Опубликовано 31 июля, 201212 г. comment_237628 Параллельная группа уже давно обсуждает "что" и "как", а наши что-то молчат. Ну, что ж, я начну, а другие, может, поддержат. Как ни странно, я еще ни разу не писала полноценные отчеты по туру, так что это - мой первый, строго не судите. Долго выбирала - куда же поехать. Рассматривались варианты 4-супер, 4М+, 1NB. В это время готовилась к выезду 1 группа по маршруту 1NB. Я готовилась (морально) тоже, читала форум, разную информацию о городах этого тура, но периодически мне попадались, то фильм о творчестве Микеланджело, то статья о фресках Сикстинской капеллы (позже я прочитала более подробно о фресках), а последней «каплей» стала книга о жизни и творчестве скульптора, о которой я узнала из отзыва Машули из Самары (2008 г). В результате я взор свой переключаю на Италию, желательно с морем (если отпуск летом, то почему бы не захватить море?). А т.к. обычно такие туры не очень напряженные, то можно попробывать и ночные переезды, я в них еще не была. Таким образом, в моих планах появился тур 3Д-море «Римские каникулы». Вообще, в Италии я уже была в 2008 году – 3Б+ с Еленой Зайцевой. А сейчас у меня в планах не просто Италия, а встреча с Великим Буанаротти! Но вернемся от Мечты к нашей реальности. Как я писала раньше, что как только приходит время оплачивать тур, так курс у.е. ТТВ (евро) начинает расти. Этот год – не исключенье, но все-таки самого максимума я не застала (максимум был вроде был 6 июня – 43,3 руб/у.е.). Ж/д билеты решила покупать сама, чтобы выбрать места по крайней мере небоковые. Тут меня тоже ждал «сюрприз»: до Бреста взяла билет на наш 27-й без проблем, а вот на 132-й - в продаже только люксовые места. Это Минск все забронировал (из Бреста в Минск на 132-й – есть разные билеты, а из Минска до Москвы – только люкс). Можно, конечно, возвратиться 28-м поездом, но подумала, что еще одна ночь без сна мне ни к чему и решила забронировать купейный билет у ТТВ. Оказалось, что они мне не могут гарантировать купе, только плацкарт. И это за 37 дней до даты возвращения. Ну что ж, разыграю свой «лотерейный билет» пополной. Лотерея оказалось выигрышной - нижнее место в середине вагона. Где-то за неделю до выезда посмотрела еще раз на сайт РЖД: немного, но все же места и плацкартные и купейные есть в продаже, и нижние в том числе. Так что для рисковых людей все-таки есть возможность испытать удачу!
Опубликовано 31 июля, 201212 г. Автор comment_237651 В Москву я прибыла в 12 часов, неспеша попытала счастье в Первом Чешском банке (2-я Брестская ул., д.8) на предмет обмена валюты. Валюту меняют, минимально – 100 крон. Курс уже сейчас не помню да и не записала. У вагона №3 встретились с гидом (Визитиу Елена), получили прозрачные и уже белые конверты и расселись по местам в поезде. Я ехала в 13 вагоне, где тоже были туристы от других туроператоров. Напротив меня ехала женщина постарше и, похоже, ее дочь (немного меня помоложе). Так вот с этой, что помоложе, случилось ЧП и, наверное, с ее группой – тоже. Утром, когда до Бреста оставалось полчаса, она стала спускаться с верхней полки, сначала свело ногу (полностью), а потом она потеряла сознание! Проводница вызвала «скорую помощь» на вокзал к вагону. Дальнейшее я не видела, т.к. уже спешила к своему автобусу, а для нее тур, возможно, уже закончился, так и не начавшись. А в автобусе еще и группа будет долго ждать этих своих туристов… Так что -здоровья всем нам!
Опубликовано 31 июля, 201212 г. Автор comment_237836 сегодня я готовлюсь, народ ведь будет требовать фото! :biggrin: А продолжение будет завтра.
Опубликовано 1 августа, 201212 г. Автор comment_237901 Но вернемся к нашей группе. Нас оказалось 47 чел и, как мне показалось, большинство из дальних от Москвы регионов. Люди показались мне, в основном, очень добрыми, приятными попутчиками (исключения тоже были, как без них?). В первый же день многие перезнакомились и при заселении в первый отель уже менялись, чтобы жить вместе. А вот как туристы - :cray: , может потому что многие были по первому разу и элементарных норм поведения в туре не знают? Приведу несколько примеров-советов (на будущее, для новичков): - когда гид сообщает общую информацию (время/место сбора, правила поведения в автобусе, особенности гостиницы и пр.) - слушать всеми ушами и глазами, а разговоры с подружкой (мужем) оставить на потом, еще будет время. Результатом невнимания оказывается плутание по коридорам отеля с чемоданом или дали электронный ключ, стоишь перед дверью и не знаешь, что с ним делать; -грузим чемоданы в багажник. Если твой чемодан оказался с краю, то при выгрузке надо поспешить (а не копаться в автобусе, гид же заранее предупреждала, что «подъезжаем, собираемся») и забрать его, иначе… ну, многие из наших узнали, что получается. -быть готовым к тому, что интересы в туре твои и 80% группы будут противоположными (а я была не готова к этому, как оказалось- ни разу с таким не сталкивалась!) и планы твои не осуществятся. И не стоит возмущаться, что-то требовать от гида. И не забываем, что мы в групповом туре и мнение большинства определяет все доп.мероприятия. Мне показалось, что большинство ехало не в туристический, а в шоп-тур (было время хороших скидок). Результат - половина доп.мероприятий не состоялась по причине ненабора необходимого кол-ва желающих. Даже гид удивилась этому. Большинству хотелось больше свободного времени для магазинов, а не доп.экскурсий и это при том, что благодаря ночным переездам у нас было много времени в городах. Как пример - Флоренция (поздний выезд перед НП): в галерею Уфицци записалось 4 из 47 чел. -быть готовым к любой погоде и летом, несмотря на жару, иметь зонт и теплые вещи. Из-за такой неподготовленности у нас просто «пропала» Вена (подробнее напишу позже).
Опубликовано 1 августа, 201212 г. Автор comment_238108 А впереди у нас граница. Там мы были первыми, чего я совершенно не ожидала от нашей большой группы! Прошли ее за менее 2 часа. Традиционно – остановка на Паджеро, с прошлого года там ничего не изменилось. Поменяли транзитного водителя на наших основных: Павел и Вла(о)дек. Напишу сразу о них, чтобы не возвращаться. Внешний вид, традиционно, безупречный. На этом их «плюсы» кончились. Стиль вождения – наш, российский,- обгон на трассе через две сплошные неоднократно (я сидела на среднем месте последнего ряда и дорогу видела хорошо), рисковые обгоны. А погрузка/разрузка чемоданов? Это – наши слезы. Всего лишь 2 раза они помогали загрузить чемоданы и ни разу выгружать. Просто стоят рядом, курят. Ну, тогда уж сразу и про гида. Как тут писалась, что о ней мало отзывов. Еще раз – это Елена Визитиу. Ее работу я оценила бы на «хорошо», всю необходимую информацию давала, исторические материалы тоже, как человек - приятна в общении, общества туристов не избегала. И немного «минусов»- в какой-то мере наши доп.мероприятия не состоялись потому, что Лена практически не рекламировала эти мероприятия. Я встречала гидов, которые так преподнесут экскурсию, что и не хотела бы раньше идти, но пойдешь. Совершенно не требовала от нас соблюдения дисциплины - сказала «отъезд 12-30», выедем в 12-50 (а ведь кто-то придет к месту встречи в 12-25 и будет ждать 25 мин). Время на сан.остановках давала совершенно нереальное. К примеру, 15 мин, но нас-то даже не 30, а 47 чел! С учетом дойти/вернуться – по 15 сек на каждого? И отдельные мои слезы по поводу фильмов в пути: смотрела «Сиси» 4-й раз, «Отпуск за свой счет» - 4-й раз, «Мои греческие каникулы»- 3-й раз, при том, что ни Венгрии, ни Греции в программе тура не было. Хочется очень-очень попросить гидов обновить свою фильмотеку!!! На фото: наш большой автобус, гид Елена, вторая часть автобуса (как видно- у нас комсомольско-молодежный коллектив, в первой части - постарше).
Опубликовано 1 августа, 201212 г. Автор comment_238122 11 июля – переезд по Польше - ничем примечательным мне не показался. Получили подробную информацию о туре, технике безопасности и др. инструкции. Остановки были часто, через 2-2,5 часа. В отель приехали в 21-15. Отели. Их было у нас немного, всего 4: Градец Кралове – «Чернигов», Монтекатини Терме – «Универсо», Острава – «Острава». Стандартные 3 «звезды». Очень запомнился отель в Анцио -4 «звезды» «Cesari». Сам отель, инфроструктура – все соответствует. А вот завтраки - :sad: - после 3-го завтрака его звездность для меня стала падать. Завтрак континентальный: по 1 ломтику ветчины и сыра, джем, масло, хлопья, чай, кофе. Хлеб постоянно несвежий, крошится. Ну, не могу я каждый день есть однообразную еду! Уже с 4 утра я задавала себе вопрос «зачем я туда иду?». Гид нам говорила, что у них так принято. Однако, у другой группы была и горячая пища. Похоже, так ТТВ сэкономила- обеспечила нам комфортное проживание на курорте, но самое минимальное (дешевое) питание.
Опубликовано 1 августа, 201212 г. Автор comment_238140 12 июля. Ночью шел дождь, утром пасмурно и прохладно. Отъезд от отеля в 7-45, до Праги 140 км, по пути – сан.остановка. Т.к. я в Праге не первый раз, гид позволила мне выйти у ж/д вокзала. На часах 10-10 и до 21 ч Прага – моя! Покупаю суточный билет на транспорт и первый мой объект – ботанический сад, но не тот, что у Тройского замка, а другой – между площадью Карла и Вышеградом. Кроме открытого бесплатного парка, там есть шикарная оранжерея с тропическими растениями и другая – с кактусами. Зашла перекусить в какое-то местное кафе, немного помучила официанта, пытаясь узнать, что за блюда указаны в меню, потом бросила это безнадежное дело, заказала что-то. Это оказалось свинина с кнедликами и квашеной капустой и пиво. Все оказалось очень вкусным и недорогим (104 кроны). Иду на набережную искать паром. Для этого судна это звучит слишком громко, зато с удовольствием покачалась на волнах (переправа несколько затянулась, т.к. постоянно курсируют прогулочные катера и нам не пересечь реку). Мой маршрут Cisarska louka - Jiraskowo namestni. Сначала вышла на острове Там расположился яхтклуб, а зрительно это выглядит как охраняемая стоянка катеров. Ветер стал еще сильнее, пошел дождь, холодно и я поспешила на другой берег Влтавы. Путь мой лежит на Петржинский холм (ни разу там не была). Полюбовалась розарием, посетила абсерваторию, где в телескоп смотрела на Венеру (облака уже стали расходиться). Изменено 1 августа, 201212 г. пользователем фунтик
Опубликовано 1 августа, 201212 г. Автор comment_238142 Потом сажусь на трамвай и еду к Пражскому Граду. Там обычно начинается обзорка и всегда проходит мимо Королевских садов и я иду туда. Погода налаживается, кругом красота, людей мало. Полюбовалась хищными птицами в открытой вальере. Обошла Летний дворец королевы Анны. Там проводила свадебную фотосессию русскоговорящая пара. Русские и тут! День заканчивается. Спешу посетить супермаркет Tesco, купить продуктов на ужин и завтрак и что-нибудь для себя любимой. Встреча с группой, традиционно, у коня на Вацлавской площади. Впереди – ночной переезд. Оказалось не так страшно, как думала. Ночью еще была сан.остановка.
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238391 13 июля. Венеция. В 8-15 – сан.остановка. Погода посмурная, но постепенно становится солнечно и жарко. Теперь эта жара нас будет сопровождать еще 9 дней. ]Традиционная обзорка, немного свободного времени и в 14-30 мы встречаемся, чтобы идти в дворец Дожей. Дворец, конечно, шикарный, слов нет. Потом направляюсь в «свободное плавание» к Арсеналу, которому Данте посвятил 21-ю песнь «Ада»: И как в венецианском арсенале Кипит зимой тягучая смола, Чтоб мазать струги, те, что обветшали, И все справляют зимние дела: Тот ладит вёсла, этот забивает Щель в кузове, которая текла; Кто чинит нос, а кто корму клепает; Кто трудится, чтоб сделать новый струг; Кто снасти вьёт, кто паруса латает… Перекусываю наивкуснейшей венецианской пиццей и иду гулять дальше, но недолго, т.к. в 19 ч. мы отправляемся в отель.
Опубликовано 2 августа, 201212 г. comment_238464 Но вернемся к нашей группе. Нас оказалось 47 чел и, как мне показалось, большинство из дальних от Москвы регионов. Люди показались мне, в основном, очень добрыми, приятными попутчиками (исключения тоже были, как без них?). В первый же день многие перезнакомились и при заселении в первый отель уже менялись, чтобы жить вместе. А вот как туристы - :cray: , может потому что многие были по первому разу и элементарных норм поведения в туре не знают? Приведу несколько примеров-советов (на будущее, для новичков): - когда гид сообщает общую информацию (время/место сбора, правила поведения в автобусе, особенности гостиницы и пр.) - слушать всеми ушами и глазами, а разговоры с подружкой (мужем) оставить на потом, еще будет время. Результатом невнимания оказывается плутание по коридорам отеля с чемоданом или дали электронный ключ, стоишь перед дверью и не знаешь, что с ним делать; -грузим чемоданы в багажник. Если твой чемодан оказался с краю, то при выгрузке надо поспешить (а не копаться в автобусе, гид же заранее предупреждала, что «подъезжаем, собираемся») и забрать его, иначе… ну, многие из наших узнали, что получается. -быть готовым к тому, что интересы в туре твои и 80% группы будут противоположными (а я была не готова к этому, как оказалось- ни разу с таким не сталкивалась!) и планы твои не осуществятся. И не стоит возмущаться, что-то требовать от гида. И не забываем, что мы в групповом туре и мнение большинства определяет все доп.мероприятия. Мне показалось, что большинство ехало не в туристический, а в шоп-тур (было время хороших скидок). Результат - половина доп.мероприятий не состоялась по причине ненабора необходимого кол-ва желающих. Даже гид удивилась этому. Большинству хотелось больше свободного времени для магазинов, а не доп.экскурсий и это при том, что благодаря ночным переездам у нас было много времени в городах. Как пример - Флоренция (поздний выезд перед НП): в галерею Уфицци записалось 4 из 47 чел. -быть готовым к любой погоде и летом, несмотря на жару, иметь зонт и теплые вещи. Из-за такой неподготовленности у нас просто «пропала» Вена (подробнее напишу позже). Разрешите я тоже добавлю про элементарные нормы поведения в туре. В моем последнем туре группа была не из новичков, за редким исключением, почти все путешественники опытные. Но здесь дело в другом. Абсолютно наплевательское отношение к своим попутчикам. В самом начале тура гид просит ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от еды в автобусе. Причины разные, запах, какой бы колбаса вкусной не была, и еще от этого некоторых укачивает. Есть остановки, чай-кофе теперь только ВНЕ АВТОБУСА можно пить, выносят водители столик, 2 термоса. Согласитесь, хорошо! Берите свои бутерброды и все удовольствия на свежем воздухе. Но нет, умудрялись с кипятком в автобус зайти, а про запах колбасы я не говорю. Едет автобус и кто то обязательно начинает жевать. Правил не существует!!! За запах парфюма, про впихивание бутылок с водой в сеточку на кресле я уже не говорю. Изменено 2 августа, 201212 г. пользователем serazidinova
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238497 14 июля. Пиза, Сиена. На Пизу нам выделяется немного времени и я иду поддерживать падающую башню и покупать сувениры, а покупаю билет и иду смотреть сначала баптистерий и собор (в честь Успения Пресвятой Девы Марии, он работает с 10 ч). Баптистерий скромен в убранстве, но там отличная акустика (сотрудница демонстрировала это). Отъезд был назначен на 10-30, но реально уехали в 11 ч (вот пример нашей дисциплины) На Сиену было выделено время с 13-30 до 16-30. На обзорку также не пошла, зато посетила кафедральный собор, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии. Внутри он такой же полосатый, как и снаружи. Здесь у меня была первая «встреча» с Микеланджело- в часовне Пикколомини находятся четыре его статуи и бронзовая статуя святого Иоанна Крестителя работы Донателло. Также стоит обратить внимание на мраморный пол. Говорят, его покрывают 56 различных сюжетов. Потом пошла перекусить. Из меню наугад выбрала блюдо с названием Panranella: большая тарелка, посередине горка из перемешанных мелкопорезанных помидоров и смоченного в вине хлеба (на вкус- брррр, заставила себя съесть половину), остальная площадь тарелки – половинки черри, руколла, репчатый лук. Понравилось только отдельно взятое красное вино. В 22 ч. Приехали в отель на побережье.
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238499 В самом начале тура гид просит ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от еды в автобусе. Наши водители молча терпели наши перекусы в автобусе (и гид тоже), но когда одна девушка зашла с мороженым за минуту до отправления, он все-таки подошел к ней, попросил выйти из автобуса. С большим недовольством ей пришлось это сделать. Просто это уже вне всяких правил!
Опубликовано 2 августа, 201212 г. comment_238502 Тоже писала об этом про свой недавний тур - в автобусе жевали бесконечно! Чуть ли не дрались за чай-кофе и сахар(((( И пили в автобусе не хило! и вне автобуса... Мне кажется, это должно как-то жестко озвучиваться именно ГИДОМ в начале тура (про еду в салоне) - нельзя и все! Фунтик, а ты очки для сна купила перед туром? :biggrin:
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238507 15 июля –Тиренское море. Дружными рядами мы побежали на пляж. С -1 этажа по тоннелю выходим к бассейну, ниже уровнем будет наша зона с лежаками, шезлонгами и зонтиками (бесплатными), еще ниже, собственно, берег и море. Такого мелководья я еще не встречала, просто замучаешься идти до глубины, чтобы поплавать. Однажды, устав идти, с глубины по пояс я поплыла, через несколько метров коленками за что-то зацепилась – дно, встала – по колено. :biggrin: Вечером у нас был коллективный обед (20 евро), по сытости можно сказать, что наелись на все 50. Специально записывала все, что нам подавали: аперетив, чипсы, копкорн, бутерброд с тунцом, рыбное ассорти (на большой тарелке 3 мааааленьких кусочка разных видов), брускетто (гренка с мелко порезанными помидорами и приправами (очень вкусно!), мидии в соусе (ели его с хлебом чтобы насытиться), ризотто с морепродуктами. Все! Наелись! Но еще была рыба (кусок 20 см где-то) с картошкой и салатом, тирамису и огромный арбуз (один на всех, естественно, но больше 1 куска уже никто не осилил)! Вино - на 10 чел 2 бут. белого, 1 бут. красного и1 бут. красного, типа нашего шампанского, но гораздо вкуснее. Короче, мы выкатились из-за стола. А это - вид на море из отеля и наша компания за столом на ужине.
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238520 Фунтик, а ты очки для сна купила перед туром? Нет :biggrin: , спала тихонько на последнем ряду. Хотя, как спала? Первую ночь, после Праги, просто провалилась в сон, а вторую, после Флоренции, под впечатлениями наверно, лупила глаза до сан.остановки (02-30)!
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238527 16 июля. Рим. Выезд из отеля в 7-15. Доехали до окраины города, купили билеты на метро, доехали до площади Испании. Оттуда началась пешеходная экскурсия «Площади и фонтаны Рима». Знаменитый фонтан Треви нам таковым не показался, его отключили, воду слили, чистила дно. Потом группа пошла на доп.экскурсию в Колизей (23 евро с гидом), а я направилась через замок святого Ангела в район Трастивере. И какая же «жемчужина» мне встретилась в этом районе!!! Вилла Фарнезина. Построена в начале 1500 г. по проекту архитектора Балтассара Перуцци для банкира из Сиены Агостино Киджи. В1580г. виллу преобрел кардинал Аллесандро Фарнезе, давший ей, в отличие от стоявшего на другом берегу Тибра Дворца Фарнезе, название «Фарнезина», которое так и осталось за виллой. Сейчас тут расположена Национальная Академия Линчеи. На стенах и потолках здесь фрески Рафаэля, Балтассара Перуцци, Себастьяно дель Пьомбо, Бацци. С залах играет музыка, как мне показалось, Вивальди. Вышла я оттуда совершенно пораженная! Прошлась по набережной и через остров Тиберина вышла к Форумам. Взяла билет за 12 евро (Колизей, Форумы, Палатин) совершенно без очереди, в том время как у кассы у Колизея очередь была неимоверная! Гуляя по Форумам, думала, умру от теплового удара, жара жуткая, мужественно обошла большую часть, но в музеи не заходила - поджимало время, а нужно было еще осмотреть Колизей. По ярусам ходить тоже не было сил. В 15-30 мы покинули Рим. Острые на язык жители Тосканы сочинили в свое время едкую эпиграмму: Сидят немало дураков по городам своим, Но тот четырежды дурак, кто уезжает в Рим! Но вот парадокс. Как бы ни ругали столицу ее жители и соседи, "вечный город", словно магнит, притягивает к себе людей со всего света. Почему Гёте, уезжая из Рима, воскликнул: "Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда не будет совсем несчастным!" И мы уезжали счастливыми! Изменено 2 августа, 201212 г. пользователем фунтик
Опубликовано 2 августа, 201212 г. comment_238561 Я ехала в 13 вагоне, где тоже были туристы от других туроператоров. Напротив меня ехала женщина постарше и, похоже, ее дочь (немного меня помоложе). Так вот с этой, что помоложе, случилось ЧП и, наверное, с ее группой – тоже. Утром, когда до Бреста оставалось полчаса, она стала спускаться с верхней полки, сначала свело ногу (полностью), а потом она потеряла сознание! Проводница вызвала «скорую помощь» на вокзал к вагону. Дальнейшее я не видела, т.к. уже спешила к своему автобусу, а для нее тур, возможно, уже закончился, так и не начавшись. А в автобусе еще и группа будет долго ждать этих своих туристов… Так что -здоровья всем нам! Мир тесен! Наша группа тоже выехала 10 июля этим поездом по маршруту "Ирландия - Великобритания". Из Бреста мы выехали шестыми -последними из групп ТТВ. И на стоянке остался только один автобус фирмы "Интерс". Как раз гид сказала, что у них что-то случилось с туристкой и вызвали скорую помощь... Действительно, дай Бог нам всем здоровья!
Опубликовано 2 августа, 201212 г. Автор comment_238566 Так, я не надолго "пропаду", так что продолжение ждите в понедельник!
Опубликовано 3 августа, 201212 г. comment_238999 Большое спасибо за отзыв! Была в туре 3Д-море+ в прошлом году. Так приятно все вспомнить!
Опубликовано 4 августа, 201212 г. comment_239260 Спасибо за отзыв, красота какая!) Приятно было увидеть Елену Визитиу, доводилось с ней ездить по Чехии - дисциплина была железная при неизменной ее доброжелательности :smile:
Опубликовано 6 августа, 201212 г. Автор comment_239770 Немного лирического отступления: со 2 по 5 августа была на Смоленской земле, купалась в р. Угра. Вода чистейшая, теплая, берег песчанный - короче, накупалась/наплавалсь по полной программе. Наверное, компенсировала то, что не получила на Тиренском море во время тура. Итак, продолжаю свой рассказ: 17 июля – доп.экскурсия в Ватикан. Ватиканские музеи, собор Святого Петра. Так как я люблю живопись особенно средних веков, то здесь просто нет слов!!! Скульптура Микеланджело «Оплакивание Христа», которую он сделал в 25 лет, находится за стеклом, поэтому фото – неочень. А Сикстинская капелла? Я столько про нее читала, что когда я стояла там, смотря вверх , а гид рассказывала о каждом сюжете на потолке, было такое впечатление, что я их уже 100 раз видела и была очень рада этому «личному знакомству». В Анцио мы вернулись в 16-30, как раз к вечернему заплыву в море. 18 июля – свободный день. Море, солнце и жара!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.