ТатьянаМ Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Писала про Гору Крестов и ревела - опять "накрыло". Ольга! Ваши эмоции захлестывают не только Вас, но и Ваших читателей. Честно говоря, я ничего не знала о Горе Крестов. Но когда читала то, что Вы написали, и смотрела фотографии, даже до конца не понимая о чем речь, настолько прониклась Вашими чувствами, что у меня даже заболело сердце. Я сразу же прочитала в Википедии о Горе Крестов. Благодарить Вас за подаренные эмоции и знания, когда Вы снова пережили это потрясение, мне кажется, здесь как-то неуместно. Но, тем не менее, я хочу поблагодарить Вас за омытые слезами чувства, которые рождаются в Вашей чуткой и отзывчивой душе и открытом всем людским страданиям сердце, за то, что щедро делитесь с нами такими сильными личными переживаниями. Ваш образ, когда Вы, ослепленная слезами, « до боли в руках сжимали свой крестик, бродя среди миллионов крестов, и искали место, где оставите свой», надолго, а, может быть, навсегда останется у меня в памяти, настолько сильно он затронул мои чувства. p.s. Когда я уже написала эти строки, мне на глаза снова попали Ваши великолепные цветы и такие родные поля. И на сердце стало легко. Я решила отредактировать свое сообщение и закончить его на более оптимистичной ноте. Как сказал Иммануил Кант: «Цветы — это свободная красота в природе». А красота, как известно, спасет мир. Потом я наткнулась на Ваши строки: «Меня «отпустило», когда я бродила одна по этому полю, а любимые полевые ромашки вернули меня в действительность». Я сначала их не заметила, насколько была потрясена предыдущим. И я порадовалась, что нас с Вами совершенно одинаково спасла красота - Вас в реальности, меня на Ваших фотографиях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chevlad Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Оля, приветствую. Спасибо тебе за возможность вновь пережить эмоции, полученные в путешествии. сначала я для себя решила, что буду дополнять твой рассказ событиями, в которых ты не принимала участие (Юрмала, кораблик по Даугаве...), даже дважды начинала писАть и вставлять фотки, но каждый раз какой-то сбой происходил, и сообщение не вставлялось, с сайта с ошибкой выпадала. И тогда я поняла: не судьба. пусть этот отзыв так и будет, как назван - "прибалтийское путешествие якутки". И восхищаюсь тобой в очередной раз... Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Умение наблюдать и препарировать собственные чувства и эмоции - ключ к познанию своей души, но этот процесс бесконечен.. Ольга, Вы в этом преуспели много больше других. Очередное Спасибо за Вашу открытость и искренность!!! Кроме рассказа, хочу отметить и выразить восхищение одним Вашим фото - художественное, выразительное и "говорящее": Таню, полагаю бывавшую здесь не впервые, душат эмоции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga6790 Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Ольга! Я вот тоже, прочитав вчера вечером твой отзыв о горе Крестов, долго думала как на него отреагировать... Ставить благодарность казалось как-то неуместно...ТатьянаМ выразила то, что я хотела сказать... Спасибо тебе за эмоциональность и за возможность взглянуть на некоторые моменты другими глазами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 В отель курортной Паланги мы приехали в 17-10. В 17-45 здесь же был ужин, управились быстренько, всего за полчаса, а в 18-30 пошли с Таней на прогулку. Водители любезно подвезли нас прямо к Ботаническому саду и уехали, возвращаться в отель мы будем сами. Ботанический сад огромный, с симпатичным озером. Одногруппники, привет! Никто не догадался прихватить с ужина хлебца, а ведь нас здесь ждали. [/url Здесь отдыхают семьями, катаются на вот таких велосипедах (забыла, как они называются). Чудесные мостики добавляют романтики. Дорожка, по которой мы гуляли, шла вдоль берега озера, и запах жасмина кружил голову. Как же здесь хорошо, особенно после испытанного на Горе Крестов потрясения. Эх, забыла, что нам рассказывали про этот особняк. По-моему, именно в нем – музей янтаря. Здесь Танечка уже спокойная, но мне кажется, немного уставшая (все фотографии я размещаю с ее разрешения). Ну, кто скажет, что это не наша родная уральская природа? И сосны такие знакомые, у нас в Перми точно такие же. Здесь нам рассказали про легенду, которую я тоже забыла (записывать надо, нечего расслабляться). А это – продолжение той забытой легенды. Сад мне понравился, да и гуляли мы по нему, не торопясь – а это здорово расслабляет, успокаивает и тонизирует. Кажется, мой «внутренний мир» начал приходить в норму. А сейчас – сюрприз! Поднимаемся по лесенке. Идем по деревянной дорожке. Ой, что это там впереди? Ах – МОРЕ! Какой огромный в Паланге пляж и почти пустой, прямо нонсенс какой-то! Люди! Ау! Впрочем, что это я кричу, нам никого и не надо. Все, отсюда меня даже силой не увести, хоть и прогулка наша еще не закончилась. В 19-00 мы втроем «оторвались» от группы, чтобы как можно быстрее «занырнуть» в воды Балтийского моря. А ведь никто еще не знает, можно ли в него «занырнуть», ведь говорят, что Балтика холодная даже в июле. Враки! (простите за вульгарность, но зато – от души). Вода замечательная! Температуру я определила «на глаз» - градусов 19 точно есть. У меня, вообще-то, богатая практика по этой части – вода в любимом Лазаревском, что под Сочи, в начале июня точно такая же. Накупались! Немного свежий ветерок, когда выходишь из воды, но это такая «мелочь», полотенчико - на плечи, и все о,кей! Часа 1,5 мы с огромным удовольствием провели на пляже, потом переоделись в отеле. Все, я готова к променаду! Сначала шли по дорожке вдоль линии отелей, любуясь замечательными цветочными "деревьями". Дошли до «висячих» зонтиков. Давайте посмотрим на них поближе. Потом я покажу вам их в темноте – очень романтичная «картинка». Повернули на главную пешеходную улицу Басанавичус. Народу здесь довольно много, но ведь это же курорт, хотя и очень «домашний». Съели по горячей вафле – фирменному лакомству Паланги. Посмотрели на танцующую брейк молодежь. Народ, кстати, одет по-простому. Повернули в сторону пирса, надо же закатом полюбоваться. Как же здесь хорошо, несмотря на приличную толпу народа. Пирс длинный-длинный, и идти по нему – сплошное удовольствие. Огромный пляж прямо притягивает взгляд. Какая романтика, вы только посмотрите. Закат был шикарный, хоть солнце и садилось в тучи. Я решила приблизить «картинку» и получило нечто неописуемое, сначала это, а потом – это, прямо пейзаж из какого-то фантастического фильма. Мы дошли до самого конца пирса. А потом зажглись фонари, и стало еще романтичнее. Возвращаемся обратно, в темноте зонтики выглядят гораздо интереснее. Вот такие они славные, а это поближе. Вот и наш отель. А это – его ресторанчик, мы зайдем сюда завтра. [url=http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/862612/] Спокойной ночи, друзья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 24 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Здесь нам рассказали про легенду, которую я тоже забыла (записывать надо, нечего расслабляться). Это легенда о языческой жрице Бируте, которая стала женой князя Кястута (сына Гедимина) и матерью его детей, в том числе, князя Витаутаса. А после смерти мужа снова стала жрицей своих языческих богов, вернувшись в своё святилище на горе, у подножия которой установлена её скульптура. Несколько подробнее тут: http://vsiako1vesy.wordpress.com/2012/07/20/birute/ И, пользуясь случаем, спасибо за замечательнейший отзыв, с нетерпением ждём каждую часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 День 7-й. Паланга – Клайпеда – Куршская коса – Нида – Паланга. Хоть наш тур и называется «отдых на балтийской Ривьере», сегодня – это единственный полный день в Паланге, не считая «кусочков» вчера и завтра. Но скажу вам откровенно, сегодняшний день можно считать полноценным отдыхом на Балтике. Вы даже не представляете, каким длинным-предлинным был этот день, состоявший из пяти совершенно разных по эмоциям и невероятно больших отрезков времени, и как только все они поместились в 24 часа, не понятно. У меня этот день начался очень рано, даже во сне я видела море. Подскочила «на свет, ни заря». Вокруг отеля – ни души, по-моему, все еще спят. По деревянной дорожке иду через небольшой лесок. А здорово здесь придумали с этими дорожками: и людям удобно, и природа не портится. А впереди уже виднеется море. Осталось спуститься по лесенке. Доброе утро, море! Надеюсь, ты уже проснулось! Думаете, сколько сейчас время? 