yakutka Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 День 3-й. Стокгольм. Вроде бы только что заснула, а будильник телефона уже трезвонит – 4 утра, ора вставать. Вот вам еще одно преимущество отсутствия чемодана – собрала все вещи в рюкзачок и ушла с ним на завтрак, теперь и в каюту можно не возвращаться, и время будет на открытой палубе погулять. Завтрак на пароме с 5-00, в это время и есть-то еще не хочется, но, как говорится «аппетит приходит во время еды». Увидев столько вкусностей, мой желудок призывно заурчал. От солененькой рыбки я отказаться не могла, но, в основном, налегала на творожок (очень вкусный), добавляя в него разные ягодные джемы (еще вкуснее). Сделала несколько общих планов зала После завтрака бегом на открытую палубу Здесь так тихо Ну, вот уже и Стокгольм виден (внизу снимка «рукав», по которому проходят пассажиры парома) У всех лифтов очереди, а я спокойненько спускаюсь на 5-ю палубу, здесь происходит посадка и высадка пассажиров. Паром прибыл в Стокгольм в 6-15. Иду по длиннющему «рукаву» Любуюсь, как из «чрева» парома выезжают автобусы и машины И делаю последние снимки нашего парома Меня немного тревожит то, что все выходят с парома самостоятельно и в огромном «море» людей совсем не видно одногруппников, такое ощущение, что кто-нибудь обязательно потеряется. Страхи оказались ложными, за 20 минут все собрались у автобуса и в 6-35 мы уже поехали: через площадь Сергельсторг Мимо Королевского дворца Прямиком на смотровую площадку Седерхолм (по дороге видела стойку с лифтом Катарина). Полюбовались видами Стокгольма с высоты И опять вернулись к Королевскому дворцу, именно отсюда началась экскурсия по Гамла Стану, а у меня – 5,5 часов свободного времени. Встречаемся в 13-00 здесь же. По-моему, обычно местом встречи бывает остров Юргордон (так я поняла из отзывов), но сейчас мне даже проще – можно все свое свободное время посвятить Старому городу. Рано утром здесь так тихо и безлюдно, что я просто «кожей чувствовала» 17 век, ведь именно к этому времени относится большинство построек Гамла Стана В тишине вдруг слышится стук копыт по брусчатке, неужели – рыцари? Да, нет, кажется, это тоже экскурсия Я выхожу на Стурторьет – большую рыночную площадь Здесь главное здание – Биржа, а на 1-м этаже – Нобелевский музей Хотела попробовать мороженого, которым угощают нобелевских лауреатов, но музей еще закрыт. Фонтан 17 века А еще на площади есть 2 необычных, соединенных между собою здания, которые были построены в 17 веке и являются символом Стокгольма, действительно, видела их на многочисленных открытках От площади отходят несколько узких, колоритных улочек А одна из них – Чепмангатан является старейшей в городе (она упоминается еще в летописях 14 века) Иду в сторону Королевского дворца. Ба, да это же самый старый общественный туалет Стокгольма Внимание! Второе место в конкурсе занимает совет byliu. В ее отзыве это звучит так: «Очень кстати был мужской туалет-писсуар к югу от Королевского дворца, недалеко от обелиска и церкви. Женщины им тоже пользуются». Вот эти последние слова дважды спасли меня в чрезвычайной ситуации (анекдот будет чуть позже). А я иду дальше. На Замковом спуске захожу в небольшой дворик за Финской церковью Именно здесь находится самая маленькая скульптура «Мальчик, смотрящий на луну». Вот он, самый известный мальчик Стокгольма Сейчас он без шапочки и шарфика (которые вяжут ему сердобольные жители), но подарки все же есть. Погладила по головке, почему-то стало его жалко, положила конфетку и ушла. Дальше я иду искать самую узкую улочку города. Собственно говоря, я давно ее нашла на «Гугл. Планета. Земля», так что сейчас уверенно, как будто живу в Стокгольме, я подхожу к переулку Мортена Тротцига. Вот он вход со стороны Вестернланггатан Это – сама улочка, а для убедительности – и я сама Поворачиваю на Остерланггатан Иду по ней, любуюсь вывесками Дверями Витринами Кстати, помните «вельветовые» игрушки, которые я вам показывала в витринах Брюсселя? Здесь