Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Норвежское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

День 3-й. Стокгольм.

Вроде бы только что заснула, а будильник телефона уже трезвонит – 4 утра, ора вставать. Вот вам еще одно преимущество отсутствия чемодана – собрала все вещи в рюкзачок и ушла с ним на завтрак, теперь и в каюту можно не возвращаться, и время будет на открытой палубе погулять. Завтрак на пароме с 5-00, в это время и есть-то еще не хочется, но, как говорится «аппетит приходит во время еды». Увидев столько вкусностей, мой желудок призывно заурчал. От солененькой рыбки я отказаться не могла, но, в основном, налегала на творожок (очень вкусный), добавляя в него разные ягодные джемы (еще вкуснее). Сделала несколько общих планов зала

0_916bf_ff30941a_XL.jpg

0_916c0_792b1220_XL.jpg

После завтрака бегом на открытую палубу

0_916c4_3eef87c9_XL.jpg

0_916c2_739ad2fe_XL.jpg

Здесь так тихо

0_916c1_5f0d44d0_XL.jpg

Ну, вот уже и Стокгольм виден (внизу снимка «рукав», по которому проходят пассажиры парома)

0_916c3_87b3d21f_XL.jpg

0_916c5_a043cdda_XL.jpg

У всех лифтов очереди, а я спокойненько спускаюсь на 5-ю палубу, здесь происходит посадка и высадка пассажиров. Паром прибыл в Стокгольм в 6-15. Иду по длиннющему «рукаву»

0_916c7_303c4c15_XL.jpg

Любуюсь, как из «чрева» парома выезжают автобусы и машины

0_916c6_bf4e39a8_XL.jpg

И делаю последние снимки нашего парома

0_916c8_6ae4aa0d_XL.jpg

Меня немного тревожит то, что все выходят с парома самостоятельно и в огромном «море» людей совсем не видно одногруппников, такое ощущение, что кто-нибудь обязательно потеряется. Страхи оказались ложными, за 20 минут все собрались у автобуса и в 6-35 мы уже поехали: через площадь Сергельсторг

0_916c9_f796852f_XL.jpg

Мимо Королевского дворца

0_916ca_f2029a0d_XL.jpg

Прямиком на смотровую площадку Седерхолм (по дороге видела стойку с лифтом Катарина). Полюбовались видами Стокгольма с высоты

0_916be_fd5fd52c_XL.jpg

0_916cb_332fbd2d_XL.jpg

0_916cc_89e55fdb_XL.jpg

И опять вернулись к Королевскому дворцу, именно отсюда началась экскурсия по Гамла Стану, а у меня – 5,5 часов свободного времени. Встречаемся в 13-00 здесь же. По-моему, обычно местом встречи бывает остров Юргордон (так я поняла из отзывов), но сейчас мне даже проще – можно все свое свободное время посвятить Старому городу. Рано утром здесь так тихо и безлюдно, что я просто «кожей чувствовала» 17 век, ведь именно к этому времени относится большинство построек Гамла Стана

0_916cf_a0b5173d_XL.jpg

0_916d0_fb8a94c7_XL.jpg

В тишине вдруг слышится стук копыт по брусчатке, неужели – рыцари? Да, нет, кажется, это тоже экскурсия

0_916ce_6f32ec54_XL.jpg

Я выхожу на Стурторьет – большую рыночную площадь

0_916d1_351e67ac_XL.jpg

Здесь главное здание – Биржа, а на 1-м этаже – Нобелевский музей

0_916db_c772a974_XL.jpg

Хотела попробовать мороженого, которым угощают нобелевских лауреатов, но музей еще закрыт. Фонтан 17 века

0_916d4_4581468c_XL.jpg

А еще на площади есть 2 необычных, соединенных между собою здания, которые были построены в 17 веке и являются символом Стокгольма, действительно, видела их на многочисленных открытках

0_916d2_8be4a70d_XL.jpg

От площади отходят несколько узких, колоритных улочек

0_916d5_2eeec0aa_XL.jpg

А одна из них – Чепмангатан является старейшей в городе (она упоминается еще в летописях 14 века)

0_916d6_87273472_XL.jpg

Иду в сторону Королевского дворца. Ба, да это же самый старый общественный туалет Стокгольма

0_916d7_9e1f7711_XL.jpg

Внимание! Второе место в конкурсе занимает совет byliu. В ее отзыве это звучит так: «Очень кстати был мужской туалет-писсуар к югу от Королевского дворца, недалеко от обелиска и церкви. Женщины им тоже пользуются». Вот эти последние слова дважды спасли меня в чрезвычайной ситуации (анекдот будет чуть позже).

