Опубликовано 3 мая, 201311 г. comment_321707 - Побывала как в раю, - теперь я всем так говорю и буду говорить :i-m_so_h: . Сквозь 133 тоннеля вот и вернулись мы со столь долгожданного мной тура «Альпийский вояж». Замечательным он оказался не только благодаря составленной программе и экскурсиям (за что спасибо ТТВ), красотам мест (спасибо Богу), великолепной погоде (Слава тебе, Господи), но и в большой степени нашему гиду-сопровождающему Анастасии Коваловской. Она показала нам свой профессионализм гида и отличные организаторские способности, поделилась глубокими знаниями и интересной информацией о посещаемых и проезжаемых местах, подарила нам свой оптимизм и прекрасное настроение на всём протяжении тура. Её даже как-то не хотелось называть Анастасией, а обращаться к ней просто Настя - настолько она сразу стала для меня своим, дорогим человечком. От всей души выражаю ей свою благодарность Насте как человеку и как гиду. Также огромное спасибо нашим водителям Анжэ и Свавику за наше безопасное путешествие. А пока сейчас Настя радует новых путешественников по этому же туру, я потихоньку начну свой рассказ о нашем… С учётом всех предлагаемых экскурсий по максимуму (которые я все брала, кроме группового обеда в Вене и Берне, экскурсии в Мюнхене) наш тур во временном пространстве сложился следующим образом (не считая ночь и приезд днём в города, все остальное время едем в автобусе): 19.04.2013 Польша-Чехия-Австрия Прошли границу в 09.00 (часы уже переведены на европейское время). 09.20-10.10 Паджеро 12.00-12.26 пересадка в другой автобус 14.55-15.45 самостоятельный обед в Gorski 19.05-19.20 санитарная остановка в Чехии 23.36 заселение в гостиницу в Вене (то есть с 10.10 до 12.00, с 12.26 до 14.55, с 15.45 до 19.05, с 19.20 до 23.34 мы едем, далее по дням аналогично) 20.04.2013 Вена Завтрак с 7.30, выезд в 8.45 без чемоданов 9.00-9.40 экскурсия на автобусе 9.40-10.15 дом Хундертвассера 10.25-12.00 пешеходная экскурсия 12.00-13.00 групповой обед у цифры 20 (кафе «Захер») 13.00-13.45 сокровищница 13.45-14.45 свободное время 14.45 выезд с пл.Марии Терезии в Шенбрунн 15.02-17.30 Шенбрунн (15.15-16.10 внутрь дворца, 16.10-17.25 свободное время для прогулок в парке) 17.50-20.00 свободное время 20.05 выезд с пл.Марии Терезии в эту же гостиницу в Вене 21.04.2013 Зальцбург Завтрак 6.30, выезд 7.15 10.57 приехали 11.10-12.15 экскурсия 12.15-14.25 свободное время, в т.ч. самостоятельный обед 14.30 выезд 16.45-17.45 остановка в Розенбергер 20.01 отель 22.04.2013 Лихтенштейн, Лугано Завтрак 7.00, выезд 7.50 8.26 Вадуц 8.50-9.40 паровозик 9.40-10.10 свободное время 10.10 выезд 12.40 въезд в Лугано 13.00-13.30 экскурсия 13.30-14.40 свободное время, в т.ч. самостоятельный обед 14.40-16.10 кораблик по озеру 16.15-17.00 свободное время 17.00 выезд 19.25 отель 23.04.2013 Люцерн, Пилатус, Берн Завтрак с 7.00, выезд в 8.00 9.00-10.00 экскурсия по Люцерну 10.00-11.30 свободное время Для альпинистов в 11.30-15.30 Пилатус, в т.ч. самостоятельный обед в течение 1.5 часов свободного времени на вершине горы. Кто не идёт на Пилатус: с 10.00-14.20 свободное время, в т.ч. самостоятельный обед, сбор в 14.30 с парковки и до 15.30 едут до подножия Пилатуса. 15.30 выезд в Берн с подножия Пилатуса 16.45-18.00 экскурсия по Берну 18.00-19.00 свободное время 19.00-20.00 групповой ужин 20.20 выезд 21.05 отель 24.04.2013 Грюйер, Монтрё, Женева Завтрак с 6.30, выезд 7.55 без чемоданов 8.45-9.15 экскурсия по Грюйер 9.15-9.45 свободное время 9.45 выезд 10.45-12.00 Шильонский замок самостоятельный осмотр внутри (ходила вся группа) и снаружи 12.00 выезд в Монтрё 12.10-12.40 экскурсия по Монтрё 12.40-13.30 свободное время, в т.ч. самостоятельный обед 13.30-15.20 кораблик по Женевскому озеру в Лозану (сбододного времени в Лозане нет) Кто не едет на кораблике сбор в Монтрё 13.50, гуляют в Лозане до 15.20, в т.ч. самостоятельный обед 15.20 выезд в Женеву из Лозаны 16.30-18.15 экскурсия по Женеве 18.15-18.30 свободное время 18.30 выезд 20.15 отель (этот же) 25.04.2013 Юнгфрау, Цюрих, Рейнский водопад Завтрак сухим пайком, выезд 05.15 6.30 въезд в Интерлакен 6.35 высадка тех, кто не поднимается на гору. Они гуляют до 14.20, в т.ч. самостоятельный обед и в 14.30 сбор в назначенном месте. Тем временем альпинисты: 6.45 высадка из автобуса на ж.д. станции, свободное время до 8.15 8.20 посадка в поезд, подъем до 10.39 10.50-12.15 свободное время на вершине Юнгфрау, в т.ч. самостоятельный обед 12.15 сбор 12.20 посадка в поезд, спуск до 13.30 13.30-13.45 санитарная остановка у подножия 13.45-14.28 едем до Интерлакена 14.30 выезд с Интерлакена 16.00 въезд в Цюрих 16.20-16.35 санитарная остановка 16.35-18.15 пешеходная экскурсия 18.15 выезд (свободного времени в Цюрихе нет ни минуты) 19.10-20.10 самостоятельный осмотр Рейнского водопада и окрестностей. 20.10 выезд 22.15 отель 26.04.2013 Баварские замки, Мюнхен Завтрак с 6.45, выезд 7.35 10.00 приехали к замкам 10.05-11.10 самостоятельный осмотр Хоэншвангау 11.05 сбор для посадки в автобус до моста Мариенбрюке 11.05-11.10 подъем на автобусе (+2 евро к билету в Нойшванштайн) 11.10-11.30 мост Мариенбрюке 11.30-11.45 свободное время у Нойшванштайн 11.45-12.25 экскурсия внутрь замка Нойшванштайн 12.25-13.25 свободное время- спуск 13.30 выезд 15.45 въезд в Мюнхен 15.55-17.10 экскурсия 17.10-18.30 свободное время 18.30 сбор для группового ужина в Хофбройхауз 18.40-20.30 групповой ужин в Хофбройхаузе с музыкой 20.30-20.50 свободное время 20.50 выезд 22.02 отель 27.04.2013 Нюрнберг Завтрак 6.45, выезд 7.20 09.40-10.00 санитарная остановка 10.30-12.00 экскурсия 12.10-13.00 групповой обед в кафе (Нюрнбергские колбаски) 13.00-15.00 свободное время 15.10 выезд 18.35-19.25 остановка на самостоятельный ужин у АХХА 20.55 отель 28.04.2013 Польша Завтрак с 6.15, выезд 7.00 09.25-09.45 санитарная остановка 12.10-13.10 остановка на самостоятельный обед в Gorski 15.25-15.50 санитарная остановка 17.40-18.50 Паджеро 19.06 граница 19.42-20.18 паспорта Польша 20.25-20.52 таксфри 21.00-21.21 паспорта Беларусь 21.37 Брест 04.26 поезд Самостоятельный обед/ужин – это кушаем сами либо в показанных и рекомендованных гидом местах, либо кушаем сами где ходим и найдем. Групповой обед/ужин (от 20 человек) – это предложенный в тончайших подробностях и заказанный позже гидом набор блюд (первое, второе, десерт) в двух разных вариантах. Каждый выбирает по своему вкусу и цвету и оплачивает согласно предложенной смете (15-28 евро). Важно: В этом туре обязательно нужны наушники (+14 евро на все экскурсии, то есть на весь тур), так как все экскурсии проходят что называется «на ходу», а не так, что группа, как в других турах, стоит на месте и слушает, потом передвигается, стоит и слушает и т.