Перейти к содержанию

Прибалтийское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 83
  • Просмотры 44,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_344619

Потрясающие виды и замечательные фотографии! :i-m_so_h: А вот про район, где здание Академии наук я помню, что говорили (экскурсия на кораблике), что там не очень благополучный район и много заброшенных зданий...

Опубликовано
  • Автор
comment_344703

В 13-00 выехали в Сигулду,

0_d18ab_380a68f5_XL.jpg

до нее 53 километра. Вокруг такая знакомая Уральская природа

0_d18ac_fb524e8c_XL.jpg

0_d18ad_e177d87f_XL.jpg

и я опять забыла, что я за границей. Вот и Сигулда – симпатичный маленький городок.

0_d18ae_2b43bdd4_XL.jpg

0_d18b2_93ec15f8_XL.jpg

Гидом у нас здесь был Андрис – «Дед Мороз на отдыхе», как кто-то назвал его на форуме.

0_d18a9_a90b4192_XL.jpg

Человек он, действительно, очень колоритный внешне, любит поговорить и говорит очень хорошо. Такие гиды надолго запоминаются. Я бы поставила его в один ряд с Андреем из Зальцбурга и Владимиром из Парижа. Были мы в Сигулде почти 4 часа (с 13-55 до 17-40) и посмотрели 4 достопримечательности. Сначала – небольшая остановка у сквера Сигулдских тростей.

0_d18af_9fe8747b_XL.jpg

А какие здесь клумбы,

0_d18b0_94fe389d_XL.jpg

0_d18b1_9deb04_XL.jpg

и какой вкусный воздух, он пахнет зеленью и цветами. Вторая остановка была у парка, где находятся 2 главные достопримечательности Сигулды. Вот такие симпатичные человечки охраняют вход в парк

0_d18b3_f742e5fb_XL.jpg

Входим в парк.

0_d18b4_775f5e7b_XL.jpg

Впереди – новый Сигулдский дворец, построенный во второй половине 19 века в качестве резиденции князей Кропоткинских.

0_d18b6_6911db3f_XL.jpg

А вокруг – клумбы с яркими цветами

0_d18b5_86b77653_XL.jpg

и так просторно!

0_d18a7_cec926fa_XL.jpg

К сожалению, я не запомнила, что за дом стоит слева от дворца, но он очень колоритный.

0_d18b7_fe2cff6d_XL.jpg

Особенно мне понравились старые фотографии в оконных проемах, они так «погружают» в другое время.

0_d18a6_5a1a62a6_XL.jpg

Я стояла возле них долго-долго, а потом бегом догоняла группу.

Это вам подарок от Сигулды, помните, я обещала дарить розы.

0_d18bf_adb22950_XL.jpg

Здесь же в парке находится Сигулдский средневековый замок, с него как раз и началась история города.

0_d18c1_9a958d3_XL.jpg

Замок был построен рыцарями ордена меченосцев в 1207 году и стариной вокруг, конечно, «попахивает». Кстати, мы нашли доказательство того, что Андрис, действительно, Дед Мороз. Вот и транспорт его здесь стоит, только олени пока на летних каникулах.

0_d18c0_a4eabcc2_XL.jpg

Дальше мы едем к пещере Гутманя. Пешком от автобуса идти совсем недолго, а места здесь какие зеленые и тишина.

0_d18c2_6f8f64b6_XL.jpg

0_d18c3_7501ae7e_XL.jpg

Вот и пещера.

0_d18c4_8706510b_XL.jpg

Она считается самой крупной природной пещерой во всей Прибалтике. Вся поверхность в надписях.

0_d18c5_321d7595_XL.jpg

Часть из них датируется концом 19 века, уже тогда сюда начали наведываться туристы. Здесь есть источник родниковой воды, которая считается целебной.

0_d18c6_f9ddc760_XL.jpg

Ее целебные свойства я не очень-то ощутила (еще бы знать от каких болезней лечит), но что вкусная – это точно.

И самым последним мы посетили музей-заповедник Турайда, зато были здесь дольше всего (1 час 40 минут). Территория заповедника огромная – 42 гектара, и находится здесь 39 исторических объектов (это я в Интернете прочитала). Видели мы, конечно, далеко не все, но с двумя главными познакомились.

Памятное место Турайдской Розы.

0_d18c7_4cbcb22f_XL.jpg

Здесь мы послушали артистичный рассказ Андриса о грустной истории юной девушки Майи. Парк просторный, зеленый и везде белые мелкие цветочки, прямо как в Коломенском.

0_d18c8_9db1b348_XL.jpg

Впереди – вторая по значимости достопримечательность Сигулды – Турайдский замок.

0_d18b9_b05427be_XL.jpg

Вот и доказательство стоит.

0_d18ba_151a2651_XL.jpg

Замок был заложен еще в начале 13 века, простоял 5 веков, потом сгорел, и вот уже более 50 лет его воссоздают. Многое сделано,

0_d18bb_9c07d9ee_XL.jpg

0_d18bc_a0a347e2_XL.jpg

0_d18be_8a3c38c4_XL.jpg

но признаюсь честно, меня этот замок совсем не впечатлил. Какое-то здесь все уж слишком «с иголочки», совершенно не ощущаешь того времени. Некоторые одногруппники поднялись на смотровую площадку башни.

0_d18bd_4ba7cded_XL.jpg

Надеюсь, Лена покажет фотографии, говорят, что сверху открываются очень красивые панорамы, напоминающие швейцарские. Ну а я просто побродила среди старых камней (вот здесь аура постарее) и погуляла по парку. 

0_d18b8_8bee0672_XL.jpg

Кстати, недалеко от входа в парк – сувенирный рыночек, янтарь здесь дешевле, чем в Риге.

В 17-40 мы уехали из Сигулды и вернулись в Ригу. Здесь нас ждал средневековый ужин.

Опубликовано
comment_344914

Некоторые одногруппники поднялись на смотровую площадку башни... говорят, что сверху открываются очень красивые панорамы, напоминающие швейцарские.

Ольга, виды, действительно, уникальные. Я в прошлом году ради них поехала в Сигулду, так как помнила, какое впечатление они произвели на меня в середине 1980-х, когда я впервые побывала в этом замке. Кстати, тогда реконструкция шла полным ходом, студенты возились с кирпичом на руинах. Сейчас на этом месте новые строения (в них заглянуть не удалось, так как всё время ушло на посещение башни).

IMG_0865.JPG

IMG_0867.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0866.JPG

Опубликовано
comment_345055

Что-то на швейцарские мне не показались виды похожими, но красиво...

ТурайдЗамок_3.JPG

Видите далеко внизу каменную скульптуру? Позже мы прогулялись немного по парку, дошли до неё, там много интересных камней...

ТурайдЗамок_5.JPG

А в башню мы карабкались вот по такой лесенке:

ТурайдЗамок_4.JPG

Но дошли быстро, хотя высота башни настораживает: мы же не на сАмую макушку башни шли, да и подъем не сплошной, а с перерывами, несколько этаже, на каждом экспозиции, пока посмотришь - отдохнули ноги

Опубликовано
  • Автор
comment_345162

3-й день тура  был длинный-длинный, прямо, как целая неделя. Вот чем мне нравятся поездки – в них время движется гораздо медленнее и жизнь кажется такой бесконечной. А нас ждет средневековый ужин в ресторане Розенкрац, я вам его показывала – это там, где «бочка». Честно говоря, я на этот ужин не собиралась идти, но потом подумала, надо же пообщаться с одногруппниками, и не пожалела. Это были совсем другие эмоции, и они так хорошо дополнили впечатления от Риги и Сигулды.  Представьте себе: в ресторане темно и запах средневековья (шучу!). На столах и деревянных люстрах горят свечи.

0_d1d23_2738675f_XL.jpg

Кирпичные стены с развешанной на них средневековой атрибутикой. Деревянные столы и кресла. В общем, хорошо погружает. Чтобы показать вам все это, пришлось включить вспышку, но с ней картинка уже не та.

