Лилу Опубликовано 27 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2012 Приключение начинается. Никогда не пыталась писать, поэтому, не будьте слишком строги, особенно после таких шедевров, которые были созданы на форуме Маэстро, Тульским Токаревым, Алексеем, Якуточкой, Ольгой Новиковой и другими (простите, кого не назвала). По этому туру много прекрасных отзывов, но я попробую рассказать, как это было у нас. 1. Сначала главное – тур потрясный и сверхнасыщенный. 2. Главный по туру – гид Алексей Кручинин . Человек страшно ответственный, подробно и долго объясняющий все детали и поэтому, наверное, немного нервный и раздражительный на повторные вопросы. К чести Алексея, надо сказать, объяснял всю программу дня очень точно фиксируя мероприятия по времени, в отличие от многих гидов, на которых на форуме жаловались. Весьма компетентен в вопросах истории и с удовольствием рассказывал, когда спрашивали. Но не сюсюкал с туристами, держался отстраненно, и многим это не нравилось. Прекрасный организатор, умудрился впихивать в 24 часа все 28, и спланировать программу так, чтобы мы не только все успели, но и еще дополнительно многое увидели. Те, кто ехали с другими гидами, приезжали в отели часто слишком рано и жаловались, что делать то было там нечего, а у нас благодаря Алексею частенько был запас времени в городах для прогулок. Но будьте готовы к своеобразности его характера. 3. Шоферы – милы, - помогали с вещами. За это спасибо. Но профессионализма им явно не хватало. Часто ездили кругами, не могли найти дороги, опаздывали, за что получали «по шапке» от Алексея, который очень все это переживал, извинялся, но «разбор полетов» проводил отдельно от группы. Для накатанного тура такое поведение шоферов довольно странно. 4. Группа (авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то. 5. Отели по туру – в основном, Ибисы. Чисто, вода горячая есть, телек, завтрак в норме (булочки, джемы, сыр, нарезка, йогурты, омлет, масло, фрукты, кофе, чай, сок). 6. Автобус – кондиционер работал, чай был, подножки под ногами держались, сиденья отодвигались в стороны, фильмы крутили. 7. Совместных обедов-ужинов не предлагалось, кроме ужина в Париже. 8. Наушники не брали. День первый. 5 августа . Воскресенье . Поезд . В нашем вагоне было очень душно. В других, говорят, работал кондиционер. Тяжко, но до Бреста доехали живыми.
parma Опубликовано 27 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2012 жду продолжения, пишете интересно, читать легко!
anat132 Опубликовано 28 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2012 Привет Наташа! Я тоже ездил с тобой в этот тур ( если помнишь меня)! Передавай привет отцу. Очень интересно начинаешь описывать наше путешествие! Хотелось бы прочитать твоё описание этого тура.
Лилу Опубликовано 28 сентября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2012 День второй. 6 августа. Понедельник. Польша-Варшава. Перед выходом в Бресте Алексей здорово всем «накрутил» хвосты, чтобы мы не дремали, живо «шуршали сандаликами», и мы ломанулись к автобусу сплоченной толпой, вырвались вперед и просто-таки «стремительно» прошли границу, буквально меньше чем за час. Никто нас не «шмонал», не держал, не высаживал. Благодаря сэкономленному времени, у нас получилась Варшава. Погода баловала, старый центр Варшавы цветочковый весь, тихий и очень милый. Пухлые Варшавские голуби от жары млели и просто таки «плющились» на мостовой А вот этот памятник, я, к сожалению, не знаю, кому посвящен - может быть, детям войны. Очень мне понравился этот малыш. Обед был на полпути к отелю. «У фазанов». Вкусно. Ночевали в «Барановски» - в целом, нормальный транзитный отель, хотя душ в ванной комнате лил прямо на пол. Рядом были дальнобойщицкие супермаркты, где мы затоварились «на поужинать». Горячая вода была (главное!), вымылись и вырубились. Завтрак вялый – порционный, но нам достаточно. На Польшу – туда и обратно – 50 евро, обмененных на Белорусском вокзале, нам не хватило, дополнительно доменивали на злотые по дороге. Еда в Польше вкусная, и дешевая, поэтому наедайтесь впрок – в Европе мы уже такого вкусного мяса и таких огромных порций не встречали.
lula Опубликовано 28 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2012 В 28.09.2012 в 18:22, Лилу сказал: А вот этот памятник, я, к сожалению, не знаю, кому посвящен - может быть, детям войны. Очень мне понравился этот малыш. Это "Памятник маленькому повстанцу". Реальный мальчик-разведчик, в настоящее время живет в Варшаве и работает врачом-кардиологом.
Лилу Опубликовано 29 сентября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2012 День третий. 7 августа вторник. Берлин Ну, в Берлине, как обычно для нашего тура, сначала искали Трептов парк, долго мотались наши водители рядом с парком, нашли! Парк зеленый, тихий, печальный. Но именно в этом месте моя печаль странно переплеталась с чувством торжества, что прадеды наши (у меня - танкист и военный летчик) жизнь нам отвоевали, и глубокой благодарности им за это синее небо, и солнце, и грибные дожди с радугой… Потом у нас была автобусная экскурсия с выходами у Рейхстага, Бранденбургских ворот и т.д. Гида не приглашали. Алексей хорошо и много рассказывал, мы выходили – смотрели, фоткались, активно радовались началу нашего путешествия, хорошей погоде, славным людям рядом с нами, и городу, который хотелось узнать получше и, возможно, полюбить. После обзорки у нас приключилось свободное время. Остановились у Зоо. Мы лично погуляли в нем с огромным удовольствием, зверюшек разных навидались, даже в акватеррариум забрались – стоит сходить, все прямо перед тобой шевелится, плавает. И рептилии, и насекомые страаашные. Рядом с Зоопарком на вокзальной площади много кондитерских с вкусняшками, но папа ныл, что не хочет сладкого, а немедленно хочет есть, пришлось тащиться в Макдональдс. А в настоящее кафе я без знания немецкого как-то не решилась зайти, побоялась заказ делать. Потом гуляли по Европа-центру, рассматривали водяные часы, наблюдали за людьми, просто ходили по магазинчикам. Берлин не сказать, чтобы не понравился, но не в душу не запал. Ощущение большого мегаполиса, в котором «немножко много» военной истории. Я думаю, что это ощущение неправильное, судя по отзывам о Берлине на форуме. Наверное, надо было бы прокатиться на 100 автобусе и погулять на Музейном острове, побродить в квартале Святого Николая, но мы боялись опоздать к автобусу и далеко уезжать в еще незнакомом городе. Свободное время было примерно с 12 до 17. В отель приехали около 9-9.30. Ночевали в маленьком старинном городке Билефельд в отеле « Arcadia », тут на форуме многие про него писали, и действительно, очень симпатичный город, с удовольствием утром прошлись по улочкам, прониклись духом старинной Германии. [att
cherkasskaya Опубликовано 29 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2012 В 27.09.2012 в 16:26, Лилу сказал: Приключение начинается. Никогда не пыталась писать, поэтому, не будьте слишком строги, особенно после таких шедевров, которые были созданы на форуме Маэстро, Тульским Токаревым, Алексеем, Якуточкой, Ольгой Новиковой и другими (простите, кого не назвала). По этому туру много прекрасных отзывов, но я попробую рассказать, как это было у нас. 1. Сначала главное – тур потрясный и сверхнасыщенный. 2. Главный по туру – гид Алексей Кручинин . Человек страшно ответственный, подробно и долго объясняющий все детали и поэтому, наверное, немного нервный и раздражительный на повторные вопросы. К чести Алексея, надо сказать, объяснял всю программу дня очень точно фиксируя мероприятия по времени, в отличие от многих гидов, на которых на форуме жаловались. Весьма компетентен в вопросах истории и с удовольствием рассказывал, когда спрашивали. Но не сюсюкал с туристами, держался отстраненно, и многим это не нравилось. Прекрасный организатор, умудрился впихивать в 24 часа все 28, и спланировать программу так, чтобы мы не только все успели, но и еще дополнительно многое увидели. Те, кто ехали с другими гидами, приезжали в отели часто слишком рано и жаловались, что делать то было там нечего, а у нас благодаря Алексею частенько был запас времени в городах для прогулок. Но будьте готовы к своеобразности его характера. 3. Шоферы – милы, - помогали с вещами. За это спасибо. Но профессионализма им явно не хватало. Часто ездили кругами, не могли найти дороги, опаздывали, за что получали «по шапке» от Алексея, который очень все это переживал, извинялся, но «разбор полетов» проводил отдельно от группы. Для накатанного тура такое поведение шоферов довольно странно. 4. Группа (авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то. 5. Отели по туру – в основном, Ибисы. Чисто, вода горячая есть, телек, завтрак в норме (булочки, джемы, сыр, нарезка, йогурты, омлет, масло, фрукты, кофе, чай, сок). 6. Автобус – кондиционер работал, чай был, подножки под ногами держались, сиденья отодвигались в стороны, фильмы крутили. 7. Совместных обедов-ужинов не предлагалось, кроме ужина в Париже. 8. Наушники не брали. День первый. 5 августа . Воскресенье . Поезд . В нашем вагоне было очень душно. В других, говорят, работал кондиционер. Тяжко, но до Бреста доехали живыми. Очень интересно - были беларуские или польские водители?
Лиона Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2012 В 27.09.2012 в 16:26, Лилу сказал: 4. Группа (авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то. А где происходила встреча с авиачастью группы? Вы за ними в отель заезжали?
Лилу Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2012 Очень интересно - были беларуские или польские водители? Водители - поляки, - симпатичные, нормальные мужики, но плохо ориентировались.
Лилу Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2012 В 30.09.2012 в 06:55, Лиона сказал: А где происходила встреча с авиачастью группы? Вы за ними в отель заезжали? Утром перед обзоркой в Берлине заехали за авиагруппой в их отель и забрали.
Лилу Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2012 День четвертый. 8 августа. Среда. Древний юный Амстердам На меня этот город действует как «удар под дых». Как вечный праздник юности, свободы, безбашенности и, одновременно, романтичной старины Ганзейских портовых городов, - узких домов-кораблей с красными ставнями, волнующего запаха моря и дальних странствий. Амстердам просто затопил мои чувства, мысли, осчусчения… Даже запах травки, витающий по городу, напоминал мне запах свежескошенного сена и луговых цветов… Даа, вот так… На сыроварню мы не заезжали. Пока ехали до Амстера, любовались лужками с чистыми коровками и ухоженными домиками. Потом наши пошли на Алмазную фабрику закупать брюлики, а мы за час успели сбегать в Риксмузеум, но именно сбегать, времени было мало, и залы открыты не все, только главные. Очередь небольшая. Малые голландцы стали для меня чудесным открытием. А «Ночной дозор» Рембрандта – как врата в другое измерение, где жизнь кипит и все движется, и ночь озаряет странное сияние, исходящее от маленькой девочки, неизвестно как и зачем оказавшейся среди вооруженных воинов в черном. Прямо как призыв «всем выйти из сумрака!» Потом была прекрасная пешеходная экскурсия с очень позитивным гидом Женей, одетой во все негативно черное. Называла она туристов «солнышки мои», много и интересно рассказывала, и было с ней весело и прикольно. Шуршали шины велосипедов, смеялись дети, пели пожилые дамы в национальных одеждах, похожие на добрых ведьм из голландских сказок, бродили толстые голуби, а лебеди выпрашивали булку. Везде было много флагов и флажков, оранжевых шаров. Постоянно встречались узкие улочки, в которых одна половина была предназначена для проезда велосипедов, а вторая половина – шириной с тебя. И если ты в эту половину не влезаешь по габаритам, значит ползи боком, а то велик наскочит на тебя, перескочит и поедет дальше. Батя настроен был менее романтично, большие толпы людей его раздражали, смазливые мальчики с засахаренными прическами в розовом вызывали презрение, мусор на улицах тоже. Но красотой низких каналов и старинных высоких домов и он проникся. Особенно когда мы оказались в светлом монастыре Бегинок с его умиротворенностью и красотой, а потом на цветочном рынке, как в сказочном розово-коралловом королевстве. Папа оттаивал и потихоньку пропитывался духом Амстердама, его запахами и звуками, его старинной морской историей и его доброжелательностью Я вообще думаю – грязи в любых городах хватает, уж на любимой Родине и подавно. В жизни ведь как – если ты ищешь помойки – найдешь, ищешь вишневые сады – найдешь. Главное цель и направление. И, конечно, желание сажать вишневые сады. Потом пошли кружить по городу, поехали в Музей мореплавания, малость разочаровались, так как там много залов закрыто или с интерактивной системой – надо знать язык, подходит больше для детей и подростков. Но зато на корабле «Амстердам» охотно полазали, спустились под палубу, посидели за столом в каюте капитана, в трюме – на больших бочках «с ромом». И сразу вспомнилось «в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…». В музей Тропиков очень хотела попасть, но папа уже умаялся, пришлось идти его кормить. Поели в очень красивом кафе, но не слишком удачно. Вечная картошка-фри и недожаренное или пережаренное мясо без специй и соли. Удача с кормежкой нашла нас только в гастрономическом Брюсселе на Обжорной улице, где мы-таки «обожрались» шашлыков – очень вкусно и недорого. Кстати, для любителей горячего шоколада – по-моему, в Европе не имеют понятия о настоящем горячем шоколаде, потому что, где бы мы его не заказывали от Амстердама до Парижа, везде он представлял собой некое подобие какао (да и в русском меню hot chocolate переводилось как просто «какао»). Другие же наши туристы едой в Амстердаме были очень довольны – заказывали какие-то вкусные супы, морепродукты, селедку вкуснячую лопали, но я, к сожалению, рыбу есть не могу, и в рыбном меню не очень разбираюсь. После ужина пошли в Красные фонари с нашей жизнерадостной «гидой» Женей. В «фонари» ходили только женщины, трое ребят и мой папа на буксире под присмотром. Кстати, девочки в Красных фонарях очень симпатичные, но, слава Богу, никто из наших мальчиков там не завис. Особенно трогательно было видеть в этом древнем квартале рядом с витринами, освещенными красными фонарями, старинную церковь и детский сад. «Вот так все вместе мы и живем», - радостно объявила Женя. Потом она добавила: «Если «девочкам» что-то не нравится в предложениях клиента, его грубость, хамство, то они нажимают специальную кнопочку» (как на ядерном чемоданчике Президента). И…в тот момент результат нажатия такой кнопочки мы и услышали – я с перепугу подумала – «воздушная тревога», так взвыло!. В общем, Красные фонари в Амстердаме - это весело (я так думаю). Потом пошли кататься по Амстердамским каналам. На катере мне очень нравится, с воды город другой – современность вообще уходит, и остаешься наедине со временем и с частной жизнью человека, видишь много старых лодок, в которых живут люди, горит свет в окошках без штор, спускаются к воде цветы. И еще нравится, что прямо с лодки можно прыгнуть на берег – берега низкие – и город живет прямо рядом с тобой: пары, сидящие в кафе сразу у воды, влюбленные, велосипеды, медитирующие мальчики. Много плывет открытых лодок, в которых люди совершенно разного возраста сидят прямо за низким столом с горящими свечами и пьют вино, пиво, смеются и перекликаются со встречными лодками. Вот так мы и плыли, сквозь город и время. Потом Алексей дал нам незаконные («внебрачные») 40 минут свободного времени для «погулять» и примерно полдевятого мы поехали в отель, который находился недалеко от аэропорта – «Ibis Amsterdam Airport». Отель приличный, и антураж вокруг очень приятный, особенно вечером, с подсветкой – фонарики, фонтаны, цветочки. И аэропорт с самолетами я тоже видела. Но вот только самим добираться до города из отеля очень канительно, через аэропорт и электричку (мы не ездили). Просто, в галопных турах, очень было бы хорошо иметь отель в центре - это намного продлевает время "свободного плавания" в городе – хоть всю ночь гуляй. И у гида больше времени отдохнуть от нас. На мой вкус - лучше плохой отель, но в историческом центре, но это – на мой вкус. А программа-то у нас вся перепрограммировалась. Завтра мы должны были ехать в Эдам-Волендам. А поехали в Гаагу-Дельфт.
Nino Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2012 "Кстати, для любителей горячего шоколада – по-моему, в Европе не имеют понятия о настоящем горячем шоколаде..." Это Вам, матушка, в Испанию надо!
Маргоша Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Ну, и где же остальное? Мне очень понравилось, а продолжения нет... Ау!
Лилу Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 День пятый. 9 августа-четверг. Делфт-Гаага Сначала у нас была пешеходная по Делфту, вел ее гид Вивиан или что-то в этом духе (не помню точно, голландец). Он много и хорошо говорил о жизни голландцев вообще, о промышленности, людях и т.п., но о самом городе не так подробно, как хотелось бы. А хотелось бы побольше о истории самого города, о Вермеере, об особых местах… Я люблю Вермеера Делфтского, мне нравится и книга, и фильм «Девушка с жемчужной сережкой», и я хотела коснуться всего поближе. И очень рада, что увидела этот город Вермеера с его старыми зданиями из терракотового кирпича, улочками, рынками, которые он сделал бессмертными, его серо-голубую дымку, и его славных жителей. Конечно, я пыталась сориентироваться и отыскать те улицы, по которым ходили герои книги, дома и каналы, что-то получилось, что-то нет. Есть зачем вернуться сюда и продолжить смотреть, искать и находить. Старинный канал, с которого начинался Делфт и Ауде Керк, стертые камни Рыночной площади, переходы, мостики, деревья над водой – бродить там и вспоминать о тех, кто когда-то давно-давно жил в этом городе – очень здорово. Свободного времени было очень мало, как всегда, около часа, успели зайти в милую кафешку прямо на Рыночной площади, выпили капуччино и взяли чизкейк. Конечно, хотелось остаться здесь на подольше… Да, вдруг, кто-то сумеет остаться в Делфте на день-два, может быть в другом туре, или когда-нибудь потом, скажу, что разузнала – здесь, в самом сердце Делфта, в здании, фундамент которого был заложен в 1563 году, расположилась так называемая «Таверна времени» (название на фламандском «Stadsherberg De Mol»). Переступив ее порог, гости переносятся лет этак на 500 назад, чтобы попробовать средневековой кухни в компании трубадуров, ведьм, шутов и веселых монахов. Здесь нет ни одной лампочки – только сальные свечи, ложки дают, но настоятельно рекомендуют есть руками, вытирая их о клетчатые полотенца. По пятницам гостей развлекает трубадур, играющий на множестве старинных инструментов и поющий на 8 языках. Несколько раз в месяц, по выходным или в выбранный клиентами день, в таверне устраивают шоу. Там такой репертуар: «Брейгель», «Веселье в таверне», «Гости в монашеском зале», «Ночь деда перед смертью». Кухня – голландская средневековая. Пиво только делфтское, сорт Kuyte, кружки высотой чуть ли не в полметра. Может быть, кто-нибудь побывает там и расскажет все поподробнее и повкуснее. [atta Потом поехали в Гаагу. Предложили парк Мадюродам (Голландия в миниатюре), мы не ездили, но кто был, тем понравилось. По Гааге экскурсию вел тот же Вивиан, снова путался немного в датах и исторических личностях, но так в целом неплохо. Есть «официальная Гаага», где много административных, юридических учреждений, шляется множество дипломатов и прочих важных личностей в галстуках, ну, таких – «застегнутых на все пуговицы», прикольно смотрятся современные высотки, но есть и старые уютные кварталы. И вот там мы, не спеша, и гуляли. Зашли в итальянское кафе, где в полумраке горели свечи, и атмосфера напоминала старинные сказки про Пиноккио. Пицца, пиво – 24 евро на двоих. Гаага понравилась определенно. Ночевали в своем отеле под Амстердамом.
gvs Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 Цитата отель, который находился недалеко от аэропорта – «Ibis Amsterdam Airport». Отель приличный, и антураж вокруг очень приятный, особенно вечером, с подсветкой – фонарики, фонтаны, цветочки. И аэропорт с самолетами я тоже видела. Но вот только самим добираться до города из отеля очень канительно, через аэропорт и электричку из Амстердама до отеля можно доехать на бесплатном автобусе , курсирует он от ж/д вокзала. Когда мы жили там, нам гид вручила расписание его движения. И Кручин должен это знать, видимо, не захотел лишних проблем .
Лилу Опубликовано 6 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2012 День шестой 10 августа-пятница. Эдам-Волендам-Амстердам-Антверпен Утром поехали в Эдам – утренний город был сонный, тихий и очень красивый. Много маленьких сказочных домиков, все такое уютное, камерное, улочки, цветы на окнах. Через речку – поля, поля, где пасутся овечки, коровки. Шторы на окнах почти всегда раздвинуты, и я потихонечку заглядывала в них (конечно, мне было стыдно, но я все равно заглядывала) – а там был какой-то другой мир… Умиротворение. В Эдаме есть большой магазин сыров, их там целая куча, даже на чердаке навалены, но Алексей строго нас предупредил, чтобы какой-то дорогущий сыр (не помню, как звать) не покупали, а то потом все из автобуса ринутся от «чудесного» запаха. Мы были послушные. Другие накупили сыров, но не пахучих, и в автобусе можно было жить дальше. Понравился широкий старый горбатый «желтый мост», с кривыми фонарями. Говорят, в Эдаме, как-раз на этой площади, где «желтый мост», есть музей кораблей в старинном здании, очень таинственный с узкими скрипучими лестницами, ну вот как туда попадешь, когда времени в обрез? А очень бы хотелось. После Эдама поехали в старую рыбацкую деревушку Волендам. Не пожалела ни капельки. Морем пахнет, чайки орут, лодки качаются на волнах. Простор, и дышится легко и безмятежно. Можно взять и сфоткаться в национальной одежде, продаются кучи сувениров и любимая многими селедка. А мы поели опять не слишком удачно. От глупости, наверно. Я пыталась объяснить официанту, что хочу один блин с бананами и один блин с сыром, в результате получила блин с сыром и бананами вперемешку – один – невкусный, блины у них печь не умеют! Но это «мелочи жизни». Волендам – здоровский! Ну, напоминают мне что-то такие старинные рыбацкие поселки у моря, - не то деревушку Каперну в «Алых парусах», не то портовый город в «Морском волчонке». Какие-то смутные и очень волнующие ассоциации. Паруса на ветру, скрип мачт. Запах воды. Вроде ты никогда там не был, а почему-то знакомо и хочется что-то вспомнить. Корабли в Лиссе, Зурбаган… Волендам... Было предложение сплавать и на остров Маркен. Кто-то поехал, но почему-то были не слишком довольны, сказали, что заплатили в основном за переезд туда-обратно. Может, времени мало было. Хотя в других отзывах я читала, что понравилось и очень даже. Предлагал Алексей и в парк Хет-Лоо, но не набрались, хотя читала в отзывах, что там очень красиво. Просто мне, например, очень хотелось еще в Амстердаме побыть. Потом проездом, заехали в Схевенинген. Погуляли на пляже минут сорок (ну, впечатления не особо, пляж и пляж, и он очень уж большой, до воды идти-идти-идти…) и назад в Амстердам. На этот раз кроме головокружения по городу, мы пошли в музей «Виллет Холтхёйзен». Это старый голландский дом, последние владельцы которого в 1895 году завещали его со всей обстановкой и садом городу и его жителям, как музей. В этом доме все пропитано историей и временем, - старинный подвал с кухней, роскошные холл и гостиная, комнаты, столовая, лестницы – все осталось так, как при хозяевах с мебелью и картинами, коврами и светильниками, и разными мелочами… Это создает «эффект присутствия», как будто люди ненадолго ушли и совсем скоро вернутся, - и в голубых сумерках разожгут старинный камин, нальют себе золотистый чай с малиновым вареньем, закурят трубки с душистым табаком и возьмут на колени кошку, а в комнатах будет слышен женский смех, топанье детских ножек, звяканье чашек и потрескиванье дров в камине. (Herengracht 605, понедельник-пятница 10-17, выходные и праздники 11-17, не работает 1 января, 30 апреля, 25 декабря). attachment=58365:DSC00805.JPG] Потом мы не спеша дошли до площади Дам, выпили густого эля, закупились на ужин (на площади есть большой магазин), простились с милой сердцу Голландией и древним юным Амстердамом, обещали ему вернуться и отправились на ночевку в Бельгию - Антверпен. Проезжали мимо Киндердийка с мельницами, но не выходили, времени не было. Хотели еще в Амстере сходить на лодку-музей в центре города, не успели. Кому интересно: Housboat Museum - адрес: канал Prinsengracht 296K, открыт все дни, кроме понедельника с 11 до 17, стоимость 3.75 для взрослых. Это лодка-дом, в каких живут простые амстердамцы. Там можно попить кофе, чай и пиво (так сказано на сайте). В Антверпене отель Tulip INN Antwerpen - в порядке, и завтрак хороший, но не центр, опять не центр, не погуляешь вечером. Может, если такси взять...
Машуля из Самары Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2012 В 30.09.2012 в 13:50, Лилу сказал: Просто, в галопных турах, очень было бы хорошо иметь отель в центре - это намного продлевает время "свободного плавания" в городе – хоть всю ночь гуляй. И у гида больше времени отдохнуть от нас. На мой вкус - лучше плохой отель, но в историческом центре, но это – на мой вкус. Тоже собираюсь весной в этот прекрасный тур и полностью с Вами соглашусь в плане отеля. Вообще, считаю, что в экскурсионных турах отель может быть не слишком шикарным по сервису, но зато ближе к центру, а вот в турах с отдыхом наоборот, отель может быть и пошикарнее. Надеюсь, что ТТВ рассмотрит наши просьбы :smile: . Спасибо Вам за такой подробный отчет! Только вот очень интересуют выезды с утра из отелей. Не могли бы Вы писать, во сколько вы выезжали, хотя бы примерно :derisive: ?
Лилу Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2012 В 07.10.2012 в 05:21, Машуля из Самары сказал: [/center] Тоже собираюсь весной в этот прекрасный тур и полностью с Вами соглашусь в плане отеля. Вообще, считаю, что в экскурсионных турах отель может быть не слишком шикарным по сервису, но зато ближе к центру, а вот в турах с отдыхом наоборот, отель может быть и пошикарнее. Надеюсь, что ТТВ рассмотрит наши просьбы :smile: . Спасибо Вам за такой подробный отчет! Только вот очень интересуют выезды с утра из отелей. Не могли бы Вы писать, во сколько вы выезжали, хотя бы примерно :derisive: ? Выезжали из отелей примерно в 8 в девятом часу утра, иногда попозже, чтобы не приезжать слишком рано в пустой город (Эдам, Волендам, Делфт, кажется так), наш гид старался этот вопрос как-то регулировать, в Париже получалось позже из-за завтрака - напишу попозже. А с отелями, действительно, Машуля, странно - неужели ТТВ трудно подешевле отельчик забронировать, но рядышком с достопримечательностями.
Маргоша Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2012 Спасибо большое, какой красивый отзыв, читаю с удовольствием! А отель рядом с достопримечательностями будет намного дороже, даже если звезд будет меньше. Хотя с Вами полностью согласна, не хочется быть привязанным к отелю, хочется побольше свободы.
Лилу Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2012 День седьмой 11 августа-суббота. Антверпен, Гент, Брюссель. С утра сразу уехали из Антверпена в Гент - изумительной красоты город, одни только набережные Граслей, Коренлей и Граанлей – незабываемо. Просто путешествие во времени. Вдоль набережных стоят старинные дома гильдий с чУдными башенками-ступеньками, как же мне все это нравится. Люди сидят на террасах в кафе, да и просто на камнях на берегу с бутылочкой пива. В таких местах почему-то очень чувствуется изменение течения времени, оно как будто застывает, а ты всё пытаешься схватить и удержать миг, минуту, час… Большая площадь в центре города - Фрайдахмаркт. И чего здесь только не творилось в прошлом, а вокруг так и стоят безмятежные наипрекраснейшие дома купеческих текстильных цехов. В центре площади находится памятник Якобу Артефельде, который был важной исторической фигурой в Генте. Гравенстеен – это средневековый замок, который возвышается прямо в центре города. И все это в первозданном виде, как 800 лет назад. Камни замка старые, шершавые, теплые. Один из главных символов процветания и независимости Гента - Колокольня (Belfry). А в Соборе Святого Бавона находится прекрасный Гентский алтарь, создателем которого были великие художники средневековья Хуберт и Ян Ван Эйки. Им поставлен замечательной работы памятник от благодарных жителей Гента. Бродя по городу, наткнулись на «Трактир с троллями». Даже страшно немножко стало, хотелось туда зайти и побояться, но жаль – утром он был закрыт.
Talex Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 Отличный отзыв! Захотелось все увидеть самой! Спасибо!
Татьяна31 Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 Лилу, как здорово, что вы попали в дом-музей в Амстердаме! так красиво! мне не хватило времени на него, зашла в подобный дом в Эдаме, только он был победнее, просто купеческий. А в Генте вы сфоткали бар с троллями издалека, а я только витрину и близко, и до сих пор гадала, что же это такое было:))). Теперь все разъяснилось.
kovali Опубликовано 10 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 Ездили с Алексеем Кручининым в прошлом году в 1А+Париж. Человек он неординарный, эрудированный, организованный. Ну, очень уж обидчивый, чуть ли не на пустом месте. И очень не нравилось ему, если кому-то было интересно, что за город или речка пробегают за окном. А в целом гидом очень довольна.
Лилу Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 В 10.10.2012 в 10:39, kovali сказал: Ездили с Алексеем Кручининым в прошлом году в 1А+Париж. Человек он неординарный, эрудированный, организованный. Ну, очень уж обидчивый, чуть ли не на пустом месте. И очень не нравилось ему, если кому-то было интересно, что за город или речка пробегают за окном. А в целом гидом очень довольна. Есть такое дело...
Лилу Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 И вот – Брюссель . В прошлую поездку (2 года назад) мы были в Брюсселе поздно вечером, в дождь. Но это было незабываемо – световое шоу на Гран Пляс сопровождалось грандиозной, какой-то средневековой музыкой. Сияли и гасли многочисленные окна на фасаде Ратуши и Королевского дворца, вспыхивали звезды и падал снег, а дети и подростки танцевали под ливнем, - мы тогда от потрясения просто онемели – настолько это было прекрасно. Потом гуляли под дождем, и мне очень запомнилось, что во многих кафе и ресторанчиках горел в кованых жаровнях и старинных каминах живой огонь. На этот раз мы провели в Брюсселе гораздо больше времени, не спешили, наслаждались красотой города. Правда на Гран Пляс уже вовсю велись работы к представлению «цветочного ковра», которое проходит раз в 2 года, и поэтому на площади было немного деловито и суетно. Жаль, мы не увидели это чудо, оно начиналось через 2 дня после нашего отъезда из Брюсселя. В музеи не ходили, не окультуривались, а просто болтались по городу, лопали горячие пухлые вафли с горой клубники, с мороженым и огромной шапкой сливок, а сверху еще вареньем политые (можно шоколадом – как хотите). Не верьте тем, кто говорит, что у нас тоже так делают. У нас так не делают, это райское блюдо и пахнет обалденно. Стоило это роскошество – 7 евро. Клубнику накладывают поварешкой. Но можно и не обжираться, как я, а поскромнее – просто «с горой клубники и сливками» – будет дешевле. Потом опять гуляли и впитывали впечатления, запахи, звуки. Поужинали тоже удачно, вдвоем на 35 евро с шашлыками, картошкой фри, салатом, мягчайшими теплыми булочками и пивом Эдельвейс. Мне оно больше чем знаменитый Крик понравилось. В общем, Брюссель удался на славу. Красота и вкуснота. Вернулись в Антверпен уже под вечер, но было светло. Алексей провел нас по городу, все показал. Накануне в городе был Гей-парад, но от парада мы застигли только радужные флаги. Наверное, буду банальной, но мне очень Антверпен понравился, и замок Стен, и чудо-вокзал (действительно, как театр), и домик Рубенса. Единственное, что было не очень приятно – это огромное количество марокканцев и суринамцев в городе, я космополит по натуре, я люблю разные страны (и вообще, лишь бы человек хороший был), но как то уж слишком их много попадалось, вроде ты не в Антверпене, а в Марокко, ну, может это был квартал проживания, не знаю. День восьмой 12 августа воскресенье. Антверпен-Брюгге-Париж. Утром мы еще погуляли по Антверпену, Алексей очень хотел привести нас в Кафедральный собор Богоматери….. Но нас не пустили. Многие были недовольны и активно брюзжали на Алексея, хотя он тут был совершенно ни при чем, и очень хотел нам показать работы Рубенса. В соборе висят 4 произведения: два триптиха («Снятие с креста» 1612 года и «Воздвижение креста» 1609-1610 годов) и полотна «Вознесение Марии» 1626 года и «Воскрешение Христа» 1612 года. Рассказывают, что оконные витражи, изображающие библейские сюжеты, выглядят так же роскошно, как и убранство алтарей. Зато благодаря вчерашней вечерней прогулки с Алексеем, мы уже знали, куда пойти в городе, сговорились быстренько, скучковались группкой и пошли к Дому Рубенса. Нам даже сделали там скидку. Не хватало, правда, гида, но тем, кто читает на английском, вполне хватит и буклета с описанием. Дом Рубенса, где художник жил и работал, до сих пор окружен атмосферой расцвета искусства барокко в Антверпене. Дом создан по личному проекту Рубенса, и многое сохранилось с тех времен из мебели, интерьера, а также ранних и поздних произведений Рубенса. Я там даже обои старинные потрогала – коричневые кожаные с золотым тисненым рисунком. Но меня наругали. Наплевать. Мне очень понравилось там все, а еще внутренний дворик со статуями – вошел туда и как будто шагнул назад во времени, и замер, чтобы не оборвать нить... А еще в Антверпене есть очень интересный Национальный музей судоходства, который находится в старейшем здании Антверпена, het Steen. Там, рассказывают, стоят прекрасные модели кораблей и даже есть место под открытым небом с настоящими кораблями. Очень хотелось бы туда попасть в следующий раз.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.