Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-XL: туда и обратно


Рекомендуемые сообщения

  • 5 недель спустя...

Спасибо за отчёт. Книга, безусловно, удалась. Горжусь земляком! Радует появление фотографий. Надеюсь на выход последних глав, т.к. весьма заинтересован - планируюсь на этот тур в мае.

Ещё раз спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Классный и подробный отчет! Тот же самый маршрут, о котором я тоже писала подробно. Даже виды многих фотографий совпадают, т.к. сделаны с одного ракурса! Приятно еще раз пробежать по знакомым местам!

Спасибо большое за "бальзам на душу" capricorn!!! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу присоединиться к восторженным отзывам и поблагодарить автора за такой замечательный рассказ, можно даже сказать полноценное литературное произведение. Удивительно какие у нас таланты! Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Глава 7. Австрия

 

1

 

…Ранний подъём, завтрак – и на улицу, смотреть, как туман спускается с гор. Послушать обсуждение одногруппников неудобных ванн и двухкомнатных номеров.

 

gallery_17413_1074_129114.jpg

 

И в Вену…

 

2

 

День 14. Город кольца

Вена (Wien)

 

Вена, Вена
ты одна останешься городом моей мечты!

Там, где я счастлив и благославен

Старинная венская песенка

 

Несколько бесполезных фактов

1. Изначально Вена была построенным в середине I века нашей эры древнеримским форпостом Виндобона. В средние века она стала столицей придуманной Священной Римской империи, потом – не менее экзотичной Австро-Венгрии. В 1910 году в Вене проживало два миллиона человек, и город занимал четвёртое место среди крупнейших городов мира. Сейчас население Вены вместе с пригородами составляет около 2,3 млн. человек (то есть более четверти населения Австрии), и она является столицей небольшого государства в Центральной Европе.

2. Вена – чрезвычайно музыкальный город. Тут всемирно известная Венская опера, в которой даже туалет оперный. Памятники здесь установлены не Ленинам или военачальникам – а Шубертам и Брамсам. И даже конфеты тут с Моцартом, а алкогольные напитки – в виде скрипок и альтов. Здесь есть своя «Венская музыкальная миля» (Musik Meile Wien): в асфальт вделаны звезды с именами известных музыкальных деятелей, которые жили или хотя бы когда-либо выступали в Вене, так что, прогуливаясь по Вене, вполне можно наступить на Моцарта, Малера, Шёнберга, а если повезет, то и на Петра Ильича Чайковского. А ещё в Вене два надгробия Моцарта (на двух разных кладбищах), притом, что доподлинно неизвестно, где похоронен великий композитор.

 

 

gallery_17413_1074_77355.jpg

 

3. Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. В городе с 1979г. находится комплекс ООН, странным образом называемый тут Венским международным центром (Vienna International Center), идея создания которого принадлежала тогдашнему генеральному секретарю этой организации, австрийцу Курту Вальдхайму, и постройка которого поставила страну на грань банкротства.

4. Вена стоит на Дунае – это всем известно. Правда, в результате спрямления главного русла реки в конце XIX века в Вене оказался не один, а четыре Дуная: узкий Дунайский канал (Donaukanal), собственно Дунай (Donau), медленно текущий параллельный Новый Дунай (Neue Donau) и огромная затока Старого Дуная (Alte Donau).

5. Вена - очень велосипедный город. Велосипедистов здесь любят, и для них специально существуют дорожки, ограниченные желтой полосой. И не дай Бог Вам задержаться на велосипедной дорожке: если не собьют, то точно обругают! И будут правы.

 

Зачем ехать

Вена – странный город. Заядлые туристы считают его «заезженным» - ещё бы: почти в каждом туре этот город! А побывав в нём, кажется, что все туристы в нём приехали «на три часа»: практически все они мечутся в небольшом квадрате, ограниченном имперской резиденцией Хофбург (Hofburg), улицами Грабен (Graben) и Кертнерштрассе (Kärtnerstraße), да небольшим кусочком бульварного кольца между Венской оперой (Wiener Staatsoper) и площадью Марии Терезии (Maria Theresien Platz).

А вот, совсем рядом – Хоер-Маркт (Hoher Markt), Фрайунг (Frayung), Ам-Хоф (Am Hof) - самая старая, полная исторических воспоминаний часть города, но совсем лишённая туристов… Странный город. Но прекрасный.

 

Городские ориентиры

Старый, или внутренний, город Вены охвачен с трех сторон кольцом бульваров под названием Ринг (Ring), а с четвертой - Дунайским каналом. Вплоть до середины XIX века, пока вместо Ринга стояла высокая крепостная стена, окруженная еще и широкой полосой отчуждения - гласисом, это и была Вена, а все остальное считалось предместьями. Внутри Ринга находятся главные достопримечательности, а на самом Ринге стоят главные музеи и новейший Музейный квартал. За Рингом веером располагаются жилые районы застройки XIX-XX веков и дворец Бельведер. Вся эта конструкция в целом схвачена еще одним кольцом под названием Гюртель (Gürtel), вдоль которого проходит наземная линия метро (S-Bahn) в стиле модерн и стоят венские вокзалы. За пределами Гюртеля, на окраинах, расположен дворец Шёнбрунн и Венский лес, где принято гулять скорее в переносном смысле, чем в прямом: здесь находится район винных трактиров. К северу от Старого города, на другой стороне Дунайского канала, лежит район под названием Леопольдштадт с парком культуры и отдыха Пратер (Prater).

 

gallery_17413_1074_154081.jpg

 

gallery_17413_1074_74537.jpg

 

Полезности

1. Путеводители

В поездке я пользовался путеводителем - «Вена» от «Дорлинг Киндерсли».

В Интернете найдены путеводители:

- «Вена» от издательства «Афиша» - как обычно, весёлый и информативный;

- «Вена» от Nelles Verlag;

- «Vienna (DK Eyewitness Travel Guides)» от «Dorling Kindersley» (на английском).

2. Карты

Карта Вены в поездке выдаётся.

 

Время и место

Начало экскурсии (отъезд с площади Марии Терезии к Дому Хундертвассера) – в 12:45.

Продолжение экскурсии (по Старому городу) – в 14:00 от площади Марии Терезии.

Окончание экскурсии – в 14:45 на Штефансплатц (Stephansplatz).

Отъезд из города – в 18:00 с площади Марии Терезии.

 

Как это было

Это было моё третье посещение Вены. На экскурсию решил сходить – так сказать, освежить в памяти.

Всё было по обычному сценарию. На площади Марии Терезии «подобрали» местного гида, и поехали по Рингу. Слева «проплыло» здание Парламента (Parlamentsgebäude), затем – стоящие друг напротив друга здания Ратуши (Rathaus) и Бургтеатра (Burgtheater) и снова слева - Университет (Universität).

 

gallery_17413_1074_149508.jpg

 

gallery_17413_1074_208455.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

По этому ансамблю из четырех общественных зданий, выстроенных в 1870-1880-е годы, можно изучать исторические стили в архитектуре: Парламент в Вене –
в античном духе (поскольку Греция - родина демократии), Ратуша –
в готическом (север Европы - область муниципального правления, независимого от тиранов), Бургтеатр в стиле необарокко (ведь барокко –
эпоха расцвета театра), и Университет а-ля Ренессанс (раз уж Возрождение –
эпоха отделения знания от веры и расцвета науки).

 

gallery_17413_1074_203919.jpg

 

gallery_17413_1074_402484.jpg

 

Затем на повороте вдалеке мелькнула церковь Фотивкирхе (Votivkirche) – по-прежнему её фасад частично закрыт рекламными щитами. Что это – такая вялотекущая реставрация или ноу-хау в привлечении внимания?

 

gallery_17413_1074_21501.jpg

 

 

Несколько бесполезных фактов

Не смотря на готический вид, Фотивкирхе эта была заложена только в 1856 году в честь чудесного избавления кайзера Франца Иосифа от ножа венгерского портного-националиста Яноша Либени, который по иронии истории напоролся на металлическую пуговицу. Однако «Спас на Непролившейся Крови» так и не обрел никаких постоянных прихожан, и в конце концов сделался официозной полковой церковью близлежащих казарм. И поныне в нём можно встретить только редкого туриста.

 

На последнем отрезке Ринга справа «проплыло» здание Биржи (Börse), и автобус выехал на набережную.

 

Несколько бесполезных фактов

Неоренессансное здание Биржи было построено в 1871 году, а спустя два года на венской бирже произошел ужасающий крах, от которого мелкие экономические структуры не оправились и к началу XX века (что немало поспособствовало приходу фашистов к власти).

 

Автобус ехал к обязательному пункту программы – Дому Хундертвассера (Hundertwasser-Haus). За окном мелькнули грифоны на мосту, здание дворца Урания в стиле модерн, затем «поплыли» вереницей здания из стекла и бетона на противоположном берегу Дунайского канала и разрисованная граффити набережная (одна из надписей на чистом русском – «Зачем!» - метровыми буквами и с восклицательным знаком вместо вопросительного прямо-таки заинтриговала…).

 

gallery_17413_1074_95927.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Построенное в 1910 году здание Урании из-за нетрадиционных форм быстро стало одним из символов Вены. Здание включает в себя общественный образовательный центр и обсерваторию – собственно, поэтому оно и носит имя музы астрономии.

 

Многоквартирный дом на углу Лёвенгассе (Löwengasse) и Кегельгассе (Kegelgasse), известный как «дом Хундертвассера», ярко раскрашенный и облепленный мозаикой, с разновеликими и разноуровневыми окнами, слепленный из игрушечных колонок, фрагментов статуй, открытых аркад и живых деревьев, обычно вызывает восхищение у туристов, как вызывают восхищение творения Гауди, с которым этого самого Хундертвассера сравнивают.

 

gallery_17413_1074_90776.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Это жилое здание было построено в 1983 году. Как утверждается, в здании, принадлежащем муниципалитету, проживают обычные люди на условиях найма.

Внутрь здания не пускают. Правда, напротив есть ещё одно здание – «Hundertwasser
village
», совмещающее кафе и магазин в «уникальном стиле Хундертвассера» - по «внутренностям» которого можно представить и дом.

 

На то, чтобы сфотографировать во всех ракурсах безумство внешних форм этого китчевого постмодернистского дома, отвели 20 минут (в общем, дорога туда и обратно заняла больше времени). За это время можно ещё успеть оценить и неровность линий внутренних форм «Hundertwasser village» с галереей копий Климта на втором этаже, стандартными сувенирными лавочками на первом и фирменным «безумным» туалетом в подвале.

 

После осмотра той же дорогой поехали обратно; возле Урании повернули на Ринг – и тут только успевай крутить головой! Слева - Величественное здание Военного Министерства (Kriegsministerium), справа, во дворах - здание Почтовой сберкассы (Österreichische Postsparkasse), которое называют шедевром Отто Вагнера, затем, слева – здание Австрийского музея прикладного искусства (Österreichische Museum für Angewandte Kunst, MAK), который называют «лучшим музеем Вены».

 

gallery_17413_1074_163375.jpg

 

Затем, опять-таки, слева – Городской парк (Stadtpark) с воздушным Курсалоном (Kursalon) и разбросанными тут и там скульптурами, среди которых, конечно же, выделяется золотой Иоганн Штраус.

 

gallery_17413_1074_264518.jpg

 

Затем на повороте показывается прямоугольная Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz), которую украшает конный памятник принцу фон Шварценбергу, победителю Наполеона.

 

gallery_17413_1074_31672.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

В конце площади установлен памятник другому герою – неизвестному советскому солдату, освободителю Европы. Над колоннадой за этим Памятником освобождения (Befreiungsdenkmal) крупными буквами по-русски написано: «Вечная память героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы!».

А прямо перед памятником возвышается пирамидальный фонтан "Высокая струя" (Hochstrahlbrunnen). Злая венская молва гласит, что поставлен он специально, чтобы памятник загораживать; но на самом деле фонтан гораздо старше. Он был сооружен в 1873 году, и сам является памятником - монументом венскому водопроводу, приносящему в город воду горных источников.

 

А автобус едет всё дальше. Вот слева на мгновение мелькнула Карлсплац (Karlsplatz) – подлинный, не туристический центр Вены, главная ее площадь.

 

Несколько бесполезных фактов

Посреди Карлсплац находится парк Ресселя (Resselpark), названный так в честь Йозефа Ресселя, несчастного изобретателя пропеллера из Чехии, чье техническое нововведение никому в Австро-Венгрии не понадобилось. Рядом - монумент Йозефу Мадерспергеру, человеку совершенно аналогичной судьбы, придумавшему швейную машинку. Тут же установлен памятник Иоганну Брамсу. На краю площади – два павильона работы Отто Вагнера, построенные в 1899 году в бело-зелено-золотом стиле необарочного модерна, и массивное здание Дома художника (Künstlerhaus), построенное в 1881 году для выставок крупнейшего объединения художников Австро-Венгрии.

С другой стороны площади возвышается гигантская Карлскирхе (Karlskirche), главная барочная церковь Вены, впечатляющее сооружение с высоким куполом и двумя витыми колоннами, имитирующими римскую колонну Траяна, которая представляет собой компиляцию греческих (портик), римских (колонны), христианских (центральный купол в духе римского собора Святого Петра) и восточных элементов (навершия боковых башен).

И, наконец, на площади имеется ещё одна достопримечательность – знаменитый венский Сецессион (Secession), «храм искусства» для представителей венского модерна.

 

И вот, наконец, знаменитая Венская опера (Wiener Staatsoper) – самое венское из всех венских зданий.

 

gallery_17413_1074_193220.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Венская Опера – это совершенно уникальное место в Вене и в Австрии: она находится на государственном финансировании, и поговаривают, что бюджет ее больше, чем бюджет австрийской армии.

Глядя на это здание-красавец, кажутся абсолютно дикими истории жизни её архитектора и инженера, которые обязательно расскажет гид: после того, как император Австро-Венгрии Франц Иосиф позволил себе публично посетовать на слишком пологую, с его точки зрения, лестницу, первый из них повесился, а второй, его близкий друг, через два месяца скончался от сердечного приступа. После этого печального инцидента Франц Иосиф на все просьбы высказать личное мнение по какому бы то ни было художественному вопросу неизменно отвечал фразой, вошедшей во все венские анекдоты: «Было очень красиво, мне очень понравилось».

 

Затем будет ещё один парк – Бурггартен (Burggarten), теперь уже с золотым Моцартом, и, наконец, конечная точка автобусной части экскурсии – площадь Марии Терезии.

Через Внешние крепостные ворота (они же - Арка героев) (Äußeres Burgtor, Heldentor) мы идём в Хофбург, в прошлом резиденцию Австрийских герцогов, императоров Священной Римской империи и Автро-Венгрии, а ныне официальную резиденцию президента Австрии и просто собрание музеев.

Сначала – площадь Героев (Heldenplatz) с памятниками принцу Евгению Савойскому (победителя турецкого паши Кары Мустафы в 1683 году) и эрцгерцогу Карла, который в 1809 году одержал победу над Наполеоном в битве при Асперне. Мне опять не везёт – площадь опять заставлена уродующими вид палатками, а здание Нового замка (Neue Burg) закрыто строительными лесами…

 

gallery_17413_1074_5097.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

В здании Нового замка находятся только музеи: в правом крыле Этнографический (Museum für Völkerkunde), с собранием искусства разных экзотических стран, а в центральном – Эфесский (Efesos Museum) с памятниками античной культуры с западного побережья Турции, Собрание старинных музыкальных инструментов (Sammlung alter Muskinistrumente) и Оружейная палата (Hofjagt- und Ruestkammer) с доспехами XV-XVII веков.

 

Затем перешли на площадь Ин-дер-Бург (In der Burg) с Швейцарскими воротами (Schweizer Tor) и памятником императору Францу I.

 

gallery_17413_1074_94613.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Франц I – австрийский кайзер начала XIX века, который успел до этого поносить имя Франца II, но только уже императора Священной Римской империи. Поскольку дело происходило при Наполеоне, завоевателе Европы, Франц вовремя отказался от титула императора Священной Римской империи (которая, как известно, не была ни священной, ни римской, ни империей), и стал простым кайзером небольшого европейского государства.

Швейцарские ворота были построены в 1552 году первым Габсбургом, который в Хофбурге всерьез поселился, - Фердинандом I, получившим Австрию в подарок от брата, испанского короля Карла. На воротах золотыми буквами изложен длинный список владений Фердинанда, среди которых упомянуты и братнина Испания, и Рим (где вообще-то правил папа), и Венгрия, которую Фердинанд в самом деле присоединил к своим владениям через наследство. Заканчивается список буквами «ZC», что означает «и т.д.». Швейцария же здесь вовсе не при чем: просто позднее ворота охраняла швейцарская гвардия.

За воротами находятся две достопримечательности. Во-первых, это Сокровищница Хофбурга, где среди прочего хранится Венское копьё (оно же Хофбургское копьё, оно же Копьё Святого Маврикия) – артефакт, который считается вероятным оригиналом одного из орудий Страстей Христовых, одной из величайших реликвий христианства. Этот артефакт является одним из нескольких, претендующих называться Копьём Судьбы (Копьём Лонгина) – то есть пикой, которой римский воин Лонгин вонзил в подреберье Христа, распятого на Кресте.
И во-вторых, это капелла (Burgkapelle), где регулярно выступает еще одно местное сокровище – хор мальчиков, одна из главных статей австрийской туристической индустрии.

 

Выходим на Йозефплац (Josefplatz) – ещё одну симпатичную площадь, с памятником императору Иосифу II, который окружают здания Национальной библиотеки (Österreichische Nationalbibliothek), дворца Паллавичини (Palais Pallavicini) и Августинеркирхе (Augustinerkirche), где похоронены сердца Габсбургов – правителей Австрии.

 

gallery_17413_1074_21792.jpg

 

В церковь обязательно заводят, и здесь все обязательно поражаются ещё одной «изюминкой» церкви – великолепной работой итальянского классициста Антонио Кановы, надгробия любимой дочери Марии Терезии, Марии Кристины (Замечу в скобках, что подобная гробница есть в Венеции в Базилике Девы Марии во Славе – там похоронен сам Канова, - именно к ней я шёл в своём путешествии по этому славному городу; тот, кто видел надгробие в Августинеркирхе, обязательно поймёт, почему я это делал.).

 

gallery_17413_1074_101926.jpg

 

Далее проходим мимо Испанской школы верховой езды (Spanische Reitschule) и Штальбурга (Stallburg), где проживают ещё одни живые символы Габсбургов и Вены – белые жеребцы липиццанеры, главное достоинство которых – умение ходить на задних ногах с одновременным помахиванием передними. Конечно, во время экскурсии этого трюка мы не увидели, но с удовольствием послушали гида про это.

 

Затем была площадь Михаэлерплац (Michaelerplatz) с главными воротами в Хофбург, двумя фонтанами – «Австрия, покоряющая море» и, соответственно, «Австрия, покоряющая сушу», – Дом Лооса (Loos Haus), который кайзер Франц Иосифа, называл "домом без бровей" за отсутствие декоративных деталей, и Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) - церковь Святого Михаила постройки XIII века, ныне музей скульптуры и концертный зал с выдающимся органом.

 

gallery_17413_1074_133926.jpg

 

Повернули на улицу Кольмаркт (Kohlmarkt), ещё поворот – и мы на улице Грабен (название которой означает «ров») – одной из самых «туристических» улиц Вены.

 

gallery_17413_1074_90110.jpg

 

Здесь шумно и не протолкнуться от толп туристов, спешащих от одного дома-кофейни-магазина к другому, а Чумная колонна (Pestsäule) постройки семнадцатого века соседствует с непонятного предназначения современными инсталляциями.

 

gallery_17413_1074_56289.jpg

 

Зашли на несколько минут в Петерскирхе (Peterskirche), стоящую чуть отступя от Грабена и вписанную в крошечную площадь.

 

gallery_17413_1074_59694.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Что характерно, в Петерскирхе есть рельеф справа от алтаря, представляющий святого Иоанна Непомука (Того самого, который чешский святой, и церковь которому поставили браться Асамы в Мюнхене. Вот такие «напоминалки» встречаются в этом туре). Здесь святого сбрасывают с Карлова моста в Праге первобытного вида чешские парни с дубинами, а руководит ими Вацлав IV. Такая нелицеприятная критика австрийских соседей связана с тем, что именно богемские короли были в Средние века главными (и счастливыми) соперниками Вены в претензии на престижную фикцию короны Священной Римской империи.

 

Возвращаемся на Грабен, и, любуясь по пути её домами-магазинами и слушая истории о Доме с якорями (Аnker-Haus), здании Первой австрийской сберкассы (Erste Österreichisches sparkasse), и современном Haas-Haus, о диковинке в виде убранного в стеклянный цилиндр отрезка ствола ели с вбитыми в него гвоздями и опоясанного железными скобами, и прочая, и прочая, выходим, наконец, на Штефансплатц (Stephansplatz). Расположенный в центре этой площади собор Святого Стефана (Stephansdom) – конечная точка экскурсии. Всем спасибо, все свободны!

 

gallery_17413_1074_61337.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Готический собор Святого Стефана был построен в
XV
веке на месте предыдущего романского постройки
XII
века.

В Соборе есть чудотворная Печская икона Богоматери (венгерская икона XVII века), якобы испускавшая из своих огромных глаз слезы во время осады Вены турками в 1697 году. А на северной башне висит Новый Пуммерин – колокол, установленный в 1957 году на месте старого Пуммерина, погибшего в 1945 году, и являющийся вторым по величине колоколом Европы (после Кёльнского собора).

В катакомбах собора покоятся ранние Габсбурги, а также бронзовые сосуды с внутренностями поздних Габсбургов (сердца хранятся в Августинеркирхе, а все остальное - в Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche); таков был жуткий испанский обычай). И здесь же в братской могиле лежат 16 тысяч человек, из них две тысячи - умерших от чумы 1713 года, - на соборной площади хоронили вплоть до 1783 года.

 

До отъезда оставалось около 3 часов свободного времени – как раз перекусить, закупиться в местном супермаркете на обратную дорогу и даже ещё что-нибудь посмотреть.

Этим «кое-что» для меня была Миноритенкирхе (Minoritenkirche), расположенная на одноимённой площади Миноритенплац (Мinoritenplatz) к северо-западу от Хофбурга. Сама Миноритенплац является подтверждением «странности» Вены – она расположена всего в двух шагах от шумного Грабена, но народу тут практически нет, хотя здесь, в этой странной Миноритенкирхе со своей шестиугольной колокольней, резко контрастирующей со всем зданием, находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

 

gallery_17413_1074_104668.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Официально эта церковь носит название «Национальная итальянская церковь девы Марии Снежной» (Italienische Nationalkirche Maria Schnee), и была построена в 1340-1400 гг. для ордена миноритов, одной из ветвей францисканского монашеского ордена. За всю историю церкви её не раз перестраивали, придавая зданию черты различных стилей архитектуры. Верхняя часть восьмигранной башни была разрушена турками при осаде 1529 года и восстановлена в XVIII веке.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, конечно же, находится в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие (
Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie
), здесь же находится её мозаичная копия, выполненная римским мозаичным художником Джакомо Раффаэлли. Её заказал Наполеон, когда в 1806 году, завоевав Милан, понял, что технически невозможно перенести оригинал фрески в Париж. Копия была закончена к 1814 году, когда Наполеону она уже была не нужна. Австрийский кайзер Франц согласился купить работу, и её торжественно, под военным конвоем, перевезли в Вену, где она плутала между дворцами, пока в 1847 году не заняла свое место в этой церкви.

 

gallery_17413_1074_91872.jpg

 

…Время пребывания в Вене подходило к концу. От Миноритенплац вышел к площади Марии Терезии – месту отправления автобуса. Оставалось время ещё полюбоваться на памятник Марии Терезии и два абсолютно одинаковых здания, образующих площадь - Художественно-исторического музея (Kunsthistorisches Museum) и Музея естественной истории (Naturhistorisches Museum), посидеть у фонтанов или поваляться на травке, наслаждаясь последними минутами нахождения в этом городе в этом туре.

 

gallery_17413_1074_118256.jpg

 

Несколько бесполезных фактов

Как утверждают путеводители, картинная галерея Художественно-исторического музея имеет фантастическое собрание, входящее в мировую пятерку, если не тройку. Её структура отражает историю владений Габсбургского дома: в основном XVI-XVII века из Нидерландов и Фландрии (огромное собрание Брейгеля, Рембрандт и Рубенс), Германии (Дюрер), Венеции (Джорджоне, Тициан) и Испании (Веласкес), а также вещи, исполненные при дворе императора Рудольфа II в Праге.

 

Что пропущено

Вена – прекрасный город, и здесь нельзя уподобляться большей части туристов, мечущихся в небольшом квадрате Хофбург – Грабен – Кертнерштрассе – Венская опера – площадь Марии Терезии.

Здесь нужно гулять по паркам – Фольксгартену (Volksgarten) с дорическим храмом (точной копией храма Тезея в Афинах) и мемориалом императрицы Сиси, - или Бурггартену (Burggarten), где кроме «открыточного» памятника Моцарту установлен единственный во всей Вене памятник Францу Иосифу, скромно и грустно взирающему на детскую песочницу…

Здесь нужно гулять по чудесным площадям – например, Хоер-Маркт (Hoher Markt) с фонтаном Йозефбруннен (Josefsbrunnen, он же «Свадебный фонтан», Vermählungsbrunnen) XVII века, и Анкер-часами (Anker-Uhr), на которых каждый час появляется новая позолоченная фигура короля или императора, а в полдень все они медленно, в течение десяти минут проезжают по кругу под органную музыку. Или Ам-Хоф (Am Hof) с церковью Йезуитенкирхе (Jesuitenkirche) – настолько необычной, а всё потому, что она переделана из дворца средневековых правителей Вены Бабенбергов. Или Фрайунг (Freyung) – с фонтаном XIX века, Шоттенштифтом (Schottenschtift, Шотландский монастырь) и вереницей прекраснейших дворцов…

А церкви! Помню меня поразила и восхитила Йезуитенкирхе (Jesuitenkirche), церковь Иезуитов, известная еще как Университетская (Universitätskirche), как говорят, «самая эйфорическая церковь Вены».

А ещё – музеи! Кроме Художественно-исторического музея и Музея естественной истории – Альбертина (Albertina) с богатейшим собранием графики и целый Музейный квартал (MuseumsQuartier)…

Ну и, конечно, дворцы – Бельведер (Belvedere) и Шёнбрунн (Schönbrunn)!

…Прекрасный город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпилог

 

Что происходило в следующие два дня – и так ясно: долгий тоскливый перегон по Польше, пересечение границы с шоу «забери своё tax free», полудрёма в автобусе в ожидании поезда на родину, затем день в поезде, прибытие в Москву и, наконец, ночной перелёт в родной город…

 

Благодарности

Приношу огромную благодарность:

- Авторам путеводителей Dorling Kindersley, Nelles Verlag и Афиша;

- Авторам Википедии и туристических сайтов;

- Жёлтому человечку из GoogleMaps;

- и, наконец, всем, кто читал и ставил «лайки» данному опусу.

 

Всем счастливых путешествий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну так, Наташ, и поехали с нами 8 июня!!!!

Так и поехала бы!!! Но теперь только на следующий год...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за такой развернутый, подробный отзыв! Собираемся в этот тур в июне, очень пригодятся "бесполезные факты".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, какие погодные условия стоит ожидать в августе месяце, поднимаясь на вершину Эгюий-дю-Миди? Сколько там приблизительно градусов, и какую одежду с собой для этого лучше взять?

 

И ещё вопрос про отель на Лазурном берегу, как я понимаю, Вы отдыхали в Ментоне? А не могли бы Вы поподробнее описать данное место отдыха? Больше всего меня интересует - тихое и спокойное это место, или наоборот, по вечерам там точно есть куда сходить, есть хоть какие-то развлечения, клубы, кафе, рестораны? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, в августе стоит ожидать в Шамони температуру от +20 до +30, а на вершине Эгюий-дю-Миди - от -5 до +5, то есть тёплую одежду брать обязательно. Некоторые девушки из моего вояжа тёплые куртки покупали прямо в поездке, в Паджеро, и, по их уверениям, получилось очень даже выгодно, а купленные вещи оказались очень даже качественными. Но ни подтвердить, ни опровергнуть качество и дешевизну вещей я не могу.

 

Ментона - небольшой курортный городок. Отель был расположен в тихом месте. Про клубы ничего сказать не могу, но кафе, рестораны, супермаркеты, и даже казино находились в шаговой доступности и работали допоздна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...