0_d1d22_fedf2268_XL.jpg

Пока накрывали на стол, мы сбегали посмотреть туалет, там так интересно. В пустом соседнем зале устроили себе фотосессию.

0_d1d24_b4d3f93d_XL.jpg

Ужин был вкусным, а главное – необычным, потому что практически ничего не видишь, а только чувствуешь на вкус. На первое – суп из лисичек со шпинатом, мне пришлось его сфотографировать со вспышкой, чтобы посмотреть, что же я ем.

0_d1d26_280376aa_XL.jpg

Хлебные лепешки у каждого были вот в таких холщовых узелках.

0_d1d28_2a12466e_XL.jpg

На второе – куриные ножки с чечевицей.

0_d1d29_13e4edf3_XL.jpg

Мне понравился гарнир, чечевица была с орехами и кусочками сухих фруктов. Особый колорит в наш ужин внесли средневековые музыканты (бедные, им пришлось вытерпеть все наши "вспышки).

0_d1d27_6f9c94a1_XL.jpg

Эти старинные мелодии так здорово оттеняли всю обстановку, я прямо вся расчувствовалась. На десерт был миндальный пирог. Да, чуть не забыла: 2 огромных стакана пива (или стакан вина) и бутылка минералки на каждого. Уф, я наелась «до смерти».

Уходя из ресторана, я «щелкнула» на прощанье ту лестницу, по которой мы на ощупь спускались на ужин.

0_d1d21_aae310c5_XL.jpg

На улице накрапывал дождь, гулять уже не хотелось, а автобус вез группу в отель. Догадываетесь, что я выбрала?

Опубликовано
  • Автор
comment_345186

День 4-й. Рига.

Хотите, я опять покажу вам завтрак в рижском отеле.

0_d1d2e_df178b_XL.jpg

Каждый раз, когда я смотрю эти фотографии, у меня появляется чувство голода.

Сегодня у группы программа такая:

9-00 – 12-45 – поездка в Юрмалу

12-45 – 14-45 – свободное время

14-45 – прогулка на кораблике по Даугаве

16-15 – отъезд в Таллин

Сегодня я не с группой, сегодня я «один на один» с Ригой и сегодня я покажу вам МОЮ РИГУ.

Моя Рига начинается с Каменного моста.

0_d1d2f_14e5bbac_XL.jpg

Мост – это нечто особенное, он так много в себя вмещает:

- это вступление к песне о городе

0_d1d33_f52eefe2_XL.jpg

- это бесконечная, синяя гладь Даугавы

0_d1d30_7e70afea_XL.jpg

- это смотровая площадка, с которой можно увидеть то, до чего я не дойду

0_d1d35_f3731a06_XL.jpg

0_d1d36_ad078e4d_XL.jpg

- это возможность увидеть целиком весь собор Святого Петра

0_d1d34_88a1bb22_XL.jpg[/url

- это, наконец, роскошные фонари.

0_d1d39_86e8596a_XL.jpg

Спускаюсь с моста на набережную.

0_d1d3b_cef0ac8a_XL.jpg

Отсюда так хорошо видно, какой же он длинный, этот Каменный мост.

0_d1d3a_fed91c46_XL.jpg

У меня был очень насыщенный маршрут по Риге, который я, конечно же , подготовила еще дома, и целых 7 часов времени (такое богатство!), чтобы неспешно насладиться этим замечательным городом. Иду по тихой и безлюдной набережной

0_d1d3e_83b9347f_XL.jpg

мимо колокольни Домского собора.

0_d1d3c_81093b01_XL.jpg

Деревянного Кристапа так сложно сфотографировать – стекло бликует, вот что получилось.

0_d1d3d_aec72d90_XL.jpg

С набережной сворачиваю к рижскому замку.

0_d1d2b_d48d0b3b_XL.jpg

Конечно, это вам не сказочные баварские замки, а, скорее, крепость, зато башня Святого Духа (желтая слева) сохранилась от рыцарского замка 14 века. В президентском дворце совсем недавно был пожар (еще дома я об этом слышала в новостях), он стоит без рам и стекол и сейчас его активно восстанавливают.

0_d1d4c_fd33b03f_XL.jpg

Совсем рядом – белоснежная церковь Скорбящей Богоматери.

0_d1d4b_36784e37_XL.jpg

Это 18 век, а деньги на ее строительство пожертвовали правители Австрии, России и Польши, так что «русским духом» здесь точно пахнет. Но меня больше «зацепила» Англиканская церковь,

0_d1d4e_3cfd994a_XL.jpg

и знаете, почему? Я вдруг услышала звук органа, и ноги сами понесли меня сюда.

0_d1d4f_e425562d_XL.jpg

Все двери были закрыты, но я тихонько пристроилась возле этой.

0_d1d50_6710db24_XL.jpg

Орган всегда очень сильно на меня действует, а в сочетании с видом на какие-то «нищие» постройки,

0_d1d51_2aacd59d_XL.jpg

он вызвал бурю эмоций. Здесь, у церкви, произошла одна странная встреча с рижским бомжем. Он тихо подошел и начал говорить со мной по-английски, потом перешел на чистый русский. Грустно сказал, что у него сегодня день рождения, 59 лет, а ему и жить негде и поесть нечего. Я бы, конечно, дала ему денег, но побоялась доставать кошелек, ведь вокруг не было ни души, и место такое тихое. В общем, мало ли что. Пришлось соврать, что наличных денег с собой нет. Бомж вежливо поблагодарил, пожелал доброго дня и так же тихо ушел. Вот такая история. Нравится мне в Риге!

Иду дальше, заглядывая во все дворики.

0_d1d52_a8af531_XL.jpg

Надо же, какое подвесное кресло придумали в этом кафе.

0_d1d4a_25f31227_XL.jpg

Дальше по плану – покупка билетов на органный концерт в Домском соборе.

0_d1d60_c2b0b3b2_XL.jpg

Это расписание я сфотографировала для вас.

0_d1d62_c4340ab8_XL.jpg

Концерт начинается в 12-00, билет стоит 5 лат, у меня еще есть время для прогулки. Осматриваюсь на Домской площади. Эти я уже вчера видела,

0_d1d61_54f406c_XL.jpg

а вот с этим домом надо разобраться, позавчера вечером я так и не придумала, что может в нем находиться.

0_d1d63_7f0ce19_XL.jpg

Кроме многочисленных кафешек ничего больше не обнаружила.

Иду дальше.

0_d1d64_66749794_XL.jpg

0_d1d6a_cacba525_XL.jpg

Вот как сейчас передвигаются рижане, а может, это уставшие туристы?

0_d1d65_44b440bb_XL.jpg

Пороховую башню я уже видела,

0_d1d6b_208d4453_XL.jpg

Шведские ворота – тоже,

0_d1d6d_63f377de_XL.jpg

а вот Яковлевские казармы посмотрела с другой стороны,

0_d1d6c_e226c3f3_XL.jpg

в них – сплошные магазинчики и кафе.

0_d1d6e_908184a0_XL.jpg

Давайте ненадолго прервем нашу прогулку, я расскажу вам, где найти WC. Доходите по улице Торна до конца казарм, справа – небольшой сквер, пересекаете его наискосок и упираетесь в светло-бежевый домик (бесплатно, нажимаете кнопку, дверь открывается).

А сейчас мы пойдем с вами искать достопримечательность, о которой не знают даже рижане – дом рижского палача. Бывает у меня так – читаю о городе и понимаю, что вот это обязательно посмотрю. Так и с домом палача, хочу и все. Адрес  не нашла, буду «прочесывать» всю улицу Алдару, благо, она короткая. Может, этот серенький домик?

0_d1d6f_77db8301_XL.jpg

Вон как раз кто-то «казненный» рядом с ним лежит.

0_d1d70_4622ba61_XL.jpg

«Нет, не этот» - говорит проходящий мимо «рижанин».

0_d1d74_1326216b_XL.jpg

Мне понравился вот этот дом, но, пожалуй, он большеват для одинокого палача.

