InSide Опубликовано 8 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2013 Мда. Вам свезло. А нам не оч. Хотя в первый день приехали поздно и погода не для прогулок была. А во второй день в отель приехали на автобусе около 11 вечера. Так что особенных тягот не испытали, но все же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 8 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2013 Ничего не могу сказать по этому поводу - за что купил, за то продаю. Тем же, кому не хватает национальных парков, озер, заросших гор, я бы посоветовал обратить свой взор на Крым, Российский Кавказ, Абхазию и т.п. Гораздо ближе чем Хорватия. У нас тут своя природа не хуже и даже лучше. А вот дворцов Диоклетиана как-то особенно не видать. Плитвицы симпатичное место, но я там уже была, а вот остальные природные "красоты" этого тура абсолютно не пришлись по вкусу из прошлых фотоотчетов, поэтому променяла этот тур на очередную поездку на Северный Кавказ, о чем не пожалела. А за отчет все равно спасибо, монастыри очень понравились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 9 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 а вот остальные природные "красоты" этого тура абсолютно не пришлись по вкусу из прошлых фотоотчетов, поэтому променяла этот тур на очередную поездку на Северный Кавказ, о чем не пожалела. Думаю, многие едут в этот тур как раз не за природными красотами. А так да - согласен - если хочется природы - на нашем кавказе она очень и очень похожа, а пейзаж в Абхазии и Черногории местами вообще можно спутать. Если смотреть по карте - это одна широта. И даже местное население и там и там .... как бы ... брюнеты :) Вспомнилась тут картинка из интернетов :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 9 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 День восьмой. Белград. На Белград в программе отведен целый день. Из отеля мы выехали в начале десятого. Гид по Белграду за этот день честно завоевала гранпри тура в номинации "самый унылый гид". Это было нечто. Первым пунктом насыщенной программы была остановка и посещение Собора Святого Савы. Это такой Белградский вариант ХХС. Собор все еще строится. Внутри отделки нет, зато уже есть куча торговых палаток с церковной утварью. Вообще за время тура слышалось ни раз и ни два от разных гидов история о том, что, де "этот собор мы строим сами - на пожертвования. правительство не помогает. блаблабла". Я не изучал конституции балканских государств, но подозреваю, что там как и во всей европе церковь от государства отделена и как и во всем мире церкви строят на пожертвования. То есть это нормально и так происходит во всем цивилизованном мире. Зачем гиды в надежде выбить из туристов скупую слезу так явственно показывают свою невежественность и слабообразованность - для меня, честно сказать, осталось загадкой. Но к Белграду. Следующим пунктом программы значилась крепость Калемегдан. Высадившись из автобуса на паркинги недалеко от крепости и в квартале от центральной пешеходной улицы Белграда мы пешком двинулись в крепость. Бодрым шагом войдя в укрепление гид заняла позицию на первом перекрестке и так там и осталась. Эта стоячая заунывная экскурсия продолжалась минут 40. Были наушники и я отходил фотографировать в одну сторону, в другую. Наушников хватало метров на 150 по ощущениям. Когда связь возобновлялась слышалось все тоже заунывное "построен римлЯнами, разрушен турками, захвачен османами" и так по кругу. В общем, выносить этот рассказ стало решительно невозможно и "смотав удочки" мы двинулись в самостоятельный осмотр крепости. К тому же потом было немного свободного времени. Не знаю что показывали и рассказывали тем кто вынес эту пытку гидом, но изрядная часть группы встретилась в самостоятельном осмотре крепости, что только увеличивало ценность взятого гидом печального гран-при. От выхода из автобуса на паркинге до посадки в автобус для поездки в Земун времени два часа. По плану, видимо, час на Калемегдан и час - пробежаться по центральной улице, купить сувениров. Дальше - поездка в Земун. Гид все тот же. В Земуне мы прошлись по засраной сильно замусоренной набережной Дуная. Помните как там у Пушкина - "Там русский дух, там Русью пахнет". Вот это вот самое оно. Как в России побывал. Хотя, надо сказать, у нас уже тут в основном чище. Это такая - Россия лет 10 назад. Потом мы свернули в какой-то переулок, поднялись по переулку в гору, там две церкви, панорамный вид на Земун, спустились узкой тропкой между дворов вниз и вернулись к автобусу. Уже позже, гуляя по Белграду, мы зашли в инфо-бюро и обзавелись картой. Там на одной стороне был центр Белграда, а на другой - Земун и нарисованный рекомендуемый маршрут по нему. Хочется верить, что мы шли не по нему и благодаря таланту гида, где-то там прошли дворами. Потому что если это был он, то смотреть в Земуне нечего. Но возвращаться и проверять эту теорию не стали. Земун сегодня - сплошной новострой, деревенский пейзаж с березками, за которым силой фантазии можно разглядеть богатую историю этого некогда города, а сегодня района Белграда. Самое примечательное там - это люки канализации и телефонизации. Они по-настоящему прекрасны и именно их и надо показывать туристам, для воспитания в них чувства прекрасного. Я так считаю. Из Земуна всех снова привезли в центр (около трех дня) и Олесей был предложен следующий распорядок дня. В 16-30 автобус отъезжает от паркинга в сторону отеля и с ним отбывают в отель те, кто записался на сербский ужин. Ну и все кому Белграда уже хватило. Вечером, автобус будет на том же месте ждать отужинавших туристов и можно будет с этим вечерним рейсом также доехать до отеля. Время отправления 22-15. Естественно, те кто на ужин не пошли - многие - выбрали вариант с 22-15 и потому прелести работы общественного транспорта оказались нами не исследованы. А с 15 до 22 часов в Белграде - вполне хватает чтоб и походить и поесть и попить и посетить любой желаемый уголок Белграда. И просто неспешно пройтись по пешеходной улице туда/сюда, наблюдая как ближе к вечеру поток людей в центре белграда увеличивается и к вечеру становится вообще как в трамвае в час-пик. В общем все радости столичной жизни. Вечером же даже по ночному городу ехать до отеля было минут 30. Приехали в отель где-то в 22-45. Да, тут надо иметь ввиду, что по Белградским законам алкоголь можно продавать до 23 часов, так что при наличии желания - надо осуществить покупку (прям в отельном ресторане; берут карточки) до этого времени. Ну и традиционные слайды 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 Земун сегодня - сплошной новострой, ?? Земун и нарисованный рекомендуемый маршрут по нему. Хочется верить, что мы шли не по нему и благодаря таланту гида, где-то там прошли дворами. Потому что если это был он, то смотреть в Земуне нечего. Но возвращаться и проверять эту теорию не стали. Земун,он прежде всего атмосферой ценен.Самобытностью.Особенно на контрасте с Белградом.Эдакая крошечная Австро-Венгрия под боком.Достопримечательностей для такого небольшого места,я считаю,достаточно.Конечно если кто ограничится только той стороной Савы,то много не потеряет.Но я сгонял и не пожалел.Мне город интересен в комплексе,а не рваными кусками.И по Новому Белграду походить есть желание,и в аэропорт съездить - музей авиации посетить,и на вновь отстроенную после бомбёжки телебашню подняться,и на Кошутняк завалится и ещё много-много-много всего по городу и вокруг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 12 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 День девятый. Сремски Карловцы. Выселившись из отеля, мы поехали в сторону Нови Сада, с остановкой вначале в Сремских Карловцах и позже в одном из монастырей, которые, было озвучено, выберет нам Гид. Гида звали Ксения, она пробыла с нами весь день - и в монастыре и в Карловцах и в НовиСаде и это, по-моему, был лучший гид на всем маршруте. Хотя и русский язык был