, а по-английски - Finn McCool. Наш экскурсовод произносил его имя как-то так: Финн Мак Кёль. Но это не суть важно. Был у него главный враг и противник - шотландский великан по имени Голл aka Аэд aka Аиллен aka Benandonner... Короче, имён у него было больше, чем у Гэндальфа, но мы для простоты будем звать его Голл. Итак, Финну очень хотелось показать Голлу, где раки зимуют что настоящий ирландец гораздо круче, чем какой-то там шотландец. Проблема была в том, что у них никак не получалось встретиться, чтобы помериться силами, так как не существовал такой корабль, который мог бы перевезти одного из гигантов на противоположный берег. Уж не знаю, почему Финн не оставил Голла в покое, тем более, что они и не виделись-то не разу. Наверное, очень хотелось помахать кулаками.

Недолго думая, Финн построил дорогу через море между Ирландией и Шотландией и по-джентльменски пригласил противника на дуэль. А сам стал ждать. Вот только когда Финн увидел приближающегося шотландца, то понял, что Голл гораздо больше и сильнее его. Однако, облом получается... Финн обеспокоился (или, может, испугался) и побежал домой, чтобы посоветоваться с женой (а как же иначе?). Изобретательный женский ум подсказал ему выход из положения.

Жена завернула мужа в пелёнки, нацепила чепчик и уложила в кровать. Когда Голл постучал в дверь, она пригласила великана в дом и попросила подождать, так как Финн ещё якобы не вернулся. "Только говорите тише," - сказала она. "Ребёнок ещё спит". И указала на переодетого мужа. Голл посмотрел на размер этого "младенца", прикинул, какой рост должен был быть у его папаши, и ему это очень не понравилось. Голл выпил чаю, после чего жена Финна стала угощать его лепёшками, в которых она предварительно запекла железные сковородки. Когда Голл чуть не сломал зуб, жена дала младенцу-Финну обычную лепёшку, которую тот с аппетитом съел. Тут шотландец почесал репу и решил, что надо как можно скорее сваливать обратно. Голл в ускоренном темпе распрощался и побежал домой, разрушая за собой мост, чтобы Финн не мог за ним последовать.

 

На парковке нам раздали очень полезные маленькие буклетики. Там показан маршрут к Тропе и отмечены самые интересные места. Их немного:

The Camel (Верблюд) – камень где-то в море

The Granny (Бабуля?) – скала интересной формы

Wishing Chair – Стул желаний

The Giant’s boot – сапог Великана

boot.JPG

The Organ – оргАн. Не Орган :biggrin:

Вот он издалека:

IMG_7797.JPG

А вот поближе:

organ.JPG

 

Первые два мы как-то пропустили, остальные видели. Бежать от парковки до Дороги минут 15, но ходит автобус, кажется, за 1 фунт.

IMG_7794.JPG IMG_7821.JPGIMG_7830.JPG

Дальше те, кто не хотел ехать на подвесной мост, остались, мы поехали к мостику. И заблудились немного… Поэтому после выгрузки нас у места назначения гид с автобусом сразу поехала назад забирать людей от Дороги Гигантов. Опаздывать на паром нам пока не предстояло…

 

От места выгрузки до подвесного мостика не близко, минут 20 быстрой ходьбы. Это нужно обязательно учитывать, тем более, что на мостике случаются пробки. Народ пускают ”порционно”, и пока одна ”порция” пройдет и вдоволь пофотографируется – пройдет какое-то время. Имейте это ввиду, потому что нам даже пришлось немного понаглеть на обратном пути, чтобы оперативненько прибыть к месту встречи.

 

Для справки:

Экстремальная прогулка

На севере Ирландии возле Баллинтоя находится одна из наиболее интересных достопримечательностей страны – веревочный мост, носящий название Каррик-а-Рид. Благодаря этому мостику связывается с землей островок Каррик. Мост расположен на тридцатиметровой высоте и состоит из двадцати метров веревок и досок. Этот мост никогда не закрывается и ежегодно более 250 тысяч туристов приезжают сюда, чтобы пройтись по мосту, колышущемуся на ветру над водой и скалами. Доходят до островка все желающие, а вот совершить обратный путь хватает сил уже не у всех туристов, поэтому с острова их забирают на лодках.

Исторически считается, что такие мосты еще с 1600 года возводились рыбаками, добывавшими в этих местах лосося. Самые первые варианты таких мостов представляли собой только две веревки, за одну из которых предполагалось держаться, а по второй передвигаться. Мост Каррик-а-Рид, название которого переводится как «камень на дороге», был переделан для туристов в 1970 году. Его оснастили двумя перилами, а промежутки между досками уменьшили.