0_d1d5f_457d12d_XL.jpg

Прошла всю улицу, но ничего похожего не нашла. Так обидно! Дался мне этот палач! Но «вожжа под хвост» уже попала. И тут мне неожиданно повезло. Стою у Шведских ворот в раздумьях, что бы еще «прочесать», и вдруг слышу русскую речь: «А вот это – дом палача, о нем даже рижане не знают». Поднимаю глаза, впереди двое, парень и девушка, они стоят на углу и разговаривают.

Ну конечно, я бы точно никогда не догадалась, что вот эта серенькая узенькая пристройка без всяких опознавательных знаков, и есть дом палача.

0_d1d75_9e67e65d_XL.jpg

А вот в этом окошке, по легенде, посыльный оставлял перчатку, если для хозяина была работа.

0_d1d76_c176d516_XL.jpg

Кстати, дом не такой уж и маленький, как мне сначала показалось.

0_d1d77_5152c51a_XL.jpg

Ну вот, прямо «гора с плеч свалилась», теперь можно и на концерт бежать, а то время уже «поджимает». Бегу вприпрыжку, но не фотографировать просто не могу: вот симпатичная узкая улочка.

0_d1d78_2c57e76e_XL.jpg

Такого ракурса собора Святого Иакова у меня еще нет.

0_d1d7b_af403937_XL.jpg

Ой, а розы-то от Риги я вам подарить позабыла, вот же они.

0_d12f6_68bb9810_XL.jpg

А это что за чудесная дверь?

0_d1d79_6a19de80_XL.jpg

Пока сфотографирую, потом разберемся.

Уф, успела. Вот он, этот знаменитый орган Домского собора.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/859507/]0_d1d73_96c60347_XL.jpg

Когда-то в 19 веке он был самым большим органом в мире.

Мне сложно передать словами, что я испытывала во время концерта, такими разными и непохожими друг на друга были мои эмоции. Когда я сидела с открытыми глазами, музыка была вокруг меня. Она переливалась волнами, меняла направление, бурлила, клокотала и, отталкиваясь от меня, уносилась куда-то вверх. Но стоило мне закрыть глаза, и музыка проникала внутрь, заполняя все клеточки моего тела, я ощущала себя, как в невесомости. В первое мгновение это состояние даже испугало меня и я резко открыла глаза – музыка внутри  моментально исчезла. Странно, сколько раз я слушала орган, но ничего подобного никогда не испытывала – это какая-то тайна и мне захотелось испытать ее вновь. Глаза я уже не открывала до самого окончания концерта. Вы даже не представляете, что со мной творилось! Сначала мне казалось, что я совершенно одна в соборе и музыка звучит только для меня, слезы покатились из глаз сами собой. Потом вдруг ощущение реального времени исчезло, и перед глазами побежали  «картинки» из жизни маленьких австрийских городков 18-19 века, меня прямо унесло туда – это были непередаваемые ощущения! Я открыла глаза, когда музыка перестала звучать. Теперь мне казалось, что я заснула и все «картинки» видела во сне. Но музыку-то я слышала все время!  Знаете, я человек очень далекий от мистики и прочего подобного, но я поняла, что со мной происходило что-то особенное, чего я не могла объяснить, да и сейчас тоже не понимаю. А может, и не надо мне это понимать?

Давайте на время оставим меня одну в соборе. Немного приду в себя, а потом мы продолжим нашу прогулку.

Опубликовано
comment_345216

Ольга , рижские бегонии нам тоже подойдут... :smile: Спасибо, цветы все прекрасны !!! Я тоже обожаю их фотографировать .

Похожи  на Ваши?

0_b73b9_de78ccac_XXL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_345228

Так это были не розы? Вот это я "промахнулась", только бы Наташа не увидела, а то "засмеет"  :ireful:

Опубликовано
comment_345233

Так это были не розы? Вот это я "промахнулась", только бы Наташа не увидела, а то "засмеет"  :ireful:

Да какая разница розы или нет... Цветы же , и красивые !!!  :smile: Если такой красоты побольше будет , только спасибо скажем !!!

Опубликовано
  • Автор
comment_345460

Придя в себя после концерта, я поняла одну вещь – я бы влюбилась в Ригу только за эти 20 минут! Это честно!

Потом я осмотрела сам собор, вообще-то внутри он довольно аскетичный.

0_d1ec8_2d20d550_XL.jpg

0_d1ecd_c3c1857b_XL.jpg

И орган не смотрится таким уж огромным.

0_d1ecb_670b579b_XL.jpg

И алтарь очень простой.

0_d1ecc_c2c149d0_XL.jpg

У собора есть симпатичный внутренний двор,

0_d1ed2_49092676_XL.jpg

мне понравился сделанный отсюда снимок храма.

0_d1ece_6507b07c_XL.jpg

И петушка я, наконец-то, разглядела.

0_d1ed1_bebd907a_XL.jpg

До наших дней сохранилась Крестовая галерея, соединяющая собор с монастырем.

0_d1ed3_aa90ee13_XL.jpg

Получив огромный заряд энергии, я пошла дальше гулять по Риге, ведь мой маршрут еще не закончился. Проходя мимо «Трех братьев»,

0_d1ed5_58279645_XL.jpg

я стала свидетелем интересной сценки. Два музыканта, увидев, что к ним приближается группа туристов, заиграли какую-то бойкую мелодию, а туристы вдруг хором запели, да так громко и слаженно. Это были немцы, песню они допели до конца, а потом набросали в коробку музыкантам кучу монет. Мне было так весело за всем этим наблюдать.

0_d1ed6_9c0249ea_XL.jpg

Дальше я пошла искать «вязаные» двери, очень хотелось узнать, что же это такое. Оказалось, что это магазин изделий из шерсти.

0_d1ed7_a7c9858a_XL.jpg

И чего там только не было,

0_d1ed8_49a48435_XL.jpg

0_d1ed9_2dbd48f_XL.jpg

я накупила  кучу подарков.

Следующим экскурсионным объектом стал «Дом кошки», мне очень хотелось рассмотреть его поближе. Вот так он выглядит «в натуральную величину»,

0_d1edb_cb83300b_XL.jpg

и вот такие на нем «живут» замечательные кошки.

0_d1edc_b0868ff6_XL.jpg

Кстати, вчера начался Вселатвийский праздник песни и танца, а сегодня в Риге мне то и дело встречаются люди в красочных костюмах.

0_d1edd_eda246ed_XL.jpg

Вдруг мне захотелось чего-нибудь вкусненького, а на площади Ливов мне на глаза попалась маленькая кондитерская.

0_d1ede_85625bea_XL.jpg

Сейчас вы мне будете завидовать! Представляете, я пила чай вот с такой «вкусняшкой»,

0_d1edf_e93a0415_XL.jpg

вот с таким видом вокруг.

0_d1ee0_52819b7d_XL.jpg

Отдохнув и «зарядившись» калориями, я пошла дальше, а в голове вертелась мысль «Как же хороша Рига, и как же хорошо мне в ней!» - это точно ЛЮБОВЬ!

Ну, а это прямо к моему настроению.

0_d1ee1_d64efaf0_XL.jpg

Однако, сейчас самое время вместо «тихого часа» побродить в тишине и подышать свежим воздухом. Сказано – сделано, и я иду в парк «Бастионная горка».

0_d1ed4_e7c72faf_XL.jpg

Как же здесь хорошо, умиротворение прямо «разлито» в воздухе.

0_d1ee2_f50c713c_XL.jpg

Гуляю, мечтаю, дышу!

Пройдя мимо памятника Свободы,

0_d1ee7_ccbecf5f_XL.jpg

я уже вижу сквозь деревья купола православного кафедрального собора.

0_d1ee8_829322c3_XL.jpg

Вот какой он красавец!

0_d1ee9_4d6122a0_XL.jpg

Внутри богато, красиво,

0_d1eea_9d013a60_XL.jpg

0_d1eeb_c411496e_XL.jpg

но уж очень он не похож на католические соборы, прямо «шкатулка» какая-то.

