Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4AM-GT c 13.04.2013 Балканы (с Митюшевой Олесей)


Рекомендуемые сообщения

 

Вам свезло. А нам не оч.

 

Хотя в первый день приехали поздно и погода не для прогулок была. А во второй день в отель приехали на автобусе около 11 вечера. Так что особенных тягот не испытали, но все же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Ничего не могу сказать по этому поводу - за что купил, за то продаю.

 

Тем же, кому не хватает национальных парков, озер, заросших гор, я бы посоветовал обратить свой взор на Крым, Российский Кавказ, Абхазию и т.п. Гораздо ближе чем Хорватия. У нас тут своя природа не хуже и даже лучше. А вот дворцов Диоклетиана как-то особенно не видать.

 

Плитвицы симпатичное место, но я там уже была, а вот остальные природные "красоты" этого тура абсолютно не пришлись по вкусу из прошлых фотоотчетов, поэтому променяла этот тур на очередную поездку на Северный Кавказ, о чем не пожалела. А за отчет все равно спасибо, монастыри очень понравились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот остальные природные "красоты" этого тура абсолютно не пришлись по вкусу из прошлых фотоотчетов, поэтому променяла этот тур на очередную поездку на Северный Кавказ, о чем не пожалела.

 

Думаю, многие едут в этот тур как раз не за природными красотами.

А так да - согласен - если хочется природы - на нашем кавказе она очень и очень похожа, а пейзаж в Абхазии и Черногории местами вообще можно спутать. Если смотреть по карте - это одна широта. И даже местное население и там и там .... как бы ... брюнеты :)

 

Вспомнилась тут картинка из интернетов :)

tumblr_lypu8sOpPZ1qzrm7jo1_500.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Белград.

 

На Белград в программе отведен целый день. Из отеля мы выехали в начале десятого. Гид по Белграду за этот день честно завоевала гранпри тура в номинации "самый унылый гид". Это было нечто.

 

Первым пунктом насыщенной программы была остановка и посещение Собора Святого Савы. Это такой Белградский вариант ХХС. Собор все еще строится. Внутри отделки нет, зато уже есть куча торговых палаток с церковной утварью. Вообще за время тура слышалось ни раз и ни два от разных гидов история о том, что, де "этот собор мы строим сами - на пожертвования. правительство не помогает. блаблабла". Я не изучал конституции балканских государств, но подозреваю, что там как и во всей европе церковь от государства отделена и как и во всем мире церкви строят на пожертвования. То есть это нормально и так происходит во всем цивилизованном мире. Зачем гиды в надежде выбить из туристов скупую слезу так явственно показывают свою невежественность и слабообразованность - для меня, честно сказать, осталось загадкой.

 

Но к Белграду. Следующим пунктом программы значилась крепость Калемегдан. Высадившись из автобуса на паркинги недалеко от крепости и в квартале от центральной пешеходной улицы Белграда мы пешком двинулись в крепость. Бодрым шагом войдя в укрепление гид заняла позицию на первом перекрестке и так там и осталась. Эта стоячая заунывная экскурсия продолжалась минут 40. Были наушники и я отходил фотографировать в одну сторону, в другую. Наушников хватало метров на 150 по ощущениям. Когда связь возобновлялась слышалось все тоже заунывное "построен римлЯнами, разрушен турками, захвачен османами" и так по кругу. В общем, выносить этот рассказ стало решительно невозможно и "смотав удочки" мы двинулись в самостоятельный осмотр крепости. К тому же потом было немного свободного времени. Не знаю что показывали и рассказывали тем кто вынес эту пытку гидом, но изрядная часть группы встретилась в самостоятельном осмотре крепости, что только увеличивало ценность взятого гидом печального гран-при.

 

От выхода из автобуса на паркинге до посадки в автобус для поездки в Земун времени два часа. По плану, видимо, час на Калемегдан и час - пробежаться по центральной улице, купить сувениров. Дальше - поездка в Земун. Гид все тот же.

 

В Земуне мы прошлись по засраной сильно замусоренной набережной Дуная. Помните как там у Пушкина - "Там русский дух, там Русью пахнет". Вот это вот самое оно. Как в России побывал. Хотя, надо сказать, у нас уже тут в основном чище. Это такая - Россия лет 10 назад.

 

CIMG8503

CIMG8502

 

Потом мы свернули в какой-то переулок, поднялись по переулку в гору, там две церкви, панорамный вид на Земун, спустились узкой тропкой между дворов вниз и вернулись к автобусу. Уже позже, гуляя по Белграду, мы зашли в инфо-бюро и обзавелись картой. Там на одной стороне был центр Белграда, а на другой - Земун и нарисованный рекомендуемый маршрут по нему. Хочется верить, что мы шли не по нему и благодаря таланту гида, где-то там прошли дворами. Потому что если это был он, то смотреть в Земуне нечего. Но возвращаться и проверять эту теорию не стали. Земун сегодня - сплошной новострой, деревенский пейзаж с березками, за которым силой фантазии можно разглядеть богатую историю этого некогда города, а сегодня района Белграда. Самое примечательное там - это люки канализации и телефонизации. Они по-настоящему прекрасны и именно их и надо показывать туристам, для воспитания в них чувства прекрасного. Я так считаю.