А я иду дальше. На Замковом спуске захожу в небольшой дворик за Финской церковью

0_916d8_1c858781_XL.jpg

Именно здесь находится самая маленькая скульптура «Мальчик, смотрящий на луну». Вот он, самый известный мальчик Стокгольма

0_916da_2adf34a7_XL.jpg

Сейчас он без шапочки и шарфика (которые вяжут ему сердобольные жители), но подарки все же есть. Погладила по головке, почему-то стало его жалко, положила конфетку и ушла.

0_916d9_d501e0f_XL.jpg

Дальше я иду искать самую узкую улочку города. Собственно говоря, я давно ее нашла на «Гугл. Планета. Земля», так что сейчас уверенно, как будто живу в Стокгольме, я подхожу к переулку Мортена Тротцига. Вот он вход со стороны Вестернланггатан

0_916dd_75f17134_XL.jpg

Это – сама улочка, а для убедительности – и я сама

0_916cd_564f5175_-1-XL.jpg

Поворачиваю на Остерланггатан

0_916e6_4f95d3f1_XL.jpg

Иду по ней, любуюсь вывесками

0_916e7_58e92f5c_XL.jpg

0_916e9_66d22704_-1-XL.jpg

Дверями

0_916ec_c965e886_-1-XL.jpg

Витринами

0_916ea_27d5da44_XL.jpg

0_916f2_c9f7ff99_XL.jpg

Кстати, помните «вельветовые» игрушки, которые я вам показывала в витринах Брюсселя? Здесь я нашла их шведских родственников, посмотрите сами

0_916e8_dc5b6cd7_XL.jpg

Периодически я «ныряю» в какие-то узкие улочки, напоминающие мне любимую Италию

0_916eb_32fe1650_XL.jpg

0_916f3_b4c7bee0_-1-XL.jpg

0_916fa_598f0c42_-1-XL.jpg

0_916fc_58fb7247_XL.jpg

Восточная длинная улица тянется через весь Гамла Стан, мне очень понравился вот этот ее уголок, и я решила сделать «привал»

0_916ef_c3a02c2c_XL.jpg

И вот я уже сижу на скамеечке рядом со Святым Георгием, он все еще борется с драконом (а дракон-то и впрямь из рогов, если бы заранее об этом не прочитала, не поняла бы).

0_916f0_34ff3a45_XL.jpg

Меня окружают старые желтые и оранжевые дома, на крыше каждого из них мне чудится Карлсон. Вот он сидит на черной крыше оранжевого дома

0_916f1_1425b9e2_XL.jpg

Славненький такой мужчина в полном расцвете лет, надо же, и пропеллер есть. Посмотрела свои шпаргалки и удивилась, а ведь этот оранжевый дом, по версии для туристов, и есть дом Карлсона. Ну, у меня и интуиция!

Перемещаюсь на набережную, отсюда город выглядит уже совсем другим

0_916f4_31d60c5c_XL.jpg

0_916f5_c2ca2e6_XL.jpg

Прохожу мимо симпатичного ресторанчика

0_916e5_c7c5864d_XL.jpg

Вот еще один

0_916f7_71b17b2f_XL.jpg

Везде чаши с цветами – симпатичные клумбочки

0_916f8_e3bf9c39_XL.jpg

Ну, вот, в Хельсинки не нашла старую телефонную будку, зато здесь нашла

0_916f9_a1141173_XL.jpg

Слева уже вижу собор Рыцарского острова

0_916fb_b55c401b_XL.jpg

Перехожу через мост, а с него такие симпатичные панорамы открываются. Смотрим налево - это дворец Рюнинга – мой любимчик

0_916ff_807ed9ad_XL.jpg

Теперь - направо

0_916fe_37b836e0_XL.jpg

Понравилось?

Давайте прервемся ненадолго, далеко не убегайте...

• Ответов 293
  • Создана
  • Последний ответ

Ой, я покраснела... но все равно продолжаю.

Рыцарский остров, в отличии от Гамла Стана, выглядит очень солидно, еще бы, здесь ведь здания правительства и знати

0_91702_8c47a927_XL.jpg

0_91703_6b7a12b1_XL.jpg

0_91710_82ea5d21_XL.jpg

А в Старом городе – дома простых горожан. Но главное здесь – это, конечно, готическая церковь Риддархольмсчюркан, одно из самых старых зданий в Стокгольме

0_91701_b558f923_XL.jpg

Очень приятной стала прогулка по набережной острова, здесь и «ухо КГБ» (а вообще-то – «солнечный корабль»)

0_916f6_58535f82_XL.jpg

Яхта американской миллионерши Барбары Хаттон, превращенная в дорогой отель и ресторан (а внешне совсем не впечатляет)

0_91706_d4e5ea14_XL.jpg

Башня Биргер Ярлс Торн (16 век!)

0_9170e_3492d6c_XL.jpg

Отличный вид на Ратушу

0_9170d_3a7f9658_XL.jpg

А какие панорамы города!

