Опубликовано 29 мая, 201311 г. Автор comment_330611 Продолжение... На ходу решив подкорректировать план, я вышла на следующей остановке, не доезжая до Музея прикладного искусства и пошла пешком к Церкви Сердца Иисуса, по пути разглядывая интересные памятники и скульптуры, крошечные площади и узкие улочки, любуясь невероятным разнообразием архитектуры города. Для меня это огромное удовольствие, вот так бродить и ездить по незнакомому городу, через собственные органы чувств познавать его. А эта маленькая площадь мне показалось похожей на итальянскую. Если выйти из Собора Сердца Иисуса и пойти направо, через минуту на ней окажешься. По ул. Мария дохожу до цели, вот уже вдалеке показалось знакомое желто-зеленое здание, непонятного стиля, почему-то вспоминается Индия и Испания. Стиль это, конечно модерн, но особенный, будапештский, ни на что не похожий. Мне очень хотелось хоть ненадолго зайти внутрь, но, увидев очередь, я отложила это на следующий приезд. К тому же обнаружился мой второй "прокол" - я забыла в номере запасную батарейку к фотику, вот что значит ездить без мужа, обычно забота об этих мелочах лежит на нем. Пришлось ехать. А к этому великолепному зданию я сегодня еще вернусь вечером, в надежде на лучшие кадры. Приехала из отеля я к мосту Эржебет, мост носит имя любимой венграми императрицы Сиси, рядом метро Fereciek tere. И направилась по красивейшей ул.Ракоци к Синагоге, заходя по пути во дворики и не переставая удивляться разнообразию построек, украшений и фантазии венгерских мастеров. Это Дворцы Клотильды, кругом идет масштабный ремонт, как и вокруг Парламента. На перекрестке поворачиваем налево и видим вот такую красоту - здание в стиле эклектики с замечательной мозаикой. Жалко, что свет падал прямо в объектив и более или менее получилась всего одна фотка. На мой взгляд очень красивое здание, даже не припомню подобного, если только снова вспомнить Испанию Затем поворачиваем направо к ул. Дохань и перед нами еще одно чудо - Большая Синагога. Она и вправду самая большая в Европе. Внутри тоже очень красиво, но это тоже на следующий раз. Цена 2650, могу ошибиться. Памятник погибшим евреям сфотографировала через забор. Дальше по плану была прогулка по ул. Ракоци дальше, там очень красивые здания, но я зачем-то встала в очередь вот в этот милый магазинчик, где тусовалась одна молодежь, через 20 минут вышла с вкуснющим мороженым и, подкрепившись отправилась дальше.
Опубликовано 29 мая, 201311 г. comment_330623 Тарифы на туры в синагогу в апреле прошлого года (может кого-то заинтересует):
Опубликовано 29 мая, 201311 г. Автор comment_330627 И снова продолжение четвертого дня, такой уж он получился длинный. Красавец рынок. Совсем немного прокатилась на 47 трамвае и засняв по дороге все, что вижу, зашла в парк возле Венгерского Национального музея, красота и тишина, молодежь отдыхает на газоне, рабочие высаживают неведомые мне очень красивые цветы, я тоже немного отдохнула. Дальше пешком пошла к парку Эржебет, с фонтаном под названием "Дунай", женские фигуры символизируют притоки великой реки - Тису, Драву и Саву, мужская соответственно Дунай. Рядом интересный жилой дом Anker-haz. По синей ветке я уже поездила. а вот и желтенькая ветка, сажусь в маленький вагончик и вперед в купальни, расслабляться. ведь впереди еще 2 часа ходьбы. Бани понравились, во-первых красиво, во-вторых полезно, а в -третьих просто очень приятно. Стоит удовольствие 4100 ф., дают часики, которые прикладываешь на входе, потом ими же запираешь шкафчик, нажимая на пимпочку, а потом на выходе бросаешь их в прорезь и тебя выпустят на волю. Все просто, запутаться и заблудиться невозможно. к тому же там очень много русских. В купальнях встретилась со своими милыми попутчицами, поболтали. поделились впечатлениями и вдоволь побултыхавшись в разных бассейнах, снова вышли в город. Я поехала доснимать свой любимчик - Музей прикладного искусства, он был уже закрыт. А девчонки поехали на рынок и тоже чуть-чуть опоздали.
Опубликовано 29 мая, 201311 г. Автор comment_330628 Тарифы на туры в синагогу в апреле прошлого года (может кого-то заинтересует): Таня, спасибо, как раз меня и интересует.
Опубликовано 29 мая, 201311 г. comment_330634 Оля, смотрю на твои замечательные фото Будапешта и вспоминаю его в моем первом туре с ТТВ в 2009 году. Как приятно снова прогуляться по знакомым местам. Радуюсь, что снова буду там в этом году в новогоднем туре. Спасибо за отзыв и фото!!!
Опубликовано 29 мая, 201311 г. Автор comment_330640 Окончание 4 дня. "Необъезженной" осталась красная ветка, поэтому на ост. Deak F.ter я пересела на нее и поехала в Буду фотографировать Парламент и Цепной мост, до него доехала на 41 трамвае. А это пл. Баттяни, где я вышла из метро. Прекрасная барочная церковь Святой Анны и Рыночный Зал. Резное здание Парламента, наверно будет поражать и восхищать, сколько бы раз вы не обращали на него свой взор. У меня это точно так. Снова спустившись в метро на пл. Баттяни, я вышла на следующей остановке. у Парламента, Погуляла вокруг, не обойдя вниманием памятник премьер-министру Имре Надю, прошлась по пл. Свободы (Сабатшаг), где находится памятник советским воинам, освободителям Будапешта. На площади замечательный парк, где резвятся дети, гуляет молодежь, а вокруг парка прекрасные здания различных архитектурных стилей, очень красивое место. От площади в разные стороны отходят маленькие улочки. если пройти по одной из них Aulich Street, то увидите маленькую площадь, где в лампаде горит вечный огонь, в память о первом премьер-министре независимой Венгрии Лайоше Баттяни, казненном на этом месте. Начало темнеть, да и усталость давала о себе знать и я по ул. 6 октября отправилась к Собору Святого Иштвана, откуда нас отвозили в отель, тех, кто не идет на кораблик, но встретившись с нашими. я решила еще раз прокатится по Дунаю и посмотреть на изумительное зрелище - ночной Будапешт. На наше счастье завтра был праздник 9 мая, поэтому мы еще раз увидели Будапешт и возложили цветы к памятнику нашим воинам, но об этом завтра.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330767 Знакомство с Хорватией. День пятый. Наконец-то я увижу совершенно новую страну, о которой практически ничего не знала. Только то, что там все отдыхают и хвалят, что у Хорватии веселый герб в клеточку, забавная валюта - куны, названная в честь куницы, столица Загреб, ну и некоторых спортсменов, так как увлекаюсь спортом. Конечно, для погружения в атмосферу страны нескольких дней недостаточно, но в этом туре нам удалось довольно много увидеть и узнать. Мы посмотрели несколько совершенно непохожих друг на друга городов и городков, побывали на Плитвицких озерах, "пожили" на море и, конечно, налюбовались (не вдоволь, но все же) на неповторимую природу Хорватии, на те самые горы, покрытые лесом. А весна многократно усилила наши впечатления, добавила радости и настроения. Но пока мы еще в Будапеште, Ирина предложила утром возложить цветы к памятнику нашим воинам, конечно все согласились. Правда памятник строго охраняется и нам удалось только просунуть свои цветы сквозь решетку, но мы все-равно были рады. Сфотографировались на память и поехали дальше. Прощальный взгляд на Будапешт. И вот преодолев какие-то 300 км, мы оказались в Хорватии, мне показалось, что даже облака здесь другие, на всякий случай сфотографировала, потом их будет еще очень много на пути - небо тут совершенно особенное, или нам просто повезло. Границу проходить намного проще, чем в Бресте и быстрее. Первый хорватский город, который мы увидели, это Вараждин, его называют "маленькой Веной", потому что много домов в стиле барокко. Город в 18 веке даже был столицей Хорватии, но, после пожара, уничтожившего почти все строения. столицу перенесли в Загреб. Прогулка по Вараждину оказалась очень приятной, город выглядел уютным, чистым, ярким и веселым. А у замка просто идиллическое место - ласточки свили гнезда, сам замок, как на открытке, вокруг почти никого. От отеля "Турист", куда мы подъехали, немного пройдя по улице, свернули в замечательный парк с фонтаном и вот такими красивыми деревьями. Ну разве он не замечательный хорватский город Вараждин, по-моему просто чудный. После экскурсии у нас было немного свободного времени, но так как город небольшой, на первый раз вполне хватило. Пообедали мы в студенческой столовой. которая попалась на пути совершенно случайно, недорого и вкусно. Потом, собравшись у автобуса, отметили День Победы и через 100км. нас ждала встреча со столицей Хорватии.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. comment_330776 Как интересно.... Выезжаю 2 июня в этот тур. Что-то погода не радует...
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330778 Как интересно.... Выезжаю 2 июня в этот тур. Что-то погода не радует... Irinuchka, Вы не переживайте раньше времени, все будет хорошо, погода в тех краях переменчива - у нас в Ровини практически из-за дождя не было экскурсии, а через час сияло солнце. Желаю Вам прекрасной поездки и замечательных впечатлений, ну и отличной погоды.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. comment_330783 Да, я не переживаю особо, просто чемодан преимущественно состоит из легкой одежды. А сегодня погоду посмотрела в интернете и подумала, что надо бы часть вещей заменить на теплые
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330787 Да, я не переживаю особо, просто чемодан преимущественно состоит из легкой одежды. А сегодня погоду посмотрела в интернете и подумала, что надо бы часть вещей заменить на теплые Наверно не помешает, потому что в Европе сейчас вообще прохладно, но по жаре ходить тоже не очень хорошо, так что может все к лучшему :smile: Главное, что-бы наводнения не было, как в группе у Оли Новиковой, и еще кто-то писал, что по Плитвицам босиком ходили Но это редко бывает.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. comment_330798 Это красивое дерево называется Павловния императорская, или Адамово дерево
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330815 Спасибо, Наташ, а цветы, которые высаживали в Будапеште? Я от них оторваться не могла, похожи на георгины. но такие маленькие и пушистые.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. comment_330825 Это и есть георгины. У георгинов очень много карликовых сортов самой разнообразной окраски и степени махровости
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330885 Загреб. День тот же. Едем в столицу Хорватии, за окном холмы и, разбросанные по ним деревушки, очень приятные пейзажи. Почему-то от Загреба я ничего такого особенного не ждала, не могу припомнить почему же сложилось у меня такое мнение, как оказалось, к счастью ошибочное. Но я даже порадовалась этому, потому что от неожиданности восприятие обострилось и впечатление от города только усилилось. Экскурсия была несколько сумбурной, потому что мы одновременно с впитыванием исторических фактов, с интересом наблюдали за отношениями матери и сына, который учится быть гидом. Мы с Галиной немного отстали и поговорили о том о сем, потом она снова поспешила к сыну, очень переживала, что гости, то есть мы, останутся недовольны. Лично я была очень довольна, город сразу запал в душу и сердце, заинтересовал так, что всю дорогу думала, как мне попасть в него, хотя бы дня на три. Отведенного нам времени категорически не хватило. У белоснежного Кафедрального Собора, словно парящего в синем небе, я стояла буквально, открыв рот, наверно минут 10, даже фотографировать не могла. Полное его название - Собор Вознесения Девы Марии и Святых Степана и Владислава, построен в неоготическом стиле, необыкновенно красив и гармоничен, несмотря на леса. Площадь тоже очень красивая. Отправились осматривать город, поднимаясь все выше и выше, прошли через Каменные ворота, с Часовней, в которой находится икона Богородицы. и незаметно оказались у церкви Святого Марка. Еще в автобусе Ирина подсказала нам маршрут для самостоятельной прогулки, потом я уже прочла, что называется это место "зеленая подкова" и представляет собой парки и площади, плавно перетекающие друг в друга. Нам этот путь очень понравился, хотя и оказалось, что идти далековато. Мы прошли всю "подкову", на пути рассматривая красивые здания, построенные в разных стилях, парки, деревья, людей и удивлялись сколько же тут всего интересного. Купили клубники у вокзала, заглянули сквозь ограду в Ботанический сад, наконец дошли до Национального театра, повернули на ул. Масарикова и вскоре вышли на пл. Йосипа Елачича, которая, кстати тоже хороша и требует более внимательного осмотра. Но...время наше заканчивалось, на 20.30 был назначен отъезд. Было ощущение, что мы вообще ничего не увидели (хотя это не так), в городе полно интересных музеев, хотелось подняться на фуникулере, спокойно погулять, посидеть в кафешке на пешеходной улочке, но на это надо еще как минимум один день. Прекрасное здание - Павильон Искусств, здесь проводят выставки. Огромная площадь короля Томислава, а вдалеке вокзал. У вокзала мы свернули направо и снова попали в парк, потом надо пройти прямо, слева будет Ботанический сад, еще немного и снова направо, к пл. Маршала Тита. Громадное здание Национального театра, жаль не было времени хорошенько осмотреть его. Здесь же находится музей Искусств и ремесел и Художественный музей. (если я правильно запомнила) Такой вот дом. Начинает включаться подсветка. Все фотографии не выложишь, но надеюсь вам тоже приглянулся этот необычный город, со странным названием Загреб.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_330962 Небольшое отступление. Я хотела все-таки написать о том, чего я не успела посетить в Будапеште по своему плану. Думаю ко времени поездки этот план расширится. Посетить кафе Нью-Йорк, зайти во Дворец Грешем (пл. Рузвельта), в котором сейчас отель "Времена года", посмотреть великолепные интерьеры этих зданий. Недалеко от пл. Ференца Деака, если пройти по Barczy Istvan очень интересная площадь, где можно увидеть бывшее здание турецкого банка со стеклянным фасадом и красивой мозаикой, кот. называется " Слава Венгрии". Парижская аркада, недалеко от пл. Ferenciek tere. Посетить кафе "Жербо" Геологический музей, ул. Стефании, очень красивое здание. Восточный вокзал. Покататься на кораблике от пл. Вигадо, посмотреть скульптуры на площади и навестить Принцессу на набережной. Покататься на фуникулере (Шикло)1870г., в симпатичных вагончиках под именами "Геллерт" и "Маргит" Сесть на пл. Элизабет на 16 автобус и отправиться в Буду, погулять по Господской улице (Uri utca), посмотреть разноцветные старинные дома. В доме №9 находится Лабиринт Будайской крепости (2000ф) Конечно, посетить Синагогу. И не забыть погулять по острову Маргит, хоть я там уже была. Очень хочется пройти пешком по всем знаменитым мостам и посетить купальни на Маргите и "Геллерт" Да, еще хочу подняться на Базилику Св. Иштвана. Если коротко, то пока все. Еще немного фото Загреба. Церковь Св. Екатерины. Ул. Пражская. Парк. Здание Академии Искусств и Наук, на втором этаже Галерея Штроссмайера или Галерея Старых мастеров. Кусочки Ботанического сада, нам он очень понравился. Перед отъездом.
Опубликовано 30 мая, 201311 г. comment_331047 Ольга, какой связью (симкартой) вы пользовались в поездке?
Опубликовано 30 мая, 201311 г. Автор comment_331048 Ольга, какой связью (симкартой) вы пользовались в поездке? У меня Теле-2, но в Словении почему-то связи не было. Всегда и во всех странах все нормально было, кажется 20р. минута и 9 р смс.
Опубликовано 31 мая, 201311 г. Автор comment_331141 Плитвицкие озера !!!!!!!!! Шестой день. Уже с вечера мы все в ожидании чуда и в предвкушении встречи с уникальным явлением - Плитвицкими озерами. Все мечтаем о хорошей погоде, причем, что-бы не просто солнце светило, а еще и красивые облачка присутствовали. А я так просто уговаривала природу сжалиться над нами и выделить из своих запасников ясный денечек. И ведь уговорила, причем выпросила именно такой день как мне хотелось - что-бы облака отражались в прозрачной, зеленой воде, а солнце освещало всю красоту. С нами ехала гид Елена, по дороге рассказывала об этих озерах, так как непосредственно на месте экскурсия невозможна - дорога узкая и группы растягиваются на километр. По дороге показала очень симпатичное местечко, но я не запомнила названия, там тоже река с водопадами. Жаль, что мы не остановились на минутку, группа наша маленькая, выходим и заходим очень быстро. Встретили небольшой замок. Пейзажи по дороге к главному. Напряжение нарастает - уже не терпится узнать как все это выглядит, Елена показывает куда-то вдаль и вниз, там видны первые водопады, но на ходу запечатлеть не удалось. И вот, наконец мы вылетаем из автобуса с фотоаппаратами наперевес. Елена ведет нас к карте и показывает наш маршрут, где поплывем на лодочке, а где пойдем пешком, но что нам карта, нам надо все увидеть "живьем", в натуральную величину и как можно быстрее. Маршрут наш начинается у стоянки №2, а пойдем к стоянке №1. Наконец, пошли, все внутри замерло в ожидании чуда... Спуск занял не много времени и вот наш кораблик, грузимся и через пять минут выходим, но оказывается это не все, нам еще долго плыть на втором кораблике до самого-самого. Хотя, конечно тут все самое-самое, уже вначале мы видим небольшой водопад, а цвет воды меняется на глазах, Елена поясняет в ответ на наши возгласы, что это от разной глубины. Я думаю не только, от освещения тоже зависит и даже от изменения угла зрения - немного наклонишься или повернешь голову, а цвет воды уже совершенно другой. Просто идиллия. По дороге не скучали, Наташа занималась с шестимесячным младенцем, кажется французским, а я их фотографировала, не забывая, конечно зачем мы сюда прибыли. А малыш, просто чудесный, как и вся его семья. Мама и так и сяк призывала его вернуться, но Наташины ласковые руки ему понравились, да и разнообразие дети любят, а то все мама, да мама. А папа на радостях, что можно отдохнуть даже отвернулся. :smile: Потом, правда тоже засюсюкал, но ребенок и на него не среагировал. Смотрим, на встречный кораблик - один цвет воды. А впереди все совсем иначе. Выходим, прощаемся с замечательным семейством и отправляемся изучать красоты Хорватии. Продолжение будет...
Опубликовано 31 мая, 201311 г. comment_331147 По дороге показала очень симпатичное местечко, но я не запомнила названия, там тоже река с водопадами. Это Слунь. Очень симпатичное местечко, мы здесь останавливались минут на 30.
Опубликовано 31 мая, 201311 г. Автор comment_331157 Спасибо, Оля, я помню, что у вас была остановка и фотки хорошие получились. А у нас только на ходу.
Опубликовано 31 мая, 201311 г. Автор comment_331193 Все тот же шестой день. Мы на Плитвицких озерах, ура-а!!!!! Если честно, через несколько минут мы забыли на каком мы свете - душа пела и плясала. сворачивалась и разворачивалась, эмоции и ощущения непередаваемые, но что-то сродни эйфории, только ярче. Сказать , что нам понравилось, ничего не сказать - мы чуть ли не визжали от восторга. Через несколько минут мы стали отставать от группы, зрелище просто завораживало, а немного спустя, когда мы безнадежно отстали, я уже всерьез подумывала не поехать ли в Опатию на такси, зря я что-ли на обеды не записывалась. :smile: Мы - я, Наташа и Оля с упоением занялись запечатлением всего, что видим, для истории, ну и для поднятия настроения в будущем. Преследовать группу нам совсем не хотелось, мы дурачились, смеялись, радовались, как дети и наслаждались моментом по полной программе. Фотографий, как потом выяснилось, мы сделали огромное количество, у меня целых 800 кадров. Выбрать было очень трудно, но я старалась, очень хочется, что-бы даже те, кто не любит озера, тоже захотели посмотреть на это чудо из чудес. Конечно, нам еще очень и очень повезло с погодой. Идем дальше... А вот такого цвета воды больше не встретили. Начало пути - наши еще видны. И стар, и млад здесь находят для себя интерес и даже "наш" шестимесячный малыш уже учится любить все прекрасное. Смотрю на это озеро и даже спустя время хочется упасть в кристально-чистую воду , раскинуть руки и лежать неподвижно, глядя в высокое небо. А там это желание было почти непреодолимым Теперь, когда я увидела Плитвицкие озера своими глазами, могу с полной ответственностью сказать - это безумно красивое и волнующее место, оно неповторимо и уникально и это надо видеть. Природа в своей первозданности не может не нравится, мы ведь частички ее и ощущаем себя в ней совершенно естественно - нам хорошо и спокойно, как рядом с мамой в детстве. Дальше будет еще немного фотографий озер и очень красивая дорога в Опатию. Забегая вперед. скажу, что мы успели и выехали вместе со своими попутчиками. А времени на озерах все-таки маловато, наверно по такому случаю можно и не обедать, а перекусить своими припасами, что-бы не бегать бегом, а спокойно гулять, может даже посидеть на лавочке хотя бы 5 минут и просто посмотреть на воду, полюбоваться хрустальными ручейками, послушать звуки живой природы...
Опубликовано 31 мая, 201311 г. comment_331264 Irinuchka, Вы не переживайте раньше времени, все будет хорошо, погода в тех краях переменчива - у нас в Ровини практически из-за дождя не было экскурсии, а через час сияло солнце. Желаю Вам прекрасной поездки и замечательных впечатлений, ну и отличной погоды. Красивое дерево, которое вы видели в Вараждине , называется Павловния. В честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла I, ботаники Зибольд и Цуккарини назвали величественные деревья,
Опубликовано 31 мая, 201311 г. Автор comment_331322 Мы еще на Плитвицких озерах. Под ноги все-же смотреть приходится - вот эта ступенька, хорошо видная отсюда, совершенно незаметна с той стороны.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.