Перейти к содержанию

Наш Новый год в Праге

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_281193

11.JPG

Тем временем в зале начался праздник. «Бал! – взизгнул Бегемот, и в потолок с шумом ударили струи шампанского». Нет, бесмертный Булгаков писал это не про нас. Пока мы цедили свои кровные 100 гр вермута, на сцене какая-то группа заиграла и запела общеевропейские шлягеры на английском языке. Потом появился разбитной ведущий и вечер заблистал всеми красками. После немногословного приветствия на русском и английском языках и краткого, как наш аперитив, поздравления, он сходу взял в карьер и объявил …. танцевальный конкурс со шляпой. Для непосвященных: под музыку в танце с головы на голову передается шляпа. Когда музыкам закончится и если шляпа останется на тебе – ты проиграл (или наоборот…). Первый же победитель сразу все поставл на свои места. На вопрос «Откуда вы?», он ответил: «Из России. Домо-о-ой хочу!!!». Кстати, как оказалось, в зале были еще белорусские, итальянские и немецкие группы. Белорусы – ладно: братья-славяне, а вот итальянцам и немцам, думаю было ососбенно интересно слушать эти англо-русские диалоги, тем более, что весь последующий вечер английская речь больше не звучала.

Тем временем наступил черед четвертой позиции заявленного меню: шоколадный фонтан с фруктами. Когда в 2045 наши соотечественники отправились в тот конец зала, где он располагался, то застали там такую картину:

12.JPG13.JPG30.JPG

Очевидно, устроители этой фруктовой феерии оставили грязные тарелки как доказательство того, что фрукты все-таки были. Для сравнения: так выглядел фруктовый и сладкий стол в Будапеште в 3 часа ночи:

14.JPG15.JPG

• Ответов 88
  • Просмотры 22,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_281195

16.JPG

Так неазатейливо и неприметно время приблизилось к Московскому Новому году. Встав, мы чинно вышли в отдельную (!!!) комнату, где нас ждало новогоднее поздравление от Президента России и по пол-фужера шампанского от ТТВ (где ты, несчетное шампанское из Будапешта, ау!). Поздравив друг друга под бой кремлевских курантов мы проскандировали «Р-Р-РА-СИ-Я!!!», вложив в это всю душу и все эмоции по поводу нашего празднества. Через закрытую дверь, было слышно, как солидарны с нами соотечественники из других групп, оставшиеся в зале. От организаторов вечера поздравлений не прозвучало. Тут я позволю себе цитату из своего новогоднего отчета по Будапешту: «Новый год встречали сначала по Московскому, затем по Минскому, по Киевскому, и, наконец, по Будапештскому времени. Каждый раз в залах гасили верхний свет, шеренгой выходили официанты с бенгальскими свечами (фонтаны искр), играл очередной национальный гимн, который стоя слушал весь ресторан (многие пели). С последним аккордом весь ресторан дружно кричал «Ура!..» и все поздравляли тех, у кого дома Новый год уже наступил». На мое недоумение по поводу такой полуконспиративной встречи, мне что-то невнятно объясняли про чешский менталитет. Ага, а в Киеве дядька…

Опубликовано
  • Автор
comment_281199

Вернувшись в зал, мы обнаружили на столах пятую позицию заявленного меню: лимонный сорбет. Представлял он из себя шарик мороженого размером с грецкий орех, плававший в двух столовых ложках сухого вина с лимонным сиропом.

17.JPG

Тем временем, устроители вечера решили, что наступила пора в безудержный кутеж внести культурно-этническую составляющую: на танцполе появилась чешская танцевальная пара, которая исполнила для нас целых три национальных танца. Последний, правда, сопровождался нудноватыми комментариями ведущего: какой элемент национального костюма что обозначает.

18.JPG

Получив свою толику развлекательной программы, такой же порционной, как и основное меню, в одиннадцатом часу мы приступили к шестой позиции заявленного застолья: филе говядины „Россини“ с картофельной запеканкой и соусом с портвейном (зеленое – это стебелек лука).

19.JPG

Не обошлось без конфуза и здесь. Как нас просветили позднее, степень прожарки мяса здесь предполагалась «медиум», т.е. с кровью. Первый принесенный кусок ей просто сочился, натекая багряной лужицей на тарелке. Объяснили официанту, что из сумерек мы уже давно вышли, что Дракула не наш папа и что сыроядением мы вообще не занимаемся. Принесли второй кусок (весьма нервно отреагировав на первую просьбу). Опять такой же. Отправили обратно, уже не надеясь на успех. Вот тут-то нам и объяснили про степени прожарки, но принесли, наконец-то, желаемое.

