Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1-супер. Окно в Париж+форточка в Прагу от 10.08.2012

Satin

Рекомендуемые сообщения

Итак… Не прошло и года, как я всё-таки собрала силу воли в кулак и приступила к отчёту о необыкновенном путешествии под названием «Окно в Париж + форточка в Прагу». Время идёт, ощущения меняются, и сейчас я могу, пусть и упустив позабывшиеся детали, более осмысленно всё изложить. 10 августа… Казалось, оно не придёт никогда. Это было тяжело, лето прошло мимо. 9 августа списались на форуме с будущими попутчиками, все уже выехали в Москву, значит и нам утром в дорогу. Неужели!!!! 2 с небольшим часа и мы в Москве. Брестский вокзал встретил строительными лесами, отвратительной едой и полной суматохой=). Стоим, ждём, волнуюсь. Именно волнуюсь, муж непробиваем. Узнали, что наш гид встретит нас только в Бресте((. Жаль. Нашу группу раскидали по всем вагонам, почти всех по боковушкам. Зато конверты были с нами, и мы двинулись в неопределённость.

Брест. Темно, холодно, народу тьма. Автобус нашли быстро. Но не все(((. Выехали, наверное, 6-8 где-то так. Предпоследние. И вот это, кстати, случилось потому, что я на форуме прочитала много всякой полезной информации, большинство же нет. И если всем гид говорил, куда идти и с какой скоростью, то т.к. мы без гида были, нам гид другой группы (забыла, как её зовут уже) не сказала ничего. Просто отдала паспорта в поезде, дальше как хотите. От границы мы отъехали лишь спустя 5,5 часов.В Бресте познакомились с гидом. Татьяна Шмидт. Читала о ней только положительные отзывы на форуме, всё по делу: милая девушка, дружелюбная, хороший организатор, отзывчивая. Хотя началось всё с небольшой обиды, ведь Варшавы нам не предвиделось. Целый день только дорога на автобусе, с небольшими остановками. Это напрягло. Паджеро, Гурский посещено, ставим галочку. Последний, конечно, впечатлил. Красивое место, всё продумано. Польша сразу дала понять, что это уже Европа. Все впечатления долго расписывать, постараюсь тезисно. Никаких километровых пустошей, дома почти везде, чисто, аккуратно, красиво, дороги хорошие, пробок нет. Повезло, наверное, пугали нас другим. И ещё Татьяна сказала приготовить зонтики, она только вернулась из предыдущего тура, ни дня без дождя, грустно(((. Весь день только дорога, надоедает, честно, моросил дождь, появились мысли «куда я вообще попёрлась»(((. В первый отель уже на территории Чехии приехали около 22:15. Чувствовала себя плохо, настроение средненькое. Зато как только вышли из автобуса, наметился положительный сдвиг. Отель «У Беранка» располагался на маленькой живописной площади, с церковью, скульптурой и колонной. И тут я улыбнулась. Моё чувство прекрасного получило первый подарочек. Архитектура настроила на нужный лад. Приличный номер, единственный из всех последующих, имеющий холодильник. Муж попробовал польское пиво – хрень=). Зато, включив телевизор, узнали, что наших олимпийцев прорвало под конец соревнований, аж 5 золотых медалей за день. Попали на конец «Звёздных войн», эпизод смерти Дарта Вейдера на чешском – очень смешно=)))). Жизнь налаживается, завтра Прага!

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Пока не приступила к основной части повествования остановлюсь на нескольких моментах, чтобы потом не акцентировать на этом внимание.

1) гид просто замечательный, спасибо ей большое. Напоминаю - Татьяна Шмидт. НО! Никогда не бывает всё хорошо, всем не угодишь, вот и у нас были некоторые моменты, но этого не избежать никак. Поэтому не ожидайте, что помарочек совсем не будет даже с самым прекрасным гидом. Не расслабляйтесь, что за вас всё сделают и решат, будьте внимательны и верьте в собственные силы;

2) по составу группы. Женщины 40-45-50 лет с детьми-подростками или без них, несколько 20-30 летних девушек и парней, одна бабуля с 7-ей девочкой из... скажем так с отдалённой части нашей страны (кстати, из москвичей была только одна девушка), супружеских пар всего 4. В общем средний возраст, подростков и детей мало, старушек тоже. Казалось бы, что может быть лучше, ан нет...Вот тут мне надо соблюсти определённую грань. Большинства нет на форуме, но это не повод негативно высказываться здесь за их спиной, имеется ввиду грязь и всё такое. В общих чертах напишу. Наши туристы... я в первый раз столкнулась с тем, что это особая категория граждан, которую узнают везде, зачастую мне было действительно неудобно от этого(. Поясню. Хотя нет, не буду. 30 минут писала, но всё удалила. Если кто-то посчитает для себя интересным почему, я расшифрую. По сути к отчёту о путешествии это имеет косвенное отношение. Но обьяснения мои были бы исчерпывающи. Короче, группа не сдружилась никоим образом и периодически все бросали друг на друга косые взгляды, обсуждая чудачества (так всё-таки помягче будет) друг друга за спиной. Венцом было восклицание "Колхоз!" одной из участниц по отношению к другим членам группы=))));

3)организация была великолепная, успели везде, где запланировали, никто не терялся, хотя некоторые всё-таки умудрялись опаздывать, с расселением проблем не было. Время и место встречи всегда чётко доносились до каждого человека в группе. И Таня действительно молодец, когда наша активистка умудрилась на зелёной остановке в последний день оставить сумку со всеми документами в туалете на крючке, мы сделали крюк в 15 км, чтобы за ней вернутся. Водители наши тоже были супер. Белорусы Андрей и Александр, если не ошибаюсь. Суровые, но симпатичные ребята=))), помогали с багажом всегда, а уж как маневрировали на узеньких улочках - просто блеск! Автобус всегда был чист, приезжал за нами вовремя, мы везде успевали, никогда не нервничали по таким вот поводам.

Если что ещё вспомню, напишу позже. Дальше нас ждут Прага, Париж, Брюссель, Антверпен, Амстердам, Берлин и Варшава!

По поводу фото. Сюда долго, поэтому даю ссылку на альбом в контакте, там 500 фото с комментариями, если кто не захочет читать здесь.http://vk.com/album12872683_161699210 Прошу о корректности.

