*Лёка* Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Поездка на остров викингов Бьёркё в город Бирка Конкретно эту поездку мы планировали и мечтали о ней год! А когда я планирую, обычно все получается. Не последнюю роль здесь сыграла и важная для меня церковная составляющая,так сказать, летели мы на одном самолете в Владыкой Барнаульским и Алтайским Максимом и получили от него благословение на путешествие (подходили специально), а в Москве в Троице-Сергиевской Лавре встретили Патриарха Кирилла и тоже попали под благословение! Вообще это такая редкость, и вся-вся поездка прошла более чем удачно, даже с погодой повезло, на всех сайтах показывали дожди и ненастье, а было солнце и жарко, на Бирке мы вообще обгорели! Так, я отвлеклась...сорри! Сейчас будет официальная информация - Бирка на острове Бьёркё (в переводе Березовый) в эпоху викингов являлся крупным центром этой области. Он был основан как торговое поселение в конце 8 века и являлся частью глобальной морской торговой сети. Купцы приплывали на остров со всех концов ближнего мира: от близкого Новгорода до Византийской империи и Халифата Аббасидов, торговали продовольствием, камнями, металлами. На соседнем острове Адельсё на озере Маларен находился Ховгорден, место жительства конунга - "правителя" викингов. Торговцы, ремесленники, фермеры, составлявшие население Бирки-Бьёркё, приблизительно тысяча человек, находились во власти конунга. Викинги покинули Бирку в течение второй половины 10 века. Предположительно, они отправились в сторону сегодняшнего города Сигтуна, также расположенного на берегу озера Меларен. Одной из причин переселения считается, что Бирка становилась труднодоступной из-за введения новык типов морских судов большего размера. Сегодня на острове Бьёркё находятся несколько тысяч могильных холмов, руины большого количества домов, мастерских, пирсов, оборонительной стены. Современные сведения о городе Бирка на острове Бьёркё добываются в прямом смысле этого слова из мусора: археологи откапывают груды бытового мусора викингов и по нему определяют чем питались эти народы (говядина и рыба: щука, судак, балтийская сельдь), какими орудиями труда пользовались, что одевали и т.п. Самый известный исследователь острова Бьёркё - шведский археолог Яльмар Стольпе. Расстояние до острова от Стокгольма — 30 км, отсюда к Бьорко ходит паром. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Бирка была богатым городом и вела оживленный товарообмен через купцов, которые приезжали отсюда из разных стран. Здесь производились изделия из бронзы, украшения из металла, кости и бисера, чеканились монеты. Найденные археологами серебро, монеты, жемчуг подтверждают торговлю с Византией, Китаем и Самаркандом. В городе устраивались большие зимние торги, где, в частности, шла купля-продажа прекрасных теплых мехов. Здесь же была построена первая в Швеции церковь. Существуют разные мнения исследователей о том, почему в 970-х годах жители вдруг покинули Бирку. Одни считают, что город был уничтожен пожаром, другие утверждают, что люди ушли отсюда из-за поднятия суши, преградившего доступ к морю через бухты. Возможно, это было обусловлено изменениями в экономике данного региона, поскольку как раз в этот период прекращается приток арабских монет с Востока. Не знаю, почему душа моя так сюда стремилась, у меня вообще какая-то странная связь со Скандинавией, хотя по темпераменту и внешности ближе что-то типа Италии-Испании, но вот гляди же, оторваться не могу! Чемодан еще не разобран, а уже есть планы на следующую поездку... Билеты на кораблик были куплены заранее по интернету на сайте http://www.stromma.s...ytrip-to-Birka/ расчитались банковской картой и на почту пришли полноценные билеты со штрих-кодом, стоимость 330 крон взрослый, половинная стоимость на ребенка от 6-11 лет. Есть еще варианты - купить в кассе у причала, купить непосредственно на кораблике на наличку или расчитаться картой. Почему мы сделали это заранее - лето, желающего народа было очень много, а кораблик берет строго определенное количество человек, а у нас уже гарантированные места! При посадке билеты особо не проверяют, потом минут через 15 после отплытия проходит парень в костюме викинга и либо продает, либо делает отметку на заранее приобретенных. Посадка на кораблик на пристани около Ратуши. минут за 15 на нем повесили табличку Бирка. Круиз начинается в 10, на Бирку приплываем в 12, в 15.30 отплытие обратно, в 17.30 уже в Стокгольме. В стоимость билета входит проезд туда-обратно, вход в музей, рассказы гида в течении всей дороги (на шведском и английском). На верхней палубе открытой