Опубликовано 21 мая, 201312 г. comment_327805 Итак, свершилось! Первая большая группа российских туристов посетила Корсику! И опять ТТВ впереди всех! :i-m_so_h: Конечно, русские на Корсике были и до нас, но - индивидуалы, или небольшие группы (по крайней мере, нам так рассказывали). В общем, дебют был обоюдный - и для нас (надеюсь, мы достойно представили "руссо туристо") и для них (корсиканцы очень старались, все было замечательно). Теперь о самом туре. Программа интересная, насыщенная, но не "галопистая", было прилично свободного времени. Гид Людмила Меркушева - могу только присоединиться к хвалебным отзывам в ее адрес: замечательный профессионал, очень внимательная, заботливая, помогала во всем, с хорошим чувством юмора. Водители - за этот короткий тур у нас было целых 4! автобуса: польский, корсиканский и 2 французских. Все водители профессионалы, доброжелательные, внимательные. Группа подобралась замечательная, веселая, дисциплинированнная. Не было ворчащих, недовольных. Погода была разная. Для юга Франции прохладно ( не больше + 23, по утрам +8-+10), мистраль, дожди. Но в целом - неплохо (и когда ТТВ научится обеспечивать туристов хорошей погодой? :laugh2: ) Дополнительно к программе тура нам были предложены следующие мероприятия: Дегустация трюфельного ликера в Провансе - 9 евро; Кораблик к замку Иф - 18 евро; Дегустация местных продуктов в Аяччо - 13 евро; Экскурсия в дом Наполеона в Аяччо - 15 евро; Обед в Бонифаччо (на выбор - мясное или рыбное меню) - 20 евро; Экскурсия на кораблике в Бонифаччо - 17,5 евро; Обед в Ницце - 25 евро; Экскурсия на кораблике в Каннах - 15 евро; Поездка в Монако - 30 евро; Дворец Гримальди в Монако - 8 евро; 2 ужина в отеле под Аяччо - 20 евро. Вот пока вкратце впечатления. Дальше постараюсь описать по дням, с фотографиями (только их еще разобрать надо). P.S. Уважаемые попутчики! Если кто читает форум, присоединяйтесь, делитесь впечатлениями и фото, чтобы было более полное представление о туре.
Опубликовано 21 мая, 201312 г. comment_327813 Спасибо за приглашение посетить Корсику, "проехать" вместе с Вами по этому, думается, интереснейшему маршруту, ждем с любопытством фотографий!
Опубликовано 22 мая, 201312 г. Автор comment_328153 Поехали. День 1. Путешествие началось в Шереметьево у стойки ТТВ. Мы познакомились с Людмилой Меркушевой, получили конверты, прослушали инструктаж и отправились регистрироваться на рейс. Перелет прошел нормально. Все формальности прошли быстро. В аэропорте Марселя нас ждал "золотой" Мерседес и польские водители - Кшиштов и Мартин. Первый отель у нас был на окраине Экс-ан-Прованса. Ехать от аэропорта километров 40. В отель Hotel Novotel Pont de l'Arc Fenouillères 3* приехали в 0:30. Отель хороший. На территории есть открытый бассейн. В номерах фен, минибар, чайник, чай, кофе, сахар, сливки, раздельный санузел. Во всех номерах большая кровать и диван. Диван мы сложили, чтобы в номере было попросторнее. В этом отеле мы остановились на 3 ночи. :lazy: День 2. Утром мы прогулялись около отеля. Погода была солнечная, но ветренно. Вдохнули пьянящий воздух Прованса. Завтрак в отеле вполне приличный - шведский стол: нарезки, йогурты, хлопья, омлет, жареный бекон, фрукты. В общем, на любой вкус. Голодными не остались. В 9:30 от отеля мы поехали в Экс. Людмила сообщила, что наушников не будет - их должны были привезти в аэропорт, но что-то "не срослось". До места встречи с гидом добраться на автобусе не получилось, т.к. в городе проходил марафон, и центр был перекрыт (в этом туре нам повезло на культурно-спортивные мероприятия). Пришлось идти пешком метров 200. К месту встречи - фонтану Ротонда мы пришли практически одновременно с гидом. Гид - Лариса. Это уже моя третья встреча с ней. Лариса мне очень нравится - рассказывает интересно. Много и об истории, и о современной жизни. 1,5 часа мы гуляли с Ларисой по древней столице Прованса, городу Сезанна, городу фонтанов: бульвар Мирабо, площадь Альберта, Церковь Сен-Жан-де-Мальт, Кафедральный собор, городской рынок, мэрия и многое другое. Периодически попадались на тротуарах дощечки с буквой "С" - маршрут Сезанна. Меня город очаровал - живой, не туристический, неспешный. Затем было около 1,5 часов свободного времени. Из отрицательных моментов - было воскресенье, соответственно все закрыто. Закрыта мэрия, куда в рабочий день можно запросто зайти, закрыты, извиняюсь, туалеты (даже - платный), закрыто большинство магазинов (сувенирные, конечно, работали) В свободное время мы побродили по улочкам города. Можно было посидеть в кафе, но аппетит мы еще не нагуляли. В 13:00 мы отправились в Люберон.
Опубликовано 22 мая, 201312 г. Автор comment_328219 День 2 (продолжение). Дальше мы отправились в тур по красивейшим деревушкам Франции. Кроме красивейших деревушек, за окном автобуса были изумительные пейзажи Прованса. В этот край нельзя не влюбиться! Немногим более часа пути - и мы у первой цели нашего путешествия - Горд. Сначала была остановка на фотопаузу с потрясающим видом на Горд (вид напоминает панораму испанского Толедо) и красивой панорамой Прованса: Затем был час на посещение деревушки: небольшая экскурсия по улочкам, мощеным булыжником (одевайте в этот тур удобную и прочную обувь - очень актуально!), немного свободного времени - можно было перекусить, купить сувениры (мед, травы, ну и магниты, тарелочки и т.д. - кому что надо): Еще 20 минут и следующая остановка на час - Менерб. Прогулялись по крошечной деревушке, желающие продегустировали трюфельный ликер (скорее, котейль на основе шампанского с добавлением трюфеля и чего-то еще). Запах и вкус оригинальные (любят французы специфические запахи). Кому понравилось, прикупили домой - есть бутылки разного объема. При входе в Менерб на стене дома вот такой оптимистичный девиз: (жизнь прекрасна!) Еще мы должны были посетить Аббатство Сенанк, но в связи с ремонтом дороги, нас привезли в Русийон - городок, знаменитый домами цвета насыщенной охры, эти цвета напоминают об окрестных каменоломнях, славившихся добычей камня 17 оттенков – от желтого до красного. Опять минут 20 пути, и мы на месте. Остановка на час. На этом экскурсионная программа закончилась. В отель вернулись примерно в 19:30 (может, немного позже, почему-то не записала). В отеле я поймала себя на мысли, что не верится, что еще вчера я была дома, в Москве. После такого насыщенного дня казалось, что путешествуем дня 3, не меньше. :drinks: :lazy: Изменено 22 мая, 201312 г. пользователем Charli
Опубликовано 22 мая, 201312 г. comment_328245 Дорогая Charli! Спасибо за Ваш как всегда очень интересный, и с практическими подробностями отзыв. Скажите, пожалуйста, а Лариса Вам случайно не говорила, лаванда уже зацвела? Отдельное спасибо за прямой репортаж, с нетерпением ждала Ваших сообщений. Очень хотела поехать в этот тур, но не получилось. Планы остались, так, что Ваш отзыв буду читать с особым вниманием. Изменено 22 мая, 201312 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 22 мая, 201312 г. Автор comment_328251 ТатьянаМ. Лаванда, к сожалению, еще не зацвела. Мы проезжали лавандовые поля, они еще зеленые. Лаванда обычно зацветает в июне. А с учетом погоды в этом году, может зацвести и в конце июня - начале июля.
