Перейти к содержанию

Достопримечательности Праги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_228885

Летний дворец королевы Анны.

Наиболее чистая архитектура стиля реннесанса в Праге, построенная в 1538--1560-м годах по пректу Паоло делла Стеллы, законченная архитектором Вольмутом. В саду Летнего дворца находится Поющий фонтан из металла для литья колоколов, звучащий от капель падающей воды.

Большой зал для игры в мяч.

Ренессансная постройка, украшенная сграффито, помещения в Королевском саду.

Сады Пражского града.

Королевский сад, основан в 1534-м году. Есть несколько садов --- Южные сады, Райский, Хартиговский, На Валах, На террасе Манежа, Верхний и Нижний ровы, Смотровая площадка Масарика. Об открытии садов всегда ровно в 10 часов извещают фанфары из Хартиговского музыкального павильона.

• Ответов 132
  • Просмотры 36,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_228889

Ареал Пражского града открыт для посетителей ежедневно с 05 часов до 24 часов (апрель -- октябрь) и с 05 часов до 23 часов (ноябрь -- март). Смена Почётного караула происходит каждый час с 05 часов до 23 часов в зимнее время и до 24 часов в летнее время. В 12 часов смена часовых проводится с фанфарами и обменом штандарта. ОбЪекты Пражского града открыты для посетителей ежедневно с 9 до 17 часов (апрель -- октябрь) и с 9 до 16 часов (ноябрь -- март). Выходной день --- 24 декабря.

Сады Пражского града открыты для посетителей ежедневно с апреля по октябрь с 10 часов до 18 часов.

Билеты для осмотра всех открытых для посетителей обЪектов (Старый королевский дворец, восточная готическая часть кафедрального собора святых Вита , Вячеслава и Войтеха с башней собора , базалика св. Георгия, Пороховая башня Мигулка, Злата улица, Далибарка) можно купить в Информационном центре на третьем дворе Града, или в каждом из обЪектов. В зависимости от своего желания посетители могут выбрать маршрут от А до F. В сады Пражского Града вход бесплатный. Башня кафедрального собора открыта при условии благоприятной погоды с апреля до октября.

Опубликовано
comment_228898

Игорь, я верно понимаю, что это будет тема с полезным описанием и практическими советами для собирающихся в Прагу? А почему в разделе "Пожелания и вопросы"? как-то у вас вступления нет, сразу бах- и текст :scratch:

Опубликовано
  • Автор
comment_228902

Игорь, я верно понимаю, что это будет тема с полезным описанием и практическими советами для собирающихся в Прагу?

Когда-то в одной из тем был вынесен вопрос о достопримечательностях Праги. У меня есть информация, которой хотелось бы поделиться.

А почему в разделе "Пожелания и вопросы"?

Информация размещена в разделе, который называется "Ваши пожелания и другие вопросы." потому что здесь мало актуальных тем, и желающим будет легче найти нужную информацию.

как-то у вас вступления нет, сразу бах- и текст

Мне уже неоднократно указывали на сложность моих высказываний. По-этому для экономии времени я решил сразу перейти к рассказу о достопримечательностях Праги без вступительного слова.

:smile: :smile: :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_228911

Прага 1, пл. Лоретанске намести, 7.

Паломническое место, посвященное Пресвятой Богородице с копией Святой хижины и костёлом Рождества Христова, окружённое портиком и часовнями. На башне установлен звонковый механизм с игрой колоколов с 27 лоретанскими колокольчиками, исполняющими песню о Деве Марии "Тысячекратно славим тебя" (каждый час с 9 часов до 18 часов). Редкостью является так называемое Лоретанское сокровище --- набор литургических предметов из 16 -- 18 веков. Самой известной среди них является бриллиантовая дарохранительница, украшенная 6,222 алмазами.

Время работы --- ежедневно, кроме понедельника, с 09.00 до 12.15 и с 13.00 до 16.30.

Строгановский монастырь. Прага, 1, Страговске надворжи 1/132.

Монастырь ордена премостранцев был основан в 1140-м году Владиславом II. Сегодняшний барочный вид относится ко второй половине 17-го и 18-му векам. На территории комплекса находится костёл Вознесения Девы Марии, Страговская картинная галерея, редкая Страговская библиотека с множеством иллюминованных рукописей, карт, глобусов и эстампов, барочный теологический зал и Философский зал в стиле классицизма, украшенный фресками Маульберча.

Время работы --- ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 (библиотека)

ежедневно, кроме понедельника с 09.00 до 12.00 и с 12.30до 17.00 (картинная галерея).

Опубликовано
comment_228924

Игорь, спасибо, очень удобно будет распечатать прямо отсюда на будущее. Можно маленькое пожелание? Вставляйте по одной маленькой фотке объекта для наглядности - это будет очень удобно, ведь зрительная память сильна очень у многих. Просто с интернета картинку любую без логотипов.

Опубликовано
  • Автор
comment_228926

Петршинская наблюдательная башня.

Высота 60 метров, построенна в рамках Юбелейной выставки 1891-го года Ф. Прашилом как свободная копия парижской Эйфелевой башни. На вершину ведёт 299 ступенек. Для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены технические средства.

Время работы

ежедневно с 10.00 до 19.00 (апрель, сентябрь).

ежедневно с 10.00 до 22.00 (с мая по август).

Зеркальный лабиринт.

Прага, 1 Петрашинские сады. Павильон бывшего клуба чешских туристов, построенный для Юбелейной выставки в 1891-м году, позднее перенесённой на Петршин. Внутри находится зеркальный лабиринт и диорама "Сражение пражских студентов со шведами на Карловом мостув 1648-м году."

Время работы

ежедневно с 10.00 до 19.00 (апрель, сентябрь).

ежедневно с 10.00 до 22.00 (май -- август).

Опубликовано
  • Автор
comment_228930

Можно маленькое пожелание? Вставляйте по одной маленькой фотки объекта для наглядности - это будет очень удобно, ведь зрительная память сильна очень у многих. Просто с интернета картинку любую без логотипов.

:blush: Я не знаю, как это делается. Помню, что где-то этот вопрос уже задавали, на него отвечали, но искать мне, откровенно говоря, не хочется. Уверен --- более сведущие в компьютерной технике смогут загрузить фотографии в эту тему.

(внетематическая ремарка) Когда-то я предлагал открыть тему "Вопросы технической поддержки" именно для таких случаев.

Опубликовано
comment_228933

Уверен --- более сведущие в компьютерной технике смогут загрузить фотографии в эту тему.

безусловно, это могут сделать другие и даже я, ибо мне самой интересно, но у меня доступа нет к вашим сообщ, а картинки были бы логичны сразу с текстом (кстати могу поучить вас в личных сообщениях, как добавить фото). :smile:

А вообще это просто пожелание было, а не настойчивая просьба. Нет, так нет. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_228940

безусловно, это могут сделать другие и даже я, ибо мне самой интересно, но у меня доступа нет к вашим сообщ, а картинки были бы логичны сразу с текстом (кстати могу поучить вас в личных сообщениях, как добавить фото). :smile:

:smile:

Да, если Вам не трудно. Я был бы весьма и весьма благодарен за это. Если можно, в личном сообщении, а я попробую потренироваться в этой теме. С картинками и правда, будет намного удобнее.

Опубликовано
comment_228949

У вас должно получится вот так потом:

Летний дворец королевы Анны.

Наиболее чистая архитектура стиля реннесанса в Праге, построенная в 1538--1560-м годах по пректу Паоло делла Стеллы, законченная архитектором Вольмутом. В саду Летнего дворца находится Поющий фонтан из металла для литья колоколов, звучащий от капель падающей воды.

belveder.jpg

Большой зал для игры в мяч.

Ренессансная постройка, украшенная сграффито, помещения в Королевском саду.

Манеж Пражского сада.

Постройка в стиле барокко, относящаяся к концу семнадцатого века.

Сады Пражского града.

Королевский сад, основан в 1534-м году. Есть несколько садов --- Южные сады, Райский, Хартиговский, На Валах, На террасе Манежа, Верхний и Нижний ровы, Смотровая площадка Масарика. Об открытии садов всегда ровно в 10 часов извещают фанфары из Хартиговского музыкального павильона.

67706505.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_229025

Фотографии будут позднее, а сейчас расскажу о достопримечательностях.

Вальдшейский сад. Прага 1, ул. Летенска.

Сад в раннем барочном стиле, с точным геометрическим решением, строившийся одновременно с Вальдштейновским дворцом в 1623 -- 1629-м годах. Доминантой является импозантная "сала террена" (лоджия) здесь также находится искусственная сталактитовая пещера, фонтан с бронзовой статуей Венеры, галерея бронзовых скульптур, созданных Андрианом де Фрис. Однако, всё это копии оригиналов, вывезенных в конце тридцатилетней войны шведской армией. Во время летнего сезона в саду устраиваются концерты и спектакли.

Время работы --- с 10.00 часов до 18.00 часов.

Опубликовано
  • Автор
comment_229035

Транспорт в Праге.

Есть трамваи, автобусы, метрополитен. Ни разу не видел троллейбусов. На каждой остановке висит расписание, которое выполняется очень строго. Написано в расписании, что автобус (например) отходит от остановки в 17.23 --- значит, автобус и отходит в 17.23. То же самое относится к трамваям и метро. Билеты продаются в кассах метро, в автоматах на станции метро и на улице, а также у водителей автобусов. В Праге три станции метро --- красная, зелёная и жёлтая ветка. Трамваи иногда ходят там, куда другим видам транспорта вЪезд запрещён. У трамвая в Праге --- громадное преимущество. Икарусов в Праге не видел, только автобусы чешского производства Кароса. В автобусах и трамваях компостер висит на каждой ручке и перед каждым входом в транспорт (это сделано для того, чтобы пассажир не смог сказать, что не дотянулся до компостера), в метро --- на каждой станции перед входом. Действие билета привязано ко времени компостирования (т. е. билет действует от 10 минут до одного месяца, в зависимости от цены). Контролёров в общественном транспорте очень мало, и никто не знает, где они находятся в каждый текущий момент времени. Сейчас я затрудняюсь сказать, сколько крон может уйти на штраф, когда-то действовала такая система --- если контролёры вылавливали нарушителя, то штраф составлял 700 крон на месте, 1400 крон если контролёры отпускали.

Опубликовано
comment_229086

Игорь, если Вы не против, добавлю несколько фоток.

ПРАГА 003.JPG Вид с Башни на Страгов монастырь.

ПРАГА 005.JPG И на Прагу.

ПРАГА 010.JPG На Собор Св. Вита.

IMG_0078.JPG Петршин холм.

IMG_0083.JPG Зеркальный лабиринт.

Опубликовано
comment_229292

Добавила бы про транспорт - билет единый на все виды (в том числе на фуникулёр, что поднимает желающих на Петржин). Стоимость различается в зависимости от времени поездки и необходимости пересаживаться в метро с ветки на ветку или с одного вида транспорта на другой.

А на Петржинской вышке вечером, бывает, отключают лифт.

Опубликовано
comment_229294

IMG_4818.JPG Петршинская смотровая башня.Можно подняться на вверх на лифте, а спуститься с высоты 60 метров пешком по лестнице. IMG_4806.JPG Мосты

Праги.

IMG_4813.JPG Жижковская телевизионная башня.IMG_4775.JPG Карлов мост.

Опубликовано
  • Автор
comment_229321

Карлов мост. Прага, 1, Малая сторона -- Старый город.

Самый старый пражский мост на месте Юдитина моста, снесённого в 1342-м году наводнением. Каменный, или Пражский мост, с 1870-го года называвшейся Карловым, был основан в 1357-м году Карлом IV. С обеих сторон мостаесть башни (малостранские предмостные башни и Староградская предмостная башня). В 1683 -- 1928-м годах на опоры моста поставлены 30+1 статуя. Почему именно в таком формате? 30 статуй находятся на самом мосту и одна статуя находится рядом с мостом и установлена в честь тех людей, которые поддерживают мост в рабочем состоянии. На этом мосту есть место, где загадывают желания, которые обязательно исполняются. Кстати, с этого моста видна Пражская Венеция.

Мост самоубийц. Не буду уточнять где именно.

В Праге есть даже такой мост. Многие самоубийцы приезжали в Прагу и приходили на этот мост для того, чтобы покончить с собой. Однако, правительство обратило внимание на этот мост (слишком уж часто с него прыгали в реку) и там установлены ограждения такой конструкции, которое не позволяет перелезать через ограждение.

Вообще в Праге много мостов, каждый из которых имеет свою конструкцию, свои легенды и свою историю.

Опубликовано
comment_229438

Игорь, ну вот видите, как замечательно: форумчане помогли с фото, они всегда помогают. Сразу тема, и без того интересная и полезная, стала еще живее! :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_229838

Далиборка.

Крепостная башня, построенная в 1496-м году Бенедиктом Рейтом как составная часть крепостных стен града. Название получила по первому узнику, Далибору из Козоед. Судьбу Далибора положил на музыку чешский композитор Бедржих Сметана в опере Далибор.

далиборка.jpg

Пражский град. Прага,1, Градчаны.

Национальный культурный памятник, символ более чем тысячелетнего развития государства. Со своего возникновения в последней четверти девятого века он постоянно развивается на протяжении более чем тысячи лет. Это монументальный комплекс дворцовых, административных, церковных, фортификационных и жилых построек всех времён и стилей. Он расположен вокруг трёх дворов на площади 45 гектаров (немного больше, чем территория Ватикана). Первоначально --- резиденция чешских князей и королей, а с 1918-го года --- резиденция Президента Чехии.

Опубликовано
  • Автор
comment_229845

Злата уличка.