Утро, встали легко, чувствовали себя абсолютно отдохнувшими. Что-то нас сегодня ждёт??? Во-первых, солнце! Приготовили вещи для предстоящего ночного переезда, спускаемся завтракать, выезд в 8:00! Мы с мужем и ещё человек 8 спустились вовремя, это было нашей ошибкой. Никого внизу не было, искали ещё минут 5, где же нам предстоит позавтракать. Шли по указанному направлению, прошли 2 уютных обеденных зала, спустились в подвал…да, тут нам и завтракать(. Все остальные были уже там, первое утро, боязнь опоздать. Мы со своим вовремя были не в теме=), зато я сидела с водителями, у них было свободное место и все боялись сесть туда=). Завтрак континентальный, не о чём, как говорится, но хватило вроде, бутерброд и чай/кофе. Выехали в Прагу. За всю поездку не было такого, чтобы мы ехали в тишине, ну или это было очень мало. Таня всегда нам что-то полезное и интересное рассказывала или показывала. Муж по утрам всегда спал, зато я каждый раз была рада новой информации, пусть даже запомнить удалось хорошо если треть. Пока ехали, увидела целые поля накопителей солнечной энергии, мне как экологу было приятно и интересно. Молодцы! Приехали, у вокзала забрали гида Наталью (могу уже путать). После первых фраз подумала, вот не повезло-то, после Тани, скукатень какая-то… Слава Богу, через 15 минут всё изменилось, с утра все ещё не раскачались, видимо=). Градчаны. Везде булыжник и народ. Пока все впечатления. Входим в арку и перед нами открывается вид на Собор Святого Вита. Ура!!!! Жизнь прекрасна! Солнце, не жарко, градусов 22, и такая красотень перед глазами. Далее бедные гвардейцы выдерживали натиск наших туристов, желающих сфоткаться с ними=), даже ухом не повели, выдержка! Проходим двор с фонтаном, слушаем интересный рассказ про короля-урода с отсталым развитием=)), которого все любили. Наталья вообще интересно о Праге рассказывала, показывала, объясняла. У неё микрофон был, так что мы всё слышали, достаточно удобно. Проходим арку, и прямо перед нами вырастает махина Собора! Насколько же это величественно! Это самое первое яркое впечатление от поездки. Нависают надо тобой тонны камня, горгульи, готика, и такой ты маленький перед этим грандиозным сооружением!!! Площадь впечатлила, мозаика впечатлила, Собор впечатлил, всё впечатлило! Идём дальше, выходим на площадь, с которой открывается вид на Прагу. Я не оригинальна – потрясающе и впечатляет=))). Крыши какие-то нереальные, как сказочные=). Спускаемся вниз к Карлову мосту, играет уличный скрипач, атмосфера удивительная. Проходим Чумную колонну, слушаем про Непомуцкого, куда без него. Город очень чистый, выдержан в едином стиле, живая история, настоящий архитектурный музей под открытым небом. Карлов мост, ура, ура!!! Пробегаем быстро, а то можем не успеть к часам на представление=)). Но потереть всё, что надо, успели=)), собаку злую не трогали, как нам и говорили. За мостом площадь со скульптурой того самого Карла 4-го, очень уютная, красивая. Смотрим на Градчаны, с которых только что спустились, пытаюсь запомнить мельчайшие детали, чтобы не жалеть потом, что просто глазела по сторонам. Далее проходим мэрию, мэр – крутой мужик, по четвергам проводит приём, он врач-гинеколог, а в остальное время управляет городом=). Кстати, отдельная тема – машины. Они все простые, небольшие, недорогие. В нашей Туле из 10 машин на дороге 5 машин попроще типа форд, шкода и наших, остальные лексусы, бмв, лэндроверы и т.д. Я за 11 дней ни одного джипа ни в одном из городов не увидела=)). Возвращаемся, мы уже на Староместской площади. Прямо к бою часов. Не скажу, что сильно меня это порадовало. Интересно, конечно, но не настолько, чтобы такие толпы каждый час собирать. Специально не пойду второй раз. А вот сама площадь этого достойна! Кто куда, мы в кафе «Старые часы» с парой из Казани пробовать местную кухню. Козел, Пильснер, вепрево колено и греческий. Порция на одного вроде, съели на двоих и что-то даже не доели. Вкусно, очень-очень вкусно, пишу, а слюни уже клавиатуры достигли. Русский язык понимают прекрасно и даже свободно на нём говорят, настолько свободно, что напоминают, сколько чаевых надо оставить и разменивают деньги, чтобы мы с Русланом и Аидой разошлись нормально=). Потом за сувенирами, там целая улочка специальная есть. Часть на кораблик, мы же пошли гулять. Просто ходили по городу, смотрели, дышали, фотографировали, запоминали, покупали, вернулись на Карлов мост и сидели там минут 20, смотря на людей, на город, на Влтаву, дошли до музея, до Пороховой башни. Какой же удивительный день! Встретились с группой и двинулись на экскурсию по Еврейскому кварталу. Мило, конечно, но после всего вышеувиденного и услышанного не так интересно, если честно. Это всё-таки байки. Голем, кладбище, духи Пражских улочек. Довольно интересно, но не более того. Несмотря на это, не жалею, что пошла, просто больше не пойду. Солнце садилось, и мы отправились к автобусу. Нас ждал ночной переезд в Париж. На остановке привели себя в порядок, вполне терпимо, тут не до удобств по большому счёту. Я хорошо выспалась, потому что излазила мужа во всех направлениях, извините за подробности=))). Не всем было так удобно: одиночкам, подругам... Но никто не стонал, а я так вообще утром была отдохнувшая.

Мне предстоял важный день! Мы въехали на территорию Франции. Первый завтрак с круассаном и кофе, я улыбаюсь, здороваюсь с попутчиками, мне даже не отвечают(. Вид у людей хмурый, то ли начало поездки ещё сказывается, то ли ночной переезд, то ли просто не ожидали, что с ними могут поздороваться, ведь они сами ни с кем здороваться не собирались. Ну не суть. Ведь это я знаю, что у меня важный день, а они может каждые выходные в Париж мотаются=)). Недостаток общения восполняют Аида с Русланом и Лена с Олесей. Нам и этого хватает, чтобы делиться впечатлениями. Въезжаем в Париж почти незаметно, без помпы и фанфар. Мы просто едем, нам рассказывают про округа, которые пока не входят в состав города, никакой французской музыки для затравочки(, потянулись обычные многоэтажки, а это уже и Париж оказывается. Пока непонятно… По плану первая остановка Монмартр, Таня маршрут как могла подгоняла под те мероприятия, которые согласилась посетить наша группа. Встречаемся у кабаре Мулен Руж с Владимиром. У кого-то, возможно, замирает сердце, когда они читают эти строки… Владимир… легенда форума=)). Он, безусловно, необычен, согласна, но внутренне меня вообще всякое такое напрягает, я чувствую в этом что-то напускное, человек сознательно хочет произвести впечатление. Было интересно, он нас подкалывал и экзаменовал, рассказывал про имидж парижан и афропарижан=))). Базилика Сакре Кёр – прекрасно, белоснежно, величественно. Вот тут Владимир очень выручил, провёл нас в обход очереди, чтобы мы могли насладиться внутренним убранством базилики. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, мы и не пытались, раз такое дело. Воспоминания, запечатлённые на фотоаппарат держатся в голове дольше((, поэтому по внутреннему ощущению скажу, что это было очень красиво, центральное изображение Христа врезалось в память, остальное, увы, в тумане(. Быстренько выходим, обходим здание слева, попутно взглянув на Париж, представший перед нами. Что было дальше – по мне так это спринтерский бег. Площадь Тертр даже на бегу сфотографировать не успели, ну кое-как, про запомнить я и вообще молчу, только галерею с афишами Лотрека. Группа бережливо прижимала к груди сумки с документами, для фото же руки нужны, а руки заняты, нас запугали, что воруют даже пока вы моргаете=). Бистро у «Матушки Катерины» всё-таки заслужило 2-хминутной остановки. Спустились мимо Человека, проходящего сквозь стены, увидели дом Далиды, дом-лодку Пикассо, лавку Али из фильма Амели, ознакомились с парковочными обычаями местных аборигенов=)), это нечто, у нас бы убили за такое=))))!!! Монмартр – это что-то постоянно движущееся и шумящее, яркое, необычное. Я туда ещё вернусь! Сама! И никуда не побегу! Но сумку буду держать при себе=)). Возвращаемся к автобусу, попутно знакомимся с особенностями уличных кафе, для нас такое дико, а у кого-то стиль жизни)). Мы едем-едем-едем!!! Мы едем по Парижу. Вот и исторический центр! О ля ля! Высаживаемся на улице Риволи, у нас есть время на обед и бегло пробежаться по сувенирам. Я это сделала очень уж бегло, думала ещё будет время! Ага, разбежалась! Потом еле успела вообще что-то прикупить. На Риволи дешевле магнитики и всё такое. А вот башенки только у «зайчиков» (ласково, да?) и только после диспута относительно количества товара за заданную сумму, какой колорит, друзья мои. Русский мафия! Вижу крыло Лувра, колесо, Тюильри, памятник Жане Д Арк (той, которой может и вообще не было, поговаривают=)). Через боковой вход Карузель спускаемся к Лувру. Вы даже не представляете, какие ощущения испытывает в этот момент человек, зачитавший Дюма, Голон, Мериме и иже с ними до дыр… И Брауна туда же. Получаем карты и наушники – хвала европейцам, отличная вещь. Перевёрнутая пирамида, ааааа, сфоткайте меня срочно! Очередь на досмотр, основной холл, начинаем с крыла Сюлли. Прошу отметить, что зашли мы через боковой вход, потом попали в абсолютно современный холл с эскалатором, так что на выходе…ох, не забегать, не забегать… Итак, Сюлли. История Лувра, залы античного исскуства и т.д. Гид Фёдор – вот он прекрасен. Мужчина абсолютно позитивен, остроумен, класс! Три дамы Лувра, из коих меня впечатлила Ника. Но на все 100. Остальные тоже хороши. Лувр – моё место. Могу там провести часы, то и дело наталкиваясь на фотографии из моей энциклопедии искусства. У Джоконды потратили неоправданно много времени. Но всё пролетело, как один миг. Экскурсия зачёт. Бабуля потеряла внучку, сама даже не заметила, девочка случайно нашлась. Скоро все привыкли, это была нормальная ситуация. Бабуля смотрит и фоткает, девочка плачет потерянная или достаёт кого-нибудь. И вот мы выходим, скорее даже выезжаем, на площадь Лувра… Это охи, ахи, вздохи… Я не могу это описать. Снимала на видео, так как для меня это знаковый момент. Солнце, Лувр, пирамиды, я запомню это навсегда!!! Времени на Тюильри – 15 минут. Безумно, даже бездушно, мало. Итак, я сюда ещё вернусь, одна и никуда не побегу!!! Едем знакомиться с метро, не юзабельно абсолютно, но разобравшись один раз, проблем не возникает. Едем в отель, находится далеко, хотя смотря что считать далеко, весь Париж 9 на 13 км=), район цветной. Опять же колорит, но сомнительный. В 5 часов приехали или чуть позже. Лучше бы в Тюильри провели часок, но всем хотелось в номера. Пошли погулять, раз такое дело. Идём, на нас выбежали из-за угла 2 женщины около 50, белые. Далее диалог такой:

-Где тут метро?

-100 метров по прямой.

-Так вы русские? (глаза круглые)

-Да, такие же туристы.

Короче, объяснили тётечкам из Владивостока, помогли найти их отель. Сколько нашим не говори, что начинать разговор надо всегда с «Пардон» - всё равно! А хде тут???? И хоть ты тресни. Так ещё и удивились, что мы их поняли и ответили. Ещё бы, подбежать к французам и без предисловий орать «хде тут» и получить внятный ответ – это ли не удивительно. Мы же, закупившись в Франпри сыром (бе((), вином (ням-ням), багетом и фруктами, отправились обратно в номер вполне довольные собой и жизнью.

Париж. День 2-ой. Утро началось с обзорной экскурсии. Имя гида уже не помню, потому что и сама она мне не запомнилась. Средненько так всё рассказывала, без огонька и изюминки, просто текст. Видели:

Центр Помпиду, мельком; опера, им же=), галерея Лафайет, Вандомская площадь и отель Ритц, площадь Согласия, Елисейские поля, мост Александра 3-го (красивый, с русской питерской душой), Орсе, Консьержери, Сорбонну, Сен-Жермен ЛОксеруа, Новый мост, Пантеон, Люксембургский сад, Сен Сюльпис, Дефанс издали и много-много чего ещё, как вы понимаете обзорно. Первая остановка Трокадеро. Утро было пасмурным, морось какая-то, но без зонтов обходились, тепло. Пофоткались на фоне башни. Я её особо и не жаждала увидеть, мужу понравилось. Обязательную программу выполнили (даже по «зайчикам», башенки родне получены, русскими капиталистами обозваны=))), далее мимо военной школы проследовали на вторую остановку – комплекс Инвалидов. Хорошее здание, молодцы. У всех парфюмерная пауза (пока ещё не Фрагонар), мы в Галерею Лафайет, поднялись на смотровую площадку, за 5 рублей посмотрели через телескоп на Париж, здание Оперы, как огромный белый гриб среди сыроежек=))), погуляли по этому шикарному магазину, купили упаковку пирожных «макарон» разных цветов. Настроение хорошее. Пироженки порадовали. И дома понравились родителям. Потом дошли до Оперы, величественное здание, красивое, и как раз пришло время ехать в Версаль. Таня сказала, что приехали очень рано, времени на Версаль перебор=)))). Как вы подозреваете, простояв в очереди 1,5 часа и протолкавшись по душным залам ещё столько же, на сады у нас осталось меньше часа. Дворец красивый, но чувствуется, что забивает вас своей помпезностью. Китайцев да и другого люда – не протолкнуться, выбежали оттуда как могли быстро. Аудиогид = хрень. А всё потому, что группа от гида отказалась, вот и очередь и все прилагающиеся удобства. Сады были платными, музыкальные сады в тот день нам выпали, но мы всё равно пошли. Поеду ещё раз в Версаль, но не во дворец, а погулять по садам. Красиво, масштабно, никто никому не мешает, музыка соответствующая, распогодилось, солнышко выглянуло…Хотелось кушать, поэтому часть времени мы ели, часть стояли в другой очереди, ну и кто бы мог подумать, мы встретили своих знакомых из Тулы. Версаль – самое место встречаться с друзьями из своего города. Короче, сады мы не увидели. Так как они приехали сами и их ничто не ограничивало, они нас спрашивали о наших поездках, а мы вместо садов наслаждались беседой((((. Только главную аллею до пруда с карпами прошли и бегом в автобус. В общем Людовик расстарался как мог. Дальше едем обратно в Париж, у нас время подъёма на башню. Вблизи и при солнечном свете впечатление улучшилось. Что-то в ней всё же есть. Поднялись без проблем в своё время, дали 1,5 часа на осмотр. Нам хватило 20 минут. Красивый вид, есть зачем подняться=), понравилось. Вниз спускались по лестнице из интереса, более 700 ступенек, я сбивалась в счёте пару раз. Хотели дойти до Триумфальной арки, пока все на кораблик соберутся и покатаются, Таня сказала, что не успеем((. Купили по мороженому (вкусно) и сели на Марсово поле, проникаться духом и атмосферой Парижа. Съели, время есть…куда бы двинуться…решили второй раз посетить Трокадеро при ярком солнышке, так то радостнее всё же, чем пасмурным утром. Дошли, пофоткались, покушали ещё. Время опять есть. Двинули всё-таки к арке. Дошли. Пофоткались. Магазин Тесла тоже посетили. Время опять же есть. Пошли гулять по Елисейским. Прошли несколько кварталов, потом всю улицу Генриха 5 до набережной, мимо тоннеля, в котором разбилась Диана с факелом от Статуи Свободы. Потом обратно к башне и угадайте что? Правильно, время всё ещё есть! Так что надо верить в собственные силы и хорошенько рассчитывать расстояния. Послушались бы гида – не попали никуда, так бы и сидели на набережной. Забрали всех с кораблика. Кататься хорошо, но мы и здесь и в Праге предпочли самостоятельно погулять по городу, там жизнь кипит. Едем смотреть ночной…ну как ночной… вечереющий Париж. Съездили Дефанс, но я ничего не увидела, я батарейки меняла в фотоаппарате=))). Придётся ехать самой как-нибудь. Зажигается иллюминация, люди высыпают на улицы, класс. И вот мы в 3-ий раз за день на Трокадеро. Стемнело, башня вся светится, вот тут я её и заценила. Реально красиво. Площадка забита, все ждут представления в 22:00. 5 минут ОНА мигала. Я радовалась, не понять с чего, просто радовалась. У автобуса нас ждала Таня и водители с вином и печеньками. Мило, романтично: башня сверкает огнями, вино, Париж…

Всех повезли спать, а мы с мужем и ещё двумя фанатами отправились в Мулен Руж! Нас туда привезли, а потом водители за нами 4-мя приехали везти в отель. Это ли не забота о группе? Ну и пару ложек дёгтя. Перед началом в очереди мы выделились. Именно что как всегда(. Немцы покрыли нас благим матом и под конец заключили, что «вы русские хамы, ведёте себя как всегда». Наши по английски ни бум-бум, стоят довольные, мы же с мужем стояли красные. Посадили нас с членами группы Татьяны Коломиец (вспомнила, это она нам не сказала ничего перед Брестом!). За это тоже пришлось краснеть, как и первый раз выделились мы по вине этой группы. Бабуля и дедуля за 65. Бабуля в берете и шарфе как только официант в смокинге разлил шампанское и отошёл, достала из сумки шоколадку и начала из под стола её разламывать и есть, шурша фольгой ещё до начала представления(((. После 3-го номера начала всем вещать, что «срамоты нет, всё прилично». Дедуля её упорно смотрел на вход через 5-смтровые линзы очков и когда его просили передать фужер, упорно орал в ответ «я ничего не слышу». Это был полный алес, товарищи. Сидели мы по центру, прямо между австралийцами, китайцами, мексиканцами и испанцами…устроили своё шоу.

Мулен Руж… Это надо отдельный отзыв писать. Это было просто феерично. Такой был день насыщенный, все так устали, но там про это быстро забываешь. Муж клевал носом перед началом и хлопал, как ошпаренный под конец. Это его самое яркое впечатление. Мой ник Сатин, думаю, связь понятна. Я не могла туда не пойти!!! Шоу необыкновенное. Костюмы (вернее то, что от них было, в стразах и перьях полуголые девушки как на подбор), питоны, пони, жонглёр-массовик (я так не смеялась ни разу в жизни), акробаты, канкан, пара-роллеры (сердце как бешеное колотилось во время их номера, страшно и красиво). Да ещё и французское шампанское!!!!!!!!!!!! О да!!! Жизнь удалась. Мы ехали по ночному Парижу и пели караоке «Пора-пора-порадуемся на своём веку…», водилы угорали на нас. Но мы были счастливы. В тот момент, мы не думали, что спать нам осталось меньше 5 часов…

Перед Прагой у Тани в анкете отметили, что пойдём, сдали деньги за все экскурсии. Билет стоит 105 евро на одного плюс 10 трансфер. Она сделала резервацию заранее. Туда нельзя прийти и купить билет перед началом, только предварительная резервация.

Париж, день 3-ий. Глаза вроде только-только закрыли… Подъём!!!!! И тут стало тяжко=)))). Ритм сбили, а до конца поездки времени ещё много. Надо держаться. Но мы не жалеем. Следующим утром, вся группа нас пытала, как мы сходили. Мы лишь загадочно улыбались и выдавливали из себя что-то неопределённое. Потому что тогда казалось, что рассказывать ничего не стоит, это надо увидеть, неуклюжие описания лишь испортят общее представление о шоу. Но даже по этим нечленораздельным замечаниям, часть глаз наших слушателей загорелась, я почти увидела у них на лбах галочку, отмечающую, что это надо посетить в следующий раз. Тем временем пришла пора отправляться на остров Сите для знакомства с Собором Парижской Богоматери. Тут маленькое лирическое отступление. Я читала Гюго 3 раза от корки до корки, я смотрела мюзикл на привезённой подругой кассете ещё в 2000 году, смотрела его не меньше 15 раз, аудио, конечно же, в моём плей-листе, ходила на русскую версию, над моим компьютером на стене висит гобеленовая картина с Собором, которую я приобрела по случаю окончания школы, а в 2010 я даже ездила в Олимпийский на концертную версию «золотого состава» Нотр Дама: Пельтье, Гару, Фьори, Лавуа и т.д. Короче, я фанат! Поэтому даже если бы я не спала вообще всю ночь, меня бы это не смутило, ведь сейчас должна была сбыться величайшая мечта в моей жизни! Бегом за синей птицей!!!! Париж просыпается, солнце встаёт, невероятно красиво! Останавливаемся у площади, Таня объясняет, что это та самая, Гревская! Это сколько же эти камни повидали! Ужас! Начинаю перебирать в уме всех литературных героев, имевших несчастье здесь оказаться. Здание мэрии(?) настоящее произведение искусства, скульптура, лепнина великолепны. Площадь ещё в тени, а мы пересекаем мост Нотр Дам к Сите, на котором лучи утреннего солнца освещают величественные стены Консьержери, впереди появилась вывеска кафе «Квазимодо», мы на месте!!! И вот Он! Собор! Столько раз виденная картина была прямо перед моими глазами въяве. Наверное, это меня и подвело=))). Собор прекрасен, грандиозен, но слёз в моих глазах не случилось, я была просто очень-очень рада. Но мечта-то сбылась! Вошли внутрь, как раз шла утренняя служба (месса?). Кто-то пробежал зал по кругу за 5 минут, объясняя это тем, что внутри им было страшно неуютно, там давящая атмосфера. Мне же было очень хорошо. Служба это такое таинство, которое завораживает, притягивает и не отпускает. Пусть я не понимала, что там происходит, но я слушала священника, играл орган, душа моя была чиста и возвышенна. Высокопарно, но эти слова как нельзя лучше выражают мои внутренние ощущения). Я снимала и фотографировала, чтобы не получилось как в случае с Сакре Кёр, чтобы воспоминания сохранились навсегда. Витражи, потолки, алтарь – всё теперь со мной! Всё отведённое время я потратила на осмотр внутреннего убранства, поэтому за оставшиеся 10 минут я быстренько обежала Собор по внешнему кругу, даже купила какие-то сувениры. Да, кстати, я сюда ещё вернусь, сама и никуда не побегу!=)).

От духовного к мирскому, мы едем в Диснейленд!!!! Гулять так гулять! Сразу скажу, что программа тура очень насыщенная, информации очень много, особенно если брать практически все экскурсии и сбиться с ритма где-то посередине=)), поэтому день отдыха просто необходим. И у нас он был! 10 часов беззаветного счастья и радости!!! Нас набралось довольно много таких, молодых душой и телом, пол автобуса точно. С детьми, без детей, студенты, не студенты, какая разница?! Мы в волшебной стране Диснея! Медленно продвигаемся ко входу по беговым дорожкам, а над нами на французском и английском под музыку из заставки Диснея звучат приветственные слова и пожелания чудесного дня. Рот свело, я поняла, что если буду лыбиться ещё шире, он просто порвётся. У мужа такая же идиотская физиономия=). Зато всё искренне! Получаем билетики и спустя 5 минут мы внутри! Бьенвеню, Диснейленд Пари 20 лет! Аааа! Так, собрались! Это целый город, вернее 5 городов со своими улицами, домами, кафешками и всеми-всеми радостями, какие можно представить. Солнце такое ясное, небо такое яркое, облака такие красивые и все вокруг такие счастливые! Сплошная антиутопия=)). Народу тьма, но это совершенно не мешает. Первый раз мы тупанули, говорю честно, увидели, что ожидание 15 минут и решили постоять у Громовой горы. Прошёл час. Больше такой ошибки мы не совершали и по заранее отмеченному маршруту пошли собирать фаст-пассы, параллельно излазив весь пиратский берег с ловушками и канатными дорогами, посетив хижину, а вернее целое дерево Робинзона Крузо, лабиринт Аладдина, аж 2 раза, так он мне понравился, сфотографировавшись во всевозможных шапочках, колпаках и кепочках. Итог: мы посетили все запланированные аттракционы, простояв не более 10 минут на каждом (кроме Громовой горы). Громовая гора, Индиана Джонс (хорошо, но мало, Громовая в 3 раза), Звёздные войны (муть неинтересная, от которой потом тошнит), Космическая гора 2 раза (после первого я клялась и божилась, что больше туда ни ногой, но второй раз я ни разу не закрыла глаза, ощущения ещё интереснее, просто супер, горло сорвала, едва не поседела=))). Что-то ещё второй раз, но не могу вспомнить. Посетили Замок Спящей красавицы, подземелье дракона хижину Белоснежки, накупили сувениров родным, покушали (еда дорогая и отвратительная, единственное, что не понравилось, я даже не доела), излазили во всех направлениях Лабиринт Алисы (отличное место для детей любого возраста от 5 до 50=))). Время к 19:00 (приехали мы в 10:15, даже не заметили, как так быстро(((), пришла пора Парада! Мест свободных не было вообще на главной площади перед Замком. Платформы со сказочными героями, музыка, колесницы принцесс и принцев, это было прекрасно! Напоследок муж отхватил себе Йоду-баблхед, и абсолютно счастливые мы вернулись к автобусу, где делились впечатлениями со всеми остальными. Это был определённо волшебный день, даже группа начала сближаться. На обратном пути хором пели караоке, правда почему-то «Я пью до дна за тех, кто в море», «Изгиб гитары жёлтой», «Если у вас нету тёти»=))). Можно было бы что-то более тематически оправданное. Но всё равно всем было хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Париж. День 4-ый. Сегодня мы покидаем Париж, собрали вещи и погрузили их в автобус. Грустно. Я тебя люблю. Он решил сделать мне последний подарок=). В лифте я ехала с колоритным афрофранцузом, работником отеля, мы с ним немного поболтали. И пусть я отвечала почти всегда односложно или короткими предложениями, зато прекрасно понимала всё, что он говорит и о чём меня спрашивает. Мне было безумно приятно. Итак, Фонтенбло. Гид Фёдор, тот же, что и в Лувре. Пока ехали, рассказывал про особенности жизни французов. Очень забавно и интересно. Напрягло только то, что все они смеются над нами(. В смысле Медведева ласково прозвали «маленький русский, птит рюс», а над нашей «сменой» власти вообще угорали всей страной(((. Обидно, хоть и справедливо. Все французы, по мнению Фёдора, психически нездоровые люди, которые постоянно боятся потерять работу и квартиру, а каждый третий вообще умирает от рака, хотя с их уровнем медицины, они не могут понять почему. Там даже бабуле за 80, лежащей в коме, будут поддерживать жизнь всеми возможными способами, даже если она испытывает муки. Там судят врачей, если в их присутствии умирает пациент. Там всё, не как у нас при том, что мы лучше (по менталитету и таинственной русской душе=))). Странно, но факт. В общем было очень интересно послушать не про исторические факты, а про современные жизненные реалии. Относительно Фонтебло, опишу довольно сжато. Хорошо, что съездила, но можно было и не ехать. В том плане, что надо было дать себе несколько часов на самостоятельную прогулку и покупку сувениров. Фонтенбло красивее Версаля? Пожалуй, да. Он сделан с любовью к прекрасному, а не из банального чувства зависти. Народу меньше, пафоса меньше, дворец великолепен по внутреннему убранству, лучше Версаля, хотя менее раскручен, скажем так. Действительно интересно без каких-то уродских аудиогидов, с наушником и образованнейшим и остроумным рассказчиком. Хорошая экскурсия, но чуть более бледная после всего увиденного. Под конец группа расслабилась, кое-кто умудрился опоздать к автобусу на 20 минут (простите девочки, но группа реально предлагала оставить вас там, целая делегация была отправлена на поиски). Вернулись в Париж, группа пошла во Фрагонар, мы же бегом на Риволи, успеть купить сувениры. Самостоятельно и почти спокойно рассмотрели Вандомскую площадь, отель Ритц, дошли до Риволи, всё купили. Ура, программа выполнена. Вернулись к автобусу, даже зашли во Фрагонар, поняли, что ничего не потеряли. Ну не фанат я косметики, парфюма и т.п. Опробовали бесплатный общественный туалет-кабину, уж простите, но это тоже событие значимое=)). Всё, можно ехать. И мы поехали… Наконец-то нам включили Гару, Джо Дассена, Мирей Матье (нам и раньше что-то такое включали, но мало((((, больше слушали информацию полезную), я засняла парижские улицы на видео на фоне музыки и теперь периодически включаю и слушаю. Жалею, что так мало сняла. Всегда так((. Париж, оревуа! Бельгия…

Будет ли там лучше или хотя бы интересно или всё, что я хотела я уже увидела и дальше меня ждёт только выполнение программы, раз уж приехали??? Сомнения. К вечеру приехали в Брюссель. Архитектура сразу показывает, что мы в другой стране находимся, хоть и в 5 часах езды. На Брюссель времени очень мало и это большое упущение. На улицах толпы, Таня где-то впереди, мы не услышали про Брюссель ровным счётом ничего. Пришлось просто смотреть по сторонам, не очень понимая, на что именно стоит обратить внимание((. Ну ничего. Город и сам по себе заслуживает внимания без всяких там информаций. Запомнилась крытая улица-галерея, тупик с писающей девочкой, вокруг которой на булыжниках сидели сомнительного вида подростки-неформалы с пивом, узенькие улочки, заставленные столиками и кафешками, запомнилось своё собственное ротозейство, ведь у людей на столиках стояли целые тазы с морепродуктами и разными интересными вещами, которых нам не суждено было попробовать, хотя и очень хотелось. Хотя бы полдня там провести, а то поманили и увезли(((. Вышли на Гранд Пляс. Официально заявляю – это действительно самая красивая площадь Европы!!!! А ещё нам невероятно повезло. Помимо того, что за все дни ни одного дождя, а только солнце, без жары!, нам ещё и довелось попасть на фестиваль цветов. Раз в 2 года на 3 дня Гранд Пляс покрывается цветами, и мы там оказались именно в эти 3 дня! Класс и супер! Площадь такая уютная что ли, такая вся…слов нет, произведение искусства, как будто в другом времени оказываешься, в старинной сказке. Далее нанесли визит писающему мальчику. Ну мальчик и мальчик, честно говоря. Потом нас повели в магазин с шоколадом. Все стали там закупаться, ведь в подарок всем обещали пакеты, в которых шоколад не растает до самого дома, а мы пошли в другой магазин, который нам просто приглянулся. Купили там трюфели в 2,5 раза дороже, чем все остальные, без всяких хладопакетов. Закупились пивом, бутылок 6, наверное. Учитывая, что мы уже везли с собой 2 бутылки чешского пива, Бехеровку, 3 бутылки французского вина, не считая несколько кг сувениров, это была весомая надбавка. Но муж сказал, что допрёт всё, лишь его никто не лишил возможности всё это потом самолично употребить=). К слову, приехав, списались со своими попутчиками, так вот их трюфели в чудодейственном пакете превратились в один непонятный брикет. А наши 4 сорта доехали в идеальном виде. Думаю, дело в шоколаде, а не в пакете. Не стоит покупать всё в тех местах, куда вас приводят за ручку. Вернулись на Гранд Пляс, стемнело, она вся была освещена прожекторами и огнями, так красиво!!! Обошлись без кружева, но вафлям было уделено подобающее внимание. Очень вкусно. Есть неудобно, но так даже интереснее. Нам пора в отель Тюлип ин, как-то так. Хороший большой номер. В отличие от парижского, в котором помещались только кровать и стол со шкафом, в проход даже чемодан не под всяким углом проходил. Утром выезд пораньше, у нас дополнительный заезд в город Антверпен.

Сатин, спасибо, классный у вас язык, такой живой, искренний! Как будто вернулась в Париж!)))

Спасибо. Я уже, если честно, побаиваюсь, не растягиваю ли я слишком отзыв. Но поделиться-то так хочется. Перед поездкой сама искала интересные отзывы, чтобы поподробней были. Может и мой кому поможет.

Спасибо. Я уже, если честно, побаиваюсь, не растягиваю ли я слишком отзыв. Но поделиться-то так хочется. Перед поездкой сама искала интересные отзывы, чтобы поподробней были. Может и мой кому поможет.

Satin, спасибо большое за отзыв, мне он тоже очень понравился. Захотелось поехать в Диснейленд, а в Париж, Прагу, Брюссель хочется всегда. Как вам повезло попасть на цветочный ковер, я была почему-то уверена, что это невозможно, теперь буду мечтать еще целенаправленнее. А когда в Праге вышла из арки и увидела Собор Св.Вита испытала примерно такие же чувства как и Вы и еще мурашки по всему телу. Отель "У Беранка" тоже запомнился и замок на горе. На Староместской площади была раз 15 и почти всегда смотрим на часы - ритуал наверно.

Классная у вас получилась поездка, читать очень приятно, спасибо еще раз.

Очень, очень поможет! Всегда интересны именно свежие отзывы и свежий взгляд на туры! А как интересно читать новичка в автобусном туризме, у которого к тому же однозначно талант, Вы очень хорошо передаете свои эмоции, как будто заново переживаешь свой первый тур! Спасибо большое!

Согласна, Вась=))). И никуда не торопиться!=))))

Ни за что не торопиться. Лучше послать нах..пару-тройку экскурсий и гулять))

Это, Вась, когда второй и дальше раз можно послать что-то куда-то. А в первый раз мне хотелось по возможности больше увидеть. Мне так был нужен этот отпуск, что я жаждала любых новых впечатлений. Всем спасибо за проявленный интерес к моему опусу! Так я завтра продолжу!! :dance4:

День следующий. Ранний выезд, заезд в город Антверпен. Город-порт расположен по обе стороны реки Шельда, в котором по иронии судьбы нет ни одного моста. Зато есть несколько тоннелей, чтобы перебраться с одного берега на другой. Как и везде в Европе отдельно пути для пешеходов, отдельно для автомобилистов, отдельно для велосипедистов, колясок, инвалидных кресел. Короче, для всех! Не помню, упоминала ли я этот момент. Везде есть отдельные специально оборудованный входы для инвалидов и колясок: и в Лувре, и на Башню, и в Диснейленде, во всех подземных переходах и туалетах… В общем, люди с ограниченными возможностями там ЖИВУТ, а не существуют, как у нас, на задворках прогрессивного общества. Опять же обидно. В Лувре этих инвалидных кресел с иностранными туристами едва ли не больше, чем я видела в своём городе за последние 10 лет. Как вы понимаете, русских туристов данной категории немного, если они вообще есть(. Возвращаемся к теме. Городок Антверпен показался мне очень тихим, сонным, я бы даже сказала скучным. Вслед за нашими предшественниками, бывшими здесь сотни лет назад, мы тоже отметились на Пути Пилигрима, проследовали узенькими внутренними двориками, узнали, откуда пошло слово «Алло», и как на окнах появились решётки, полюбовались очередным Собором, красивейшей архитектурой (правда, она уникальна, как и в каждом городе, виденном нами ранее), Ратушей с сотнями разноцветных флагов, даже собственным замком города Антверпен. И ещё несколько слов о социальных преимуществах жизни в Бельгии. Мы зашли во дворик с садом с однотипными 3-хэтажными домами, которые образовывали собой целый небольшой квартал, чистый и уютный, и гид попросил нас попробовать угадать, где мы оказались. Не угадал никто. Мы были в квартале «для бедных». То есть, если человек не может заработать себе на отдельное жильё, не может или даже не старается найти работу, то государство выдаёт ему бесплатное муниципальное жильё в таком квартале. Осуществляется за счёт налогов работающих граждан, которые там весьма высоки. На вопрос нашей группы: «Почему так?», гид ответил: «Потому что бельгийцы в основном католики, а католики обязаны заботиться о ближнем независимо от обстоятельств». Все выпали в осадок после такого ответа. Гид (а звали его Сергей, если я не путаю, русский, но давно уже там живёт) хотел ещё что-то интересное рассказать, но тут, как без этого, одна из наших вечных активисток начала примерно такой монолог: а кто у них этим занимается?... а у нас представляете пособия всего… а другие пособия…а ещё в нашем городе… и т.д. и т.п. Таким образом, больше мы ничего не узнали об Антверпене, зато в миллионный раз трясанули собственными проблемами. Подитог: Антверпен спокойный городок, приятный для тихой семейной жизни. Любителям быстрого темпа жизни там делать нечего, загнутся через 3 дня. Всё, пора в Амстердам.

Начали с алмазной фабрики. Глупость-то какая, товарищи! Куда-то нас завели, всем уже что-то давно рассказали, если вообще рассказывали. Мы пришли как раз к предложению померить и купить изделия с бриллиантами. Скидки от 100 евро. Правда на 100 евро там купить ничего нельзя. Мне приглянулось кольцо за 1500 евро, ушла я оттуда, естественно, без него=)). Единственный плюс этой экскурсии – посмотреть внутреннее содержание дома, эти узенькие лестницы, маленькие комнатки. Вот это было интересно. Идём к Рейксмузею, сумасшедшие немецкие женщины лет 20 (на девушек они не тянули) на фоне букв Ай эм стердам снимают флешмоб на музыку «Носа, носа»… Стоило ради этого ехать из Тулы((. Нас встретила гид Юлианна (так мне так помнится, может Юлия, но вроде чуть мудрёней, тоже русская) и мы отправились на обзорную экскурсию по Амстердаму. Группа растянулась цепью, городская постройка там мудрёная, потеряться очень легко, поэтому мы всё время куда-то шли и абсолютно ничего из рассказа гида не слышали. Брюссель дубль 2. Не дай Бог, на дорожку велосипедистов сойти, собьют, не заметят и по законам своей страны будут ещё и правы=))). У людей глаза красные, одеты большинство чёрти как, навстречу нам зомби вышли, в прямом смысле, мы попали на сейшен каких-то неформальных группировок с натуральным гримом разорванных ртов, глоток и т.д. Короче, АМСТЕРДАМ, товарищи – город свободы! Сам город мне понравился. Как и всегда, я смотрю на архитектуру, на дома, на каналы – мне всё нравится, красиво, необычно, блоки эти на крышах=))). Внутреннее же наполнение, увы, нет. Вот люди играют в шахматы прямо на асфальте, вот лавка с огромными головками сыров, везде велосипеды, каналы, машин очень мало – хорошо. Запах витает соответствующий, кофешопов полно, у людей глаза уже навыкате, красные все, взгляд отсутствующий напрочь, я даже целую семью таких видела, родители и сын-подросток – плохо. Мне дико, меня это напрягает. Мне там было неуютно внутренне. Если в Париже я ходила, и меня ничто не беспокоило и не отвлекало, мне было комфортно, то в Амстере нет. Там интересно, да, но не моё это. Останавливаемся у цветочного рынка, купили луковиц для тёти, посмотрим, что получится. А вот следующее наше действие было весьма приятным, наверное, самым приятным там! Бродже харинг для знающих=))). Бутерброды со свежей малосольной селёдкой, луком и солёным огурчиком. Вот это кайф. Питались мы не очень, прямо скажем, и довольно однообразно, а тут солёненькое, да такое близкое по духу, только картошечки не хватало. Мы с мужем по два бутера разом заточили. Вот ради этого я бы туда ещё вернулась! Желудок мой согласен, заурчал в предвкушении. Зря=))). На очереди к просмотру очередной квартал «для бедных». Только теперь уже для одиноких пожилых женщин. Там так красиво! Квартал, закрытый со всех сторон от шумных улиц, со своими церквушками, садиками, аллеями, так аккуратно, как в кино. Но нет, здесь живут люди и живут за счёт государства. От активистки я была далеко, реакцию её не видела, но могу предположить. Далее прошли через музей Амстердама, открыт бесплатно для всех желающих. С одной стороны полотна 17-го века, с другой современные фотоработы. На площади наша экскурсия закончилась, началось свободное время. Мы прошлись по магазинам, одежды там тьма по доступным ценам, надо было воспользоваться, но я надеялась на Берлин. Так что мы просто глазели по сторонам, сходили покушать. Очень дорого там питаться. На площади в тот день проходил чемпионат по дворовому футболу, нам везло на внеплановые события. А ещё я нигде таких высоких людей не видела, как в Амстердаме. Гиганты какие-то!!! Ещё отметила грязь. Дикую грязь, у нас на площади на дне города или на празднике пива чище. Люди ещё и сидят прямо на булыжниках посреди всего этого мусора. Едят, рядом с собой кидают, и продолжают что-то есть дальше. Ужас какой-то. Далее мы всё-таки решились отметиться хотя бы на одном кораблике. Посидели, отдохнули, прокатились по каналам, скучновато я бы сказала, повторять бы не стала. Но для общего развития подойдёт, домиков разных красивых нафоткали, мужиков в трусах с пивом на собственных домах-баржах=)). Забавно. Выдвигаемся на экскурсию в Квартал Красных фонарей. Гид Вим, местный, говорит с чудовищным акцентом, но вообще понять можно, если прислушиваться. Ещё было слишком светло, чтобы прочувствовать весь колорит данного места, мы, можно сказать, лишь чуть-чуть прикоснулись к прекрасному))). Дамы уже занимали рабочие места. Надо сказать, дамы престрашные, реально на любой вкус. Поглубже посимпатичней пошли, что обидно – украинки, белоруски, русские. Прошли мимо какого-то закрытого здания типа заброшенного ангара, из которого доносились звуки оргии=)). Повстречали нескольких трансвеститов, полный комплект! Я чуть отстала и даже стала свидетелем сделки=), молодой человек-посетитель данного квартала выбрал понравившуюся красотку и договаривался об условиях, так вот как это всё происходит!=)) Отдельное место среди сделанных мной фото занимает одно, всю прелесть которого без комментариев понять невозможно. Это трио, заслуживающее аплодисментов: церковь, детский сад и публичный дом! И всё на расстоянии 3 шагов. Очень удобно там быть дамой-частной предпринимательницей по предоставлению определённых услуг. Одна из наших мама пошла туда с сыном подростком лет 15, выйдя с экскурсии, она ласково трепала сына по плечу, приговаривая: «Теперь тебе будет, что написать в сочинении «Как я провёл это лето». Я так и покатилась со смеху!!! Вот уж правда. Потом опять-таки было свободное время, мы посетили магазин, купили пива по традиции, сыров с собой. Сыры доехали, помялись только чуть-чуть. Гауда. Очень вкусно, понравились. А вот пиво дрянь какая-то=))). Всё, срочно валим, пока нам не начало тут нравится=))). Впереди ночной переезд, покидаем Амстердам с противоречивыми чувствами.

Нашла на просторах Интернета шоу Феерия Мулен Руж! И пусть там нет 3 едва ли не самых ярких номеров, но всё равно это потрясающее шоу!!! Смотрела, меня счастье переполняло, что я там была! Нет номера на платформе на роликах - самое яркое и волнующее во всём представлении, номера жонглёра - самое смешное во всём представлении, номера акробатов-грузчиков, ребята вытворяли просто невероятные вещи. Но эти 3 я запомню навсегда и без всяких видео, хотя так жаль, я бы ещё их посмотрела!!!

Второй ночной переезд прошёл ещё легче первого, мне было по-прежнему удобнее, чем остальным, а так как запас энергии у всех уже подходил к концу, то, в общем, думаю, всем было уже всё равно, где спать=)). На первой утренней остановке ознакомились со специфической системой туалетов и макдаков под одной крышей=)). По стандарту начали с Трептова Парка. Парк понравился, большая ухоженная территория, гордость какая-то появляется, чувство превосходства что ли, потому что они нас уважают и признают наши заслуги, поэтому такие деньги вкладывают в обустройство парка, поддержание, реставрацию монументов. Там тихо, спокойно, хорошо гулять, дыша свежим воздухом. К сожалению, 15 минут свободного времени не давали такой возможности нам. Пора было отправляться дальше. Проезжали остатки стены с самыми знаменитыми граффити: Сахаров, поцелуй и про презервативы что-то=)); мимо телебашни и фонтана Нептуна, не довелось нам с ним сфотографироваться, мы к нему не подходили((, проследовали прямиком к Историческому острову. Мне там понравилось. Красиво. Здание Берлинского Собора самое красивое и величественное из всего, что я видела в Берлине. Нашего времени хватило только на беглую пробежку по лужайке перед Старым музеем и фотосет. Вернулись в автобус и едем дальше. Проехали Университет Гумбольдта, внешне ни чем не примечательное здание, если не знать, что оттуда выпустилось 27 нобелевских лауреатов, вот этот показатель действительно впечатляет. Проехали вход слонов в зоопарк, пора бы уже нам и выйти куда-нибудь. Вышли и пошли смотреть на серую бетонную унылость современного мегаполиса. Даже простого наблюдения из окна автобуса мне хватило, чтобы понять, что Берлин мне категорически не нравится. Совсем. И до конца дня моё мнение не изменилось. Гид – наш бывший соотечественник, совсем нет вариантов, как его звали=). Может он и интересный, но только развернуть свой талант ему было негде, Берлин не тот город, который может поразить воображение. Предстоящая обзорная экскурсия меня не слишком вдохновляла, собственно так и вышло. Надо ещё отметить, что в Европу пришла жара. Это был первый день, когда приятное 23-градусное тепло сменилось 30-градусной удушающей жарой((((, что после ночного переезда совсем не способствовало приятным впечатлениям от унифицированных зеркальных коробок Берлина. Ничего по-настоящему интересного для себя я так и не увидела. Потсдамская площадь (ну ничего так, что-то новое для себя узнала), место, где был бункер Гитлера (вообще не понятно, что за объект, если посреди жилого двора только табличка стоит), памятник жертвам Холокоста (удручающее впечатление произвёл, но запомнилось), памятник советским воинам, Сони-центр, какой-то кинотеатр супер-пупер крутой, здание Лего… Нет в этом городе ни истории, ни души, поэтому мне там было делать нечего. Понимаю, что его весь разбомбили, но всё же. Либо смотреть на торговые центры, либо на памятники так или иначе связанные с войной, да ещё и слушать повсюду этот дурацкий лающий язык. Брр. Бранденбургские ворота и Ундер ден Линден ситуацию не смогли спасти, так как меня опять же не впечатлили. Для галочки пусть будут. Зато было и забавное действо. Когда на улице появился пивной велосипед, успех ребятам был просто гарантирован, потому что все позабыли, что они там слушали до этого. Вот так незаметно мы подошли к Рейхстагу, достаточно интересное здание, понравилось. Зато здание напротив, в котором заседает Ангела Меркель, может по убогости соперничать только с картонной коробкой из-под обуви, которую обклеили фрагментами пластиковой бутылки. Ах, да. Было ещё свободное время… Насколько знаю, большинство двинулись в зоопарк, мы тоже решили так сделать после того, как часок пройдёмся по магазинам… Короче, не дошли мы до зоопарка=)). Планов и желаний на Берлин у меня не было, поэтому мы пошли пополнять мой гардероб. Дешевле, ещё и чек таксфри выдали, хоть что-то приятное о Берлине же должно у меня сохраниться. Кстати, эти вещи меня приятно греют сейчас в такую унылую осеннюю погоду. Обед наш состоял из светлого пива, колбасок и картофеля фри, опять же неплохо всё было, закупились сувенирами. Тут время и кончилось, вернувшись к автобусу, узнали, что те, кто пошёл в зоопарк там не задерживались, вскоре высыпали на близлежащие улицы на пешие прогулки. А описанная выше обзорка была после свободного времени. После обзорки нам наконец-то пора было уезжать. Вот такой у меня был Берлин. Последний приют нас ждал уже на территории Польши. Вечер должен был закончиться приятно, Таня предложила собраться нам на прощальный ужин. Кто-то всё-таки не пришёл, это их личное дело. Порции были какие-то просто гигантсткие, цены после Европы весьма ласкающие слух и кошелёк. В отеле была свадьба, поэтому музыка в нашем, соседнем от свадебного, зале не полагалась, да и столы совместить не разрешили, жаль. Польские свадьбы – редкостная скукотища, даже Сердючки не было=)))), никакого там угара, никакой тамады, все ходили туда-сюда под музыку родом из молодости моей мамы, вот всё действо=))). Посидели, пообщались, выпили, подарили подарки Тане и водителям (активистка постаралась). Территория отеля была хорошо обустроена, но прогуляться вечером особо негде. Поэтому почти сразу пошли в свой двухкомнатный номер (интересно, с чего нам так свезло, такого больше ни у кого не было=))). Завтра переезд по Польше с заездом в Варшаву, переход границы и путь домой…

И вновь мы рассекали просторы Польши на своём верном боевом автобусе=)), который ни разу нас не подвёл, спасибо ему. День вспоминается с трудом, если честно. Заезжали в Варшаву на пару часов. Как-то мало, представления как такового не сложилось о городе. Милая пани провела нас по историческому центру, воссозданному, но ничего от этого не теряющему. Замковая площадь, крепость, колонна Сигизмунда, лавочки Шопена, Серена… Европа, только в более скромном и аккуратном варианте. Мороженое меня не впечатлило, самое вкусное было у подножия Эйфелевой башни. Нам пора было выдвигаться к границе. Остальную часть пути помню смутно. А вот! Мы смотрели «Любовь и голуби». Неожиданно, да? Но настроение у всех было прекрасное, даже самые унылые и неулыбчивые расслабились. За всю поездку мы посмотрели также «Шоколад» (неплохой вроде фильм, но какого-то очарования и создания атмосферы Франции у него нет), «Невезучие» (забавно, но тоже на Париж не настраивает) и очень полезный фильм о направлениях ТТВ (без комментариев=))). На границе обладатели чеков таксфри настояли на получении денег, я была только рада, хоть сумма была мизерной, но лучше же, чем ничего. Это нас сильно задержало, зато до поезда оставалось 1,5 часа, которые прошли довольно быстро. Время убивать там негде, спать не хотелось, так как он всё равно был бы слишком недолог, а потом чувствуешь себя разбитым. Таня с нами не прощалась, так как сказала, что мы ещё в поезде увидимся. Но мы не увиделись(((. Так что мы с ней даже не попрощались(((. Наверное, те, кто с ней ехал всё-таки сделали это за всех. Спасибо ей, жаль не сказали лично. Она сделала наше путешествие именно таким, какое оно получилось, интересным, волнующим, познавательным и беспроблемным. Москва, пробежка по вокзалам и под вечер того же дня мы вышли на станции Тула с чемоданами, полными разных вкусностей, карт и впечатлений. Ноги гудели ещё пару дней, подарки быстро были раздарены, съедобное съедено, нам оставались только фотографии в альбоме и личные воспоминания. Чем больше проходит времени, тем мучительней ожидание будущих поездок, тяга к путешествиям вошла в новую стадию. Поэтому в следующем году будем осваивать новые направления, чего и Вам желаю!!!!!!!!!!!! Спасибо за внимание, у меня всё!!!!!

Буду рада дополнениям, замечаниям, вопросам!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...