Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Прибалтийские каникулы (8NYR Рижские каникулы + Таллин с 03.01.2013)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_279110

Таааак, что же дальше было. Дальше я немного поленилась в номере, съела мороженое, потусовалась на форуме, и пошла опять на волю. Наблюдение из жизни - на площади Ливов глинтвейн 2.5лата, на Домской 1.5 лата, в Москве на ярмарке около Александровского сада 300 или 350 рублей, забыла.

В плане у меня был ужин в Лидо около Домской площади, всё удалось, долго сидела, читала форум, про общение с аборигенами уже писала. Вернулась в номер, перебрала сумку, а то завтра после Таллина, наверно, будет не до того.

Соседка у меня сейчас на организованном ужине в национальном ресторане, они в семь уехали. Кстати, ресторан должен был быть тоже Лидо, только какой-то большой.

Наверно, пойду еще погуляю.

Уже сформулировались плюсы и минусы именно этого времени года для посещения.

Плюсы: везде ёлки, украшения к новому году, персонал в кафе часто в колпаках, ярмарки-гуляния, если бы еще снежку маленько, было бы слишком хорошо, спасибо, сегодня без дождя.

Минусы: возможность того же дождя и невозможность долгой неподвижности на улице. Я бы хотела дольше быть на смотровой площадке, посидеть где-нибудь на улочках Риги, хоть так, хоть в уличном кафе. Но это вполне можно замечтать в индвивидуальную поездку, тем более, что из всех мечтаний это самое выполнимое и достижимое.

• Ответов 82
  • Просмотры 14.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_279111

Мои впечатления от Вильнюса идентичны вашим. Была в этом туре ровно 2 года назад (это была моя первая поездка). Так же целый день шел снег, его никто не убирал, а только посыпали солью. Под ногами была каша, ходить трудно, обувь испорчена. Как будто из дома и не уезжала. :smile: Зато благодаря такому контрасту в Ригу и Таллин просто влюбилась.

Так выходит мы были в одно время, день-в день. Мы были в Вильнюсе 2 года назад 3 января! Только тур был другой, без Таллина, из Риги на пароме в Стокгольм, назад в Ригу, снова в Литву, в Тракай и далее Минск - Москва. Аналогично. Рига была необыкновенна хороша в эти новогодние дни! И такой контраст по чистоте, и ухоженности, и погоде с Вильнюсом!

Опубликовано
  • Автор
comment_279120

Ну погода, конечно, накладывает свой отпечаток. В качестве анекдота впечатления от поездки в разное время в Данию из норвежского тура меня и знакомой.

Я- как хорошо, что поехали, белый паром, голубое небо, солнце, все эти маленькие домики, красотища, а то до этого всё серость и дождь. Если и ехать еще в Норвегию, обязательно, чтобы был заезд в Копенгаген.

Знакомая- да зачем мы вообще туда попёрлись с фьйордов? Только день потратили, погода была отличная, солнце, нет, надо было ехать в эту дождливую, серую Данию

Опубликовано
comment_279123

Леночка, я уже дома, и теперь могу начать читать все интересные мне темы. Начала с твоей. Спасибо за рассказ о туре. Читаю и вспоминаю, как мы с тобой вместе рассказывали о дождливой, холодной апрельской Италии. Очень люблю отчеты в режиме реального времени, где чувствуются настроение и обстановка в данный момент. Жду продолжения.

Опубликовано
  • Автор
comment_279146

Мы едем в Таллин, не вся группа, так что я, как король, сижу одна на двух креслах...

Опубликовано
  • Автор
comment_279153

20 минут нам понадобилось, чтобы выехать из Риги.
Увидела объявления, надо упомянуть еще одну особенность этих дней - во многих магазинах уже начались постновогодние распродажи.

Снега у них тут мало, чуток по низу леса лежит, ни о каких покровах и речи нет. Хотя вот проезжали мелкие речки и какое-то озеро, вроде лёд.
И такое ощущение, что снег, какой есть, они не вывозят, а сгребают в маленькие кучки и ждут, пока растает. Хотя, повторюсь, его и нет фактически

Изменено пользователем Robot52

Опубликовано
  • Автор
comment_279185

Стоим в Эстонии около торгового центра, через 5 минут двинем дальше, до Таллина меньше 150 км. Снега тут побольше, чем Латвии, но по нашим меркам его по-прежнему нет.

Половина наших по мороженому ударяет )))

Опубликовано
  • Автор
comment_279323

Вот мы и уехали из Таллина... Как говорится хорошо, но мало.

Здесь сегодня легкий мороз, градуса два, иногда немного сыпал снег. Правда, пасмурно, к вечеру вроде прояснилось, но уже было темно.

Сначала у нас была обзорка с местным гидом Юлией, очень хорошим гидом.

Не помню, может я про гидов не упоминала, во всех городах были очень хорошие гиды, в Вильнюсе девушка с милым акцентом и каким-то литовским именем, я на слух не поняла. А вчера мы вышли чуть позже, и момент представления гида пропустили, к сожалению.

Были на Томпеа, потом спустились по Короткой ноге, потом сходили в Музей-магазин марципана, да и вышли на Ратушную площадь. В воскресенье и понедельник аптека закрыта. Кстати, когда мы были у домского собора, почему-то он был закрыт, соответственно, наверх я не залезала. Но вечером вроде люди в него заходили.

Потом сразу подошел Александр и повёл группу на организованный обед.

Я не ходила, а то со свободным временем вообще беда.

Дошла до Трёх сестёр, потом вышла за стену, прошла улочкой к воротам Виру, затем немного по рынку вдоль стены, к Ратушной площади, какими-то улочками, по Длинной ноге наверх на Томпеа, опять вниз, где-то еще по центру... Глинтвейн, фотографии, виды, сувениры...

Чтобы туристы не потерялись, в 17.15 около ратуши всех желающих забирал Александр, хотя реально там заблудиться негде.

На 17.30 был назначен выезд, выехали в 17.40...

Теперь пилим обратно в Ригу

Опубликовано
  • Автор
comment_279364

Не умею я, всё-таки, писать "поэтические" отчёты, больше на маршрутный лист похоже... Может быть, часть впечатлений удастся восполнить фотографиями.

А вообще вчера вечером в отеле было ощущение, что мы в Риге уже давно, куда-то отошли воспоминания о прохождении границы, стали какими-то далёкими, как из другой поездки.

Вроде, много исхожено по Риге, а сколько бы еще хотелось пройти, и сколько, наверняка, еще неизведанного осталось...

Таллин в ограниченное время промелькнул, как часто бывает в наших турах, но тоже оставил свой след в душе.

А мы всё без остановки едем по тёмной трассе опять к ней, в Ригу. Соглашусь со многими форумчанами, чем-то она цепляет.

И уж ходила по центру днем и ночью, и вещи надо собрать, ведь сумку, фактически, до поезда убираем, да и приедем поздно, но я не уверена, что не пойду опять хоть немного погулять, "зацепить" напоследок впечатлений

Опубликовано
  • Автор
comment_279440

Сегодня, в Москве уже сейчас, Рождество, а мы только что проехали мимо православного собора и подъезжаем к гостинице

Опубликовано
  • Автор
comment_279515

Едем в Вильнюс, на улице серо-пасмурно, а снега практически нет, зеленая трава и голые деревья... В Вильнюсе обещают -6, логично предположить, что не будет дождя, что должно радовать

Опубликовано
  • Автор
comment_279634

Выезжаем из Вильнюса, были с часу до половины пятого, это если чистого времени, в него желающим предлагался организованный обед и трансфер в ТЦ.

Гуляла сама, как и многие одногруппники. А ощущение, что как дома - периодически встречала знакомых :) Башня Гедемина с фуникулёром, дворы Университета, улицы-улочки, площади. Подробности потом по фоткам.

Надо сказать, что этот день улучшил моё впечатление от Вильнюса. Уж не знаю почему. Ну конечно, легкий мороз и отсутствие дождя сыграло роль. Кроме того, ходила немного по улицам в сторону от первого дня, что-то там, видимо, зацепило. Правда, Ригу он не опередил.

Опубликовано
  • Автор
comment_279786

Вчера мы быстро прошли границу, поэтому нам подарили часовую экскурсию по красиво подсвеченному Минску. В 11 приехали к вокзалу, Александр всех провёл, сориентировал. А поезда (оказалось, что два разных) в 3.18 и 3.40. Автобус стоял на парковке до отправления. У кого-то дальше свой маршрут, поэтому с частью одногруппников мы распрощались, кто-то гулял, кто-то перекусил на вокзале, кто-то сразу отправился спать в автобус.

Кстати, позже в городе всю красивую иллюминацию выключили, экономят...

В полтретьего прошло объявление мест и раздача билетов.

И тут сюрприз, у меня оказался более ранний поезд, с прибытием в Москву в 15.20. И я успеваю на поезд в 16.45, на который хотела, но не успевала с 16.20, и поэтому могу приехать домой на три часа раньше.

До чего дошёл прогресс! Отменила предыдущий электронный билет, с возвратом денег, правда, не всех, потому что по времени не успела. И купила новый

Опубликовано
  • Автор
comment_280076

Добралась до дома, поразбирала вещи, пора бы и спать, но решила для затравки выложить немного фотографий.

Подробный отчёт постараюсь начать завтра вечером. Еще не решила, наверно, всё-таки не буду исправлять имеющиеся сообщения, добавлю новые, уже не такие текстово-подробные, более фотографические.

А пока... :popcorm1:

IMG_4147.JPG IMG_4218.JPG

IMG_4221.JPG

IMG_4251.JPG IMG_4277.JPG

IMG_4303.JPG IMG_4342.JPG

IMG_4370.JPG IMG_4377.JPG

IMG_4577.JPG IMG_4616.JPG

IMG_4652.JPG IMG_4681.JPG

IMG_4685.JPG IMG_4688.JPG

IMG_4694.JPG IMG_4780.JPG

IMG_4790.JPG IMG_4964.JPG

Опубликовано
comment_280115

Какой чудный кадр с Ратушной площади в Риге с фоторамкой, а мне что-то так в голову не пришло снять, сама только догадалась в эту рамку залезть :biggrin:

Опубликовано
comment_280155

С возвращением домой, Лена и спасибо за первые фотки - смотрела с трепетом, а канал замерз, надо же, в темноте он так таинственно выглядит и вообще, Прибалтика прекрасна. Весной обязательно, хоть на два денечка съездим в Ригу.

Опубликовано
comment_280157

Какой чудный кадр с Ратушной площади в Риге с фоторамкой, а мне что-то так в голову не пришло снять, сама только догадалась в эту рамку залезть :biggrin:

Лен, а я даже не видела никакой рамки - ходила, как сомнамбула. Мне срочно надо опять ехать, что-бы все рассмотреть более-менее спокойно. :smile:

Опубликовано
comment_280159

Оль, конечно, после бастионной горки, и фотографирования ее, от которого ты не могла оторваться, я понимаю, что таких мелочей, как рамка уже не видно (ни смайлик не могу сегодня встаить, ни процитировать, только у меня глюки с инетом или сайт опять подвис?)Но твои фотографии того стоили, а рамка постоянно стоит, никуда не денется, точно тебя дождется.

Опубликовано
  • Автор
comment_280201

Я вот думаю, не погорячилась ли поставить на рабочий стол фотографию со смотровой площадки собора Петра и Павла... Или буду силу воли тренировать :-)

Опубликовано
  • Автор
comment_280293

Ну что, начнём потихоньку. Повторяться не буду. Дополнения.

День первый. Думаю, фотографиями Москвы никого не удивишь, даже предновогодней, ведь многие уезжали в туры. Но внесу свою лепту для полноты картины.

IMG_3904.JPG IMG_3923.JPG

IMG_3951.JPG IMG_3971.JPG

IMG_3902.JPG IMG_4006.JPG

IMG_4014.JPG IMG_4029.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280301

День второй, оперативно встречаемся на вокзале с гидом, подходят приехавшие в Минск самостоятельно, и мы дружной толпой идём через туннель на парковку. Автобусов, по-моему, стояло штук пять, но не знаю, все ли пошли на границу, где потом итого мы были третьими.