06-15! До завтрака у меня еще целых 2 часа и я проведу их здесь. Солнце уже встало, но «сидит» где-то в облаках, поэтому и песок серенький, и море серое. Оказывается, я на пляже не одна, по кромке моря ходят люди и что-то собирают. Подхожу, вежливо здороваюсь (по-русски, как всегда), задаю вопрос. Это местные женщины, одна из них протягивает мне свою ладошку. Я замираю от восхищения – это же янтарь! Правда, кусочки совсем маленькие, но такие настоящие. Я подержала их на своей ладошке и, кажется, даже почувствовала какое-то тепло. А может, показалось, но все равно было очень приятно! Между прочим, кусочки янтаря попадаются вот в этих водорослях, но их надо растеребить руками или палочкой. Я попробовала, но ничего не нашла, как жалко. Говорят, что вчера море было «добрее» и выбросило на берег больше янтаря. Я снимаю тапочки и с удовольствием шлепаю по еще прохладной воде, которая пузырьками пены ласково «обнимает» мои ноги. Как же здесь тихо! Наверное, этот натюрморт сделали вчера ребятишки, а может, само море так постаралось? Говорят, что Балтика мало похожа на море. Да нет, не правы эти люди, конечно же, это море, хоть и вода совсем не соленая (я попробовала ее на вкус), и запаха моря нет. Но я еще попринюхиваюсь… Впереди – пирс, и я «шлепаю» к нему. Вот, на память морю оставила свой отпечаток. А вот и солнышко! Песок сразу стал желтым, а море – голубым. Как все-таки здорово брести по кромке воды, а море то накатывает, то откатывает, и вода уже не кажется холодной. «Обязательно искупаюсь» - говорю я сама себе. Мне нравится приходить на пляж рано утром, когда здесь еще никого нет (собирателей янтаря уже и не видно). Можно вслух разговаривать с морем, доверять ему свои тайны и просто думать, ведь здесь думается только о хорошем. Такая положительная энергетика, я запасаюсь ею надолго-надолго. За пирсом – огромные камни, на них «дремлют» чайки. А знаете, я все же нашла место, где пахнет морем. Вот здесь. Долго сидела на камнях, вдыхала аромат Балтики и думала «вот он, еще один маленький кусочек счастья!». А потом я пошла купаться, и водичка оказалась очень даже ничего! Кажется, на завтраке я была одна с мокрой головой. Неужели больше никто не купался? Признавайтесь, одногруппники! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 Всё! Не могу больше! Мне не хватает кнопки "Поблагодарить", мне нужна кнопка "ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ". И жене моей тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 В 9-00 мы выехали на Куршскую косу, а по дороге – Клайпеда, где была остановка на 1,5 часа. Прогулка была короткой (1 час) и проводила ее сама Таня. Не скажу, что Клайпеда – особо интересный город, но погуляли с удовольствием, погода сегодня отличная. Мне больше всего понравилось «возвращение в детство» - в этом городе на каждом шагу можно загадывать желание. Я быстренько придумала целых три. Первое загадала, потерев пуговицу вот этого трубочиста. Надо же, как удобно, за пуговицей не надо лезть на крышу. Кажется, трубочисту не понравилось мое желание (неужели, трудное?), и он собрался спрыгнуть ко мне с крыши. Мамочка! Я убегаю! Второе желание загадала, потерев хвост вот у этой упитанной кошечки. Тут даже очередь пришлось выстоять, но единственный ребенок в группе - везде без очереди. Зато у мышки я была первая (Таня предложила нам самим ее найти), быстренько потерла все части ее тела (она маленькая!) и загадала третье желание. Эх, зря поторопилась! Подошедшая Таня сказала, что мышке надо прошептать желание на ушко, пришлось опять встать в очередь. Прямо «детский сад» какой-то, но ведь как романтично! Тут я подумала-подумала и решила записать все желания в блокнот, если какое-то исполнится, буду знать, кто в этом помог. Не смейтесь, я ведь и правда записала! А вот эти розы – вам в подарок от Клайпеды. В Клайпеде есть узкие брусчатые улочки, и широкие есть, но тоже брусчатые. Есть просто симпатичные, и даже указатели для туристов (кто сказал, что это не туристический город?). Чтобы мы не заблудились, прямо на стене дома нарисована карта города. Есть памятник печке и почтовым голубям. И вот такие милые клумбы-черепашки. Прогулка закончилась на площади у драмтеатра. Здесь нам дали 20 минут на сувениры. Кстати, янтарь, продающийся здесь, немного подешевле, я купила несколько брошек. Вот эта фотография Танечки, сделанная на площади, мне очень нравится. Ее так сложно «поймать» в объектив одну. Все, с Клайпедой прощаемся, нас ждет паром. Отплаваем, всего 5 минут – и мы пристали к другому берегу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga6790 Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 А мы тоже янтарь собирали! Еще в первый вечер! Я, "подкованная" произведениями Хмелевской, знала, что его выбрасывает вместе с водорослями...Нашли, конечно, немного, но это не главное. А купаться утром я не смогла - сильно горло болело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Мы едем на Куршскую косу, а вокруг – настоящий Урал. Правда, иногда выглядывает море и тогда становится понятно, что я совсем не дома. Знаете, я ничего не стала заранее читать по Куршскую косу, мне почему-то очень захотелось, чтобы все ощущения и эмоции от нее были моими собственными, даже если в чем-то я буду не права. Хотите узнать, что испытала я? Куршская коса – это очень энергетическое место, я бы даже сказала – «сгусток» энергии. Она разлита в воздухе, поднимается вверх от песка, но больше всего "током бьет" от самой "картинки". Я стояла на Парниджо – самой высокой дюне и смотрела вниз: горы песка, узкая «полоска» моря, простые кусты, какие-то клочки травы и ни одного яркого пятна – это совсем не сказка, а какая-то мистическая история. Меня просто поразила самодостаточность этого места. Природа не добавила сюда ничего лишнего, получилось очень скупо, гармонично и отрешенно. Но какое притяжение! Я его реально ощутила. Почему-то у меня возникли ассоциации с фильмом Сталкер, странно, правда? Нет, я не испытывала страха, не было ощущения опасности, но что-то немного тревожное в этом месте есть. Позднее я поняла, что меня тревожило – в это пространство совсем не «вписывается» человек. Боюсь, что я единственная испытывала здесь такие странные и необъяснимые эмоции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga6790 Опубликовано 26 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Ольга, согласна с тобой: Куршская коса - уникальное место. Я тоже мечтала его увидеть и воспринять вживую, а не после увиденных фото. Действительно, место самодостаточное... У меня было ощущение, что я хочу смотреть на эти дюны бесконечно, но при этом как-бы со стороны,присутствие человека на этих песках не подразумевается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Третье событие этого дня – маленький городок Нида, где мы были довольно долго – почти 3 часа. Вот уж тут мы абсолютно никуда не торопились – а это такая роскошь! Рассказывая о Ниде, мне вдруг захотелось внести немного интриги и уже в самом начале сказать большое спасибо Ольге Новиковой. Оля, спасибо, это было незабываемо! Лена, подтверди (ты то поняла о чем речь). А вот за что спасибо, вы узнаете в самом конце, но только, чур, не подглядывать. Сначала мы погуляли с Тане. Дошли до дома-музея Томаса Манна. Да, местечко для дачи славное. Если бы у меня был такой вид из окна, я бы тоже, пожалуй, «Волшебную гору» написала (обожаю этот роман). Мы спускаемся вниз и идем по набережной. Море здесь «заковано» в бетон и на море совсем не похоже, да и цвет какой-то не морской. А вот домики симпатичные, и небольшой птичий «базарчик» имеется. А вот это слегка похоже на голландский остров Маркен (опять ассоциации, ничего не могу с этим поделать). Эти розы – вам в подарок от Ниды. Оказалось, что берег забетонирован не весь, встречаются и песчаные «кусочки», но они уже заняты. Ненадолго зашли в Галерею янтаря, это у них двор такой. Послушали короткий рассказ, кто-то попробовал настойку на янтаре (смешно – налили одну рюмочку на всех). Мне не понравился ассортимент, все какое-то эксклюзивное и, естественно, дорогое. Если хотите купить какое-нибудь янтарное украшение, потерпите до Тракая, вот где выбор! Все, свободное время и объявленная интрига начинает подходить к своему концу. Но надейтесь, что так быстро вы все узнаете, я еще «потяну» время и помучаю вас. Идем по Ниде, любуемся шикарными клумбами и, конечно же, розами. Хотите понюхать? Доходим до автовокзала. Сразу за ним - небольшой киоск, а в нем… Ну, конечно же, КОПЧЕНЫЙ УГОРЬ! А Ольга Новикова так вкусно и красочно рассказывала о нем в своем отзыве. Спасибо, Оля! Народ не оценил наше предложение и ушел обедать чем-нибудь «посущественнее», а нам с Леной хотелось только угря. Вон тот, который слева, мы его вдвоем умудрились «схряпать». Пока Лена бегала за пивом и хлебом в соседний супермаркет, в киоск приехал хозяин этого бизнеса и собственноручно нарезал нам рыбу, не доверив это делать продавцу. Конечно, все было простенько – это же не кафе. Одноразовая посуда и стаканы, скромный столик на улице. Но ведь дело не в оформлении, а в содержании! Угорь был бесподобный: слабосоленый, бело-розовый, ароматный. Первые куски я чуть ли не с собственными пальцами откусывала, потом дело пошло помедленнее, а последние кусочки дались уже с некоторыми усилиями (большеват он был для двоих), но мы их «сделали»! Ах, боже ж ты мой! Какое это было удовольствие! У меня даже от воспоминаний «слюнки текут». Сомневаюсь я, что одногруппники, пообедавшие «посущественнее», испытывают сейчас такое же наслаждение, как я. Правда, Лена? Сытые, довольные и слегка «осоловевшие» мы зашли в супермаркет Maxima, накупили продуктов на вечер и в дорогу. Еще есть время погулять по Ниде, поздороваться с символом города, Еще раз понюхать розы, теперь уже белые. Закрутить небольшой романчик с местным литовцем. Домики в Ниде, как игрушечные. А это вам очередной привет от якутки и shevlad, узнаете? Сегодня очень жарко, прямо пекло настоящее и мы потихоньку бредем в сторону парковки. Здесь есть лавочки с сувенирами и янтарными украшениями. Можно подержать в руках настоящий необработанный янтарь, но утренние малюсенькие кусочки мне больше понравились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 В 15-45 мы уехали из Ниды, но не совсем, потому что нас везут на городской пляж, и это уже четвертое событие сегодняшнего дня. На пляж идем через лесок по деревянной дорожке, минут 7-10 идти, не больше. Пляж огромный, но в отличии от Паланги, здесь есть народ, хотя песка и моря всем хватает. Вот уж где мы «оторвались», хотя времени было всего 1,5 часа. Скажу честно, мне хватило. Солнце печет сильно, долго не позагораешь. Вода мне показалась более холодной, чем в Паланге, а может, это я просто в Ниде на солнышке перегрелась. А вода-то была +18 (нашли табличку на пляже). Ну, все, кажется я уже «улетаю» от сегодняшнего дня сплошных удовольствий. Но день-то еще не закончился, да и удовольствия еще будут. В 17-30 уезжаем с пляжа, а в 19-15 возвращаемся в отель Паланги. Думаете, на этом мы успокоились? Ничего подобного! У нас ведь еще пятое событие впереди – курорт Паланга. А раз курорт, значит, сначала – на море! Какая теплая стала вода! Волн совсем нет, а небо на горизонте такое темное, плыву туда, и аж дух захватывает. Потом стало садиться солнце и море стало совсем другим. Переодевшись, пошли прощаться с вечерней Палангой, ведь завтра мы уезжаем. А где все прощаются, конечно же, на пирсе. Наконец-то нам досталось место на лавочке, вчера сюда было не пробиться. Дорогие форумчане, привет вам из Паланги от Ольги-якутки и Лены – shevlad! А дядька-то слева как на нас смотрит! Закат солнца мы наблюдали, сидя на лавочке. Я все пыталась это заснять без мешающих впереди людей, приблизила и вот что у меня получилось – опять фантастика, но уже другая. Возвращаясь в отель, мы прошли мимо «ночных» зонтиков. Вчетвером посидели в кафе, взяв по коктейлю. Жаль, что вся группа здесь не собралась – никто не проявил инициативу, а было бы очень душевно. Пора спать, завтра уезжаем из Паланги, но у меня еще будет целое утро на море. Об этом я расскажу завтра. Спокойной ночи, друзья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лучик73 Опубликовано 27 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Какие красивые закаты. Жду не дождусь, когда же я все это увижу. Осталось меньше месяца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 День 8-й. Паланга – Каунас – Тракай – Минск. Сегодня у нас последний экскурсионный день тура. Надо же, вроде всего 9 дней, а кажется, что мы ездим по Прибалтике уже целую вечность. Удивление, восхищение, умиление, слезы – это еще не полный перечень тех эмоций, которые я испытала в поездке. Прибалтика прекрасна, обаятельна и романтична, а главное, она такая МОЯ! Очень хочется сюда вернуться и почему-то на Рождество. Друзья, я кое-что забыла. Знакомьтесь, это Живедра – наш симпатичный отель в Паланге. А это – его ресторанчик, где вчера вечером мы пили коктейли. С утра я задержалась с укладыванием чемодана, поэтому на пляж пришла только после завтрака. Выезжаем в 11-15, у меня почти 3 часа, чтобы попрощаться с морем. Представьте себе: огромный пустой пляж. Никаких звуков, кроме шума моря. Небо затянуто облаками, свежо и дует легкий ветерок. Я сижу одна на лавочке и пытаюсь «впитать» в себя все, что меня окружает: этот желтый песок, который скрипит как крахмал, когда по нему идешь. Это море, которое сегодня все-таки пахнет морем. Эти деревянные лесенки, по которым все спускаются на пляж. И этот пирс, маячащий на горизонте. Балтика подарила мне так много, а что я ей могла подарить взамен, разве что свою тень, как и Атлантике. Надеюсь, ей понравился этот подарок. Паланга сделала нам сегодня еще один подарок – мы стали свидетелями необычного природного явления. Вдруг, совершенно неожиданно, вдалеке появился туман [/url и прямо на наших глазах за считанные минуты он кольцом опоясал весь пляж, а мы находились в центре этого кольца. Море, пирс, кусты – все было в тумане. Туман становился все гуще и гуще, и вот уже людей почти не видно, они скрылись, как «ежики в тумане». У меня «пропал дар речи», ведь ничего подобного я еще не видела. Наступление тумана продолжалось минут 30, а потом - «ап» и он куда-то исчез. Выглянуло солнце, у моря опять появился горизонт, а люди перестали быть «ежиками». Может, это туман нагрел море? Оно оказалось таким теплым! А это – прощальный снимок. Все, грузимся в автобус, а я, как всегда, всех «снимаю». Одногруппники, привет! Эх, нравится мне эта фотография, Танечка на ней так улыбается, а рядом – Сергей, наш водитель. Второго Сергея, к сожалению, рядом не оказалось, поэтому показываю его отдельно. И еще одна фотография в автобусе. Мы едем домой! Но по пути еще будет много интересного! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 Ну наконец-то хоть кто-то попробовал копченого литовского угря! Хотя жаль, что вы не в том ресторанчике были. Просто там угри прямо на ваших глазах коптятся, да и другой рыбы полно. А какой дух копченый... Мммм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2013 Оля, а мы с Леной так и не не поняли, что это за ресторанчик. Мы бы и этот киоск не нашли, если бы наши водитель не подсказали. Хоть сейчас-то расскажите, где он находится, вдруг еще раз придется оказаться в тех местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Оля, а мы с Леной так и не не поняли, что это за ресторанчик. Мы бы и этот киоск не нашли, если бы наши водитель не подсказали. Хоть сейчас-то расскажите, где он находится, вдруг еще раз придется оказаться в тех местах. Этот чудесный открытый ресторанчик находится практически на берегу, недалеко от этого домика-музея с деревянной лодкой: Название: Еще где-то совсем рядом (буквально в шаговой доступности) есть вот это: А к лосю мы попали практически сразу, как только вышли из ресторана. Он тоже где-то совсем близко: Адрес указать не могу, т.к. сама не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Оля, получается, что мы были чуть-чуть подальше - лось был близко, но не совсем рядом. Надо было нам идти по берегу, а мы шли по улице. Таня, видимо, тоже не знает о существовании этого ресторанчика. Зато по Вашему объяснению кто-нибудь из форумчан его найдет и попробует свежекопченого угря. Хотя, нам и тот угорь очень понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Из Паланги мы уехали в 11-15, а в 14-15 были уже в Каунасе, втором по величине городе Литвы. Здесь у нас остановка довольно короткая, всего лишь на 1 час 45 минут. Все это время заняла экскурсия по городу, а свободное время было только на посещение WC, даже сувениры негде было купить. К этому городу я не готовилась, поэтому пошла вместе с группой и гидом Людмилой. Сначала был Каунасский замок 15 века, правда здесь сохранилась только одна башня, остальное – «законсервированные» развалины. На улице – пекло, поэтому группа у каждой достопримечательности пристраивалась в тенечке, а гид долго-долго рассказывала. Вон, видите тенек у замка, там мы и стояли. Я не люблю долго стоять на одном месте, поэтому развлекалась, фотографируя группу, гида, окрестности и отдельных одногруппников. Лена, привет (вот закончу отзыв и отправлю тебе все твои фотографии)! Идем дальше. Ох ты, какой колоритный дом! Интересно, в нем люди живут? Эти башни Каунаса выглядывают отовсюду, скоро мы туда придем, а пока долго стоим в следующем тенечке у костела Святого Георгия. Одногруппники, привет! А в костеле происходит что-то интересное. Давайте, зайдем. Как здесь стариной «попахивает», 15 век все-таки. Вот оно что! Сегодня же пятница и во всех костелах венчание. Теперь Каунас у меня «прочно» ассоциируется со свадьбами, и я покажу вам много молодоженов. Идем дальше. [/url Ну, надо же, опять эти же башни, только теперь их две, куда еще одна делась? Честно говоря, я не поняла, в какой дворик мы зашли, но и здесь нашлась живительная тень, да еще и с удобствами. А здесь готовятся к свадьбе [/url и развешивают какие-то интересные, явно дизайнерские цветы. О, а вот и следующая невеста. Выходим на Ратушную площадь. Это Ратуша, которую называют «белый лебедь», а и вправду похожа, вон «шея» какая лебединая. Внутрь зайти не удалось, сейчас в самом разгаре бракосочетания, и везде молодые пары. Представляете, на таких лимузинах здесь ездят новобрачные. А еще на площади есть интересный памятник. Да, такое чудо редко где увидишь, вот только историю про него уже не помню. Давайте подойдем поближе, а теперь - в упор. Необычно, правда? Церковь иезуитов, это ее башни видны отовсюду, вот и сейчас они продолжают нас «преследовать». Красный кирпичный - это дом Перкунаса (обожаю стиль «пламенеющая готика), он принадлежал когда-то ганзейской купеческой артели. Какое славное дерево. Это что, каштан? Уж простите меня, дилетантку, если ошиблась, а Наташа-то – в Италии. Костел Витаутаса Великого. А здесь уже крестины, как здорово! Не буду тревожить молодых родителей, а сфотографирую на сильном приближении. Вот такая она, счастливая семья из Каунаса! А мы уже – в очередном тенечке на берегу Нямунаса. Здесь немного прохладнее. Да, сегодня – жуткая жара! Вернулись на Ратушную площадь, теперь нам рассказывают о Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. Это единственный готический собор Литвы. К сожалению, внутрь мы не заходили, так как времени на это совсем не было.Ну вот, все основные достопримечательности осмотрены и мы возвращаемся к автобусу. Я «торможу» везде, где только можно: у симпатичных цветов, под вывесками. А это – вам подарки от Каунаса, простенько, но со вкусом. В 16-00 мы уехали из Каунаса. Едем в Тракай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 А мы едем в Тракай. Дорога очень живописна, но все равно мне грустно, ведь Тракай – последний город нашего тура. О, я уже что-то вижу! Приехали. Идем к замку. Пока ничего необычного. Деревянные дома, простые цветы. Городок смотрится очень простенько. Но стоило нам дойти до реки, как все вокруг изменилось. Сколько воды! [/url Сколько воздуха! Какой простор! По деревянному мосту переходим на другую сторону реки. Посмотрите, какой живописный вид! Внешний двор замка огромный. Здесь туристы ждут начало экскурсии и между делом друг друга «пытают». Нас встречает гид Павел. Поднимаемся ко входу в замок. Ох ты, уже высоко! Подвесной мост, ворота – здесь все, как положено. Заходим во внутренний двор замка и я «столбенею». Вот это да! Кирпично-каменный замок весь «опоясан» деревянными лестницами, переходами и перилами. У меня побежали «мурашки», так впечатлило меня это средневековое пространство. Я вдруг представила себе рыцарей, услышала лязганье их доспехов и стук копыт по каменной брусчатке. Бр-р-р, отгоняю от себя эти видения. Все, замок меня уже «зацепил» и теперь со всех уровней я буду фотографировать его внутренний двор. Это первый уровень. Заходим в залы. Народу многовато. Ходим из зала в зал, Павел очень подробно все рассказывает, но для меня слишком много информации, мне нужны «живые» эмоции. Я слегка забегаю вперед, создавая себе видимость, что в замке никого, кроме меня, нет. Поднимаемся выше. Ух ты, как здорово смотреть вниз, да и на сам замок тоже. Снова залы. Хорошо, однако, я «оторвалась» от группы, вокруг никого, только «голограмма» то улыбается мне, то сердится на меня. Это уже окончание экскурсии. Обратно я шла той же дорогой через мост, но теперь можно было "тормозить» в свое удовольствие и любоваться синей водой реки, заросшим густой травой берегом, разноцветными лодками и белыми яхтами. Ах, Тракай! Какая замечательная «точка» поставлена в нашем путешествии! Но вы ведь понимаете, что на этой «точке» наш тур еще не закончился. В Тракае желающие купили украшения в магазине янтаря. Я туда зашла просто из любопытства и скажу вам честно – это самый хороший магазин янтаря в нашем туре. Конечно, цены там повыше, чем на уличных лавочках, но какой шикарный выбор! Потом мы пообедали блюдами караимской кухни (есть можно, но особо не впечатлили), купили в дорогу пироги с вишней (тоже не «ах») и в 20-00 под проливным дождем уехали в сторону Вильнюса, до него всего 25 километров. На окраине Вильнюса заехали в супермаркет, где Таня дала нам целых 40 минут купить продукты в дорогу. Здесь я «спустила» все оставшиеся литы, прикупив и кое-что в качестве подарков. Выбор мне очень понравился. До границы – 20 километров и в 21-30 мы уже были там. Все прошли за 2 часа, уж очень эти литовцы медлительные. В 01-00 приехали в Минск, и здесь нас ждал сюрприз (я-то о нем знала из форума): Таня провела нам автобусную экскурсию по ночному городу, такого в моих турах еще не было. Сначала сквозь сон я ничего не слышала, а только смотрела, но скоро окончательно проснулась и уже с интересом смотрела на «пробегающие» за окном пустые красивые улицы, большие площади и силуэты почти не подсвеченных церквей. Очень романтичной получилась эта ночная прогулка. В 02-15 мы были на вокзале, в 03-16 пришел поезд. Завтра – Москва, послезавтра – родная Пермь. Надо же, как долго все продолжалось, но как быстро закончилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Эпилог. Признаюсь честно, этот тур я выбрала только из-за его непродолжительности и малобюджетности. Сначала он как-то странно выглядел между двумя моими «монстрами»: Испанией и Италией, и я старалась не думать о том, что эта поездка может меня не впечатлить. Сразу себя настроила – это просто небольшой, необременительный и ни к чему не обязывающий отдых. Оказывается, я себя еще плохо знаю. Ну, не бывает у меня «простых» поездок, абсолютно все они для меня дороги и интересны, от каждой я получаю «море» эмоций и хочу вернуться туда вновь. Вот и с Прибалтикой получилось тоже самое: она меня удивила, покорила и влюбила в себя. Мало того, теперь я просто уверена, что наряду со сложными, длинными и «навороченными» турами надо выбирать коротенькие и легкие. Ведь контрасты дают столько удивления и эмоций! Да, я не чувствовала себя в Прибалтике за границей. Да, этот тур для меня после Испании был «легкой прогулкой» и даже «курортом». Да, я забыла здесь все языки, кроме русского. Но эмоции от разноцветных костелов Вильнюса, средневекового Таллина, ночной Риги, огромного пустого пляжа Паланги и теплого Балтийского моря, «столбняка» на Куршской косе и в Тракае, слезы от Горы Крестов и органа в Домском соборе были очень искренними, настоящими и совершенно полноценными. И последнее. Танечка, большое Вам спасибо! Спасибо не просто за увлекательное путешествие, а за Вашу любовь к Прибалтике и своей работе. Спасибо за искреннее желание влюбить нас в то, что Вы любите сами. Спасибо за трогательную заботу о своих туристах. А еще, и это для меня очень важно, спасибо за интерес к нашему форуму – это такая редкость у гидов. Как-то я сказала, что для меня в поездках гид – не самое главное. Теперь я думаю по-другому. Благодаря таким гидам, как Вы, хочется ездить все чаще и чаще и только с ТурТрансВояж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 29 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 только «голограмма» то улыбается мне, то сердится на меня. Здравствуйте, уважаемая Якутка! Недавно я вернулась из тура по Прибалтике. Тоже посещали Тракайский замок и у нас тоже гидом был Павел. Так вот, по поводу этой голограммы: в августе в замке отмечается праздник (вот только не помню какой к сожалению), все работники в это время ходят в средневековых костюмах. На голограмме представлен директор музея (хотя, может Павел и пошутил на этот счет). Еще сделала для себя вывод: границу с Литвой быстрее пройти в поезде. Спасибо за красочный рассказ и чудесные фотографии. К сожалению нам не очень повезло с погодой и мои фотографии не такие яркие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
raisa Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 http://fotki.yandex.ru/users/rajanoskova/view/431800/Здравствуйте, уважаемая Олечка!!! Как всегда Ваш отзыв читала с большим интересом и удовольствием!!! Спасибо Вам огромное за Ваши удивительно - увлекательные описания туров.Спасибо за Ваши искренние чувства и эмоции!!! Всегда очень жду описания Ваших туров и от всей души желаю Вам, крепкого здоровья и интереснейших поездок !!! Пусть Ваши мечты и планы сбудутся!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.