Проходя по мосту, можно увидеть жерло вулкана, который уснул около шестидесяти миллионов лен тому назад, а окружающие его черные скалы – это застывшая лава. Постепенно улов лосося в этих местах снизился, прекратил свое существование и рыбный промысел. Сейчас это туристическая зона, а с моста открывается красивый вид на Шотландию и остров Ратлин, на пещеры и гроты, море и скалы.

 

Мост шатается, экстрим присутствует… Мне понравилось очень, и виды действительно впечатляют.

IMG_7846.JPGIMG_7848.JPGIMG_7849.JPGIMG_7852.JPG

IMG_7851.JPGIMG_7856.JPGIMG_7859.JPGIMG_7867.JPGIMG_7870.JPGIMG_7873.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12 (Продолжение) Глазго

Паром между Ирландией и Шотландией поменьше, чем английско-ирландский. Народу на нем совсем мало. А цены уже в фунтах...

 

Не могу не сказать – наша гид все-таки очень старалась. Она пыталась учесть все проколы прошлой группы. Наверное, поэтому у нас состоялись и Кельн, и экскурсия в Кардиффский замок, и Глазго, и даже к замку Стирлинга нас свозили. Невозможно охватить все, и если где-то прибыло – где-то обязательно убудет… Закон сохранения…

 

Глазго. Посмотреть его было интересно. Гидом была Ольга, потом она будет вести экскурсию по Эдинбургу (два года назад тоже была она). Увидели мы, конечно, не очень много, но это в любом случае лучше, чем ничего.

Само слова Глазго происходит от сочетания Glas cu, что означает «дорогое сердцу зеленое место». Так назвал место, где впоследствии был построен город, св. Кентигерм, который по праву считается его основателем. Как гласит легенда, св. Кентигерм (в народе его звали св. Мунго – «дорогой человек»), выбрал это место неслучайно: отдавая последние почести святому человеку Фергусу, Мунго положил его тело на телегу, запряженную двумя дикими быками, и приказал им идти до того места, которое предназначено Богом, чтобы стать местом упокоения Фергуеа. Там, где быки остановились, в «дорогом сердцу зеленом месте», на берегу притока Клайда реки Молендинар св. Кеитигрем и построил небольшую деревянную часовню.

 

Центром Глазго является площадь Джордж-сквер. На ней расположено большое количество скульптур выдающихся шотландцев:

королева Виктория ;

национальный поэт Шотландии - Роберт Бернс ;

изобретатель парового двигателя - Джеймс Ватт и многие другие.

IMG_7897.JPGIMG_7899.JPGIMG_7901.JPGIMG_7902.JPG

На самой высокой колонне - великий романист Шотландии сэр Вальтер Скотт. Колонна была предназначена для Джорджа III, в честь которого и названа была эта площадь, но его скульптуру так и не установили.

 

Кафедральный собор Глазго. Это редкий пример почти полностью сохранившейся церкви XIII века. Первый кирпич в основание собора был заложен в 1136 году. Настоящий облик собор принял только в 13 веке. Собор был построен на месте часовни Святого Мунго (543 г) — покровителя города.

IMG_7915.JPG

Этот дом, который стоит напротив Кафедрального собора, является самым старым домом в Глазго. Он был построен в 1471 году епископом Andrew Muirhead как дом настоятеля больницы св. Николая. На южной стене можно до сих пор видеть герб епископа. Позади здания - средневековый травяной садик.

IMG_7908.JPG

Университет Глазго. Очень интересные ворота, подарены выпускниками. И университетский дворик хорош.

IMG_7952.JPGIMG_7938.JPGIMG_7939.JPG

Ну и Глазго со смотровой площадки:

IMG_7947.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13. Эдинбург

Поскольку экскурсия по Глазго закончилась довольно поздно, Ольга заночевала с нами в отеле.

Утром она выехала с нами из Стирлинга в Эдинбург и по пути показала очень красивое место, где находятся рядом два моста – железнодорожный и автомобильный.

IMG_7987.JPGIMG_7995.JPG

Экскурсию по Эдинбургу в прошлый раз Ольга проводила чуть по-другому. Но все ключевые места мы посетили. Начали в этот раз с частной школы для мальчиков.

IMG_7997.JPGIMG_7998.JPG

Потом посмотрели на королевскую яхту.

IMG_8008.JPG

И вообще посмотрели на яхты.

IMG_8006.JPG

Потом приехали к дворцу Холируд.

 

А потом, в поисках туалета, зашли всей группой в Шотландский парламент. Нас досмотрели (как в аэропорту), но пропустили.

Получилась внеплановая экскурсия в парламент.

IMG_8024.JPG

Потом еще проехались по городу и приехали к Эдинбургскому замку. Там у группы была экскурсия с Ольгой, а у нас начиналось свободное время. До 19.00. Мы просто гуляли по городу – по Королевской миле и улице Принцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...