0_9170c_a53ebf1f_XL.jpg

0_9170b_15305697_XL.jpg

0_9170f_75dca6d2_XL.jpg

0_91704_74d1453d_XL.jpg

Я бродила медленно-медленно и так расслабилась, что присев на лавочку, чуть не уснула.

Нам опять повезло с погодой (я ведь еще не знаю про Норвегию), как и в Хельсинки здесь солнце, приятный, немного свежий ветерок и +21. Здорово! Ветровку так и проносила в руках.

Возвращаюсь обратно на Гамла Стан, вот такой вид на него открывается с Рыцарского острова

0_91711_59f93e3e_XL.jpg

Сразу после моста – благородное здание Рыцарского дома

0_916fd_59a4843a_XL.jpg

Этот дворец до сих пор принадлежит шведскому дворянству, которое раз в 3 года устраивает здесь что-то вроде семейной встречи. Справа – великолепный дворец Бунде

0_91712_e1881726_XL.jpg

Возвращаюсь к Королевскому дворцу, погуляю по его внутреннему двору

0_91713_234ed203_XL.jpg

0_91715_40dd5bf7_XL.jpg

Познакомлюсь с охраной

0_91714_7c812151_XL.jpg

А вид-то сверху какой симпатичный

0_91716_1a79fe06_XL.jpg

А теперь – обещанный анекдот, как-бы только слова поинтеллигентнее подобрать. В общем, вдруг «приспичило» и я с ужасом понимаю, что совсем забыла об одном важном пункте своего плана – «разменять 10 евро на 5-кроновые монетки для туалетов». Кроны-то у меня, конечно, есть, но это 3 купюры по 100 и моей проблемы они не решат. Судорожно пытаюсь найти выход из создавшейся ситуации и вот тут-то вспоминаю совет byliu (спасибо!). Но это еще не все. Ранним утром вокруг «заведения» народу не было, а сейчас-то разгар дня и везде полно туристов. Стою, жду, изображаю искренний интерес к церкви. Народ рассеялся, я – в будочку. Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот!

Мне так понравился Гамла Стан, особенно утренний, что я бы здесь пробродила весь день, но надо ведь хоть немного другие места посмотреть. Иду сквозь арки шикарного здания Парламента

0_91717_227e99d3_XL.jpg

И попадаю прямо на пешеходную улицу Дротнинггатан, здесь сплошные магазины и уйма народа – хорошее место для шопинга, но меня этот вопрос не интересует

0_9170a_be70a9b6_XL.jpg

0_9171c_66321418_XL.jpg

0_9171d_9a3c7096_XL.jpg

Площадь Сельгерсторг оказалась совсем рядом

0_9171a_d73870a1_XL.jpg

Возвращаясь обратно, встретила вот это чудо-юдо, спрашиваю, как зовут - молчит. Кто знает?

0_9171e_46e4f337_XL.jpg

Напоследок щелкаю вид снизу на смотровую площадку у Королевского дворца

0_9171f_ffd7c611_XL.jpg

Все, время вышло, загружаемся в автобус и в 13-00 уезжаем из Стокгольма. Нам предстоит длинная дорога до Осло (ехали с остановками 9 часов). Через полчаса остановились на обед в каком-то клубном кафе (помните, по 17 евро собирали вместе с экскурсиями)

0_91720_21b73c86_XL.jpg

Мне понравилось: рыба или мясо (с картошкой), салаты на выбор, пиво-чай-кофе, яблоко + пирожное.

Едем по Швеции, дождь то идет, то прекращается, и так до самого Осло. Вечером заехали в большой стеклянный супермаркет

0_91722_468a8bd8_XL.jpg

0_91721_a7fd7d51_XL.jpg

Закупили продукты, в Швеции они дешевле, чем в Норвегии. В 21-00 пересекли норвежскую границу, а в 22-20 приехали в отель в пригороде Осло

0_91724_a7f3cb0d_XL.jpg

Это мой номер

0_91723_6706ea28_XL.jpg

Хороший был денек, не смотря на длинный переезд, ведь я просто душой отдохнула в утреннем Гамла Стане, пропиталась его тихой энергетикой и полюбила навсегда.

Советы по 3-му дню будут завтра, что-то силы иссякли.

Гость Кассиопея

Ольга, хорошо пишете, как всегда! Можно, поправлю? Скульптура, где св Георгий борется с драконом на фото - копия из бронзы. установленная в 1912 году, а оригинал с деталями из лосиных рогов, покрытая золотом - в соборе св Николая.

Гость Кассиопея

Для Эрнестины - экскурсию "Ночной петербург" мы забронировали на сайте http://parus-peterburg.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3 распечатали лист бронирования с электронной почты, купоны на скидку 10%, и когда ее оплачивали, вместо 1000 руб заплатили 900 + путеводитель по Питеру получили в подарок. Тяжеловато было, честно! И очень холодно!