д. Вам будет очень удобно и комфортно, передвигаясь, слушать гида, фотографировать всё что вам хочется, даже если захотите отклонится недалеко от пути самой экскурсии метров на 100-150. Я наушниками никогда не пользовалась, так как никогда ранее не пригождались, поэтому в начале тура не взяла. И с первой же экскурсии поняла, что они необходимы. Можно взять наушники только на день/дни (2 евро в день) и слушать те экскурсии и в тех городах, где вы, допустим, не были, или где вам просто интересно ещё раз послушать гида. Я брала на три разных дня, соответственно заплатила 6 евро. Дополнительная смета в евро: Кораблик по о.Лугано 25 Кораблик по о.Женева 25 Поезд по Вадуц 8 Шильонский замок 12 экскурсия в Берне 8 экскурсия в Цюрихе 8 экскурсия в Мюнхене 8 экскурсия в Нюрнберге 8 Нойшванштайн 13 Сокровищница Габсбургов 23 (на маршруте 25) Обед в Нюрнберге 19 (в т.ч. входит 1 напиток) Ужин в Хофбройхаузе с музыкой 19 (все напитки за свой счет) Обед в Вене с венским штруделем 16 Шёнбрунн 25 (на маршруте 27) Пилатус 55 (на маршруте 60). Можно отказаться прям у подножия горы (стоит монитор погоды на верху горы), деньги возвращаются. Шильтхорн 70 (на маршруте 75) отказ от экскурсии не возможен, деньги не возвращаются. Во второй половине апреля всегда закрыта по техническим причинам, поэтому предлагают замену на Юнгфрау 135 (на маршруте 140). Отказ от экскурсии не возможен, деньги не возвращаются. Ужин Роклет в Берне 28 и какой-то другой за 20-25 евро Предложенные гидом, но не состоявшиеся по причине недобора желающих: Ужин фондю с фольклорным шоу в ресторане Лугано 52 евро (всем конечно же хотелось, но цена кусается…) Список отелей: 19-21.04 Вена – Lenas Donauhotel, Wagramerstrasse 52 21-22.04 Фельдкирх – Hotel Central Lowen, Schlosgraben 13 22-23.04 отель по дороге Кринс 23-25.04 Фрибур – Hotel NH Fribourg, Grand-Places 14 25-26.04 повторный отель в Фельдкирх – Hotel Central Lowen, Schlosgraben 13 26-27.04 отель по дороге вблизи Дрездена 27-28.04 отель по дороге в Польше Обязательно погулять в миленьких городках Фельдкирхе и Фрибуре.
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321712 Знакомьтесь, дорогие читатели. По дороге в Чехии ко мне присоединился ещё один турист И вот теперь все в сборе, поехали! 20.04.2013 Вена Ах, Вена, Вена, Вена. Красавица Вена! И снова здравствуй! На Вену у меня были большие планы: - досканировать оставшуюся часть парка в Шенбрунн; - посетить зоопарк в Шенбрунн; - дойти до памятника нашим войнам; - зайти внутрь собора Св.Стефана, а также подняться на его коллонаду; - сходить в оперу или на конный балет; - попробовать штрудель; - посмотреть обратную сторону дома Хундертвассера; - и просто погулять по новым улочкам, наслаждаясь городом. Настя нам ранее озвучила план на день. Раздумывая, я решала как спланировать своё время. Конный балет начинался в 14.00, а нам уже надо будет ехать в Шенбрунн, поэтому он остается на следующий раз. В третий раз на обзорную экскурсию я не пойду, групповой обед я также не заказываю, так как уже была на нём в прошлый раз и не хотелось тратить драгоценное время. В конечном итоге после долгих терзаний я решила сходить-таки в сокровищницу Габсбургов, которую всё оставляла на потом… Погода с утра не слишком нас радовала, но цветущая Вена, раскрывшаяся для меня по новому, была всё также хороша. Сердце прыгало от счастья. Ведение обзорной экскурсии на автобусе мне понравилось, к тому же я смогла наконец-таки сориентироваться, где находится памятник нашим войнам. Я прикинула по времени и теперь без проблем до него дойду. А вот это мой любимый зайка Пока наша группа изучала внутренне убранство дома Хундертвассера, я тем временем его обошла. Немного побыв с группой на начале пешеходной экскурсии я отправилась в свободное плавание, то есть осуществлять вышеназванный план. Зашла выпить чашечку кофе в кафе «Демел» Прошла к собору Св.Стефана зашла внутрь и стала искать лифт наверх, который расположен слева от входа.поиски не увенчались успехом и я хотела было обратиться к электронному информатору, но там нужно было 1 евро. А у меня из мелочи была только двушка. Пришлось идти разменивать. Заскочила в ближайший магазин посуды и… зависла там минут на 25 от красоты Купила домой кофейные чашечки, приятно удивилась таксфри от 75 евро и побежала к месту сбора в сокровищницу По пути прихватила конфет, венского кофе и … билет в Оперу! Такую выпавшую счастливую возможность, как жить в гостинице рядом с метро и не купить билет в оперу я не могла упустить. К тому же когда то надо начинать осваивать общественный транспорт в заграничном городе… Экскурсовод, приятная молодая женщина, мне понравилась, как и сама сокровищница. С чувством, с толком, с расстановкой и интересом я не спеша изучала все предметы и слушала их историю. После сокровищницы было немного времени до сбора в Шенбрунн, а одна моя очаровательная попутчица тоже захотела со мной в Оперу. Мы купили ей билет практически рядом с моим местом и счастливые от предвкушения вечера, немного прогулялись. Опять зашли в собор Св.Стефана в поисках лифта, местоположение которого в подробностях рассказала мне наша гид Настя, но всё было закрыто какими-то решётками. Немного расстроившись, что не удалось подняться наверх, мы потихоньку пошли к площади Марии Терезии. Что ж, в следующий раз колоннада меня ждёт :)))) До Шенбрунна мы доехали достаточно быстро и ещё быстрее я ринулась в парк. Парк большой, а мне нужно покорить его неизведанные уголки и вершины. В сентябре я была внутри самого дворца и мне очень понравилось. Я всё помню наизусть, будто бы только что из него вышла. А за выделенный час прогулки по парку я естественно не успела тогда весь его осмотреть. И вот в моём распоряжении два с половиной часа, которых мне ни как не хватит на зоопарк, но, по крайней мере, я хотя бы его найду, чтобы в следующий раз уже всё знать и не тратить на это время. Не спеша я гуляла по тропинкам парка, наслаждалась пением птиц, цветущей красотой, теплой погодой и скачущими белками. И не