Опубликовано 22 мая, 201312 г. comment_328255 Charli, спасибо за люберон. а то что в сенанк не удалось заехать... думаю, не много потеряли. там же главная "достопримечательность" - поля цветущей лаванды, а ей еще должно быть рано цвести. так что руссильон сейчас интересней
Опубликовано 22 мая, 201312 г. comment_328256 Начало очень оптимистичное! Радует, что нет длинных переездов. Жду продолжения
Опубликовано 22 мая, 201312 г. Автор comment_328389 День 3. В 8:30 мы отправились в Марсель. Ветер стих. Еще по дороге в Марсель Людмила порадовала нас, что кораблики сегодня ходят - и к замку Иф, и к Каланкам. В 9:40 приехали к старому порту на встречу с Ларисой. Здесь наши пути разошлись: группа поехала на обзорную экскурсию, а мы отправились на самостоятельную прогулку. Мы сразу пошли в старый порт, купили билеты на 11:00 на 2-х часовую прогулку по Каланкам. (Если правильно помню, еще в 14:00 - прогулка на 3 часа, в 15:00 - на 2 часа). Оставшееся до кораблика время мы погуляли по обновленному старому порту - здесь теперь большая пешеходная зона. Про Каланки не знаю, что рассказывать. Причудливые скалы, море - то синее, то бирюзовое, то изумрудное, ласковый ветер и запах моря! Это надо видеть (и лучше "живьем" - фото очень приблизительно передают впечатления от морских прогулок): После кораблика мы продолжили прогулку по старому порту, зашли в магазин, купили мыла, потом решили, что неплохо было бы и подкрепиться. Зашли в ресторанчик l'Ecailler, заказали буйабес из 3-х видов рыб и белого вина. Все было вкусно и сытно. Затем еще погуляли: дошли до собора Нотр-дам-де-ля-Мажор (он, к сожалению, был закрыт. Открывается он, как мы поняли только, когда есть службы - в 10:30 и в 18:30), до Триумфальной арки, прогулялись по Канабьер, на арабском рынке купили фруктов, напоследок зашли в Monoprix, купили вина на ужин. У нашей группы после обзорной экскурсии был кораблик к замку Иф, кто-то предпочел Каланки, кто-то просто гулял. Может, кто-нибудь поделится? Ау, попутчики! В 19:00 мы поехали в отель. Ехать минут 40. :drinks: :lazy2:
Опубликовано 23 мая, 201312 г. comment_328647 Charli! А от отеля в Эксе до центра города ходит какой-нибудь автобус?
Опубликовано 23 мая, 201312 г. Автор comment_328716 Тamara К, недалеко от отеля (из отеля направо метров 150-200) мы видели какую-то остановку, но куда оттуда автобусы ходят, и как часто - не знаю. У нас одна туристка интересовалась, как из Экса до отеля добраться - Людмила ей рекомендовала такси.
Опубликовано 23 мая, 201312 г. Автор comment_328729 День 4. В этот день у нас была изменена программа. Тур набирался долго и сложно, паром бронировали в последний момент. И удалось забронировать паром из Тулона, а не из Марселя, поэтому Корсика у нас "сдвинулась" на один день. Отъезд из отеля в 7:45. Далее - один из самых длинных переездов в туре 120 км до Фрежюса. По пути сделали санитарную остановку на 20 минут. В Фрежюс приехали в 9:40, и еще полчаса ждали, когда приедет гид. За это время сделали, наверное, дневной план ближайшему сувенирному магазину. Гид Марианна - не понравилась. Сначала минут 15 стояли на площади, слушали ее рассказ об истории Фрежюса. Потом пошли к римским развалинам, здесь опять она начала долго что-то рассказывать. Конечно, история древнего города - это интересно. Но когда на посещение отводится немногим более часа - надо как-то по-другому строить экскурсию. В общем, мы с приятельницей откололись и пошли гулять сами. Город древний, основанный в 1 в. до н.э. (примерно). Здесь сохранилось много фрагментов римских построек, епископальный собор 14 века. Сейчас Фрежюс - популярный курорт с хорошими пляжами. Но до пляжа мы не добрались, и вообще мало что увидели. Экскурсию можно было сделать и поинтереснее. В 11:30 мы поехали дальше. До Тулона порядка 90 км. Но Людмила решила показать нам деревушку Кастеле, в 20 км от Тулона (спасибо ей большое :i-m_so_h: ). Сначала мы отправились туда. Остановка на час.
Опубликовано 24 мая, 201312 г. Автор comment_328990 День 4 (продолжение). В 15:10 мы вернулись в Тулон. Гида у нас здесь не было - город не туристический, своих гидов нет, а из Ниццы или Марселя тоже ехать не хотят, говорят, особо рассказывать нечего. Людмила провела небольшую экскурсию: посмотрели кафедральный собор, прошли лабиринтом улочек старого города, посмотрели здание театра. По старому городу проложен туристический маршрут, отмеченный вот такими дощечками на тротуаре: После экскурсии было около 2,5 часов свободного времени. Мы погуляли: Еще в Тулоне есть регбийный клуб, основанный в 1908 году: Потом мы перекусили, купили продукты для ужина на пароме. Взяли рекомендованное вино Прованса - Бандоль (хорошее белое вино). В 18:30 мы загрузились в автобус и поехали к парому (правда, от места стоянки до посадки на паром пешком минуты 3, а на автобусе пришлось сделать обзорку по городу, зато подвезли к месту). Здесь мы попрощались с нашими водителями, автобусом, забрали вещи и пошли на посадку. Дело в том, что корсиканцы не разрешили ездить на таком большом автобусе (в общем, они были правы - дороги на Корсике сложные, узкие, там нужен местный водитель). Посадка на паром через терминал, почти как в аэропортах - показываете паспорт, вещи кладете на транспортер. Уже на пароме нам выдали бумажки с номерами кают. Рассказали, где что находится. Ключи выдавали дежурившие у кают "портье" (не знаю, как правильно их назвать) - показываете им бумажку с номером, он открывает каюту, проверяет, все ли на месте. В каюты заселялись, как в отель - по 1-2 человека ( у кого какие номера забронированы). Хотя каюты стандартные, 4-х местные, просто верхние полки убраны. Нам даже досталась каюта с окном. Еще отличие от скандинавских паромов - здесь нет кают под "гаражом" - 1-4 палубы для транспорта, с 5-й - каюты, рестораны. На пароме есть кафе, бары, рестораны (в том числе и самообслуживания), детские комнаты. Многие путешествуют с собаками, есть даже специальная палуба для выгула собак - там надо смотреть под ноги, т.к. не все убирают за своими питомцами. Отправление парома в 21:00. :drinks: :lazy2: Наш паром Mega express:
Опубликовано 25 мая, 201312 г. Автор comment_329172 День 5. Корсика :dance4: Паром прибывает в Аяччо в 7:00, сбор на Reception - в 6:45, поэтому подъем был ранний. Мы не стали тратить время на завтрак в ресторане: сделали себе кофе (все-таки, совковая привычка брать с собой кипятильник бывает полезной), перекусили купленными накануне круассанами, и еще успели прогуляться по палубе, посмотреть на приближающуюся Корсику: Вопреки опасениям Людмилы, автобус нас уже ждал. Мы познакомились с водителем - Антуаном (настоящий корсиканец!), с гидом Юлией - приятная молодая женщина. Вообще на Корсике не густо с русскоязычными гидами - их всего 4! Юля нам радостно сообщила, что в связи с нашим прибытием погода с сегодняшнего дня испортилась на целую неделю, ожидаются дожди. Полные оптимизма, мы отправились на экскурсию по Аяччо. Этот город - родина Наполеона, и хотя он прожил здесь всего 9 лет, здесь все связано с Наполеоном и его семьей: названия улиц, памятники. Начали мы с небольшого парка, где установлен самый большой памятник Наполеону, на постаменте выбиты все победные битвы (Москва в том числе): Здесь же находится "пещера" Наполеона, рядом с которой - камень, сидя на котором Наполеон чего-то замышлял: Затем мы ненадолго покинули город и совершили приятную прогулку к находящимся поблизости "кровавым островам". Сангинские острова, получившие среди туристов еще и название «кровавые острова». Такое странное и даже немного пугающее название было дано четырем островам совсем не случайно: во время заката солнца они окрашиваются в багровый цвет. Особо впечатлительным туристам в этот момент кажется, будто со скал медленно начинает стекать кровь. Сейчас здесь уникальный заповедник, в котором можно ознакомиться с девственной природой, насладиться пением редких видов птиц, и совсем «неожиданно» повстречать на своем пути животное, не пугающееся присутствия человека, а напротив, разглядывающее гостя с неподдельным интересом. Правда, на самих островах мы не были, посмотрели на них с берега, но прогулка была приятной, несмотря на небольшой дождь, который застал нас в середине пути. Потом даже проглядывало солнце. Запах моря, тишина, изумительные пейзажи. И все это не бегом за гидом, а неспеша, каждый в своем темпе. Желающие поднялись к генуэзской башне (на Корсике их 68, приблизительно) - там есть подобие ступенек, подъем не очень сложный (главное потом спуститься нормально). Вообще все экскурсии на Корсике отличаются от традиционных европейских своей неторопливостью. Затем мы вернулись в Аяччо. Посмотрели Кафедральный собор, в котором крестили Наполеона: В этой купели крестили Наполеона: Еще немного погуляли по городу, и пошли к дому, где родился и жил Наполеон. Домик не маленький. Но улочки такие узкие, что сфотографировать его целиком никак не получается. Желающие отправились на экскурсию в дом Наполеона, остальные погуляли полчаса поблизости. От дома Наполеона мы прогулялись пешком, зашли на рынок, который находится напротив городской мэрии. И отправились на дегустацию местных продуктов. На дегустации было местное вино - розовое и красное, каждому по тарелочке с маленькими бутербродиками с мясными продуктами, с паштетом из мяса дикого кабана, и что-то из сладкой выпечки. На "закуску" - кофе. Все вкусно. После дегустации можно было купить по баночке паштета за 12 евро. Дальше было 5! часов свободного времени (с 12:30 до 17:30). Изменено 25 мая, 201312 г. пользователем Charli
Опубликовано 26 мая, 201312 г. Автор comment_329504 День 5 (продолжение). В свободное время мы пошли в музей Феш. Билет - 8 евро. Мне музей понравился. Из известных художников - Тициан, Веронезе, Пуссен. Правда, на 2-м этаже была закрыта большая галерея. Потом погуляли по городу: церковь Св.Роха, площадь генерала де Голля, где находится еще один памятник Наполеону в окружении четырех братьев, корсиканский вариант Английского променада (очень похоже на набережную в Ницце, только поменьше размером). В 17:30 мы отправились в отель Club Marina Viva 3*, находящийся в 15 км от Аяччо в престижном курортном городке Портиччо. Дело в том, что городские отели на Корсике не имеют парковок для больших автобусов, поэтому оба отеля на Корсике у нас были в пригородах. Отель неплохой, но по сравнению с остальными отелями по маршруту - средненький. Корпуса трехэтажные, без лифта, фена нет, зато в ванной много муравьев. Шкафов в номере нет - вместо них полки, отгороженные занавесками. Территория хорошая, зеленая, море рядом, есть бассейн. Правда, вход на пляж через ворота, которые закрываются в 20:00. Ужин неплохой - шведский стол, даже с вином: на столах красное и розовое вино. Есть развлекательная программа. Когда мы шли на ужин - было что-то типа "Угадай мелодию", вечером был концерт гитаристов. После ужина Людмила собрала группу для знакомства. Начался дождь, но мы нашли место под крышей - познакомились, порассказывали всякие веселые и курьезные случаи из путешествий. Было весело! :lazy:
Опубликовано 27 мая, 201312 г. comment_329613 Слежу за Вашим отзывом. Размышляю об этом туре, но уже на следующий год. Charli, а как "боролись" с муравьями в ванной? Как-то неприятно такое соседство с насекомыми...
Опубликовано 27 мая, 201312 г. Автор comment_329717 Слежу за Вашим отзывом. Размышляю об этом туре, но уже на следующий год. Charli, а как "боролись" с муравьями в ванной? Как-то неприятно такое соседство с насекомыми... Честно говоря, никак не боролись - сидели они там мирно, мы их не трогали, они - нас :derisive: А тур очень интересный, надеюсь, он "приживется".
Опубликовано 28 мая, 201312 г. comment_329961 charli, А что гиды говорили о дождливой корсиканской погоде в мае? Это обычное явление или в этом году такие отклонения в природе? :smile: Спасибо за Ваш рассказ, все интересно, т.к. места,которые удалось посетить, необычные и пока непознанные. Только почему-то показалось,что лучше ехать в этот тур ранней осенью.
Опубликовано 28 мая, 201312 г. Автор comment_330218 charli, А что гиды говорили о дождливой корсиканской погоде в мае? Это обычное явление или в этом году такие отклонения в природе? :smile: Спасибо за Ваш рассказ, все интересно, т.к. места,которые удалось посетить, необычные и пока непознанные. Только почему-то показалось,что лучше ехать в этот тур ранней осенью. Марина, я поняла, что в этом году погода аномальная по всей Европе. Даже по собственному опыту могу об этом судить - 2 года назад были во Франции в начале мая - было жарко. 8 мая ездили из Марселя в Камарг, в Сен-мари-де-ля-мер желающие купались, причем не только наши туристы. но и местные. А когда ехать - мне кажется, каждый сезон имеет свои преимущества. Весной все цветет! Конечно, ранней осенью наверняка купаться будет комфортно. Хотя и в нашей поездке были туристы, которые купались!
Опубликовано 28 мая, 201312 г. Автор comment_330261 Забыла написать про интернет - Wi-Fi был во всех отелях. Где-то надо было брать пароль, где-то без паролей. Но связь не везде хорошая. В Эксе и в номерах связь была. А на Корсике только в холле, у ресторана, а из номера не получалось. Возвращаемся к туру. День 6. Самый ожидаемый для меня день - поездка в Бонифачо. Когда я впервые увидела фото - я просто "заболела" этим городом. Немного подпортила настроение погода - шел дождь. Небо было сплошь затянуто облаками. В 8:45 выехали из отеля. Ехать около 120 км, но дорога сложная - горный серпантин, сплошные повороты направо-налево, и при этом - то вверх то вниз (очень правильно, что здесь у нас был местный водитель!). В общем, берите таблетки, конфетки. И любуйтесь видами из окна - дорога из Аяччо в Бонифачо считается самой красивой на Корсике. Сначала ехали под проливным дождем, временами в тумане. Но к моменту нашей первой остановки дождь прекратился. Остановка была у хорошо сохранившегося римского моста, название которого переводится как "Спина лошади". Эстетические впечатления совместили с санитарной остановкой (мальчики - направо, девочки - налево! Да, на Корсике такое еще очень распространено). Удивительно, но погода начала налаживаться - уже даже проглядывало солнце. Стало гораздо веселее любоваться замечательными пейзажами. Когда мы остановились полюбоваться причудливой скалой Лев, погода уже почти радовала. В Бонифачо приехали в 12:00. Светило солнце на почти безоблачном небе :good2: ! Здесь мы сразу отправились подкрепиться - у нас был организованный обед. Обед неплохой, но обслуживали очень медленно - видно, что у них пока небогатый опыт обслуживать большие группы. В общем, кафе там много, можно и самим покушать (правда, не факт, что быстро обслужат). После обеда у нас получилось минут 30-40 свободного времени погулять по ближайшим сувенирным магазинам (экскурсия на кораблик у нас немного задержалась). Наконец, пришел наш кораблик, мы заняли места (кораблик небольшой, есть лавочки после капитанской рубки, но лучше всего места на носу кораблика), и началось изумительное путешествие: На горизонте - Сардиния: Мы заплыли в небольшой грот, отверстие наверху напоминает очертания Корсики: А этот грот называется "Шляпа Наполеона" (ответстие по форме напоминает знаменитый головной убор): А это вид на Арагонскую лестницу, которую, по легедне, прорубили в скале за 1 ночь: Все, по-моему пора остановиться. Я на этой морской прогулке столько нафотографировала, что не могу выбрать лучшие фото. Продолжение следует... Изменено 28 мая, 201312 г. пользователем Charli
Опубликовано 29 мая, 201312 г. comment_330460 Ух ты, красотища какая. А на какой стороне от автобуса море? С какой стороны лучше виды?
Опубликовано 29 мая, 201312 г. Автор comment_330643 Lizzy, море справа (когда едешь из Аяччо), но дорога не всегда по берегу, в общем, виды замечательные и справа, и слева. В самых живописных местах делают остановки на фотопаузы.
Опубликовано 29 мая, 201312 г. Автор comment_330649 День 6 (продолжение). После кораблика у нас была экскурсия в верхний город. Поднимались мы вот по такой дороге: Нам очень повезло, что не было дождя. Как бы мы поднимались, а особенно - как бы мы спускались по этой брусчатке, если бы шел дождь.... Мы прошлись улочками города, зашли в кафедральный собор, полюбовались видами на море. В 17:00 мы отправились в обратный путь, полюбовались пейзажами из окна автобуса: По пути сделали остановку минут на 15 - передохнуть, подышать. В отель вернулись, примерно, в 20:00. Опять было пасмурно и дождливо. Немного передохнули, сходили на ужин, погуляли. :lazy3:
Опубликовано 30 мая, 201312 г. Автор comment_331070 День 7. В 8:30 мы отправились в сердце Корсики - город Корте. Ехать километров 70. Дорога не такая тяжелая, как в Бонифачо. Но эта дорога считается самой опасной на Корсике. Здесь более высокие горы, более 2000 метров. Опасной она бывает, скорее всего, в непогоду - туман, дожди, снег. У нас была великолепная погода и потрясающий водитель. Нам оставалось только любоваться пейзажами. Ехали с остановками на фотопаузы. Это остатки какого-то замка, камни там выпали и получилась дырка, напоминающая силуэт Корсики: Мост Гюстава Эйфеля: В Корте приехали в 11:15. Продолжение следует.
Опубликовано 1 июня, 201312 г. Автор comment_331765 День 7 (продолжение). Посещение Корте (верхней, старой части города) оказалось под угрозой, т.к. мы попали на очередное мероприятие - на этот раз автогонки, автобус к верхнему городу не пускали, а идти туда и обратно пешком времени у нас не было. Но Юля и Антуан быстро решили проблему: нам предоставили экскурсионный поезд (хотя его надо было резервировать заранее), проезд 6 евро туда и обратно. Ехать минут 5-7. Обратно - в 12:45. Времени на осмотр примерно 1 час 15 минут. У входа в старый город было много гоночных автомобилей, периодически тишину нарушал рев очередного автомобиля (похоже, гонка с раздельным стартом). Прогулялись по старинным улочкам, дошли до "бельведера" - обзорная площадка, замечательный вид на главную достопримечательность Корте - Цитадель, на сам город, на окружающие горы. Зашли в собор. Перекусили (профитороли очень вкусные, и кофе отличный):
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.