Гость Кассиопея

Про лисичку - статуя неподалеку от Гамла Стана - памятник побирушкам. Скульптура, символизирующая бездомных, из коллекции Rag and Bone скульптора Лоры Форд. Лису зовут Тод.

А туалет мои мужчины тоже отметили пометили!

Про лисичку - статуя неподалеку от Гамла Стана - памятник побирушкам. Скульптура, символизирующая бездомных, из коллекции Rag and Bone скульптора Лоры Форд. Лису зовут Тод.

А туалет мои мужчины тоже отметили пометили!

Ну, вот, а я даже ничего не подала - грустно. Я так и не решилась в Питере съездить на ночную прогулку - не захотелось одной, да и времени пожалела, ведь потом пол-дня пришлось бы отсыпаться.

Гость Кассиопея

Экскурсия после переезда, да еще и ночная - правда, тяжело. Если бы до, то нормально, а после - не стоило, точно.

Нет, не закрепляются. Поэтому надо занимать побыстрее, а то достанется верхнее-боковое)))

Если каюты туристического класса: С4, В4, А4, то там все места «боковые» - два нижних и два верхних. В А4 имеется окно-иллюминатор. Потому вопрос только в том – верхние или нижние места. В двухместной каюте туристического класса В2Р, также одна нижняя и одна верхняя полка (вернее, верхняя – откидывающаяся полка, а нижняя – трансформируемый диван). Имеется съемная навесная лестница для верхних полок. Во всех этих каютах я был (правда, один в каюте). То, что в турфирмах называют каютами 2-го и 1-го класса, на самом деле это каюты самого простого - туристического класса, раньше они назывались турист-2 (С4) и турист-1 (В4, В2Р). Далее уже идут каюты выше классом В2, А2, В2L, А2L (L – значит большие), но они, как правило, турфирмами в автобусных турах не бронируются – так как дороже. В2L я путешествовал – брал со скидкой в межсезон. Но В2Р мне даже больше понравилась – более уютная, что ли. Хотя, в В2L две большие кровати, большой плазменный TV, какие-то настольные лампы. Далее, уже по нарастающей, идут различные люксы, минисьюты и сьюты – и с балконом, и с несколькими комнатами, и, в некоторых, даже с мини сауной, и с завтраком с шампанским в постель. Но за такую блаж к цене приписывают еще нулик.

Yakutka говорила:

«Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот»!

Знаете, yakutka, у меня также раньше было некоторое стеснение. Но потом, я решил вступить в ВТО. Вернее, окончательно ратифицировал соглашение (негласное) о вступлении в ВТО (всемирное туристическое общество). Которое гласит, что все люди имеют неотъемлемое право путешествовать по миру. Они также имеют право оставлять впечатления о путешествиях. Достопримечательности (а у каждого свои, по вкусу) невозможно отгородить от путешествующих. Поэтому, я, находясь в окружении достопримечательностей и в окружении других туристов, осознаю важность момента, и принимаю, что все мои действия (позы, выражения лица, виды одежды) – соответствуют и не противоречат задачам путешествия. Поэтому, я допускаю (и не возражаю) зафиксировать меня другими, прямо или косвенно, случайно или не случайно, на фоне или рядом с этими достопримечательностями. Соответственно, сам я также фиксирую других на фоне достопримечательностей. При этом не испытываю не угрызения совести, ни каких-либо моральных ущемлений. А только удовольствие и радость от путешествий.

Теперь я знаю, чью конфетку подле Мальчика, смотрящего на Луну, перефотографировала вся наша группа!!!

На общей обзорной экскурсии была и эта и некоторые другие достопримечательности города, мы слушали экскурсию, внимали с разной степенью внимательности, проникались атмосферой... и вскорости все забывали. Вот еще один побочный эффект подготовки самостоятельных прогулок - Ольга с такой легкостью оперирует названиями, именами, датами и географией!

Ну а я на этот день выбрала две экскурсии, обеими осталась очень довольна, сейчас буду рекламировать.

Но сначала технический вопрос. Через час использования у меня разрядились аккумуляторы на фотоаппарате. Хотя заряжала всю ночь. Хотя это было на пароме. Не знаю, винить ли электрическую сеть парома или себя - может что-то неловко подключила, не знаю... В следующие дни все было нормально и заряда хватало на полный экскурсионный день. Может, кто сталкивался с таким эффектом?

Все нижеследующие фотографии сделаны нашей одногруппницей, моей подругой Еленой.

1. Ратуша Стокгольма. Гид Валентина

0_70703_6fadc7cb_XL.jpg

Привела нас Ольга, гид, к Ратуше и задала вопрос коварный: "Как вы думаете, какого года или хотя бы века постойки это здание?"

