Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 NB с 17 июля 2013 года: небольшие заметки


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, форумчане! Заметки о туре 1 NB с 17 июля 2013 года. Не отзыв, и тем более не отчет – хронометража не вела, цены не записывала, фотограф я никакой. Именно заметки, авось кому-то пригодятся :smile: .

Прежде всего – благодарности. Замечательному сопровождающему Светлане Саяпиной – за прекрасную организацию, оптимальное, на мой взгляд, распределение времени, неизменную доброжелательность, насыщенные дополнительными заездами экскурсионные дни. Прекрасной группе – от Анечки, лет восьми, до патриарха Иосифа Иосифовича, 1928 года рождения (на всех башнях и площадках крепостей был первым!); никто не опаздывал, не портил отдыха себе и окружающим, все были оптимистично настроены, дружны – словом, хорошая группа, а мне есть, с чем сравнить. Водителям Витеку и Габриэлю – чай-кофе-багаж без проблем. Ну, и ТТВ – за хорошо спланированный, красивый тур. Отдельное спасибо lula – с ее отзывом мы сопоставляли свой путь по дням.

1-й день. По программе: выезд с Белорусского вокзала поездом № 27 в 15:43 или др. поездом, встреча для получения док-тов за 40 мин. до отправления у вагона № 5 (гида, № поезда и вагона смотрите в разделе "Отправление" за неделю до выезда). Все так и было, поезд основной, плацкарт, боковушки. 

 

2-й день. По программе: утром – прибытие в Брест, размещение в автобусе, переезд (~390 км) в Торунь. Обзорная экскурсия по средневековому центру - целостному архитектурному ансамблю: Ратуша, костел св. Яна, костел св. Якуба, купеческие дома, дом Николая Коперника, руины замка крестоносцев и др. Свободное время. Вечером переезд на север Польши (~180 км), размещение в отеле.

Выгрузились, перешли пешком по мосту, он довольно длинный. Границу прошли быстро, без досмотра. На Паджеро только поменяли деньги и закупили продукты, завтракали в другом месте, весьма приятном, уже часа через полтора (??? Не помню, одногруппники поправят). Светлана почти сразу дала общую информацию о дополнительных мероприятиях и объявила, что наушники являются обязательными, и доплата 18 евро. Я, вообще-то, никакого принуждения не люблю, но взяли наушнички без проблем, и не зря – с ними очень комфортно, а без них во всех городах было не услышать вообще ничего. Работали хорошо, батареек не меняли ни разу. Ведомости по дополнительным экскурсиям не было, Светлана "огласила весь список" - 22 пункта с обедами - и попросила каждого написать свои предпочтения на копии программки тура. Большая часть группы сделала это в тот же день, а мы на второй день утром, нужно ж было подумать.

Обзорка по Торуни прошла с местным гидом Яном, полноценно; в свободное время был предложен такой милый музейчик пряника, где мы расслабились после долгого переезда; взрослые солидные люди с увлечением, аж глаза горели, замешивали и лепили торуньские пряники, а потом получили выпеченные в качестве сувениров. Руководил процессом очень энергичный паренек из Белоруссии, просто зажигал, мы ушли жутко довольные. Потом – предложенный Светой ужин в ресторанчике, и еще минут 40 свободного времени на прогулку по улицам и набережной. Приехали в отель часов в 10; как-то и не особенно уставшие, хотя обычно я в этот день неживая. Отель хороший, завтрак – шведский стол. До крепости Мальборк было где-то два км, но не пошли, обленились. 

 

Вот она, Торунь.

торунь.jpg

торунь2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-й день. По программе: утром посещение (билет + гид 10 евро) крепости Мальборк – столицы крестоносцев Тевтонского ордена. Переезд в Гданьск. Обзорная экскурсия по городу:  Готическая Ратуша, Двор Артуса, фонтан Нептуна, улица Мариацка, костел св.Девы Марии.  Вечером переезд (~350 км) в Германию, ночь в отеле по дороге в Польше.

С утра было пасмурно и как-то грустно, видно, не прошла еще двухдневная усталость. Когда приехали в Мальборк – все как рукой сняло. Крепость очень понравилась, я давно мечтала ее посмотреть. Гид – весьма яркая дама, говорила с акцентом, но интересно. Осмотрели замок, чуть не вся группа сфоталась на троне – или как его правильно назвать? – магистра ордена. Жаль, маловато свободного времени – не зашли в музей янтаря, зато зашли на небольшую выставку археологических находок, познакомились с мельчайшими деталями быта далеких веков. В замке шел какой-то местный фестиваль Средневековья, и под стенами мы с удовольствием посмотрели средневековые танцы и послушали рассказ об изготовлении «вечерних» костюмов того времени, правда, на польском.

В Гданьске солнце еще не вышло, но ливень закончился накануне, и погода была весьма комфортной. В экскурсию, честно сказать, не вслушивалась, глазела по сторонам, фотографировала. Город сильно пострадал в войну, исторический центр новодельный  - но мне очень понравился, каким-то сочетанием немецкой купеческой солидности и польского уюта. Правда, нужно отвлечься от «внешнего» берега реки, где идут какие-то земляные работы – и город предстанет красавцем. Свободного времени было вдосталь, прошли по «янтарной» улице, где я не удержалась от покупки (я из каждого почти польского города тащу янтарь, как сорока), потом обедали самостоятельно в очаровательном пивном ресторане, кажется, просто «Browar», остались очень довольны. В отель приехали не поздно.

 

Пасмурный Мальборк.

 

мальборк.jpg

 

И пасмурный Гданьск.

