Опубликовано 14 сентября, 201212 г. comment_251688 Только сегодня вернулся из тура "4-SUPER Гранд тур по Центральной Европе" и решил сразу рассказать об этом путешествии. ******************************************************************************************************************* Начало тура 02 сентября 2012 года, окончание --- ну тут уже кому как повезёт, потому что страна большая, туристы приезжают из разных городов, в том числе и из тех, которые расположены за Уралом. На текущий момент несколько человек ещё возвращаются из этого тура в поезде. Я --- турист, и останусь туристом, пока старуха с косой не придёт за мной. Как и большинство туристов, я мечтаю о хорошей погоде в путешествии, интересных экскурсиях в городах, знаменитых и не очень знаменитых музеях в стране посещения, о горячем душе в конце дня в каком-нибудь пятизвёздочном отеле и обычной национальной еде на шведском столе как на завтрак, так и на ужин. И я больше доверяю здравому смыслу, чем магической чепухе при выборе маршрута для путешествий.Целых 12 дней группе пришлось ходить по дороге, выложенной по большей части брусчаткой (асфальта в Европе очень мало) и радоваться всем предложенным экскурсиям, музеям, городам, а так же автобусным переездам между городами и странами. Группа путешествовала по Центральной Европе, и никто не сомневался, что когда-нибудь вернётся и увидит понравившуюся страну в другом туре, но с более подробным знакомством. Возможно, кто-нибудь сможет предложить более интересный рассказ о нашем необыкновенном многодневном путешествии. Необходимо отметить то, что без накопленного опыта турист окажется неподготовленным для самостоятельной прогулки по незнакомому городу. Но мне необходимо предупредить вас, до того, как вы углубитесь в чтение: рассказ будет в основном гастрономический. Если кому-нибудь этот вариант неинтересен --- не читайте. Все остальные --- добро пожаловать.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251692 Хотелось бы поблагодарить за великолепное путешествие замечательного гида, прекрасного организатора да и просто хорошего человека Галай Дарью Владимировну а также высокопрофессиональных водителей Ярека и Януша, которые всегда приходили на помощь Первый день. Здесь нет и не может быть ничего нового. Тем, кто живёт в Москве и ближайших пригородах проще --- необходимо доехать только до Белорусского вокзала. Всем остальным необходимо вовремя приехать и потратить свободное время на столицу. Самое главное --- вовремя приехать на платформу Белорусского вокзала. Как обычно, в 15.00 рядом с 27-м поездом началась раздача синих конвертов с необходимыми документами, распределение мест в поезде, отправление в 15.43 и предварительное знакомство с соседями по купе. Нет необходимости отмечать тот факт, но на ужин в поезде необходимо брать такие продукты, которые необходимо заваривать кипятком, колбасы, что-нибудь молочное, сладкое... Вариантов выбора продуктов много. Самое главное --- это обычная вода. Ведь в вагоне не всегда есть возможность набрать холодной воды. Будет уместным в очередной раз обратить внимание на такие тонкости при пересечении границы: --- провоз в Польшу мясо-молочных продуктов ЗАПРЕЩЁН. Дарья Владимировна предупредила --- молодой пограничник оштрафует, опытный пограничник --- заставит выбросить продукты. --- существуют ограничения на провоз алкоголя и сигарет. Все знают, что надо делать в данной ситуации (всё можно докупить в торговых центрах Европы). --- существуют ограничения на вывоз валюты. --- на границе в паспорт запрещено вкладывать посторонние предметы, паспорт должен быть без обложки, на вопросы пограничников отвечать односложно (то есть да или нет) и без шуток.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. comment_251697 Игорь, с приездом. А я то думаю, куда Вы пропали, а у Вас оказывается состоялось очередное замечательное путешествие!!!! Очень рада за Вас!!!! Пишите побольше для нас, пожалуйста, нам интересно.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251701 А я то думаю, куда Вы пропали, а у Вас оказывается состоялось очередное замечательное путешествие!!!! :yes3: Кстати, это путешествие по Европе --- девятое по счёту. Пишите побольше для нас, пожалуйста, нам интересно. Постараюсь. Буду надеяться, что предложенная информация будет востребованной. :blush:
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251706 Время близилось к вечеру, поезд всё дальше уезжал от Москвы, одновременно приближаясь в белорусской границе. Те, кому не было необходимости ехать в Москву постепенно подсаживались по пути следования поезда, несколько человек ожидали группу в Бресте. Поезд без остановки пересёк границу, бог времени Хронос забрал у группы один час времени, и наступил ... ... второй день путешествия. Умываться, побриться, другие санитарные нужды --- лучше заранее, потому что в туалет перед высадкой образуется очередь. В поезде находилось несколько туристических групп. На данный момент Брестский вокзал находится на реконструкции. Тем не менее между вокзалом и служебными помещениями достаточно широкая площадка, через которую и ринулись туристы в поисках своего автобуса. Вот на этом автобусе и путешествовала группа. Быстрая загрузка багажа --- быстрая посадка в автобус на любое свободное место --- отправление и переезд по ночному Брест-Литовску (во Франции ведь есть ещё один Брест) --- стояние в очереди к границе. Перед границей все желающие получили возможность выкурить по сигарете, посетить магазин tax-free, который принимает белорусские и русские рубли, а также евро. Цены указаны в белорусских рублях, причём цена указана с двумя или даже тремя нолями. Для сравнения --- пачка печенья в русских рублях --- 12, в белорусских рублях --- 2400. Итак, автобус постепенно выезжает из Белоруссии и вЪезжает на территорию Польши. На этом этапе Хронос забирает ещё один час. На границе возможен досмотр багажа (выборочно). На границе пограничники разрешают посещать санитарные комнаты. Граница успешно пройдена, и традиционный заезд на Паджеро. Обычные польские дороги.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. comment_251709 Очень интересный отзыв!!! Продолжайте, может успеем дочитать!!! Выезжаем 17.сентября в похожий тур! :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. comment_251720 Игорь, с приездом. А я то думаю, куда Вы пропали, а у Вас оказывается состоялось очередное замечательное путешествие!!!! Очень рада за Вас!!!! Пишите побольше для нас, пожалуйста, нам интересно. Вот и я Игоря потеряла! Но подозревала, что уехал, ни с кем не попрощавшись!
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251722 Некоторые национальные блюда в Польше.Супы Белый бощ -- приготовлен на закваске из ржаной муки, с майораном и картошкой. Журек -- на хлебной закваске, с картофелем, колбасой или яйцом. Капустняк --- на базе квашеной капусты Крупник --- ячмень с овощами и кусочками копчёного мяса Зупа огуркова ---Суп с квашеными огурцами Зупа помидорова --- Суп с добавкой помидоров. Росул с курчака ---Куриный бульон с лапшой. Грохувка --- гороховый суп. Зупа гжибова --- грибной суп. Мясные блюда. Эскалопки з целинщины --- филе телятины в тесте. Полендвички вововэ --- говяжий филей с грибным соусом. Озур вововы --- приготовленные на пару мягкие говяжью языки. Зразы завияны --- говяжий рулет, фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцем. Голёнка в пиве --- свиное колено в пиве. Каркувка --- печёная свинина. Котлет схабовы --- панированная свиная отбивная. Курчак де воляй --- кусочки курицы, фарштрованные грибами и кусочками хлеба. Бигос --- капуста с добавлением овощей, грибов, кусочков колбасы, копчёного мяса. Кашанка --- жареные на рапшере или печёные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свиной крови. Картофельные оладьи.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251725 Вот и я Игоря потеряла! Но подозревала, что уехал, ни с кем не попрощавшись! :blush: Просто постеснялся сказать о том, что уезжаю в путешествие.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. comment_251730 С возвращением! С интересом читаем отчет! Дарья Галай - замечательный гид, именно она нам с супругом привила любовь к автобусным турам в первом нашем путешествии :)
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251731 На Паджеро, как правило, предстоит обмен валюты с евро на злотые (обычно хватает не более 35 евро на два дня), посещение магазина, кафе, санитарной комнаты и сувенирных магазинов. Обычно на стоянку даётся 40-45 минут. После этого предстоит переезд до Варшавы 190км с рассказом гида о Польше, поляках и обо всём, что с ними связано, а так же план мероприятий на поездку. Пока группа слушает рассказ и размышляет о том, что необходимо посетить, а без чего возможно обойтись, автобус постепенно приближается к Варшаве. Кстати, иностранные водители называют поляков властелинами колец --- потому что на автомобильных дорогах много разворотов, которые называются "автомобильное кольцо", и особо разогнаться невозможно. Итак, автобус довольно бодро проехал почти 200 км, приехал на традиционную стоянку около Старого места, все желающие ушли на экскурсию. Ну а поскольку я в Варшаве оказался уже не в первый раз, мне пришлось уйти в "свободное плавание". Доступные мероприятия : дегустация мороженого, прогулка по Старому месту, осмотр части города, которая находится рядом с историческим центром, поиск телефонной карты для местных телефонов-автоматов, общение с местными жителями. Достопримечательности Варшавы: -площадь Рынка, на которой установлена символ Варшавы статуя Сиренки, -Дворцовая площадь с колонной Сигизмунда, -Костёл Святого Креста, -Парк Лазенки и Дворец на воде, -Дворец культуры и науки, -Дворец Вилянув, -кафедральный собор Святого Яна, но самое главное --- да просто Варшава с её улицами, домами, транспортом и жизнью местных жителей.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251739 Пока группа находится в Польше необходимо отметить польские сувениры: -ювелирные украшения (в том числе и с драгоценными камнями), -антиквариат, -керамика, посуда, стекло, -мыло с узорами, -Водка Зубровка, вишнёвый ликёр. Здесь необходимо отметить такую тонкость - в Зубровке по традиции находится травинки (во всех бутылках), поляки обожают вишню, и с вишней изготавливается много местных специалитетов (пироги, соки, алкоголь). ****************************************************** После посещения Варшавы предстоит длительный переезд до отеля (около 500 км). По дороге был организован обед. Ночная дорога вывела автобус к отелю, и уставшая группа расположилась в отеле Пирамида. Довольно удобный отель для ночёвки. Рядом с отелем есть заправка, при отеле --- ресторан. Отель --- одноэтажный. Может быть, пригодится меню ресторана. Все цены в злотых. Куриный бульон................................................ 6,00 Журек с яйцом.................................................. 7,00 Пицца сыр, салями, соус, ветчина, пеперони, лук, оливки.........................................................10.00 Багета с чесночным соусом..............................7,95 Баклажаны фаршированные.............................15.00 Макароны со сливочным соусом и кусочками курицы, посыпанные пармезаном....................17.95 Сочное печёное мясо из свинины в соусе........26.95 (подаётся с салатом и картошкой) Шаурма запечёная с сыром..............................30.50
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251751 Группа постепенно разошлась по своим номерам. Кто-то ушёл в местный ресторан, кто-то ушёл на заправку за продуктами. И в ресторане и на заправке есть из чего выбирать, и любой вариант по-своему оптимален. Обычный отель, обычный номер с удобствами для того, чтобы просто помыться и переночевать. Третий день поездки. Завтрак в отеле континентальный, но доврольно сытный. Что удивительно, после того, как группа отдала два часа московского времени Хроносу (ведь европейское время отличается от московского на 2 часа) опоздавших на завтрак не было. Сразу после завртрака группа с помощью водителей загрузила чемоданы, все заняли свои места, автобус поехал на заправку, потом пересёк условную границу с Германией. И сразу произошло что-то неуловимое. Условная граница между Польшей и Германией проходит по реке. С одной стороны Германия, с другой стороны --- Польша. Автобус переехал по мосту, посередине которого отмечена граница. И стало всё по-другому. Надписи на автобане по-немецки, словно по линейке расчерченные поля, хмель выращиваемый для пива вдоль дороги (такое ощущение, что работу специалистов, работающих в поле контролировал человек, занимающийся геометрией), ветряки, которые с помощью ветра генерируют электроэнергию,... Даже воздух немного другой... Ну да ладно. От отеля до Берлина 120 замечательных километров. Постепенно группа доехала до Берлина.И традиционный осмотр Берлина: Трептов парк, Александплац, телебашня (которую местные кроманьоны называют "Беременная игла"), улица Унтерденлинден, Бранденбергские ворота,...
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251759 Обычная скамейка перед Рейхстагом. Обычная жизнь обычных людей. Путешествие продолжается. Желающие поехали в Потсдам, остальные остались в Берлине и отдыхали по своему плану. Ведь в этом городе есть на что посмотреть. Например, наши товары: Несколько фотографий из Потсдама в парке Сан-Суси. чайный домик. Фонтан в парке... ... в котором есть рыбы и птицы. ********************************************************************************** Просто для красоты:
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251767 Добавлю ещё несколько слов про Берлин. Перед поездкой в Потсдам автобус оставнавливается на Зоо (конечная остановка автобуса маршрута 100), под ж.д. мостом есть магазин Ульрих (на форуме об этом магазине есть много информации). При магазине организовано что-то вроде забегаловки (то. есть по немецким меркам дёшево и сердито). На улице Курфюнстедамм (Kurfunstendamm) есть четырёхэтажный (если с минус первым этажом --- то и все пять этажей) магазин Карлштадт (KarlStadt), в котором есть громадный выбор товаров (продовольственные товары на минус первом этаже , на других этажах --- одежда, посуда, украшения, часы ...). На самом верхнем этаже торгового комплекса находится кафе Le Buffett. В этом кафе обычный набор немецкой кухни. В этом кафе есть такая особенность --- гарниры и салаты взвешиваются на весах, и клиент оплачивает выбранное блюдо в зависимости от веса.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251774 После возвращения из Потсдама у группы есть немного свободного времени на то, чтобы перекусить, затариться немецкими сувенирами и уже ближе к вечеру отправиться на ночёвку в отель. На пообедать в Ульрихе у меня ушло примерно 5,5 евро (гарнир, жареная сосиска, лимонад), на основательно перекусить в Le Buffet --- что-то около 10 евро. Четвёртый день. После завтрака в отеле (теперь уже в режиме"шведский стол") группа отправляется в Лейпциг. Трамвай в Лейпциге, который не успел сфотографировать. Времени на осмотр города очень мало. После беглого Лейпцига осмотра группа отправилась в Дрезден. Мюнхенский трамвай.
Опубликовано 14 сентября, 201212 г. Автор comment_251786 Пока разгребаю записи и вхожу в "свой" часовой пояс. Продолжение будет.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251827 День четвёртый, продолжение. После экскурсии по Дрездену есть три варианта провести свободное время: -- самостоятельный осмотр города, -- посещение Дрезденской картинной галереи, -- посещение сокровищницы "Зелёные своды". Эти музеи достаточно известны, подробно рассказывать о них не буду. Отмечу такую деталь --- в коллекции Зелёных сводов все экспонаты действующие. Сувениры из Германии: -- традиционные пивные керамические кружки, пивные бокалы или пиво, -- молочный шоколад, -- игрушки, изготовленые вручную по традиционным немецким технологиям. Традиционные блюда в Германии: -- немецкие колбаски (жареные или варёные). У немцев колбаски, приготовленные любым способом вообще являются культом в еде. -- запечёная свиная рулька с квашеной капустой. -- хлеб, -- пиво. Немцы вообще громадные любители пива, и за всю жизнь невозможно попробовать все сорта пива, которые предлагаются в Германии. В каждой деревне как минимум две пивоварни, и у каждого пива "свой" вкус и "свои" блюда. Отмечу ещё одну тонкость. В Германии оформление taх-free возможно при покупке от 25 евро. **************************************************** Парад курфюстов. На этом панно, которое находится в Дрездене, в основном мужчины и только одна девочка. Не буду открывать секрет, почему это сделано. Обычный обед в одном из кафе в Германии.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251855 Итак, после осмотра Дрездена, его достопримечательностей, дегустации местной еды, напитков и покупки сувениров предстоит переезд в Прагу 150 км. Автобус переезжает границу без задержки (потому что граница межу странами практически условна, однако бывают случаи, когда полиция проверяет паспорта на дорогах). Наконец, группа добирается до отеля в Праге. Вид Праги из окна отеля, примерно 14 этаж. Уставшая после переезда группа постепенно расходится по своим комнатам. Несколько человек ушли посмотреть на ночную Прагу. Ведь Прага --- уникальный город, который построили без строгой планировки, и без знания города (особенно в историческом центре) можно запросто заблудиться. Как обычно, выручает метро, и вот почему. Старое място (там обычно проходит экскурсия) слишком много закоулков, тупиков и улиц, которые проходят под всякими "ломаными углами". И знания местности выйти невозможно, карта не всегда помогает. Случшие способ выйти к Влтаве --- просто проехать по зелёной линии метро от станции Музеум до станции Малостранска. Итак, в отеле прошла ещё одна ночь. Пятый день путешествия, утро, как обычно, началось с традиционного "чешского" ("шведского?") стола. Понятия не имею, что это, но вещь вкусная. На самом деле утром выбор еды гораздо больше (просто людей было довольно много, не смог сфотографировать) --- сыры, омлеты, фрукты, картошка, вермишель, что-то мясное, разные напитки. После завтрака группа отправилась на пешеходную экскурсию по Праге.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251859 Смена часовых. ****************************************************** Группа приехала вовремя, и удалось посмотреть на смену часовых. Время экскурсии --- 3,5 часа, после чего невозможно не посетить знаменитые чешские пивные. Или хотя бы одну из них. Вепрево колено. На одного человека --- очень много, для двоих --- в самый раз. Есть рекордсмены, которые могут оприходовать это блюдо в одиночку. Отбивные с разным оформлением. Мороженое.Кстати, под мороженое добавили нарезанные кусочки бананов и яблок.Вообще в Чехии много мороженого с разными фруктовыми добавками.Суп в хлебе. Не успел сфотографировать. Уж очень вкусная вещь.Пиво загружать не буду. Однако, я обязан отметить такую особенность. В Чехии ни в коем случае нельзя спрашивать, какое пиво лучше (тёмное или светлое). Чехи на этот вопрос обижаются. Каждый кроманьон сам определяет, какое пиво дегустировать.Чешская пивная --- особая достопримечательность Чехии, потому что пиво для чехов --- национальный напиток. Как правило, в чешской пивной уютная атмосфера и неторопливое обслуживание. Чехи обЪясняют это так --- человек приходит в пивную отдыхать, выпить кружечку пива, хорошо закусить . А спешить незачем. Процесс обычно растягивается примерно на полтора-два часа. Чаевые рекомендуются 10%, на обед обычно уходит около 350 крон.Свободного времени, как обычно, мало. В сувенирных магазинах, которые расположены в Старом месте и на улице между Вацлавской площадью цены немного выше, чем в других магазинах. Самое дорогое место торговли --- Карлов мост.Обращаю внимание на то, что в туристических местах много карманников.После пивной обычно есть немного свободного времени. И каждый человек сам решает как его потратить --- посмотреть музей, прогуляться по по Старому месту, шоппинг....
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251862 День продолжается. Свободное время заканчивается, пройдены очередные примерно 8 километров бесконечной дороги (кстати, ходит легенда --- турист за 24 часа осматривает то, что местные кроманьоны видят всю жизнь), время идти на кораблик по Влтаве. Первая часть --- "шведский" стол в чешском варианте. По традиции капитан кораблика встречает своих гостей стопочкой Бечеровки. На выбор предлагаются соки, чай, пиво (только один стакан, остальные необходимо докупить в буфете кораблика). И с этого момента начинается ужин. После пивной есть особенно не хотелось, но некоторые вещи просто необходимо попробовать (например, мясные блюда или салаты). Вторая часть экскурсии --- просто осмотр Праги с кораблика на верхней палубе. Транспорт проходит сквозь скалу. *******************************************************
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251867 После посещения и экскурсии на кораблике было организовано посещение Поющих фонтанов. Самое лучшее время посещения --- когда темнеет. Фонтаны особенно великолепны в вечернее время. Ведь поздним вечером или даже ночью зрители видят игру света и воды, а также выступление артистов Чешского национального театра.. У меня нет слов, чтобы рассказать про это великолепие. Даже фотографии не смогут заменить личного присутствия. После просмотра программы группа отправилась на отдых в отель.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251869 Шестой день путешествия. Часть группы осталась в Праге для более детального ознакомления. Ничего не поделаешь --- Прага уникальный город. Одного дня на посещение Праги очень мало. Часть группы отправилась на родину всемирно известного ликёра. В Карловых Варах есть даже музей, в котором рассказывается обо всех этапах производства. Однако, некоторые вещи хранятся в особой тайне (никто не скажет, сколько трав необходимо для процесса производства). Карловы Вары. Этот гейзер выбрасывает воду на высоту до 12 метров. Вообще, карловы Вары --- знаменитый город-курорт, обязанный своим существованием лечебным термальным источникам. В городе несколько водоисточников. Однако, в Карловых Варах есть такая особенность --- вода из источника бесплатна, но все туалеты платны. Воду из источников лучше не набирать. Хотелось бы отметить несколько магазинов в Карловых Варах. Бечеровкой торгуют в специальных киосках, которые выделяются. В районе автовокзала (там обычно высаживается группа) есть магазин с конфетами. Конфеты --- очень вкусные, фигуры, выложенные из конфет вполне симпатичны, да и запах --- обалденный.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251870 И ещё несколько фотографий Праги. Обычный пражский трамвай. Главный вокзал Праги. Один из отелей. Мужской туалет. Утро в Праге. ****************************************************** Несколько слов про Чехию. Чехия использует свою собственную национальную валюту --- чешская крона. Валюту необходимо менять только в тех обменниках, которые укажет экскурсовод, потому что там наиболее выгодный курс.
Опубликовано 15 сентября, 201212 г. Автор comment_251880 Чемоданы были загружены в автобус ещё утром, по-этому в отель возвращаться необходимости не было. После посещения Карловых Вар автобус вернулся в Прагу и забрал тех, кто захотел побыть в Праге немного дольше. Теперь путь лежит в Зальцбург с остановкой в Германии в Мюнхене. Ночь группа проводит на территории Чехии в городе Пльзень. Троллейбус в Пльзени. Группа размещается в отеле, в котором есть интернет. Грешен --- не удержался и зашёл в гости на сайт ТТВ. :blush: *********************************************** Седьмой день. Завтрак в режиме "шведский стол", ставший обычным, погрузка чемоданов в автобус, и путь лежит в Мюнхен. Направление на Мариенплац На одной из улиц Мюнхена. Рынок Мюнхена. Традиционные мясные продукты для Баварии.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.