только белками :))) Зоопарк я нашла без труда и даже сквозь забор смогла увидеть его обитателей. Посмотрела сколько стоит билет. Напротив касс почему то были просто так разбросаны зёрна кофе и стояла кофемолка... Как раз рядом с зоопарком я и дошла до начала той самой вершины, на которую в прошлый раз не хватило времени и которая показалось тогда долговременным подъёмом по тропинке-серпантину. Я засекла время и быстрым шагом пошла наверх. Почти сразу же я увидела в левой стороне вертикальную прямую дорожку, ведущую наверх. Она была значительно короче и оттого достаточно вертикально крутая. Решив сократить время и расстояние, я сошла с зигзага и… через три минуты была уже наверху! Ляпота! Вдоволь нагулявшись, я спустилась вниз в другую часть парка. Помнится в этом фонтане в сентябре цвели купавки и плавали уточки :))) а теперь, в апреле, он выглядит так Неподалёку от него расположена голубятня. Там много красивых разновидностей голубей, так что обязательно в неё загляните. После Шенбрунна у группы было до отъезда в отель в 20.00 два часа свободного времени, а нас же в 20.00 ждала Опера. От площади Марии Терезии через парк мы со спутницей отправились к Карлскирхе (на карте http://venagid.ru/karta-venyi# цифра 28) и находящемуся неподалёку памятнику нашим войнам. Выглянуло солнышко, стало совсем жарко. Нужно было ещё немного подкрепится и сделав прогулочный круг мы зашли в Розенбергер. Так ничего не выбрав, мы ограничились венским хот-догом, кстати весьма огромным и вкусным за 3.5 евро. На улицах вечерней Вены прохожих радовали мыльными пузырями. Давно я мечтала такие увидеть. Как же хорошо, когда мечты сбываются! И вот настал тот долгожданный момент, когда перед нами откроются двери венской Оперы… А как мы в неё ходили, я расскажу в отдельном сообщении, если будет интересно... без приключений не обошлось :)))) и венское метро мы осваивали весьма своеобразно :))) Ну что ж, счастливый день близится к концу. Не все мои венские планы удалось воплотить, но я очень счастлива, что часть реализовалась благодаря проведённому в ней целому дню. Так что Вена, до новых встреч! А завтра уже Зальцбург распахнёт нам свои объятия.
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321713 21.04.2013 Зальцбург - Кто у нас будет гидом в Зальцбурге? – спросила я Настю в первый же день нашего путешествия, - и сколько у нас там будет свободного времени? В Зальцбурге я была 24 февраля 2013г., то есть два месяца назад. Город мне безумно понравился, как и сам гид Андрей. Но самым печальным разочарованием тогда было то, что из-за катастрофической нехватки свободного времени, я даже не успела купить магнитик и конфет. Настя сказала, что гидом она попросила быть Андрея, но не до конца уверена получится или нет. Поэтому я держала кулачки. А ещё Настя озвучила свободное время… два часа! Вы думаете у меня выросли крылья? Нет, я взлетела без них! В голове сразу нарисовалась картина, как я стою наверху крепости. Я даже мечтать об этом не смела, но в тайне все два месяца надеялась… Голубое небо над Зальцбургом и лучи пригревающего весеннего солнца сразу же усилили наше и без того радостное настроение. Первыми нас встретили Пока наша группа осваивалась на новой территории и ждала к назначенному времени гида, я уже мчалась в парк Мирабель, находящийся буквально в ста шагах. И вот я уже вижу силуэт нашего гида Андрея. Как только он произнёс первое слово, я сразу поняла, что Андрей сорвал голос. Хотя, впрочем, не удивительно. Он так громко в тот раз рассказывал в холодном воздухе, что я даже за 50 метров всё слышала. Радостно пожав ему руку и выразив своё почтение, я вместе с группой пошла по уже знакомым местам нашей обзорной экскурсии. В наушниках людям было всё хорошо слышно, а я же иногда отходила на достаточно большое расстояние изведывать новые уголки города. Возвращаясь обратно к группе, я слышала их веселый смех. Как мы всей группой смеялись два месяца назад, я прекрасно помню. Увидев этот фонтан только сейчас до меня начало доходить, что пирамиды из стекла – это всего лишь укрытие их зимой. Я-то думала это так и должно быть. Надо же, такая добротная была конструкция… Когда я зашла в Кафедральный Собор, то сразу же включила камеру. Именно в нём одновременно звучат пять органов, следовательно, у меня появилась новая мечта. Дальше внутрь я не стала проходить, чтобы не мешать службе и прихожанам. Тут зазвучало песнопение. Такое наипрекраснейшее я слышала только у нас в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале. У меня даже побежали мурашки… И вот спустя час наша экскурсия подходит к концу, а я уже стояла с блокнотом в руках, чтобы записать двухтысячелетнюю мудрость мозаики. Два месяца я ждала этого момента, так как помню из неё все слова, но не очень помню их последовательность. А нашли эту мозаику только тогда, когда стали устанавливать памятник Моцарту и гласит она следующее: «Несчастья, беды и злость в нашей семье не живут, в нашей семье живут счастье, благополучие и процветание». Вот на такой замечательной ноте и закончилась наша экскурсия… Два часа свободного времени. Два часа!!! Я уже шла к подъемнику на крепость Хоензальцбург вместе с пожелавшими из нашей группы туда подняться. 11 евро и 10 секунд подъема и вот оно счастье! Эх, как же я люблю эти всякие крепости! Сначала мы полазили внутри. Максимальное приближение горизонта минимальное.... тут даже рублики есть :))) Оооооо, а вот и ещё одна моя страсть: посидеть на пушечке! Народу никого не было, и только я удобно устроилась на пушке, как подошла толпа китайцев и начала её разглядывать. Ну почему из пяти свободных одинаковых пушек надо было выбрать именно ту, на которой я сижу??? Поняв, что бесполезно ждать пока они отойдут, мы ушли к другой пушке и уже на ней сфотографировались. Облазив всю крепость изнутри, мы вышли на смотровые площадки. Эх, ляпотааааааа! Я посмотрела на часы и улыбнулась. Остался ещё один свободный час, а значит можно подольше посмаковать эту высоту. Солнышко так и припекало, птички так и заливались, а пейзаж с каждой минутой всё больше радовал глаз. Ещё один взгляд на крепость и спускаемся Спасибо за столь прекрасные мгновения и за мои сбывшиеся ожидания! Всё когда-то заканчивается и начинается новое, поэтому безумно счастливая я и моя спутница, бежали к автобусу, чтобы уже завтра быть в Швейцарии! При одной этой мысли у меня всё внутри трепетало, бурлило, закипало и рассыпалось на мелкие кусочки во вселенной… Мы ехали, а горы становились всё выше и выше… Потом появилось огромное озеро, подобно морю. Его краев не было видно. Я сразу вспомнила Ниццу... Мы въехали в очередной тоннель на 7 минут и… выехали в такой вот пейзаж Народ в автобусе ахнул… Что называется - лёгким движением руки брюки превращаются… :))))))
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321714 22.04.2013 Вадуц (Лихтенштейн), Лугано (Швейцария) Несмотря на утреннее серое небо, настроение было солнечное. Про Лихтенштейн я читала когда-то в школе и вот теперь даже не верится, что нас отделяют от него всего какие-то считанные километры. Чем ближе мы приближались, тем больше становилось гор вокруг и тем выше они были. Сквозь туманные серые облака проглядывались их белые заснеженные вершины, которые на контрасте выглядели довольно-таки празднично. Местами они были такие острые, что даже снег не смог их хотя бы слегка скруглить. Внизу у подножия гор виднелись многочисленные виноградники. А вот появляются двухэтажные домики на узеньких улочках. Мы въехали в столицу Лихтенштейна – Вадуц. На вершине одной из окружающих город гор, имеющей название «Три сестры», величаво расположился княжеский замок Вадуц. Тусклый свет комнатных фонарей пробивался наружу сквозь его маленькие оконца. Да, оттуда сверху, пожалуй, самое лучшее место для обзора своих владений, ведь сам город лежит буквально у тебя под ногами и виден весь как на ладони. Так и хочется покорить эту заманчивую высоту, вскарабкавшись к замку! Но вместо этого мы подходим к его макету. Макет впечатляет своими размерами, а сам замок своим объёмом. Немного поднявшись по лестнице, мы попадаем на главную улицу Вадуца – Штедле. Она полукругом огибает скалу с замком и представляет собой средоточие всей жизни Вадуца. Здесь находятся все жизненно важные здания города – банк «Лихтенштейн», городская ратуша и другие государственные учреждения, своеобразная резиденция страны, а также музеи и магазины. Здесь мы видим необычные композиции и штурмуем сувенирный магазин. Прикупив нужные безделушки, а также пощупав все «ненужные», мы садимся на туристический поезд, чтобы ознакомится с городом поближе. Проезжая сквозь жилые домики с различными красивыми крылечками, внутри дворов мы наблюдаем виноградники, цветущие яблони, клумбы с цветами и останавливаемся на фотопаузу. Продолжая свой путь, мы вновь садимся в поезд и вскоре выезжаем на небольшое просторное поле. Здесь расположены сельхозугодия и небольшие животноводческие фермы. А вот и старинные мизерные дачные участки. Шкодные такие! :))))))))) Сквозь цветущие разноцветными цветами деревья, мы вновь возвращаемся в город, сделав таким образом круг, и уже совсем близко подъезжаем к подножию замка Вадуц. Прямо под ним, здесь внизу, самая большая площадь и самое красивое место в городе. Возвратившись к исходной точке нашего мини путешествия, мы выходим из поезда, проставляем в паспортах штамп княжества Лихтенштейн (3 шв.франка или 2.5 евро) и уже гуляем самостоятельно. Швейцарские франки я специально покупала «дома». У тех же, кто их не имел, проблем не было - они расплачивались в евро, просто сдачу получали франками. Соответственно потом от них благополучно «избавлялись». Я пошла сначала в заприметивший ранее магазинчик а потом как раз по Штедле к той самой площади. По пути мне встречались вот такие скульптуры, фонтанчики и даже снег. Вскоре откуда-то послышался шум воды. Оглядываясь по сторонам, я искала источник звука, но тщетно. Вокруг не было видно ни ручейка, ни речки, ни даже фонтана, а шум воды, тем не менее, всё нарастал и нарастал. Похоже это здесь. Ба! Я прошла сквозь конструкцию и с изумлением поняла, что это фонтан! Супер!:)))))))) уж таких фонтанов я точно нигде никогда не видела. Прогулявшись по Вадуцу, мы вновь садимся в автобус и… пересекая по мосту неширокую реку, тут же оказываемся в Швейцарии! Вот так! На одном берегу реки флаг Лихтенштейна, на другом – Швейцарии. Урррррааааааа!!! Йййййооооооохоооооооо!!! :)))) В автобусе звучат аплодисменты! Мы ехали, а погода становилась всё лучше и лучше, а пейзаж - всё краше и краше. После тоннеля мы снова въезжаем в зиму. Какие-то загадочные эти швейцарские тоннели :))) и вот одно мгновение и буквально глазах тучи расходятся и.... вуаля! Ведь это всего за 3 минуты! Катастрофически мгновенно меняющаяся погода вызывала бурю эмоций и в то же время потрясающее удивление! А когда нам открылась такая панорама то сидящие люди с левой стороны автобуса перебежали на правую, да так, что правая сторона начала кричать: "Осторожно, не переверните автобус!", ведь мы едем по краю пропасти :)))) Вот как раз с этого моста и видна эта панорама, а мы же спускаемся с горы чуть пониже Многочисленные водопады приводили меня в неописуемый восторг! Вода – моя стихия и всё, что с ней связано … в общем непередаваемые очучения :))) «Что же за городок такой, Лугано? – думала я по дороге, любуясь горами. А вот уже и сам город. Уж чего-чего, а то, что это город-курорт я никак не предполагала. Пальмы! Никогда не думала, что в Швейцарии есть пальмы! Как же здесь красиво! Хочется быстрее выпрыгнуть из автобуса и окунуться в эту красоту. Вдоль Луганского озера тянуться многочисленные клумбы с потрясающими тюльпанами! Мы идём рядом с ними и просто не возможно не присесть и не потрогать бутон размером с ладонь! Мы подходим к церкви. Сама церковь небольшая, но имеет свою «изюминку», если можно так выразиться. Шагая по улицам, сразу чувствуется, что город живёт на горах: то вверх, то вниз, сплошные зигзаги. Мы поднимаемся ещё выше к другой церкви и смотрим сверху на озеро и видимую часть города. После экскурсии мы пошли обедать в то место, которое показала нам наш гид Настя во время экскурсии. Аппетит сам по себе нагулялся, как никогда ранее. Там оказалось разнообразное меню. Можно выбрать тарелками: маленькими (как чайное блюдце за 4.9 франков), средними (примерно 8.5 франков) и большими (где-то 15 франков), накладывая всё что хочется и что туда войдёт, либо можно брать отдельными продуктами, формируя их в какое-то своё блюдо. Очень привлекала аппетитная пицца, но съесть такой кусман просто не реально, да и охота попробовать что-нибудь ещё швейцарского :)))))) Тут я увидела небольшие нарезанные кусочки разных пицц – их можно пробовать безвозмездно, то есть даром. Попробовав один из той, которую я бы взяла, мне очень понравилось. Вкусная пицца. Походив ещё немного, в итоге я взяла маленькую тарелку с разным салатом, гарнир, а сверху положила уже куриную ножку (2.2 франка). Всё было очень вкусно. Вышли мы сытые и довольные и небольшой компанией из трёх человек (в т.ч. и я) пошли смотреть красоту дальше. Под лучами припекающего солнца ещё очень захотелось швейцарского мороженого и, увидев соответствующую вывеску, мы зашли в маленький магазинчик. Глаза разбежались, слюньки потекли, и недолго думая мы уже заказывали по маленькому рожку (1.5 франка, средний 2.5, большой 3.5). Мальчик-продавец буквально расплывался в улыбке и пихал мороженого в этот маленький рожок столько, будто мы взяли большой! Вот это обслуживание! Приятно то как… А мороженое какое вкуснятинское! Мммммм……… (Пишу, я как будто ещё раз его съела :))))))) Мы шли и всю дорогу приговаривали, то «вкуснятина-то какая!», то «красота-то какая!»: На причале уже собирался народ из желающих покататься на кораблике по Луганскому озеру. Я обожаю всякие такие прогулки, поэтому была в первых рядах на вход. Кораблик подали, гудок раздался и мы поплыли. Ляпотааааааа….. Несмотря на то, что тучи над головой стали сгущаться, а вершины далёких гор тонуть в грозных облаках, было достаточно тепло. И в этой, вроде бы серости, есть своя красота. Я люблю, когда вокруг такой природный контраст, а внутри у тебя царит умиротворение. Я просто наслаждалась, уютно пристроившись на скамейке и вдыхая свежий морской, ой, то есть озёрный воздух, смотрела вдаль. Вот в небе показалась какая-то точка - это вертолёт что-то перевозит. О, это же пальма! Вертолёт перевозит с одного берега на другой пальму для посадки. Надо же, я чуть не упала со скамейки. Приземлился на берегу, вновь взлетел уже без груза и полетел обратно. Ух ты! Совершенству нет предела… проще же на вертолёте перевезти, чем по озеру или дорогам :))))))))))) Наверно, такое только в Швейцарии можно увидеть :)))))))))))) Подъезжая близко к бывшим ещё недавно далёким противоположным берегам, я примечаю, что деревья растут практически горизонтально. То есть склон горы достаточно крутой (45 градусов), а деревья растут перпендикулярно этому склону. Смотришь, и будто стволы деревьев специально воткнуты, как иголки у ёжика :)))))) Кстати тут открылась такая роза ветров, что ветер стал пробираться под курточку и уши стали вянуть, поэтому я пошла в закрытое помещение и уже там продолжила наслаждаться берегами Луганского озера. После прогулки на кораблике мы купили магнитики, зашли в продуктовый (и не только) супермаркет и ещё немного погуляли по красоте. Вечерело… А мы ехали всё также меняя времена года на своём пути, проезжая озеро 4-х кантонов, соревнуясь с электричкой навстречу новым эмоциям, главным ожиданием которых, конечно же, становиться Пилатус!
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321715 23.04.2013 Люцерн, Пилатус, Берн Первое, что я сделала, когда открыла глаза - это устремилась к окну отодвигать штору. Солнце! Небо голубое! Хоть бы на Пилатусе было так же, сжала я кулачки... В это утро я всё делала особенно быстро: быстро собралась, быстро позавтракала, быстро села в автобус, как будто от этого быстрее можно было попасть на Пилатус :)))) Ночевали мы совсем близко от Люцерна и даже в гостинице, с моего номера, была видна вершина Пилатуса. Во время всей прогулки по Люцерну я неустанно за ней следила. Ближе к 11 часам вокруг неё начали сгущаться тучи, а я всё больше сжимала кулачки и запускала в космос мысли о голубом небе. Люцерн мне очень понравился – уютненький маленький городок с расписными домиками, балкончиками, эдакий городок из древней сказки. Очень понравилась плотина. Как они её сделали и облагораживают. А ещё бесконечные мосты! Обожаю мосты! Тем более такие красивые. Экскурсию по городу проводила сама Настя. У меня не было наушников, поэтому я не всё услышала, но то, что до меня доносилось и как Настя рассказывала, мне понравилось. Закончилась наша обзорная как раз у магазина часов, про которые нам Настя рассказывала ещё в автобусе по дороге: как отличить настоящие от подделок, какие механизмы, в общем как и что, поэтому в магазин мы уже шли со знанием дела. Вообще я до самого последнего момента не планировала покупать часы, даже уже будучи в магазине. Так, зашла чисто полюбопытничать :)))))). Ну если что уж когда совсем, то мона и купить. Почему я пошла к той витрине, я не знаю, ноги сами вели. Увидев ИХ я влюбилась! Народ уже во всю выбирал, примерял, а я всё любовалась своими. Мне оформили сразу же таксфри 8% и я стала счастливым обладателем швейцарских часов. К слову сказать, многие из нашей группы также себе или не себе прикупили часики. Потом мы зашли в противоположный магазин купить швейцарского шоколада и уже спокойно пошли гулять. Свободного времени было более чем предостаточно и мы всё смакуя, фотографируя, не торопясь шли по улицам Люцерна. Я очень люблю лебедей, а здесь их очень много, поэтому мы им уделили много времени. Я села на брёвнышко прям у воды, а лебеди и утки стали выходить из воды и пристраиваться рядом. Ух! Так близко я ещё ни разу в жизни с ними не была, всё время то за решеткой на них смотришь, то издалека где-нибудь на воде. А тут вот, пожалуйста, ходят перед тобой, сидят рядом :)))) Только они очень голодные, а у нас не было ни крошки :((( И правда не знаю, чем они там питаются, вода настолько прозрачная, что никакого подходящего корма не видно. Лебеди, утки, голуби спокойно гуляли, сидели или спали, но вот прибежала маленькая гав-гав и всех распугала Всех разогнала и убежала. Снова воцарилось спокойствие :))) Вдруг донёсся еле-еле слышный писк. Я увидела рядом с пристанью масеньких-масеньких детёнышей уточек и их родителей. Они вышли из гнезда, чтобы накормить утяток. Я аккуратно и тихонечко подошла поближе. Поглядывая на свои швейцарские, мы присели на скамейку. Эх, Пилатус ждёт! А мы-то как ждём! Поскорей бы уже! Вооооон он там, в облаках... Тёплые вещи мы навздевали в автобусе пока ехали. Картина на экране монитора, показывающего погоду на вершине горы, не радовала глаз, но подниматься туда отказались только 2 человека из 36 (вроде). Настя купила билеты, раздала нам карту. Кто сел первым в кабинку наверх догадайтесь сами :)))) Всё правильно, подниматься нужно первой, а спускаться последней :))) Поехали! В одной руке камера, в другой фотоаппарат. Аааааааааа, как же я обожаю высоту! Ну а если такие виды, так вообще как тут можно не сойти с ума?! Первая пересадочка и фотопауза на середине подъема. Было очень тепло, безветренно, мы даже поснимали шапки. Насладились высотой, повалялись сами в снегу, искупали в нём свои фотоаппараты и поехали дальше уже всей группой в одном вагончике. С павой стороны окон была видна пропасть, над которой движется наш вагончик, а с левой - мы уже были совсем ёжики в тумане :))))) - Лошадкаааааа…. Ой, то есть Пилаааатууууус…. – ехали мы всё выше и выше. И даже нисколечко не страшно… Мы приземлились на вершину Пилатуса, где на высоте более 2 тысяч метров провели незабываемых 1.5 часа. Конечно, сначала выскочили на смотровые площадки, немного пофоткали и в надежде вернуться в более прозрачный пейзаж, пошли обследовать ледяную пещеру Дракона. Дракона не встретили, и слава Богу я считаю, а вот по пещере полазили с удовольствием. Снова вышли на смотровые площадки, снова пофоткались. Где солнышко? Здесь? Или Тут? А может быть там? Тю-тю, тогда пошли обедать. Я попробовала белые колбаски. Ну как сказать колбаски, точнее - одну большую колбасину :))) Очень вкусная (11.5 франков). Подкрепившись, я вновь вышла на свежий воздух :)))))) Группа у нас тоже гуляла на площадке и все ждали чуда :)))))) Мы разговаривали, шутили, фотографировались и вдруг… увидели солнечного зайчика!!! Все быстро прилипли к перилам и восторженно закричали. Несколько секунд, буквально 5-7, он скакал и вновь скрылся в тумане облака. Такой вот он, чудесный солнечный зайчик на вершине Пилатуса :))))) Вот теперь мы свою миссию выполнили и можно спускаться :)))) Позади нас вершина Пилатуса, впереди нас подножие. А по сторонам мы любуемся во все окна, потому как и тут нам тоже повезло: то, что раньше скрывалось в белом облаке, предстало перед нами во всей красе Это как раз то самое озеро 4-х кантонов, мимо которого мы вчера вечером проезжали. Ну что ж, до следующей встречи, Пилатус. Не все красоты со своей вершины ты нам показал, оставив их на следующий раз, но мы всё равно довольны твоим гостеприимством. У нас же впереди ещё Юнгфрау и мы на сто процентов уверены, что там будет солнце! А пока что отправляемся в Берн – столицу Швейцарии... Берн встретил нас потрясающе цветущим. Кто куда пошёл в 15-ти минутной паузе, а я побежала к мишкам. Люблю пушистиков знаете ли, даже никакие сувениры не нужны, когда они где-то рядом :))))) Здесь живёт семейство: мама, папа, сын и дочка. Мамуля с папулей уселись рядом, помиловались и стали загорать своими пушистыми спинками. Лапули такие, так и охота погладить :)))))))) Но забор уж больно высокий :((( А с другой стороны смотрю, мелкий залез на дупло, мордаху туда засунул, всё глубже и глубже, да так, что уже полтела в дупле. Ну, думаю точно мёд на лапу наматывает :))))) О, вылазит и что-то держит в лапке, да такое большое :))))) Во какой добытчик растёт! :))))) Я так увлеклась, точнее они меня так увлекли, что у меня за спиной у группы началась экскурсия. Они уже все далеко ушли по мосту, а я всё стояла у мишек. Нехотя, но побежала догонять, продолжая одним глазом следить за мишками :)))) Продолжение следует...
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321717 здесь будет рассказ про Юнгфрау, Цюрих, Рейнский водопад
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321719 здесь будет много фото и небольшой рассказик про Баварские замки и Мюнхен. Почему-то рассказ получился большой… а много фото загружу позже, т.к. суточный лимит интернета, увы, исчерпан. 26.04.2013 Баварские замки, Мюнхен И снова настает ещё один счастливый и долгожданный для меня день. Групповое расписание этого дня я излагала в первом сообщении, а у меня же на этот день было своё… Уже на подъезде к замкам захватывает дух. Все в автобусе пытаются сквозь деревья увидеть ещё совсем вдалеке какой-нибудь из замков. - Вот он! Вот он! - раздаются первые восторженные крики... Высадившись на площадке у Баварских замков, я сразу купила билет в Хоэншвангау (12 евро; по времени экскурсий получилось без русского аудиогида), и тут же отправилась на мост Мариенбрюке. Два месяца назад я наслаждалась здешней зимней сказкой (http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13476-4-bm-v-varshava-praga-mjunhen-bavarskie-zamki-vena-kra/page__gopid__313519#entry313528'>http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13476-4-bm-v-varshava-praga-mjunhen-bavarskie-zamki-vena-kra/page__gopid__313519#entry313528), а вот на мост мы так и не дошли. На часах 10.07, я начинаю свой подъем. Говорят, он занимает 40-45 минут. Я специально пошла другой неизведанной для меня дорогой, и она оказалась такой вертикальной, что местами мне казалось, мой нос вот-вот соприкоснётся с дорогой. Несмотря на это я в гордом одиночестве продолжала быстро карабкаться всё выше и выше, и мои усилия вознаграждались сполна. А вот показались ещё одни сумасшедшие туристы и люди, облагораживающие горный ручеёк. - Всё выше и выше! - напевала я как в той песне, продолжая идти или уж бежать ещё быстрее. О, этот камушек видимо для тех, кто уже устал. Но это вовсе не про нас! В 10.25 я была у моста Мариенбрюке. Я невольно улыбнулась… кто там говорил про 40 минут? Хотя да, у меня же были крылья за спиной, а без них наверно и будет 40 минут :)))). Мда, найдётся ли мне здесь местечко? Как бы то ни было, я всё равно не отступлюсь. Протискиваясь сквозь толпу, я влезла на мост и застыла… точнее полностью растворилась… Через 20 минут на мосту осталась только я одна. О, Боже, какое умиротворение! Тёплый ветер играл моими кудряшками и уносил меня куда-то туда… в бесконечность… Я стояла одна на мосту и наслаждалась несколько безумно счастливых минут, пока новая толпа туристов вновь не вступила на мост… Простояв ещё 10 минут, я накарябала на заборе памятную надпись из серии «здесь был Вася». Ещё 10 минут наслаждения, и я пошла к Нойшванштайну. Судя по времени, наша группа вот-вот подъедет к Мариенбрюке на автобусе. Впитав всю красоту этого сказочного замка, я спустилась от него уже по знакомой тропинке. Как раз по той, где ездят лошадки. Странно, однако, зимой мы по ней поднимались за 20 минут, а спускались за 25. И в этот раз спуск у меня занял тоже 25 минут, даже не смотря на то, что я достаточно быстро шла, а дорога совсем не крутая. Ознакомившись с внутренним убранством Хоэншвангау, который мне, как и Нойшванштайн, так же очень понравился, я насладилась горизонтом вокруг и очень довольная и счастливая пошла к автобусу... Мы уже едем и вновь прикованы к окну... Ещё один взгляд на этих двух красавцев и только вперёд, где нас уже ждёт Мюнхен. Маршрут и содержание обзорной экскурсии совпадал с моим прошлым туром http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13476-4-bm-v-varshava-praga-mjunhen-bavarskie-zamki-vena-kra/page__gopid__313519#entry313528 (следует обязательно зайти во Фрауэнкирхе. У нашей группы не было такой возможности, т.к. было закрыто, а я была в нём прошлым летом). Я же сразу пошла искать церковь Азамкирхе в стиле барокко, о которой мне рассказала моя соседка по автобусу в февральском туре. Она мечтала её найти и когда мы встретились в автобусе, рассказала мне, где она находится. И вот я с такими же мечтами, по новому для меня маршруту через собор St.Jakobs пошла её искать. Когда мы приехали в Мюнхен и выходили из автобуса, вроде как накрапывал дождик и серые тучи заволокли всё небо. Пришлось одеть курточку. Но буквально спустя 15 минут прогулки выглянуло солнышко и стало жарко. Так и протаскавшись целый вечер с курточкой на сумке, я шагала по Мюнхену. На рынке было тьма народу и я даже не знала как бы протиснуться к памятнику. Аккуратно, я прошла сквозь узкий проход между стульями и столами, быстро сфоткала и поспешила удалиться. Пьяные меня всегда напрягают… Я дошла до собора St.Jakobs-Pl. и ориентируясь по карте пошла к церкви Азамкирхе, сооруженную в 18 веке. Если смотреть на карту Мюнхена, выданную ТТВ, то находим цифру 5 (ворота Зендлингер), чуть правее вверх улицу Sendlinger и сразу видим значок церкви. Это она и есть. Ооооооо, вот это дааааааа….. красотища! Не зря я мечтала! Прям как и описывала моя соседка - церковь находится вплотную между двух домов. Я зашла внутрь и замерла… Вот это роскошь! Вау! А какое творение архитектурной мысли! Такая маленькая снаружи и большая внутри! Что меня приятно поразило и удивило: на фоне суетливого в этот раз и многолюдного Мюнхена в неё можно свободно зайти, спокойно осмотреть, пофотографировать, посидеть, подумать, рассматривая не спеша окружающие детали. Народу было немного и из разных стран. Все спокойно, но в тоже время шепотом высказывая восторг, просто ходили и смотрели, а кто-то просто сидел на скамейках… И почему такую красоту не включают в обзорную экскурсию или хотя бы про неё не говорят? Она находится примерно в 10 минутах ходьбы спокойным шагом от площади Мариенплац. За два предыдущих посещения Мюнхена я ни от одного гида о ней не слышала. Я вышла из церкви, посмотрела снова с внешней стороны, опять зашла внутрь, и ещё раз не торопясь обошла её и уже окончательно вышла. Специально только сейчас, поискав в интернете, я о ней почитала http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/tcerkov-azamkirkhe-v-miunkhene. Да, поистине гениально… Может я бы и больше 20-ти минут в ней провела, но через семь минут должен был начаться бой курантов. Ровно в 17.00 (а также в 11.00 и в 12.00) каждый день начинается представление на часах Новой Ратуши. Сквозь достаточно плотную толпу, но при этом никого не задев даже висящей на сумке курткой, я побежала к часам. По пути я заскочила в тот квартал, в котором мне нужно было удовлетворить своё любопытство, что же это за такие бычки стояли тогда в снегу. А это оказался фонтан! У меня даже мысли такой не возникло! До боя курантов было три минуты, я сфотографировала бычков и зашла на площадь. Народу было много, я пристроилась у витрины противоположного магазина и включила камеру. Сначала должны двигаться фигурки у ног короля на высоком ярусе. Как только все фигурки прошли, начинают двигаться шуты на нижнем ярусе. Полилась музыка, но на часах ничего не происходило. Все начали перешептываться. Потом начали двигаться фигурки и по толпе пронёсся восторженный «ооооо». Затем музыка стихла и снова началась, чтобы показать второй акт, но снова ничего не происходило. Опять начали перешептываться. Да, забавно, однако :)))) И вот опять начали двигаться другие фигурки, все опять охнули. Когда все фигурки прошли и музыка стихла, все потихоньку зашевелились, намереваясь уйти. Но снова раздались звуки! Толпа ахнула и засмеялась. Опять начали двигаться фигурки. Да, прикольненько- забавненько. У меня сложилось такое впечатление, что фигурки не поспевали за музыкой. Часы пробили, у нашей группы началось свободное время, а у меня продолжилось. Ещё час двадцать до ужина. Я пошла знакомится с Брактенбургскими воротами и той частью города. На ужин в Хофбройхауз пошли 23-25 человека. Рульку я пробовала летом 2012-го, а сейчас же было новое меню, к тому же на третьем этаже пивной я не была. Зал оказался сильно большой. Было ещё не так много народу, но уже чувствовалась духота. Мы расселись за столы и тут же к нам подошли официанты. Все заказали пиво, ну а я как обычно в своём репертуаре – сок, а потом кока-колу. Гулять, так гулять! Обслуживали быстро. Уплетая вкусный супчик под звуки фанфар, мы весело общались, одновременно рассматривая всё помещение. Вскоре нам принесли второе. Еле-еле осилив половину порции, я узнаю, что ещё заказан десерт, про который я совсем забыла. Куда девать десерт я ломала голову примерно 30 минут (контейнер с собой в пивной не предусмотрен). Но всё-таки чуть меньше половины этой вкуснятины я осилила. Еле-еле выкатываясь из-за стола, я ещё раз окинула взглядом весь зал, где не было уже ни одного пустого места и, всё также, еле-еле передвигая ноги, пошла гулять по вечернему Мюнхену. В следующий раз надо будет подняться на 300 ступенек до смотровой площадки церкви Св. Петра (открыта до 20.00) и посетить музей БМВ. А вот это строют метро :) Таким образом, наш день снова был наполнен кучей эмоций и впечатлений. Мы приехали в гостиницу, и я заснула опять счастливая.
Опубликовано 3 мая, 201311 г. Автор comment_321730 здесь будет другая информация... курс на Паджеро - грабёж средь бела дня: 1000 рублей = 70 злотых (месяц назад давали 90!)
Опубликовано 4 мая, 201311 г. comment_321741 Замечательное начало и очень правильное определение места для дальнейшего рассказа - просто ОбРАЗЕЦ написания отзыва с полной информацией на ПЕРВОМ листе. Спасибо Вам огромное от будущих клиентов этого тура!
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_321938 Отличное начало отчета :good2: жду с нетерпением продолжения. Один вопрос, у вас правда была Юнгфрау??? После моего сентябрьского Вояжа тур поменялся, теперь сначала Вена, потом Нюрнберг,но неужели Шильтхорн заменили на Юнгфрау, я не переживу :cray:
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_321953 Mia, из отчета видно что Шильтхорн во второй половине апреля закрыта по техническим причинам, поэтому предлагают замену на Юнгфрау. так что думаю что Шильтхорн никто не заменял, просто именно в это время закрыт
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_321962 Прошу прощения, невнимательно прочитала. Значит надо было ехать в апреле :sad: , лично для меня Юнгфрау предпочтительнее Шильтхорна, обидно...
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_321990 Очень красивый тур, была в нем несколько лет назад в июле. Что касается Шильтхорна или Юнгфрау, везде красиво в случае ясной погоды. Если будет пасмурно, ничего не видно. Мы в своем туре на Шильтхорне просидели в кафе, так как шел очень холодный дождь, дул очень сильный холодный ветер. И это в конце июля. А вот на Пилатусе было солнечно и такие красоты открылись, если бы так было на Шильтхорне... Будем надеяться, что автору данной темы повезло с погодой в горах, скоро узнаем из отчета
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_322003 занесла страницу в закладки. Замечательная хронология! Очень люблю такие четкие отчеты читать... С нетерпением жду продолжения...Тоже планирую этот тур.
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_322017 Нашла этот форум месяца два назад и читаю, читаю.... Писать не собиралась, но, увидев этот отзыв, не удержалась - зарегистрировалась. Лиз, большое Вам человеческое спасибо! Так подробно по времени, по стоимости экскурсий. Я еду в "Альпийский вояж" в августе. Это мой первый автобусный тур, поэтому вопросов много. И хотя здесь, на форуме, нашла много ценной информации, отзыв по "Альпийскому вояжу" для меня ... вот слов не подберу как я ему рада. Лиз, жду продолжения!
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_322165 Путешествовал с вами в этом туре , впечатления подобны урагану - шесть дней после возвращения и ещё ни водном сне я не вернулся домой . Проанализировал все туры на сайте ТТВ - по информационной плотности этот наверное входит в тройку , не смотря на небольшую продолжительность . Пять дней подряд без перерыва два и более городов , причем с достаточным временем (не считая Цюриха и Женевы ) , за счёт недолгих переездов , ранних выездов и поздних приездов , превращают эти 12 дней в 17 . Такое ощущение , как снова вернулся в детство , когда день огромен ,а неделя длится целую жизнь . Местами это было тяжело , но постфактум воспринялось для меня просто феерично . Те , кто собирается включить это приключение в свою жизнь , готовьтесь в к этому . Автор темы , я думаю , ознакомит с содержанием тура . Если будет что добавить , обязательно покажу . Чтобы не возвращаться к небольшим минорным нотам , хочу сказать о некоторых информационных промашках гида : - По субботам магазины работают. - Женевское озеро больше Боденского - Приливов и отливов на них естественно нет . - В Хофбройхаусе в общих эалах прикольнее (многим банкетный не понравился , скучнее).Обслуживание быстрое .Белые колбаски подают и вечером. - В супермаркетах в Швейцарии (COOP , Lidl) -есть продукты не намного дороже и даже дешевле российских . В целом стиль и манера общения Насти мне понравились . Хочу сказать спасибо людям путешествовавшим с нами - было комфортно !
Опубликовано 5 мая, 201311 г. comment_322170 ПРИВЕТ ОДНОГРУППНИКАМ!!!!! Роман, рада прочитать весточку от вас с женой (я надеюсь Света присоединяется). А вот кто Лиз, я пока не пойму. Но все равно здорово, что Вы, Лиз, начали описывать наше путешествие. И главное, так здорово, именно эта информация частенько интересует готовящихся к поездке туристов. Насчет гида, Насти, полностью согласна и с Лиз, и с Романом. Впечателение хорошее, еще раз я бы с Настей поехала. Хотя, прав Роман, промашки были, но у кого их не бывает. Да и не существенные они. Настя из тех людей, которые считают, что лучше подождать, чем опоздать (я тоже так считаю), поэтому мы везде успели. Не понравился мне переезд из Бреста до Вены. Восемьсот девяносто километров примерно. КОШМАР. В программе этого не было, поставили перед фактом. Если бы знали, то выбрали бы авиа перелет. Но бонусом за этот кашмар был целый день в Вене. Особенно это здорово для тех, кто первый раз в Вене, многое успели. Да и две ночевки в одном отеле тоже хорошо. ГРУППА у нас подобралась очень хорошая, интересная, из разных регионов России. И правильно написал Роман, было комфортно! Особенно у нас, на последних рядах, да Роман? С интересом буду следить за Вашим рассказом, Лиз. Марина, 14 ряд.
Опубликовано 7 мая, 201311 г. comment_322503 Очень интересно. Возник вопрос - почему от подъема на Пилатус можно отказаться на месте узнав какая погода в горах,а от Шильтхорна (Юнгфрау) нет? Чем это обосновывается?
Опубликовано 7 мая, 201311 г. comment_322581 На Юнгфрау подъем происходит по железной дороге. Со слов гида, билеты бронируются заранее. А на Пилатус мы поднимались на фуникулере. Посмотрев на большом экране картинку с вершины Пилатуса, можно отказаться от экскурсии. После опроса туристов, гид покупает билеты на подъем в кассе. Тех кто отказался, автобус отвозит обратно в Люцерн. Вот какая картинка была на экране (сразу не сообразила как прикрепить фото, поэтому с опозданием):
Опубликовано 7 мая, 201311 г. comment_322773 Ланика, а какого августа Вы собираетесь ехать? Там несколько выездов...
Опубликовано 7 мая, 201311 г. Автор comment_322789 Ура! Ура! Ура! Как я рада вновь вас видеть, дорогие мои путешественники Romanus и Ясика! Эмоции от тура бушуют, а Женевское озеро навсегда перед глазами... но не буду забегать вперед ;)
Опубликовано 8 мая, 201311 г. comment_322928 Лиз, скажите пжл, чтоб погулять по парку Шенбрунна, но не посещать дворец - вы оплачивали трансфер на автобусе до него?
Опубликовано 8 мая, 201311 г. Автор comment_323055 pussy, рядом с Шенбрунн есть станция метро, кстати это самая первая венская ветка метро. Вы её увидите, если будете ехать на автобусе. На метро одна поездка стоит 2 евро. Если брать на целый день, то будет дешевле, на два дня еще дешевле и т.д. Купить билет очень легко: подходите к автомату, находите флаг России, нажимаете и действуете согласно инструкции на русском языке. Автомат как я поняла сдачу даёт, но всё таки советую припасти мелочь. Так как я точно не знаю, где у этой станции выход и у меня не было схемы венского метро, я решила в этот раз сэкономить время и попросила меня довести вместе с группой. Стоило мне это 5 евро.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.