0_d1eec_47a2efbc_XL.jpg

Возвращаюсь обратно в Старый город. Вот здесь, прямо напротив часов,

0_d1eed_1b62ee27_XL.jpg

находится фирменный магазин кондитерской фабрики Laima,

0_d1ee6_1a024b92_XL.jpg

я купила там шоколад, конфеты и Рижский бальзам.

До отъезда осталось 1,5 часа, и я решила, что пора пообедать. Уже многие одногруппники побывали в кафе Лидо, да и Таня его хвалила за быстроту и качество.

0_d1ef3_c6b4a3e0_XL.jpg

Я решила не быть исключением. Мне понравилась здесь система самообслуживания, ведь это значительно ускоряет процесс, все быстро и вкусно, особенно десерт.

0_d1ef1_46a8221a_XL.jpg

Самый живописный «кусочек» Риги я оставила напоследок. Квартал Конвента Сета, вход в него прямо напротив памятника бременским музыкантам.

0_d1efa_bda30f8e_XL.jpg

Вы не представляете, какое это очаровательное местечко!

0_d1ef8_679d0379_XL.jpg

Здесь узкие улочки, на которых нет машин,

0_d1ef6_4d31f88e_XL.jpg

тихие дворики,

0_d1ef5_a7eda864_XL.jpg

живописные кафе.

0_d1ef4_2d4b5ce_XL.jpg

А венчает эту идиллию шпиль башни церкви святого Петра.

0_d1ef9_a7875a92_XL.jpg

Боже мой, какой замечательный конец своей прогулки я придумала! Теперь я всем сердцем люблю Ригу, а она любит меня!

Идя на парковку, прохожу мимо обожаемого Дома Черноголовых, на минуту замираю перед ним, «загружая в мозг» эту картинку – именно она означает для меня Рига.

Не хотела говорить, но все же скажу. Есть всего одна «вещь», которая мне в Риге не понравилась, и сейчас вы сами поймете почему.

0_d1f02_311eaee9_XL.jpg

Но это я не комментирую.

В 16-15 мы уехали из Риги, до Таллина 300 километров. Светит солнышко, я любуюсь природой из окна автобуса, ну, чисто Урал.

0_d1efb_d81fbde7_XL.jpg

А вот это уже не Урал, это «кусочек» Финского залива, я еле-еле успела его «схватить».

0_d1ef0_e8cf4b3c_XL.jpg

В 18-30 проехали границу с Эстонией. Посмотрели художественный фильм «Старомодная комедия», почему-то я уже забыла, какой он душевный. Кстати, у Тани очень хорошая подборка музыки и фильмов.

Санитарную остановку сделали у супермаркета, купили продукты. В Прибалтике очень вкусные молочные продукты, попробуйте обязательно.

В отель Таллина приехали в 21-15

Опубликовано
  • Автор
comment_346067

День 5-й. Таллин.

В Таллине я еще не была и поэтому готовилась к нему капитально. Только самостоятельно – решила я еще дома и нарисовала себе просто умопомрачительный маршрут. Скажу сразу – все не прошла, но зато съездила с группой в Кадриорг, благо, эта экскурсия очень удачно была самой последней. Впечатлений – просто море! Но начну с самого начала. Поднялись с гидом в Верхний город, я «помахала ручкой» группе и ушла «в отрыв». Наверху рано утром такая тишина! Собор Александра Невского еще спит (в смысле – закрыт).

0_d223a_396610ab_XL.jpg

Удивительно, но собор не числится в памятниках архитектуры Эстонии, хотя на его фасаде – уникальные мозаичные панно

0_d223b_bafa3839_XL.jpg

Подобные были сделаны в это же время для питерского Спаса на Крови. Сбоку – розовое здание эстонского парламента.

0_d223c_d28fdb20_XL.jpg

Я же иду к Домскому собору по Епископской улице. Этот собор тоже «спит».

0_d223e_bdaec596_XL.jpg

Не переживайте, мы с вами туда еще зайдем, только попозже. Пока у меня – другая цель, по дороге к которой я заметила красивые ворота и заглянула в симпатичный дворик.

0_d223f_400d7458_XL.jpg

В табличке поняла только одно слово – академия.

0_d2240_da9c8d8f_XL.jpg

А вот и моя цель – смотровая площадка в самом конце улицы Кохту.

0_d2242_a545c691_XL.jpg

Батюшки-светы, отсюда – такие панорамы Старого Таллина

0_d2241_87c32cb7_XL.jpg

0_d2245_c2717330_XL.jpg

и я здесь совершенно одна!  Вот оно  - преимущество самостоятельных прогулок! Я прямо «в ступоре» застыла

0_d2243_3beea5d3_XL.jpg

А петушок какой!

0_d2244_1a246568_XL.jpg

Сейчас сделает «ам» - и нет башенки! Крыши такие красные и такие чистые, как будто их только что помыли.

0_d2246_f42688d9_XL.jpg

Эх, лепота-то какая!

0_d2239_866b1d6e_XL.jpg

Но у меня «в заначке» еще одна смотровая есть (а группа на ней, кажется, не была), и я иду к ней.

0_d224a_2a054ec1_XL.jpg

0_d224b_393fa5ac_XL.jpg

Все, здесь я «умерла» от восхищения и совсем потеряла «дар речи».

0_d224c_53f86a9f_XL.jpg

А говорить-то все равно не с кем, я здесь опять одна. Сейчас сделаю вид поближе и буду наслаждаться.

0_d224d_12f115af_XL.jpg

0_d224e_5d776333_XL.jpg

Выйдя из «коматозного» состояния, я спускаюсь вниз по лестнице Паткуля

0_d224f_23c2d059_XL.jpg

в Тоомпарк.

0_d2251_13bee563_XL.jpg

Отсюда – самый красивый вид на средневековый замок.

0_d2250_b26d2ccf_XL.jpg

Вдоль стены Старого города тянется длинный парк.

0_d2252_83bacef4_XL.jpg

Сейчас здесь проходит «Фестиваль цветов» и очень красиво!

0_d2253_3b235432_XL.jpg

0_d2254_c4968bda_XL.jpg

0_d2256_9db96201_XL.jpg

А это – вам в подарок, такие маленькие эстонские солнышки!

0_d2255_ddc5d20c_XL.jpg

Захожу в арку,

0_d2257_ee640bec_XL.jpg

вот вам и крепостная стена,

0_d227c_36e660a3_XL.jpg

она длинная

0_d225a_4d9710d4_XL.jpg

длинная

0_d225b_2affd7b3_XL.jpg

и я пойду вдоль нее, погружаясь в средневековье. Здесь тихо, людей совсем нет, только – представители местной фауны,

0_d225c_f67310ed_XL.jpg

0_d225d_a896565c_XL.jpg

которые на меня совсем не реагировали, видимо, для них я такая же фауна. Ну что ж, тогда я пойду дальше.

0_d225e_a819de7b_XL.jpg

Солнце светит,

0_d225f_b2fd6f8d_XL.jpg

дворики пустые,

0_d2260_aae6dba1_XL.jpg

улочки узкие.

0_d2261_239e157f_XL.jpg

Красота! Периодически через арки в стене я выхожу в парк. Виды здесь – просто АХ!

0_d2262_7c993fe6_XL.jpg

Рассматриваю разные инсталляции.

0_d2263_9446927b_XL.jpg

0_d2264_ce49a395_XL.jpg

0_d2265_d071656f_XL.jpg

0_d2266_1107ccd0_XL.jpg

Это все образцы оформления парка, но мне понятнее цветы.

0_d2267_30a026c1_XL.jpg

Опять иду вдоль стены.

Где-то здесь должна быть Преображенская церковь. Почему я ее не вижу? Что это за сооружение, я не поняла, но, похоже, старинное. 

0_d226b_a7b5c668_XL.jpg

Может, амбар? Кто знает? Вон что-то сверху уже просматривается.

0_d226c_a417eb65_XL.jpg

Пытаюсь найти вход, а он закрыт.

0_d226d_116d3545_XL.jpg

Ну что ж, посмотрим через решетку ворот.

0_d227d_aa5080de_XL.jpg

В этой церкви (а основали ее в 13 веке) в 1736 году венчали Абрама Ганнибала и Кристину Шуберг. Кто такой Абрам, и какое отношение он имеет к Пушкину, я думаю, объяснять не надо.

А ведь стена-то все еще не закончилась, иду вдоль нее дальше.

0_d2270_43dcf732_XL.jpg

Мне здесь понравилось!

0_d2271_e9cfaabc_XL.jpg

Но кажется, что моя средневековая прогулка уже закончилась. Кстати, вот это кафе на углу – русское.

0_d227e_da36e44c_XL.jpg

Когда я проходила мимо, вдруг зазвучало «А за окном то дождь, то снег…», я стала подпевать, а девушка – официантка мне улыбнулась и помахала рукой. Кто сказал, что русских здесь не любят?

Вот и Большие морские ворота впереди.

0_d2272_2c6ebe0f_XL.jpg

Выходим через них и АХ! Перед нами – любимая «толстушка» таллинцев – башня Толстая Маргарита.

0_d2274_2cd1f0f0_XL.jpg

Я долго гладила ее камни

0_d2275_222c36fa_XL.jpg

и разговаривала с ней, называя Ритулей. Все женщины любят, когда с ними говорят, вот и она не исключение. Посмотрите, как симпатично смотрится вход в Старый город.

0_d2276_f9ad1631_XL.jpg

Потом я долго сидела на лавочке, любовалась Маргаритой, а заодно и отдохнула.

0_d226a_c1827291_XL.jpg

Опубликовано
comment_346324

"...Меня больше всего впечатлила улица Елизаветинская с ее шикарными зданиями в стиле Арт-Нуво."

Небольшое уточнение: все таки, если следовать русской транскрипции, то улицу Елизаветинскую мы на карте Риги не найдем. А вот на улице Элизабетес и находятся красивые дома в Югендстиле.

Опубликовано
  • Автор
comment_346395

А дальше я иду по улице Пикк, на ней очень много достопримечательностей, но машины совершенно портят ее очарование. Помните, в Риге  я познакомила вас с «тремя братьями»? А в Таллине есть «Три сестры», вот они какие.

0_d23a9_49d1dbbc_XL.jpg

Мне показалось, что братья посимпатичнее.

Теперь на моем пути – церковь Олевисте (основана в 13 веке). Церковь такая большая, а улочка такая узкая, что никак не получается ее сфотографировать. Вот, пожалуй, этот снимок вам покажу.

0_d23aa_71c89f68_XL.jpg

Вход бесплатный, интерьер скромный,

0_d23ab_d46118bb_XL.jpg

вот на башню подняться будет стоить 2 евро (258 ступеней).

Иду дальше по Пикк.

0_d23ac_e51ac0e8_XL.jpg

На углу – треугольный сквер «Зеленый рынок» (еще в глубокой древности здесь торговали зеленью и овощами) и маленькая православная часовня.

0_d23ad_167b744_XL.jpg

Пока не было машин, сфотографировала улицу Пикк, вот такая она мне нравится,

0_d23ae_345b3c20_XL.jpg

и сейчас на ней начнутся разные красивые дома. Мне больше всего понравился вот этот серо-зеленый, с круглой угловой башенкой.

0_d23b5_9c4a8e86_XL.jpg

Ему 100 лет, а выглядит, как «с иголочки», и бюст человека на крыше выглядит очень оригинально (говорят, что куча историй на этот счет есть).

0_d23b0_99deffd2_XL.jpg

Думаете, что в этом доме? А вот что.

0_d23af_79a9c7b2_XL.jpg

У этого же архитектора здесь есть еще одно творение, мне этот дом тоже понравился.

0_d23b1_c04f99ac_XL.jpg

Да, а вот Дом Черноголовых в Таллине очень скромный.

0_d23b2_41dc3518_XL.jpg

Вы ведь помните, как он выглядел в Риге? Разве что дверь впечатляет.

0_d23b4_91aed82c_XL.jpg

Дом Большой купеческой гильдии тоже гораздо скромнее рижского.

0_d23b6_77fd95a3_XL.jpg

Мне очень понравилась церковь Святого Духа

0_d23b7_a3641de1_XL.jpg

Во-первых, это самый старый храм Нижнего города (14 век). Во-вторых, на церкви – часы 17 века, которые до сих пор исправно идут.

0_d23b8_be83c4e6_XL.jpg

А, в-третьих, в церкви очень необычный интерьер, такого я еще нигде не видела.

0_d23b9_b1be6c8c_XL.jpg

0_d23bb_6b5449fb_XL.jpg

И алтарь здесь 15 века.

0_d23ba_1b8821de_XL.jpg

А еще я познакомилась с ангелом.

0_d23a8_6107dd81_XL.jpg

Хорошо, что я гуляю одна и могу себе позволить задержаться, где захочу. Вот и в церкви я просидела почти полчаса, надо же было с ангелом поговорить.   

Поворачиваю в Булочный проход.

0_d23c1_24fd17c6_XL.jpg

Когда-то это была тропинка от Ратушной площади к церкви  Святого Духа. Издавна здесь размещались хлебные и булочные лавки, а сейчас – вот такая замечательная кондитерская.

0_d23d1_e63f052e_XL.jpg

Надеюсь, вы сыты? Потому что сейчас я буду вас дразнить. Вот эти 2 вкуснейшие пирожные (особенно – шоколадное!) я «стрескала» без зазрения совести и даже количество калорий меня не испугало.

0_d23c5_3b7b98ca_XL.jpg

Но это еще не вся «дразнилка», полюбуйтесь.

0_d23cb_52827649_XL.jpg

0_d23cd_2efc0eb0_XL.jpg

В кафе было уютно, безлюдно, играла тихая музыка, я сидела на мягком диванчике среди подушек и писала свой дневник. Полчаса – и я полна сил и энергии на продолжение прогулки. Выйдя из кафе, я решила не сворачивать на Ратушную площадь,

0_d23d2_6a765ecf_XL.jpg

как было запланировано, а продолжить идти по улице Пикк, уж  больно она здесь живописная.

0_d23d4_9bb9e58d_XL.jpg

Кстати, здесь недалеко есть магазин льняных изделий. Адрес я не записала, но он – слева, а на витрине – разноцветные подушки. Там можно купить не только готовые изделия, но и лен метражом, а дома сшить подушки, салфетки и др. Получается гораздо дешевле. Я купила.

Впереди – надвратная башня,

0_d23d5_6135967d_XL.jpg

пройдя через которую, я оказалась в проходе Пикк-ялг (Длинная нога).

0_d23d6_5bbc6173_XL.jpg

«Нога», действительно, длинная

0_d23d8_a54df6a5_XL.jpg

и живописная,

0_d23d7_5695554c_XL.jpg

она вывела меня прямо к собору Александра Невского.

0_d23d9_c5e4a773_XL.jpg

Здесь у меня остались не выполненные утром дела. Во-первых, я забыла познакомиться с Длинным Германом.

0_d23da_9d19cb4e_XL.jpg

Привет, Герман!

0_d23dc_1881db4_XL.jpg

А во-вторых, я обещала вам, что мы зайдем в Домский собор. Внутри собора очень необычно.

0_d23de_f2f6e56a_XL.jpg

0_d23c0_38fa3cb8_XL.jpg

Много рыцарских гербов.

0_d23bf_a86e0f1b_XL.jpg

0_d23e1_c93b200c_XL.jpg

Снимать нельзя, так что я сделала это тайком.

Возвращаюсь на Пикк-ялг.

0_d23ea_817396b2_XL.jpg

Ох ты, какой здесь живописный ресторанчик.

0_d23eb_fbe9f32a_XL.jpg

Иду потихоньку, боюсь заглядеться и пропустить поворот на Люхике-ялг (Короткая нога). А вот и он.

0_d23ec_c398cc4e_XL.jpg

Это даже не переулок, а просто лесенка, ведущая в Нижний город.

0_d23ed_f18a2608_XL.jpg

0_d23ee_25f8cd25_XL.jpg

Чуть впереди – церковь Нигулисте.

0_d23ef_ce919038_XL.jpg

В церковь не пойду, потому что «Пляску смерти» сегодня посмотреть нельзя. Кстати, напротив церкви есть информационный центр, где можно взять карту Таллина.

Я сейчас я пойду искать «изюминку» Таллина, куда не водят группы, и где наши точно не побывают. Пока это секрет. Вы же чнаете, я обожаю секреты. Ну что, кто со мной!

Обходим церковь Нигулисте слева по улице Харью, поворачиваем направо и еще раз направо на улицу Рюйтли.

0_d23f0_cd4b4708_XL.jpg

Впереди у нас – башня Кик-ин-де-Кек.

0_d23f1_c46f7ce2_XL.jpg

Хорошо видна башня церкви Нигулисте.

0_d23f2_e3c0aabc_XL.jpg

Это я специально тяну время, чтобы вы помучались. Заходим в совсем неприметную арку у дома 8а по улице Рюйтли.

0_d23f3_1f53d359_XL.jpg[/ur

Еще не догадались, куда я вас веду? Тогда поднимается по лестнице,

0_d23fe_3ca19803_XL.jpg

здороваемся с рыцарем.

0_d23fd_14dba1c7_XL.jpg

Ну, все, карты раскрыты – это Сад датского короля.

0_d23fa_7e2d2c04_XL.jpg

Еще дома я поняла, что обязательно здесь побываю. Совсем маленький, но такой романтичный «кусочек» Старого Таллина.

0_d23f9_30bfed93_XL.jpg

0_d23fc_96bf0c4b_XL.jpg

На галерею стены можно подняться совершенно бесплатно.

0_d23f8_13c77577_XL.jpg

Там и кафе есть.

0_d23fb_72f88a57_XL.jpg

И вид на башню церкви Нигулисте отсюда симпатичный.

0_d23f7_a4193980_XL.jpg

Ну все, пора уже на Ратушную площадь, а то времени совсем мало осталось. Вот и площадь.

0_d2400_ef03e829_XL.jpg

А Ратуша, действительно, очень необычная.

0_d2402_94faf641_XL.jpg

Но самое интересное здесь – это одна из старейших в мире аптек.

0_d2406_7d655ea7_XL.jpg

Представляете, она была основана в начале 15 века и с тех пор все еще является действующей. Зайдем?

0_d2407_a0bf0143_XL.jpg

Так интересно, здесь одновременно и аптека,

0_d240c_3694c981_XL.jpg

и музей.

0_d240b_862ca52_XL.jpg

Стоят солидные шкафы с разными банками и склянками.

0_d2409_499eb232_XL.jpg

0_d240a_3979eab_XL.jpg

Какие-то травы, я уже и не пойму – экспонаты это или продается.

0_d240d_70d06b1d_XL.jpg

А вот эти «колбочки» понравились мне больше всего, именно они для меня – признак старинной аптеки.

0_d2408_ad7aa76_XL.jpg

Осталось 20 минут до встречи с группой, посмотреть больше ничего не успею, напоследок пройду по улице Виру – главной торговой улице Старого Таллина.

0_d240f_a19d2b26_XL.jpg

Дойду до ворот Виру.

0_d2410_5295fe9b_XL.jpg

За ними – цветочные ряды.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/861189/]0_d2405_610da923_XL.jpg

Группа встречается рядом с Центром русской культуры на улице Mere PST, здесь нас заберет автобус и мы поедем в Кадриорг.

Опубликовано
comment_346513

Ольга, приветствую Вас и всех ваших ПОчитателей  :smile: 
Вот чего не ожидал, так того, что кто-то из уважаемых мною "мастеров отзывов о поездках" побывает нынче в таком же туре, в каком был и я. Ваш рассказ вкупе с иллюстрациями очень познавателен и интересен, спасибо!

Может и у меня, если найду для того немного свободного времени, появится рассказ о своих прогулках по прибалтийским городам... правда, многие наши маршруты пересекались... буду думать, как это можно будет использовать.  :smile: 
Жду продолжения вашего рассказа.  :smile:

... А я вот в Кадриорг не поехал, хотя планировал - нам сообщили, что открытие сезона в этом комплексе планируется на днях, а это через пару дней после нашего отъезда из Таллина...

Опубликовано
comment_346628

Спасибо, Андрей! Если не будете писать свой отзыв, можете к моему подключаться.

да начал уже публиковать... Вильнюс-то у меня давно готов... Публикование остального материала растянется, чувствую... надолго, короче... Но спасибо за предложение  :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_346634

А теперь я скажу вам одну «крамольную» вещь, которую не говорил еще никто на форуме: «Кадриорг мне не понравился!» Ну, не то, чтобы совсем, просто это не равноценная замена Старому Таллину, и лучше бы я провела эти 2 часа там. Нет, мне бы точно понравился парк, если бы:

Если бы в Таллине мы были несколько дней.

0_d24f2_51ece56_XL.jpg

Если бы была возможность никуда не торопиться.

0_d24f4_189baa1d_XL.jpg

Если бы я гуляла там одна.

0_d24f6_85235ed5_XL.jpg

Но этих трех «если бы» у меня не было и поэтому «любовь» не получилась. Мы быстренько пересекли парк «по диагонали».

0_d251a_85e93736_XL.jpg

Я, спотыкаясь, почти бежала за группой, потому что «тормозила» на каждом шагу: то у лебедей,

0_d24f3_9fee7c06_XL.jpg

то у клумб,

0_d24f5_e16de4fd_XL.jpg

то чтобы разглядеть,

0_d24f1_105d9e81_XL.jpg

то чтобы понюхать.

0_d24f7_2b2bed5d_XL.jpg

Я совсем не слышала, что рассказывает гид Елена,

0_d24fa_3ebc3107_XL.jpg

потому что меня рядом с ней просто не было. В последний миг я успела «щелкнуть» издалека Русалку

0_d24fc_a55196fe_XL.jpg

и заскочила во дворец.

0_d24fb_b9f4b690_XL.jpg

Петр I построил его для свое жены Екатерины в качестве летней резиденции. Большой зал богато украшен лепниной

0_d24fd_b4ba49ce_XL.jpg

и росписями потолка.

0_d24fe_8cde3b7b_XL.jpg

Все чистенько и аккуратненько,

0_d2500_932cdb44_XL.jpg

0_d2501_c6af7f74_XL.jpg

но нет абсолютно никакой ауры и души у этого дворца. Не «зацепил» и все тут.

Одногруппники, привет!

0_d24ff_f75f96b5_XL.jpg

Видите, меня опять рядом с гидом нет, я ведь все время снимаю…

Следующая остановка – у «Певческого поля», есть такое место в Таллине, где проходят концерты и собираются многотысячные толпы.

0_d2503_5e374323_XL.jpg

Но сейчас там пусто, и поэтому скучно и неинтересно. Разве что привет форумчанам от якутки и shevlad передадим, да, Лена?

0_d2502_ccb4223c_XL.jpg

Последней была остановка у памятника броненосцу Русалка – это корабль, который затонул со всем экипажем в 1893 году.

0_d2504_8105af2a_XL.jpg

Памятник было очень неудобно снимать, он весь – на солнце.

0_d2507_99474a55_XL.jpg

Уже дома мне понравилась вот эта фотография – силуэт ангела как-будто вырезан из черной бумаги (помните, раньше на курортах такие делали?).

0_d2505_fa695c6b_XL.jpg

У ангела очень красивое лицо.

0_d24f9_b78a9f2a_XL.jpg

А еще мне нравится вот эта странная композиция.

0_d2506_799fe343_XL.jpg

Памятник стоит на прибрежном бульваре и мы увидели немножко моря

0_d2509_961be15c_XL.jpg

и огромный пароход.

0_d2508_c9b509b7_XL.jpg

Вот к Русалке я бы еще раз приехала, чтобы побыть подольше.

0_d24f8_ce9479df_XL.jpg

В 17-00 мы забрали одногруппников, которые не поехали в Кадриорг и поехали в сторону Риги, там мы сегодня ночуем.

Опубликовано
  • Автор
comment_346826

По дороге в Ригу у нас была двухчасовая остановка в Пярну. Полчаса мы затратили на посещение супермаркета (здесь я купила «царские» шпроты и мясные деликатесы из лося в баночках), а 1,5 часа была экскурсия по Пярну. Коханова Галина – супер-замечательный гид, лучший гид в нашей поездке!

0_d2567_e4d296da_XL.jpg

Столько энергии, бешеной энергетики, эмоциональности и любви к своему городу не так уж и часто встретишь у экскурсовода, особенно в таком почтенном возрасте. Думаю, что все одногруппники, заполняя анкету ТТВ, отметили Галину, как самого лучшего гида. Экскурсия по городу, как ни странно это звучит, началась на кладбище.

0_d2563_a31f797f_XL.jpg

«Убейте» меня, но я совершенно не помню, чью могилу нам показывали.

0_d2562_31f747e1_XL.jpg

Может, кто подскажет?

Потом мы поехали в парк смотреть Таллиннские ворота, сохранившиеся с 17 века.

0_d2564_bd71fa68_XL.jpg

Парк – прямо-таки филиал Женевы.

0_d2565_1bf99eb1_XL.jpg

Хорошо здесь, спокойно. Прогулка по Старому городу мне понравилась. Вроде, и особых достопримечательностей здесь нет, но Галина с такой любовью все рассказавала, что невольно и сам проникаешься любовью к этому маленькому эстонскому городку. Группа просто «взахлеб» слушала Галину,

0_d256b_21e9e30e_XL.jpg

даже я, иногда оторвавшись от съемок, успевала что-то услышать. И Таня слушала очень внимательно.

0_d256c_e8d2de36_XL.jpg

Как все-таки много зависит от гида! Давайте я еще раз прогуляюсь с вами по Пярну. Ничего рассказывать не буду, мы с вами просто полюбуемся разноцветными домиками,

0_d2569_b438cd38_XL.jpg

0_d256a_d520b528_XL.jpg

0_d256d_c645b4a3_XL.jpg

0_d256e_57e78f01_XL.jpg

простыми, но яркими цветами,

0_d256f_e510d71a_XL.jpg

0_d2570_9e7a6caf_XL.jpg

0_d2560_bbe62b82_XL.jpg

симпатичными скверами,

0_d2576_4cac6025_XL.jpg

романтичными вывесками,

0_d2577_1dd0c9b3_XL.jpg

на некоторых из них написанные странные слова.

0_d257f_d2534bf1_XL.jpg

А здесь совсем не тесно.

0_d257c_644222a9_XL.jpg

0_d2574_c3c7c310_XL.jpg

0_d2578_d5b5dfdf_XL.jpg

Улицы довольно широкие.

0_d2575_708ad754_XL.jpg

0_d2579_4f8cf9b9_XL.jpg

А это снова наша Танечка, симпатичная, правда?

0_d257d_8b3d2200_XL.jpg

Я, как всегда, замечаю разные сходства со своими предыдущими поездками. Не кажется ли вам, что это похоже на тот морской гребешок, который является символом паломников на пути Святого Иакова?

0_d257e_a7e35811_XL.jpg

Но нет, сказала Галина, к паломникам эта плитка на дороге не имеет никакого отношения.

Самый конец нашей прогулки по Пярну был для меня настоящим «уходом в астрал». Мы гуляли по пляжу, он такой огромный, там есть  замечательная дорожка, (длинноногая тень справа - это я)

0_d2580_ba4aec24_XL.jpg

идешь по ней и любуешься.

0_d2582_9d7c7873_XL.jpg

0_d2584_f8501ca7_XL.jpg

0_d2573_f668d07a_XL.jpg

На пляже столько спортивных сооружений и тренажеров, что становится реально завидно.

0_d2581_334c4a54_XL.jpg

И этим подросткам я позавидовала

0_d2583_f2d7c4c7_XL.jpg

и этим девушкам

0_d2572_61f46ca6_XL.jpg

Как хочется вот сюда, поближе к морю

0_d2585_4d132127_XL.jpg

но я, как всегда, безнадежно отстала от группы, вижу их уже где-то на горизонте.

А какой здесь воздух! Невозможно надышаться! Мне кажется, что я дышала так глубоко, что кусочек этого свежего ветра остался в моих легких надолго, и будет периодически напоминать мне о маленьком курортном городке Пярну.

В отель Риги приехали в 23-30, первый раз (и единственный) так поздно.

Опубликовано
comment_346893

Про памятник: если мне не изменяет память, это памятник погибшим за независимость Эстонии, а рядом могила скульптора - Адамсона.

Опубликовано
comment_347106

Добрый вечер уважаемая yakutka! Если можно вопрос: Вы пишите, что выехали из Вильнюса в 16-30 и ехали 6,5 часов. Во сколько же Вы были в Риге, что смогли погулять по вечернему городу и на часах обменника (на фото) стоит время 22-03. Я что-то не поняла? Не сочтите за придирку, просто уточняю, т.к. скоро едем в этот тур.

Опубликовано
  • Автор
comment_347171

Chizik, я ошиблась, из Вильнюса выехали в 16-30, а в отель Риги приехали в 20-45, быстренько заселились и в 21-10 уже пошли в Старый город.

Опубликовано
  • Автор
comment_347185

День 6-й. Рундальский дворец – Гора Крестов – Паланга.

Сегодняшний день наполнен странными, непонятными и необъяснимыми эмоциями и все это связано с Горой Крестов. Об этом я вам обязательно расскажу, а пока начну с самого начала. В 8-30 мы выехали из отеля, едем в Палангу, а по пути заезжаем в Рундальский дворец и на Гору Крестов. В 9-40 высадили часть группы в Бауске, до Рундале отсюда всего 10 минут езды. Рундальский дворец – это загородная резиденция герцогов Курляндских. Дворец впечатляет. Конечно, это же строил Растрелли, а нам он очень близок по Питеру.

Ну а мы с вами идем к Рундальскому дворцу.

0_d275a_8a8fe347_XL.jpg

Надо же, как аист здесь удобно устроился, это ведь труба на крыше.

0_d275b_dcfb8432_XL.jpg

Заходим в ворота.

0_d275e_cf5f2dbb_XL.jpg

Вот он, главный фасад, прямо перед нами. 

0_d275f_af58fb2f_XL.jpg

Мне нравится.

0_d2760_47086ed0_XL.jpg

По парадной лестнице

0_d2761_1d387dde_XL.jpg

поднимаемся в Золотой зал, где когда-то проходили аудиенции.

0_d2762_7ae634b7_XL.jpg

Он самый шикарный во дворце, столько золота!

0_d2764_86046b30_XL.jpg

Гид Елена – интересный рассказчик,

0_d2763_be3c01d_XL.jpg

но я в последнее время лучше воспринимаю достопримечательности глазами, а не ушами, поэтому «отрываюсь» от группы и гуляю по дворцу одна, да и фотографировать так интереснее.

Большая галерея

0_d2765_a366c1cd_XL.jpg

соединяет Золотой зал с Белым.

0_d2769_296ce67b_XL.jpg

Здесь не так ярко, но более романтично.

0_d2766_5cbb189f_XL.jpg

0_d2768_98206fd7_XL.jpg

Я нашла себе во дворце интересное занятие – фотографирую сама себя в огромных зеркалах, которых здесь очень много, получилась целая фотосессия. Покажу лишь несколько снимков.

0_d276a_951c61e8_XL.jpg

0_d276b_4e7fac7f_XL.jpg

Дальше мы пошли по апартаментам герцога.

0_d276c_33c0786a_XL.jpg

url=http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/862061/]0_d276d_bd5743e0_XL.jpg[/url]

0_d276e_be7771a5_XL.jpg

Здесь зеркала попроще,

0_d276f_bc5b480a_XL.jpg

зато красивые часы

0_d2770_bced70ea_XL.jpg

и «деревья».

0_d2758_c919af05_XL.jpg

Периодически я выглядывала в сад из всех открытых окон.

0_d2774_df012977_XL.jpg

0_d2775_2d0bde2b_XL.jpg

0_d2779_c7a5d436_XL.jpg

А дальше я уже запуталась, где чьи апартаменты и просто любовалась красивыми интерьерами.

0_d2773_7c2459a1_XL.jpg

0_d2776_f23c47f0_XL.jpg

0_d277b_9e0c0f8f_XL.jpg

0_d277c_78276418_XL.jpg

0_d277e_20efe301_XL.jpg

0_d2780_405e1391_XL.jpg

Хожу по дворцу одна и мечтаю. Вот бы присесть сюда и выпить чайку.

0_d2777_bbd22f06_XL.jpg

А может, полежать на диванчике.

0_d2781_c3f1f200_XL.jpg

Или посидеть вот в этом симпатичном кресле.

0_d2782_65b441a8_XL.jpg

Кстати, во дворце запросто можно гулять без гида. Вот, посмотрите, как подробно описано все, что есть в комнате. Там и на русском языке есть.

0_d277a_169d0afe_XL.jpg

Фотографируя интерьеры, случайно сняла одногруппника.

0_d2783_90a73c24_XL.jpg

По-моему, очень интересно получилось. Если он себя узнает (вдруг читает форум), могу послать эту фотографию.

Все, экскурсия по музею закончилась, все – в сад!

0_d2788_665b097e_XL.jpg

0_d278b_d6f48f29_XL.jpg

Честно говоря, французские сады я не очень люблю, для меня все здесь слишком плоско и не хватает объема: экзотических деревьев, статуй, высоких клумб, фонтанов и вазонов. Фонтан-то есть, но он довольно простенький.

0_d2787_3d20bbe3_XL.jpg

Но тут я «села на своего конька» и начала снимать цветы,

0_d2785_f530babf_XL.jpg

0_d2789_d8dce4c_XL.jpg

0_d278a_e4932b45_XL.jpg

0_d278c_b6f0a4b3_XL.jpg

дворец через цветы.

0_d2786_d0d63a9f_XL.jpg

Вот здесь уже объем появился, и стало интереснее.

0_d2772_48c4db5d_XL.jpg

В левой части сада – большой розарий и розы в самом цвету.

0_d2795_e1485d94_XL.jpg

0_d279a_5acd26f4_XL.jpg

0_d279b_37be2df2_XL.jpg

0_d279c_f14fa550_XL.jpg

Вот уж где я «отвела душу», теперь у меня целая куча заготовок для открыток.

Каких только роз здесь нет,

0_d2791_2cbc226d_XL.jpg

0_d2792_20f25d5c_XL.jpg

0_d2793_28b325d8_XL.jpg

0_d2798_9ea4e898_XL.jpg

но больше всего мне понравились розы в крапинку, вот такие.

0_d278f_4ea0b4a6_XL.jpg

0_d2790_205f2324_XL.jpg

0_d2796_93e7fc2b_XL.jpg

0_d2797_804eb96d_XL.jpg

0_d2799_8a2e3d8b_XL.jpg

Все, нагулялись, надышались, нанюхались и поехали дальше.

Опубликовано
  • Автор
comment_347198

А теперь – про нечто особенное в этот день. Гора Крестов. Я, конечно, и читала, и фотографии видела, но, оказывается, здесь все воспринимаешь по-другому. Сначала, еще ничего не увидев, я остолбенела от количества продаваемых здесь крестов.

0_d279f_3220730a_XL.jpg

0_d279e_e2960edc_XL.jpg

Каких только нет: маленьких и малюсеньких, больших и просто огромных, дорогих, не очень дорогих и совсем дешевых. Я столько одновременно в жизни никогда не видела. Так я думала еще до того, как увидела Гору. Наивная, я даже не предполагала, какие эмоции и ощущения меня ждут. Думала – просто очередная достопримечательность.

Знаете, если бы я еще тогда не записала свои ощущения в блокнот, я бы ничего сейчас не смогла вам рассказать, просто нужных слов не нашла бы. Это было даже не потрясение, а что-то большее. ОНО витало в воздухе и «накрыло» меня целиком, с ног до головы. Начала писать, а на глазах наворачиваются слезы, представляете, какая мощная энергетика. Сейчас успокоюсь и все расскажу по-порядку.

Я купила крестик, хотя и не собиралась этого делать. Пока  ничего не видно, прохожу через арку. Со всех сторон – поле и очень вкусно пахнет свежескошенной травой, а это – мой любимый запах.

0_d27a0_a7d751ba_XL.jpg

Впереди острые очертания, но пока непонятные. Подхожу ближе.

0_d27a1_ce4cc398_XL.jpg

Еще ближе.

0_d27a3_75541889_XL.jpg

Внутри меня постепенно начинаются непонятные волнения, что-то потихоньку сжимается и разжимается в самой глубине.  Таня рассказывает очень эмоционально,

0_d27a2_25b5620e_XL.jpg

но я уже ничего не слышу, и ничего не понимаю.Мне срочно надо туда, на эту лестницу.

0_d27a5_beb05c44_XL.jpg

Мои глаза «живут» сами по себе, выхватывая отдельные «картинки», их как будто вспышкой озаряет.

0_d27a9_b8bb068a_XL.jpg

0_d27aa_ae14d41f_XL.jpg

0_d27ab_88747c1_XL.jpg

Я шепчу сама себе: «Боже мой, сколько крестов, такого просто не может быть».

0_d27ac_27301eab_XL.jpg

0_d27ad_eb1c35f9_XL.jpg

0_d27b3_d8270db3_XL.jpg

0_d27bb_664c3974_XL.jpg

И тут меня «накрывает». Я вижу не просто кресты, я вижу людей с их горем и несчастьем, желаниями и мечтами.

0_d27ae_98a5262_XL.jpg

0_d27af_74eea2ec_XL.jpg

0_d27b2_89f8d0a8_XL.jpg

0_d27b4_6469a469_XL.jpg

Из глаз вдруг сами по себе покатились слезы, они были такими большими, что я чувствовала на щеках их тяжесть. Боже мой, как много судеб переплелось в этом месте.

0_d27b5_3655352_XL.jpg

0_d27b8_22d6a4ac_XL.jpg

0_d27ba_f35ecd3f_XL.jpg

Я медленно поднималась по лестнице,

0_d279d_2a4b2dc7_XL.jpg

а волны эмоций все накатывали и накатывали, мне вдруг стало жарко, и я до боли в руках сжала свой крестик. Бродя среди миллионов крестов,

0_d27bd_b639a982_XL.jpg

0_d27be_ee6fa6ae_XL.jpg[/ur

0_d27bf_39f00973_XL.jpg

я искала место, где оставлю свой. Мне нужно было обязательно почувствовать это место, я его нашла и повесила крестик.

0_d27c0_3c108374_XL.jpg

Слава богу,  мои все живы и здоровы (тьфу, тьфу, тьфу) и мне не надо об этом просить. Я попросила для себя то, что даже теоретически было не выполнимо. Но здесь, на Горе Крестов, мне захотелось попросить именно это. И, знаете, внутри меня вдруг затеплился маленький «огонек» - вера в исполнение желания. Слезы высохли и назад я возвращалась с надеждой.

Меня «отпустило», когда я бродила одна по этому полю,

0_d27c5_bcf3784a_XL.jpg

а любимые полевые ромашки вернули меня в действительность.

0_d27bc_9e5f0f3e_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_347210

Писала про Гору Крестов и ревела - опять "накрыло". Про Палангу напишу завтра, не могу переключиться, там ведь совсем другие эмоции, более понятные. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу