Опубликовано 15 ноября, 201212 г. comment_264653 Вернулась из тура «Рижские каникулы + Таллин». Здесь я хочу рассказать о том явлении, которое произвело на меня самое сильное впечатление — рижском архитектурном модерне. Рига — настоящий рай для любителей этого необыкновенно красивого и изысканного архитектурного стиля, здесь около 800 зданий в стиле модерн. Очень радует, что большинство домов в хорошем состоянии, отреставрированы или реставрируются. Здесь выложу подборку фото с небольшими комментариями. Фотографии, понимаю, не идеальны. На профессионализм не претендую, фотоаппарат у меня простой, не всегда удавалось четко запечатлеть детали. Все фотографии подписаны, во всех случаях указана улица, в некоторых — еще и номер дома. Немало образцов модерна можно найти в окрестностях отеля Albert, который ТТВ часто бронирует для своих групп. Сразу от выхода из отеля, несколько правее, начинается улица Антонияс (Antonijas). Дом №8 - один из самых моих любимых рижский домов. Он имеет достаточно скромный декор, но есть одна интересная деталь: вход стерегут два симпатичных дракончика. Дом построен по проекту архитектора Константина Пекшена (Пекшенса) - одного из самых выдающихся мастеров рижского модерна. Это один из первых латышских архитекторов, получивших профессиональное образование, по его проектам построено около 250 домов в Риге.
Опубликовано 15 ноября, 201212 г. comment_264678 Будет весьма любопытно познакомиться еще с одним исследованием этой крайне увлекательной и захватывающей темы и удивиться могущим возникать до бесконечности новым открытиям ))
Опубликовано 15 ноября, 201212 г. Автор comment_264742 Перпендикулярно ул. Антонияс идет улица Альберта, названная в честь основателя Риги епископа Альберта фон Буксгевдена. В советское время называлась улицей Фрича Гайля. Улица была заложена в честь 700-летия Риги. Это настоящая жемчужина стиля модерн, большинство домов на этой небольшой улице относится к этому стилю. Дом №1 (архитекторы Генрих Шель и Фридрих Шеффель, 1901 год.). Несколько домов по улице Альберта построены по проектам Михаила Эйзенштейна (1867-1921) - отца режиссера С. Эйзенштейна. Полет фантазии этого мастера просто поражает, его постройки отличаются необыкновенно богатым и изысканным декором. Здесь и растительные мотивы, и женские фигуры, и маски, и животные. Дом №2а (1906 г.). Над входом - женщины с факелами и маскароны. Различные маски - характерный элемент стиля модерн. А рижские маски еще и отличаются особой эмоциональностью. Эти - кричащие то ли от гнева, то ли от боли. Перед входом - два сфинкса, зарисованных Эйзенштейном еще в детском возрасте. Сфинксы не пожелали фотографироваться анфас, получилось то, что получилось. Дом №2 (1906 г.). В одной из квартир жил с семьей Сергей Маркович Нюренберг, отец Елены Сергеевны - будущей жена Михаила Булгакова. Эйзенштейн был заядлым театралом, любителем оперы, и считается, что женские маскароны на фасадах его домов - это лица оперных певиц.
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. Автор comment_265012 Дом №4 (1904) также построен по проекту М. Эйзенштейна. Одна из визитных карточек модерна - необычные, часто плавные, обтекаемые формы окон и дверных проемов. Здесь окна верхнего этажа (в центральной части фасада) имеют форму замочной скважины, ниже - так называемые "почковидные" окна, а еще ниже - окна, напоминающие фабричные трубы. Мелкая расстекловка окон - тоже характерный для модерна прием. Наверху - три маски медуз, а также два льва в боевой стойке, символизирующие безопасность и защиту. Медузы похожи на тех, которые украшают здание Сецессиона в Вене. В центре здания расположен крылатый рельеф с головой женщины. Крылатые львы охраняют двери дома. Дом №5 (архитектор Фридрих Шеффель) - первый по времени постройки дом на улице Альберта (1900 год). Дом №6 (1904, М. Эйзенштейн). Над входом - рельеф с изображением мужского маскарона, как бы колеблющегося в выборе между двумя женщинами. Дом №7 построен по проекту Германа Гилбига (Хилбига) в 1908 г. На фасаде - рельефные изображения солнца и двух львов, а над входом - маска египтянина. Изображение солнечного диска между двумя львами можно видеть на древнеегипетских папирусах и саркофагах, только там львы обращены спинами к солнцу и друг к другу. А вообще изображение солнца очень характерно для архитектуры модерна. Изменено 16 ноября, 201212 г. пользователем Esperanza
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. comment_265049 Спасибо, Esperanza, замечательная тема. Я переживала, что мало увидела рижского модерна, а у Вас даже с деталями и подробными комментариями. Здорово !!!!!
