Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8ММ. Ледники, фьорды и переправы, переправы......

Рекомендуемые сообщения

Конечно, в одном. Поэтому, так приятно вспомнить путешествие. Тем более Вы так аппетитно рассказываете. Впрочем, всё - правда.

• Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

МЕЧТА,

к леднику Нигардсбреен мы подъехали максимально близко, а бразильцы шли пешком! Потом их автобус последовал нашему примеру. От шлагбаума, согласитесь, идти далеко. В летний сезон можно взять лодку и подплыть вплотную к леднику. На все это и уйдет 1,5 часа. С учетом того, что утром наш кораблик по Согнефьерду отправился на 2 часа позже обычного (по осеннему расписанию), учитывая также съэкономленное время на пути к леднику, мы всей группой решили сократить там время, сами же предложили, Бразильцы, кстати, сфоткались - и уехали через несколько минут! Марина также предупреждала, что еще долгий путь до отеля, а завтра - Берген!Но всегда найдутся такие, кто поступает по-своему вопреки коллективу. Пришлось ждать их и терять время!

А ужинали мы в деревне Ундердаль, это все было по пути, назад мы никуда не возвращались, только к этой деревне свернули с основной трассы, там вроде несколько километров. Местечко восхитительное, жаль, что рано темнеет!

А поиски отеля действительно затянулись. Причем у водителей было 2 навигатора с разными программами, но они оба завели нас в глушь.и они с фонариками искали отель! Потом уже гид сказала ехать назад и сама нашла этот отель. Отель, кстати, оказался очень уютным и хотелось бы там пожить! А какая красота вокруг!

Еще хочу добавить об Осло.

Город интересный, своеобразный, со своей "изюминкой". Времени было достаточно, да и с погодой повезло. С удовольствием погуляли по Этнографическому музею, ставкирка там потрясающей красоты, можно зайти вовнутрь, не зря ее перенесли в Осло из глухой провинции!

Программа в Осло спланирована удачно: предлагается Этнографический музей, и еще остается много времени погулять или сходить в Национальную галерею, музей Мунка.

Особое спасибо нашей Марине за ее рекомендацию обязательно посмотреть новомодный район с дорогими квартирами Тьювхольмен!!! Впечатляет - не то слово! Яхты прямо у подъезда, необычные архитектурные решения, забавные скульптуры. Здорово!!!

НУ,вот еще попутчики присоединились. Рада всех приветствовать на форуме. Хотелось бы еще понять кто есть кто? (можно в личку)Кстати эти яхты есть у меня на фото,

День 10-ый. Копенгаген.

Знакомство с городом начинается с главной досторимечательности Копенгагена. Русалочка, сидящая на камне грустно вглядывается в морские волны со своего постамента, как будто специально для фото приплыли лебеди)))

17563832eb54.jpg

Далее автобусно-пешеходная прогулка по городу.

746e0d8821e9.jpg 5b845dc56ca3.jpg

1e98707d72d4.jpg 369e79a9dba1.jpg

На площади королевского дворца Амалиенборг покой монархов охраняет королевская гвардия , удивительно похожая на британскую своими медвежьими шапками.

1c11550fb0dd.jpg

Посмотреть на королевскую охрану можно с крайне близкого расстояния. Нет ни заборов, ни ограждений — снимай, сколько угодно

09c4b86ce0bd.jpg 6829ec6a1cd3.jpg

Нам были предложены 2 экскурсии. По каналам Копенгагена и Завод по производству пива "Карлсберг" с дегустацией.

С воды город выглядит несколько иначе, всегда беру эти экскурсии во всех городах

270752e3035c.jpg

28e77761770a.jpg

aa7997bf116a.jpg

6f1a88dd6ea2.jpg

А некоторые мосты такие низкие, что проплывая под ними, приходилось буквально ложиться :smile:

c613a8419b2f.jpg

Это еще не самый низкий.

На дегустацию пива я не поехала, за счет чего образовалось некоторое количество свободного времени.

Прогулялась по улице Копенгагена под названием Строгет (Stroget), ставшая первой в мире пешеходной зоной, представляя как по ней, вдоль этих старинных домов когда-то гулял известный сказочник Ганс Христиан Андерсен, может быть он там и нашел персонажи для своих изумительных сказок. Посетила Музей книги рекордов Гиннеса, дошла до площади, где размещается Ратуша.

ebefffb196f5.jpg

56c91026861f.jpg

197019207d75.jpg180c59156fc6.jpg

А потом зашла во всемирно известный парк развлечений Тиволи. Парк настолько великолепен, что просто дух захватило!

25326c984723.jpg

60105947c5c3.jpg

Множество фонтанов, невероятное количество экзотических цветов и музыка!

f6bb9d5d3a67.jpg 9e8e0d357581.jpg97447dbb6d2c.jpg

Еще одна жемчужина этого тура-посещение замка Фредериксборг, который построен для короля Карла IV. Замок находится всего в 40 км от Копенгагена. Полюбуйтесь какое величие, покой и уединенность.

6eeabbc81e0d.jpg

f54251dd5137.jpg 4248635da78a.jpg

Далее был переезд к замку Кронборг.Я не фотографировала его, т.к. было уже темно. Замок суровый и агрессивно мрачный. Здесь Гамлет изводил себя вопросом " Быть или не быть?" :smile: Но от того, что мы приехали туда поздним вечером, впечатление усилилось, страшновато как-то. Далее еще одна переправа из Хельсингера в Хельсинборг. Городочки показались очень симпатичными из окна автобуса.

День 11-й. Стокгольм.С утра предстоял большой переезд (более 500 км) в Стокгольм. Около 16.00 приехали в город. Марина предлагает прогулку по старому городу. Но еще , собираясь в этот тур, взяла на заметку Миллесгорден. В эом престижном жилом районе на острове Лидинге96dc89cca97e.jpgскульптор Карл Миллес и его жена Ольга построили себе на обрывистой скале дом и мастерскую.afe5026d7974.jpg1c38227cdb35.jpg

Статуи и фонтаны работы Миллеса украшают многие шведские города. А для родного города он устроил уникальный парк скульптур.Объединившись с одной туристкой из нашей группы, мы отправляемся самостоятельно в этот район. Приехали туда уже незадолго до закрытия, но благодаря любезности сотрудников этого музея, нам удалось кое-что увидеть.Отсюда открывается великолепный вид на Стокгольм.42c5835df93b.jpgПравда несмотря на то, что нам разрешили осмотреть парк, фонтаны отключают ровно в 17.00 Поэтому большую часть экспозиции осматриваем при выключенных фонтанах.b558f95aa489.jpg

49134d560c93.jpg17470bd210b6.jpghttp://s019.radikal....084b8a5db8b.jpg9084b8a5db8b.jpg 282d6019dca1.jpg

9d435e3097e5.jpg

Хотелось бы, чтобы эта экскурсия, по возможности, вошла в обязательный список. Посмотреть есть на что.Обратно выходим на станции метро "Гамла стан",e36be68123e6.jpgи бежим, к большому сожалению, по старому городу, чтобы не опоздать к отправлению нашего автобуса.Если будет такая возможность, обязательно вернусь в Стокгольм на несколько дней! Если есть фото старого города, выложите пожалуйста, очень хочется посмотреть! Дальше наш ждал очередной паром для отправления в Финляндию.

День 12й. Хельсинки.

Паром прибывал в Турку очень рано.(около 7.00) Краткий осмотр Турку из окна автобуса и мы направляемся в Хельсинки. Благодаря этому у нас было 6.5 часов для осмотра этого города. Часть группы поехала в аквариум(я в том числе), часть занялась шопингом, а кто-то еще и еще раз бродил по Хельсинки, любуясь городом. Эх! столько бы времени в Стокгольме!

Вечером отправляемся в Санкт-Петербург на уже знакомом пароме. Тепло прощаемся на Морском вокзале, а дальше планы у каждого свои. Знаю, что многие оставались в Питере на несколько дней, но мне пора домой. Ну вот вроде и все. :smile:

Вот слежу за Вашим отчетом по этому туру и понимаю, что мы были правы, когда к нему присматривались.. Оптимальная программа по Норвегии и за довольно приемлемую цену.

Маша, ты права. Для Норвегии действительно получилось довольно бюджетно. В том числе и из этих соображений выбирала его(да еще своя французская виза)

И в завершение хочу сказать,:

что я абсолютно согласна с Charli , цитирую " Сначала выражаю благодарность всем форумчанам, пишущим отзывы о турах - очень помогает при подготовке к путешествию." Мне очень помог отзыв Эльвиры "Как я покоряла Норвегию....", спасибо большое! А если чей-то отзыв не устраивает, то ведь можно написать свой! Всем удачи, побольше доброты в этой жизни!!!!!

СПАСИБО большое Туртрансвояжу за новый интересный тур. Очень надеюсь, что он приживется в каталоге и будет радовать туристов не один год.

СПАСИБО большое нашему гиду Карелиной Марине. Действительно тур новый сырой и для гида сложный в том числе.

СПАСИБО водителям.

Думаю не зря в этом году ездили по этому маршруту очень опытные гиды и туртрансвояж учтет их замечания и пожелания.

МЕЧТА, огромное спасибо за ваш интересный рассказ!!!!!

Я тоже в следующем году собираюсь в Норвегию (даже уже место в автобусе забронировала:)) Поэтому сейчас с большим интересом читаю все отзывы о Норвегии. Также согласна с Charli, отзывы очень помогают и при выборе тура и при дальнейшей подготовке к нему. Лично мне, упомянутый вами отзыв Эльвиры, помог определиться и выбрать свой следующий тур - 8XL. Хотя наши туры разные, но есть повторяющиеся маршруты, поэтому я еще не раз буду перечитывать ваш отзыв. Спасибо!

Мы тоже собираемся в след.году в Норвегию и Данию,уже забронировали тур.Очень полезная информация по этим странам....

Спасибо, уважаемая Мечта за Ваш прекрасный рассказ. Будто снова побывал в некоторых эпизодах приключения под названием 8ММ. Отдельное спасибо Марине Карелиной. Несмотря на то, что тур нуждается в доработках - он интересен, насыщен информацией и впечетлениями.

Констант, спасибо, я правильно Вас вычислила? Мы с Вами и вашей женой обсуждали Ирландию? Это Вы?

Совершенно верно, Мечта. Спасибо ещё раз за Ваш репортаж. Поднимем рюмки с "Аквавита линеа", скажем "сколь" и выпьем за будущие путешествия. Встретимся в Белфасте!

Мечта,спасибо за мое :biggrin: виртуальное возвращение в Северные страны!За их очарование и суровую красоту! Спасибо за то,что нашли время написать хороший отзыв! :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Мечта, спасибо за Ваш отзыв! Вы правы, отзывы очень нужны и здорово помогают в подготовке к путешествию. И чем больше будет отзывов разных, тем лучше! Я вот писать совсем не умею, поэтому с удовольствием читаю чужие. И мне это нравится! Очень люблю Скандинавию, особенно Норвегию.

• 3 месяца спустя...

Всем большое спасибо за отзыв о туре: автору Мечте и "примкнувшим" Pisarenko и Константу. Я присматриваюсь к данному туру на предстоящий год. Привлекла программа по Норвегии, такая не избитая. Понравилось и то, что тур начинается из Петербурга, на пароме и тем же ходом обратно. То есть без пересечения границы на автобусе.Это плюсы. Как я поняла, 8ММ - новинка прошлого сезона и потому еще не обкатанный, с накладками в организации. Это минус. Однако есть надежда, что к новому сезону все проблемы, возникшие на маршруте в прошлом году будут проработаны и устранены.

Накопились вопросы. Буду признательна за ответы.

1. Прохождение пограничного и таможенного контроля. Как я поняла, все это решается в Питере при посадке. Или еще и в Хельсинки при высадке? Я имею в виду паспортный контроль, отметку в нем же. Как это все происходит, и не обременительна ли процедура "пересечения границы"?

2. Развлечения и пр. на "Принцессе Марии". Из отзыва я поняла, что на этом пароме - лучшее шоу, типа варьете. Честно говоря, на других паромах компании Silja Line вроде никаких шоу не наблюдалось. А как это происходит на "Принцессе Марии"? В каждом рейсе или Вам, Мечта, повезло? Как Вы узнали когда и где (в каком салоне)? Платное ли это мероприятие или включено в стоимость билетов? И еще. Вроде читала, что на питерских паромных линиях русскоговорящие экипажи. Так ли это? В какой валюте расчет в кафе? Можно ли (и где) нормально поесть, если не покупать организованный ужин?

3. Питание на маршруте. С питанием вроде не все благополучно, как следует из отзыва. То есть на питание не выделяется время, и не предусмотрены остановки по маршруту на прием пищи. С одной стороны это радует. Всегда жалко тратить время на "набитие утробы". Опять же, как было справедливо замечено, путешествие - хороший способ похудеть. Но вот мужчинами такое легкомысленное отношение к данному физиологическому процессу понято не будет. В связи с этим вопросы. Насколько питательны завтраки в норвежских отелях? Есть ли что-нибудь из горячего? Порционно или шведский стол? Возможно ли на маршруте закупиться в супермаркете для ужина, для перекуса? Как вообще в Норвегии ситуация с супермаркетами?

4. Переправы, переправы, переправы... Их действительно немало в данном туре. Как выглядят НЕ паромные переправы, какова их продолжительность, что за водный транспорт? Стоимость этих локальных переправ включена в стоимость тура или приходилось оплачивать дополнительно?

5. Переезды. Понятно, что километраж переездов выложен при описании тура и по нему как-то можно сориентироваться. Но хотелось бы услышать мнение проехавших по данному маршруту, как по ощущениям, много переездов на данном маршруте и насколько они продолжительны (и обременительны)? Серпантинов нет? Местность вроде гористая.

6. Паром DFDS. Очень заинтересовало наличие бассейна и джакузи на палубе парома. Есть ли какая-то информация о времени работы, о стоимости данного удовольствия?

7. Отели по маршруту. Из своего опыта путешествий - в Швеции наипрекрасные отели. А как в этом смысле Норвегия? Есть ли в их (норвежских) отелях сауны?

8. Погода. По датам подходит начало сентября. Но хмурые дни на фото Мечты огорчают. Как я поняла, вторая половина пути в сентябре была более солнечной. Понятно, что год на год не приходится. И все же Ваши советы по поводу экипировки в сентябре. Можно и в августе. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями и опытом путешествий. Я имею в виду погоду и как подготовиться к ее неожиданностям (или закономерностям). И еще. Насколько длинен световой день в начале сентября в Скандинавии?

4. Переправы, переправы, переправы... Их действительно немало в данном туре. Как выглядят НЕ паромные переправы, какова их продолжительность, что за водный транспорт? Стоимость этих локальных переправ включена в стоимость тура или приходилось оплачивать дополнительно?
Все переправы паромные: есть ночные (на больших паромах), есть не ночные (на маленьких). Все переправы включены в стоимость. На небольшие паромы заезжаете вместе с автобусом. После заезда на большинстве паромов можно выйти на открытую палубу, если надо сходить в WC.

Все переправы паромные: есть ночные (на больших паромах), есть не ночные (на маленьких). Все переправы включены в стоимость. На небольшие паромы заезжаете вместе с автобусом. После заезда на большинстве паромов можно выйти на открытую палубу, если надо сходить в WC.

Неожиданно. Становится еще интересней.

А по времени эти малые переправы насколько продолжительны? А выйти на палубу, чтобы полюбоваться пейзажами? Фотографировать? А это что, такое внутреннее средство перемещения для местных? Что они собой представляют, малые паромы, только палуба и WC? Долго ли приходится ждать переправы?

Что они собой представляют, малые паромы,
В основном 2-х палубные: одна палуба как крытая парковка, другая прогулочная

А по времени эти малые переправы насколько продолжительны?

15-40 минут

Долго ли приходится ждать переправы?

10-15 минут, может быть и дольше.

e.v.a, постараюсь ответить на все Ваши вопросы.

Итак по порядку:

1.Процедура прохождения границы не обременительна, Мне кажется, что это было дважды при посадке на паром и при выходе в Хельсинки. Но штампуют только в Хельсинки.

При посадке предъявляешь паспорт и лицо :smile: , багаж прокатывается по ленте и просвечивается, личный досмотр пассажиров у нас не проводили. Очереди достаточно длинные, не очень долго, мне показалось около 30 мин. Надо учесть, что с собой нельзя проносить любые эл. приборы и продукты.

В Хельсинки все было бы достаточно быстро, если бы не затерялась пара наших туристов.

2. Я поняла, что вот это великолепное шоу на "Принцессе Марии" всегда, это местная труппа. Экипажи русскоговорящие. На рецепции при входе надо взять буклет с расписанием мероприятий, где указаны часы, палубы и т.д. Он бесплатный.

Все включено в стоимость билетов, именно на этом пароме очень рекомендую шоу. Не уступает Мулен Ружу.

Про питание на пароме- я не брала ни одного ужина на паромах, о чем не пожалела. По-нашему времени это получается уже около 23.00 и кушать не особо хотелось. Кроме того, ну не нужно мне столько еды ночью. :smile: (да еще за 40 Евро) Перекусить на паромах можно везде. Но, если никогда не были, то один разочек посмотреть на это мероприятие можно.

3. Про питание. В Норвегии с этим вообще не очень благополучно. Потому что можно долго ехать не встречая ни одного селения или людей. Но гиды стараются хотя бы один раз вдень покормить где-нибудь. Получается не каждый день. Поэтому желательно иметь какие-то орехи, шоколадку и т.п. Можно спрятать в сумку, хотя и нельзя.

Все норвежские отели очень хорошие и там прекрасные завтраки, разнообразные и сытные. В некоторых отелях есть сауна и бассейн. Но это зависит от времени приезда в отель. Это бесплатно, но работают до 23.00 в основном.

4. Про переправы ответила Оксана22.

5. Переезды мне показались не обременительными, только один день, когда мы заблудились, устали.

Серпантин где-то был в одном месте, не могу сейчас точно сказать где.

5.На DFDS все, что на палубе бесплатно джакузи, бассейн. Но внутри сауна стоит около 10 евро, могу ошибаться.

Мне очень жаль, что Вам показалось, что на моих фотографиях много хмурых дней. У нас были в основном хорошие дни. По рассказам, поняла, что предыдущий месяц-август был гораздо холоднее. Уезжала в легкой курточке, с собой брала теплую стеганую. Она пригодилась на ледниках, а в остальное время было комфортно в тоненькой курточке типа "ветровка".

Световой день, конечно, в сентябре короче, но не могу сказать, что нам пришлось что-то осматривать в темноте. Тур построен достаточно правильно.

Еще посмотрите пост№62. Я не пожалела о том, что поехала именно в этот тур по Норвегии.

Еслиответила не на все вопросы, могу еще напрячься :biggrin:

А в целом желаю встречи с Норвегией с положительными эмоциями(у меня были такие)

Малые переправы могут быть даже порядка 20 мин, в это время все на палубе, любуются красотами и фотографируют.

Большое спасибо, Мечта и Oksana-22 за столь оперативные и обстоятельные ответы. Мне определенно этот тур нравится все больше и больше

"У нас были в основном хорошие дни. По рассказам, поняла, что предыдущий месяц-август был гораздо холоднее". Это обнадеживает. Хотя, год на год... Но сентября бояться не следует, как я поняла.

"Надо учесть, что с собой нельзя проносить любые эл. приборы и продукты". А как же пронести сушку для обуви? Ведь она тоже электроприбор и причем, может статься, очень нужный в данном туре?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...