Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4AM-GT c 13.04.2013 Балканы (с Митюшевой Олесей)


Рекомендуемые сообщения

День шестой. Пераст.

 

Пераст это махонький городишко в Которской бухте. Не знаю чем туда заманивают других туристов, но русским рассказывают, что Пётр I отправил туда учиться группу детей знатных бояр - учиться морскому делу. Правда никто так в море и не пошел на службу - всем досталась дипломатическая работа.

 

И еще, конечно Матия Змаевич - флотоводец, адмирал российского флота - родился именно в Перасте. Бюст на родине героя - прилагается. На центральной площади.

 

gallery_31820_1215_5391258.jpg

 

А так - свободного времени в городе нет. Сам город - две параллельных улицы - одна вдоль моря, одна параллельно ей (на фото #7 можно видеть их обе). Три кафешки, два отеля, почта, газетный киоск, морской музей. Магнитики продают на почте, но это магнитики почему-то Котора и Монтенегро - Перастовских там не было. Может к сезону завезут. На пробежку по набережной дается минут 20. Кажется, там же где-то есть туалет, и вот если на него не отвлекаться, можно бодрым шагом дойти почти до конца городка, но никаких открытий там, к сожалению, сделать не удастся. Ну, разве что, ракурс фото :)

 

Фото Пераста.

 

 

1.

0_a368b_f5d78640_orig.jpg

 

2.

0_a368c_eacab980_orig.jpg

 

3.

0_a368d_ea98cf87_orig.jpg

 

4.

0_a368e_fd7cc127_orig.jpg

 

5.

0_a368f_edd876f8_orig.jpg

 

6.

0_a3690_955a1ef4_orig.jpg

 

7.

0_a3691_dd8e5401_orig.jpg

 

8.

0_a3692_fc4c02a8_orig.jpg

 

9.

0_a3693_f7a9c399_orig.jpg

 

10.

0_a3694_c5927fef_orig.jpg

 

11.

0_a3695_e6f3c665_orig.jpg

 

12.

0_a3696_d18d4776_orig.jpg

 

13.

0_a3697_5f92faaf_orig.jpg

 

14.

0_a3698_d8d673d0_orig.jpg

 

15.

0_a369a_c99e44fd_orig.jpg

 

16.

0_a369b_eccc0b00_orig.jpg

 

17.

0_a369c_8488a9f_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

День шестой. Котор.

 

В Котор мы прибыли около 12 дня и началось все стандартно с пешеходной экскурсии по старому центру города. Экскурсия была недолгой - около часа. Потом у желающих было запланировано посещение музея, потом, кажется, организованный обед и затем, снова кажется, прогулка на корбалике по Которской бухте. Никуда не записывались, потому точнее сказать не могу.

 

По окончанию экскурсии "вопрос из зала" поднял тему подъема на верхнюю крепость. Гид указала направление. Группа из человек 6-8 устремилась ввысь, оплатив входные 3 евро с человека. По-моему кто-то поднялся до самого до верха, мы же, вспомнив про отзыв, решили, что "ну его нафиг" - поднявшись на энное количество пролетов вверх, спустились вниз, продолжив изучение города.

 

Вообще складывалось ощущение, что всех туристов привозят в сплит/котор/дубровник примерно в одно время и столпотворение незаметно начавшись, также незаметно после обеда исчезало, как будто его и не было.

 

После обеда мы поснимали полупустой уже город, прошлись вдоль внешней стены по берегу бухты, отобедали напротив старого города (фото #16), и двинули обратно - в город. Там успели переснять некоторые объекты, которые совсем уж опустели к 4м часам дня, купить магнитов, пройтись по улицам, которые почему-то оcтались неохваченными в первый заход и выйти из города. На выходе из города находится большое летнее кафе - мы еще успели употребить там по пиву (в Черногории темное все также - тамно, а разливное все также точено, но вот местное пиво, продаваемое всюду, носит имя Niksicko - Никшичко), ожидая автобус. Одним словом времени в Которое, если не ходить в музей/обед/кораблик - более чем достаточно.

 

 

1.

0_a36cd_bd58e9ca_orig.jpg

 

2.