для нее не родным, но ясный ум и глубокое знание предмета + любовь к своему краю - все это сделал свое дело. В Сремски Карловцы мы приехали около 10-30 утра и Карловцы, деревня с населением в 7000 человек, которая по случайному стечению обстоятельств у них зовется городом, встретила нас до боли родным пейзажем. В городе почти все достопримечательности сосредоточены на центральной площади. Среди исключений - Капелла Мира, где проходил Карловицкий конгресс - с него наша экскурсия началась, и дом барона Петра Николаевича Врангеля, военачальника, видного белогвардейца, который из Крыма перебрался именно в Карловцы. Дом мы проехали на автобусе, гид обратила внимание на табличку, свидетельствующую об именитом жильце. Все остальное - в центре. Посетили церковь. Ппотом зашли внутрь гимназии - и это было нечто странное, потому что гимназия действующая и там шли уроки. Натурально по коридорам ходили гимназисты, звенел звонок. В читальном зале нам рассказала о гимназии местный работник гимназии - молодая барышня, с переводом же помогла наш гид. Потом прошли в актовый зал. Следующим пунктом экскурсии стала Епархия. Когда-то в этом здании располагалась Патриархия. Там сейчас часть здания занимает музей. Экскурсию также проводил местный епархиальный гид под перевод нашего гида Ксении. После чего было дано свободное время - минут 50 на "поесть". На центральной площади находилось два кафе - в них и расселась большая часть группы. После того как официант принял у нас заказ, я, полагая что минут 20 теперь точно есть, решил пробежать по близлежащим переулкам в поисках занятных строений, но ничего такого там, к сожалению, не нашлось. Фото Сремских Карловцев 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 12 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 День девятый. Крушедол. Выбранный гидом монастырь к посещению оказался Крушедол. Его посещали и в предыдущие заезды (или выезды - как правильно?). Из удивительного - сербы так рады тому, что к ним поехали туристы, что на радостях берут деньги даже за вход в церковь. Православный монастырь, православная церковь и отбашляй деньгу за вход. По-моему это просто прекрасно. Могу соврать сейчас, но Крушедол был не единственной церковью на маршруте, где брали деньги за вход и по-моему все они были на территории Сербии. В общем, удивили братья-славяне. Фото Крушедола 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 12 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 После того как официант принял у нас заказ, я, полагая что минут 20 теперь точно есть, решил пробежать по близлежащим переулкам в поисках занятных строений, но ничего такого там, к сожалению, не нашлось. Памятник Врангелю могли бы но памятники,по самоличному признанию,не ваша стихия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 13 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Памятник Врангелю Да, я когда про города читал перед поездкой, читал что там памятник Врангелю. Дом мы проехали на автобусе, я подумал что и памятник тоже там где-то и посколько трепета перед большинством памятников не испытываю, искать не пошел. А он, кстати, где географически? Около дома Врангеля? Вообще, так вспоминая, наверное есть всего два памятника, которые я целенаправленно искал и оба они по случайному стечению обстоятельств - в Киеве. Это памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову на Андреевском спуске И памятник Валерию Васильевичу Лобановскому на стадионе Динамо К памятнику Лобановскому работники стадиона пускать не хотели - ремонт у нас говорят и сквозь их мову послышлось мне даже "москали". Чуть с хохлами не подрался :) Пообщались на повышенных тонах, но до памятника я добрался. Но это все уже совсем другие истории, к повествованию не относящиеся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizzy Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Не помню, чтобы с нас брали деньги за проход в Крушедол, а вот монастырским квасом на с угостили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 13 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Не помню, чтобы с нас брали деньги за проход в Крушедол, а вот монастырским квасом на с угостили... C нас не брали. Просто я входил в церковь одним из последних и видел как к Олесе метнулась какая-то бабка из местных и они отошли к кассе, где Олеся оплатила вход. Вообще с точки зрения доп платежей - это наверное максимально "включенный" чтоли тур. То есть тут во всех городах по программе экскурсии с местным гидом были включены. Нигде не было такого, что "краткий осмотр города с сопровождающим", а там на маршруте выясняется что это по карте покажут куда идти, а за экскурсию с местным гидом надо доплатить 5/8/10 евро. Также как и входы во все музеи патриархаты церкви - за все это платил ТТВ. Скорее всего это было включено уже в цену тура, но почему так не делать всегда? С другой стороны, может это кому-то и не надо вовсе - а он это уже оплатит. Вопрос такой - дискуссионный. В общем, в целом это все прошло незаметно. Но деньги за вход требовали - это факт. И квасом не угощали. Может за это "угощение" надо было заплатить дополнительно, но это опять же прошло "за кадром"? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Да, я когда про города читал перед поездкой, читал что там памятник Врангелю. Дом мы проехали на автобусе, я подумал что и памятник тоже там где-то и посколько трепета перед большинством памятников не испытываю, искать не пошел. А он, кстати, где географически? Около дома Врангеля? Дом это просто дом с мемориальной доской. А памятник в сквере,где то на отшибе этой деревни. Вот из описания: "Много Русских эмигрантов оказалось и в Сремских Карловцах. Например с 1922 по 1926 год здесь жил великий патриот России барон Врангель. Сохранился даже дом, где он жил N 45.12.089, Е 19.56.200. Сейчас на доме висит мемориальная доска. У нас в Москве, насколько мы знаем, пока висят только мемориальные доски посвящённые убийцам невиных людей, большевистским маньякам и террористам. А на окраине города Сремски Карловцы (N 45.11.897, Е 19.56.559) стоит памятник (в виде бюста) барону Петру Врангелю." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizzy Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 В общем, в целом это все прошло незаметно. Но деньги за вход требовали - это факт. И квасом не угощали. Может за это "угощение" надо было заплатить дополнительно, но это опять же прошло "за кадром"? :) Нет, просто один мужчина из нашего автобуса уже был в монастыре и фотографировал одного из настоятелей. И привез ему его фотопортрет. И нескольких человек из группы, которые хотели посмотреть на встречу, пригласили в небольшой зал и напоили квасом и кофе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Нет, просто один мужчина из нашего автобуса уже был в монастыре и фотографировал одного из настоятелей. И привез ему его фотопортрет. И нескольких человек из группы, которые хотели посмотреть на встречу, пригласили в небольшой зал и напоили квасом и кофе. Ага :) То есть все ж квас был не угощеньем, а бартером :) Вы ему кто фотку, кто медные трубы, а он вам квас :) По-моему это просто прекрасно :) Я вот раньше - до поездки в сербию - как-то не придавал значения слову "менталитет", а сейчас так проникся, что аж страшно становится. Не думал что это все настолько глубоко в нас. И "гаишники" по кустам/пригоркам прячутся с радаром, и попы меркантильные по самое не могу, и срач на улице образцово-показательный :) Братья-славяне - чо еще скажешь. Менталитет-с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 День девятый. Петроварадин. После всех паломнических мероприятий мы приехали наконец в Петроварадин. Раньше это был город, сегодня - район Нови Сада. На другом берегу Дуная. И главная достопримечательность Петроварадина - одноименная крепость. Крепость эта своим пейзажем и принципом постройки кагбэ говорит нам, что это Калемегдан-лайт. Сейчас там, я так понял, в основном помещения оккупировали художники и прочая творческая братия - картинные галереи, современное искусство, магазины акнтиквариата и живописи и т.д. и т.п. Рассказ гида, немного свободного времени на пробежку вокруг крепости и/или закупку сувениров. Потом расадка в автобус и переезд дуная - в Нови Сад. Те кто записывался на сербский ужин в Нови Саде - те сюда еще вернутся - дунайский ресторан где-то на петроварадинской стороне находится. Фото Петроварадина 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 День девятый. Нови Сад. Переехав через Дунай мы оказались в Нови Саде. Отель был в самом самом чтонинаесть центре города - на центральную площадь выходили его окна. Просторные номера, все чинно благородно. Только вот была авария какая-то у них и не было горячей воды ни вечером ни утром. Да - и автобус там поставить некуда, потому пришлось сначала заселиться в номера, бросив сумки/чемоданы, а потом уже идти на пешеходную экскурсию по Нови Саду. А так вообще - прекрасный отель. Пройдя мимо новисадовского телецентра, мы пришли в парк. Оттуда и началась экскурсия. Дальше по центральной пешеходной улице. При этом мы отходили в пару малоприметных переулков - гид говорила, что здесь богемные кафе-рестораны, здесь в основном тусят художники. А вот здесь любил пить кофе Альберт Эйнштейн. Жил он воооооон в том доме, и утром выходя из дома, прогуливался по этой улице и садился в своем любимом ресторанчике - пить кофе. Лично меня такие милые подробности сильно подкупают и про них не пишут в википедии. Уже позже, читая википедию, выяснилось, что действительно Эйнштейн был первым браком женат на девушке сербского происхождения, которая жила в Нови саде и вроде бы, хотя как-то обтекаемо это сформулировано, и сам физик какое-то время жил в этом городке с супругой. Одним словом интересная и познавательная экскурсия. А гид Ксения, как я уже говорил, по-моему личному мнению - лучший гид в этом нашем туре. Потом тем, кто едет на ужин, было дано время, подняться в номер и резво грузиться в автобус, мы же пошли гулять. Прошлись по магазинам - ловить там нечего. И магазины и цены примерно как в России - немецкого шопинга там ждать не стоит. Прошлись по улицам, которые в экскурсии остались неохваченными и увидя в одном из кафе группу знакомых лиц - присоседились к ним с целью ужина. Кстати о кафе - обошли всю центральную улицу - везде отказывались принимать карточки. Динар сербских уже оставалось разве что на чаевые, а менять ради ужина еще динары, чтоб потом остатки сдавать обратно - страсть как не хотелось. В итоге, я уже писал, наверное оба кафе в Нови Саде, принимающие карточки находятся на площади с фонтанчиком - за собором с кафельной крышей. Уже собираясь расходиться, на улицах мы заметили людей, прибывших с организованного ужина. То есть вообще есть еще немного времени пробежаться по ночному городу даже у тех, кто на ужин ездил. Особых восторгов по поводу ужина не помню, впрочем как и отрицательных отзывов тоже. Будем считать - нормальный был сербский ужин. И традиционные слайды. Нови Сад 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 День десятый. Суботица. Выселившись из отеля мы двинулись в сторону Суботицы. Городок находится практически на Сербско-Венгерской границе. Ехали туда что-то в районе часа. Экскурсию проводил сотрудник мэрии Суботицы - отдел что-то там по развитию туризма. Переводила все это местная учительница русского языка. В настоящий момент она уже была на пенсии, но вот, говорит, попросили помочь. Всю дорогу наши экскурсоводы сокрушались, что дан всего час и город за час не увидишь. Их, конечно, можно понять, но в итоге экскурсия длилась почти два часа. Было интересно. И провел наш гид нас практически идеальным маршрутом, успех охватить все достопримечательности в центре. Включая туалет и сувенирницу :) Во время экскурсии посещали одну из церквей. Выглядит как католическая, но по факту - православная. По выходу оттуда, нас приметил священник - видимо настоятель и кинулся практически бегом, с радостным криком - вы чьих будете. Сотрудник мэрии, он же гид, объяснил, что руссо-туристо и поп неподдельно этому факту обрадовался и затянул речь про братьев-славян, русские и сербы - братья во век, и что языки похожи и жил он с русским священником месяц в монастыре и друг друга понимали прекрасно. Ну и, естественно, начав за здравие, постепенно свалился в церковную риторику и прочел лекцию про необходимость найти Бога в себе, Бога в церкви и прочие церковные радости. Его наш экскурсовод одернул, что мол, времени нет, пардоньте. Но было забавно. Так как, все же, мы успели увидеть не все, что было нашими гидами запланировано - каждому из нас подарили по красочному буклету, в котором подробно рассказано о всех достопримечательностях города Суботица с фотографиями, описаниями и т.п. Так что все, кому экскурсионной информации было недостаточно, могли восполнить пробел в знаниях из этого буклета. Приятный сюрприз. Фото Суботицы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23 24. 25. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BTI Опубликовано 14 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Спасибо Митюшевой Олесе за отзывчивость.Тур был запоминающимся + экстрим при преодолении водной преграды в районе Плитвицких озёр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 День десятый. Эгер. Послу Суботицы предстояла граница и долгая дорога по Венгрии. Последним программным городом в туре был венгерский Эгер. В Эгер мы прибыли, судя по фото, в 17-57, а все магазины работают там до 18-00. Вообще исторический центр Эгера произвел впечатление какого-то спящего, если не сказать мертвого, царства. Реально - на улицах тишина, людей очень очень мало, в уличных кафе пусто. Может в Эгере есть какой-то другой центр - где вся тусовка, но в историческом центре, куда водят туристов было как-то необыкновенно тихо. В отличие от всех других городов по маршруту. В связи с тем, что магазины закрылись почти все в 6, магнитов купить не удалось. Возможно, к сезону магниты начнут продавать в каких-то уличных палатках, но мы пролетели. Работали кафе и работал один продуктовый магазин в центре - где все, кто не поехал на дегустацию вина, смогли закупиться вином. Вино там культурно пакуют в бумажные пакеты, дарят пакет с ручками, чтоб носить удобно. Вино разное, разных годов, разных цен. Да, самое распиаренное вино их - Бычья кровь - на этикетке это выглядит как "Egri bikaver" ну и естественно бык нарисован. Рука дрогнула и купили аж 3 бутылки бикавера разных годов. Самое годное оказалось не самым дорогим. Мы купили 2008, 2009 и 2011 годов и лучшим оказалось 2009 года. Стоит что-то в районе 150-200 рублей за бутылку (9ый год, 8ой стоил около 400). Но на вкус и цвет, так сказать, все фломастеры разные. Могу сейчас соврать по ценам, но на дегустации, кажется, вино продавали по 4-5 евро за 2 литра. Что-то типа за 10 евро - 4 литра. Кажется недорого. Но и дегустация сама стоит 9 евро и выходит чистая цена 4 литров вина под 20 евро, что уже близко к магазинной, а то и дороже. Правда в магазине без дегустации конечно. Карточки принимали к оплате. Но вначале была пешеходная экскурсия. В эгерскую крепость не ходили и для самостоятельного посещения она уже была кажется закрыта. А вот потом сценарий нашего досуга в Эгере отличался от того, что в основном тут описывают люди, бывавшие в Эгере с другими гидами-турами. Олеся оставила в центре всех, кто на дегустацию не шел, обозначив время и место, когда автобус прибудет за оставшимися. То есть было дано свободное время - часа полтора-два, что, я считаю, куда лучше бесцельного брождения между винных погребков. И нам не пришлось выбирать из 10 винных погребков тот единственный в который мы хотим пойти. Те, кто поехал на дегустацию вин, свободного времени в Эгере не имели вообще. Мы же пробежались по городу, купили вина и сели в кафе, рядом с площадью. Когда я спросил у официанта - как долго ждать заказ - он не моргнув глазом соврал - 5 минут. Я еще переспросил - 5 минут?? 5 минут - невозмутимо повторил официант. Но надо отдать должное - рыбу принесли минут через 7-10, мясо еще минут через 5. Очень быстро. Бутылка вина в кафе стоила в районе 350 рублей. Принимали карту и на чеке была цена в форинтах и в евро. Я не помню сейчас, сколько там было в форинтах, но цена в евро была = 28. При этом с карты списалась 1000 рублей. Я уж думал там что-то с курсом рубля к евро, но видимо это какие-то странности перевода евро/форинт, евро/рубль, рубль/форинт. Эгерские слайды 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 15 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 В Эгер мы прибыли, судя по фото, в 17-57, а все магазины работают там до 18-00. Вообще исторический центр Эгера произвел впечатление какого-то спящего, если не сказать мертвого, царства. Реально - на улицах тишина, людей очень очень мало, в уличных кафе пусто. Не удивляйтесь.Во многих странах Европы непозволительно ранний,по нашим понятиям,отход ко сну.Чего им ловить в Эгере?Безнадёжно запоздалую,вроде вашей,группу туристов?Эгер вовсе не мёртвый,просто Вы нагрянули к шапошному разбору.Хотите тусить до утра?Тогда Вам прямая дорога в Салоники,Мадрид,Саламанку,Загреб,Тулузу,Штутгарт. Выселившись из отеля мы двинулись в сторону Суботицы. Городок находится практически на Сербско-Венгерской границе. Ехали туда что-то в районе часа. Всю дорогу наши экскурсоводы сокрушались, что дан всего час и город за час не увидишь. Их, конечно, можно понять, но в итоге экскурсия длилась почти два часа. Но вначале была пешеходная экскурсия. В эгерскую крепость не ходили и для самостоятельного посещения она уже была кажется закрыта. Те, кто поехал на дегустацию вин, свободного времени в Эгере не имели вообще. Вот и прямые последствия 2ух часовой экскурсии по Суботице.Выезжать ни свет ни заря наверно бессмысленно,экскурсию с ранья вряд ли кто возьмётся проводить.Да и на границе наверняка ещё промочалились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Не удивляйтесь.Во многих странах Европы непозволительно ранний,по нашим понятиям,отход ко сну. Чего им ловить в Эгере?Безнадёжно запоздалую,вроде вашей,группу туристов?Эгер вовсе не мёртвый,просто Вы нагрянули к шапошному разбору.Хотите тусить до утра?Тогда Вам прямая дорога в Салоники,Мадрид,Саламанку,Загреб,Тулузу,Штутгарт. Так я о местных жителях вообще. Даже в крошечной деревне Сремски Карловцы было полно народу и в кафешках и всюду вообще. Я не про магазины и лавки с магнитами - это уж так - следствие. Вообще местного гуляющего люда не видать. Тишина и покой. Вот и прямые последствия 2ух часовой экскурсии по Суботице.Выезжать ни свет ни заря наверно бессмысленно,экскурсию с ранья вряд ли кто возьмётся проводить. Не понял про последствия. А как-то помню в Падуе экскурсия началась часов в 7 утра. Очень было рано, весь город спал. Бывает всякое. Да и на границе наверняка ещё промочалились. А границу прошли очень быстро. Почти сразу всем сказали брать паспорта, выходить из автобуса и идти пешком через пропускной пункт, там мол у каждого проверят паспорт. Все было подумали что мы теперь тут точно часа на 3, но мы прошли границу минут за 20. Всегда бы так :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 15 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Так я о местных жителях вообще. Так и я о них же! Спать они уже пошли к вашему приезду.Для них день закончился в 18. Даже в крошечной деревне Сремски Карловцы было полно народу и в кафешках и всюду вообще. В Карловцах Вы были в разгар дня,не в 6 вечера. Тем более Вы не сранивайте совковую по менталитету гуляющую Сербию с всю жизнь буржуазной,профашистско ориентированной Венгрией. Не понял про последствия. В этот день каждые пол часа-час критичны. Мы приехали около 17 и были доступны магазины,сувениры,крепость и свободное время. Вы зависли в Суботице,прибыли в 18,и пролетели по всем фронтам в Эгере. А как-то помню в Падуе экскурсия началась часов в 7 утра. Очень было рано, весь город спал. Сербов(типа гидов) на такой подвиг вряд ли получится раскрутить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Так и я о них же! Спать они уже пошли к вашему приезду.Для них день закончился в 18. В Карловцах Вы были в разгар дня,не в 6 вечера. Там, где удалось застать вечер - везде к вечеру народу на улицах только увеличивается. Даже в наших российских реалиях, даже в глубинке - народ к вечеру выходит на улицы гулять. После работы. У нас просто гулять чаще всего, у них в кафе посидеть - кофе/пиво и общаться. Ладно там - будапешт/белград, но и сплит/новисад/будва. И учитывая несезон, видимо, там все же большей частью местные организовывали массовку в кафе. И народу к вечеру и на улицах и в кафе становилось больше, его было просто много. Везде. А тут вообще тишина. Как вымерло. И я понимаю что там буржуа отработали и баиньки, но надо полагать, что у этих буржуа есть дети, которые все ж по-моему должны где-то как-то гулять. А тут фигвам. Странно все это выглядело. Я все ж склоняюсь к варианту, что то место где местные в Эгере совершают вечерний променад - оно не там где исторический центр. Есть где-то еще. Не то что б хотелось там побывать - тут скорее чисто спортивный интерес и наличие вопроса без все объясняющего ответа :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джек Опубликовано 15 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Там, где удалось застать вечер - везде к вечеру народу на улицах только увеличивается. А где в этом туре его удалось застать? В Будапеште?Так положение столицы просто обязывает.Ваци гудит до поздна за счёт приезжих. В Загребе?Так это напропалую гуляющий город по определению. В Сплите?Так это ж ПОБЕРЕЖЬЕ.Здесь ОТДЫХАЮТ.Сюда и едут чтобы купаться,ширятся и бухать. В Будве?Аналогично Сплиту + толпы российской турпьяни. Белград?Нови-Сад?Сербы как и русские любят праздный образ жизни. Но Эгер это консервативная ПРОВИНЦИЯ.Не будь этой крепости,злополучных турок и книжки с фильмом,про него никто бы никогда и не вспомнил. Даже в наших российских реалиях, даже в глубинке - народ к вечеру выходит на улицы гулять. После работы. У нас просто гулять чаще всего, у них в кафе посидеть - кофе/пиво и общаться. А тут вообще тишина. Как вымерло. И я понимаю что там буржуа отработали и баиньки, но надо полагать, что у этих буржуа есть дети, которые все ж по-моему должны где-то как-то гулять. А тут фигвам. Странно все это выглядело. Если в Эгере всё закрывается в 18 то кто где будет сидеть?К чему променады мимо зашторенных витрин которые они видят каждый день днём. Там просто другой ритм жизни.Рано ложится и рано вставать.В большинстве сёл живут именно так.Только не говорите что Эгер типа город. Я все ж склоняюсь к варианту, что то место где местные в Эгере совершают вечерний променад - оно не там где исторический центр. Есть где-то еще. Теория имеет право на существование,но как по мне,всё абсолютно закономерно.Удивился я бы ровно в обратном случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
InSide Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 День одиннадцатый. Кошице. На день одиннадцатый была запланирована дорога, дорога, еще раз дорога, паджеро, граница, ожидание поезда на белорусском вокзале и все прочие стандартные радости туров поезд+автобус. Как доп. заезд был предложен словацкий Кошице, что, вобщем, стаднартно, учитывая прошлые выезды. По Кошице была только пешеходная экскурсия без свободного времени. Первое фото в Кошице датировано у меня 9:24 утра, последнее 10:48. В ходе пешеходной экскурсии было посещение WC и так как очередь туда обычно длинна, можно было закупиться провизией в дорогу. Валюта там евро. В забегаловке с гамбургерами было only cash, в сувенирной лавке принимали карточки. Фото Кошице 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.