Опубликовано
  • Автор
comment_281200

Тем временем вечер переставал быть томным. Немецкие туристы, очевидно уже пресытившись местным хлебосольем, фольклором и русской дискотекой (не по исполняемым мелодиям, а по танцорам), решили завершить десерт и покинуть нас в этот искрометный вечер. Однако, чешские устроители, вероятно, так не считали, и десертный стол пребывал в том же состоянии, что и 2 часа назад – т.е. пустой. Не на тех напали! Раз уплочено – должно быть проглочено, гласит первый закон бюргера. И немецкие бабушки, каждая с пустой тарелкой в руке, выстроились в молчаливую очередь к десертному столу, не двигаясь с места до тех пор, пока все-таки не вынесли десерт (низкий им за это поклон!). И вот седьмая и восьмая позиции заявленного меню: ассорти традиционных чешских десертов и мороженое с фруктами. Правда, чешские традиции были представлены тирамису и фруктовыми корзиночками с киви, а фрукты проморожены до неугрызаемого состояния пакового льда. Но к чему эти мелочные придирки, обижающие гостеприимных хозяев!

20.JPG21.JPG

Тем временем местные трубадуры свою программу заканчивали и драйв на танцполе стал заметно скатываться к профсоюзным танцам. Время неуклонно подходило к 2300, а в запасе у ведущего, похоже, оставались только конкурсы типа «прищепки» или «лопни шарик попой». Вот тут-то гиду Алексею и припомнили его неосторожные слова, что если чего-либо, то…

22.JPG

Без особого энтузиазма в голосе он принялся было объяснять, что в городе сейчас пусто, поскольку Новый год в Европе встречать не принято: туристы сидят по отелям и ресторанам, а чехи – по домам перед телевизорами. Но наша команда была неумолимой: «Ничего-ничего! У нас с обой БЫЛО!». Не ожидая такого единения, Алексей отправился к администрации вызволять наше полуночное шампанское (ему это удалось – респект!), а мы – по номерам, срочно переодеваться.

Опубликовано
  • Автор
comment_281202

И вот мы уже в автобусе едем к центру Праги. Выйдя возле национального музея мы направились к Вацлаваку. Чем ближе мы подходили, тем явственней была слышна канонада и ярче всполохи в небе. Выйдя на Вацлавскую площадь мы были слегка смущены. Ведь если все сидят дома и в ресторанах, то откуда в Праге столько бездомных и неприкаянных, которыми площадь была буквально запружена? Сказать, что над площадью был самостийный фейерверк (муниципальный был назначен на 1 января), значит не сказать ничего. Вокруг все сверкало и грохотало так, что казалось Гонконг и Шанхай могут нервно покурить в сторонке. Там мы задерживаться не стали, так как цель была определена – раз уж мы оказались в центре в это время (2330), то только на Староместскую, под Орлой! Непрерывно вертя по сторонам головой (чтобы, не дай бог, под ноги какая-нибудь петарда не прилетела), мы стали сквозь толпу пробираться к Ратуше. Вот мы уже на подходе к площади: люди стоят к плечу плечом так плотно, как в трамвае в часы пик. И, наконец,свершилось – мы стоим напротив часов Ратуши и до заветного мига остается пять минут.

23.JPG

Группу свою мы в этой давке уже давно потеряли – за нами удержались только московские коллеги – но это уже и неважно. Заветное шампанское за плечами в рюкзаке, стаканчиками разжились где-то по дороге, попросту стянув их с какого-то прилавка. И вот - «уж полночь близится»! Бам-мм!!! (часы). У-У-У!!! (площадь). Бам-мм!!! (часы). Ба-бах! (пробка от «Мартини-Асти» к звездам!!!) Пенная струя шампанского - с Новым годом! С новым счастьем!!! И – голова кругом! И - грохот салюта перекрывает рев толпы!!!

24.JPG

А теперь надо как-то выбираться из этой давки, поближе к нашему автобусу. Как мы сумели за 10 минут от Орлоя пробиться на Парижскую, то попадая в потоки, то продираясь против течения, до сих пор непонятно самим. Может потому, что стартовали раньше основной толпы, может потому, что ангел нас вел – не знаю. Однако выбрались мы удивительно быстро и без потерь, благо дорогу пробивал наш ледокол Инна – единственная, кто был в лыжном костюме. Благодаря его скользкой ткани она удивительно ловко внедрялась между телами, увлекая нас за собой. Ну все – последний взгляд на Ратушу и бегом в автобус на продолжение социального банкета.

25.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_281204

Когда мы около часу ночи вернулись в отель, то в зале уже почти никого не застали – немного соотечествеников, немного белорусов. Ни немцы, ни итальянцы не выдержали натиска гостеприимства персонала DUO 4*. Нас дожидались финальные позиции заявленного меню: Новогодний бокал шампанского (Богемия сект – 100 мл), традиционная новогодняя ветчина и чечевица на счастье.

26.JPG27.JPG

И пусть менеджер ресторана оказался мошенник и вор с медной рожей, это не смогло испортить нам настроение – ведь у него остались только деньги, а праздник достался нам. Поскольку народу в зале уже практически не осталось, с нами отплясывал и младший персонал отеля – мы на них и не в обиде: ведь воровали-то не они.

28.JPG29.JPG

В целом от вечера осталось совершеннейшее недоумение: если ЭТО «В целях улучшения качества обслуживания», то что здесь творилось раньше? В тарелку плевали? Ставили общую кастрюлю на стол? Весь вечер наблюдая это хлебосольное застолье, искрометный кутеж и дивертисмент головокружительных номеров, не раз вспомнили тех менеджеров ТТВ, которые подписали контракт с этим отелем. Как жаль, что начальник транспортного цеха так и не вышел к нам…

Опубликовано
  • Автор
comment_281210

А теперь, чтобы не быть голословным – небольшой сравнительно-стоимостной анализ. После праздника заглянув в «Альберт» на Мюстеке, обнаружили там такие цены (розничные, не оптовые!):

• Оливки «Spanish olives – Seville premium» 350 гр =28,90 крон (у нас порция на четверых была меньше);
  • Огурцы маринованные 600 гр = 68,90 крон (этой банки хватило бы на весь наш стол);
  • Копченый сыр в нарезку «Eidam platki uzeny» 100 гр = 19,90 крон (порция на 4-х);
  • Сыро-вяленая колбаса в нарезку «Chorizo picantny salamy» 100 гр = 25,90 крон (порция на четверых);
  • Перцовая колбаса (морковного цвета) «Palivy paprikovy» 100 гр = 15,90 крон.

Итого: 159,50 крон. Наша часть в этом (по числу едоков) = 79,75 крон. Добавляем бутылку «Франковки» - 200 крон, филе «Россини» - 2х350 крон, тар-тар - 2х200 крон, десерты – 300 крон, полуночный комплимент от отеля 300 крон. Всего: 1980 крон. Заплатили мы 180 евро или 4320 крон. Т.е. 2340 крон составили зарплату персонала и прибыль отеля (больше половины суммы). Ну как тут не вспомнить классика: «Не воруйте вы с убытков, воруйте с прибылей!». Ведь большинство из побывавших на этом вечере, никогда не захочет вернуться в этот отель! А насчитал я там (на вечере) 196 посадочных мест – надо же чем то было заниматься в ожидании еды и вина по талонам.

Пытались мне что-то объяснить и про ментальность чехов и про их порядки. Причем здесь ментальность, когда на лицо элементарное воровство! Посидев с ребятами из Запорожья в Страговской пивнице, узнали как они справляли Новый год в какой-то «Плазе», отдав за это по 105 евро – вполне сопоставимо с нашим Будапештским вариантом: безлимитное шампанское, устрицы и прочие «маленькие радости жизни». Кто-то может возразить, как в известном анекдоте: «Ну и ты так же говори!».

Пришел и говорю:

31.jpg

32.jpg

Изображение можно увеличить и все хорошо читается.

Можно, конечно, снова сыграть в популярную игру «Найди десять различий», но, по-моему, результат более чем очевиден.

Остается только надеятся, что менеджеры ТТВ, отвечавшие за этот вечер в отеле, как и мы оказались жертвами мошенников из DUO 4*. Прислушаемся к предупреждению самих чехов: как сказал национальный герой Юлиус Фучик – «Люди! Будьте бдительны!»

Изменено пользователем Инна-Пермячка

Опубликовано
comment_281238

Остается только надеятся, что менеджеры ТТВ, отвечавшие за этот вечер в отеле, как и мы оказались жертвами мошенников из DUO 4*.

:biggrin:

Опубликовано
comment_281318

Я тоже думаю, что дело во владельцах и администрации отеля и ресторана. На кораблике по Влтаве был шведский стол ( 2 января), кажется 26 евро вместе с прогулкой, и еды сколько хочешь и вкусно.

Опубликовано
comment_281321

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что Сережа забыл посчитать развлекательную программу. Но как я понимаю, лучше бы её не было)))

Опубликовано
comment_281328

Остается только надеятся, что менеджеры ТТВ, отвечавшие за этот вечер в отеле, как и мы оказались жертвами мошенников из DUO 4*.

На основании ст.9 ФЗ "Об основах туристской деятельности" "...При продвижении туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации о туристском продукте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". Вы верите, что можно отправить туристов в новогодний тур, не зная никакой информации о самом главном, за что оперативно собрали деньги, - о программе новогоднего вечера? За такие деньги оказаться всего лишь жертвами мошенников-это было бы лучшим вариантом. Получается, что принимающая сторона лихо поступила - информацию утаила, украла деньги и пр. А все остальные, как плюшевые кролики, пошли у нее на поводу, молчали и плакали... Ну не знаем информации, не дают ее нам, вот и все.

Опубликовано
comment_281330

Информацию как раз дали, и теоретически от тура можно было отказаться:

Первый раз коварная судьба постучалась к нам за месяц до вылета, когда паспорта уже были в посольстве – т.е. менять что-либо было уже технически невозможно (сами мы из Перми). «Искренне ваш» ТТВ просил срочно в письменном виде подтвердить наше согласие c тем, что «В целях улучшения качества обслуживания, дирекция отеля изменила форму проведения Новогоднего ужина», сделав его порционным, оставив неизменной его стоимость – 90 евро. Ну почему все гадости делаются исключительно «по многочисленным просьбам трудящихся»? Далее прилагалось это самое «порционное меню», от которого наши радужные мечты изрядно потускнели – образ сытного и веселого Будапешта растворился как гоголевский Вий с первым криком петуха. Поскольку предложение было сделано в духе сицилийской мафии (когда нельзя ни отказаться, ни изменить чего-либо), то заручившись нашим согласием ТТВ обезопасил себя на будущее от каких бы то ни было финансовых претензий.

но это, увы, только теоретически..

Изменено пользователем Машуля из Самары

Опубликовано
  • Автор
comment_281332

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что Сережа забыл посчитать развлекательную программу. Но как я понимаю, лучше бы её не было)))

Да, Машуля, лучше бы её не было. Мы с теплотой вспоминали наш Новый год в Кракове и милую Ирочку Филатову, теребившую нас всю новогоднюю ночь. Здесь мы были нужны только сами себе. Поэтому сбежали в центр к людям.
Опубликовано
  • Автор
comment_281333

Одно слово у меня, Инна - зашибись! Нужно было вам все-таки с нами ехать!!!

Я об этом не однажды вспомнила. Но...
Опубликовано
comment_281334

Да, Машуля, лучше бы её не было. Мы с теплотой вспоминали наш Новый год в Кракове и милую Ирочку Филатову, теребившую нас всю новогоднюю ночь. Здесь мы были нужны только сами себе. Поэтому сбежали в центр к людям.

Да я и в этот раз поесть не успела..)), но не от скудности меню, а из-за постоянных конкурсов! Причём Ира в этот раз придумала именно интеллектуальные, что нам очень понравилось! Ну что, в следующем году с нами в Будапешт? :derisive: или совсем на ТТВ обидились? :derisive:

Опубликовано
comment_281335

Информацию как раз дали, и теоретически от тура можно было отказаться:

но это, увы, только теоретически..

Смущает вот что:

"Первый раз коварная судьба постучалась к нам за месяц до вылета, когда паспорта уже были в посольстве – т.е. менять что-либо было уже технически невозможно (сами мы из Перми). «Искренне ваш» ТТВ просил срочно в письменном виде подтвердить наше согласие c тем, что «В целях улучшения качества обслуживания, дирекция отеля изменила форму проведения Новогоднего ужина», сделав его порционным, оставив неизменной его стоимость – 90 евро. Ну почему все гадости делаются исключительно «по многочисленным просьбам трудящихся»? Далее прилагалось это самое «порционное меню», от которого наши радужные мечты изрядно потускнели – образ сытного и веселого Будапешта растворился как гоголевский Вий с первым криком петуха. Поскольку предложение было сделано в духе сицилийской мафии (когда нельзя ни отказаться, ни изменить чего-либо), то заручившись нашим согласием ТТВ обезопасил себя на будущее от каких бы то ни было финансовых претензий."

И-правильный вывод:

"заручившись нашим согласием ТТВ обезопасил себя на будущее от каких бы то ни было финансовых претензий".

Туристы ограничены временнЫми рамками. А для отказа и возврата денег за тур нужны ОЧЕНЬ мотивированные доводы.

И что от такой ВОВРЕМЯ ( :biggrin: ) данной информации?

Опубликовано
  • Автор
comment_281336

Да я и в этот раз поесть не успела..)), но не от скудности меню, а из-за постоянных конкурсов! Причём Ира в этот раз придумала именно интеллектуальные, что нам очень понравилось! Ну что, в следующем году с нами в Будапешт? :derisive: или совсем на ТТВ обидились? :derisive:

Пока слишком негативный осадок остался. Хочу ещё раз более внимательно перечитать отзыв Эльвиры о Монте-Карло. Фото просто завораживают. Так может быть, туда соберёмся?
Опубликовано
comment_281337

Пока слишком негативный осадок остался. Хочу ещё раз более внимательно перечитать отзыв Эльвиры о Монте-Карло. Фото просто завораживают. Так может быть, туда соберёмся?

Фото завораживают, но лично мне на НГ хочется более размеренного и спокойного тура, как показала практика, не только мне)) тем более, что мы хотим в рамках будапештского тура придумать что-то новенькое, свое :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_281339

Смущает вот что:

"Первый раз коварная судьба постучалась к нам за месяц до вылета, когда паспорта уже были в посольстве – т.е. менять что-либо было уже технически невозможно (сами мы из Перми). «Искренне ваш» ТТВ просил срочно в письменном виде подтвердить наше согласие c тем, что «В целях улучшения качества обслуживания, дирекция отеля изменила форму проведения Новогоднего ужина», сделав его порционным, оставив неизменной его стоимость – 90 евро. Ну почему все гадости делаются исключительно «по многочисленным просьбам трудящихся»? Далее прилагалось это самое «порционное меню», от которого наши радужные мечты изрядно потускнели – образ сытного и веселого Будапешта растворился как гоголевский Вий с первым криком петуха. Поскольку предложение было сделано в духе сицилийской мафии (когда нельзя ни отказаться, ни изменить чего-либо), то заручившись нашим согласием ТТВ обезопасил себя на будущее от каких бы то ни было финансовых претензий."

И-правильный вывод:

"заручившись нашим согласием ТТВ обезопасил себя на будущее от каких бы то ни было финансовых претензий".

Туристы ограничены временнЫми рамками. А для отказа и возврата денег за тур нужны ОЧЕНЬ мотивированные доводы.

И что от такой ВОВРЕМЯ ( :biggrin: ) данной информации?

Вы совершенно правы. Когда мы получили обновленный вариант меню, были обескуражены. Я в срочном порядке стала искать любые кафе Праги, предлагавшие новогодние представления, но уже поздно. Везде всё забронировано.
Опубликовано
comment_281340

Если следующий НГ будет Будапешт, то и я подключусь:)

А по поводу НГ Инны конечно жутко... Сорвали весь праздник "едой"

Изменено пользователем Виталька

Опубликовано
  • Автор
comment_281341

Фото завораживают, но лично мне на НГ хочется более размеренного и спокойного тура, как показала практика, не только мне)) тем более, что мы хотим в рамках будапештского тура придумать что-то новенькое, свое :derisive:

МАША!!! У меня нет слов. Я не могу оторваться от вашей ветки о Кракове. А ты уже в новых планах!
Опубликовано
  • Автор
comment_281342

Если следующий НГ будет Будапешт, то и я подключусь:)

А по поводу НГ Инны конечно жутко... Сорвали весь праздник "едой"

Не только едой. Еда не совсем главное. "Убило" отношение к гостям.

Изменено пользователем Инна-Пермячка

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу