olja Опубликовано 7 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 20 июля я тихо и скромно отметила круглую дату – важную веху в истории моей жизни – 10 лет путешествий с ТТВ. Конечно, никаких торжеств с шампанским рекой, фейерверками, витиеватыми поздравлениями по этому поводу не было. Просто в этот день я скромно паковала чемодан, отправляясь в очередной тур. 1 авиа + Атлантика – в мою любимую Францию. Впервые за долгие годы еду не к южному морю, а на север - в Париж и к суровым волнам Ла-Манша. В качестве сухой, но полезной информации сообщаю: -продолжительность 12 дней, из них четыре с хвостиком в Париже, три без половинки на побережье Ла-Манша -гостиницы отличные, прежде всего по удобному расположению, завтраки достойные -гид Анна Зимарина – профессиональна, очень интересно рассказывает и не любит, когда ее перебивают во время повествований -водитель Роман – молчалив, сдержан, но всегда пунктуален и помогал с погрузкой/выгрузкой багажа -группа – в максимальном составе более 50 человек! Состояла из двух авиа-подгрупп – 35 человек путешествовали по расширенной программе, с перелетом до Дюссельдорфа, остальные – по укороченной – только по Франции, с перелетом до Парижа. -дополнительные экскурсии, групповые мероприятия и прочие доплаты (то, как они значились в ведомостях, выданных нам для нашего удобства – в версии перелета до Дюссельдорфа): = наушники – 18 Э = кораблик по Сене – 12 Э = кораблик по каналам Амстердама – 12 Э = Эйфелева башня – 10 евро, которые заплатили многие при бронировании в офисе были либо возвращены, либо зачтены за башню Монпарнас. Те, кто Монпарнас бронировал на маршруте, отдавали по 15 Э = Версаль – 18 Э (гид+парк+фонтаны), поездка в Версаль 40 Э (аудиогид+трансфер+билет) = Диснейленд 62 Э (билет, купленный на маршруте) + для желающих трансфер 15 Э = поездка в Шантии 50 Э = Лувр – 28 Э = усадьба Моне в Живерни – 10 Э (трансфер входил в стоимость тура) = поездка в Этрета+ Онфлер – 30 Э. Вместе с этой поездкой у нас состоялся заезд в Руан – 15 Э (трансфер+экскурсия, которую проводила сама Анна, вариант одного трансфера без экскурсии не предлагался) = Мон-Сен-Мишель – 35 Э трансфер+9 Э входной билет = Замки Луары (2 шт) – 75 Э, дополнительный третий замок Шамбор – 10 Э, обед в долине Луары 25 Э, дегустация вин – 5 Э = пешеходная экскурсия по Сите – 8 Э = пешеходная экскурсия Монмартр 8 Э = музыкальный ужин в Париже – 49 Э = кабаре «Лидо» - 105 Э + трансфер 10 Э = кабаре «Паради Латен» - 130 Э = кабаре «Мулен Руж» - 109 Э + трансфер 10 Э = кабаре «Крейзи хос» - 125 Э = экскурсия в Дюссельдорфе – 15 Э = булочка со свининой в Дюссельдорфе – 5 Э = пешеходная экскурсия «Красные фонари» в Амстердаме – 7 Э = экскурсия по Антверпену – 8 Э Организованные обеды: = в Люксембурге – 24 Э = в Сен-Мишеле – 34 Э = в Онфлере 27 Э (за плато с морепродуктами) или 15 Э (за ягненка на косточке или рыбу) Это общая информация. Но у меня были свои планы… итак, начинаем рассказ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Дюссельдорф День перелета не предвещал ничего необычного. Начался он вполне традиционно – со встречи в аэропорте Внуково, получением конвертиков и паспортов. К сильному разочарованию я была уже морально готова – заранее выяснила, что французы выдали визу исключительно под даты тура, хотя и с по меткой «мультик». Регистрация на рейс, досмотр - паспортный контроль - дьюти фри – все обычно. Перелет также не принес каких-то неожиданных сюрпризов. Кормили сносно, вид за иллюминатором радовал постепенным исчезновением облаков. Сюрприз нас поджидал в аэропорту Дюссельдорфа. Наша гид Анна встречала нас в этом немецком городе. Время было еще достаточно раннее, и Аня предложила потратить оставшуюся часть дня по-туристически с пользой – не сидеть в отеле, а побывать на экскурсии по Дюссельдорфу. Мы согласились. Как по мановению волшебной палочки явилась гид прямо к автобусу в аэропорту. - У нас в Дюссельдорфе обычно прохладно, но сейчас из Африки пришла жара. Так что можете наслаждаться горячим африканским воздухом, - предупредила гид, и ее слова прозвучали почти как угроза. Этим африканским пеклом мы наслаждались почти весь тур за небольшим исключением. Но о нем – позже. А пока мы попали, если не с корабля на бал, то с самолета на экскурсию – точно! Начался поход с современной части города. Телебашня, здание парламента, необычные дома, набережная Рейна. Затем переехали в историческую часть Дюссельдорфа. Церкви, узенькие улочки, старинные домики и снова набережная Рейна. В девять вечера мы приехали в гостиницу. Оказалось, что в ней есть бесплатный бассейн, правда, работающий до десяти. Мы с моей соседкой по номеру Еленой сразу нацепили купальники и спустились вниз, чтобы искупаться после перелета и нежданной экскурсии в атмосфере африканской жары. Бонусом к бассейну – бесплатные тренажеры, которые доступны также до десяти вечера. Но мы быстро наигрались с этим спортивным роскошеством и отправились исследовать окрестности гостиницы. Вышли, повернули налево, перешли через дорогу и увидели… супермаркет. Там-то мы затарились продуктами для ужина. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 8 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Дюссельдорф День перелета не предвещал ничего необычного. Начался он вполне традиционно – со встречи в аэропорте Внуково, получением конвертиков и паспортов. К сильному разочарованию я была уже морально готова – заранее выяснила, что французы выдали визу исключительно под даты тура, хотя и с по меткой «мультик». Оля, у меня сразу вопрос о "наболевшем": всей остальной группе мультики тоже выдали на сроки тура? Вы путешественница со стажем, предыдущие французские визы у Вас были годовые? Я перестаю понимать: сначала Испания, теперь Франция - только под сроки тура... Куда ж податься?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cathy Опубликовано 8 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Большое спасибо за информацию - очень-очень жду продолжения. Как раз еду в этот тур 23 августа. у Вас была своя программа в Париже? Хорошо ли у Вас в группе набиралась экскурсия в замки Луары и Мон-Сен-Мишель? Стоит ли ехать в Шантийи - сколько по времени Вы там провели и что успели посмотреть? Спасибо заранее! Руан, я так понимаю, был предложен гидом как опция? (Я уже там была, но хотела бы еще раз посетить). А что за музыкальный ужин в Париже, не подскажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Оля, у меня сразу вопрос о "наболевшем": всей остальной группе мультики тоже выдали на сроки тура? Вы путешественница со стажем, предыдущие французские визы у Вас были годовые? Я перестаю понимать: сначала Испания, теперь Франция - только под сроки тура... Куда ж податься?! да, предыдущая французская была годовая. были испанские мультики на полгода. но, возможно, дело в том, что в начале этого года я меняла паспорт, хотя и приложила ксерокопии всех виз из предыдущего. срок виз был разный - в основном, под даты, но были несколько счастливчиков с полугодовым мультиком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Большое спасибо за информацию - очень-очень жду продолжения. Как раз еду в этот тур 23 августа. у Вас была своя программа в Париже? Хорошо ли у Вас в группе набиралась экскурсия в замки Луары и Мон-Сен-Мишель? Стоит ли ехать в Шантийи - сколько по времени Вы там провели и что успели посмотреть? Спасибо заранее! Руан, я так понимаю, был предложен гидом как опция? (Я уже там была, но хотела бы еще раз посетить). А что за музыкальный ужин в Париже, не подскажете? в замки луары группа ездила, но без меня. в шантии - тоже самое. в сен-мишель мы ездили почти полным составом (лишь несколько человек из 50 оставались в довиле). руан как доп.заезд нам сначала предлагали в день переезда из парижа в нормандию, но несколько человек были категорически против - хотели быстрее на море. этот город под вопросом оставался до самого последнего момента. в последний норманндский день была экскурсия этрета+онфлер. но в этрете лил дождь, и вместо трех часов в этом городке группа согласилась провести один час, и на два часа заехать в руан, доплатив еще 15 евро музыкальный ужин в париже - ужин в одном из ресторанчиков латинского кварталла. туристы угощаются французской кухней под аккомпанимент двух поющих французские песни шансонье. очень распространенное мероприятие, предлагается практически во всех турах с посещением парижа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Кёльн В этот день нам предстояло побывать сразу в трех государствах – Германии, Люксембурге, Франции. За Германию «отвечал» Кёльн. Этот немецкий город чаще всего ассоциируется с двумя «вещами» – Кёльнским собором и кёльнской водой, более известной как одеколон. Именно в этом городе у нас состоялась первая «плановая» экскурсия, т.