Автобус Неоплан, белорусские водители - два Сергея, везут нас до Риги и потом заберут обратно, остальные дни возил местный рижский автобус Вольво с одним водителем Вайдисом (если правильно расслышала имя). Сергеи в эти дни тоже не скучали, отвозили другую группу домой.

Гид - Максимович Александр. Был экстренно назначен на нашу группу, так как уже на этапе получения документов на тур заболела наш гид. Форум полон положительных отзывов об Александре, могу к ним только присоединиться. Несмотря на то, что Прибалтика не является основным направлением его поездок, всё было организованно, чётко. Это ещё не забываем про внештатность ситуации, а, соответственно, практичеки экспромпт с его стороны. Исключительный профессионал и просто хороший человек.

Про прохождение границы уже было, всё ясно-понятно, так что далее Вильнюс

Опубликовано
  • Автор
comment_280308

Около 12 по Белорусскому времени мы выехали с границы. Сразу перевели часы еще на час назад - одиннадцать.

Быстро проехали оставшиеся 20 км до Вильнюса, сразу забрали на Ратушной площади местного гида Дражену (если что, прошу прощения - как поняла) и поехали на обзорку. Думаю, тоже всё стандартно. Собор Петра и Павла, обратно мимо Ратушной площади, костёла Анны и бернардинцев на обзорную площадку, далее высадились у ворот Зари и пошли пешком, к Ратушной площади, затем по улице стекольщиков, к Университету, Президентскому дворцу, а тут уже и Александр подошёл, чтобы забрать группу и провести к автобусу, уезжающему в Тракай.

IMG_4038.JPG IMG_4052.JPG

IMG_4063.JPG IMG_4070.JPG

IMG_4074.JPG IMG_4075.JPG

IMG_4098.JPG IMG_4110.JPG

IMG_4111.JPG IMG_4117.JPG

Наверняка, свою роль сыграла погода. Хотя примерно при такой же мне понравился в весеннем туре австрийский Грац. Не знаю, в-общем, но Вильнюс... не то, чтоб не понравился... скажем так - не впечатлил. Чего-то мне в нём не хватило.

Опубликовано
  • Автор
comment_280310

Хотя нет, не так. Еще все вместе прошли к Кафедральной площади, потом зашли в собор, а только потом разделились. Остающимся Александр показал, откуда потом будет уезжать автобус, и увёл группу.

Итак, часть группы уехала в Тракай. Там же желающим предлагался организованный обед из караимской кухни.

Да, не сказала, в группе было 46 человек. У оставшийхся (как позже выяснилось, семерых человек) было до 17.30 свободное время.

Опубликовано
  • Автор
comment_280322

Открылся минус Вильнюса - европа европой, но в туристических местах карточки не принимают, только валюта. Так, подъем на фуникулёре на гору к башне Гедиминаса в одну сторону 2 лита, туда-обратно 3 лита, вход в башню 5 литов, университет 5 литов.

По курсу - в последний день мне за 10 евро дали в районе 35 литов.

Ну мы не гордые, пойдём пешком. Погода напоминала то ли нашу позднюю осень, то ли весну. Не могу сказать, что шел дождь, но периодически летела какая-то морось. Естественно, ни о каком солнце и голубом небе не было и речи.

На холм я поднялась по каменной дорожке.

Кстати, если собираетесь идти пешком, лучше с площади сразу пройти направо от собора, потому что я из-за неудавшейся поездки на фуникулёре и "доброго" указания местного служителя в результате обошла, фактически, весь холм вокруг, местами по льду и воде. Ощущение, что снег для них так редок и удивителен, что они не особо знают, что с ним делать, поэтому тупо ждут, когда сам растает.

Естественно, в башню в этот раз я тоже не попала, литов-то у меня не было. Довольствовалась фотографиями просто с высоты, тоже нормально, если бы не погода. Спускаться по мокрым камням веселее, чем подниматься. Хотя, это давно известно - прежде, чем залезть, подумай, как будешь слезать. Всё нормально, просто пришлось идти аккуратно.

IMG_4121.JPG IMG_4128.JPG

IMG_4134.JPG IMG_4135.JPG

IMG_4139.JPG IMG_4140.JPG

IMG_4144.JPG IMG_4147.JPG

IMG_4150.JPG IMG_4151.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.