 

CIMG8555

CIMG8553

CIMG8517

 

Из Земуна всех снова привезли в центр (около трех дня) и Олесей был предложен следующий распорядок дня. В 16-30 автобус отъезжает от паркинга в сторону отеля и с ним отбывают в отель те, кто записался на сербский ужин. Ну и все кому Белграда уже хватило. Вечером, автобус будет на том же месте ждать отужинавших туристов и можно будет с этим вечерним рейсом также доехать до отеля. Время отправления 22-15. Естественно, те кто на ужин не пошли - многие - выбрали вариант с 22-15 и потому прелести работы общественного транспорта оказались нами не исследованы. А с 15 до 22 часов в Белграде - вполне хватает чтоб и походить и поесть и попить и посетить любой желаемый уголок Белграда. И просто неспешно пройтись по пешеходной улице туда/сюда, наблюдая как ближе к вечеру поток людей в центре белграда увеличивается и к вечеру становится вообще как в трамвае в час-пик. В общем все радости столичной жизни.

 

Вечером же даже по ночному городу ехать до отеля было минут 30. Приехали в отель где-то в 22-45. Да, тут надо иметь ввиду, что по Белградским законам алкоголь можно продавать до 23 часов, так что при наличии желания - надо осуществить покупку (прям в отельном ресторане; берут карточки) до этого времени.

 

Ну и традиционные слайды

 

 

1.

0_a3909_fa317265_orig.jpg

 

2.

0_a390a_20e8ee09_orig.jpg

 

3.

0_a390b_4e410901_orig.jpg

 

4.

0_a390c_ecdf5851_orig.jpg

 

5.

0_a390d_a84d6018_orig.jpg

 

6.

0_a398b_53e987e6_orig.jpg

 

7.

0_a390e_48d6a597_orig.jpg

 

8.

0_a390f_aeba443c_orig.jpg

 

9.

0_a3910_1e69eae0_orig.jpg

 

10.

0_a3911_f3f99d12_orig.jpg

 

11.

0_a3912_3cd3eff3_orig.jpg

 

12.

0_a3913_153c5906_orig.jpg

 

13.

0_a3914_e86740c_orig.jpg

 

14.

0_a3915_55e42a44_orig.jpg

 

15.

0_a3916_d5746e56_orig.jpg

 

16.

0_a3917_347ec3dc_orig.jpg

 

17.

0_a3918_885cdf54_orig.jpg

 

18.

0_a3919_1b30aecf_orig.jpg

 

19.

0_a391a_108f07fa_orig.jpg

 

20.

0_a391b_cf0be955_orig.jpg

 

21.

0_a391c_2d9ad0a7_orig.jpg

 

22.

0_a391d_58fda109_orig.jpg

 

23.

0_a391e_c5b4de5a_orig.jpg

 

24.

0_a391f_393a3348_orig.jpg

 

25.

0_a3920_5a1226d3_orig.jpg

 

26.

0_a3921_524a7cb6_orig.jpg

 

27.

0_a3922_aac5f50d_orig.jpg

 

28.

0_a3923_370a8aee_orig.jpg

 

29.

0_a3924_a7b7626f_orig.jpg

 

30.

0_a3925_5df9825_orig.jpg

 

31.

0_a3926_cca382b_orig.jpg

 

32.

0_a3927_8d4190a9_orig.jpg

 

33.

0_a3928_f7948a4_orig.jpg

 

34.

0_a3929_aa7bb1b0_orig.jpg

 

35.

0_a392a_f6607e94_orig.jpg

 

36.

0_a392b_20dcae01_orig.jpg

 

37.

0_a392c_59b2cf09_orig.jpg

 

38.

0_a392d_cccf0041_orig.jpg

 

39.

0_a392e_8f1e599c_orig.jpg

 

40.

0_a392f_1b0e13da_orig.jpg

 

41.

0_a3930_cb3306fe_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земун сегодня - сплошной новострой,

??

 

Земун и нарисованный рекомендуемый маршрут по нему. Хочется верить, что мы шли не по нему и благодаря таланту гида, где-то там прошли дворами. Потому что если это был он, то смотреть в Земуне нечего. Но возвращаться и проверять эту теорию не стали.

Земун,он прежде всего атмосферой ценен.Самобытностью.Особенно на контрасте с Белградом.Эдакая крошечная Австро-Венгрия под боком.Достопримечательностей для такого небольшого места,я считаю,достаточно.Конечно если кто ограничится только той стороной Савы,то много не потеряет.Но я сгонял и не пожалел.Мне город интересен в комплексе,а не рваными кусками.И по Новому Белграду походить есть желание,и в аэропорт съездить - музей авиации посетить,и на вновь отстроенную после бомбёжки телебашню подняться,и на Кошутняк завалится и ещё много-много-много всего по городу и вокруг.

 

DSC0257000.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Сремски Карловцы.

 

Выселившись из отеля, мы поехали в сторону Нови Сада, с остановкой вначале в Сремских Карловцах и позже в одном из монастырей, которые, было озвучено, выберет нам Гид. Гида звали Ксения, она пробыла с нами весь день - и в монастыре и в Карловцах и в НовиСаде и это, по-моему, был лучший гид на всем маршруте. Хотя и русский язык был для нее не родным, но ясный ум и глубокое знание предмета + любовь к своему краю - все это сделал свое дело.

 

В Сремски Карловцы мы приехали около 10-30 утра и Карловцы, деревня с населением в 7000 человек, которая по случайному стечению обстоятельств у них зовется городом, встретила нас до боли родным пейзажем.

 

CIMG8752

CIMG8753

CIMG8754

 

В городе почти все достопримечательности сосредоточены на центральной площади. Среди исключений - Капелла Мира, где проходил Карловицкий конгресс - с него наша экскурсия началась, и дом барона Петра Николаевича Врангеля, военачальника, видного белогвардейца, который из Крыма перебрался именно в Карловцы. Дом мы проехали на автобусе, гид обратила внимание на табличку, свидетельствующую об именитом жильце.

 

Все остальное - в центре. Посетили церковь. Ппотом зашли внутрь гимназии - и это было нечто странное, потому что гимназия действующая и там шли уроки. Натурально по коридорам ходили гимназисты, звенел звонок. В читальном зале нам рассказала о гимназии местный работник гимназии - молодая барышня, с переводом же помогла наш гид. Потом прошли в актовый зал.

 

Следующим пунктом экскурсии стала Епархия. Когда-то в этом здании располагалась Патриархия. Там сейчас часть здания занимает музей. Экскурсию также проводил местный епархиальный гид под перевод нашего гида Ксении.

 

После чего было дано свободное время - минут 50 на "поесть". На центральной площади находилось два кафе - в них и расселась большая часть группы. После того как официант принял у нас заказ, я, полагая что минут 20 теперь точно есть, решил пробежать по близлежащим переулкам в поисках занятных строений, но ничего такого там, к сожалению, не нашлось.

 

Фото Сремских Карловцев

 

 

1.

0_a3e86_d7b19cb5_orig.jpg

 

2.

0_a3e87_1dfe93bb_orig.jpg

 

3.

0_a3e88_cf2f672b_orig.jpg

 

4.

0_a3e89_f9ace783_orig.jpg

 

5.

0_a3e8a_d0f3f202_orig.jpg

 

6.

0_a3e8b_704229a8_orig.jpg

 

7.

0_a3e8c_ba00491f_orig.jpg

 

8.

0_a3e8d_d9e3b929_orig.jpg

 

9.

0_a3e8e_eeadd6d0_orig.jpg

 

10.

0_a3e8f_c30140ed_orig.jpg

 

11.

0_a3e91_71cb8ab_orig.jpg

 

12.

0_a3e92_c93517dd_orig.jpg

 

13.

0_a3e93_c07bc965_orig.jpg

 

14.

0_a3e94_53e49930_orig.jpg

 

15.

0_a3e95_2a53c1bb_orig.jpg

 

16.

0_a3e96_e9894275_orig.jpg

 

17.

0_a3e97_3113be84_orig.jpg

 

18.

0_a3e98_dce95953_orig.jpg

 

19.

0_a3e99_5acfbc75_orig.jpg

 

20.

0_a3e9a_8033b47_orig.jpg

 

21.

0_a3e9b_4dc194bf_orig.jpg

 

22.

0_a3e9c_25f0c256_orig.jpg

 

23.

0_a3e9d_ae5c47c_orig.jpg

 

24.

0_a3e9e_403f0b76_orig.jpg

 

25.

0_a3e9f_6801cbb5_orig.jpg

 

26.

0_a3ea0_b41f2a90_orig.jpg

 

27.

0_a3ea2_5a698908_orig.jpg

 

28.

0_a3ea3_1746f4a8_orig.jpg

 

29.

0_a3ea4_4638b45e_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Крушедол.

 

Выбранный гидом монастырь к посещению оказался Крушедол. Его посещали и в предыдущие заезды (или выезды - как правильно?).

 

Из удивительного - сербы так рады тому, что к ним поехали туристы, что на радостях берут деньги даже за вход в церковь. Православный монастырь, православная церковь и отбашляй деньгу за вход. По-моему это просто прекрасно. Могу соврать сейчас, но Крушедол был не единственной церковью на маршруте, где брали деньги за вход и по-моему все они были на территории Сербии. В общем, удивили братья-славяне.

 

Фото Крушедола

 

 

1.

0_a3f77_b41f373_orig.jpg

 

2.

0_a3f78_3a6ffbdc_orig.jpg

 

3.

0_a3f79_724dd9ce_orig.jpg

 

4.

0_a3f7a_24d42b40_orig.jpg

 

5.

0_a3f7b_199cd2df_orig.jpg

 

6.

0_a3f7c_3570018c_orig.jpg

 

7.

0_a3f7d_840ba7fb_orig.jpg

 

8.

0_a3f7e_8cf2b31f_orig.jpg

 

9.

0_a3f7f_6b87cdc5_orig.jpg

 

10.

0_a3f80_7a38d2be_orig.jpg

 

11.

0_a3f81_ac8d4a04_orig.jpg

 

12.

0_a3f82_d6b9fe78_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как официант принял у нас заказ, я, полагая что минут 20 теперь точно есть, решил пробежать по близлежащим переулкам в поисках занятных строений, но ничего такого там, к сожалению, не нашлось.

 

Памятник Врангелю

 

37405.jpg

 

могли бы

 

1303537125_covers-0019009.jpg

 

но памятники,по самоличному признанию,не ваша стихия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник Врангелю

 

Да, я когда про города читал перед поездкой, читал что там памятник Врангелю. Дом мы проехали на автобусе, я подумал что и памятник тоже там где-то и посколько трепета перед большинством памятников не испытываю, искать не пошел. А он, кстати, где географически? Около дома Врангеля?

 

Вообще, так вспоминая, наверное есть всего два памятника, которые я целенаправленно искал и оба они по случайному стечению обстоятельств - в Киеве.

 

Это памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову на Андреевском спуске

389630_10200284910033673_2001368840_n.jpg

 

И памятник Валерию Васильевичу Лобановскому на стадионе Динамо

 

64057_10200299800085915_1090424424_n.jpg

 

К памятнику Лобановскому работники стадиона пускать не хотели - ремонт у нас говорят и сквозь их мову послышлось мне даже "москали". Чуть с хохлами не подрался :) Пообщались на повышенных тонах, но до памятника я добрался. Но это все уже совсем другие истории, к повествованию не относящиеся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню, чтобы с нас брали деньги за проход в Крушедол, а вот монастырским квасом на с угостили...