0_70704_4e5a6396_XL.jpg

И улыбается хитренько, ответы наши слушая. Только никто до правильного ответа не додумался.

0_70705_1c86fc0b_XL.jpg

Вот мы уже переданы под опеку Валентины. По моему мнению, экскурсию "делает" гид. Валентина сделала эту экскурсию на Отлично! Группа держалась вокруг гида плотненько, по пятам ходили, вопросы задавали. Нам интересно все вокруг!

Прямо здесь проходит банкет Нобелевских лауреатов? Честно? И по этой лестнице спускаются?

0_70706_576af8cd_XL.jpg

А это что за симпатишный балкончик?

0_70707_919c687_XL.jpg

А это орган? А где трубы? Самый большой в Скандинавии?

0_70708_84a00062_XL.jpg

Поднимаемся на второй этаж. Это что за зала?

0_70709_c4d2145b_XL.jpg

И снова загадка: на что похож потолок?

0_7070a_f47ad7d9_XL.jpg

/На перевернутую лодку - давний обычай совет под лодкой держать./

И вот прямо здесь заседают городский власти? Спорят, решают, голосуют? Большинство - женщины?!?

0_7072e_610c88f8_XL.jpg

А есть ли золото в Золотом зале? Мозаика? 18 млн. кусочков?!?

0_7070c_3f21df5d_XL.jpg

А что это за стеклом? Сервиз с Нобелевского банкета? ма-аалая часть!

0_7070d_32a0af3c_XL.jpg

Интересная, достойная экскурсия, рекомендую!!!

/Ратуша, кстати, построена в 20 веке/

2. Корабль Васа. Гид Ольга Немшилова

Эту экскурсию тоже рекомендую! Проводила ее сама Ольга, наша мумми-мама (это я ее так про себя называла - у нее сумка с этим милым финским мультяшным персонажем). Честно говоря, ожидала, что мы будем предоставлены сами себе, или будет предложен аудиогид, или брошюрки какие-нибудь на заморском языке, но нет - Ольга нас не бросила и целый час или больше рассказывала удивительные вещи об этом удивительном корабле, водила, показывала, а мы не уставали восхищаться.

Еще четыре причины посетить:

1. Это ТОТ самый корабль, ВСЁ оригинальное (на 99 процентов, маааленькая часть таки была утрачена/.

Доступность для рассмотрения - любой из семи этажей!

0_7070f_60c24703_XL.jpg

2. Уменьшенный макет корабля с парусами и в росписи. Шикарен!

0_70710_e9acd418_XL.jpg

3. Стенды, фильм об уникальной операции под'ема судна со дна

/в заключительный день Швеция не работала и не училась - все смотрели телевизор/

0_70711_cf79d4c7_XL.jpg

4. Воссозданные в натуральную величину помещения судна, открыты для изучения - почувствуй себя матросом!

Очень понравилось! Шикарная прогулка! Оля - Вы супертурист!!!

Да, это точно! Как мне тоже нравится Стокгольм!!! Там какой-то дух спокойствия витает.

Но почему в нем нет аптек? Я ни одной не нашла, хотя исходили мы там много улиц.

Гость Кассиопея

Нюша, на Вестерлонггатан две аптеки! Совершенно точно, ты просто не заметила! Я там покупала пену от ожога и витамины.

Внутри Ратуши побывать не довелось, а вот музей корабля Васа (он же Ваза) очень понравился! Даже не верится, что он был спущен на воду в 1628 году.

А у Вас в музее Васа так светло было или фотоаппарат с такой мощной вспышкой?Во время нашей экскурсии была тьма,как в богом забытом переулке с одним фонарем и вот что получилось

IMG_0320.JPG

А у Вас в музее Васа так светло было или фотоаппарат с такой мощной вспышкой?Во время нашей экскурсии была тьма,как в богом забытом переулке с одним фонарем и вот что получилось

У нас было как будто немного светлее, чем у Вас на фотографии... Но освещенность тоже низкая, а для фототехники это всегда испытание. Фотографировала не я, но вспышки я не вижу да и в информации о снимке написано, что вспышка не срабатывала.

А у нас в Ратуше был другой гид,но тоже очень интересно.Казалось бы никакого шика.но так впечатляет.И вообще у Стокгольма какая-то магия-все в него влюбляются-и новички и "бывалые"

и у нас в музее корабля Васа было очень темно, много фото "смазанных". наш гид-Володя Ткаченко также сам провел экскурсию, очень обстоятельно и интересно

Как в Ратуше красиво, даже жалею немного, что не пошла, но не захотелось разбивать на куски мою самостоятельную прогулку. Вот, если бы сначала была Ратуше, а потом Гамла Стан...

Экскурсия в Ратуше у нас была очень интересной. Само здание посмотреть стоит обязательно, а как нам все гид Витта рассказала - мы в нее просто влюбились.