Маленькие домики, встроенные в готическое укрепление. С 16-го века здесь жили дворцовые охранники и ремесленники.В домике №22 в 1976--1917-м годах работал Франц Кафка. Находится в резиденции Президента. Вход на улицу платный, если не ошибаюсь, с 16 до 17 часов --- бесплатно.

Пороховая башня Мигулка.

Башня диаметром 20 метров и высотой 44 метра, построена в 15-м веке. Составная часть крепостных стен града. В здании находится постоянная экспозиция, представляющая собой несколько глав из истории военного дела Чехии.

Опубликовано
  • Автор
comment_230015

Картинная галерея Пражского града.

Создана в шестидесятых годах прошлого века на месте бывших конюшен. Коллекция присходит из остатков так называемых Коллекций Рудольфа и из более поздних времён (Тинторетто, Тициан, Рубенс, чешское барочное искусство и др.)

Лобковский дворец.

Построен в шестнадцатом веке родом Пернштейнов, с 1627-го года является собственностью Лобковицев. Барочный облик дворца --- работа Карла Лурага. В настоящее время здесь проходят выставки и концерты.

Монастырь святого Георгия.

Древнейший монастырь в чешских землях, основанный в 973-м году князем Болеславом и его сестрой Младой для ордена бенедектинок. В 1782-м году в рамках реформ императора Иосифа II был закрыт и использовался в качестве казарм.

Базилика Святого Георгия.

Древнейшее сохранившееся церковное сооружение Пражского града и древнейшая сохранившаяся романская архитектура в Чехии. Основана примерно в 920-м году князем Братиславом I, перестраивалась в двенадцатом веке, большое значение внутри базилики имеют капелла св. Яна Непомуцкого и капелла св. Людмилы, первой чешской христианской мученицы.

Старый королевский дворец.

До шестнадцатого века являлся резиденцией чешских князей и королей, построен на остатках романского дворца Собеслава. Инициаторами последующих перестроек в готическом и реннесанском стиле были известные чешские короли Пршемысл Отакар II, Карел IV, Вацлав IV, Владислав Ягеллонский. Наибольшее замечательным является готический Владиславский зал --- самое большое светское помещениесредневековой Праги с уникальным витым сводом, в настоящее время --- место проведения президентских выборов и торжественых государственных мероприятий. На готическом этаже помещена экспозиция "Происшествие Пражского града". (происшествие --- перевод с чешского как происхождение).

Опубликовано
  • Автор
comment_230020

Старогородская ратуша с курантами.

Учреждена в 1338-м году как центр самоуправления Старого Города. Готическая, древнейшая часть комплекса, с башней, эркером с капеллой, богатым гербовым украшением относится ко второй половине 14-го века. На курантах (начало 15-го века) каждый час с 09.00 до 21.00 появляются двенадцать апостолов, в нижней части помещён календарный круг со знаками зодиака и картинами. Восточное, неоготическое крыло, было полностью разрушено 08-го мая 1945-го года и больше не восстанавливалось.

Открыто:

с апреля по октябрь

в понедельник с 11.00 ч. до 18.00 ч.,

вторник--воскресенье с 11.00 ч. до 17.00 ч.

с ноября по март

понедельник с 11.00 ч. до 17.00 ч.,

вторник--воскресенье с 09.00 до 17.00

Это произведение архитектуры пользуется неизменной популярностью у туристов. Экскурсоводы в Праге обязательно расскажут обо всём, что связано с курантами. От себя добавлю такое наблюдение. Толпа туристов начинает фотографировать, когда появляются апостолы. Такое интересное зрелище --- толпа туристов, у которых фотоаппараты направлены вверх. И всё это под звуки колокола, который извещает о начале каждого часа.

Опубликовано
  • Автор
comment_230076

Добавлю ещё несколько слов про транспорт в Праге.

На дверях трамваев, автобусов и вагонов метро есть кнопочка, с помощью которой открываются двери. Двери открывает не водитель транспортного средства или машинист поезда, а пассажир. Водитель или машинист двери только закрывают.

В автобусах видел маршрут движения автобуса с лампочками, обозначающими остановки с их названиями. Когда автобус отметился на остановке --- лампочка гаснет. Если лампочка светится --- значит, автобус остановку ещё не проехал.

В метрополитене названия станций в вагоне дублируются "бегущей строкой" (то есть пассажир не только слышит, но и видит название следующей станции). ОбЪявление отправления поезда звучит очень прикольно для русского языка.

Такси. Тарифы очень разные от "Тарифа 1" до "тарифа 6". В такси не ездил, не могу сказать, какой из них самый дешёвый, а какой самый дорогой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу