Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 Через час железнодорожная часть нашей группы прибывает в Москву, и тур будет формально завершён. "Авиаторы" прилетели вчера днём... Ну а потом еще какое-то время туристам добираться по домам, от Санкт-Петербурга до Хабаровска - такова география группы. В связи с изменением программы перед туром мне не хватало отзывов на форуме, лишь в последний момент появились свежие и актуальные, так что я решила написать свою версию. По традиции сначала общая информация: 18 человек в ж/д группе, 26 в авиа части. Из разных частей страны, кто-то первый раз с туртрансом, многие нет, все очень организованные, собирались заранее, до последней минуты не тянули. Гид - Рябикина Екатерина. Почему-то на форуме о ней не очень много отзывов, хотя ездит Екатерина часто и давно. Ни одного плохого слова. Большой профессионал. Хорошо организовывает группу. Даёт много интересной информации. Водители Анжей и Злислав - думаю, в туры с горами и перевалами непрофессионалы не ездят. Хорошие. Других быть и не могло. Плюсы авиа-тура, наверно, всем понятны: экономия времени и сил на пути в и из Европы. Минус авиа-версии Альпийского вояжа: авиаторы потеряли заезд в Нюрнберг, минус для всех в связи с изменением программы - вся группа потеряла заезды в городки региона Зальцкаммергут. Деньги: немного наличными евро (частично на Австрию да на экскурсии, в основном), 50 франков, вдруг где карточку не возьмут, дальше рублевые карточки, виза и маэстро. Карточку берут практически везде, можно сказать везде, но где-то (чаще в сувенирных) есть ограничение по минимальной сумме покупки для оплаты карточкой. Например, в сувенирном около стоянки автобусов у замков это было 20 франков. Навскидку помню одно место, где карточку вообще не взяли. В обычных магазинах (типа соор) никаких ограничений по сумме. Ну и последняя ремарка, надеюсь, все понимают особенности автобусных туров - это, как правило, галопность поездки и ограниченное количество времени в городах. Если это осознавать перед туром и в целом быть настроенным оптимистично, всё будет отлично. :smile: Ну что, начнем? Также жду комментариев и дополнений от одногруппников :good3: Я пока создам все дни. Как они должны были быть, и как по времени были у нас. Сегодня постараюсь. А потом уже отредактирую подробно и фотографий добавлю.
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День первый (для авиагруппы)Тут у меня всё было просто, села утром на Сапсан в Нижнем Новгороде, познакомилась очно с соседкой, с которой до этого мы списались на форуме, и дальше сидели друг за другом в автобусе. Добрались в аэропорт... Встреча группы, получение документов, регистрация... Полупустой самолёт, мы стремительно обгоняем едущий где-то внизу по бескрайним просторам автобус и вот уже в Вене. Получаем багаж, в зоне выхода нас встречает Анастасия, а у меня возникает стойкое дежа вю - не она ли нас встречала в прошлом апреле в начале итальянского тура? Дружной толпой идём к автобусу, загружаемся, нас пересчитывают и мы едем в гостиницу. Анастасия начинает давать какую-то информацию - сомнений не остаётся, точно она! Но хоть где-то в этом мире стабильность :smile: Это я еще пока не знала, кто завтра будет гидом.Солнце светит, белый день, а я уже в Вене. И как раньше люди на каретах ездили? Да ведь еще в какие дальние поездки!Итак, в 17.10 по венскому времени мы приземлились, ровно в шесть выехали из аэропорта, а уже в 18.35 заселялись в отель Кавальер 4*.Не сказала бы, что его номера сильно превосходили некоторые из последующих трехзвёздочных отелей. Хороший номер. Хороший завтрак. Удаленность от центра. Окна на железную дорогу. С закрытым окном нормально. С открытым часто пробегающие поезда (или электрички, кто ж их знает) мешают. У нас еще дерево прикрывало.Добраться, в принципе, не очень сложно. Можно дойти до метро. Или в прямой видимости от отеля сесть на трамвай 52, который довезёт до метро, другой ветки, но там разница лишь в том - ехать до Стефанплатц или Карлсплатц. Но лично я начиталась, что в трамвае билет купить дороже, и автомат принимает только монеты, которых в первый вечер легко может не быть. А с автоматами в метро попроще. Да еще и если нажать кнопку с флажками и выбрать русский язык, ммм!В-общем, было принято политическое решение сегодня вечером гулять в центр не ехать, ведь у нас две ночи в этом отеле, поэтому мы просто навернули кружок по району.Печалька - на ближайшей заправке был закрыт на ремонт магазинчик. Большая Билла рядом с отелем, естественно, в это вечернее время уже не работала.Сильного ужаса и криминогенности (что ожидала по отзывам) вокруг отеля я не увидела. Да там и не было почти никого. На попавшейся на пути станции метро я купила себе на завтра суточный билет - 6.7 евро, действует 24 часа с момента компостирования.Кстати, о компостировании. Не надо ожидать в венском метро турникетов на входе, как у нас или в Париже. А то часто встречаю в отзывах "зашли свободно, что с билетом делать не поняли".Перед входом на станцию, где-нибудь под вывесками с указанием конечных станций ветки стоят трубы, на них синие ящики, похожие на почтовые. И между трубами проходишь на станцию - вот это и есть вход в "платную" зону, а ящики - компостеры. Надо билет стрелочкой вперед прокомпостировать в автомате. За мои редкие поездки на транспорте контролеры не попадались, но я бы не рисковала. Без проставленных даты и времени билеты недействительны.Итак, мы час погуляли, и в 21.00 подошли к отелю, где уже стоял наш автобус. Догнали! Чуть-чуть, и группа будет в полном составе
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День второй - Вена, ШёнбруннОбзорная экскурсия по Вене. Экскурсия* в дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн (€27€20 до 18 лет (билет + гид). Экскурсия* в Сокровищницу Габсбургов (во вт экс. в музей Сисси) €25/ €16 до 18 лет (билет + гид). Уникальное собрание: Корона Священной Римской Империи, коллекция драгоценных камней императоров и др. или свободное время. Для желающих – ужин* в традиционном венском ресторане Хойригене (от €20). Ночь в отеле.8.35 выезд из отеля9 -11 обзорная экскурсия12.00 сокровищница12.50 общая экскурсия в Оперу15.50 отъезд автобуса в Шенбрунн18.30 выезд из Шенбрунна18.50 встреча на площади у Марии-Терезии тех, кто идёт на групповой ужин.20.30 отъезд автобуса с желающими в отельВ 8 часов на рецепции встретились со своим гидом Рябикиной Екатериной. Получили немного общей информации, записались на австрийские экскурсии и полной группой выдвинулись из отеля.Вскоре подсадили местного гида. Здравствуйте, Елена! Третий раз в Вене и третий раз она. Неплохо бы, если бы стало традицией каждую весну встречаться с ней, ведь для этого надо оказаться в Вене.Сначала поехали к дому Хундертвассера. Куда в предыдущие разы, кстати, меня еще не завозили, 9.05-9.37По пути еще какая-то информация, рассказ про достопримечательности, застройку...Затем автобус вернулся к Марии-Терезии и началась пешеходная часть, которую я решила пропустить.Погуляли по музейному кварталу,сходили на улочки над ним (выше, если по карте),на метро поехали до остановки Зюгинплатц в Бельведер. Должок с прошлого визита. Тогда загулявшись по центру, я совершенно забыла, что туда собиралась, а когда спохватилась, было поздно.Погода была, как мы любим - пришли тучки, и в парке Бельведере пришлось романтично гулять под зонтиками. Немного переждали в сувенирных, спустились к городскому парку, проведали Штрауса, посидели на скамейке... Потом пошли потихоньку по рингу к Опере, где уже все собирались, и зашли внутрь на экскурсию, 13 евро. В прошлые разы не предлагалось. А я и сама собиралась обязательно, только надо было бы еще заранее посмотреть, во сколько в этот день экскурсия на русском. Это пишут на щите около двери. А тут всё организованно, да со своими. Конечно надо идти! Мне понравилось. Красиво, интересно, хороший экскурсовод. В-общем, не зря сходили. Еще один пункт плана выполнен.Как-то всегда перед поездкой пытаешься готовиться, составляешь план, прикидываешь, куда сходить. Не всё получается, что это остается на следующие разы, если будут. А что-то выполняешь. Ну лично у меня так. Наверняка, кто-то умеет так составлять планы и организовывать время, что делает всё. Я больше экспромтами. Или полуэкспромтами. Но каждый экспромт должен быть подготовлен, не так ли?Пока мы были на экскурсии нудный дождь наконец-то разошелся и быстренько выдал всё, что хотел. А я ему сразу предлагала :smile: .После Оперы у группы было свободное время на прогулки-сувениры-обед. Поели в Розенбергере, вышли под голубое небо в умытый город, погуляли по главным улицам, зашли в Собор Св.Стефана, около него была какая-то небольшая ярмарка и сцена с оркестром. Где-то еще по центру немного потоптались и побежали на автобус, чтобы ехать в Шенбрунн. На групповую экскурсию мы не записывались. Купили Империал тур (22 комнаты), прошли с аудиогидом, на всё про всё 40 минут, с заходом и выходом через сувенирный, как обычно. Фотографировать внутри нельзя. У группы был, по-моему, грандтур, с нашим же экскурсоводом Еленой. Пошли в парк. Как раз подъехал паровозик. Посмотрели - решили не ехать, больно погода хорошая, чтобы внутри сидеть. Поднимались к Глориетт левой частью парка, спускались правой. Фонтаны-руины-статуи-белки-аборигены на пробежке... В-общем, через полчаса мы сидели на скамейке у Глориетт и наслаждались видом на дворец и Вену за ним. Ну а через какое-то время спустились, прошли мимо зоопарка и лабиринта, проведали пальмовый павильон и зигзагом по дорожкам (где понравится - туда и свернём) пришли к автобусу за 10 минут до отъезда в центр. Итого неспешная прогулка по парку (без каких-либо посещений-мероприятий) заняла час двадцать - вдруг кому надо. Вообще как-то по отзывам, я думала, что парк более масштабный. Видимо, сказывается закалка Версаля и особенно пригородами Санкт-Петербурга. Так-то мне всё понравилось. Зоопарк или, например, шоу штруделя, безусловно, требуют времени, но просто на прогулку предоставляемого свободного времени вполне хватает. Вид непосредственно со скамейки. Ляпота! Несмотря на то, что был понедельник, в Вене был выходной. Как сказала Анастасия, католическая Троица. Смутно поняла, почему в понедельник 20, если она вроде в воскресенье 26-го, но ей виднее. Магазины действительно не работали и дороги были пустые. Поэтому у нас был достаточно поздний выезд из Шенбрунна и уже через 20 минут автобус приехал к Марии-Терезии. Возможно, что в обычные будние дни быстрее будет на метро.Кто-то пошёл на организованный ужин, ну а мы гуляли. Проведывали пока обойдённую вниманием в этом году часть центра - ринг, парламент, Народный парк, где покатались, пока никто не видит, на качелях.Затем из-за лесов и сцены посмотрели на ратушу, завернули за бургтеатр к церкви Миноритов и вдруг от шума города попали в тихое и безлюдное место. Хотя сделали буквально несколько шагов. Правда, она уже была закрыта, делаем пометку на следующее посещение.Дальше всё тоже, как обычно- Noher Markt, постепенно выходим к Хофбургу, в 20.30 отправляется автобус в гостиницу. Наша дружная группа и ответственный гид сначала не хотели оставлять меня в центре. Только после выяснения, что я не в первый раз в Вене да и вообще вполне самостоятельна и дееспособна, автобус тронулся, я помахала ему вслед и пошла топтать ноги дальше. Или не топтать. Ведь у меня еще до утра действует проездной. Стоимость разовой поездки 2.2, проездного на сутки 6.7. То есть если планируете проехать 4 и более раз - уже выгодно.Каждому надо своё, я, в принципе, неплохо отношусь к музеям, в них всегда интересно, есть что посмотреть. Но учитывая количество и сроки моих поездок, зачастую мне жалко отдавать время в городе на нахождение в помещении. Безусловно, есть объекты, что называется, must see. Или это места, куда не факт, что я еще приеду, или трудно попасть самостоятельно. Но, кроме того, лично я люблю "ногами" познавать города. Ходить бездумно или плюс-минус по заготовленному маршруту, и получаю от этого удовльствие.Вену я люблю. Наверно, отчасти потому, что это первый увиденный мной европейский город, куда я приехала из нашей зимы в цветущие парки. Да и просто легла на душу. Где-то в глубине души мечтаю приехать на недельку просто в Вену. Поэтому музеи пока не трогаю. День проходила, и вечером продолжила. Вечерне-ночная Вена - это совсем другой город. Схлынули туристы, оставшись только на паре улиц и площади собора Св.Стефана. Мало машин. Подсветка зданий и памятников. Только проедет трамвай...Вот, трамвай. Давно я на них не каталась. Много где в интернете встречается информация, что по ригну в разные стороны ходят трамваи 1 и 2, которые можно ипользовать как туристические. Информация не совсем актуальна. Сейчас у них изменены маршруты, часть проходит по рингу, часть в районах. Есть чисто экскурсионный трамвай RingTram, ходит по расписанию, по кольцу, есть разовые и суточные билеты. В принципе, с пересадками круг можно объехать обычными городскими трамваями.Везде на остановках висят расписания, схемы маршрутов этой остановки, так что, зная остановку назначения, легко понять, на какой трамвай садиться.Я поехала к церкви св.Рупрехта. Остановка Шведенплатц. Вот где еще тусовка! Полно людей, какие-то закусочные, сосиски, мороженое (так себе, кстати), кафешки. А у церкви уже опять тишина. Пустынными улочками поднимаюсь снова на площадь к анкерным часам. Киоск с сосисками еще работает, отмечаюсь там. Вкусно. Уж не знаю, самые ли вкусные в Вене, как где-то утверждалось, это надо тогда во всех подряд дегустировать. Но мне понравилось, вреда здоровью не было.Улочками-закоулками мимо университетской церкви и почты выхожу к макету старой Вены, на ринг у начала Штадтпарка, доезжаю на трамвае до Оперы, где только что закончилась "Кармен" Бизе, начинают выходить зрители, кто-то во фраках, рассаживаться по машинам. В уже закрывающемся в 22 часа парке успеваю навестить Моцарта. Альбертина, фонтан, площадь собора Св.Стефана- еще одно из немногих многолюдных мест. Можно было бы и еще погулять, но надо собирать чемодан, да и зачем заставлять волноваться и долго себя ждать. Метро до Вестбанхофа, выход назад по ходу движения, по указателям на 52й трамвай. Остановка сразу около выхода. Где-то 14 остановок до гостиницы, в трамвае надо нажимать кнопку для выхода, а то может и мимо проехать, если никто не выходит. Наша остановка Ameisgasse, предыдущая Diesterweggasse. И еще чуток вперёд пройти.
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День третий - Зальцбург Переезд по Австрии (~290 км) в Зальцбург и обзорная экскурсия по историческому центру: Кафедральный собор, аббатство Св.Петра, церковь францисканцев, дом Моцарта, Старый рынок, дворец и парк Мирабель и др. Свободное время. Вечером переезд по Австрии (~350 км) и поздно вечером размещение в отеле по дороге. 8.00 выезд из отеля 9.30-10.05 остановка 11.50 - Зальцбург 12.00-12.15 свободное время перед экскурсией 12.15 - начало обзорной экскурсии у дворца Мирабель, полтора часа, заканчивается в соборе затем сразу дополнительная экскурсия на час "Высокий Зальцбург" свободное время 17.00 выезд из Зальцубрга 19.10-20.00 Розенбергер Мы покидаем Вену, но пока остаёмся в Австрии. Екатерина рекомендует выпечку в кафе на остановке, к тому же с террасы открывается умиротворяющий вид... С нашими высокопрофессиональными водителями мы везде приезжали раньше графика, поэтому в Зальцбурге перед началом обзорной экскурсии было 15 минут. Можно было посетить Главный туристический объект, или осмотреться в парке Мирабель... мы же через него мимо весёлых единорогов добежали до моста Мюллнер, с которого был заявлен хороший вид. Нас не обманули :smile: Думаю, гид по Зальцбургу Андрей - уже такая же легенда, как и Владимир в Париже. Можно подробно свои хорошие впечатления не выражать. Мы прошли по старому городу, экскурсия начиналась от парка Мирабель и закончилась в Домском соборе... Пока всё довольно безоблачно, но на перспективу тучи сгущались и пока мы были в Домском соборе, где, кстати, проходила какая-то репетиция дождь всё-таки собрался, и по окончанию обзорной экскурсии он нас на улице гостеприимно ждал Кто-то (предусмотрительный) под зонтами и в дождевиках, кто-то так, мимо мокнущего мальчика на шаре записавшиеся на экскурсию "Высокий Зальцбург" добежали до фуникулёра. Пока собирались, да поднимались, да выходили... В-общем, к нашему везению, туча уже стала уходить Дальше фотографии могли быть с телефона, потому что некоторые любители ночных прогулок второй аккумулятор зарядили, но в зарядке же его благополучно и оставили. Но не буду шокировать взыскательную публику качеством фотографий "для себя". Крепость, виды на город и горы. Короче, Зальцбург - он и есть Зальцбург. Может быть, одногруппники помогут. Если только парочку, для представления перемен в погоде. Последний вид на Зальцбург с высоты замка перед спуском и всё тот же мальчик через полтора часа после его предыдущего снимка Оставшееся свободное время - его было, если не ошибаюсь, чуть больше двух часов, мы провели в шастании по центру, в посещении магазинов с сувенирами и едой, в сидении на скамейке (любим мы это дело, как же не остановиться на минуткку для созерцания) :biggrin: Через знакомые ориентиры - билла, мост, дом Моцарта, парк Мирабель выбрались к улице, где могут ненадолго встать автобус, как-то группой скучковались у пустого места, и скоро прибывший наш лайнер всех благополучно подобрал и отчалил из Зальцубрга. Во время ужина в Розенбергере мы любовались на собирающиеся на вершинах гор тучки И они не обманули, выгрузка в отель в центре Брегенца проходила под сильным дождём. Не знаю, как кто другой из группы, я вечером гулять не пошла. Ха-ха, оптимистка! Думала, утром дождя не будет. Но об этом завтра :cool:
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День четвёртый - Лихтенштейн - Лугано Ранний выезд из отеля, переезд в Швейцарию. Остановка в Княжестве Лихтенштейн, краткая прогулка по городу Вадуц, катание на туристическом автопоезде* (€8). Переезд(~180 км) в Швейцарию, италоязычный кантон Тичино. Осмотр Лугано с сопровождающим: церковь Св.Марии с фресками, набережная озера и др. Прогулка* на кораблике по Луганскому озеру (от €24). Вечером переезд в Люцерн (~160 км), размещение в отеле по дороге. 9.00 - выезд из Брегенца 9.30-9.40 - проехали Фельдкирх, где будем ночевать на обратном пути, а бывает, что ночуют по пути и туда, и обратно 9.45 - граница 10.00-11.30 Вадуц 12.45-12.55 туннель 15.00 Лугано 16.20 кораблик (примерно час) свободное время 19.00 выезд Отель был прямо в центре Брегенца, городка на берегу Боденского озера. Мы немного под дождём прогулялись по центру, а самые стойкие и любопытные из группы добежали непосредственно до озера. В центре работала не одна кондитерская (или булочная, не знаю, как правильно назвать), откуда вкусно пахло выпечкой. Около отеля обнаружился работающий с раннего времени магазин, где было всего понемножку. Жизненные радости автобусного туриста :smile: Вадуц. Приехали, как обычно, раньше. Сразу запрыгнули в паровозик, точнее, нас туда любезно посадили, хотя до забронированной поездки еще было время. Читала отзывы, что возят дворами. И да, и нет. Туристический автопоезд поднимается улочкой на гору, где делается фотопауза, потом каким-то широким кругом мимо полей, кортов, футбольного стадиона (тоже достопримечательность своего рода, там сборная играет) между обычными домиками (с видами, всё же) возвращается обратно, проезжает по пешеходной улице и высаживает на вокзале, где и сели. Учитывая, что там основных улиц буквально две в три ряда, сложно от него требовать что-то большее. Катались мы минут 35. Наверно, второй раз я уже не поеду, всё показали-рассказали. И если следующий визит будет, можно будет время посвятить музеям. Сейчас же свободного времени вполне хватило на штамп, сувенирные, обменник, прогулку по пешеходной улице. Дальше переезд через перевал в итальяноговорящую часть Швейцарии. У нашей группы выезд из туннеля из лета в зиму прошёл под лозунгом "Ого!.." :smile: Еще была остановка в Марше на обед. И в три дня мы приехали в Лугано. До отправления кораблика еще оставалось время, Екатерина провела быстренько по центру, сориентировала. Группа растворилась в улочках, чтобы в назначенный час собраться на кораблик для прогулки по озеру. Кораблик обычный рейсовый, пристаёт к каким-то маленьким посёлкам, доплывает до границы с Италией и возвращается обратно в Лугано. Как могла, сокращала количество фотографий, всё равно получается много. Уж извиняйте. Вообще, сложно для меня сформулировать общее впечателние от Швейцарии. Она очень разная. И по природе, и по языку, и по темпераменту жителей. Лугано - это стопроцентная Италия! (Глупо было бы, если бы было по другому). Солнце, озеро Лаго-Маджоре (при доле фантазии можно представить, что находишься на море), зелень, пальмы, пинии, кипарисы... Темпераментные жители. Певучий итальянский язык... Как у нас в компании есть мем, "всё, как мы любим" После кораблика еще было достаточно свободного времени, догуляли по набережной до киоска с мороженым, посидели - посмотрели на озеро, прошлись еще по центру, посетили магазин - всё как обычно. И приехали мы вечером в отель Тельсплате в Зизиконе. В дороге начался дождь, высаживались мы уже в темноте под ливнем, так что прогулки к озеру были на следующее утро. Тогда же и открылись прекрасные виды из окна. У кого-то в номерах даже были балкончики.
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День пятый - Люцерн - Пилатус* - Берн Рано утром подъем* на гору Пилатус (2132 м, ок. 4 ч., подъем по канатной дороге, спуск по зубчатой железной дороге, €60). Cвободное время для самостоятельных прогулок по Люцерну для тех, кто не поднимается на Пилатус. Днем Осмотр города с сопровождающим: «Умирающий лев», Хофкирхе, фонтан Фритши, мост Капельбрюке, церковь Иезуитов и др. Во второй половине дня переезд (~115 км) в Берн, осмотр с сопровождающим: башня Цайтглокентурм, улицы Марктгассе и Крамгассе с аркадами, Медвежья яма и др. Для желающих экскурсия с гидом (€8 с чел.). Свободное время. Выезд из Берна, размещение в отеле в Швейцарии. 7.56 выезд 8.34-8.50 Люцерн, умирающий лев затем осмотр города 10.05 - отъезд на Пилатус 10.20 - 10.45 Pilatus Bahn (у нас был подъем по зубчатой дороге, спуск по канатной, Екатерина считает это более правильным, да и нам всем понравилось) 12.30-13.20 спуск на канатной дороге свободное время 15.15 выезд из Люцерна 16.30 отель в центре Берна 17.00 обзорная 20.30 организованный ужин Утром перед завтраком почти все сбегали вниз к озеру, да и по пути полюбовались видами. Вода пока холодная :smile: 40 минут дорога до Люцерна, и уже начинается экскурсия. Начинаем от умирающего льва. Екатерина говорит про Ледниковый сад (где-то в отзывах читала, что мол гид не сказал - наша не такая). Есть какое-то время, я поглядываю на пасмурную погоду и думаю, не зайти ли тут же в 3д панораму Альп, а то перспективы нашего подъема на Пилатус туманны. Оставляю как запасной вариант. Автобус приезжает в центр, и мы идём на осмотр города. Погода шепчет. В ход идут дождевики и зонтики. Особенно радуют старинные крытые мосты. Правда, несмотря на это, Люцерн мне понравился. Оставляя неподнимающихся на Пилатус туристов около часовых магазинов, "альпинисты" под предводительством Екатерины возвращаются на стоянку к автобусу и отправляются на конечную станцию Pilatus Bahn для подъема по зубчатой железной дороге на вершину. Справка. Фён (нем. Föhn, фр. fœhn) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины. На северных склонах фены проявляются как сухие и теплые нисходящие ветры, приносящие теплую и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Как сказала Екатерина, фён очень сложно предсказать, он разгоняет все облака и делает хорошую видимость, и после того, как он закончится, холодает. Мы это всё испытали. Какое-то время мы ждали свой поезд на станции, стих дождь, стали прибывать вагончики с туристами, уже побывавшими наверху. Наконец мы загрузились и поехали. Соглашусь с Екатериной, что подниматься на зубчатой дороге и спускаться на канатной интереснее. Это постепенное движение от зеленых лужаек, маленьких домиков, в нашем случае еще и из тумана наверх, к улучшению видимости, сначала островкам снега, а потом и в полную белизну... Вершина встретила нас белым снегом, серым туманом, что-то было видно (это я сейчас могу по сравнению со следующим Шильтхорном сказать). Но фён-то уже дует. Как будто протираешь запотевшее стекло. Неожиданно стали проявляться соседние вершины. Вдруг показалось из клочьев облаков озеро внизу... И с каждой минутой становилось видно всё лучше и лучше. Уже и солнце появилось. Так как на вершине лежал снег, пешеходные обзорные тропы закрыты. Только верхняя и нижняя обзорная площадки и тропа драконов. Предполагаю, что тоже не до конца, потому что выходить она опять должна "на улицу". Мы дошли до куда смогли (и хватило запаса тепла и настроения) и вернулись обратно - там холодно, ветренно, местами скользко под ногами, но зато открываются потрясающие виды. Не обошли мы вниманием также и сувениры, ресторан, опять выходили на обзорные площадки. А там уже и отправляться вниз пора. Что называется, заметьте разницу - примерно один вид, когда мы поднялись и когда собирались спускаться. Умиротворённо спускаемся на канатке вниз, сначала общая большая кабина, затем маленькие на 4 человек, любуемся видами, оглядываемся на гору, и в результате оказываемся в Люцерне, где нас ждёт автобус Под солнцем город имеет совсем другой вид, как будто и не были в нём несколько часов назад. Прогулка по центру, магазины, и скоро уже пора уезжать А у нас впереди еще Берн. Так как отель в центре, успеваем заселиться до обзорной экскурсии.Думаю, все, кому достались такие номера, сфотографировали умывальник в комнате около кровати Далее началась обзорная экскурсия, на которую мы не ходили, поэтому еще немного пошуршали вещами в номере и пошли осматривать достопримечательности центра. Пару раз пересекались с группой. На улице было всё как мы любим. Спасибо, без дождя Для справки - в четверг в Берне магазины в центре работают до 21.00
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День шестой - Грюйер - Монтрё - ЖеневаРанний выезд, переезд во франкоязычную часть Щвейцарии (~160 км). Остановка в г. Грюйер, прогулка с сопровождающим по живописным улочкам к стенам замка. Прибытие на Женевское озеро, осмотр* Шильонского замка (ок.€12). Переезд в Монтрё и прогулка с сопровождающим по набережной. Прогулка* на кораблике по Женевскому озеру из Монтре в Лозанну (1,5 часа, от €22), панорамные виды на виноградники Лаво. Во второй половине дня прибытие в Женеву и обзорная экскурсия: квартал международных организаций, рейд с фонтаном, Площадь Бург де Фур, собор св. Петра и др. Свободное время. Вечером выезд из Женевы, возвращение в отель (либо размещение в отеле по дороге).8.30 выезд (вещи в отеле)9.17-9.25 фотопауза перед Грюйером9.35-10.35 Грюйер11.20-12.30 Шильонский замокМонтрё13.45 - 15.20 кораблик Монтрё-Лозанна (у нас был колесный пароход 1910 года, может быть и современный, это зависит не от гида, а от судоходной компании и их расписания)14.00 отъезд автобуса из Монтрё для тех, кто не пошёл на кораблик16.18-18.07 обзорная по Женевесв.время19.40 отъездХорошо приезжать куда-то рано: нет туристической толпы, не понабежали еще китайские группы, в Грюйере еще только-только открываются сувенирные лавки, можно спокойно обойти вокруг замка под мелодичный звон колокольчиков с лугов внизу, надегустироваться сыра и ехать дальше. Небольшой переезд, и вот мы уже на берегу Женевского озера (Lac Léman), где отправляемся на осмотр Шильонского замка. Это мероприятие по желанию, можно было остаться в Монтрё.Привидение Шильонского замка, дикое, но симпатичное :biggrin:Погуляли по замку, прошлись по стенам, потом немного по берегу озера. Можно было просто посидеть с видом на озеро, заодно немного загорая, раз погода позволяет. Затем мы вернулись в Монтрё, где было чуть больше часа свободного времени на прогулки, магазины, самостоятельный обед.Вышли мы на набережную - направо пойдёшь - к памятнику Набокову попадёшь, налево свернёшь - к Фреди Меркури придёшь. Да простит меня Владимир Владимирович, я пошла налево. :cool:В сквере около парковки были какие-то современные инсталяции. Вдоль набережной высаживали новые цветы. К сожалению, в Швейцарии это происходит массово и везде одновременно, поэтому мы много где попали на "пересменку" - старые цветы убрали, новые еще не посадили. В лозанне так цветочные часы не работали. Что бы не гулять в такую погоду вдоль озера да с видами на горы... В правой части озера, по направлению к Женеве, собирались какие-то тучи, пасмурность, и потом уже на кораблике мы опасались, что дождь к нам придёт. Не пришёл. Не омрачил поездки. Хотя в Женеве потом погода была похуже.Еще во время прогулки по набережной мы увидели колесный пароход, который пристал к центральному причалу, а потом ушёл дальше по озеру.К нашей радости, он потом вернулся, и в Лозанну мы ехали именно на нём.Тут кто как любит. Кто-то немного подольше погулял в Монтрё, а потом на нашем автобусе поехал в Лозанну и немного погулял там. А я люблю кататься на корабликах. Пусть это развлечение, а искушеные туристы с гораздо большей пользой, возможно, проведут время в городе. Но мне нравится. Каждый выбирает для себя, альтернатива есть. А день еще не закончен, впереди Женева. Там нас ждала обзорная автоубсно-пешеходная экскурсия. Думаю, всё примерно как у всех - сначала на автобусе вокруг международных организаций, затем пешая часть по центру города.За день тучи разошлись, хотя с утра (если не путаю город) был дождь. Но дул холодный ветер. Мы прошли центром, заглянув в улочки и дворы. Побывали в музее, посмотрели на макет города. И затем нас достаточно рано отпустили, в этот день в центре магазины работали до семи часов, можно было еще что-то успеть.В 19.40 мы выехали из Женевы, чтобы вернуться в Берн в отель.
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День седьмой - Интерлакен - Цюрих Ранний выезд и переезд в Интерлакен (~80 км). Свободное время или подъем* на вершину Шильтхорн (2970 м, ок. 4 ч., подъем по канатной дороге, €75). Переезд в Цюрих (120 км) и осмотр города с сопровождающим: Банхофштрассе, церковь Св.Петра, квартал Нидердорф, соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер с витражами Марка Шагала и др. Переезд в Шафхаузен. Осмотр* (4SFR) Рейнского водопада. Переезд (~130 км) в Австрию, ночь в отеле. 7.47 выезд 8.38 вокзал Ost Interlaken, высадили неподнимающихся на гору 9.25-9.50 канатка на Шильтхорн 11.03-11.35 спуск вниз 11.53-12.10 возвращение в Интерлакен свободное время 13.30 - выезд 14.50-15.18 остановка 15.28-15.57 пробка на въезде в Цюрих 16.15-17.50 - обзорная по Цюриху свободное время 19.00 выезд 19.45-20.30 Рейнский водопад (вещь!) Тоже длинный, насыщенный день, полный контрастной Швейцарии. Через 50 минут после выезда из отеля, автобус высадил в Интерлакене часть группы и поехал к канатке на Шильтхорн. Погода шептала - на нижней станции канатки было +5, на вершине -8...-9. В этот день нам не повезло с погодой. В принципе, всё понятно было сразу - пасмурность, низко висящие облака. Но в глубине души была надежда на очередное чудо природы. Да и уже приехали. В-общем, лично у меня не возникло желания отказаться даже после того, как увидели монитор с real-time изображением с вершины. Хотя возможность такая была, никто не отказался. Мне понравилась сама дорога до канатки, горы, водопады, речки (так как дождливо, то всё в великолепии). Жаль, конечно, недоставшихся нам видов. Но сам подъём мне на первый раз тоже был интересен, этот быстрый переход между сезонами. Так всё должно быть А так было Во многом погодными условиями обусловлено наше короткое время на вершине. Сувенирные, ресторан, быстренько выскочить на открытую площадку на снег - собственно, делать там особо больше и нечего было. Спускаться было веселее - компанию составили -тайцы (я их, честно говоря, всех плохо между собой отличаю), чуть не затоптали, видимо, боялись, что все в кабинку не уберутся. В начале первого мы вернулись на вокзал Интерлакен Восточный, погода продолжала хмуриться, закапал дождь. Остававшиеся в Интерлакене одногруппники сказали, что утром погода была хорошая и они отлично погуляли по городку. И поехали мы в Цюрих, чем мне еще понравился этот тур, так это нескучными переездами - во-первых, не очень длинными, а, во-вторых, красивыми - не горы и серпантины, так реки и озёра. По пути была остановка, небольшая пробка на въезде в город (по всей видимости, из-за светофора) и в 16.25 началась обзорная экскурсия по городу, на которую мы не ходили. В центре был какой-то сбор военных, с флагами, готовящимся оркестром, слегка перегороженным проходом и закрытой для посещения церковью. В Швейцарии если делают ремонт или что-то строят, или пересаживают цветы, то по всей стране сразу одновременно... Многие исторические центры в ремонте, на панорамах так и лезут в кадр строительные краны... Под вокзалом около Оперы обнаружился работающий допоздна магазин. В семь вечера мы покидаем Цюрих, вечером еще нас ожидал заезд на Рейнский водопад. Официально он уже закрыт (вспоминается Задорнов, как в Египте пустыню закрывали), поэтому касса не работает и вход бесплатный. Правда, нельзя пользоваться лифтом. Честно говоря, спуск и потом подъем не показались мне чем-то из ряда вон выходящим, они прошли гораздо быстрее обещанных Екатериной 20 минут и не вызвали никаких негативных эмоций. Еще один плюс вечернего посещения - отсутствие толпы. Уже после нас пришло несколько одиночных туристов, страшно представить, что там творится днём. А так - все свои, последние лучи заходящего солнца и масса воды (дожди еще идут, проблем с водой нет). Солнце, море и вода - наша лучшая еда! 45 минут, а ощущений...
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День восьмой - Мюнхен Переезд (~120 км) в Германию для осмотра Баварских замков Нойшванштайн и Хоеншвангау (посещение одного из замков* €12). Переезд в Мюнхен (~120 км), во второй половине дня осмотр города с сопровождающим: Мариенплац, собор Св. Марии, пивная Хофбройхаус (посещение*, от €15). Вечером размещение в отеле (возможно в пригороде Мюнхена). 7.45 выезд 10.15 парковка у замков 11.15 начало экскурсии в Нойшшванштайн 13.40 выезд 14.37-15.07 остановка 16.00 начало обзорной по Мюнхену 18.00-20.00 пивная Хофбройхауз 20.26 выезд 21.20 отель (60 км от Мюнхена) Ночевали мы в аутентичном отеле "Медведь" в Фельдкирхе. С утра многие пробежались по центру еще спящего городка. И тут стройки. Моросил дождь, но вскоре закончился, осталась какая-то влажность, промозглость, что я первый раз за поездку продрогла. Прибежала в гостиницу, а там и завтрак, а затем выезд. Первые в программе на сегодня баварские замки. Баварские Альпы в окнах автобуса заставляют крутить головой, хочется побольше красоты впитать напоследок. Какая-то путевая информация, рассказ про Людвига, и мы уже подъезжаем к Хоэншвангау. Пока Екатерина выкупает билеты, есть свободное время, и далее почти час на подъем к замку Нойшванштайн на назначенное время экскурсии. Поднимались по дороге, где ездят повозки. На них очередь туристов, как и на автобусы. Прочитанная где-то в отзывах тропинка к мосту Мариенбрюке вдоль ручья сейчас не очень доступна, в связи с дождями. Мокро и грязно. Но есть еще засыпанная камнями дорожка посредине между дорогой, по которой едут лошади к замку, и дорогой, по которой поднимается автобус к мосту, По ней мы обратно практически все и спускались, а можно было и сразу подниматься, учитывая запас по времени, чтобы сначала зайти на мост, потом на экскурсию, а потом спуститься вниз. От моста Мариенбрюке она средняя. Если стоять к нему спиной - направо вниз дорожка к замку Нойшванштайн (по ней мы и пришли), слева кольцо автобусов и асфальтовая дорога, по которой они поднимаются, посредине резкая широкая дорожка вниз, засыпанная камнем. Где-то посредине спуска от неё направо уходит тропа поуже, а основная дорожка поворачивает чуть левее - это как раз дорожка вдоль ручья, но у нас она была грязная и скользкая, хотя какие-то -тайки туда пошли. И основная каменистая дорожка и дорожка поменьше выходят на дорогу, по которой идут повозки (и по которой мы поднимались). Широкая - буквально в десятке метров от начала подъема. То есть от домиков поднимаемся по нескольким ступеням и тропинке на асфальтовую дорогу (лошадки дома объезжают), немного проходим вперёд, и направо уходит каменистая дорожка, там еще стоит какой-то знак про велосипедистов. Прошу прощения, если кому-то описание покажется излишне длинным, лично мне бы оно пригодилось перед поездкой. На карте из инфоцентра этих дорожек нет, только основные, где идут лошади и автобусы. Внутри замка фотографировать нельзя, только виды из окон. Можно купить книги здесь или в сувенирных внизу. Где, по-моему, даже на какую-то малость подешевле. Ну или, как минимум, не дороже. Экскурсия проходит достаточно быстро - с шагом в 5 минут заводят группы, с группой идет сопровождающий, который включает аудиогид (в Шенбрунне, например, сам на пульте набираешь номер комнаты). Потом желающие поднялись к мосту. То ли восторг от увиденного, то ли боязнь высоты - не знаю, чем объяснить. Но в начале моста буквально не протолкнуться - плотная толпа народу, пройти ни к середине, ни потом на выход невозможно. Если постараться (и не испугаться) и пройти за середину - виды те же или лучше, толпы нет. Можно свободно сфотографировать замок, себя на фоне замка, реку внизу - да что угодно, но без чувства локтя. Далее уже упомянутой дорожкой мы спустились вниз, где оставшееся до отъезда времени посвятили сувенирным, на стоянке подмигнули золотистому Мерседесу и поехали в Мюнхен. В Мюнхене мы опять не ходили на обзорную экскурсию. Теперь о несбывшемся - вообще я хотела доехать до Нимфенбурга, но погода не очень располагала к прогулкам по парку - 8 градусов (сначала показывал городской термометр, потом и он сдался), дождь, холодный пронизывающий ветер, налетающий порывами, что невозможно против него удержать зонтик. Поэтому мы гуляли наше свободное время перебежками между навесами, церквями, работающей в центре кондитерской :smile: Были и в Фрауэнкирхе, дошли до Азамкирхе, совершеннно недалеко, спасибо форуму за совет, безусловно, впечатляет. В 18.00 у нас по плану была пивная Хофбройхауз. Естественно, по желанию. Заказ каждый делал самостоятельно, сам же потом и расплачивался. Разумееется, предварительно в автобусе Екатериной была проведена подготовительная работа, так что в пивной мы потом не растерялись. Тут опять каждый выбирает для себя. Мне понравилось. Группой, весело, всё съедобно и недорого после Швейцарии. Музыку играют, танцы танцуют, дяденька с хлыстом чуть заикой не сделал. Кто-то из группы сидел самостоятельно на первом этаже, в обычном зале. Не знаю, можно ли было это время просто гулять по Мюнхену, учитывая погоду. А, собственно, на этом и всё - меньше, чем за час, мы преодолеваем 60 км до отеля в пригороде Мюнхена, заселяемся, и авиагруппа полночи перебирает вещи, чтобы завтра рано утром выехать в аэропорт с чемоданом и ручной кладью. :biggrin:
Robot52 Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2013 День девятый - Москва Утром выезд из отеля (возможен ранний выезд), переезд в аэропорт Мюнхена. Вылет а/к «Air-Berlin» (DME). Прибытие в Москву. Точная информация по рейсу, а/к, аэропорту и времени прилета будет анонсирована позднее. 6.00 завтрак 6.35-7.45 трансферный автобус в аэропорт 10.35 вылет 15.45 (московское время) прилёт в Домодедово В 6.00 "авиаторы" позавтракали, попрощались с гидом и на трасферном автобусе, водитель которого периодически прихлебывал из термокружки, наверное, кофе, отправились в аэропорт. Выезд был, как обычно, с запасом. На дороге, кроме дождя, ничего экстраординарного не было, поэтому через час и десять минут мы уже были в аэропорту. На наш рейс еще не была открыта регистрация, посидели на лавочках. Ну а дальше всё обычно - регистрация, паспортный контроль, досмотр, duty free... Опять полупустой самолёт, и мы уже в России. Работает много окошек паспортного контроля, быстро его проходим, а то в прошлый раз осадочек остался, как будто мне не рады в родной стране. Аэроэкспресс, в Домодедово вслед за нами прилетает дождь, метро, Курский вокзал, недолгое ожидание, вечерний Сапсан и еще до полуночи я в Нижнем Новгороде. Быстро всё в современном мире, всё-таки...
Maria Опубликовано 29 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 Скажите, я так понимаю, экскурсия в Оперу начиналась в 13:00? Сколько примерно по времени длится экскурсия?
Robot52 Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 У нас в 13.00. Продолжается 40 минут. Она как бы забронирована под группу. На доске я видела, что на русском языке экскурсия должна была быть в 14.00. На неё набирается группа из всех пришедших желающих на конкретный язык. Английский/немецкий чаще, не раз в день
мур-мур Опубликовано 29 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 информацию о выезде, завтраке на след день после прилета вы получали от гида, который вас встречал в аэропорту? Или вы в этот вечер общались непосредственно с гидом, который сопровождал группу на всем протяжении тура? Еще судя по времени подъемы на вершины у вас длились не заявленные около 4 часов?
Robot52 Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 Ну да,получается поменьше. Немного забегу вперёд, в большой степени из-за погоды. На Пилатусе снег и холодновато. На Шильтхорне -9 и был туман. Наверно, в более подходящую погоду побольше времени. Про завтрак и время выезда информацию дала встретившая в аэропорту Анастасия, так как гид ехала с жд группой через Польшу. Если тур полностью авиа, летите с гидом.
мур-мур Опубликовано 29 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 еще жо Шенбруна вы ехали с группой, но не ходили вместе с ней. Вы договаривались с гидом, чтобы доехать до дворцово-паркового комплекса? Если да, то оплачивали трансфер?
Robot52 Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 Видимо, у нас был добрый гид Екатерина. Или праздничные скидки в связи с Троицей - когда утром рассказывался план на день, сразу было сказано, что можно доехать с группой, но про платный трансфер речи не было. Ну а мы навязываться не стали. :smile:
Татьяна1012 Опубликовано 29 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 Приветствую тебя, Леночка Robot52! Так приятно-волнительно было прочитать твой комментарий по "горячим" следам. Отлично все расписала: города, горы и озера, дворцы и т.д. как будто снова перед глазами, и дорога... У меня это третий подобный тур. Поначалу впечатление, что действительно галопом по европам. Но позже остается послевкусие - какую-то часть городов и достопримечательностей посмотрели, массу информации и впечатления от увиденного получили, и они остаются с нами. А там, кто ж его знает, может и получится у кого-нибудь приехать в конкретный город и погулять там самостоятельно с недельку. Лена, а фотографии будешь выкладывать?
Robot52 Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2013 Конечно, буду. Честно говоря, я их еще не начинала разбирать. Обязательно распишу все города (со своей точки зрения) и добавлю фотографии. И Вы выкладывайте обязательно, можете меня не ждать.
мур-мур Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Очень интересно, чем больше читаю отзывы по Альпийскому вояжу, тем скорее хочется уже очутиться там)))
Татьяна1012 Опубликовано 3 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2013 Это где же наша дружная и до невозможности дисциплинированная группа? Ведь пока ни один не отозвался. "Раны" зализывают после замораживания организма в Берне-Мюнхене? Хотя казалось, что непростительно всерьез простыли и дуэтом кашляли Павел, да я. Но может, остальные разболелись позже. Или бросились в работу, посмотрев, как народ живет в Швейцарии, и какой размер их средненькой зарплаты. Уважаемый ТурТрансВояж, убедительно прошу вас оччень большими буквами написать где-нибудь в памятках для туристов, чтобы они при любой погоде в горных странах брали с собой теплые вещи. Немного: шапочку, шарф, перчатки. Остальное по желанию. То, как мы продрогли в последние дни тура, вряд ли забудешь. Натурально трясло как в лихорадке, и зубки стучали. Согревались чаем в COOP (сеть торговых центров в Шв.), некоторые, как мой сосед по кибитке, кое-чем другим, покрепче, прямо в автобусе. От одних винных ароматов делалось лихо. НО, несмотря на происки погоды и алкоголизировавшегося соседа, путешествие было чудесным. НИЧТО НЕ ИСПОРТИЛО ВПЕЧАТЛЕНИЙ от дивной красоты пейзажей, старинных городов и пр. Да и с гидом нам повезло. Если Вас будет в поездке сопровождать Рябикина Екатерина, - все мероприятия пройдут как по маслу, вы будете сыты и вовремя наоборот, наполнены познавательной информацией. Списки на экскурсии всегда проверит, всем все напомнит и расскажет. Одним словом - профессиональна, выдержанна, а главное не равнодушна к людям. Когда мы вечером застряли в лифте (бывает же такое!), Катя приняла все нужные меры для нашего вызволения, а потом 35 минут держала своими руками сантиметровую щелочку в дверях лифта, чтобы маломальский приток воздуха был. Лифт, знаете ли, оказался практически герметичным, и через пять минут нашего заточения, духота стала адской. Хотя прогрелись за эти полчаса мы основательно, как в сауне. Екатерине за все большое спасибо! Отличный тур, рекомендую!
Robot52 Опубликовано 4 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Так она же (группа) у нас была ответственная и пунктуальная, но скромная )))
Татьяна1012 Опубликовано 4 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2013 Так она же (группа) у нас была ответственная и пунктуальная, но скромная ))) Это точно, группа не очень походила на разнузданных программистов-любителей, хотя возраст был разный. Уж на что я "пожилая девушка" (см. М.Булгакова), но свой комп, интернет и иже с ними - обожаю. Даже и музыку послушать параллельно поисковым процессам или написанию ответов на форумах тоже приятно. Дома я без остановки рассказываю про Альпийский тур, нет-нет и опять что-то вспомнится. Ребенок заинтересовался, они много где были, а в Швейцарии пока нет.
Cold Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2013 В связи с изменением программы перед туром мне не хватало отзывов на форуме, лишь в последний момент появились свежие и актуальные, так что я решила написать свою версию. большое спасибо за такой ответственный подход к делу :) очень хороший отзыв получился! беру себе на заметочку.... буду планировать свое время по Вашему расписанию:)
Robot52 Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2013 Вы только стопроцентно на него не рассчитывайте. Гиды разные. Да и один гид может по-разному организовывать. Погода, опять-таки влияет.
Robot52 Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2013 Татьяна, а Вы ходили на групповые ужины? Написали бы от них впечатления. Я не была. В Вене и Берне, по-моему, да? Я только в пивную в Мюнхене ходила. Да и так, своё описание тура я закончила, может, добавить чего хотите?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.