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. Автор comment_265305 Продолжаем прогулку по улице Альберта Дом №8 (1903 г.) - одна из самых эффектных построек Эйзенштейна. Особенно изящна отлелка нижней части эркера. Мастера модерна часто используют растительные мотивы, причем предпочтение отдается вьющимся растениям с длинными стеблями. Дом №9 (К. Пекшен, 1901 г.) Дом №11 (1908 г.) построен по проекту Эйжена Лаубе - ученика К. Пекшена. Это здание очень контрастирует с легкими, изящными постройками Эйзенштейна. Лаубе еще студентом побывал в Финляндии, и здесь можно видеть влияние на него финского модерна. Иногда это называют "северным модерном", иногда - "национальным романтизмом"; для него характерны лаконичные, несколько тяжеловесные объемы, использование природных материалов с грубой фактурой, прежде всего, натурального камня. Темно-серый цвет придает дому еще бОльшую суровость, от него веет какой-то первобытной силой. Над воротами - орнамент, напоминающий то ли руны, то ли мотивы народных вышивок. Дом №12 (К. Пекшен, Э. Лаубе, 1903). На первом этаже до 1907 года была квартира Пекшена и его мастерская. С 2009 г. здесь находится музей модерна. Побывать в нем мне, к сожалению, не довелось, слишком мало времени было в Риге. Дом №13 (М. Эйзенштейн). Дом был построен в 1904 г., после известия о разгроме японцами русского флота. Павлины с опущенными хвостами, грустные девы со скрещенными под грудью косами, козлиные (или бараньи?) головы - все это выражает тревогу и страх. Наверху - скульптурные изображения кричащих женщин с заломленными руками. Особенно зловеще выглядят маски, смотрящие пустыми глазницами. А на фронтоне - маска Аполлона в венце из лучей, символ то ли безнадежного равнодушия высших сил, то ли надежды на спасение.
Опубликовано 17 ноября, 201212 г. comment_265463 Esperanza, Вы архитектор? или это увлечение? Спасибо, очень интересно и профессионально
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265616 Esperanza, Вы архитектор? или это увлечение? Спасибо, очень интересно и профессионально Спасибо, МЕЧТА, за добрые слова! Я сотрудник художественного музея, хотя искусствоведческого образования у меня нет, я филолог. "По долгу службы" я имею представление об архитектурных стилях, хотя и не могу сказать, что оно очень глубокое. До настоящего профессионализма мне, думаю, еще далеко... А модерн очень люблю, поэтому очень хотелось познакомиться именно с прославленным рижским вариантом этого стиля. Постараюсь и дальше делиться интересной информацией! :smile:
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. Автор comment_265702 По улице Альберта можно выйти на улицу Элизабетес. Улица начала застраиваться еще в XIX веке. В советское время называлась улицей Кирова. Дом №6 (1902, Г. Хилбиг). Из характерных элементов модерна здесь, пожалуй, только узоры решеток ворот и наддверных пространств. Такие изогнутые, как бы стелющиеся линии называли по-разному: и "удар бича" и "взбесившийся червяк". На фронтоне надпись: "Laborem in victoria nemo sentit", то есть "Победа не чувствует тяжести усилий" Дома №10а и 10b - одни из самых известных построек М. Эйзенштейна в Риге (оба - 1903 г.) Дом №10а Считается, что отделку фасада дома №10b Эйзенштейн придумал не сам, а взял с эскиза лейпцигских архитекторов Г. Вюншмана и Г. Коцеля. Конечно, самая запоминающаяся деталь здесь - громадные лица, обрамляющие фронтон. Прочитала в Интернете, что их высота более 4 метров. Между лицами - павлин с роскошным хвостом. Очень хороши и совы. Изображения павлинов и сов не редки в модерне. Совы есть и на некоторых петербургских домах: Невский пр., д. 72, Большой проспект Петроградской стороны, д. 44. Дом №13 (К. Пекшен, 1904 г.) Дом №17 (год постройки и имя архитектора не нашла). Еще один эмоциональный рижский маскарон - очень позитивный. Дом №23 (Г. Хилбиг, А. Гизеке, 1903 г.). Интересно оформлено наддверное пространство. Узор решетки напоминает то ли раковину, то ли павлиний хвост. Маскароны здесь восточные - в чалмах, а кто такой между ними - определить не берусь. На фронтоне надпись: "Labor omnia vincit" (труд рождает все). Дом №33 (М. Эйзенштейн, 1901 г.)
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_265971 Гуляя по улице Элизабетес, стоит заглядывать и на пересекающие ее улицы, там тоже много интересного. Одна из них - улица Виландес (Vilandes, раньше называлась Янкас Купалас) Очень красив дом на углу Элизабетес и Виландес (1898, архитекотр Рудольф Генрих Цирквиц). В интернете есть сведения о том, что будущая жена Булгакова Елена в юности жила именно в этом доме (другая же версия связана с домом №2 по ул. Альберта, я ее тоже приводила). Над балконами верхнего этажа - головы с рогами, и считается, что это изображения дьявола (хотя вид у них, по-моему, не страшный, даже добродушный). А ведь Елена Булгакова была прототипом Маргариты. Знаменательное совпадение. Над окнами нижнего этажа - еще какие-то чудища с клыками и большими ушами. Дом №2 (Р.Г. Цирквиц, 1903 г.). Волосы маски на фронтоне как бы проросли в крону дерева. Улица Стрелниеку (Strelnieku) Серый дом - №1b, оранжевый - №11 (года постройки и имен архитекторов не нашла) Дом №4а (М. Эйзенштейн, 1905 г.). Выступы крыши поддерживают атланты. На фасаде - скульптуры женщин с венками, а также женщин в лодках (носовые части лодок украшены орлиными головами). Очень интересны маскароны над окнами нижнего этажа. Считается, что это греческие воины (а еще на роботов очень похожи). Если присмотреться к верхней части колонн, то можно увидеть, что они украшены бараньими головами (баран - символ плодородия и жизненной силы).
Опубликовано 22 ноября, 201212 г. Автор comment_266825 Улица Бажникас (Baznikas) также идет перпендикулярно ул. Элизабетес. В советское время это была ул. Вейденбаума. Дом №4а (К. Пекшен, 1904 г.) Дом №5 (Ф. Шеффель, 1907 г.). Здания, построенные этим архитектором, обычно имеют довольно сдержанный декор. Окна часто глубоко утоплены в толщу фасада, что позволяет показать массивность стен.
Опубликовано 23 ноября, 201212 г. Автор comment_266948 Улица Бривибас (Brivibas) также пересекает ул. Элизабетес. Улица сменила множество имен, называлась и Александровской (в честь Александра I), и Гитлерштрассе (во время немецкой оккупации), и Ленина. А "бривибас" означает "свобода". Дом №47 (Э. Лаубе, 1908 г.) Дом №55 (1900 г.) находится на углу улиц Brivibas и Gertrutes. Этот дом возводился силами Рижского домостроительного акционерного общества. Строительство велось по эскизу берлинского архитектора Альберта Гизеке, а руководил строительством Вильгельм Нейман - искусствовед, историк и архитектор. Это здание было известно под именем "Бюнгнерхоф" - в честь одного из учредителей домостроительного акционерного общества. Здание отличалось очень высоким уровнем благоустройства. Это один из первых домов в Риге с центральным отоплением, горячей водой, электрическим освещением и лифтом. На каждом этаже располагались шести-, восьмикомнатные квартиры. "Бюнгнерхоф" оказал большое влияние на развитие архитектуры Риги начала ХХ века. Например, очень похож на него дом №76 по ул. Бривибас (1908 г.), хотя архитектор здесь другой - Янис Алкснис. Дом №58 (1906 г.) построен по проекту Александра Ванага (Ванагса) - одного из наиболее последовательных сторонников "национального романтизма", другом Э. Лаубе. Декор здания минимален: полосы светлого гранита на темно-сером фасаде, этнографический орнамент в технике каменной мозаикт под карнизом. Зркеры украшены декоративными зубчиками (этот прием Ванаг использует часто). Дом №62 (Э. Лаубе, 1908) напоминает дом, построенный Лаубе на ул. Альберта. Например, верхние части эркеров обоих домов напоминают шлемы. Фасад украшен этнографическим орнаментом. Дом №68 (Александр Шмелинг, 1903 г.) Изменено 23 ноября, 201212 г. пользователем Esperanza
Опубликовано 25 ноября, 201212 г. Автор comment_267393 Улица Блауманя (Blaumana) идет перпендикулярно улице Бривибас. Дом №5 (Я. Алкснис, 1911 г.). Фасад дома украшают забавные скульптурные изображения шагающих детей. Дом №8 (Я. Алкснис, 1903 г.) Улица Гертрудес (бывшая ул. Карла Маркса) также пересекает улицу Бривибас. Дом №10/12 (Г. Шеель, Ф. Шеффель, 1902 г.) Улица Андрея Пумпура (латышского поэта) идет параллельно ул. Элизабетес. Дом №5 (1906 г.) С руководства строительством этого дома начался творческий путь Александра Ванага, а проект разрабатывался в бюро финских архитекторов Г. Линдберга и М. Васашерны. Ванаг познакомился с ними в Финляндии, куда ездил вместе со своим другом Э. Лаубе.
Опубликовано 26 ноября, 201212 г. Автор comment_267798 Немало замечательных образцов модерна можно найти и в Старой Риге. Дом №2 по ул. Смилшу (К. Пекшен, 1902 г.). Обрамления оконных проемов с первого взгляда могут показаться совершенно одинаковыми, но каждое имеет свой рисунок орнамента. На фасаде изображен павлин в распущенным хвостом, а ниже - люди-деревья. Мотив растущего дерева часто используется в модерне, выражая идею непрерывного обновления. Соединение растительного и человеческого можно видеть и в оригинальных маскаронах дома №25/29 по ул. Яуниела (Вильгельм Бокслаф, 1903 г.). Дом №10/12 по ул. Мейстару - знаменитый Дом Котов (Ф. Шеффель, 1909 г.). Наверняка многие знают легенду о том, что дом построил купец, которого не хотели принимать в Большую Гильдию, поэтому коты были обращены к зданию Гильдии задними частями тела. На фронтоне - скульптурное изображение орла. Орел - один из солярных символов, считалось, что он может смотреть на солнце, не мигая. Огромное золотое солнце изображено на фасаде дома №23 по ул. Калею (Пауль Мандельштам, 1903 г.). Портал (обрамление входной двери) украшен растительными барельефами, напоминающими листья каштана, и чудесным цветочным фонариком. Изменено 26 ноября, 201212 г. пользователем Esperanza
Опубликовано 30 ноября, 201212 г. Автор comment_269009 В Риге я провела всего один день, охватить весь рижский модерн за это время, конечно, невозможно! Сейчас приходится довольствоваться только печатными изданиями. О модерне написано достаточно много, но вот найти информацию именно о рижском модерне не так просто. В Риге я купила небольшой альбомчик (на фото он изображен слева) с хорошими иллюстрациями, но текста там мало. Более серьезное научное исследование - "Стиль модерн в архитектуре Риги", автор - Янис Крастиньш (насколько я знаю, единственная книга на русском языке о рижском модерне). Книга редкая, издана в 1988 г., сейчас даже на букинистических сайтах найти ее непросто. В книге есть указатель рижских построек в стиле модерн, информация об архитекторах. Сложность лишь в том, что названия улиц там приведены советские, и я потратила немало времени, чтобы восстановить соответствия между старыми и новыми именами. В Википедии есть информация об улице Альберта. Вообще в интернете есть прекрасные фото рижского модерна, но вот текстовая информация часто одна и та же на разных сайтах. Сайт о рижском модерне: http://www.jugendstils.riga.lv Правда, информация там в основном на латышском языке, но есть много фотографий, чертежи и планы домов.
Опубликовано 30 ноября, 201212 г. Автор comment_269157 В дополнение немного таллинского модерна. В столице Эстонии, насколько я знаю, этот стиль не так распространен, как в Риге. Но на улице Пикк я обнаружила два замечательных дома, оба они построены по проекту Жака Розенбаума. Дом №18. На фасаде - фигуры египтянок, а вход охраняют драконы. Напротив - дом, в котором размещается российское посольство. Фасад украшен разнообразными маскаронами, а также фигурками рыбок и каких-то крылатых существ, похожих на грифонов, но с рыбьими хвостами.
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. Автор comment_467290 Во время своей второй поездки в Ригу (тур 8MKS) я собрала еще немало материала по рижскому модерну, поэтому появилась возможность дополнить старую тему. Самые известные сооружения Риги в стиле модерн находятся на улицах Альберта и Элизабетес, о них я уже подробно писала в начале этой темы (посты 3-12). Но с того времени кое-что изменилось, например, был отреставрирован фасад дома №2а по ул. Альберта (о нем в посте 3). На этот раз удалось сфотографировать сфинксов анфас. Близлежащие улицы. Улица Рупниецибас (Rupniecibas iela). Очень гармонично выстроен архитектурный ансамбль в начале улицы. Это постройки двух архитекторов — Константина Пекшена и его ученика Артура Медлингера. Дом №3 (1908, К. Пекшен). Дом №5 (1911, А. Медлингер) Дом №7 (1911, А. Медлингер). В оформлении входной двери использован мотив рога изобилия. Дом №9 (1910, К. Пекшен) Улица Виландес (Vilandes iela), советское название Янкас Купалас. Дом №10 (1908, К. Пекшен) В оформлении фасада используется мотив фахверка. Рельефы изображают танцующих девушек с венками цветов. Над входной дверью — оригинальное круглое окно, обрамленное этнографическим орнаментом. Дом №11 (1899, архитектор Рудольф Цирквиц). Дом очень красивый, но находится на реставрации, поэтому трудно рассмотреть детали. Это одно из первых зданий в Риге, в отделке которого появляются элементы модерна. Верхнюю часть входной двери обрамляет кольцо, в котором в скользящей позе застыли две женские фигуры. Дом №14 (1909, К. Пекшен) Дом №16 (1910, К. Пекшен) (продолжение следует...)
Опубликовано 20 сентября, 201410 г. comment_467354 Мне этот рассказ о домах на рижских улицах особо близок и интересен.Когда-то ,в далеком 1970году я родилась в Риге в семье военного офицера и мы там жили как раз на улице Андрея Пумпура в доме номер 5,который есть на фото.Большое спасибо за такой неожиданный сюрприз и детские воспоминания,надо обязательно там как-нибудь побывать.
Опубликовано 22 сентября, 201410 г. Автор comment_467590 Наталья, большое спасибо за отклик! Для меня Рига хоть и не родной город, но очень любимый. :smile: Улица Кришьяна Валдемара (Krisjana Valdemara iela). В советские времена она называлась улицей Горького. Дом №18 (1910, архитектор Август Малвесс) выглядит очень нарядным благодаря сочетанию светлого и коричневого цветов и использованию этнографического орнамента в отделке фасада. Дом №20 (1907, архитектор Герман Гартман). Фасад в верхней части украшен женскими маскаронами, а одно из окон второго этажа обрамляют стоящие женские фигуры. Дом №23 (1901, архитекторы Г. Шеель, Ф. Шеффель, А. Гизеке) Архитектурное бюро академика Генриха Шееля и его помощника техника-архитектора Фридриха Шеффеля пользовалось широкой известностью в начале ХХ века. Фасад выполнен по эскизам Альберта Гизеке. Я уже писала в этой теме о доме «Бюнгнерхоф» на углу улиц Бривибас и Гертрудес (см. пост 12) — это была первая постройка Гизеке в Риге. Дом 23 по ул. Кр. Валдемара отчасти напоминает «Бюнгнерхоф», но орнаментальный декор здесь значительно богаче, особенно в оформлении входных дверей. Дом №24 (1911, архитектор Оскар Баар). Над входной дверью расположился довольно жизнеподобно выполненный орел. Дом №26 (1913, архитектор Рудольф Донберг) Здание довольно поздней постройки, в это время стиль модерн порой дополняется элементами, характерными для неоклассицизма. Здесь это полукружия над окнами, в которых размещаются львиные морды и элементы, напоминающие верхние части колонн с характерными завитками, обрамленные венками. Колонны как бы поддерживают и оконные проемы в центральной части фасада. Наверху, под карнизом — ряд небольших прямоугольных выступов, так называемые дентикулы — тоже классицистический элемент. Дом №67 на углу с ул. Sporta (1909, архитектор Эйжен Лаубе). Как я уже писала в этой теме (пост 6), Лаубе работал в стиле «северного модерна», создавая массивные, несколько тяжеловесного вида постройки. Обрамления входных дверей украшены этнографическим орнаментом. Соседний дом - №69 (1909, архитектор Александр Ванаг, о нем — пост 12). (Продолжение следует)