удобные стулья, внизу закрытая палуба с кафе, столиками, стульями, тремя чистейшими туалетами (естественно, с пеленальным столиком для младенцев!). В кафе сок, кофе, сандвичи, выпечка, можно заказать посложнее, но все как-то ограничиваются перекусом. Я вообще купила там потрясную сумочку-холодильник, сделанную по типу дамской (бело-черно-красную) и мы все свое носили с собой, и водичку, и бутерброды, и йогурт. Что прикольно (пополам с грустью, потому что у нас такого нет и не будет никогда!) - стоят кувшины с холодной водой, чтобы люди могли налить себе, или в бутылочку, или вообще кувшин взять с собой наверх - бесплатно. Кофе оплачиваешь - сливки, сахар, корица по вкусу, сам кладешь-наливаешь, сколько хочешь. Плыть неутомительно, виды потрясающие, кораблик делает несколько остановок, садит еще народ, если есть. 3,5 часа на Бирку, конечно, очень мало, туда бы на весь день, мы просто в восторге, таким спокойствием и умиротворением все дышит, собираемся еще в следующий приезд! На острове есть информационный центр, он же магазин с сувенирами (ничего не купили, не захотелось, много книг, но на русском нет, а я бы про Бирку купила бы обязательно, мед, сидр, всякие железные штуки типа ножей и тд). Я читала, что там продаются копии украшений, найденные при раскопках, но ничего интересного...увы.. Там можно взять бесплатную карту острова. Музей, кафе, да, рядом с магазином под навесом столики и лавки для того, чтобы перекусить, в магазине продается мороженое и вода. Заливчик с теплой водой, где купаются дети, детская игровая площадка, далее установлен кран с питевой водой (там же и ножки можно помыть). Направо - реконструированная деревня викингов и причал, где стоят их лодки и цветут желтые кувшинки, жилища викингов и внутри и снаружи восстановлены как были, с посудой, очаго Женщина в костюме замешивала по старинному рецепту тесто с ребятишками и тут же на специальном камне выпекала лепешки. Налево и вверх поднимаемся на холм с установленным монументом - крестом в честь святого Ансгара (католического монаха, построившего первую в Швеции церквь здесь же на Бирке). Сверху открыватся удивительный вид на озеро и на окрестности. Мои любимые куда-то ускакали, а я легла на вершине этого холма навзничь на спину и лежала, облака, солнце, камень горчий, пахнет нагретой травой и цветами...Еще и место обладает какой-то сильной энергетикой, я такие вещи очень хорошо чувствую, положительная энергия, потрясающие впечатления! Но мне там залеживаться не дали... Пасутся овцы и козы, причем интересно, что все чипированные ( в ухе яркий пластмассовый чип). Далеко впереди частные поля ( выращивают овес, ячмень, там расположено что-то типа большой усадьбы.Если обойти эту усадьбу (достаточно далеко идти, мы случайно забрели), дойдешь до церкви, восстановленной и реконструированной. Опять же - рядом с церковью накрыт стол с термосами, мы подошли, там брызгались из водяных пистолетов несколько парней и девушек , бегали маленькие дети, нам сказали - посмотрите, подходите, у нас бесплатный кофе и выпечка, мы все осмотрели, получили две чашки кофе со сливками, морс, миндальное и кокосовое печенье. А парни сели на гитаре играть...на травке... Отходя о темы, Швеция - страна Семьи! Мама, папа, трое-четверо детей, всегда вместе, всегда интерсно, все предназначено именно для семьи и деток, начиная от пеленальных столов везде, где можно и заканчивая бесплатным проездом в городском транспорте, если ты с коляской. Надеюсь, вам было понравилось! Я туда точно еще поеду! _________________ Единственный способ осуществить невозможное-поверить,что оно реально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Ка-а-а-акой гламурный викинг!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Ка-а-а-акой гламурный викинг!))) Я правильно поняла: тот, который поменьше? :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Мне понравились оба! )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 А тот, который поменьше, подавал руку женщине, если она выходила за ним из автобуса, чем меня очаровал! Вот такие у нас в Сибири мужчины с юных лет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotya-nt Опубликовано 28 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 Скажите пожалуйста, в рамках тура по Скандинавии (8ММ) возможно ли посетить данный остров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Лёка* Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2014 Привет! Конечно, нет, для этого нужен полный день в Стокгольме, с ночевкой, а у вас уже в 13 часов отъезд в Упсалу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.