 

гданьск.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-й день. По программе: выезд из отеля, переезд (~340 км) в Любек. Обзорная экскурсия по историческому центру Любека – столице некогда могущественного Ганзейского союза: Гольштинские ворота, церковь св.Марии, Ратуша, больница Св.Духа и др. Во второй половине дня переезд (~350 км) по Германии в Нидерланды, ночь в отеле.

В каждой поездке у меня есть дни, когда чувствую себя по-настоящему счастливой. Вот это был именно такой день. Хороший завтрак, переезд, санитарная остановка – и Любек! Я вообще не люблю столиц, предпочитаю маленькие или средние города, целостные, не подпорченные современностью, что ли. Любек покорил меня с первого взгляда, от самых Голштинских ворот. Да еще погода установилась солнечная, и больше уже нас не покидала (почти). Имя гида не помню, к сожалению. Она провела нас по всему центру, не только рассказала о городе, но буквально ткнула пальцем в интереснейшие объекты. Удивил чертенок под стеной храма - как-то совсем не по-нашему. В госпитале Святого Духа провели довольно много времени, посмотрели даже комнаты, а когда ушла группа итальянцев, смогли от души пофотографировать. Свободное время – 3 часа - мы начали с Дома моряков, там съели какую-то рыбину и клюквенный десерт, выпили пива, наслаждались обстановкой, оригинальным интерьером; посетителей было мало, тишь и благодать, хотя пришли мы туда около 14.00. В церковь святой Марии и, кажется, Якова не попали – там шли венчания. Но на башню собора Святого Петра я просто рвалась, прочитав отзыв! Поднялись на лифте, там шла свадьба, но наслаждаться видами туристам она не мешала. Панорама не поддается описанию! Да еще и в лучах солнца! Всем, кто поедет – советую. Ну, и марципаны, конечно, как без них, в подарок близким. Душевный, словом, был денек :dance4:  :dance4:  :dance4: .

 

Любек с первого взгляда.

любек набережная.jpg

 

любек красота.jpg

 

На мосту, как я поняла, влюбленные оставляют замочки.

любек замочки.jpg

 

С башни Святого Петра. Не самое лучшее.

любек панорама.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам повезло, мы на Госпиталь Святого Духа только издали посмотрели.

В очередной раз порадовалась, что в Любеке на обзорку не ходила. А вообще не слишком приятная тенденция, когда гид сам решает что показывать, а мимо чего пробежать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В очередной раз порадовалась, что в Любеке на обзорку не ходила. А вообще не слишком приятная тенденция, когда гид сам решает что показывать, а мимо чего пробежать.

Мы как раз в одной из веток обсуждали вопрос, что не всегда экскурсия с местным гидом - есть хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще не слишком приятная тенденция, когда гид сам решает что показывать, а мимо чего пробежать.

Не понял? А кто это должен решать? Турист?

Гид ведет экскурсию. Именно он и решает, что показать туристу, а мимо чего можно пройти.

Один гид уделяет внимание этому объекту, другой другому. Очень часто экскурсия это авторское прочтение города тем или иным гидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял? А кто это должен решать? Турист?

Гид ведет экскурсию. Именно он и решает, что показать туристу, а мимо чего можно пройти.

Один гид уделяет внимание этому объекту, другой другому. Очень часто экскурсия это авторское прочтение города тем или иным гидом.

Не турист. Но хотя бы соответствие программе должно быть. А то одна группа видит множество достопримечательностей города, а другие стоят час на одном месте под историческую лекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то одна группа видит множество достопримечательностей города, а другие стоят час на одном месте под историческую лекцию.

Это действительно от гида зависит. Всех гидов не переделаешь. Более того иному гиду и указать нельзя, чтобы он как-то изменил свою экскурсию.

Что бы Вы сказали, если Вас начали учить, как нужно выполнять Вашу работу? Причем учили бы Вас не более опытные коллеги, а клиенты, пациенты, ученики и т.д.

Гид считает, что должен рассказать как можно больше исторических фактов. Другой гид думает, что должен показать как можно больше объектов. А третий вообще уделяет внимание одному, с его точки зрения, самому значимому сооружению в городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что у каждого гида свой маршрут и ведение экскурсии. Просто ужасно жалко бывает впустую потерянного времени. Исторические справки при желании я могу дома прочитать, а города так и пролетели мимо.

Между прочим эти экскурсии я оплачиваю. И если б знала некоторые маршруты, не пошла б на организованную экскурсию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В случае с групповым туром можно только указать ТТВ, что услугами того или иного гида пользоваться не желательно.

Однако принимающая сторона может ответить, что у них мало русскоязычных гидов.

А другим вообще экскурсия на одном месте может понравится, потому как ноги не болят, а про город все услышали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам повезло, мы на Госпиталь Святого Духа только издали посмотрели.

Нам вообще, как я поняла, повезло :smile: . Я в большинстве мест по туру была впервые, смотрела то, что покажут, и в сравнении с Вашим отзывом - нам показали почти все то, с чем у вашей группы были проблемы. Думаю, все же ТТВ учёл мнения, Ваше - в том числе. 

О гидах - согласна, у каждого свой стиль, но какое-то единообразие должно быть, иначе турист становится жертвой лотереи - один гид показал значимые объекты, другой только упомянул, третий благополучно прошел мимо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 но какое-то единообразие должно быть, иначе турист становится жертвой лотереи - один гид показал значимые объекты, другой только упомянул, третий благополучно прошел мимо...

 

Спорное утверждение. 

Не хотела бы однообразных гидов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5-й день. По программе: рано утром выезд из отеля, переезд (~190 км) в Амстердам. Обзорная экскурсия: Королевский дворец, Новая церковь, Монетная башня и др., посещение алмазной фабрики. Свободное время для прогулок и посещения музеев. Прогулка на кораблике по каналам Амстердама - €12/€10. Ночь в отеле в Амстердаме или в ближайшем пригороде.

Готовилась к этому дню всерьез, морально и физически. Нагнетала ужас: карманники, наркоманы, велосипедисты…Не помню времени выезда, но выспаться удалось. К фабрике была тоже морально готова – она прописана в программе, и стучать лбом в ТТВ тут, думаю, бесполезно; если один турист из трех групп попадет на эту удочку и купит что-то "красивое", организаторы не внакладе. Хочется получать удовольствие от всего, поэтому я наслаждалась игрой чужих бриллиантов и очарованием самой девушки, работавшей с нами в комнате показа. Эх, и я была б такою, работай я каждый день с бриллиантами! Примерять колечки не стала, как-то это… ну, не очень... хотя дамы в группе на все пальцы разом примеряли...

Имени гида опять не помню, очень эмоциональная дама, сыпала прибаутками, и в общем-то представила Амстердам как город сплошных ашкеназов и сефардов. Центр довольно уютный, каналы живописные (хотя дольше будет Брюгге, вот там!..)

 

канал.jpg  амстер первая.jpg

 

Город оказался совсем не страшным, велосипедисты, конечно, рулят, но приспособиться несложно. 

 

велосипедисты.jpg

 

Очень заинтересовали разнообразные фасады, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, а еще крюки под крышами домов, с помощью которых жители поднимают мебель, поскольку по лестницам ее не пронести.  

Потом началось свободное время; в Фонари мы не пошли, у нас его было побольше, около трех часов. На площади, прямо у обелиска, многоэтажный магазин, его показала гид  - там на четвертом этаже не только бесплатный туалет, но и ресторан самообслуживания. Пообедали прекрасно, муж остался страшно доволен какой-то жареной рыбой, хотя по ценам – уже не Польша. Поднялись к выходу – нам навстречу одногруппники с Фонарей… видимо, экскурсия была там уж совсем коротенькой, минут 35-40, не более. Там же, на площади, хороший продуктовый супермаркет; в эти два дня на ура шли фрукты, особенно арбуз. Пошли гулять по городу, и занесло нас в Музей еврейской культуры, видно, сказалось «зомбирование» гидом. Мы с мужем не евреи, но оба историки, нам было весьма интересно; музей высокотехнологичный, с интерактивными мониторами… хорошо провели время, тем более что началась страшная жара, и по городским камням не погуляешь.  А на десерт – кораблик. Аудиогид на русском языке в наличии, шкипер нам достался колоритный такой, с бородкой, только трубки не хватает. Сам кораблик, правда, староват, окна давненько немыты, но мы уселись на носу и наслаждались видами в открытое окно. Меня почему-то очень тронули арочные мосты. Отель в районе аэропорта, огромный и сам похожий на аэропорт. Прибыли раньше 21.00, расселение быстрое, но мы тут промахнулись. В отеле есть лифты и эскалаторы, и есть 4 крыла  - A, B, C,D. Нас поселили в крыле D на 4 этаже, завтрак тоже на 4 этаже – ну, мы довольные и рванули на эскалатор. Не тут-то было – он привез нас к месту завтрака, а прохода к номерам в крыле D там не оказалось! Нужно спуститься на рецепцию, пройти крыло D и подняться на лифте, т.е. мы оказались дальше всех от завтрака. Беспокоились, успеем ли послезавтра выйти с чемоданами, но все обошлось. Здесь мы провели две ночи, и начались странности с кондиционерами. У нас в номере климат-контроль был, мы и спали довольные, а у некоторых одногруппников не оказалось, и на завтрак люди вышли с больной головой… жара зашкалила за 30, и это было только начало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотела бы однообразных гидов.

Простите, что уходим от основного повествования.

Вот например во Флоренции, в Уффици, есть официальный путеводитель. Все гиды обязаны придерживаться определенного текста. Поэтому там экскурсия на любом языке практически одинаковая. Гиды подходят к одним и тем же полотнам и рассказывают один и тот же текст

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорное утверждение. 

Не хотела бы однообразных гидов.

Отнюдь не однообразных гидов. Единой программы в определенном городе, а уж ее каждый гид преподносит в присущем только ему стиле. Такая программа есть в описании, но она очень краткая (3-5 объектов и "многое другое"), и даже она не всегда выполняется гидами, у нас было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6-й день. По программе: свободное время в Амстердаме или поездка (трансфер 25 евро) на целый день по пригородам: утром посещение  музейного комплекса под открытым небом Заанс-Сxансен, где можно познакомиться с традиционным голландским бытом, ремеслами, увидеть ветряные мельницы и т.д. (вход бесплатный, посещение музеев от 3€). Посещение города сыроваров Эдам и рыбацкой деревушки Волендам, осмотр с сопровождающим. Прогулка на кораблике на остров Маркен (€8). Вечером возвращение в отель.

У нас в группе в Амстере остался то ли один парень, то ли два, если не ошибаюсь. Мы оказались дружные, и поехали.  В Заанс прибыли рано утром, в полной тишине и покое.

 

заанс.jpg   

 

Местечко очень понравилось. Сначала был магазин сыров, очень быстро; купили себе и в подарок пару маленьких головок.Потом наслаждались пейзажами.

 

заанс2.jpg

 

Мы не прошли всей линии мельниц, а зашли в две – красильню и лесопилку. На красильню мы поднялись, оттуда шикарный вид, у меня немножко закружилась голова от вращения лопастей, и сам подъем - тоже некий экшн, лестнички узкие и крутые. 

 

с мельницы.jpg

 

На лесопилке хозяин показывает фильм на 10 минут о том, как восстанавливал эту мельницу, виден поэтапно весь процесс постройки, интересно; а потом осмотрели саму мельницу – настоящая действующая лесопилка, запах смолы, с обратной стороны мельницы красивый вид на другой берег.

 

за мельницей.jpg

 

Зашли в мастерскую кломпов, там уже группа китайцев наблюдала процесс, посмотрели одним глазом и купили шикарную пару.

 

По Эдаму-Волендаму осмотра с сопровождающим не было, а был гид – Равиль, но дополнительных сборов не помню, только трансфер, оплаченный в офисе. Ничего о гиде не скажу, не мое. Но рассказывал внятно, все показал четко. Оба городка (или деревушки?) очаровательны. В Эдаме женщины группы фотографировались у каждого цветника, весьма живописное место. 

 

эдам1.jpg     каналы эдам.jpg

 

Очень живописны мостики через каналы, самих же каналов иной раз просто не замечаешь, а их там в изобилии.

 

мост эдам.jpg

 

В Волендаме нас провели по всей набережной, до Рыбачки, и в свободное время нафотографировались от души и с ней, и с Рыбаком.

 

рыбачка.jpg

 

Равиль подвел нас к месту, где продается селедочка и угорь. Муж наелся того и другого, я, увы, этого не ем, за него радовалась. Потом сидели, пили чай-пиво прямо напротив Рыбачки, наслаждались видом. Кто-то в это же время купался неподалеку, было очень жарко.

 

На остров Маркен поплыли опять же «на десерт», т.е. время в Волендаме на части не разрывалось. Часть группы, кто не плавал на остров, спокойно купались. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, именно в этот день мы почувствовали дух старой Голландии :smile: 

Прибытие на Маркен:

 

маркен.jpg

 

Сам островок:

 

маркен2.jpg     маркен3.jpg

 

Остался один непонятный момент: после Эдама-Волендама-Маркена мы зачем-то возвращались в Амстердам к отелю «Виктория» и были вынуждены там прогуляться чуть больше часа; музеи были закрыты, да и не хватило бы времени. Светлана по сути организованно повела нас в знакомый уже супермаркет в двух шагах от Обелиска (жара, арбуза уже там не было), там 20 минут хватило бы. Правда, на этот вечер планировался организованный ужин, но он не набрался. Этот час как-то пусто потратили. В отель вернулись опять же не поздно; наутро был выезд в Гаагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле Амстердама с кондиционером всё было хорошо.Но доконал нас отель во Франкфурте и жарко и поезда под окнами проносятся, каждые полчаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отеле Амстердама с кондиционером всё было хорошо.Но доконал нас отель во Франкфурте и жарко и поезда под окнами проносятся, каждые полчаса.

О, это да... об этом еще будет, и не только об этом) А Вы были в нашей группе? Приятная встреча, добавляйте свои впечатления, или напишете свой отзыв? С удовольствием прочту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7-й день. По программе: выезд из отеля, переезд (~60 км) в город Гаага, осмотр с сопровождающим: дворец Бинненхоф, Рыцарский зал и др.  Посещение города Дельфта, осмотр с сопровождающим: Старая и Новые церкви, каналы, мастерские бело-голубого фарфора и др. Переезд в парк ветряных мельниц Киндердийк. Вечером переезд (120 км) в Бельгию, размещение в отеле в Антверпене.

Это был очень милый денек. Возможно, так аккуратно все у нас сложилось потому, что не было Кекенхофа? Весь день с нами был гид Сергей, очень интеллигентный, знающий человек, мне его рассказ понравился.

 

 

 

гаага.jpg   гаага2.jpg

 

 

Гаагу осмотрели, получили свободное время – час, было утро, но магазины открылись, и кое-кто пробежался насчет шопинга, удачно. Мама с дочкой опоздали на 10 минут – не проходила карта, и это было первое опоздание за весь тур. Но настроения это никому не испортило, часть группы осталась в Гааге, а большинство поехали в предложенный Светой еще в первый день Схевенинген и Мадюродам (суммы не помню, записано где-то).  В Схевененгине провели час, некоторые купались, мы пошли по мосту и снова по селедке. Погода была – чудо, но кто ж предвидел??? Мы были без купальников-плавок, да я и без моря уже обгорела. Увы, фотографии в дымке; неплохо получились только личные, ноя не люблю их размещать, все ж не социальная сеть)

Надышались морем – и в Мадюродам. Парк понравился безумно, вот только времени маловато. Сергей нас провел экскурсией по, наверное, двум десяткам объектов, и под конец хотелось уже бежать самим, а потом дал с полчаса на самостоятельное плавание, так что воспользоваться интерактивной картой мы не успели – но там и без нас постоянно все двигалось-бегало, народу было много.

 

Вот он - парк, где чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов:

 

мадюр2.jpg   мадюр3.jpg

 

мадюр4.jpg   мадюр5.jpg

 

В Дельфт приехали в разгар дня, все было открыто. Осмотрели город с удовольствием, зашли с гидом в сад, где стоит фарфоровая скамья; ну, фотосессия, конечно. Пустая скамеечка, увы, не очень получилась на фото. В свободное время нормально пообедали в ресторанчике прямо на площади, я селедку не ем, и  мне это уже было необходимостью. Зашли в магазинчик фарфора, кое-что купили в подарок близким, полюбовались настоящей ручной работой, как в музее.  Цены заоблачные, но красота..! 

 

магазинчик дельфт.jpg   скамья дельфт.jpg

 

«На десерт» в этот день был Киндердийк. Такая себе прогулка с полчасика вдоль канала с мельницами, как я поняла, сохранившимися, в отличие от Заанса. Все там было закрыто, и туалеты, и кафе, и сувениры, но нам уже и не надо было. Зато никого кроме нас! И тишина! Жара спала, и подышать воздухом было очень кстати. Наши одногруппники там зафотографировались и задержались аж на 10 минут, но мы все отнеслись к этому как-то спокойно, расслаблены были. Кстати, фото получаются здесь отменные – именно «я был в Голландии»!  И поехали в Антверпен.

Ложка дегтя: лично мне капитально подпортил впечатление от тура отель в Антверпене. Две ночи, без кондиционера, на первом этаже, с видом на автобусную остановку на вокзале. Жара за 30, ночью не ниже 20. Я бы открыла окно настежь – не беда, что можно чуть не рукой дотянуться до макушек рослых афроантверпенцев, бродивших до двух часов ночи под окном. Да не открывается! Только форточка. Это было серьезное испытание. Мы пережили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8-й день. По программе: обзорная экскурсия по Антверпену: замок Стен, Большой рынок, дома гильдий, собор Св. Марии с полотнами Рубенса, дом Рубенса (€8)  и др. Свободное время в Антверпене или экскурсия* (35€ трансфер + гид)  «Гент и Брюгге»: переезд (~90 км) в Брюгге: Гроте-Маркт, башня Белфорд, базилика Св.Крови, монастырь Бегинок и др. Возможна прогулка по каналам* от €10. Переезд (~60 км) в Гент, осмотр: мост Св.Михаила, Собор Св. Бавона и др. Возвращение в Антверпен, ночь в отеле.

 

Ну, когда-то же должно что-то не получиться! Это был именно такой день. Гидом дня был Сергей, уже другой – очень эмоциональный, подвижный, позитивный, и вместе с тем отнюдь не поверхностный, много знает, очень понравился. В этот день были проблемки, Сергей и Светлана постарались с честью выйти из положения. Обзорка по Антверпену началась около восьми. Вокзал, памятники художникам, Рубениариум (правильно?), Рынок. Архитектура Антверпена, и вообще Бельгии, заметно отличается от голландской, меня она сразу влюбила в себя. Район Антверпена от вокзала до Площади мне напомнил обожаемую Вену...Благодаря Сергею много нового узнала о Рубенсе и вообще о том, как великие писали свои картины в те времена. 

 

 

антверпен рубенс.jpg   

 

 

Некоторый ажиотаж вызвала "отрубленная рука" - своеобразный символ города. Сергей дал некоторое время на фотосессию, но когда сфотографироваться успела только половина группы, Светлана стала нас сурово подгонять "пошли-пошли". Сфотаться, однако ж, хотелось всем - и пригодились наушники, немного оттстав от группы, мы ее с легкостью догнали.  Кстати, надо отдать должное Свете - она постоянно шла в хвосте группы и многократно пересчитывала своих туристов, в смысле отстать-потеряться с ней мы чувствовали себя абсолютно спокойно.

 

 

антвер рука.jpg

 

 

В собор мы не ходили, прогулялись по площади, сделали фото на свободе; почему-то нас привлекли «вольные каменщики» у стены собора, мы к ним возвращались - рассмотреть и сфотографировать. Попить кофе можно прямо на площади, утром людей было мало, и безумно приятно отдыхалось. У собора есть Макдональдс, туалет на третьем этаже по утреннему, опять же, времени, был бесплатным.

 

 

антвер площадь.jpg      каменщики.jpg

 

 

Если рассмотреть фонтан на площади поподробнее - видны различные отрубленные части тела героев местной истории и мифологии.  Жаль, была дымка. 

 

 

антвер фонтан.jpg

 

 

Где-то группа потеряла время, потому что к Замку Стен нас даже не подвели, а через туалет в районе пешеходного туннеля сразу повели на парковку. В автобусе мы спросили у Светы, почему нам не показали Замок. Она сказала, что нет времени, но информацию о нем обещала на обратном пути дать. 

Сначала был Брюгге. Город великолепен во всех отношениях; мы осмотрели город с гидом, прокатились на лодочке (собака в окне все еще сидит), погуляли, пообедали в пивном ресторане «Гамбринус», где попробовали кельтское пиво «Kwak» и горячие сэндвичи с яйцом с красивым названием «Мадам». Настроение было великолепное! Ребята из группы нашли магазинчик, где покупали пиво с вишневым вкусом и другими фруктовыми вкусами. И поехали в Гент. Фото - из Брюгге. Гента почти нет, почему - опишу ниже.

 

 

 

 

брюгге1.jpg   

 

 

 

брюгге2.jpg      брюгге3.jpg

 

 

брюгге4.jpg      брюгге5.jpg

 

 

Ложка дегтя: Гент оказался практически недоступен. Меньше чем через час после выезда из Брюгге подъехали к Генту. На въезде на парковку нас развернула полиция. Дороги оказались перекрыты. Сергей начал нам рассказывать, что в город приехал новый бельгийский король, в этой связи в городе празднество, которого никто не мог предвидеть. Проехали на другую парковку, от которой бодрым шагом шли к центру города около 15 минут. Сергей держал хорошую мину, пытался сохранить позитив – но оказалось, что дело не в короле, а в дне города, плюс какой-то фестиваль, который продолжается 10 дней, и очевидно сюрпризом для гидов не был. Весь центр был запружен местными, громовая музыка, писсуары чуть не у стен соборов… напомню, это конец экскурсионного дня, ноги и уши уже требуют отдыха. Конечно, ничего нам в городе не показали. Гид подвел группу к башне с часами, рассказал несколько баек для поднятия духа и пожелал удачи в деле прорыва сквозь толпу. Точка. Я была раньше в Генте и знаю, что это прекрасный город с неповторимым средневековым духом. Здесь почувствовать его не удалось. Мы набрались мужества и дошли до замка, он тут шикарен, но с 18.00 закрыт; посмотрели снаружи. Нашли улочку потише, пофотографировались на канале. Чудом нашли магнит с видом города – аж в магазине пива и мороженого. На всякий случай: туалеты есть буквально «под колоколом», весьма приличные и бесплатные, но увы, большая часть нашей группы навестила «времянку» под башней за 30, кажется, центов. Провели в городе около часа, и в Антверпен.

 

Немного Гента, то, что удалось вопреки...

 

гент2.jpg

 

гент замок.jpg         гент канал.jpg

 

Нас ждал еще «десерт дня». Светлана сочла, что все-таки надо показать нам Замок стен, и в сумерках мы подъехали к нему. Интересное такое портовое укрепление, неплохие, хотя и сумеречные, фотки, во всяком случае, мы убедились, что Антверпен таки-да, порт. Спасибо, Светлана, подышали воздухом перед упаковкой в нашу «газовую камеру» у вокзала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9-й день. По программе: утром переезд (~70 км) в Брюссель. Осмотр с сопровождающим Брюсселя: Гранд-Плас, Ратуша, Манекен Пис, Королевский Дворец, Собор св.Михаила и др. Свободное время или посещение* Королевского музея Изящных искусств (€8 - билет, €20 - билет + экскурсия). Вечером переезд (~230 км) в Люксембург, размещение в отеле.

День получился комфортный и почти неспешный. Выходили из отеля с одной мыслью – воздуха!!!  Переехали в Брюссель. Осмотр с сопровождающим заменил местный гид Максим, импозантный, знающий господин. Денег не брали, Света позиционировала это как подарок ТТВ. Вообще, осмотров с сопровождающим в этом туре почти не было, всюду нашей Светлане - где платно, где бесплатно для нас - подставляли могучее плечо местные гиды. Подвезли к арке 50-летия Независимости, где мы присмотрели для себя военный музей на свободное время. 

 

 

брюссель арка.jpg        брюссель под аркой.jpg

 

 

Фотопауза на смотровой площадке, у Королевского дворца, за стелой  - вид на город, но меня он как-то не впечатлил, очень индустриальный. А вот к Атомиуму не подвозили, но я была там раньше, думаю, немного потеряли.

Прогулка по старому городу мне показалась «рваной», хотя Гранд-пляс очень впечатлила, мне нравится бельгийская архитектура. Что же касается экскурсии - несмотря на наушники, я как-то немногое для себя открыла. Больше смотрела на брюссельские кружева - не только в витринах, но и в камне. Скромный фотоаппарат никак не передает очарования площади, тем более что солнце было ослепительным, и часть прелестей вообще снять не удалось. 

 

 

брюссель площадь.jpg      брюссель площадь2.jpg

 

 

брюссель кружева1.jpg      брюссель кружева2.jpg

 

 

Писающий мальчик (я с ним уже во второй раз встречаюсь) запомнился только тем, что вокруг него вьется максимальное количество карманников, как нам объяснил гид. Вообще, достопримечательность на любителя. В свободное время  кто-то самостоятельно поехал в Мини-Европу, Максим внятно объяснил, как добраться; им понравилось, хотя действительно кто-то счел, что Мадюродама достаточно. Мы же примерно с половиной группы пошли в Королевский музей Изящных искусств в сопровождении Светы и Максима. С площадки на Холме Искусств тоже полюбовались видом:

 

 

брюссель с холма.jpg

 

 

 Экскурсия по фламандцам мне необыкновенно понравилась! Я историк, но не человек искусства, мало что толком понимаю, но мне ни секунды не было скучно; Максим раскрылся здесь полностью, огромное ему спасибо! Правда, ноги подустали, постоянно пробуждался "зов скамьи" - хотелось сесть на уютную скамеечку на галерее и слушать гида издалека, но мы это преодолели. Интерьер музея оставил приятное впечатление. Фото картин не делала, не вижу смысла.

 

брюссель музей1.jpg      брюссель музей2.jpg

 

 

У нас осталось три часа, и мы с моим «милитарно ориентированным» мужем поехали в Военный музей, что под аркой 50-летия независимости. Путь – 15 минут вместе с метро. Что сказать? Коллекция богатейшая! Вход оказался бесплатным. Мы долго не могли сориентироваться, искали при входе кассу, сначала служитель при галстуке кивал нам головой и объяснял "Гратис!", потом охранник повелительно кивнул на рамочку - проходите, мол, уже наконец. Почему бесплатно - Света не пояснила, удивилась. Мы бы там весь день провели, но увы, 17.00 – час «Ч» на парковке. В последние 10 минут зашли в минимаркет (он есть на карте ТТВ) по фруктам, жара не отпускала. В отель «в чистом поле» прибыли рано, не было и восьми. Кондиционер был, спали, как сурки.

Ложка дегтя: магазин шоколада оказался не после экскурсии, а посередине. Примерно 25 минут. Большая часть группы закупалась, это при жаре-то до 33. Объявили, что от 30 евро  - дается бесплатный термопакет, возник некоторый ажиотаж. А экскурсия-то не закончена… побродили по сувениркам, и то польза – в свободное время не были озабочены поиском магнитика и писающих мальчиков по дешевке для многочисленных друзей мужа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10-й день. По программе: рано утром выезд из отеля. Осмотр города Люксембург с сопровождающим: Собор Нотр-Дам, Дворец Великого Герцога, «Балкон Европы», городские укрепления и старые кварталы и др. Переезд (~170 км) в Кобленц – место слияния рек Мозеля и Рейна, по дороге краткая остановка в романтическом городке Бернкастель на реке Мозель, знаменитом своими винами и «сказочными» домиками. Поездка (~100 км) по долине Рейна с панорамными видами средневековых (возможно посещение одного замка, ок. €10): Штольценфельс, Марксбург, руины замков враждующих братьев, руины замка Райнфельс, скала Лорелай, город Санкт-Гоарсхаузен с замками Катс и Маус, замок на острове Пфальц и др. Вечером остановка в городке Рюдесхайм, прогулка и дегустация* местных вин, от €5. Переезд (~70 км) в отель, размещение.

 

День, который, пожалуй, начался «за упокой», а кончился «за здравие». Выспались, выехали рано, полил дождь, даже пуганула гроза. В Люксембург приехали рано, около девяти. Осмотра с сопровождающим опять-таки не было, была экскурсия с почтенным гидом, кажется, Владимиром. Он журналист, в годах, ходит неспешно, знает много. Почти полтора часа выбрал. «Балкон Европы» приятный, но в солнечную погоду был бы лучше. Хотя жаловаться грех, кроме Люксембурга за весь тур дождя больше не было ни разу, нигде.

 

 

 

люкс.jpg

 

 

В городе мне больше всего понравился собор, очень красивы в нем витражи.

 

 

 

 

люкс витражи.jpg         люкс витражи2.jpg

 

 

Интересна в Люксембурге городская скульптура. Например, фонтанчик, или многочисленные слоники - как мы поняли, люксембуржцы встали на защиту африканских слонов.

 

 

 

люкс фонтан.jpg          люкс слон.jpg

 

 

Свободного времени дали с час, магазины закрыты, но кафе и булочные с классной выпечкой нас уже ждали. Туговато с сувенирами, но в одном магазине (показал гид) мы нашли и магнитики, и забавные объемные открытки – было что выбрать на память.

Поехали. Постепенно погода улучшалась. Бернкастель – очаровательный городок, но на него у нас было около 50 минут, включая туалеты и супермаркет (дальше купить продукты-фрукты-воду было негде). Успели только пройтись по улочкам и понять, что на такой городок надо больше времени. Нам крупно повезло – в супермаркете случайно набрели на мозельское вино, рислинг кабинет, по 4 евро (это я к вопросу о грядущем Рюдесхайме). Кому как, а мне мозельское очень понравилось, легкое, прозрачное, не кислое и не приторное. Для меня это было приятным открытием, с рейнскими я уже немного знакома.

Опять поехали. «Немецкий угол» - это просто рассказ гида о том, что неподалеку дочка-Мозель впадает в отца-Рейн. Но в этот раз повезло – гида по Рейну забирали в самом Кобленце, кажется, на автовокзале (попутчики поправят), и мы по крайней мере увидели Кобленц. В туре «Вся Германия», где он тоже обозначен, два года назад мы вообще не заезжали в город, и по сути, в описании программы тура Кобленцу делать нечего, чтоб уж людям голову не морочить. Ну, по Рейну Александр, тут о нем много сказано. Опять повезло – погода разгулялась, видимость была отменной, все замки и виноградники как на ладони.

Замок Марксбург оставил приятное впечатление. Я вообще люблю по замкам бродить, профессия такая. Справедливости ради, Александр там был слишком строг. Пытался даже прикрикивать на туристок, фотографирующих сад замка, мол, «мы пришли не цветочки смотреть». Перед походом в замок Светлана предупредила, что там нам расскажут, как отличить ведьму от обычной женщины. Ну, мы, собственно, уже знали, что Света намекает на себя саму – рыжие волосы, общая воздушность… Так и оказалось. Кстати, Александр как-то, я бы сказала, со смаком рассказывал об орудиях средневековых пыток и казней… бр-р-р… погрузил в атмосферу.

Поехали снова. В Рюдесхайм прибыли где-то к половине седьмого, о канатке речь не шла. Я была там раньше, и мы шли за айсвайном целенаправленно. Проба вин прошла быстро, купили пару бутылок, на организованный ужин не пошли – я его уже ела в свое время, великоват и дороговат, а уж в жару! Неподалеку нашли ресторанчик с открытой террасой, нас мгновенно обслужили, колбаски с пюре и капустой плюс пиво обошлись в 22 евро на двоих. Городок очень милый, малюсенький, прогулялись перед дорогой. В отель во Франкфурте прибыли опять не поздно. Мы гулять в город не ходили, я была во Франкфурте, средневековый центр там невелик. Наш патриарх Иосиф Иосифович ходил пешком, но до центра, как я поняла, не дошел, посмотрел на небоскребы и вернулся.

Ложка дегтя: отель. Все бы ничего, кондиционера нет, но окно открывается, и Света предупредила, что отель в городе, и может быть шумно, но… В третьем часу ночи просыпаюсь от страшного грохота. В полусонном сознании пошли ассоциации: Франкфурт… аэропорт… Люфтганза… Люфтваффе… мессеры… воздух!!! Выскакиваю к окну – ни разу не мессеры, поезд! Прямо под окнами! Закрыла окно. Воздуха не стало, вообще, ни в каком смысле. Открыла окно. Слава богу, следующий поезд меня разбудил уже утром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11-й день. По программе: утром переезд (~190 км) в  Тюрингию и посещение* замка Вартбург (билет + гид €15). Переезд (~70 км) в город  Эрфурт, осмотр с сопровождающим нетронутого разрушением средневекового центра: готические Эрфуртский собор и Северкирхе, мост Кремербрюкке (мост лавочников), древняя Синагога, монастырь Августинского ордена  и др. Вечером переезд в Польшу (~290 км). Ночь в отеле.

 

Выехали чуть раньше, завтрак чуть скуднее; к дому ближе. Этот день начался с «десерта» - Светлана подарила нам прогулку по Айзенаху, денег не собирали. Высадились у Баха, Света показала дома великих, указала направления, дала немного времени на прогулку. Город красив, стоит того, чтобы его посмотреть. Здесь, видимо, дело выбора сопровождающего, что предложить туристам дополнительно. Я видела Веймар, на мой вкус Айзенах гораздо приятнее.

 

 

 

айзенах бах.jpg       айзенах храм.jpg

 

 

айзенах дом.jpg      айзенах улицы.jpg

 

 

Замок Вартбург, увы, в лесах, а интерьеры в нем небогатые, но экскурсию по нему буквально на себе вытянула гид Нана, много знает, интересно рассказывает, очень обаятельная. Комнатку Лютера изучили вдоль и поперек, чернильного пятна не нашли :cray: .

 

 

 

вартбург комната.jpg

 

 

А потом – Эрфурт. Город – просто красавец! Под лучами солнца он буквально играет, на мой взгляд. Экскурсия с гидом (тоже, кажется, Александром?) началась с площади двух храмов; конечно, никакого осмотра с сопровождающим не предусматривалось. Но Светлана пунктуально следовала за нами, время от времени пересчитывая, а когда проходили супермаркет - буквально встала в дверях, чтобы каждому проходящему персонально показать - сюда за продуктами! :smile: 

 

 

эрфурт площадь.jpg

 

 

Экскурсия была долгой, но утомиться не успели.Хотелось фотографировать чуть ли не каждый фасад; архитектура города эклектична, но очень живописна. К сожалению, центральная площадь разрыта, ведутся ремонтные работы, поэтому рассматривали в основном боковые улицы.

 

 

эрфурт фасад1.jpg      эрфурт фасад2.jpg

 

 

Как-то обидно стало за державу при сравнении скромного домика Александра Первого с резиденцией Наполеона...

 

 

 

эрфурт дом.jpg        эрфурт дом2.jpg

 

 

Прошли с гидом по улочке на мосту. Если гид не ткнет пальцем - узенький проход слева в конце улочки, который ведет собственно к мосту, можно запросто проглядеть. А под мостом местные жители мочат ноги, не скажу, что живописно, но только оттуда видно, что улица - и впрямь на мосту.

 

 

эрфурт на мосту.jpg      эрфурт мост.jpg

 

 

В свободное время мы не пошли на площадку собора, а поднялись на Цитадель. Панорама города ослепительна! Да и по самой крепости можно бродить полный день. Кроме нас туда поднялся наш патриарх, хотя подъем крутой, тяжелый и в зимнее время закрыт, видимо, по соображениям безопасности.

 

эрфурт виноград.jpg       эрфурт с цитадели.jpg

 

Потом зашли в супермаркет, который показала Света, и перекусили колбасками в кафе у самой парковки, там можно и вина выпить, и поужинать с горячим; кто-то из одногруппников пытался это сделать,  но долго готовили, и мы чуть-чуть задержались с выездом. А вообще, в Эрфурт надо приезжать надолго, хорошо бы на Рождество, этак без спешки… мечты!

 

Ложка дегтя: ночи в отеле у нас, собственно, не было, ибо Nevada многострадальная – не отель. Я не сноб, и понимаю,  за что и сколько плачу. Мне не нужны чайник-утюг-фен  в номере, я переживу скудный завтрак и обойдусь без шампуня, есть свой. Но в этом отеле по сути нет подушек, они маленькие, сырые и прокуренные. У меня казус вышел с плечиками для одежды – дали нам на двоих с мужем трехместный номер, а плечики в шкафу одни. И тут как тут – бумажонка с перечнем, по которому их четыре. Я пошла на рецепцию, предупредить, что мне ничего уже не надо, но платить за отсутствие тоже не хочу. «Одна - это нормально» - сказала администратор. Бог с ним, но полотенца оказались половыми тряпками, серыми и влажными :ireful: . Девочки из группы нашли в постели насекомых. У нас не было, врать не буду, иначе я бы не тут об этом писала. Конечно, во всем есть плюсы – в отеле один этаж, нет проблем с багажом, и утром чудно поют под окном птицы. Но…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12-й день. Переезд по Польше прошел удачно, без пробок, с тремя остановками, коллективным обедом под фазаном с вином от ТТВ и душевными тостами, часовой прогулкой по Паджеро с покупкой последних сувениров и продуктов. На границу встали около 19.30 по Европе, пролетели стремительно, без досмотров, Светлана грамотно использовала паузу, чтобы отвести в нужное место жаждущих такс-фри, потом заправка автобуса, и где-то в 23 с копейками по Беларуси встали в Бресте. Погода благоволила, гуляли по мосту туда-сюда, посидели в баре (кормят вкусно и дешево), кто-то поспал в автобусе. Если бы лил дождь или было холодно, ночь стала бы настоящей пыткой, учитывая, что автобус на одной стороне моста, а обменник, кафе и туалеты - на другой... В 3.30 по Беларуси (за час до поезда) Света, как и говорила заранее, озвучила места. Несколько человек из группы собирались воспользоваться такси для переправы на другую сторону вокзала, мы, как и большая часть группы, шли пешком. Обратно мы ехали в купе, с боковым плацкартом не сравнить, в Москве вышли живыми людьми. 

Если честно, жалко, как-то не попрощались мы организованно со Светланой. С водителями – да, теплые слова, аплодисменты, и перевозил нас через границу транзитный. А вот с сопровождающей… схватили чемоданы и на нервах побежали к мосту. Может, встретимся еще? Я была бы рада, считаю, тем, кто поедет со Светой, крупно повезет :smile: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...