Опубликовано 25 сентября, 201410 г. Автор comment_468339 Улица Бруниниеку (Bruninieku iela, советское название — Сарканармияс). Дом №8 на углу с улицей Бажникас (1905, архитектора Янис Алкснис и Оскар Баар). Еще один дом, напоминающий рижский «Бюнгнерхоф». Улица Бажникас (Baznikas iela, советское название — ул. Вейденбаума). Дом №39 (1910, архитектор Вильгельм Гофман) Улица Сколас (Skolas iela, советское название — ул. Андрея Упиша). Дом №3 (1905, архитектор Август Рейнберг) Особняк самого Рейнберга. Балкон и два оконных проема обрамлены полукружием с лепным декором в виде розового куста. Дом №4 (1910, Я. Алкснис) Этот дом можно назвать характерным примером модерна 1910-х годов. Для построек более раннего времени характерны изящные, округлые формы оконных и дверных проемов, извилистые, как бы стелющиеся линии, богато декорированные фасады. В 1910-е годы в архитектуре модерна распространяется вертикализм форм. Фасады домов получают вертикальное членение (пилястры, фактурные вертикальные полосы), преобладают прямые формы и линии. Дом №12 (1912, архитектор Янис Гайлис). Еще один пример вертикализма в архитектуре 1910-х годов. Дом №12а (1908, архитектор Эдуард Буш) Дом №14 (1907, Я. Алкснис) Дом №20 (1913, архитектор Эдгар фон Ирмер) Дом №22 (1911, архитектор Леопольд Ример) Дом №32 (1904, К. Пекшен)
Опубликовано 25 сентября, 201410 г. Автор comment_468374 Улица Стабу (Stabu iela, советское название — ул. Ф. Энгельса). Дом №8 (1904, архитектор Фрижрих Шеффель). Дом №13 (1907, В. Гофман). В оформлении дома использован мотив фахверка. На фасаде — рельефы с сюжетными композициями и морды каких-то животных вроде волков или лисиц. Дом №16 (1910, Оскар Баар) Дом №19 (1908, Я. Алкснис) Фасад дома украшен оригинальными маскаронами. На порталах (обрамлениях входных дверей) — опять же маскарон, а также птица с большим клювом. Этот дом очень понравился некоему богатому домовладельцу К. Галвиньшу, который захотел построить на своем участке точно такой же дом и заказал проект Я. Алкснису. Архитектор отказался от выполнения этого заказа, говоря, что двух совершенно одинаковых произведений архитектуры не может быть. Но избавиться от назойливого заказчика так и не удалось, поэтому Алкснис построил для Галвиньша похожий дом на ул. Лачплеша, 35. Улица Гертрудес (Gertrudes iela, советские название — ул. Карла Маркса). О ней см. также пост №13. Дом №4 (1909, архитектор Эдмунд Тромповский). Дом №19/21 (1909, архитектор Рудольф Донберг) На фронтоне — рельеф с характерным для модерна изображением солнца. Дом №23 (1909, Э. Лаубе) Массивная угловая башня в форме параллелепипеда очень напоминает постройку Лаубе того же 1909 года — так называемый Романовский базар (ул. Лачплеша, дом 70). Дом №26 (1908, А. Ванаг) Нижняя часть эркера украшена зубчиками — этот прием Ванаг часто использует в своих постройках. Дом №30 (1909, Я. Алкснис). В верхней части фасада обозначен год постройки и инциалы архитектора «J.A» Дом №32 (1910, Э. Лаубе) Дом №37 (1911, А. Ванаг) Это собственный дом архитектора Ванага. Одно из окон второго этажа обрамляется опять же зубчиками. На портале — скульптурное изображение ястреба. Дело в том, что фамилия архитектора «Vanags” переводится с латышского именно как «ястреб». Изменено 26 сентября, 201410 г. пользователем Esperanza
Опубликовано 26 сентября, 201410 г. Автор comment_468562 Улица Авоту (Avotu iela) Дом №1 (1904, К. Пекшен) Улица Марияс (Marijas iela, советское название — улица Суворова) Дом №18 (1908, Я Алкснис) Улица Александра Чака (Alеksandra Caka iela) – продолжение улицы Марияс, и в советское время они имели одно название — ул. Суворова. Дом 26 (1905, К. Пекшен, Э. Лаубе). На фасаде оригинальный орнамент, напоминающий солнце. Дом №46 (года создания и имени архитектора не нашла). На углу — оригинальная башня с куполом. Дом №55 на углу с ул. Стабу (1910, А. Ванаг) смотрится очень нарядно благодаря ярко-красной крыше. Ул. Блауманя (Blaumana iela) Дом №28 (1903, архитектор Карл Иоганн Фельско) Здание оформлено с явной отсылкой к готическому стилю. Готические элементы дополняются фигурами фантастических чудовищ, хищных птиц, летучих мышей, масками. Дом №29 (1910, Э. Лаубе) Дом №31 (1911, А. Ванаг) Дом №34 (1915, Р. Донберг) (продолжение следует)
Опубликовано 28 сентября, 201410 г. Автор comment_468959 Улица Лачплеша (Lacplesa iela) Дом №14 (1910, архитектор Николай Норд) Дом №16 (1907, архитектор Александр Шмелинг). В отделке фасада присутствуют классицистические элементы: вазы и гирлянды цветов между ними, львиные морды, сфинксы (здесь они женского пола и с крыльями, что характерно для греческой мифологии), между ними — пальметты (стилизованные веерообразные листья, напоминающие пальмовые). Дом №18 (1906, Я. Алкснис) Дом можно считать первым зданием Риги, в архитектуре которого чувствуются композиционные приемы вертикализма, хотя богатый экспрессивный декор более характерен для раннего модерна. Дом №21 (1910, Р. Донберг). Дом №29 (1911, Я. Алкснис). Дом №35 (1909, Я. Алкснис). Об истории его создания см. пост №21. Дома №51 и №70 (оба 1909, Э. Лаубе) с похожими угловыми башнями. Дом №61 (1909, Р. Донберг) (продолжение следует)
Опубликовано 2 октября, 201410 г. Автор comment_469842 Улица Тербатас (Terbatas iela, советское название — ул. П. Стучкас) Дом №7 (1899, К. Пекшен). Особенно интересна отделка верхнего, мансардного этажа. Дом №9/11 (1912, К. Пекшен) Дом №14 (1909, К. Пекшен, А. Медлингер). Банк Рижского купеческого общества взаимного кредита с оригинальной часовой башней на углу. Дом №15/17 (1905, К. Пекшен, Э. Лаубе) Здесь почти отсутствуют декоративные орнаменты, зато очень разнообразны отделочные материалы: грубо тесаный темно-серый пористый известняк, красный кирпич, серая грубой фактуры штукатурка и гладкая штукатурка розового цвета. В подобной манере эти же архитекторы разработали и фасад жилого дома 33/35 по ул. Тербатас (1906). Дом №33/35 (1900, К. Пекшен). На этой улице почему-то два дома имеют один и тот же номер 33/35. Этот — на углу с ул. Лачплеша. В отделке фасада присутствуют отдельные стилизованные формы мавританской и готической архитектуры. (продолжение следует)
Опубликовано 4 октября, 201410 г. Автор comment_470158 Улица Матиса (Matisa iela, советское название — ул. Революцияс) Дом №16 (1902, Иоганн Нейман) Дом №22 (имени архитектора и года постройки не нашла) Дом №27 (1911, Я. Алкснис) Дом №31 (1910, Р. Донберг) Дом №33 (1912, Э. Лаубе) Дом №35 (1912, О. Баар) Дом №41 (1911, Ф. Шеффель) Дом №43 (1905, Я. Алкснис) с женскими масками вверху. Дом №45 (1912, Бернгард Биленштейн) Дом №47 (1912, Мартиньш Нукша). Здесь оригинально оформлен верхний этаж: два окна как бы обрамляются колоннами (а может, это балконы). Дом на углу улиц Матиса и Бривибас (года постройки и имени архитектора не нашла) с изящным орнаментом, обрамляющим арку.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.