Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345799 Долго думал, написать или нет о своем «Альпийском вояже», ведь хронометраж по времени пребывания я не вел, дать точные данные по количеству израсходованной налички в том или ином населенном пункте я тоже, наверное, не смогу… я просто отдыхал… восторгаться взахлеб видами, открывающимися с альпийских вершин я тоже не смогу, ибо погода внесла свои не совсем приятные коррективы. Ну так и зачем же тогда писать, вносить сумбур в яркие солнечные отзывы форумчан, кому повезло с погодой чуть больше? Решил, что все-таки стоит, ибо несмотря ни на какие происки небесной канцелярии я отдохнул прекрасно! Надеюсь и своим рассказом я никого не напугаю, а наоборот смогу подкрепить мнение о том, что Альпийский вояж прекрасен при любой погоде. Уставшие и чуть промокшие ноги забудутся уже спустя несколько дней, зато прекрасные впечатления навсегда останутся, и будут согревать при очередном просмотре фотографий еще долгое время. Итак, начнем. ДЕНЬ 1 28 мая 2013года. Москва встретила проливным дождем. Побродив с зонтиком от Лубянки до Китай-Города, я промочил ноги и двинулся к Белорусскому вокзалу. Пообедав и обнаружив, что дождь прекратился, я скатался до Новодевичьего монастыря. Так завершилась столичная часть моей программы. В назначенное время возле вагона нас встретил представитель ТТВ, который выдал нам посадочные документы, а заодно и поведал о том, что наша гид Анастасия Коваловская встретит нас уже в Бресте. Выдачу документов в поезде проводил гид из другой туртрансовской группы. Забегая вперед, скажу пару слов о нашем гиде-сопровождающем: Настя Коваловская отлично справилась со своими обязанностями: тур был отлично распланирован по времени, мы везде успевали вовремя, все внештатные ситуации она разрешала легко и быстро, не давала нам закиснуть в моменты, когда погода проверяла нас на прочность, заряжала своим позитивом и оптимизмом. Хочется поблагодарить ее за отличную работу, и пожелать всяческого благополучия! :smile:
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345804 ДЕНЬ 2 Границу с Польшей проходили вроде, как всегда, но то ли от того что машин на пропускном пункте было не много, то ли просто со скуки. польские погранцы завернули наш автобус на детальный осмотр – всех попросили выйти из автобуса, взять свои чемоданы, сумки и дружно пройти через сканнер. Далее Речь Посполита решила не отставать от нашей столицы и щедро полила нас дождиком. К вечеру дождик прекратился, однако на трассе нас поджидала другая напасть – сломался автобус, и мы простояли часа 3-4 на трассе в ожидании запасного автобуса, который и доставил нас в венский отель где-то уже часа в 2 ночи. Оставалось только порадоваться, что такой конфуз произошел в самый первый «транзитный» день нашего путешествия, и мы не потеряли ни одной экскурсии, и программа не претерпела изменений.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345805 ДЕНЬ 3 Утро в Вене нас ожидал наш отремонтированный автобус, и мы отправились изучать столицу Габсбургов. Погода, словно компенсируя нам предыдущий день, расщедрилась на тепло и солнце в неограниченных количествах. Мне уже доводилось бывать в Вене, поэтому сразу после обзорки я откололся от группы и вместо экскурсии в музей Сиси, отправился в «одиночное плавание». Главной моей целью было посещение военно-исторического музея. По пути к нему посетил монумент советскому воину-освободителю на Шварценбергер-платц, полюбовался красавцем-дворцом Бельведер, построенным Евгением Савойским, одним из самых блистательных полководцев конца 17-нач.18 веков. Экспозиция «Арсенала» (военно-исторического музея) тоже оставила самое приятное впечатление. Пробыв два часа в его залах под сенью ратной славы Габсбургов, я вернулся к группе, и мы отправились в Шёнбрунн – летнюю резиденцию австрийских императоров. Прогулка по саду проходила под звуки репетировавшего тут же Венского симфонического оркестра. Когда из огромных динамиков полились звуки Вагнеровского «Полета Валькирий» ощущения были непередаваемые!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345815 ДЕНЬ 4 На следующее утро наш путь лежал в Зальцбург. Город нас встретил хмурым небом, периодически то проясняясь, то пугая нас легким дождичком. Но все это компенсировалось великолепными рассказами нашего гида по Зальцбургу – Андрея. Его интереснейшие, приправленные щепоткой юмора рассказы о местном вундеркинде Моцарте, любвеобильном епископе фон Райтенау, о достопримечательностях города парке Мирабель, крепости Хоэнзальцбург было необыкновенно интересно слушать. Вечером остановились в очень милом австрийском городке Фельдкирх. Забегая вперед, скажу, что в этом же городишке мы останавливались на ночлег и на обратном пути, так что, взяв, на ресепшене в отеле карту, удалось погулять с фотоаппаратом и по ночному городу и в рассветные часы.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345825 Фотообзор по Фельдкирху (объединил с фото пребывания в этом городке на обратном пути)
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345828 ДЕНЬ 5 На следующий день с утра приехали в столицу карликового княжества Лихтенштейн, город Вадуц. Поскольку мы были без приглашения к князю, то в замок Вадуц нас не пустили, однако поприветствовали салютом из пушки :smile: В ожидании туристического паровозика, побродили по близлежащим улочкам, в частности по ратушной площади, где и мостовая и здание парламента выложены из самого что ни на есть желтого кирпича, что дает возможность почуствовать себя персонажами книг Волкова. Кому уж быть Элли, а кому Тотошкой, каждый пусть выбирает сам :smile: . Потом живенько прокатились по улицам на паровозике с несколькими фотопаузами под аккомпанемент дождя, прикупили сувенирчиков, и отправились на встречу с Швейцарией!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345829 При выезде из княжества дождь прекратился, даже подумалось, что, наверное, он застрял на границе, однако спустя какое-то время нас нагнал… нет, не дождь, а легкий снежок. И все это на фоне Настиного рассказа о том, что мы едем в самый теплый италоязычный кантон конфедерации – Тичино, в город Лугано! Глядя на россыпи белого снега, устилающего все вокруг, и предаваясь невеселым мыслям на тему, что же нас ожидает впереди, мы въезжаем в Сент-Готардский тоннель. Далее следует путь в скале на протяжении 17км, после чего мы выезжаем на свет и попадаем в… ЛЕТО! За бортом +27 и яркое солнце слепит глаза! Вот они метаморфозы горного климата!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345833 Нас окружает итальянская речь, итальянская архитектура, названия улиц и блюд в меню ресторанов. Так все-таки мы в Италии или Швейцарии? :smile: Лугано произвел очень приятное впечатление. Особенно на тех, кто взял поездку по озеру на кораблике – замечательные виды никого не оставили равнодушными.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345836 По ходу маршрута у нас была промежуточная остановка в парке «Швейцария в миниатюре» в Мелиде. На территории парка, площадью более 14 000 кв. м. выставлены модели архитектурных объектов Швейцарии, выполненные в масштабе 1:25. Там мы получили возможность почувствовать себя настоящими гулливерами :smile:
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345838 По ходу маршрута у нас была промежуточная остановка в парке «Швейцария в миниатюре» в Мелиде. На территории парка, площадью более 14 000 кв. м. выставлены модели архитектурных объектов Швейцарии, выполненные в масштабе 1:25. Там мы получили возможность почувствовать себя настоящими гулливерами :smile: Ух ты, а у нас не было никаких допзаездов :sad:
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345839 Насыщенный первый день в Швейцарии мы завершили в отеле Зизикон, расположенном в живописнейшем месте на берегу озера Урнерзее. Замечательное по своей красоте место!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345846 ДЕНЬ 6 Продолжая изучать Швейцарию, мы на следующий день приехали в Люцерн. Несмотря на непрекращающийся дождь, город произвел очень приятное впечатление. На мой субъективный вкус это самый замечательный город Швейцарии. Грустный «Умирающий лев», дышащий стариной мост Капельбрюкке с башней Вассертурм, средневековые стены и домики достойны того, чтобы посетить их еще раз.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345847 Покидая Люцерн, мы отправились штурмовать первую из двух вершин в программе нашего тура – Пилатус. Подъем по канатке был очень интересен, как и спуск обратно по зубчатой железной дороге. Однако вид на вершине разочаровал тем, что его… не было… видимость, как в молоке 6%, снег, метель… здравствуй, зимушка-зима! :smile: Походили по смотровой площадке, обменялись мнениям о погоде с местными альпийскими галками, пробежались по драконовым пещерам и побежали перекусить тут же на вершине. После такой прогулки, тарелочка горячего супчика и бокал пунша были очень к месту!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345856 Во второй половине дня нас ожидал Берн, где одной из первых была информация относительно отсутствия в городе Блюменштрассе (Цветочной улицы), в связи с чем гид не сможет нам показать место героической гибели профессора Плейшнера :smile: Ну а затем все по традиционному маршруту – медвежьи ямы, башня Цайтглокентурм, улицы Марктгассе и Крамгассе с аркадами и прочие милые уголки этого очень симпатичного города, который мог бы быть еще симпатичнее, если бы не непрекращающийся дождь. Вечером за ужином удалось попробовать национальное блюдо Рёшти. Мне, как большому любителю картошки, оно пришлось очень по вкусу :smile:
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345858 ДЕНЬ 7 На следующий день началась французская страничка нашего тура, ибо мы переезжали во франкоговорящую часть конфедерации. Первым пунктом на нашем пути был городишка или даже деревушка Грюйер, так и замершая где-то в средневековье… Милые мощеные улочки, фахверковые домики, замок графов де Грюйер. Эту средневековую идилию слегка разбавляет музей Гигера – художника, придумавшего «Чужого» и создавшего дизайн для одноименного фильма. В этом городке закупился одноименным сыром и бутылочкой швейцарского красного, оказавшегося весьма достойного качества!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345860 Далее мы посетили знаменитый благодаря творчеству Байрона Шильонский замок, который посчастливилось облазить сверху донизу – от казематов узников и до смотровых площадок караульных на башнях.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345862 Затем мы переехали в Монтрё, где прогулялись по набережной от Набокова до Меркьюри. Сколько же замечательных кадров видел я тут на форуме, снятых на этой набережной… увы, все карты нам спутал дождь :sad:
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345864 Перекусив, мы сели на очаровательный пароход «Suisse» постройки 1910 года, и под пыхтение паровой машины пошли в Лозанну, где нас уже ожидал наш автобус. Во время нашей озерной прогулки дождик прекратился, и Лозанной мы любовались хоть и из окна автобуса, но уже без надоедливого аккомпанемента небесной канцелярии.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345869 После исторических Люцерна и Берна, Женева с ее международными организациями и соответствующей архитектурой и инфраструктурой произвела на меня несколько меньшее впечатление, но зато как говорится – сухо :smile:
Опубликовано 18 июля, 201311 г. Автор comment_345910 ДЕНЬ 8 На следующий день мы с утра поехали в Интерлакен и, высадив там часть группы, которая не собиралась подниматься на Шильтхорн, двинулись в горы. Погода была чуть лучше, чем накануне, то есть небо хмурилось, но дождя не было. Любовались альпийскими долинами, водопадами, и пасущимися бурёнками.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. Автор comment_345911 На самом Шильтхорне было -6 градусов, снег, и видимость даже меньше, чем на Пилатусе. Если там я сравнил ее с молоком, то тут, наверное, более уместно сравнение со сметаной :smile: . Побродив, как ёжики в сметане тумане по смотровой площадке пошли в местный ресторан, вращающийся, как останкинское «Седьмое небо». Бокал глинтвейна пришелся, как нельзя кстати! Но еще больше понравилось фирменное блюдо «Шильтхорн Инферно» - мороженое в шоколаде, которое обильно поливают ромом и поджигают тут же, у тебя на глазах. Пока ром горит бесцветным пламенем, официант продолжает поливать мороженку сверху спиртным до тех пор, пока шоколад не расплавляется. В результате мы вкушаем мороженое с шоколадно-ромовым вкусом.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. Автор comment_345912 Далее хотелось, как в хорошем польском фильме «Ва-Банк-2», попросить: «Цюрих мне, битте! Цюрих мне!». В отличие от киношного персонажа, Цюрих не заставил нас долго ждать и встретил даже солнышком, выглядывающим из-за облаков. Полюбовался достопримечательностями города, в частности собором Фраумюнстер с витражами Марка Шагала. В очередной раз отметил для себя, что авангард это не мое, и отправился вместе с группой на встречу с более традиционными красотами… природными… к Рейнскому водопаду.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. Автор comment_345913 Рядом с водопадом притаился маленький замок Шлосслауфен и церковь Кирха Лауффен. Сам же водопад представляет собой великолепное зрелище! Кто-то его водопадом не считает из-за небольшой высоты 23м, дескать, просто большой порог на реке, но по объему сбрасываемой воды. Это один из крупнейших водопадов Европы! Немецкий поэт Эдуард Мёрике так описал водопад: «О, путешественник, будь осторожен и держи свое сердце крепко в руках — Я почти потерял свое от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды». В совершеннейшем восторге от великолепного зрелища, мы приехали на ночлег в уже знакомый нам Фельдкирх.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.