Yakutka говорила:

«Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот»!

Знаете, yakutka, у меня также раньше было некоторое стеснение. Но потом, я решил вступить в ВТО. Вернее, окончательно ратифицировал соглашение (негласное) о вступлении в ВТО (всемирное туристическое общество). Которое гласит, что все люди имеют неотъемлемое право путешествовать по миру. Они также имеют право оставлять впечатления о путешествиях. Достопримечательности (а у каждого свои, по вкусу) невозможно отгородить от путешествующих. Поэтому, я, находясь в окружении достопримечательностей и в окружении других туристов, осознаю важность момента, и принимаю, что все мои действия (позы, выражения лица, виды одежды) – соответствуют и не противоречат задачам путешествия. Поэтому, я допускаю (и не возражаю) зафиксировать меня другими, прямо или косвенно, случайно или не случайно, на фоне или рядом с этими достопримечательностями. Соответственно, сам я также фиксирую других на фоне достопримечательностей. При этом не испытываю не угрызения совести, ни каких-либо моральных ущемлений. А только удовольствие и радость от путешествий.

Что-то я не поняла, о чем речь? То ли я не правильно поступила с достопримечательностью, то ли не надо комплексовать, что меня сфотографировали? lover travel, объясните "по - русски".

это о том, что можно заходить , куда хочешь; выходить без извинений; фотографировать кого-то и самой оказываться в кадре...

Сначала - обещанные советы по 3-му дню тура.

Советы от автора.

1.В Гамла Стане автоматические туалеты сделаны в виде черных кабин, стоимость 5 крон, но если выбирать те, куда стоит очередь, то можно пройти бесплатно (один вышел, другой зашел). Не подумайте, что я учу обманывать, просто не всегда есть монетка в 5 крон.

2. В сувенирных магазинах, принимающих евро, это обычно написано крупно на витрине. В Гамла Стане на Вестернгатан такие есть. На Монетной площади сбоку от Королевского дворца, где обычно стоят все автобусы, есть киоск с мороженым, где принимают евро (у них даже ценник такой есть).

3. Сувениры лучше всего покупать в Гамла Стане, там больше таких магазинчиков. На пешеходной улице Дротнинггатан, в основном, бутики.

День 4-й. Осло.

Это был наш первый отель в туре, поэтому удивил завтрак – столько еды! (потом мы к этому привыкнем)

0_9179f_a3e37a53_XL.jpg

Начинаю приучать себя к соленой рыбке за завтраком, а то когда же я успею ею наесться. Коричневый сыр мне не понравился, чего то в нем не хватает. А вот если положить его между кусочками обычного сыра (это показали в фильме, который мы смотрели в автобусе), то получается вкусно.

В 8-00 выехали из гостиницы. За окнами автобуса началась красота – едем по берегу Ослофьорда

0_917a0_58d30019_XL.jpg

0_917a1_8ab4acf9_XL.jpg

Первая остановка – 45 минут во Фрогнер-парке. Читала и слышала о том,

что не бывает равнодушных к парку, он либо нравится, либо нет. А вот меня он оставил равнодушной, я, что, одна такая? По-моему, в огромные размеры парка не вписываются маленькие «кусочки» из скульптур, они как-то теряются в нем и я не ощутила парк, как дело почти всей жизни Вигеланда. До поездки на фотографиях я видела много и крупно, а на деле оказалось мало и мелко - это мои ощущения от увиденного, а вот на моих же фотографиях опять много и крупно

0_917a2_c3e9ca5_XL.jpg

0_917a4_419bae91_XL.jpg

0_917a7_c27c12d6_XL.jpg

0_917a8_26efde47_XL.jpg

0_917b3_f7d637b9_XL.jpg

Кое-какие из скульптур мне понравились

0_917b5_cd0b731b_-1-XL.jpg

0_917ae_a306b6df_-1-XL.jpg

0_917b1_9f688f05_-1-XL.jpg

А вот эта – моя любимая

0_917b4_7ada4b8b_-1-XL.jpg

Одногруппники, привет!

0_917a6_ca8a0a5e_XL.jpg

Пожалуй, больше мне понравились панорамы самого парка

0_917a3_fba61d2e_XL.jpg

0_917a5_9e7f0249_XL.jpg

0_917b0_9c7526cd_XL.jpg

0_917b2_621777b3_XL.jpg

0_917bd_1ce9265b_XL.jpg

0_917ad_37c33126_XL.jpg

А вот эта особенно

0_9179e_ceb02a46_XL.jpg

Ну, и розы, конечно, хотя они уже «отходят»

0_917a9_d9b15398_XL.jpg

0_917ab_73b92f6_XL.jpg

0_917b7_71363cac_XL.jpg

0_917bf_128576c7_XL.jpg

А это – подарок от парка всем форумчанам

0_917ac_c599cb26_XL.jpg

0_917aa_4a3cb90e_XL.jpg

Почему-то мне понравился вид на скульптуры не с самого моста, а когда мы с него уже спустились к озеру, так живенько на фоне зелени!

0_917b8_4f694ebc_XL.jpg

0_917b9_c3d5321c_XL.jpg

0_917ba_76349589_XL.jpg

0_917bb_e0fd9046_XL.jpg

0_917c0_a0acbba5_XL.jpg

Если честно, мне даже не захотелось в этом парке задержаться (что бывает очень редко) – прошла и вышла.

Вторая остановка была в крепости Акерхус

0_917c1_da1a2f1a_XL.jpg

В этой поездке меня все время удивляло ощущение безлюдности, если мы приезжали куда-то рано, в Европе такого ощущения не было. Вот и в крепости мы почти никого не встретили, хотя время уже 10 часов. Но знаете, так приятно было прогуляться в тишине

0_917c2_cf363b5b_XL.jpg

0_917c5_4e0ac74f_XL.jpg

0_917cd_637e1eff_XL.jpg

Поболтать с охранником

0_917c3_fc8a15df_-1-XL.jpg

Посидеть на лавочке

0_917c4_7e3b9a2e_XL.jpg

Впитывая в себя 16 век, а им здесь так пахнет

0_917c6_8ad04311_XL.jpg

0_917c7_45709202_XL.jpg

0_917ce_5c105f28_XL.jpg

Полюбоваться видами на фьорд

0_917c8_eaae1f33_XL.jpg

0_917c9_39f378d9_XL.jpg

0_917bc_aa629c99_XL.jpg

И на город

0_917cc_10bc0efb_XL.jpg

Пострелять из пушек (шучу!)

0_917ca_81a38506_XL.jpg

Немного покатав нас по городу, автобус остановился у Ратуши, дальше – 2,5 часа свободного времени.

Ох-ох-ох! Я не успела погулять по набережной Акер Брюгге! Думаете, из-за чего? Из-за Ратуши, ведь я там «зависла» на целый час, а виной всему то, что в Осло «зацепило» меня больше всего. Надеюсь, вы не будете смеяться, а то я не покажу вам ЭТО! Не будете? Ну, ладно, тогда покажу

0_917e6_318c6b4_XL.jpg

Это большая картина, выполненная в технике «пэчворк», на которой показаны все главные достопримечательности Осло. К ней есть описание, но оно на норвежском языке, может, кто-то поможет?

0_917e5_ee93203c_XL.jpg

Так вот, у этой картины я и «зависла", замерев от восторга и совершенно потеряв счет времени. Я сфотографировала и саму картину

0_917e4_4408ae63_XL.jpg

И увеличила отдельные ее фрагменты

0_917d6_cfe9e8e4_XL.jpg

0_917dc_66740e0a_XL.jpg

0_917e2_7c35c5f9_XL.jpg

0_917e3_2a353767_XL.jpg

И даже «квадратики» каймы

0_917dd_2c1b6dc7_XL.jpg

0_917de_6179d373_XL.jpg

0_917df_568434be_-1-XL.jpg

0_917e1_8595e9ce_XL.jpg

Рукодельницы, думаю, меня поймут и полюбуются замечательным произведением народного творчества.

В самой Ратуше тоже есть на что посмотреть. Огромный центральный зал с настенными панно

0_917e7_babe576d_XL.jpg

На втором этаже тоже можно погулять самостоятельно

0_917e8_c44ce328_XL.jpg

0_917ec_8beaa5bd_XL.jpg

0_917ed_e28ee333_XL.jpg

А вид из окон какой замечательный (к сожалению, этот вид я видела только из окна)

0_917e9_d69d1757_XL.jpg

0_917ea_b8dffbdf_XL.jpg

0_917eb_86dbd483_XL.jpg

И вид вниз, на сам зал

0_917ee_a2923f55_XL.jpg

Выхожу из Ратуши, ну и ничего она не страшная

0_917d0_d15585e6_XL.jpg

Симпатичные астрономические часы

0_917d1_df200f6c_XL.jpg

Изящный «лебединый» фонтан

0_917f0_8c58128e_XL.jpg

В галерее, тянущейся по периметру двора, яркие, вырезанные из дерева рельефы, изображающие что-то из норвежской мифологии

0_917d2_d9db0534_XL.jpg

0_917d4_3ad87a4f_XL.jpg

0_917d3_64ed1182_XL.jpg

Пробежалась по сувенирным лавочкам напротив Ратуши, их здесь не так уж и много, но в центре города нет вообще (по крайней мере, мне так показалось).