 

C нас не брали. Просто я входил в церковь одним из последних и видел как к Олесе метнулась какая-то бабка из местных и они отошли к кассе, где Олеся оплатила вход.

 

Вообще с точки зрения доп платежей - это наверное максимально "включенный" чтоли тур. То есть тут во всех городах по программе экскурсии с местным гидом были включены. Нигде не было такого, что "краткий осмотр города с сопровождающим", а там на маршруте выясняется что это по карте покажут куда идти, а за экскурсию с местным гидом надо доплатить 5/8/10 евро. Также как и входы во все музеи патриархаты церкви - за все это платил ТТВ. Скорее всего это было включено уже в цену тура, но почему так не делать всегда? С другой стороны, может это кому-то и не надо вовсе - а он это уже оплатит. Вопрос такой - дискуссионный.

 

В общем, в целом это все прошло незаметно. Но деньги за вход требовали - это факт. И квасом не угощали. Может за это "угощение" надо было заплатить дополнительно, но это опять же прошло "за кадром"? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я когда про города читал перед поездкой, читал что там памятник Врангелю. Дом мы проехали на автобусе, я подумал что и памятник тоже там где-то и посколько трепета перед большинством памятников не испытываю, искать не пошел. А он, кстати, где географически? Около дома Врангеля?

Дом это просто дом с мемориальной доской.

0089.jpg

 

А памятник в сквере,где то на отшибе этой деревни.

 

Вот из описания:

"Много Русских эмигрантов оказалось и в Сремских Карловцах. Например с 1922 по 1926 год здесь жил великий патриот России барон Врангель. Сохранился даже дом, где он жил N 45.12.089, Е 19.56.200. Сейчас на доме висит мемориальная доска. У нас в Москве, насколько мы знаем, пока висят только мемориальные доски посвящённые убийцам невиных людей, большевистским маньякам и террористам. А на окраине города Сремски Карловцы (N 45.11.897, Е 19.56.559) стоит памятник (в виде бюста) барону Петру Врангелю."

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, в целом это все прошло незаметно. Но деньги за вход требовали - это факт. И квасом не угощали. Может за это "угощение" надо было заплатить дополнительно, но это опять же прошло "за кадром"? :)

 

Нет, просто один мужчина из нашего автобуса уже был в монастыре и фотографировал одного из настоятелей. И привез ему его фотопортрет. И нескольких человек из группы, которые хотели посмотреть на встречу, пригласили в небольшой зал и напоили квасом и кофе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, просто один мужчина из нашего автобуса уже был в монастыре и фотографировал одного из настоятелей. И привез ему его фотопортрет. И нескольких человек из группы, которые хотели посмотреть на встречу, пригласили в небольшой зал и напоили квасом и кофе.

 

Ага :) То есть все ж квас был не угощеньем, а бартером :) Вы ему кто фотку, кто медные трубы, а он вам квас :) По-моему это просто прекрасно :)

 

Я вот раньше - до поездки в сербию - как-то не придавал значения слову "менталитет", а сейчас так проникся, что аж страшно становится. Не думал что это все настолько глубоко в нас.

 

И "гаишники" по кустам/пригоркам прячутся с радаром, и попы меркантильные по самое не могу, и срач на улице образцово-показательный :) Братья-славяне - чо еще скажешь. Менталитет-с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Петроварадин.

 

После всех паломнических мероприятий мы приехали наконец в Петроварадин. Раньше это был город, сегодня - район Нови Сада. На другом берегу Дуная. И главная достопримечательность Петроварадина - одноименная крепость.

 

Крепость эта своим пейзажем и принципом постройки кагбэ говорит нам, что это Калемегдан-лайт. Сейчас там, я так понял, в основном помещения оккупировали художники и прочая творческая братия - картинные галереи, современное искусство, магазины акнтиквариата и живописи и т.д. и т.п.

 

Рассказ гида, немного свободного времени на пробежку вокруг крепости и/или закупку сувениров. Потом расадка в автобус и переезд дуная - в Нови Сад. Те кто записывался на сербский ужин в Нови Саде - те сюда еще вернутся - дунайский ресторан где-то на петроварадинской стороне находится.

 

Фото Петроварадина

 

1.

0_a4205_d9dd9cd0_orig.jpg

 

2.

0_a4206_4caa9868_orig.jpg

 

3.

0_a4207_b688dfc8_orig.jpg

 

4.

0_a4208_53d325cc_orig.jpg

 

5.

0_a4209_35789852_orig.jpg

 

6.

0_a420a_ef2ccac2_orig.jpg

 

7.

0_a420b_2dcdb41a_orig.jpg

 

8.

0_a420c_f60e1f59_orig.jpg

 

9.

0_a420d_a55a82a7_orig.jpg

 

10.

0_a420e_d8d29a6e_orig.jpg

 

11.

0_a420f_4d61daa1_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Нови Сад.

 

Переехав через Дунай мы оказались в Нови Саде. Отель был в самом самом чтонинаесть центре города - на центральную площадь выходили его окна. Просторные номера, все чинно благородно. Только вот была авария какая-то у них и не было горячей воды ни вечером ни утром. Да - и автобус там поставить некуда, потому пришлось сначала заселиться в номера, бросив сумки/чемоданы, а потом уже идти на пешеходную экскурсию по Нови Саду. А так вообще - прекрасный отель.

 

Пройдя мимо новисадовского телецентра, мы пришли в парк. Оттуда и началась экскурсия. Дальше по центральной пешеходной улице. При этом мы отходили в пару малоприметных переулков - гид говорила, что здесь богемные кафе-рестораны, здесь в основном тусят художники. А вот здесь любил пить кофе Альберт Эйнштейн. Жил он воооооон в том доме, и утром выходя из дома, прогуливался по этой улице и садился в своем любимом ресторанчике - пить кофе. Лично меня такие милые подробности сильно подкупают и про них не пишут в википедии.

 

Уже позже, читая википедию, выяснилось, что действительно Эйнштейн был первым браком женат на девушке сербского происхождения, которая жила в Нови саде и вроде бы, хотя как-то обтекаемо это сформулировано, и сам физик какое-то время жил в этом городке с супругой. Одним словом интересная и познавательная экскурсия. А гид Ксения, как я уже говорил, по-моему личному мнению - лучший гид в этом нашем туре.

 

 

Потом тем, кто едет на ужин, было дано время, подняться в номер и резво грузиться в автобус, мы же пошли гулять. Прошлись по магазинам - ловить там нечего. И магазины и цены примерно как в России - немецкого шопинга там ждать не стоит. Прошлись по улицам, которые в экскурсии остались неохваченными и увидя в одном из кафе группу знакомых лиц - присоседились к ним с целью ужина.

 

Кстати о кафе - обошли всю центральную улицу - везде отказывались принимать карточки. Динар сербских уже оставалось разве что на чаевые, а менять ради ужина еще динары, чтоб потом остатки сдавать обратно - страсть как не хотелось. В итоге, я уже писал, наверное оба кафе в Нови Саде, принимающие карточки находятся на площади с фонтанчиком - за собором с кафельной крышей.

 

Уже собираясь расходиться, на улицах мы заметили людей, прибывших с организованного ужина. То есть вообще есть еще немного времени пробежаться по ночному городу даже у тех, кто на ужин ездил. Особых восторгов по поводу ужина не помню, впрочем как и отрицательных отзывов тоже. Будем считать - нормальный был сербский ужин.

 

И традиционные слайды. Нови Сад

 

1.

0_a4210_4b4e9416_orig.jpg

 

2.

0_a4211_88917313_orig.jpg

 

3.

0_a4212_5dc9218c_orig.jpg

 

4.

0_a4213_13add146_orig.jpg

 

5.

0_a4214_4de53186_orig.jpg

 

6.

0_a4215_943ba9b3_orig.jpg

 

7.

0_a4216_c51668d4_orig.jpg

 

8.

0_a4217_a6a8860d_orig.jpg

 

9.

0_a4218_8a4a93a4_orig.jpg

 

10.

0_a4219_dc1ce89f_orig.jpg

 

11.

0_a421a_142ebbac_orig.jpg

 

12.

0_a421b_15297d55_orig.jpg

 

13.

0_a421c_bc390b10_orig.jpg

 

14.

0_a421d_81730554_orig.jpg

 

15.

0_a421e_3fb44bbb_orig.jpg

 

16.

0_a421f_70c47555_orig.jpg

 

17.

0_a4220_2e0047db_orig.jpg

 

18.

0_a4221_c311dbaa_orig.jpg

 

19.

0_a4222_724ff394_orig.jpg

 

20.

0_a4223_d541c79e_orig.jpg

 

21.

0_a4224_124e29a7_orig.jpg

 

22.

0_a4225_46c93d22_orig.jpg

 

23.

0_a4226_335b7b8b_orig.jpg

 

24.

0_a4227_638f6634_orig.jpg

 

25.

0_a4228_7b6b4e73_orig.jpg

 

26.

0_a4229_c2e9b46d_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Суботица.

 

Выселившись из отеля мы двинулись в сторону Суботицы. Городок находится практически на Сербско-Венгерской границе. Ехали туда что-то в районе часа. Экскурсию проводил сотрудник мэрии Суботицы - отдел что-то там по развитию туризма. Переводила все это местная учительница русского языка. В настоящий момент она уже была на пенсии, но вот, говорит, попросили помочь.

 

Всю дорогу наши экскурсоводы сокрушались, что дан всего час и город за час не увидишь. Их, конечно, можно понять, но в итоге экскурсия длилась почти два часа. Было интересно. И провел наш гид нас практически идеальным маршрутом, успех охватить все достопримечательности в центре. Включая туалет и сувенирницу :)

 

Во время экскурсии посещали одну из церквей. Выглядит как католическая, но по факту - православная. По выходу оттуда, нас приметил священник - видимо настоятель и кинулся практически бегом, с радостным криком - вы чьих будете. Сотрудник мэрии, он же гид, объяснил, что руссо-туристо и поп неподдельно этому факту обрадовался и затянул речь про братьев-славян, русские и сербы - братья во век, и что языки похожи и жил он с русским священником месяц в монастыре и друг друга понимали прекрасно. Ну и, естественно, начав за здравие, постепенно свалился в церковную риторику и прочел лекцию про необходимость найти Бога в себе, Бога в церкви и прочие церковные радости. Его наш экскурсовод одернул, что мол, времени нет, пардоньте. Но было забавно.

 

Так как, все же, мы успели увидеть не все, что было нашими гидами запланировано - каждому из нас подарили по красочному буклету, в котором подробно рассказано о всех достопримечательностях города Суботица с фотографиями, описаниями и т.п. Так что все, кому экскурсионной информации было недостаточно, могли восполнить пробел в знаниях из этого буклета. Приятный сюрприз.

 

 

Фото Суботицы

 

 

1.

0_a42e4_95797468_orig.jpg

 

2.

0_a42e5_66136e48_orig.jpg

 

3.

0_a42e6_e4f6cd54_orig.jpg

 

4.

0_a42e7_1afe84ec_orig.jpg

 

5.

0_a42e8_be9f5526_orig.jpg

 

6.

0_a42e9_6d730443_orig.jpg

 

7.

0_a42ea_ee46d479_orig.jpg

 

8.

0_a42eb_bc90d9ac_orig.jpg

 

9.

0_a42ec_89a4821a_orig.jpg

 

10.

0_a42ed_670bb98e_orig.jpg

 

11.

0_a42ee_5dc64adb_orig.jpg

 

12.

0_a42ef_c14aaea1_orig.jpg

 

13.

0_a42f0_5b94987a_orig.jpg

 

14.

0_a42f1_64f518cb_orig.jpg

 

15.

0_a42f2_7bcf4304_orig.jpg

 

16.

0_a42f3_de3f131f_orig.jpg

 

17.

0_a42f4_ee0ea1b8_orig.jpg

 

18.

0_a42f5_9ec03ce5_orig.jpg

 

19.

0_a42f6_416ad73b_orig.jpg

 

20.

0_a42f7_db72f094_orig.jpg

 

21.

0_a42f8_10ac2a45_orig.jpg

 

22.

0_a42f9_1b60d238_orig.jpg

 

23

0_a42fa_93268668_orig.jpg

 

24.

0_a42fb_f1ef4097_orig.jpg

 

25.

0_a42fc_a695a1e4_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Митюшевой Олесе за отзывчивость.Тур был запоминающимся + экстрим при преодолении водной преграды в районе Плитвицких озёр.

IMG_6174.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Эгер.

 

Послу Суботицы предстояла граница и долгая дорога по Венгрии. Последним программным городом в туре был венгерский Эгер. В Эгер мы прибыли, судя по фото, в 17-57, а все магазины работают там до 18-00. Вообще исторический центр Эгера произвел впечатление какого-то спящего, если не сказать мертвого, царства. Реально - на улицах тишина, людей очень очень мало, в уличных кафе пусто. Может в Эгере есть какой-то другой центр - где вся тусовка, но в историческом центре, куда водят туристов было как-то необыкновенно тихо. В отличие от всех других городов по маршруту.

 

В связи с тем, что магазины закрылись почти все в 6, магнитов купить не удалось. Возможно, к сезону магниты начнут продавать в каких-то уличных палатках, но мы пролетели. Работали кафе и работал один продуктовый магазин в центре - где все, кто не поехал на дегустацию вина, смогли закупиться вином.

 

Вино там культурно пакуют в бумажные пакеты, дарят пакет с ручками, чтоб носить удобно. Вино разное, разных годов, разных цен. Да, самое распиаренное вино их - Бычья кровь - на этикетке это выглядит как "Egri bikaver" ну и естественно бык нарисован. Рука дрогнула и купили аж 3 бутылки бикавера разных годов. Самое годное оказалось не самым дорогим. Мы купили 2008, 2009 и 2011 годов и лучшим оказалось 2009 года. Стоит что-то в районе 150-200 рублей за бутылку (9ый год, 8ой стоил около 400). Но на вкус и цвет, так сказать, все фломастеры разные.

 

Могу сейчас соврать по ценам, но на дегустации, кажется, вино продавали по 4-5 евро за 2 литра. Что-то типа за 10 евро - 4 литра. Кажется недорого. Но и дегустация сама стоит 9 евро и выходит чистая цена 4 литров вина под 20 евро, что уже близко к магазинной, а то и дороже. Правда в магазине без дегустации конечно. Карточки принимали к оплате.

 

Но вначале была пешеходная экскурсия. В эгерскую крепость не ходили и для самостоятельного посещения она уже была кажется закрыта. А вот потом сценарий нашего досуга в Эгере отличался от того, что в основном тут описывают люди, бывавшие в Эгере с другими гидами-турами. Олеся оставила в центре всех, кто на дегустацию не шел, обозначив время и место, когда автобус прибудет за оставшимися. То есть было дано свободное время - часа полтора-два, что, я считаю, куда лучше бесцельного брождения между винных погребков. И нам не пришлось выбирать из 10 винных погребков тот единственный в который мы хотим пойти.

 

Те, кто поехал на дегустацию вин, свободного времени в Эгере не имели вообще.

 

Мы же пробежались по городу, купили вина и сели в кафе, рядом с площадью. Когда я спросил у официанта - как долго ждать заказ - он не моргнув глазом соврал - 5 минут. Я еще переспросил - 5 минут?? 5 минут - невозмутимо повторил официант. Но надо отдать должное - рыбу принесли минут через 7-10, мясо еще минут через 5. Очень быстро. Бутылка вина в кафе стоила в районе 350 рублей. Принимали карту и на чеке была цена в форинтах и в евро. Я не помню сейчас, сколько там было в форинтах, но цена в евро была = 28. При этом с карты списалась 1000 рублей. Я уж думал там что-то с курсом рубля к евро, но видимо это какие-то странности перевода евро/форинт, евро/рубль, рубль/форинт.

 

Эгерские слайды

 

1.

0_a4303_2d945fa1_orig.jpg

 

2.

0_a4304_a3a8f3e0_orig.jpg

 

3.

0_a4306_f379521e_orig.jpg

 

4.

0_a4308_2516feb7_orig.jpg

 

5.

0_a430b_abc78153_orig.jpg

 

6.