0_a36cf_30ef3bcc_orig.jpg

 

3.

0_a36d0_64d6db29_orig.jpg

 

4.

0_a36d2_5d274a16_orig.jpg

 

5.

0_a36d4_51308dfb_orig.jpg

 

6.

0_a36d5_87ef4faf_orig.jpg

 

7.

0_a36d7_6c5f5c53_orig.jpg

 

8.

0_a36d8_2fa0fa18_orig.jpg

 

9.

0_a36da_fdfc2c71_orig.jpg

 

10.

0_a36db_fa81d51d_orig.jpg

 

11.

0_a36dd_e1293114_orig.jpg

 

12.

0_a36df_8e8483cb_orig.jpg

 

13.

0_a36e0_a014a0fe_orig.jpg

 

14.

0_a36e2_38e8c9bf_orig.jpg

 

15.

0_a36e3_be07e746_orig.jpg

 

16.

0_a36e6_75ef5bca_orig.jpg

 

17.

0_a36e7_4897c829_orig.jpg

 

18.

0_a36e8_4a7b4178_orig.jpg

 

19.

0_a36ea_6f4046b1_orig.jpg

 

20.

0_a36eb_7c89195e_orig.jpg

 

21.

0_a36ec_6d2a2844_orig.jpg

 

22.

0_a36ed_30e905e8_orig.jpg

 

23.

0_a36ee_4d4f0f8a_orig.jpg

 

24.

0_a36ef_3a358038_orig.jpg

 

25.

0_a36f0_d3b6e74d_orig.jpg

 

26.

0_a36f1_702c7e55_orig.jpg

 

27.

0_a36f2_795d8621_orig.jpg

 

28.

0_a36f3_c95a523_orig.jpg

 

29.

0_a36f4_e96ec413_orig.jpg

 

30.

0_a36f5_cf1b41cd_orig.jpg

 

31.

0_a36f6_d0c02008_orig.jpg

 

32.

0_a36f7_e31dae0_orig.jpg

 

33.

0_a36f8_448d66e8_orig.jpg

 

34.

0_a36f9_65bf446d_orig.jpg

 

35.

0_a36fa_4eae2121_orig.jpg

 

36.

0_a36fb_79539652_orig.jpg

 

37.

0_a36fc_30bb9a37_orig.jpg

 

38.

0_a36fd_f29625e6_orig.jpg

 

39.

0_a36fe_19c9fbb2_orig.jpg

 

40.

0_a36ff_57f7cdbf_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

Фото Загреба оказалось что-то мало и как-то все так себе.

На счёт фото Вы, конечно, поскромничали. Замечательные ! Они ещё раз дали надежду , что выбор тура в этом году на Балканы окажется правильным. :derisive: Хотя, поедем-посмотрим.... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт фото Вы, конечно, поскромничали. Замечательные ! Они ещё раз дали надежду , что выбор тура в этом году на Балканы окажется правильным. :derisive: Хотя, поедем-посмотрим.... :smile:

 

Скромность красит только тех, кому больше нечем украситься - любил когда-то говаривать один мой начальник. Так вот - это не про меня :) Тут на сам деле что-то получилось невнятное. Что есть то есть. Катастрофически мало времени на Загреб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Будва пляж.

 

День шестой все никак не заканчивается, хотя уже как бы и пора.

Но приехали мы в отель в районе 17-30, а в 15 минутах неспешной ходьбы от отеля - старый город Будва - все те же черепичные крыши и прочие радости архитектуры Балкан. Чем, конечно же, нельзя не воспользоваться и потому изрядная часть группы отправилась на самостоятельное исследование Будвы, хотя экскурсия с экскурсоводом была запланирована там на следующий день.

 

Но обо всем по порядку. Путь от отеля до старого города и обратно - живописен, блещет яркими красками черногорской самобытности, поражает взор экзотическими растениями и идеальной чистотой. Выглядит все это черногорское великолепие будвайской ривьеры вот примерно так:

gallery_31820_1215_1801362.jpg

 

 

gallery_31820_1215_647521.jpg

 

 

gallery_31820_1215_3817346.jpg

 

 

gallery_31820_1215_2236961.jpg

 

gallery_31820_1215_885951.jpg

 

 

gallery_31820_1215_1804845.jpg

 

 

Правда здорово? И это вот хваленый черногорский курорт.

 

Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район. Найди хотя бы одно отличие.

 

Не знаю кто как, а если мне когда-то снова захочется валяться на море, лицезрея подобный пейзаж, я поеду в Адлер. Там дешевле, там чище, там рубли, там русский все знают. Удивляет, что кто-то все же при всем этом выбирает Черногорию :) Ну да у каждого в голове свой таракан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но обо всем по порядку. Путь от отеля до старого города и обратно - живописен, блещет яркими красками черногорской самобытности, поражает взор экзотическими растениями и идеальной чистотой. Выглядит все это черногорское великолепие будвайской ривьеры вот примерно так:

Хе-хе,так не сезон ещё ,подчистят к открытию пляжей.

Ривьера там будванская.С живописностью,да,не особо.

Пляж Могрен поромантичнее будет.

0_84891_d1c7aed3_L.jpgyaz.jpg

 

 

А Херцег-Нови куда подевался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ривьера там будванская.С живописностью,да,не особо.

 

Подозреваю, ввиду того, что слово все ж нерусское, и словообразования от него могут не подчиняться правилам русского языка или вообще им противоречить. По мне, так благостней звучит будвайская.

 

А Херцег-Нови куда подевался?

 

Канул в Лету.

Нет его больше в программе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Будва.

 

Подозреваю, что на следующий выезд программу в этой части подкорректируют. Потому, что экскурсия с гидом по исторической части Будвы запланирована по программе на следующий день после которской бухты. Но с бухты все приехали в отель, находящийся в 15 минутах ходьбы от старой части города, раньше шести вечера. Подавляющее большинство посетило Будву самостоятельно и когда пришла пора экскурсии многим уже было откровенно неинтересно. Ну и гид, как обычно, не зажег, потому время какое-то пустое.

 

Возможно имело смысл как в первоначальной программе посетить Херцег Нови. С другой стороны в майский выезд, очевидно, уже можно смело рассчитывать на вечер на море/пляже. Кто хочет - пляж, кто хочет - вот она - Будва.

 

На подходах к старой части города - большая стоянка лодок и катеров. Там предлагается масса морских экскурсий на любой вкус и цвет - от банального выхода в море и панорамы окрестностей с моря, до рыбалки в море. Стояли лодки с установленными спиннингами - уже снаряженные для троллинга. День длинный - при желании можно многое успеть.

 

Кстати, по пути к городу на пляже продавались самые дешевые на всем маршруте магниты - по 1 евро. Естественно на магнитах была отражена вся Черногория, а не только Будва. Правда не факт, что так будет и в сезон.

 

Сама историческая часть Будвы - это уменьшенный закос под котор/сплит. Вокруг города есть стена, на которую можно подняться и пройтись, и при том совершенно бесплатно. Есть также крепость, но посетить не удалось. Никаких опознавательных знаков о времени работы этого аттракциона не нашли. Возможно он будет работать в сезон, возможно чуть раньше по времени - мы там были уже в районе семи вечера.

 

Фото Будвы и немного окрестностей.

 

1.

 

0_a383c_bd27862d_orig.jpg

 

2.

0_a383d_f1079ee6_orig.jpg

 

3.

0_a383e_61f2b413_orig.jpg

 

4.

0_a383f_3c5fa72d_orig.jpg

 

5.

0_a3840_d4db74fa_orig.jpg

 

6.

0_a3841_ed70e052_orig.jpg

 

7.

0_a3842_89fcb2f8_orig.jpg

 

8.

0_a3843_c9ea0ccf_orig.jpg

 

9.

0_a3844_71f294ca_orig.jpg

 

10.

0_a3845_6bc99004_orig.jpg

 

11.

0_a3846_e6afcb69_orig.jpg

 

12.

0_a3847_8f59e689_orig.jpg

 

13.

0_a3848_69bddeee_orig.jpg

 

14.

0_a3849_ecc7436f_orig.jpg

 

15.

0_a384a_51f7935_orig.jpg

 

16.

0_a384b_36258486_orig.jpg

 

17.

0_a384c_161d71f4_orig.jpg

 

18.

0_a384d_b3cf443b_orig.jpg

 

19.

0_a384e_5c54f2a3_orig.jpg

 

20.

0_a384f_dfc695b2_orig.jpg

 

21.

0_a3850_4b4a11c4_orig.jpg

 

22.

0_a3851_a886f616_orig.jpg

 

23.

0_a3852_740d12b2_orig.jpg

 

24.

0_a3853_58fa6357_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канул в Лету.

Нет его больше в программе.

Странно,а в описании тура ничего не изменилось.

 

Достойнейшее место.Жаль если так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя вот с Херцег Нови занятно.

В программе - в перечисленных городах его уже нет.

В распечатке программы тура с печатью - которая была в конверте - Херцег Нови тоже нет.

 

Но в списке городов - в заглавии тура - и Пераста, например, нет.

 

Но если читать программу - то в описании программы на сайте - есть и Херцег Нови и Пераст. Видать где-то забыли убрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама историческая часть Будвы - это уменьшенный закос под котор/сплит.

Реальность такова,что все бывшие итальянские городки по побережью по другую сторону Адриатики,которую сейчас делят между собой бывшие члены СФРЮ: Словения,Хорватия ,Черногория и Албания

280px-Адриатическое_море_1.png

очень похожи друг на друга,и все вместе они один чудовищный закос ..... под Венецию.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Паломнический.

 

Его можно смело назвать паломническим, потому что будут церкви/монастыри и это все чем запомнится этот день. По большому счету.

 

По пути, однако, были виды - море, горы и все такое.

 

Горы

gallery_31820_1215_1760090.jpg

 

Море и Свети Стефан

 

gallery_31820_1215_95987.jpg

 

 

море/горы

 

gallery_31820_1215_364202.jpg

 

 

И Будва с высоты птичьего полета

 

gallery_31820_1215_2642978.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Цетинье.

 

В Цетинье мы прибыли в 9-30 утра.

 

По программе тура в Цетинье полагается только посещение монастыря, находящегося недалеко от автобусного паркинга. В монастыре этом находится десница (правая рука) Иоанна Крестителя и можно приложиться к мощам.

 

Что интересно - при посещении монастыря у женщин должны быть прикрыты колени. Голову же покрывать не нужно. Местный священник сказал, что это наследие турков - у мусульман женщинам надлежало ходить с покрытой головой и потому чтобы дистанцироваться - в православный храм женщинам покрывать голову не нужно.

 

Там куча всякой освященной продукции, можно поставить свечки, иконы, масло и т.д. и т.п.

 

Короткая экскурсия по монастырю - там внутри одной части типа музей. Я музеев не любитель, но посмотреть интересно. Дальше желающие идут прикладываться к мощам, а у остальных есть минут 15 (пока желающие прикладываются) и минут 20 дали кагбэ свободного времени. За это время часть туристов рванули в город, легкой трусцой осмотреть окрестности.

 

Остальные же, закупив церковной продукции, приложившись, сделав санитарную остановку рядом с паркингом потратили свое время с чувством, с толком и расстановкой. Прямо на паркинге располагаются сувенирные лавки. Такой маленький базарчик.

 

Фото Цетинье.

 

 

 

1.

0_a387b_3b6aaa2f_orig.jpg

 

2.

0_a387c_85ca137f_orig.jpg

 

3.

0_a387d_cdddae2_orig.jpg

 

4.

0_a387e_a0a08039_orig.jpg

 

5.

0_a387f_a7ea2b7f_orig.jpg

 

6.

0_a3880_62646159_orig.jpg

 

7.

0_a3881_1a7254bc_orig.jpg

 

8.

0_a3882_af47ce78_orig.jpg

 

9.

0_a3883_313145a5_orig.jpg

 

10.

0_a3884_75dade5e_orig.jpg

 

11.

0_a3885_607f2391_orig.jpg

 

12.

0_a3886_54f8872b_orig.jpg

 

13.

0_a3887_7b6df1d_orig.jpg

 

14.

0_a3888_305c825_orig.jpg

 

15.

0_a3889_722ef98_orig.jpg

 

16.

0_a388a_466405b2_orig.jpg

 

17.

0_a388b_f4f580a8_orig.jpg

 

18.

0_a388c_e8259bfe_orig.jpg

 

19.

0_a388d_42eddde8_orig.jpg

 

20.

0_a388e_586e475b_orig.jpg

 

21.

0_a388f_e6b311b7_orig.jpg

 

22.

0_a3890_58c7bd3_orig.jpg

 

23.

0_a3891_41ffbc59_orig.jpg

 

24.

0_a3892_276b7ee0_orig.jpg

 

25.

0_a3893_532e3db_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Острог.

 

 

Дальше наш путь лежал в монастырь в Остроге, находящийся на высоте около 1000 метров. Фактически сама церковь там вырублена в скале. Дорога туда - очень узкий серпантин, где две машины могут разойтись только в чуть расширенных карманах. Автобусу приходилось часто сдавать назад, и все это "по над пропастью". Виды из окна при этом открывались фантастические. После того как автобус подъехал к паркингу все его пассажиры начали неистово апплодировать водителю. Ричард в тот день стал героем. Хотя местный гид всю дорогу заливалась соловьем о том, что "место здесь намоленное, еще не один автобус не падал".

 

По факту же, автобус преодолел только часть пути. Дальше дорога была еще более узкой и почти все пересели на микроавтобусы, которые и повезли пассажиров дальше - в саму церковь. Почти все потому, что три человека выйдя из автобуса, сказали, что дальше они не поедут и обратно пойдут пешком. У страха глаза велики и потому видимо расстояние как-то не оценилось, а топать там прилично. Забегая вперед - их забрал автобус где-то на полпути, по пути обратно.

 

Вообще, если вдруг кому-то захочется взглянуть на церковь, вырубленную в скале - есть менее экстремальный вариант. Это Свято-успенский монастырь под Бахчисараем в Крыму. Суть таже, эмоций меньше.

 

Но к микроавтобусам. Вообще ехать по серпантину было красочно. Виды - неописуемые. Испугаться как-то не успелось. Но вот в микроавтобус мы сели вперед.

 

Представьте. Попутчики заполнили автобус (всего их было три), водитель закрыл заднюю дверь. Такой славянской наружности, коротко стриженый, спортивного телосложения водитель лет 37. Садится он за руль, закрывает за собой дверь. И глядя куда-то перед собой с очень серьезным лицом серьезно так крестится. И вот тут мне стало как-то не по себе :) Я бы все же в такой ситуации предпочел надеяться на профессионализм и водительский опыт, как это было в случае с Ричардом, а не на Бога. Все ж русские поговорки взяты не с потолка, помните это "На Бога надейся, да сам не плошай". Мы оба изумленно уставились на водителя и водитель это, видимо, заметив, что-то там на своем тарабарском бросил в нашу сторону. Видимо объяснился :)

 

Но вообще дорога была быстрой, почти без эмоций, и безопасной. Ужасов подъема лично я не ощутил.

 

Там наверху все встали в очередь. Очередь была неспешной - но скрашивало ситуацию то, что стояла очередь вдоль стены с окошками - прекрасные виды, можно фотографировать. Отстояв очередь, желающие снова могли приложиться, купить-поставить свечки, закупиться церковным освященным инвентарем.

 

Обратно вернулись с теми же машинами. тем же водителем. Который перед спуском, надо сказать, тоже ритуал свой повторил.

 

После спуска было еще короткое время посетить нижнюю церковь - это та около которой нас высадили из микроавтобусов после спуска. Дальше посадка в автобусы, и поездка за организованным обедом. Мы обед не заказывали, но то место, где ресторанчик - уже похоже на цивилизацию - магазинчики, лавки, кафешки. Мы прошли чуть дальше, выбрали кресла поудобнее и там и сели. Оказалось то же кафе. Официант говорил по русски. Дешево и очень вкусно. Этот вот ресторанчик стал чемпионом по кулинарному искусству на всем маршруте. Так вкусно мы не ели ни до ни после. Остальные же прошлись по рядом стоящим сувенирным лавкам - там магниты, тарелки, мед даже кажется был.

 

 

И слайды

 

 

1.

0_a3894_579bc933_orig.jpg

 

2.

0_a3895_4aaf3f56_orig.jpg

 

3.

0_a3896_eacf6531_orig.jpg

 

4.

0_a3897_c1d426e3_orig.jpg

 

5.

0_a3898_363e3add_orig.jpg

 

6.

0_a3899_aad1a0ca_orig.jpg

 

7.

0_a389a_adf73c3d_orig.jpg

 

8.

0_a389b_ec47d841_orig.jpg

 

9.

0_a389c_add5d174_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Подгорица.

 

В Подгорице делать нечего. Вообще. Смотреть тоже. Разве что для галочки.

 

Русских туристов там завлекают рассказами про подаренный Москвой Подгорице пешеходный мост, скульптурной композицией с Пушкиным и памятником Высоцкому. Чем туда завлекают других туристов ясно не вполне. Видимо никак не завлекают.

 

Для интересующихся - со стихотворением Высоцкого, часть которого была увековечена на памятнике ознакомиться можно здесь

 

Большая часть экскурсии была автобусной, пару раз высадились для фотопауз. Под конец заехали в какой-то переулок с частным сектором, который был гордо объявлен "турецкой застройкой с кривыми улочками", там встретилась даже мечеть и дойдя по переулку до какой-то свалки гид махнула куда-то вдаль, сказав - вот видите там камень виднеется - вооооот - это остатки старой крепости.

 

Традиционные слайды, как иллюстрация к вышесказанному

 

 

1.

0_a38a1_362d1a74_orig.jpg

 

2.

0_a38a2_d128f49f_orig.jpg

 

3.

0_a38a3_b063378c_orig.jpg

 

4.

0_a38a4_3b727065_orig.jpg

 

5.

0_a38a5_203e6dec_orig.jpg

 

6.

0_a38a6_e72f4034_orig.jpg

 

7.

0_a38a7_47f7c7ba_orig.jpg

 

8.

0_a38a8_ef36b442_orig.jpg

 

9.

0_a38a9_b692e78b_orig.jpg

 

 

Еще из интересного - озвученная гидом черногорская поговорка "нас и русских - сто мильонов, нас без русских - два фургона".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фактически сама церковь там вырублена в скале.

 

если вдруг кому-то захочется взглянуть на церковь, вырубленную в скале

 

Монахи они эээ... как бы не тунелепрокладчики,не сподручно им было скалы то рубить.

Поступили много проще,к пещере или если угодно скальной нише пристроили фасад,а внутри обустроили лестницы и перекрытия.

 

 

три человека выйдя из автобуса, сказали, что дальше они не поедут и обратно пойдут пешком. У страха глаза велики и потому видимо расстояние как-то не оценилось, а топать там прилично. Забегая вперед - их забрал автобус где-то на полпути, по пути обратно.

 

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20-25 минут.

©ru.wikipedia.org

 

Просто не сообразили как срезать.Пошли тупо по серпантину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20-25 минут.

©ru.wikipedia.org

 

Просто не сообразили как срезать.Пошли тупо по серпантину.

 

Не-не. Они от нижнего монастыря пошли вниз. То есть когда народ стал пересаживаться на микроавтобусы, они пошли обратно - тот путь что все проделали на автобусе большом. Дорога от нижнего монастыря до кафе, в котором был организованный обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Будва.

 

Завершился день седьмой, как я уже упоминал, пешеходной экскурсией с экскурсоводом по старой части Будвы. Где изрядная часть группы уже побывала самостоятельно днем раньше. После экскурсии автобус доставил всех до отеля.

 

Фото Будвы можно увидеть парой постов ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Дорога.

Дорога и только дорога будет в день седьмой. Длинный переезд из Будвы в Белград. Целый день серпантинов.

 

Сухпаёк в дорогу можно закупить в Будве - напротив отеля. через дорогу - два супермаркета. Есть все.

 

В тот день с самого утра было пасмурно, а когда выходили с завтрака влил настоящий ливень. Грузились в автобус под проливным дождем. Что, в общем, беспокоило не сильно - весь день ехать - лучше спаться будет :)

 

Отъехав от Будвы буквально на час - встали в пробку. На горной дороге шли работы.

 

gallery_31820_1215_1244738.jpg

 

 

А приехали мы к этому волшебному знаку в районе 9.15, и простояли почти два часа. Дождь то заканчивался, то снова шел. Вокруг были горы. И речка.

 

gallery_31820_1215_1220694.jpg

 

gallery_31820_1215_2146831.jpg

 

gallery_31820_1215_3428604.jpg

 

 

gallery_31820_1215_4504514.jpg

 

gallery_31820_1215_3300475.jpg

 

Надо же было себя хоть как-то развлекать.

 

По программе в тот день планировалась остановка в национальном парке Биоградска Гора. Когда мы туда прибыли - дождь только только кончился. Было зябко, мокро, грязно, пасмурно, почти два часа стояния и желания еще какое-то время ходить по лесу, даже будь он и национальным парком не было ни у кого.

 

У домика на въезде к парку сидела группа молодых людей. У них типа был пикничок. Что-то ели/пили. Олеся пошла к ним узнать обстановку. Молодые люди рассказали, что "вот вы и в хопре", парк - вот он, автобус дальше не проедет - дальше только пешком. Еще Олеся уточнила у них про туалет, и диалог был типа того, который состоялся в "особенностях национальной рыбалки". Помните? "- А где здесь у вас туалет? - Везде! Только к сараю не ходи - там крапивы много."

 

Вобщем демократическая процедура - голосование - зафиксировала единогласное желание ехать дальше. В парк мы не попали, но, по-моему, ни одного человека в автобусе, сожалеющему по этому поводу, не было.

 

Дальше была граница с Сербией. И проезд по территории Сербии.

 

Уже пейзаж стал напоминать Родину. Чувствуете? Березки :)

 

gallery_31820_1215_4442482.jpg

 

 

В отель приехали поздно. На улице уже было темно. Отель находился на краю света. Дождь здесь видимо недавно закончился - на улице было промозгло и сыро.

 

Но отельеры порадовали. Встречали нас официанты. С хлебом солью. Буквально. Один с громадным подносом - на котором каравай и соль, другой с подносом с маленькими рюмочками с ракией. Молодцы :) Многие с устатку совершили по пару-тройке подходов к снаряду.

 

Ну и, естественно, махнув алкоголя, народ не сговариваясь, закинув чемоданы в номер, пришел в отельный ресторан. Есть. Это был, наверное, самый дешевый ресторан на маршруте. Белград уже начинал нравиться, хотя города пока никто не видел.

 

Кстати, вот эта присказка - братья-славяне, она, оказывается, двухсторонняя. То есть тамошние официанты (вообще по всей сербии), услышав на вопрос "Where are you from" ответ "from russia" - расплывались в улыбке и говорили - "оu! brothers!". Удивительное рядом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога туда - очень узкий серпантин, где две машины могут разойтись только в чуть расширенных карманах. Автобусу приходилось часто сдавать назад, и все это "по над пропастью". Виды из окна при этом открывались фантастические. После того как автобус подъехал к паркингу все его пассажиры начали неистово апплодировать водителю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судя по всему экстрим ещё тот был.. :smile: Знакомо ! :biggrin: Под"ём в Сан-Марино тоже чуть пережили...Там-то дорога не намоленная, да и под"м , судя по фото, повыше будет... :smile: А вот монастырь Монсеррат в Испании уже легче дался, хотя тоже многие закрывали глаза и наушники с музыкой в уши.... :biggrin: После таких дорог все польские водители становятся Героями ДНЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под"ём в Сан-Марино тоже чуть пережили...Там-то дорога не намоленная, да и под"м , судя по фото, повыше будет... :smile:

 

А я что-то вот СанМарино как подъем вообще не запомнил. По идее на горе - но не запомнился серпантин почему-то. Хотя он был :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

??

А что отель заменили?

 

Видимо. У нас был Balasevic

Что-то там до центра было на транспорте остановок 10-12 чтоли, с пересадкой. На автобусе ехали до центра минут 30 наверное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...