Целую фото-сессию я устроила Национальному театру, сфотографировала его и в фас

0_917f1_eee37f4a_XL.jpg

И в профиль

0_917f4_4b6ed477_XL.jpg

И со статуями

0_917f5_598a44ba_XL.jpg[/url

0_917f2_b7af2732_XL.jpg

И с клумбами

0_917f3_4e7c47_XL.jpg

и даже фонтан рядом с ним

0_917f6_b40eea3c_XL.jpg

Театр остался доволен, а я пошла дальше

0_917f7_d766e205_XL.jpg

Иду по улице Карла Юхана, превращенной в настоящий парк

0_917f8_f73d60c0_XL.jpg

Любуюсь домами, они здесь такие солидные и колоритные одновременно

0_917fa_e926916c_XL.jpg

Вот и Парламент

0_917fd_371daabb_XL.jpg

Напротив его – Гранд отель

0_917fb_9abebc2c_XL.jpg

В Гранд-Кафе при отеле побывали все известные люди Норвегии, а у Генрика Ибсена здесь даже был свой столик, за который никого не сажали. В 2006 году, в год столетия со дня смерти Ибсена у Гранд отеля были вмонтирована плиты с отрывками его произведений, вот такие

0_917fc_f959b478_XL.jpg

Кстати, я нашла того «дядьку»

0_917ef_a3d3e883_XL.jpg

За которым на улочке есть супермаркет (о нем рассказывал маэстро)

0_91803_6a9532c5_XL.jpg

Напротив магазина есть небольшая кафешка, где можно купить вкусные большие сэндвичи (там и быстренько перекусить можно).

Иду дальше по Карла Юхана, после Парламента она уже стала пешеходной

0_91805_cb3822c3_XL.jpg

0_91804_a4ce9348_XL.jpg

0_91806_7303b9a9_XL.jpg

0_91809_c05dc30a_XL.jpg

Вот и Кафедральный Собор, после пожара деньги на его строительство в 17 веке собирали по всей Норвегии

0_9180b_b1087bbe_XL.jpg

Ох, ты, какие красавцы!

0_9180d_567ac5e5_XL.jpg

0_9180f_b95f4c27_-1-XL.jpg

0_9180e_788cbebe_-1-XL.jpg

В конце улицы – вокзальная площадь и первым нас встречает шикарный тигр – символ города, похоже, его очень любят дети

0_91811_636347e7_XL.jpg

Слева от вокзала – замечательный вид на многоэтажный Осло

0_91810_f7cbc6b2_XL.jpg

За вокзалом по длинному стеклянному переходу можно дойти до Оперы – белоснежного здания, причудливо распластавшегося на берегу гавани

0_91812_93d18b3_XL.jpg

0_91813_fcec451e_XL.jpg

0_91815_be1fc3bc_XL.jpg

Перед ним славные кораблики – маленький и большой

0_91814_78518c2d_XL.jpg

Хотите еще анекдот (Маша, можно?). Уже в автобусе мы с Машей начали обсуждать, кто что видел в Осло. Я спрашиваю, успела ли она посмотреть необычное здание Оперы, «плавающее» в воде. В ответ слышу «нет, не успела, заблудилась, зато случайно вышла к какому-то белому кораблю, погуляла по нему и даже спускалась внутрь. Показываю ей сделанные в этот день снимки, а она «так вот же он, этот корабль». Оказалось, что она долго гуляла по Опере, даже не подозревая об этом.

А у меня, к сожалению, на Оперу было совсем мало времени, погуляла с краешку, поснимала и бегом к Ратуше, уже опаздываю!

По дороге вспомнила, что не сфотографировала классический вид на Королевский дворец, пришлось тормозить

0_91802_78d629e4_XL.jpg

Из Осло уехали в 13-00, у нас впереди 535 километров норвежских дорог до Ставангера.

Небольшой перерыв, отдохните…

Что-то я не поняла, о чем речь? То ли я не правильно поступила с достопримечательностью, то ли не надо комплексовать, что меня сфотографировали? lover travel, объясните "по - русски".

Это я по поводу того, что вряд ли стоит смущаться по всяким пустякам: кто кого случайно сфоткал, кто откуда выходил. Выходил, значит, так надо было.

Я иногда с улыбкой вспоминаю, как отменял первый раз бронь в хостеле. Мне было неудобно, я извинялся. С рецепшин даже прислали письмо: а что случилось то? Это же была рутинная операция – забронировал, потом изменились обстоятельства – отменил. Отмену сделал по правилам, не позже, чем за 2-е суток.

Сейчас я уже без эмоций на все это смотрю: надо - забронировал, надо - продублировал, надо – отменил. Так и с фото (а сейчас еще и ролики снимаю): попали в кадр – значит в кадре, я попал – значит и я в кадре. Я же не смогу огородить место съемки.

А фотки у Вас красивые, с душой сняты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...