Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

СЕНТЯБРЬ 09.09.2012 3В "Вся Италия - Австрия - Германия " со Светланой Наумовец.


Coshara

Рекомендуемые сообщения

Еще одна из достопримечательностей - Мост вздохов – один из самых известных мостов в Венеции. Он соединял судебные помещения Дворца дожей и Новую тюрьму.

(А я раньше думала что это что-то из области романтики, вот какая необразованная!)

Мост из белого истрийского камня выполнен в стиле барокко в самом начале 17 века по проекту Антонио Контина. Мост служил для прохода осужденных в помещения государственных инквизиторов. По преданию, многие осуждённые, проходя по мосту, вздыхали, думая о том, что, возможно, сквозь окошки моста они в последний раз любуются на этот мир. Так Мост вздохов получил своё название. На самом деле, сквозь окошки моста мало что можно увидеть, вероятнее, речь шла о последнем вдохе, последнем глотке свежего воздуха. Своей славой мост обязан многочисленным упоминаниям в литературных произведениях 18 - 19 веков.

Пройти по нему можно только если взять экскурсию во дворец дожей.

К стати, в прошлый наш приезд он был на реставрации.

Венеция (257).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 489
  • Создана
  • Последний ответ

Я почему долго копаюсь с каждым городом, а тем более с Венецией?

Лазая по бескрайним просторам интернета я случайно наткнулась на человека, который просто прочел мои мысли и облек их в слова.

"Вообще, добираясь в своем описании до Венеции, "виртуальный" автор оказывается перед соблазном бросить своему читателю горсть фотографий с намеком: здесь, мол, и так все известно... Или как бы извиняясь: такая красота, что прямо – ах! – словами не передать. Иные, впрочем, честно признаются, что слов нет не столько из-за затрудненного от восхищения дыхания, сколько из-за того, что неоткуда передрать текст... Потому что все остальные пребывают в немом восторге и ведут себя точно так же.

Признаюсь честно – мне с трудом удалось превозмочь желание отделаться фотогалерейкой. Но в сети есть намного более интересные фотографии, да и зачем я пишу все это? Наверное, чтобы что-то вспомнить, что-то уяснить, с чем-то разобраться... Поэтому решил не лениться, а обложиться путеводителями и прокомментировать изображения.

Это, действительно, оказалось нелегкой задачей: материалов по Венеции пруд пруди, да поди ж ты идентифицируй те "палаццо", которые так много зачем-то нафотографировал на Большом Канале.

вы удивитесь, но венецианская готика оказалась на удивление однообразной: зачастую понять, что за особняк изображен на фото, можно было лишь как в детской игре "Найди 10 отличий".

 

И даже несмотря на отличные книги и путеводители я не смогла опознать некоторые дома и скульптуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй первое, с чем мы знакомимся причалив к Венеции это Набережная Рива дельи Скьявони, которая тянется от моста дела Палья до Арсенала. Начало набережной – это площадь с памятником первому венецианскому королю Виктору Эммануилу II, а окончание – предприятие по постройке и оснащению военных судов (Арсенал).

До Арсенала мы так и не добрались в этот раз.

Считается, что Рива дельи Скьявони – это естественная набережная, что большая редкость для венецианской лагуны. Она была образована илистыми отложениями, поднятыми со дна Гранд канала в IX веке.

Нынешняя славянская набережная – это широкая фешенебельная улица, на которой размещаются сувенирные лавки, ювелирные магазины, шикарные отели, христианские храмы и другие достопримечательности.

 

Эта толпа идет по Набережной в сторону Сан-Марко))

 

Сегодня набережная Скьявони - это череда фешенебельных гостиниц. Одна из самых знаменитых - Отель Даниели, принимающий постояльцев с 1822 года.

По соседству с Danieli расположены отель Londra (его сто окон смотрят на Венецианскую лагуну) и отель Metropole.

 

История последнего примечательна. В здании, где он расположен, когда-то размещался основанный в XIV веке приют Пьета. Приют выполнял определенную социальную роль: обеспечивал содержание и музыкальное образование детей-сирот. Известностью приют обязан тому, что хормейстером здесь был Антонио Вивальди (1678-1741), которого из-за цвета волос звали Рыжим Монахом. С именем композитора связано и следующее здание по набережной Скьявони: это церковь Санта-Мария делла Визитацьоне или просто делла Пьета. Ее еще называют церковью Вивальди.

Венеция (248).jpg

Венеция (466).jpg

Венеция (216).jpg

IMG_0963.jpg

Венеция (234).jpg

Венеция (235).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя дальше попадаешь на площадь Сан-Марко.

Евангелист Марк считается покровителем Венеции. Легенда рассказывает, что святой Марк (Сан-Марко) однажды возвращался из Аквилеи, где проповедовал христианство, и, застигнутый бурей, был вынужден остановиться на одном из островов Венецианской лагуны. Во сне Марку явился ангел и возвестил, что здесь он обретет покой.

 

Здесь сосредоточены самые известные достопримечательности Венеции – дворец дожей и собор святого Марка. При их строительстве венецианцы также продемонстрировали свою оригинальность. Дворец дожей – редчайший и самый яркий образец готической светской архитектуры, а собор святого Марка гораздо больше похож на византийские базилики и даже наши православные храмы, чем на другие итальянские церкви.

Это единственная в городе площадь, называемая именно "площадью", а не типичным словом "кампо"(т.е. поле), как все остальные площади Венеции. Ее также называют гостиной мира, поскольку здесь на протяжении тысячелетия находится центр общественной жизни города. Сегодня сюда съезжаются туристы со всего мира.

Первое, что видишь на Сан-Марко - это безумное количество народу, просто пугающее количество! И много-много голубей!

Согласно древней легенде, эти голуби были привезены сюда с Кипра для жены Дожа.

 

Две колонны возвышаются над площадью. Каждая весом около ста тонн!

Колонны были позаимствованы в 1172 году в Константинополе (везли три, но одну при выгрузке утопили). На одной из них святой Теодор, первый патрон еще древней, рыбацкой Венеции; его фигура слеплена из нескольких римских статуй, у ног что-то вроде крокодила из 50 различных фрагментов. На соседней колонне персидская химера IV века, которую в Венеции превратили в крылатого льва, подсунули под передние лапы книгу и объявили символом Святого Марка.

Место между двумя колоннами использовалось для смертной казни, поэтому венецианцы по сих пор предпочитают не проходить между ними.

 

В том году я почему то не сфотографировалась с голубями, о чем потом очень жалела: Классика все же! Зато в этом сбылась мечта :yes2:

Несмотря на то, что голубей кормить запретили, они за столетия уже так привыкли, что просто так на тебя садятся))

 

Крылатый лев, символизирующий святого Марка, является одновременно и символом города.

IMG_1162.jpg

IMG_1163.jpg

Венеция 286.jpg

Венеция 429.jpg

Венеция 433.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор Святого Марка (Basilika San Marco) — здание в византийском стиле, обрамляющее площадь Сан Марко. Это, пожалуй, самый посещаемый туристами собор Венеции. История создания этого храма связана с легендой, согласно которой в 828–829 годах мощи евангелиста Святого Марка были выкрадены двумя венецианскими купцами и тайно привезены из города Александрия в Венецию. Эта сцена получила отражение на одной из мозаик, украшающих стены базилики.

Площадь Собора Святого Марка огромна — 4 000 квадратных метров. Внутри базилики хранятся огромные мозаичные иконы со сценами жизнеописания Святого Марка, а вход в реликварий с мощами святого преграждают тяжелые бронзовые двери с головами львов. Потолки сооружения имеют сводчатую форму, их украшают нарядные мозаики на сюжеты из Ветхого Завета.

 

Присмотр за собором и его казной был почетной обязанностью, исполняли которую прокураторы, обычно сами дожи. По обеим сторонам площади Сан-Марко стоят вытянутые здания – резиденции прокураторов, или прокурации. Слева от собора – Старые прокурации (начало XVI века), справа – Новые (вторая половина XVI века). Между первым зданием и собором находится Часовая башня, украшенная колоколом и венецианским львом.

 

В прошлый наш приезд мы заходили внутрь. Как и во всех итальянских церквях - красота неописуемая!

Запомнилась семья туристов, фотографировавшаяся на фоне Божьей матери. Покоробило...

IMG_0982.jpg

IMG_1018.jpg

IMG_1030.jpg

IMG_1161.jpg

Венеция 417.jpg

IMG_1327.jpg

Венеция 283.jpg

Венеция 439.jpg

IMG_1189 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я периодически вставляю фотографии и добавляю текст к уже написанному, когда разбираюсь что к чему ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справа от собора находится сам Дворец дожей- одна из самых известных достопримечательностей Венеции. Свое название дворец берет от резиденции дожа, верховного главы Венецианского государства.

Дворец дожей огромен, полон торжественности и величия. В XIV—XV веках он неоднократно перестраивался после пожаров, пока не обрел свой настоящий вид. У него два фасада, которые смотрят на Пьяццетту и на набережную. Два яруса фигурных колонн поддерживают его высокие стены, облицованные светло-розовыми и бежевыми мраморными плитками, которые образуют однообразный рисунок из крестов и квадратов. Но это однообразие нарушают огромные сводчатые окна и центральные балконы, украшенные богатой лепкой и статуями. По карнизам кружевной вязью тянется беломраморная зубчатка, придавая махине дворца удивительную легкость и воздушность.

Главный вход во дворец называется Порта делла карта (Бумажные ворота), так как здесь в старину сидели скрибы (писари) с бумагой и гусиными перьями за ухом, готовые за мзду настрочить любое прошение или жалобу главам различных ведомств, членам синьории, а то и самому дожу. Порта делла карта оформлен в витиеватом готическом стиле и напоминает вход в храм.

Посетитель резиденции дожа заранее набирался здесь страха и трепета. Из ниш в пилястрах на него строго глядели аллегорические изображения различных «добродетелей». Прямо над своей головой он видел крылатого льва и коленопреклоненного дожа Франческо Фоскари. Еще выше, над трехстворчатым окном с золотой решеткой—бюст святого Марка в каменном медальоне. Все это скопление статуй венчало изображение богини справедливости с мечом и весами в руках.

 

Слева от ворот видно кусочек скульптурной группы.

Это скульптура Тетрархов, которая символизирует четыре части разделенной Диоклетианом Римской империи. Обнявшиеся фигуры символизируют побратимство домов Цезаря и Августа. Но есть и другая версия: по легенде, четыре фигуры изображают воров, пойманных на краже церковных сокровищ и за это обращенных в камень Св.Марком - после этого венецианцы якобы вмуровали их окаменевшие тела в стену храма.

Как и огромное число украшений Сан-Марко, скульптура тетрархов вывезена из разграбленного во время крестовых походов Константинополя (христианской столицы).

IMG_0985.jpg

Венеция (432).jpg

IMG_0991.jpg

Венеция (240).jpg

Венеция 287.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слева от собора стоит почти стометровая кампанила—колокольня с флюгером в виде ангела.

Даже по сравнению с немаленьким собором она выглядит невероятно огромной. Объяснение такой гигантомании есть – колокольня была и маяком для корабелов, и сторожевой башней.

На протяжении веков кампанила не раз подвергалась перестройкам, которые, к несчастью, не затронули фундамент здания, уходившего вглубь едва ли на 20 м. Под воздействием ветра, дождя, соленой воды, землетрясений, ударов молнии кампанила становилась все менее устойчивой и в 1902 г. она рухнула. Совет города решил восстановить башню на том же месте и в том же виде, и десять лет спустя, в 1912 г. новая башня была торжественно открыта во время праздника Св. Марка.

Отсюда открывается один из самых красивых в Европе видов.

 

Да простят меня читатели, я взяла несколько снимков из прошлой поездки, но поверьте мне на слово: Венеция за это время ни разу не изменилась))

Венеция 415.jpg

Панорама_без_названия1.jpg

Панорама_без_названия3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив дворца, торцом к кампанилле, стоит здание Национальной библиотеки Святого Марка.

Библиотека святого Марка это не просто здание, где скопилось достаточное количество книг. Это национальная библиотека, которую частенько называют, Марчиана, насчитывает около 13000 рукописей, 2883 первопечатные книги и 24055 книг 16 века.

На площади проходил карнавал и, с 18 века, на ней работало кафе. Кафе «Флориан» ведёт свою историю с 1720 года и является одним из символов города.

В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо по 15 евро за чашечку. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский — и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло… С музеем, в котором кормят.

IMG_0992.jpg

Без имени-1.jpg

Венеция (238).jpg

IMG_1350.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению и красавица Венеция не избежала участи быть увешанной рекламными плакатами и растяжками, что конечно же не украшает ее :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, пошли мы, значит, к Галерее Академий. Прошли миллион церквушек, из которых я что-то опознала, что-то нет, но выкладывать сюда все это я не буду)))

Так, понемногу того, где мы проходили.

Ну, во первых, недалеко от площади находится так сказать, парк гондол.

Именно отсюда отправляются на прогулку по городу и далее, по Гранд - каналу туристы. Но это не единственная стоянка конечно.

Про венецианские гондолы мне хочется рассказать отдельно, потому как это неотъемлемая часть очарования Венеции, ее колорита.

Гондола—элегантное суденышко, рассчитанное на плавание в спокойных водах лагуны. Сильно приподнятые корма и нос обеспечивают ей хорошую поворотливость.

 

Нос гондолы украшен особым железным наконечником в виде гребня - ферро (ferro) - из шести полос, по числу 6 районов города, разделивших Венецию еще в 1169 году и седьмой полосы, имеющей другое направление, символизирующей остров Джудекка, а закругление сверху – шляпу дожа (или венецианского царя).

Ферро нужен не только для красоты - это самая высокая часть лодки, и по нему гондольер определяет пройдет ли его гондола под очередным мостиком или нет, еще ферро защищает нос лодки, а кроме того, весит ферро около 30 кг (а вся гондола – 400кг) и служит противовесом гребцу, стоящему на противоположном конце.

Все в гондоле продумано и символично, а размеры и конструкция лодки не меняются веками и закреплены законом – длина 11,05 метров, ширина 140 см и плоское дно, а форма асимметричная – левый борт на 24 см длиннее, чем правый. Это позволяет гондольеру управлять лодкой стоя сбоку от линии, разделяющей гондолу вдоль и пополам.

На гондольере — белая рубаха или тельняшка, соломенная шляпа с цветной лентой на тулье. Он стоит позади пассажиров на специальном коврике и работает веслом, упираясь его валиком в изогнутую уключину. «Черные лебеди» — так любовно называют венецианцы свои гондолы.

 

Вообще, гондольеры – это венецианская элита. Быть гондольером почетно, вот только попасть туда со стороны практически невозможно. Дело в том, что количество лицензий строго ограничено 425 единицами, причем обычно это право передается по наследству. Ничто не влияет на количество гондольеров – ни болезни, ни уход на пенсию, ни другие обстоятельства. Место ушедшего сразу занимает новый кандидат. Каждый гондольер, чтобы получить лицензию, сдает экзамены на вождение гондолой, знание истории Венеции, иностранные языки, и… пение.

IMG_1035.jpg

Венеция 320.jpg

Венеция 401.jpg

Венеция 384.jpg

Венеция (343).jpg

Венеция (513).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, мне было так страшно в гондоле! ))))

Особенно когда на Гранд-канал вырулили, мне все время казалось, что мы сейчас перевернемся!

А гондольер все время повторял: relax, relax, расслабься то бишь :biggrin:

И главное понять не могу - почему? Плаваю я хорошо, наверно за камеру боялась))

А еще гондольер нам пел, вот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это так, небольшое отступление...

Петляя по улочкам, уходя от потока туристов можно увидеть очень милые дворики, небольшие площади, где или совсем нет людей, или кто то один тоже ищет уединения...

Каналы и мостики, мостики...

Венеция (492).jpg

Венеция 302.jpg

Венеция 336.jpg

Венеция 338.jpg

Венеция 347.jpg

Венеция 352.jpg

Венеция 361.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, мне было так страшно в гондоле! ))))

 

Там хотя бы пассажиры плывут сидя,а вот переправа посредством трагетто (стоя в гондоле) - это реально стремно. Да и название трагетто о многом говорит...

 

А еще гондольер нам пел, вот!

Классно! Когда я каталась гондольер петь нам особо не торопился, а плыть без музыки в окружении такой красоты как-то грустно, ну я и включила на громкую мобилку с песнями Аль Бано, так он сразу узнал кто поет и давай ему подпевать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Coshara, в таких укромных уголках и раскрывается всё очарование города, здесь нет толп туристов и можно прочувствовать всю атмосферу! Все ваши фото - шедевры!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы поэтому и старались уйти в сторону. Но чтоб прочувствовать город надо ну хотя бы одну ночь там провести, а у нас времени в обрез и надо увидеть самое, так сказать, знаменитое))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще бы наводнение застать...В 2014г. по проекту "Моисей" должно завершиться строительство шлюзов и устройство преграждающих барьеров. Так что, может оказаться, что в этом году наводнения будут последними...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

 

Многие венецианские мосты появились относительно недавно. В средние века количество мостов было гораздо меньшим, и чтобы переправиться с одного берега улицы на другой венецианцы пользовались маленькими лодочками.

Венецианцы всегда считали, что лодки гораздо удобнее. И сегодня все без исключения товары доставляются в город только по воде: продукты в рестораны и белье в отели, напитки в кафе и бумага в офисы. И мусор из города, между прочим, тоже приходится вывозить на специально построенных лодках-мусоровозах. Мусорщики регулярно курсируют по венецианским каналам, очищая город от грязи, которую оставляют здесь миллионы туристов.

Венеция 561.jpg

Венеция 570.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы проходим мимо церкви Сан Моизе (San Moise). Построенная в стиле баррокко. Первый вариант церкви был построен в 8 веке, но в 10 веке церковь была перестроена для малоизвестого Моизе Вениера, желающему посветить церковь его небесному покровителю -Святому Моисею.

Позже, в 14 веке к церкви была достроена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. Однако на этом изменения не закончились. В 1682 году церковь вновь была перестроена по заказу семьи Фини, под руководством архитектора Алессандро Треминьона.

Венеция 311.jpg

Венеция 325.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышли на площадь к Музею музыкальных инструментов.

 

На древнем фундаменте в 16 в. была построена небольшая церковь, а в начале 19в. приобрела нынешний вид.

В 17в. отделкой церкви занимался молодой скульптор Антонио Канова.

Фасад, украшенный барельефами, и колокольня выполнены в неоклассическом стиле.

В настоящее время в церкви , по проекту венецианца Джанантонио Сельва, создан музей, посвященный музыкальным инструментам.

А на заднем плане прекрасно видно колокольню. Это Церковь Санто-Стефано.

 

 

Один из лучших образцов готической архитектуры находится на северном конце площади Санто-Стефано. Первоначально она была построена для отшельников из ордена св. Августина в XIV в., но через сто лет подверглась значительной перестройке. Верхняя секция 60-метровой башни обрушилась после удара молнии в 1544 г., повредив соседние здания. Впоследствии она была восстановлена, а колокола, доставленные из английских церквей, закрытых при Елизаве I, были заново отлиты в Арсенале.

Колокольня, восстановленная позже, в настоящее время имеет характерный наклон.

К стати, это не единственная "падающая башня" в Венеции.

Венеция 342.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заблудится не дают и многочисленные таблички буквально на каждом углу.

И вот такие милые итальянские мальчики :derisive:

"Скажите, как пройти к Сан-Марко?" Это пароль для всех потерявшихся

Венеция 303.jpg

Венеция 405.jpg

Венеция 406.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше я запуталась на фиг совсем!!! Уже голова дымится, как бы мне ни хотелось все с объяснениями выложить - не судьба))).

Прошли мимо какого то то ли музея, то ли института, заглянули в открытую дверь одной из церквей,

на площади Сан Стефано стоит дядечка - памятник итальянскому филологу Николо Томмазео.

Прошли через дворик венецианского Института науки, литературы и искусства.

Венеция 349.jpg

Венеция 351.jpg

Венеция 356.jpg

Венеция 357.jpg

Венеция 358.jpg

Венеция 371.jpg

Венеция 394.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот вышли к мосту Академии.

Мост Академии — самый южный из четырёх мостов в Венеции через Гранд-канал. Назван в честь художественного музея Галереи Академии, который располагается в бывшем монастыре и здании Скуолы Гранде ди Санта-Мария делла Карита.

Каждый, кто идет к этому музею из района Сан-Марко, проходит к этому мосту. Мост сделан из дерева, что достаточно неожиданно. На самом деле, дерево – это временная конструкция, построенная в 30-х годах 20 века, взамен предыдущего стального моста. Сталь не вписывалась в пейзаж, и мост предполагалось переделать в каменный. Но стройка из камня так и не была начата, проект так и остался проектом, зато в 1985 году обветшавший мост полностью заменили и поставили снова деревянный – настолько он стал привычным в Венеции. С моста Академии открывается отличный вид на Санта-Марию дела Салюте, и Большой канал.

Венеция 367.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Палаццо Кавалли-Франкетти (Palazzo Cavalli Franchetti) располагается рядом с мостом Академии и выходит своим фасадом, как и полагается, на Гранд-канал. При этом его главный вход находится со стороны площади Кампо Санто-Стефано.

Сегодня палаццо занимает венецианский Институт науки, литературы и искусства

Венеция 375.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...