Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Город викингов Бирка на острове Бьёркё

Рекомендуемые сообщения

Поездка на остров викингов Бьёркё в город Бирка

Конкретно эту поездку мы планировали и мечтали о ней год! А когда я планирую, обычно все получается. Не последнюю роль здесь сыграла и важная для меня церковная составляющая,так сказать, летели мы на одном самолете в Владыкой Барнаульским и Алтайским Максимом и получили от него благословение на путешествие (подходили специально), а в Москве в Троице-Сергиевской Лавре встретили Патриарха Кирилла и тоже попали под благословение! Вообще это такая редкость, и вся-вся поездка прошла более чем удачно, даже с погодой повезло, на всех сайтах показывали дожди и ненастье, а было солнце и жарко, на Бирке мы вообще обгорели! Так, я отвлеклась...сорри!

Сейчас будет официальная информация - Бирка на острове Бьёркё (в переводе Березовый) в эпоху викингов являлся крупным центром этой области. Он был основан как торговое поселение в конце 8 века и являлся частью глобальной морской торговой сети. Купцы приплывали на остров со всех концов ближнего мира: от близкого Новгорода до Византийской империи и Халифата Аббасидов, торговали продовольствием, камнями, металлами.

На соседнем острове Адельсё на озере Маларен находился Ховгорден, место жительства конунга - "правителя" викингов. Торговцы, ремесленники, фермеры, составлявшие население Бирки-Бьёркё, приблизительно тысяча человек, находились во власти конунга. Викинги покинули Бирку в течение второй половины 10 века. Предположительно, они отправились в сторону сегодняшнего города Сигтуна, также расположенного на берегу озера Меларен. Одной из причин переселения считается, что Бирка становилась труднодоступной из-за введения новык типов морских судов большего размера.

Сегодня на острове Бьёркё находятся несколько тысяч могильных холмов, руины большого количества домов, мастерских, пирсов, оборонительной стены. Современные сведения о городе Бирка на острове Бьёркё добываются в прямом смысле этого слова из мусора: археологи откапывают груды бытового мусора викингов и по нему определяют чем питались эти народы (говядина и рыба: щука, судак, балтийская сельдь), какими орудиями труда пользовались, что одевали и т.п. Самый известный исследователь острова Бьёркё - шведский археолог Яльмар Стольпе.

Расстояние до острова от Стокгольма — 30 км, отсюда к Бьорко ходит паром. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Бирка была богатым городом и вела оживленный товарообмен через купцов, которые приезжали отсюда из разных стран. Здесь производились изделия из бронзы, украшения из металла, кости и бисера, чеканились монеты. Найденные археологами серебро, монеты, жемчуг подтверждают торговлю с Византией, Китаем и Самаркандом. В городе устраивались большие зимние торги, где, в частности, шла купля-продажа прекрасных теплых мехов. Здесь же была построена первая в Швеции церковь.

Существуют разные мнения исследователей о том, почему в 970-х годах жители вдруг покинули Бирку. Одни считают, что город был уничтожен пожаром, другие утверждают, что люди ушли отсюда из-за поднятия суши, преградившего доступ к морю через бухты. Возможно, это было обусловлено изменениями в экономике данного региона, поскольку как раз в этот период прекращается приток арабских монет с Востока.

Не знаю, почему душа моя так сюда стремилась, у меня вообще какая-то странная связь со Скандинавией, хотя по темпераменту и внешности ближе что-то типа Италии-Испании, но вот гляди же, оторваться не могу! Чемодан еще не разобран, а уже есть планы на следующую поездку...

Билеты на кораблик были куплены заранее по интернету на сайте http://www.stromma.s...ytrip-to-Birka/

расчитались банковской картой и на почту пришли полноценные билеты со штрих-кодом, стоимость 330 крон взрослый, половинная стоимость на ребенка от 6-11 лет. Есть еще варианты - купить в кассе у причала, купить непосредственно на кораблике на наличку или расчитаться картой. Почему мы сделали это заранее - лето, желающего народа было очень много, а кораблик берет строго определенное количество человек, а у нас уже гарантированные места! При посадке билеты особо не проверяют, потом минут через 15 после отплытия проходит парень в костюме викинга и либо продает, либо делает отметку на заранее приобретенных.

Посадка на кораблик на пристани около Ратуши. минут за 15 на нем повесили табличку Бирка.

Круиз начинается в 10, на Бирку приплываем в 12, в 15.30 отплытие обратно, в 17.30 уже в Стокгольме. В стоимость билета входит проезд туда-обратно, вход в музей, рассказы гида в течении всей дороги (на шведском и английском). На верхней палубе открытой удобные стулья, внизу закрытая палуба с кафе, столиками, стульями, тремя чистейшими туалетами (естественно, с пеленальным столиком для младенцев!). В кафе сок, кофе, сандвичи, выпечка, можно заказать посложнее, но все как-то ограничиваются перекусом. Я вообще купила там потрясную сумочку-холодильник, сделанную по типу дамской (бело-черно-красную) и мы все свое носили с собой, и водичку, и бутерброды, и йогурт. Что прикольно (пополам с грустью, потому что у нас такого нет и не будет никогда!) - стоят кувшины с холодной водой, чтобы люди могли налить себе, или в бутылочку, или вообще кувшин взять с собой наверх - бесплатно. Кофе оплачиваешь - сливки, сахар, корица по вкусу, сам кладешь-наливаешь, сколько хочешь.

Плыть неутомительно, виды потрясающие, кораблик делает несколько остановок, садит еще народ, если есть.

3,5 часа на Бирку, конечно, очень мало, туда бы на весь день, мы просто в восторге, таким спокойствием и умиротворением все дышит, собираемся еще в следующий приезд!

На острове есть информационный центр, он же магазин с сувенирами (ничего не купили, не захотелось, много книг, но на русском нет, а я бы про Бирку купила бы обязательно, мед, сидр, всякие железные штуки типа ножей и тд). Я читала, что там продаются копии украшений, найденные при раскопках, но ничего интересного...увы..

Там можно взять бесплатную карту острова. Музей, кафе, да, рядом с магазином под навесом столики и лавки для того, чтобы перекусить, в магазине продается мороженое и вода.

Заливчик с теплой водой, где купаются дети, детская игровая площадка, далее установлен кран с питевой водой (там же и ножки можно помыть).

Направо - реконструированная деревня викингов и причал, где стоят их лодки и цветут желтые кувшинки, жилища викингов и внутри и снаружи восстановлены как были, с посудой, очаго

Женщина в костюме замешивала по старинному рецепту тесто с ребятишками и тут же на специальном камне выпекала лепешки.

Налево и вверх поднимаемся на холм с установленным монументом - крестом в честь святого Ансгара (католического монаха, построившего первую в Швеции церквь здесь же на Бирке).

Сверху открыватся удивительный вид на озеро и на окрестности. Мои любимые куда-то ускакали, а я легла на вершине этого холма навзничь на спину и лежала, облака, солнце, камень горчий, пахнет нагретой травой и цветами...Еще и место обладает какой-то сильной энергетикой, я такие вещи очень хорошо чувствую, положительная энергия, потрясающие впечатления! Но мне там залеживаться не дали...

Пасутся овцы и козы, причем интересно, что все чипированные ( в ухе яркий пластмассовый чип). Далеко впереди частные поля ( выращивают овес, ячмень, там расположено что-то типа большой усадьбы.Если обойти эту усадьбу (достаточно далеко идти, мы случайно забрели), дойдешь до церкви, восстановленной и реконструированной. Опять же - рядом с церковью накрыт стол с термосами, мы подошли, там брызгались из водяных пистолетов несколько парней и девушек , бегали маленькие дети, нам сказали - посмотрите, подходите, у нас бесплатный кофе и выпечка, мы все осмотрели, получили две чашки кофе со сливками, морс, миндальное и кокосовое печенье. А парни сели на гитаре играть...на травке...

Отходя о темы, Швеция - страна Семьи! Мама, папа, трое-четверо детей, всегда вместе, всегда интерсно, все предназначено именно для семьи и деток, начиная от пеленальных столов везде, где можно и заканчивая бесплатным проездом в городском транспорте, если ты с коляской.

Надеюсь, вам было понравилось! Я туда точно еще поеду!

Единственный способ осуществить невозможное-поверить,что оно реально.

IMG_0344.JPG

IMG_0355.JPG

IMG_0357.JPG

IMG_0358.JPG

IMG_0372.JPG

IMG_0380.JPG

IMG_0385.JPG

IMG_0388.JPG

IMG_0389.JPG

IMG_0390.JPG

IMG_0395.JPG

IMG_0429.JPG

IMG_0430.JPG

IMG_0436.JPG

IMG_0438.JPG

IMG_0440.JPG

Гость Кассиопея

А тот, который поменьше, подавал руку женщине, если она выходила за ним из автобуса, чем меня очаровал! Вот такие у нас в Сибири мужчины с юных лет!

• 1 год спустя...
  • 4 недели спустя...

Привет! Конечно, нет, для этого нужен полный день в Стокгольме, с ночевкой, а у вас уже в 13 часов отъезд в Упсалу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...