0_a430c_b2df88e7_orig.jpg

 

7.

0_a430e_9fc500c3_orig.jpg

 

8.

0_a430f_ad9bf06e_orig.jpg

 

9.

0_a4311_32e78713_orig.jpg

 

10.

0_a4312_25cbcc7a_orig.jpg

 

11.

0_a4317_43645d84_orig.jpg

 

12.

0_a4318_5547d8be_orig.jpg

 

13.

0_a431a_2b5eb1f2_orig.jpg

 

14.

0_a431b_299e0da0_orig.jpg

 

15.

0_a431d_48ded8af_orig.jpg

 

16.

0_a431f_545e8be4_orig.jpg

 

17.

0_a4320_d6a3f50a_orig.jpg

 

18.

0_a4321_2506f4aa_orig.jpg

 

19.

0_a4323_18e42c80_orig.jpg

 

20.

0_a4324_67511b6b_orig.jpg

 

21.

0_a4326_4a374d28_orig.jpg

 

22.

0_a4327_aaa9c3dc_orig.jpg

 

23.

0_a4329_e9fcef6d_orig.jpg

 

24.

0_a432a_d4d484f8_orig.jpg

 

25.

0_a432b_48f80dc4_orig.jpg

 

26.

0_a432c_5e0e4bd7_orig.jpg

 

27.

0_a432d_e1838386_orig.jpg

 

28.

0_a432e_a68bfea8_orig.jpg

 

29.

0_a432f_513724f3_orig.jpg

 

30.

0_a4330_f25a05ac_orig.jpg

 

31.

0_a4331_65bdfc98_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Эгер мы прибыли, судя по фото, в 17-57, а все магазины работают там до 18-00. Вообще исторический центр Эгера произвел впечатление какого-то спящего, если не сказать мертвого, царства. Реально - на улицах тишина, людей очень очень мало, в уличных кафе пусто.

 

Не удивляйтесь.Во многих странах Европы непозволительно ранний,по нашим понятиям,отход ко сну.Чего им ловить в Эгере?Безнадёжно запоздалую,вроде вашей,группу туристов?Эгер вовсе не мёртвый,просто Вы нагрянули к шапошному разбору.Хотите тусить до утра?Тогда Вам прямая дорога в Салоники,Мадрид,Саламанку,Загреб,Тулузу,Штутгарт.

 

 

Выселившись из отеля мы двинулись в сторону Суботицы. Городок находится практически на Сербско-Венгерской границе. Ехали туда что-то в районе часа.

 

Всю дорогу наши экскурсоводы сокрушались, что дан всего час и город за час не увидишь. Их, конечно, можно понять, но в итоге экскурсия длилась почти два часа.

 

Но вначале была пешеходная экскурсия. В эгерскую крепость не ходили и для самостоятельного посещения она уже была кажется закрыта.
Те, кто поехал на дегустацию вин, свободного времени в Эгере не имели вообще.

 

Вот и прямые последствия 2ух часовой экскурсии по Суботице.Выезжать ни свет ни заря наверно бессмысленно,экскурсию с ранья вряд ли кто возьмётся проводить.Да и на границе наверняка ещё промочалились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не удивляйтесь.Во многих странах Европы непозволительно ранний,по нашим понятиям,отход ко сну.

Чего им ловить в Эгере?Безнадёжно запоздалую,вроде вашей,группу туристов?Эгер вовсе не мёртвый,просто Вы нагрянули к шапошному разбору.Хотите тусить до утра?Тогда Вам прямая дорога в Салоники,Мадрид,Саламанку,Загреб,Тулузу,Штутгарт.

 

Так я о местных жителях вообще. Даже в крошечной деревне Сремски Карловцы было полно народу и в кафешках и всюду вообще. Я не про магазины и лавки с магнитами - это уж так - следствие. Вообще местного гуляющего люда не видать. Тишина и покой.

 

 

Вот и прямые последствия 2ух часовой экскурсии по Суботице.Выезжать ни свет ни заря наверно бессмысленно,экскурсию с ранья вряд ли кто возьмётся проводить.

Не понял про последствия.

А как-то помню в Падуе экскурсия началась часов в 7 утра. Очень было рано, весь город спал. Бывает всякое.

 

Да и на границе наверняка ещё промочалились.

 

А границу прошли очень быстро. Почти сразу всем сказали брать паспорта, выходить из автобуса и идти пешком через пропускной пункт, там мол у каждого проверят паспорт. Все было подумали что мы теперь тут точно часа на 3, но мы прошли границу минут за 20. Всегда бы так :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я о местных жителях вообще.

 

Так и я о них же!

Спать они уже пошли к вашему приезду.Для них день закончился в 18.

 

Даже в крошечной деревне Сремски Карловцы было полно народу и в кафешках и всюду вообще.

 

В Карловцах Вы были в разгар дня,не в 6 вечера.

Тем более Вы не сранивайте совковую по менталитету гуляющую Сербию с всю жизнь буржуазной,профашистско ориентированной Венгрией.

 

Не понял про последствия.

 

В этот день каждые пол часа-час критичны.

Мы приехали около 17 и были доступны магазины,сувениры,крепость и свободное время.

Вы зависли в Суботице,прибыли в 18,и пролетели по всем фронтам в Эгере.

 

А как-то помню в Падуе экскурсия началась часов в 7 утра. Очень было рано, весь город спал.

 

Сербов(типа гидов) на такой подвиг вряд ли получится раскрутить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и я о них же!

Спать они уже пошли к вашему приезду.Для них день закончился в 18.

 

 

В Карловцах Вы были в разгар дня,не в 6 вечера.