я нашла их шведских родственников, посмотрите сами Периодически я «ныряю» в какие-то узкие улочки, напоминающие мне любимую Италию Восточная длинная улица тянется через весь Гамла Стан, мне очень понравился вот этот ее уголок, и я решила сделать «привал» И вот я уже сижу на скамеечке рядом со Святым Георгием, он все еще борется с драконом (а дракон-то и впрямь из рогов, если бы заранее об этом не прочитала, не поняла бы). Меня окружают старые желтые и оранжевые дома, на крыше каждого из них мне чудится Карлсон. Вот он сидит на черной крыше оранжевого дома Славненький такой мужчина в полном расцвете лет, надо же, и пропеллер есть. Посмотрела свои шпаргалки и удивилась, а ведь этот оранжевый дом, по версии для туристов, и есть дом Карлсона. Ну, у меня и интуиция! Перемещаюсь на набережную, отсюда город выглядит уже совсем другим Прохожу мимо симпатичного ресторанчика Вот еще один Везде чаши с цветами – симпатичные клумбочки Ну, вот, в Хельсинки не нашла старую телефонную будку, зато здесь нашла Слева уже вижу собор Рыцарского острова Перехожу через мост, а с него такие симпатичные панорамы открываются. Смотрим налево - это дворец Рюнинга – мой любимчик Теперь - направо Понравилось? Давайте прервемся ненадолго, далеко не убегайте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Очень понравилось! Шикарная прогулка! Оля - Вы супертурист!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Ой, я покраснела... но все равно продолжаю. Рыцарский остров, в отличии от Гамла Стана, выглядит очень солидно, еще бы, здесь ведь здания правительства и знати А в Старом городе – дома простых горожан. Но главное здесь – это, конечно, готическая церковь Риддархольмсчюркан, одно из самых старых зданий в Стокгольме Очень приятной стала прогулка по набережной острова, здесь и «ухо КГБ» (а вообще-то – «солнечный корабль») Яхта американской миллионерши Барбары Хаттон, превращенная в дорогой отель и ресторан (а внешне совсем не впечатляет) Башня Биргер Ярлс Торн (16 век!) Отличный вид на Ратушу А какие панорамы города! Я бродила медленно-медленно и так расслабилась, что присев на лавочку, чуть не уснула. Нам опять повезло с погодой (я ведь еще не знаю про Норвегию), как и в Хельсинки здесь солнце, приятный, немного свежий ветерок и +21. Здорово! Ветровку так и проносила в руках. Возвращаюсь обратно на Гамла Стан, вот такой вид на него открывается с Рыцарского острова Сразу после моста – благородное здание Рыцарского дома Этот дворец до сих пор принадлежит шведскому дворянству, которое раз в 3 года устраивает здесь что-то вроде семейной встречи. Справа – великолепный дворец Бунде Возвращаюсь к Королевскому дворцу, погуляю по его внутреннему двору Познакомлюсь с охраной А вид-то сверху какой симпатичный А теперь – обещанный анекдот, как-бы только слова поинтеллигентнее подобрать. В общем, вдруг «приспичило» и я с ужасом понимаю, что совсем забыла об одном важном пункте своего плана – «разменять 10 евро на 5-кроновые монетки для туалетов». Кроны-то у меня, конечно, есть, но это 3 купюры по 100 и моей проблемы они не решат. Судорожно пытаюсь найти выход из создавшейся ситуации и вот тут-то вспоминаю совет byliu (спасибо!). Но это еще не все. Ранним утром вокруг «заведения» народу не было, а сейчас-то разгар дня и везде полно туристов. Стою, жду, изображаю искренний интерес к церкви. Народ рассеялся, я – в будочку. Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот! Мне так понравился Гамла Стан, особенно утренний, что я бы здесь пробродила весь день, но надо ведь хоть немного другие места посмотреть. Иду сквозь арки шикарного здания Парламента И попадаю прямо на пешеходную улицу Дротнинггатан, здесь сплошные магазины и уйма народа – хорошее место для шопинга, но меня этот вопрос не интересует Площадь Сельгерсторг оказалась совсем рядом Возвращаясь обратно, встретила вот это чудо-юдо, спрашиваю, как зовут - молчит. Кто знает? Напоследок щелкаю вид снизу на смотровую площадку у Королевского дворца Все, время вышло, загружаемся в автобус и в 13-00 уезжаем из Стокгольма. Нам предстоит длинная дорога до Осло (ехали с остановками 9 часов). Через полчаса остановились на обед в каком-то клубном кафе (помните, по 17 евро собирали вместе с экскурсиями) Мне понравилось: рыба или мясо (с картошкой), салаты на выбор, пиво-чай-кофе, яблоко + пирожное. Едем по Швеции, дождь то идет, то прекращается, и так до самого Осло. Вечером заехали в большой стеклянный супермаркет Закупили продукты, в Швеции они дешевле, чем в Норвегии. В 21-00 пересекли норвежскую границу, а в 22-20 приехали в отель в пригороде Осло Это мой номер Хороший был денек, не смотря на длинный переезд, ведь я просто душой отдохнула в утреннем Гамла Стане, пропиталась его тихой энергетикой и полюбила навсегда. Советы по 3-му дню будут завтра, что-то силы иссякли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Ольга, хорошо пишете, как всегда! Можно, поправлю? Скульптура, где св Георгий борется с драконом на фото - копия из бронзы. установленная в 1912 году, а оригинал с деталями из лосиных рогов, покрытая золотом - в соборе св Николая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Для Эрнестины - экскурсию "Ночной петербург" мы забронировали на сайте http://parus-peterburg.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3 распечатали лист бронирования с электронной почты, купоны на скидку 10%, и когда ее оплачивали, вместо 1000 руб заплатили 900 + путеводитель по Питеру получили в подарок. Тяжеловато было, честно! И очень холодно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Про лисичку - статуя неподалеку от Гамла Стана - памятник побирушкам. Скульптура, символизирующая бездомных, из коллекции Rag and Bone скульптора Лоры Форд. Лису зовут Тод. А туалет мои мужчины тоже отметили пометили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Про лисичку - статуя неподалеку от Гамла Стана - памятник побирушкам. Скульптура, символизирующая бездомных, из коллекции Rag and Bone скульптора Лоры Форд. Лису зовут Тод. А туалет мои мужчины тоже отметили пометили! Ну, вот, а я даже ничего не подала - грустно. Я так и не решилась в Питере съездить на ночную прогулку - не захотелось одной, да и времени пожалела, ведь потом пол-дня пришлось бы отсыпаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Экскурсия после переезда, да еще и ночная - правда, тяжело. Если бы до, то нормально, а после - не стоило, точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Нет, не закрепляются. Поэтому надо занимать побыстрее, а то достанется верхнее-боковое))) Если каюты туристического класса: С4, В4, А4, то там все места «боковые» - два нижних и два верхних. В А4 имеется окно-иллюминатор. Потому вопрос только в том – верхние или нижние места. В двухместной каюте туристического класса В2Р, также одна нижняя и одна верхняя полка (вернее, верхняя – откидывающаяся полка, а нижняя – трансформируемый диван). Имеется съемная навесная лестница для верхних полок. Во всех этих каютах я был (правда, один в каюте). То, что в турфирмах называют каютами 2-го и 1-го класса, на самом деле это каюты самого простого - туристического класса, раньше они назывались турист-2 (С4) и турист-1 (В4, В2Р). Далее уже идут каюты выше классом В2, А2, В2L, А2L (L – значит большие), но они, как правило, турфирмами в автобусных турах не бронируются – так как дороже. В2L я путешествовал – брал со скидкой в межсезон. Но В2Р мне даже больше понравилась – более уютная, что ли. Хотя, в В2L две большие кровати, большой плазменный TV, какие-то настольные лампы. Далее, уже по нарастающей, идут различные люксы, минисьюты и сьюты – и с балконом, и с несколькими комнатами, и, в некоторых, даже с мини сауной, и с завтраком с шампанским в постель. Но за такую блаж к цене приписывают еще нулик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Yakutka говорила: «Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот»! Знаете, yakutka, у меня также раньше было некоторое стеснение. Но потом, я решил вступить в ВТО. Вернее, окончательно ратифицировал соглашение (негласное) о вступлении в ВТО (всемирное туристическое общество). Которое гласит, что все люди имеют неотъемлемое право путешествовать по миру. Они также имеют право оставлять впечатления о путешествиях. Достопримечательности (а у каждого свои, по вкусу) невозможно отгородить от путешествующих. Поэтому, я, находясь в окружении достопримечательностей и в окружении других туристов, осознаю важность момента, и принимаю, что все мои действия (позы, выражения лица, виды одежды) – соответствуют и не противоречат задачам путешествия. Поэтому, я допускаю (и не возражаю) зафиксировать меня другими, прямо или косвенно, случайно или не случайно, на фоне или рядом с этими достопримечательностями. Соответственно, сам я также фиксирую других на фоне достопримечательностей. При этом не испытываю не угрызения совести, ни каких-либо моральных ущемлений. А только удовольствие и радость от путешествий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Теперь я знаю, чью конфетку подле Мальчика, смотрящего на Луну, перефотографировала вся наша группа!!! На общей обзорной экскурсии была и эта и некоторые другие достопримечательности города, мы слушали экскурсию, внимали с разной степенью внимательности, проникались атмосферой... и вскорости все забывали. Вот еще один побочный эффект подготовки самостоятельных прогулок - Ольга с такой легкостью оперирует названиями, именами, датами и географией! Ну а я на этот день выбрала две экскурсии, обеими осталась очень довольна, сейчас буду рекламировать. Но сначала технический вопрос. Через час использования у меня разрядились аккумуляторы на фотоаппарате. Хотя заряжала всю ночь. Хотя это было на пароме. Не знаю, винить ли электрическую сеть парома или себя - может что-то неловко подключила, не знаю... В следующие дни все было нормально и заряда хватало на полный экскурсионный день. Может, кто сталкивался с таким эффектом? Все нижеследующие фотографии сделаны нашей одногруппницей, моей подругой Еленой. 1. Ратуша Стокгольма. Гид Валентина Привела нас Ольга, гид, к Ратуше и задала вопрос коварный: "Как вы думаете, какого года или хотя бы века постойки это здание?" И улыбается хитренько, ответы наши слушая. Только никто до правильного ответа не додумался. Вот мы уже переданы под опеку Валентины. По моему мнению, экскурсию "делает" гид. Валентина сделала эту экскурсию на Отлично! Группа держалась вокруг гида плотненько, по пятам ходили, вопросы задавали. Нам интересно все вокруг! Прямо здесь проходит банкет Нобелевских лауреатов? Честно? И по этой лестнице спускаются? А это что за симпатишный балкончик? А это орган? А где трубы? Самый большой в Скандинавии? Поднимаемся на второй этаж. Это что за зала? И снова загадка: на что похож потолок? /На перевернутую лодку - давний обычай совет под лодкой держать./ И вот прямо здесь заседают городский власти? Спорят, решают, голосуют? Большинство - женщины?!? А есть ли золото в Золотом зале? Мозаика? 18 млн. кусочков?!? А что это за стеклом? Сервиз с Нобелевского банкета? ма-аалая часть! Интересная, достойная экскурсия, рекомендую!!! /Ратуша, кстати, построена в 20 веке/ 2. Корабль Васа. Гид Ольга Немшилова Эту экскурсию тоже рекомендую! Проводила ее сама Ольга, наша мумми-мама (это я ее так про себя называла - у нее сумка с этим милым финским мультяшным персонажем). Честно говоря, ожидала, что мы будем предоставлены сами себе, или будет предложен аудиогид, или брошюрки какие-нибудь на заморском языке, но нет - Ольга нас не бросила и целый час или больше рассказывала удивительные вещи об этом удивительном корабле, водила, показывала, а мы не уставали восхищаться. Еще четыре причины посетить: 1. Это ТОТ самый корабль, ВСЁ оригинальное (на 99 процентов, маааленькая часть таки была утрачена/. Доступность для рассмотрения - любой из семи этажей! 2. Уменьшенный макет корабля с парусами и в росписи. Шикарен! 3. Стенды, фильм об уникальной операции под'ема судна со дна /в заключительный день Швеция не работала и не училась - все смотрели телевизор/ 4. Воссозданные в натуральную величину помещения судна, открыты для изучения - почувствуй себя матросом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюша Принцесса Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Очень понравилось! Шикарная прогулка! Оля - Вы супертурист!!! Да, это точно! Как мне тоже нравится Стокгольм!!! Там какой-то дух спокойствия витает. Но почему в нем нет аптек? Я ни одной не нашла, хотя исходили мы там много улиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Нюша, на Вестерлонггатан две аптеки! Совершенно точно, ты просто не заметила! Я там покупала пену от ожога и витамины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Внутри Ратуши побывать не довелось, а вот музей корабля Васа (он же Ваза) очень понравился! Даже не верится, что он был спущен на воду в 1628 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 26 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 И там в музее Васы очень интересный сувенирный магазин, там и на русском есть книги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 А у Вас в музее Васа так светло было или фотоаппарат с такой мощной вспышкой?Во время нашей экскурсии была тьма,как в богом забытом переулке с одним фонарем и вот что получилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 А у Вас в музее Васа так светло было или фотоаппарат с такой мощной вспышкой?Во время нашей экскурсии была тьма,как в богом забытом переулке с одним фонарем и вот что получилось У нас было как будто немного светлее, чем у Вас на фотографии... Но освещенность тоже низкая, а для фототехники это всегда испытание. Фотографировала не я, но вспышки я не вижу да и в информации о снимке написано, что вспышка не срабатывала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 А у нас в Ратуше был другой гид,но тоже очень интересно.Казалось бы никакого шика.но так впечатляет.И вообще у Стокгольма какая-то магия-все в него влюбляются-и новички и "бывалые" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 и у нас в музее корабля Васа было очень темно, много фото "смазанных". наш гид-Володя Ткаченко также сам провел экскурсию, очень обстоятельно и интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Как в Ратуше красиво, даже жалею немного, что не пошла, но не захотелось разбивать на куски мою самостоятельную прогулку. Вот, если бы сначала была Ратуше, а потом Гамла Стан... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Экскурсия в Ратуше у нас была очень интересной. Само здание посмотреть стоит обязательно, а как нам все гид Витта рассказала - мы в нее просто влюбились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Yakutka говорила: «Все бы ничего, но когда я оттуда выходила, прямо-таки столкнулась с дамой, которая это сооружение фотографировала в качестве исторического памятника. Представляете, какие круглые у нее были глаза (возможно, я даже попала на снимок)! Единственное, что я смогла выдавить, было “sorry». Вот такой анекдот»! Знаете, yakutka, у меня также раньше было некоторое стеснение. Но потом, я решил вступить в ВТО. Вернее, окончательно ратифицировал соглашение (негласное) о вступлении в ВТО (всемирное туристическое общество). Которое гласит, что все люди имеют неотъемлемое право путешествовать по миру. Они также имеют право оставлять впечатления о путешествиях. Достопримечательности (а у каждого свои, по вкусу) невозможно отгородить от путешествующих. Поэтому, я, находясь в окружении достопримечательностей и в окружении других туристов, осознаю важность момента, и принимаю, что все мои действия (позы, выражения лица, виды одежды) – соответствуют и не противоречат задачам путешествия. Поэтому, я допускаю (и не возражаю) зафиксировать меня другими, прямо или косвенно, случайно или не случайно, на фоне или рядом с этими достопримечательностями. Соответственно, сам я также фиксирую других на фоне достопримечательностей. При этом не испытываю не угрызения совести, ни каких-либо моральных ущемлений. А только удовольствие и радость от путешествий. Что-то я не поняла, о чем речь? То ли я не правильно поступила с достопримечательностью, то ли не надо комплексовать, что меня сфотографировали? lover travel, объясните "по - русски". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 это о том, что можно заходить , куда хочешь; выходить без извинений; фотографировать кого-то и самой оказываться в кадре... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Сначала - обещанные советы по 3-му дню тура. Советы от автора. 1.В Гамла Стане автоматические туалеты сделаны в виде черных кабин, стоимость 5 крон, но если выбирать те, куда стоит очередь, то можно пройти бесплатно (один вышел, другой зашел). Не подумайте, что я учу обманывать, просто не всегда есть монетка в 5 крон. 2. В сувенирных магазинах, принимающих евро, это обычно написано крупно на витрине. В Гамла Стане на Вестернгатан такие есть. На Монетной площади сбоку от Королевского дворца, где обычно стоят все автобусы, есть киоск с мороженым, где принимают евро (у них даже ценник такой есть). 3. Сувениры лучше всего покупать в Гамла Стане, там больше таких магазинчиков. На пешеходной улице Дротнинггатан, в основном, бутики. День 4-й. Осло. Это был наш первый отель в туре, поэтому удивил завтрак – столько еды! (потом мы к этому привыкнем) Начинаю приучать себя к соленой рыбке за завтраком, а то когда же я успею ею наесться. Коричневый сыр мне не понравился, чего то в нем не хватает. А вот если положить его между кусочками обычного сыра (это показали в фильме, который мы смотрели в автобусе), то получается вкусно. В 8-00 выехали из гостиницы. За окнами автобуса началась красота – едем по берегу Ослофьорда Первая остановка – 45 минут во Фрогнер-парке. Читала и слышала о том, что не бывает равнодушных к парку, он либо нравится, либо нет. А вот меня он оставил равнодушной, я, что, одна такая? По-моему, в огромные размеры парка не вписываются маленькие «кусочки» из скульптур, они как-то теряются в нем и я не ощутила парк, как дело почти всей жизни Вигеланда. До поездки на фотографиях я видела много и крупно, а на деле оказалось мало и мелко - это мои ощущения от увиденного, а вот на моих же фотографиях опять много и крупно Кое-какие из скульптур мне понравились А вот эта – моя любимая Одногруппники, привет! Пожалуй, больше мне понравились панорамы самого парка А вот эта особенно Ну, и розы, конечно, хотя они уже «отходят» А это – подарок от парка всем форумчанам Почему-то мне понравился вид на скульптуры не с самого моста, а когда мы с него уже спустились к озеру, так живенько на фоне зелени! Если честно, мне даже не захотелось в этом парке задержаться (что бывает очень редко) – прошла и вышла. Вторая остановка была в крепости Акерхус В этой поездке меня все время удивляло ощущение безлюдности, если мы приезжали куда-то рано, в Европе такого ощущения не было. Вот и в крепости мы почти никого не встретили, хотя время уже 10 часов. Но знаете, так приятно было прогуляться в тишине Поболтать с охранником Посидеть на лавочке Впитывая в себя 16 век, а им здесь так пахнет Полюбоваться видами на фьорд И на город Пострелять из пушек (шучу!) Немного покатав нас по городу, автобус остановился у Ратуши, дальше – 2,5 часа свободного времени. Ох-ох-ох! Я не успела погулять по набережной Акер Брюгге! Думаете, из-за чего? Из-за Ратуши, ведь я там «зависла» на целый час, а виной всему то, что в Осло «зацепило» меня больше всего. Надеюсь, вы не будете смеяться, а то я не покажу вам ЭТО! Не будете? Ну, ладно, тогда покажу Это большая картина, выполненная в технике «пэчворк», на которой показаны все главные достопримечательности Осло. К ней есть описание, но оно на норвежском языке, может, кто-то поможет? Так вот, у этой картины я и «зависла", замерев от восторга и совершенно потеряв счет времени. Я сфотографировала и саму картину И увеличила отдельные ее фрагменты И даже «квадратики» каймы Рукодельницы, думаю, меня поймут и полюбуются замечательным произведением народного творчества. В самой Ратуше тоже есть на что посмотреть. Огромный центральный зал с настенными панно На втором этаже тоже можно погулять самостоятельно А вид из окон какой замечательный (к сожалению, этот вид я видела только из окна) И вид вниз, на сам зал Выхожу из Ратуши, ну и ничего она не страшная Симпатичные астрономические часы Изящный «лебединый» фонтан В галерее, тянущейся по периметру двора, яркие, вырезанные из дерева рельефы, изображающие что-то из норвежской мифологии Пробежалась по сувенирным лавочкам напротив Ратуши, их здесь не так уж и много, но в центре города нет вообще (по крайней мере, мне так показалось). Целую фото-сессию я устроила Национальному театру, сфотографировала его и в фас И в профиль И со статуями [/url И с клумбами и даже фонтан рядом с ним Театр остался доволен, а я пошла дальше Иду по улице Карла Юхана, превращенной в настоящий парк Любуюсь домами, они здесь такие солидные и колоритные одновременно Вот и Парламент Напротив его – Гранд отель В Гранд-Кафе при отеле побывали все известные люди Норвегии, а у Генрика Ибсена здесь даже был свой столик, за который никого не сажали. В 2006 году, в год столетия со дня смерти Ибсена у Гранд отеля были вмонтирована плиты с отрывками его произведений, вот такие Кстати, я нашла того «дядьку» За которым на улочке есть супермаркет (о нем рассказывал маэстро) Напротив магазина есть небольшая кафешка, где можно купить вкусные большие сэндвичи (там и быстренько перекусить можно). Иду дальше по Карла Юхана, после Парламента она уже стала пешеходной Вот и Кафедральный Собор, после пожара деньги на его строительство в 17 веке собирали по всей Норвегии Ох, ты, какие красавцы! В конце улицы – вокзальная площадь и первым нас встречает шикарный тигр – символ города, похоже, его очень любят дети Слева от вокзала – замечательный вид на многоэтажный Осло За вокзалом по длинному стеклянному переходу можно дойти до Оперы – белоснежного здания, причудливо распластавшегося на берегу гавани Перед ним славные кораблики – маленький и большой Хотите еще анекдот (Маша, можно?). Уже в автобусе мы с Машей начали обсуждать, кто что видел в Осло. Я спрашиваю, успела ли она посмотреть необычное здание Оперы, «плавающее» в воде. В ответ слышу «нет, не успела, заблудилась, зато случайно вышла к какому-то белому кораблю, погуляла по нему и даже спускалась внутрь. Показываю ей сделанные в этот день снимки, а она «так вот же он, этот корабль». Оказалось, что она долго гуляла по Опере, даже не подозревая об этом. А у меня, к сожалению, на Оперу было совсем мало времени, погуляла с краешку, поснимала и бегом к Ратуше, уже опаздываю! По дороге вспомнила, что не сфотографировала классический вид на Королевский дворец, пришлось тормозить Из Осло уехали в 13-00, у нас впереди 535 километров норвежских дорог до Ставангера. Небольшой перерыв, отдохните… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Что-то я не поняла, о чем речь? То ли я не правильно поступила с достопримечательностью, то ли не надо комплексовать, что меня сфотографировали? lover travel, объясните "по - русски". Это я по поводу того, что вряд ли стоит смущаться по всяким пустякам: кто кого случайно сфоткал, кто откуда выходил. Выходил, значит, так надо было. Я иногда с улыбкой вспоминаю, как отменял первый раз бронь в хостеле. Мне было неудобно, я извинялся. С рецепшин даже прислали письмо: а что случилось то? Это же была рутинная операция – забронировал, потом изменились обстоятельства – отменил. Отмену сделал по правилам, не позже, чем за 2-е суток. Сейчас я уже без эмоций на все это смотрю: надо - забронировал, надо - продублировал, надо – отменил. Так и с фото (а сейчас еще и ролики снимаю): попали в кадр – значит в кадре, я попал – значит и я в кадре. Я же не смогу огородить место съемки. А фотки у Вас красивые, с душой сняты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.