 

Там, где удалось застать вечер - везде к вечеру народу на улицах только увеличивается. Даже в наших российских реалиях, даже в глубинке - народ к вечеру выходит на улицы гулять. После работы. У нас просто гулять чаще всего, у них в кафе посидеть - кофе/пиво и общаться.

 

Ладно там - будапешт/белград, но и сплит/новисад/будва. И учитывая несезон, видимо, там все же большей частью местные организовывали массовку в кафе. И народу к вечеру и на улицах и в кафе становилось больше, его было просто много. Везде. А тут вообще тишина. Как вымерло. И я понимаю что там буржуа отработали и баиньки, но надо полагать, что у этих буржуа есть дети, которые все ж по-моему должны где-то как-то гулять. А тут фигвам. Странно все это выглядело. Я все ж склоняюсь к варианту, что то место где местные в Эгере совершают вечерний променад - оно не там где исторический центр. Есть где-то еще.

 

Не то что б хотелось там побывать - тут скорее чисто спортивный интерес и наличие вопроса без все объясняющего ответа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там, где удалось застать вечер - везде к вечеру народу на улицах только увеличивается.

 

А где в этом туре его удалось застать?

В Будапеште?Так положение столицы просто обязывает.Ваци гудит до поздна за счёт приезжих.

В Загребе?Так это напропалую гуляющий город по определению.

В Сплите?Так это ж ПОБЕРЕЖЬЕ.Здесь ОТДЫХАЮТ.Сюда и едут чтобы купаться,ширятся и бухать.

В Будве?Аналогично Сплиту + толпы российской турпьяни.

Белград?Нови-Сад?Сербы как и русские любят праздный образ жизни.

 

Но Эгер это консервативная ПРОВИНЦИЯ.Не будь этой крепости,злополучных турок и книжки с фильмом,про него никто бы никогда и не вспомнил.

 

 

Даже в наших российских реалиях, даже в глубинке - народ к вечеру выходит на улицы гулять. После работы. У нас просто гулять чаще всего, у них в кафе посидеть - кофе/пиво и общаться.

 

А тут вообще тишина. Как вымерло. И я понимаю что там буржуа отработали и баиньки, но надо полагать, что у этих буржуа есть дети, которые все ж по-моему должны где-то как-то гулять. А тут фигвам. Странно все это выглядело.

 

Если в Эгере всё закрывается в 18 то кто где будет сидеть?К чему променады мимо зашторенных витрин которые они видят каждый день днём.

Там просто другой ритм жизни.Рано ложится и рано вставать.В большинстве сёл живут именно так.Только не говорите что Эгер типа город.

 

Я все ж склоняюсь к варианту, что то место где местные в Эгере совершают вечерний променад - оно не там где исторический центр. Есть где-то еще.

 

Теория имеет право на существование,но как по мне,всё абсолютно закономерно.Удивился я бы ровно в обратном случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Кошице.

 

На день одиннадцатый была запланирована дорога, дорога, еще раз дорога, паджеро, граница, ожидание поезда на белорусском вокзале и все прочие стандартные радости туров поезд+автобус.

 

Как доп. заезд был предложен словацкий Кошице, что, вобщем, стаднартно, учитывая прошлые выезды.

 

По Кошице была только пешеходная экскурсия без свободного времени. Первое фото в Кошице датировано у меня 9:24 утра, последнее 10:48. В ходе пешеходной экскурсии было посещение WC и так как очередь туда обычно длинна, можно было закупиться провизией в дорогу. Валюта там евро. В забегаловке с гамбургерами было only cash, в сувенирной лавке принимали карточки.

 

Фото Кошице

 

 

1.

0_a447e_752ad1db_orig.jpg

 

2.

0_a447f_2a28e5a0_orig.jpg

 

3.

0_a4480_14f5bf8d_orig.jpg

 

4.

0_a4481_a4c79f2d_orig.jpg

 

5.

0_a4482_5ee93fcf_orig.jpg

 

6.

0_a4483_da57d588_orig.jpg

 

7.

0_a4484_29417133_orig.jpg

 

8.

0_a4485_8888264f_orig.jpg

 

9.

0_a4486_d39c2acb_orig.jpg

 

10.

0_a4487_11160274_orig.jpg

 

11.

0_a4488_169673e8_orig.jpg

 

12.

0_a4489_c3497bd6_orig.jpg

 

13.

0_a448a_e202e574_orig.jpg

 

14.

0_a448b_49224b46_orig.jpg

 

15.

0_a448c_e5ba292f_orig.jpg

 

16.

0_a448d_fabf6ec3_orig.jpg

 

17.

0_a448e_ca4cbf32_orig.jpg

 

18.

0_a448f_75a0177c_orig.jpg

 

19.

0_a4490_c00ed455_orig.jpg

 

20.

0_a4491_9633f780_orig.jpg

 

21.

0_a4492_890814fb_orig.jpg

 

22.

0_a4493_bfb2b89d_orig.jpg

 

23.

0_a4494_246b9139_orig.jpg

 

24.

0_a4495_9525f86d_orig.jpg

 

25.

0_a4496_c96dddc5_orig.jpg

 

26.

0_a4497_3c82cf3a_orig.jpg

 

27.

0_a4498_a499b813_orig.jpg

 

28.

0_a4499_b20af541_orig.jpg

 

29.

0_a449a_b5bf9702_orig.jpg

 

30.

0_a449b_75441a67_orig.jpg

 

31.

0_a449d_2fdb4f91_orig.jpg

 

32.

0_a449e_dcf72818_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...