е. входящая в программу. Утром африканская жара еще не вступила в полную силу, мы были бодры, свежи, и по относительно прохладной погоде отправились на экскурсию. Приехали в город, отметили место встречи недалеко от собора, повернули голову – и – о чудо. Вот она, серо-бурая готическая громадина! Но внутрь заходить не стали, Аня, которая проводила экскурсию по Кёльну, повела нас по городу. И первым пунктом программы стал, конечно же, одеколон. Аня провела нас по площади, от которой начиналась улица, с которой должен начаться наш пешеходный маршрут. На стыке площади и улицы справа была сувенирная лавка, слева современный торговый центр. Оба заведения украшали одни и те же цифры – «4711». -Этими цифрами маркируют настоящий одеколон, - прокомментировала она и посоветовала покупать продукцию именно с ними. А уж где – в торговом центре или сувенирной лавке, решать нам. Но до одеколона дело дойдет позже, а пока мы гуляли по улицам Кёльна. Они не могли похвастаться ни какой-то узостью и извилистостью, ни старенькими домиками. Все выглядело современно – в войну разбомбили все исторические здания, оставили нетронутым лишь собор. Во время прогулки нам попадалось множество фонтанов, но все они почему-то не работали. Видимо, кёльнская вода бесплатно не течет! …Приблизительно через час мы вернулись к собору и зашли внутрь. Аня нам рассказывала, что в соборе находятся останки трех волхвов, но посозерцать эту святыню толком не удалось. В соборе как раз шла служба, а ларь с мощами находится в алтарной части храма. Аня лишь махнула рукой: -Вон он там, видите? Нас от святыни отделяли многие десятки метров расстояния, колонны, скамейки для молящихся, прихожане, священнослужители. -Да-да, видим, - кивнули мы, заметив вдалеке что-то блестящее. Мы обошли по той части собора, которая была доступна во время службы и вышли на улицу. Началось свободное время – примерно с час. Большинство отправилось в сувенирную лавку, благо там не только одеколон. Но и всякие магнитики. Одеколон, надо сказать, оказался весьма недешевым сувениром – цена небольшого пузырька сопоставима с ценой туалетной воды среднего качества. В столь ранее время магазины еще только открывались. Немного побродили по улицам – и – пора ехать дальше. Следующий на очереди в этот день Люксембург. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Люксембург Из Кёльна мы отправились в Люксембург. Вышли из прохладного автобуса, и снова оказались в атмосфере африканской жары. Прогулка вместе с Аней проходила по верхней части этой крошечной столицы крошечного государства. -Ой, а что это за зверь? - столпились мы, не успев сделать несколько шагов по Люксембургу. Первая "достопримечательность", которая привлекла наше внимание - это огромный слон зимнего боевого раскраса. Потом его "хоботатые" собратья различных расцветок нам попадались с завидной регулярностью. Помнится, одно время по всей Европе стадами "гуляли" коровы, медведи. Теперь, видимо, сезон слонов. Прошли мимо парламента, где заседают аж целых двенадцать депутатов, мимо дворца, убедились, что монаршая семья в данный момент отсутствовала, походили по улочкам и завершили организованную экскурсию на «балконе Европы». После этого у нас было около часа свободного времени. Большинство отправилось на организованный обед. Меньшая часть разбрелась по городу. Поскольку нас ожидал переезд до Парижа, мы решили тоже перекусить, но самостоятельно. Зашли в кафешку с видом на площадь Гийома II. Еда оказалась очень вкусной, но обслуживание довольно-таки медленным, а посему у нас оставалось время лишь неспеша, заглядывая в сувенирные лавочки, дойти до автобуса. И мы отправились в ПАРИЖ!!! ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Париж. Гостиница В Париж мы приехали, когда часы еще не показывали восьми часов вечера. Поселились в чудесной гостинице, расположенной в районе Берси. До метро, если идти прогулочным шагом, - минуты три, рядом – стадион, парк, набережная Сены. Завтраки вполне себе приличные. Главный недостаток – крошечные номера. 85 процентов комнаты занимают две кровати, до своей все дни мне приходилось пробираться бочком-бочком. Холодильника в номере нет. Зато есть сейф, к нему прилагается инструкция по применению. Я ее внимательно изучила сначала во французском варианте, потом в английском. Этого, как мне казалось, достаточно, чтобы понять ее на 100 процентов. Как оказалось, недостаточно! Какое счастье, что мы с соседкой для начала решили поэкспериментировать с пустым сейфом! Вроде, нажали на все кнопочки, как было указано в инструкции, задали код, закрыли сейф. Ура, он закрылся! Теперь его надо открыть. Нажали код. Сейф не открывается. Снова нажали код. Результат тот же. После пятой попытки ввести код, начали нажимать на все кнопки подряд, сейф не открылся. Снова взяла инструкцию, там написано, что если сейф не открывается, надо вызвать мастера, и указаны часы его работы. В первый наш вечер, когда мы экспериментировали с этой тупой железной махиной, мастер уже отдыхал. Наутро я на ресепшене сказала, что сейф закрыли, а открыть не можем. Любезный молодой человек уточнил номер комнаты и пообещал прислать мастера. Вечером, когда вернулась в гостиницу, сейф по-прежнему оставался глух к нашим потугам им воспользоваться. На следующее утро я опять пошла на ресепшен, на этот раз там была малая девушка. Разговор с ней повторился один в один: я ей объяснила, что закрыли сейф, а открыть его не можем. Она, с любезной улыбкой, уточнила номер комнаты и пообещала прислать мастера в течение дня. Вечером, вернувшись после всех прогулок, сейф был по-прежнему закрыт. На тот момент оставалось уже половина парижских дней. Мы с соседкой порадовались, что не заперли в этом железном ящике документы и деньги, и решили плюнуть на эту услугу. Ну а теперь возвращаемся к нашим парижским прогулкам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Париж. День № ноль Я лежала на кровати и попеременно набирала два гудлайновских номера. На этот вечер у нас с одной форумчанкой – «жительницей Парижа» (Рита, привет!) была намечена первая в истории встреча форумчан в Париже. Но, как иногда бывает, хозяева дома, но как раз в данный момент принимают ванну, а посему ответить не могут. Так же было и здесь. Жительница Парижа дома «принимала ванну» - вместе с группой находилась в аквабульваре, ее сотовый был заперт в ящичке со всеми вещами. Я в тот момент этого не знала, поэтому тихонько себе под нос возмущалась, чего это телефоны молчат. Вернее, молчал один, второй отзывался длинными гудками. Моя соседка уже успела принять душ и собраться для вечерней прогулки. У меня был выбор – либо до окончания вечера продолжать набирать телефонные номера с неясной перспективой, что их хозяйка отзовется, либо пойти гулять по Парижу… Так первая в истории встреча форумчан в Париже не состоялась. Мы скооперировались втроем для первой парижской прогулки. Хотелось немедленно нырнуть в парижскую жизнь с ее суетой, неповторимой атмосферой, французским шармом. Хотелось оказаться сразу везде, в каждой точке Парижа, причем одновременно. И лишь остатки здравого смысла, непокоренные эйфорией, подсказывали, что это в принципе невозможно, а посему придется выбирать. Выбрали прогулку по Елисейским полям. Благо, от нашей гостиницы прямая ветка метро до площади Шарля де Голя. Очень легко нашли метро, сообразили купить карне на троих и уже отправились в путь. Эта линия метро уже через несколько вынырнула наружу, провезла нас через весь левобережный Париж, мы увидели кусок Эйфелевой башни и снова занырнули под землю. На поверхность вышли возле Триумфальной арки. И нас захлестнула вторая волна эйфории! Теплый вечерний воздух, огни витрин Елисейских полей, толпа туристов. Мы оказались в гуще этой суеты. Времени на прогулки было не так много, поэтому мы просто прошлись по проспекту, не заходя в манящие яркими огнями витрин магазины. Где-то ко второй половине торговой части Елисейских полей эйфория начала уступать место раздражению от толпы, несущейся навстречу. В парковой части приходилось обходить трибуны. Дошли до площади Согласия и нырнули в сад Тюильри. Там бурлила жизнь в основном в той части, где находились аттракционы. Мельком взглянули на колесо обозрения и прочие радости и решили, что пора бы нам и во свояси – позади длинный день, за который мы побывали в трех странах, погуляли по трем городам. Впереди – четыре парижских дня. Так закончился день в Париже № ноль. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Париж, день № один (начало) По программе тура: 8.30 – выезд из отеля 8.30-11.30 Обзорная экскурсия + пешеходная экскурсия «Сите» с местным гидом. 11.30 – 12.30 – Фрагонар 12.30 – 19.30 Диснейленд (многие самостоятельно добирались в другие дни) 20.40-22.30 музыкальный ужин 23.00 возвращение в отель Группа отбыла на обзорную экскурсию. Я посмотрела, как последние спешащие одногруппники забегали в стоящий желтенький автобус, повернулась к ним спиной и прошествовала в метро. Со вчерашнего купленного на троих карне у меня еще оставался билетик. Им-то я и воспользовалась. Мой путь лежал в самый центр Парижа. По сиреневой ветке доехала до Шателе, вынырнула на поверхность, и… Эйфория от того, что я в Париже меня накрыла мощной волной! Я отправилась к Нотр Даму. Этот собор отмечает 850-летие. И… он преподнес неожиданный сюрприз – почти на всей площади перед собором располагалась некая конструкция футуристического вида, чья конструкция, дизайн, материал никак не вязались с готическим обликом Нотр Дама. С противоположной от собора стороны на этой конструкции обнаружилась лесенка, ведущая вниз. Как оказалось, это вход в экспозицию, посвященную археологическим раскопкам на месте древней Лютеции. Правда, вход в Лютецию открывается чуть позже. Я развернулась от двери, поднялась на футуристическую конструкцию, прошла по ней по всей до собора и… Тут случилось чудо. Я посмотрела на вход в Нотр Дам. Он был открыт. НО ОЧЕРЕДИ НЕ БЫЛО!!! Люди спокойно заходили, выходили, но никакой толпы перед дверями! Этой ситуацией надо непременно воспользоваться! И я пошла в открытые двери Нотр Дама. Видно, что храм основательно подготовился к своему юбилею. Представлена целая экспозиция, посвященная истории собора, в ней и макеты, изображающие этапы строительства, и фотографии, и картины, и информационные стенды. Я ходила по собору, изучала все это богатство, временами фотографировала. И в какой-то момент обратила внимание на то, что стали попадаться знакомые лица среди посетителей. Знакомых лиц становилось все больше. Я с ними здоровалась, улыбалась. И тут наконец-то до меня дошло, что это моя группа, у них обзорная экскурсия, местный гид заметил, что в Нотр Дам нет очереди, и дал им свободное время на посещение храма. Дальше мы гуляли с моей соседкой Еленой. Группа отбыла дальше обзирать Париж. Мы задержались немного в Нотр Даме, затем пофоткались с футуристической конструкции, которые оказались трибунами с видом на фасад собора. И отправились гулять. Поохали, какая большая очередь желающих подняться на башни Нотр Дама, повосхищались садиком позади собора, прогулялись по острову Святого Людовика и повернули на левый берег Сены. Следующим пунктом у нас стал Пантеон. Купили билет. Зашли. У входа взяли желтенький бесплатный путеводитель на русском языке. Пошли дальше по Пантеону. В Пантеоне я была в позапрошлом году. А на этот раз меня не оставляло ощущение, что что-то не так. И не просто что-то, а очень важное ЧТО-ТО! Пройдя еще несколько метров, я поняла – исчез маятник Фуко! Он качался под центральным куполом! На длинной-предлинной нити висел золотистый шар, который раскачивался в районе центрального круга на высоте полуметра от мозаичного пола. Сначала движения маятника были широкие-широкие, но постепенно его амплитуда затухала. И когда казалось, что еще немного, и маятник остановится, он вдруг делал широкое движение, противоречащее всем законам физики, и амплитуда движения золотистого шара вырастала на несколько метров, и он снова степенно плыл над полом! А теперь это чудо физики исчезло! Мы с Еленой сели на лавочку и стали искать ответ в путеводителе, куда же делся маятник Фуко. Путеводитель уверял нас, что маятник прямо по центру в нескольких метрах от нас. А то, что мы его не видим – это обман зрения. В качестве доказательства путеводитель кратко пояснил, кто же такой Фуко. Сначала мы решили, что какие-то злоумышленники украли маятник Фуко. Потом еще раз повнимательнее пригляделись к центральному куполу. Он был затянут тонкой сетью. Наверное, там идет реконструкция, и маятник сняли. Вздохнув, отправились изучать крипту с ее знаменитыми и не очень известными покойниками. здесь висел маятник фуко Из Пантеона отправились в Люксембургский сад. Фонтан, дворец, клумбы, тенистые аллеи… Мы отдыхали в тени на стульчиках возле фонтана Медичи, любовались плавающими уточками, поглядывали на висящих среди веток в специальных люльках мастеров, чистящих монумент фонтана. Подошла группа туристов. И тут – о чудо – экскурсию для этой группы проводил Володя! Так приятно было с ним поздороваться, послушать его рассказ про фонтан, пообщаться… Володя группу увел дальше на экскурсию, покинули Люксембургский сад и мы. Елена, как уважаемый преподаватель, хотела посмотреть на самый знаменитый университет Франции – Сорбонну. А он как раз в Латинском квартале. И мы пошли к университету, задержавшись по пути на легкий перекус. Очень хотелось попасть внутрь университета. И мы пошли искать парадный вход. Как на зло попадались скромного вида двери, без помпезных вывесок, анонсирующих, что перед нами не что-нибудь, а сама Сорбонна! Зато у каждой двери дежурил грозного вида жандарм. Одного взгляда бравого полисмена было достаточно, чтобы мы расхотели исследовать интерьеры университета. Обошли вокруг здания и отправились дальше гулять по Латинскому кварталу. Дошли до старинных терм. Внутрь опять же не заходили, пофотографировали их снаружи. Следующей достопримечательностью на нашем пути стал эталонный метр. Как оказалось, с середины 19 века, когда он был тут установлен – метр вырос на полсантиметра. По крайней мере об этом свидетельствовали результаты нашего эксперимента. У Елены в сумке оказался сантиметр, которым мы измерили эталон. Вобщем, увидели разницу. Потом дошли до церкви Сен-Сюльпис, полюбовались внутренним убранством в целом и работами Делакруа в частности. Отдохнули и пошли дальше. Еще одной достопримечательностью, расположенной на левобережной части Парижа, и до которой мне хотелось добраться, - стала часовня чудотворного медальона, расположенная на улице дю Бак. Церковь знаменита тем, что на том месте в 1830 году монахине Екатерине привиделась Дева Мария. Через некоторое время в Париже разразилась эпидемия холеры, и ее помог победить лишь чудотворный медальон, на котором запечатлена Дева Мария в том виде, в каком она явилась монахине… С тех пор в часовне налажена бойкая торговля этими чудотворными медальонами. Часовню нашли очень быстро, хотя, если не знаешь про нее, то легко пройти мимо – со стороны улицы дю Бак ничто не выдает сакральности места. Но… дверь в часовню оказалась заперта. На двери гласило объявление, что откроется она в 14 часов. Времени было без двадцати два. К счастью, соседним с часовней зданием оказался большой продуктовый магазин, торгующий вкуснющими и дорогущими деликатесами. Минут десять бродили по магазину. Я купила себе в качестве обеда кусок киша (открытого пирога с рыбой и шпинатом) и сок. За оставшиеся до открытия часовни десять минут я все это лакомство съела. С последним проглоченным мной куском киша открылась дверь часовни, туда устремились верующие, и мы вслед за ними. Часовня оказалась вполне современного вида. Но ее посетители в основном – истинные католики, которые туда приходят молиться, а не такие, как мы, туристы с фотоаппаратами. Мы посидели в храме, на выходе купили несколько медальонов. На этом прогулка по Латинскому кварталу закончилась, мы поехали на Монмартр. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2013 Париж. День № один. Продолжение Мы с соседкой нырнули в метро, и вынырнули уже на Монмартре. Как же здесь все по-другому! Суета, толпы разноцветных туристов снуют туда-сюда. Мелкие лавочки вдоль узких улочек, китайские торговцы, готовые втюхать свой нехитрый товар, «смуглые потомки галлов» пытаются заловить хоть на миг зазевавшегося прохожего, чтобы предложить свои сувениры. Мы с Еленой лавировали среди всей этой пестроты. Наша первая цель – подняться на самую высокую точку холма, к Сакре Кер, чтобы насладиться видами Парижа. Правда, первоначально это была моя цель, Елена еще не понимала, куда я ее веду и почему кругом все не так, как в Латинском квартале. -Держите сумку покрепче, не отставайте и вперед! – скомандовала ей я. И мы начали восхождение (про существование фуникулера я подло умолчала). На середине пути на верх, на первой площадке лестницы перед собором, мы остановились, и я разрешила обернуться. -Ого, как красиво! – воскликнула моя попутчица. -Дальше будет еще лучше, - безжалостно ответила ей я, но темп восхождения немного сбавила. Мы поднимались, время от времени останавливаясь на фотопаузы. И вот уже сам собор близок. И тут… я удивилась не меньше, чем утром, когда перед Нотр Дамом не обнаружила очереди. На этот раз в Сакре Кер очередь была! Сколько раз ни была в Париже, ни заходила в этот собор, всегда вход был свободен. На этот раз была очередь, и хвост ее как-то стремительно увеличивался. Мы пристроились в очередь. Как оказалось, вся заминка происходила из-за бдительного охранника, который тщательно досматривал сумки всех желающих попасть внутрь храма, а заодно просил спрятать фотоаппараты в сумки, чтобы не фотографировать внутри. И вот мы внутри. Обошли собор, подержались за ногу статуи Петра, посидели немного на скамеечках. И вышли гулять по Монмартру дальше. Мы петляли по улочкам Монмартра, то поднимались вверх, то спускались. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2013 Париж. День № один. Окончание Прогулку по Монмартру завершили около пяти часов вечера и… поехали в гостиницу! Вот она радость удобно расположенной гостиницы – всегда можно смотаться в номер, чтобы принять душ после прогулок под «африканской жарой», смыть с себя всю усталость и с новыми силами продолжить вечернюю часть. А на вечер первого дня в Париже у меня было намечено восхождение на Эйфелеву башню! Билет я покупала самостоятельно через интернет месяца за три. Тогда меня удивило, что для покупки индивидуальным туристам было доступно одно-единственное время – 22.30, и можно было подняться лишь на второй этаж. Решив, что уж лучше так, чем вообще не подниматься на башню, я купила этот билет, заплатила 8.50 евро, в рублевом эквиваленте тогда по апрельскому курсу это было что-то немногим больше трехсот рублей. И каково же было мое удивление, когда буквально за несколько дней до выезда я обнаружила, что для бронирования доступно почти любое время на этот самый день! Хоть утром, хоть днем, хоть вечером! Но… дело было уже сделано, менять билет я не стала. 22.30 так 22.30, в конце концов, не самое неудачное завершение первого парижского дня. Итак, с новыми силами мы с Еленой едем снова на парижскую прогулку. На этот раз – к Эйфелевой башни. Снова дошли до метро, сели на уже знакомую нам «наземную» линию метро, проехали через все левобережье Парижа и вышли на Трокадеро. Еще было светло. Мы любовались башней со смотровой площадки, и только я про себя злилась – зачем-то на смотровой площадке поставили металлический забор. Его секции упорно лезли в кадр и никак не хотели гармонировать с обликом Эйфелевой башни! Немного исхитрившись, удалось сделать фотографию без забора, но вместе с ним из кадра исчезла и приличная часть Эйфелевой башни! Мы начали спуск вниз, с долгими остановками на фотопаузы. Времени до часа «Х» было еще предостаточно, можно погулять. Неспеша дошли до башни. Потолкались среди тех, кто желает попасть на башню, кто завидует тем, кто желает попасть на башню, а сам не решается встать в очередь и теми, кто уже спустился с башни. Затем пошли вдоль Марсового поля, рассматривая тех, кто вольготно расположился на травке. -Что-то травка не вызывает желания на ней полежать… -Конечно, вон она какого жухлого цвета… -Еще бы она не была жухлой, если на ней столько народу валяется, топчет ее ногами. -Удивительно, что на лужайке вообще нет проплешин… Так снобствовали мы, прогуливаясь среди возлежащих. Погуляв еще немного, я проводила Елену до метро. Мы не стали возвращаться на Трокадеро, дошли до станции «Бир-Хакеим» - это налево, если стоять у башни лицом к Трокадеро. Затем я вернулась к башне. Надо было выяснить, где же мне заходить. Это оказалось совсем несложно, подошла к одному из входов, показала свой распечатанный билет и спросила, где по нему заходить. Мне указали на вход у той ноги башни, которая будет дальняя левая от Трокадеро. Я пошла туда. Оказалось, что там есть очередь для не таких предусмотрительных как я. И есть вход, на котором написано Visiteurs avec tickets. У этого входа не было ни одного человека! Я показала свой билет стоящему там месье в форме, он посмотрел на время, отмеченное на билете и велел подходить за пять минут до него. Но уже минут за двадцать до назначенного времени у входа начала формироваться очередь из таких же предусмотрительных, как и я. И я встала, пока очередь не выросла до размера среднестатистической, из простых желающих попасть на башню, «непредусмотрительных». Два месье в форме бдительно смотрели на часы, чтобы не дай бог минутой раньше не начать нас запускать. Ровно в 22.25 они открыли вход. На первом этапе эти месье смотрели на дату и время, поставленные на каждом билете и пропускали нас к «ноге» башни. Там, на входе, стояли рамка металлоискателя, где происходил досмотр. Полицейские попросили раскрыть все молнии и кармашки рюкзака, чехла фотоаппарата и только после этого пропустили к третьему этапу. Мадам сканировала штрих-коды билетов. И только после этого нашу очередь допустили к лифту. Мы дождались, когда эту процедуру пройдут все обладатели билетов, и только после этого подали лифт. Я вышла на втором этаже и… не поверила глазам своим! Пока проходила кордоны досмотра, над Парижем сгустилась тьма. На втором этаже была не просто толпа – а толпища! Продраться хотя бы на метр в ту или другую сторону казалось просто нереальным. Пока я старалась продвинуться хоть куда-нибудь, причинив минимальный ущерб отдыхающим на башне, прямо перед моим носом закрылась билетная касса, где можно было бы купить билет на самый верхний этаж. Чтож, попробую гулять по второму! Легко сказать! Но как это сделать? Каждый шаг давался с таким трудом! Продвинуться к краю, чтобы хоть немного насладиться видами вечернего Парижа – это сродни тому, как пройти сквозь стену. И при этом не надо забывать, что это не российский общественный транспорт, и активная работа локтями здесь не приветствуется! Тем не менее каким-то странным образом мне удавалось добираться до парапетов и любоваться панорамой Парижа. Несколько мгновений, несколько кадров – и снова в толпу. Вдруг… а куда все подевались? Я вышла на пятачок, свободный от толпы! Вот это удача!.. Но откуда это счастье? И тут я вижу романтическую картину – на одном колене стоит юноша, который протягивает руки к девушке, что-то ей говорит. Она смущается, но отвечает, и все собравшиеся на втором этаже, на обоих ярусах, вся толпа начинает аплодировать! Я даже не поняла, на каком языке происходило действо, да и какая разница, и так понятно, что только что произошло! Но еще один миг, и толпа окружает счастливую пару, словно только что ничего не произошло. И снова приходится сдерживать себя, чтобы не включать работу локтей. Я пыталась пробраться к парапету со стороны Трокадеро. Услышала восхищенный возглас, подняла голову и увидела: башня начала мерцать! Так близко, рядом-рядом, зажигались огоньки и быстро гасли. Понаслаждавшись видом, я повернула голову в сторону Трокадеро. Мерцание, не уступающее мерцанию башни, было и там! В темноте вспыхивали и гасли, вспыхивали и гасли множество огоньков. Что это? Только через несколько мгновений догадка осенила меня – в темноте вспышки фотоаппаратов множества туристов, пришедших полюбоваться на мерцание Эйфелевой башни, ничуть не уступают самому мерцанию башни! Мерцание закончилась, настала пора спускаться. Я пробралась сквозь толпу к очереди на лифт. Казалось, что народу стало еще больше, и толпа обрела такую плотность, что уже невозможно протиснуться сквозь нее. Тем не менее, мне это удалось, я дошла до очереди. Пришлось подождать, пока лифт сделает несколько рейсов вниз, и наконец-то я внутри. Пора в гостиницу. Я отправилась на метро на ту же станцию, куда проводила Елену, на Бир-Хакеим. Честно говоря, это был самый острый момент за весь день – поезд метро не приходил, наверное, с полчаса! Я уже испугалась, что метро на этой линии перестало ходить. А ведь назавтра меня ждет новое приключение по своей программе! К счастью, поезд пришел, и планы на ходу менять не пришлось. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2013 Париж, день № два. Пуатье По плану у нашей группы в этот день было:7.00 – завтрак8.00-21.30 – поездка по «Королевским замкам долины Луары» (Шенонсо, Амбуаз, за доп.плату предлагался Шамбор). Дегустация вин в одном из винодельческих хозяйств Луары, обед в долине Луары.23.00 – кабаре «Мулен Руж» или «Лидо» Как оказалось, в этот день я была в тренде! В тренде нашей группы – тоже уезжала на весь день из Парижа. Меня ждал Пуатье. Немного отвлекусь и расскажу небольшую предысторию, о том, почему я так стремилась в этот город. В школе и университете я учила английский язык, и у языка жителей «туманного Альбиона» были все шансы остаться единственным знакомым мне языком и потихоньку, год за годом выветриваться из памяти. Но настало лето 2005 года, я впервые оказалась в Париже (это был тур с ТТВ, третий для меня на тот момент). И… со своим остаточным английским чувствовала себя рыбой! Ничего не понимаю, ничего сказать не могу, а так хочется общаться-общаться-общаться! Гулять там, где хочу, не боясь, что заблужусь, и никто не сможет мне помочь. Вобщем, я заболела Францией, а вместе с ней и французским языком. Вернувшись домой, начала искать курсы французского языка для взрослых. И нашла – самые подходящие по цене и качеству оказались в доме дружбы «Ярославль-Пуатье». Все материалы, учебные пособия, книги, фильмы любезно предоставляла мэрия Пуатье. Для практики с «живыми французами» к нам приезжали гости из Пуатье, в основном студенты. На занятиях мы читали тексты об истории города, о достопримечательностях, дополнительный пиар городу делали гости во время живого общения. И постепенно у меня сформировались две мысли: 1) обязательно надо побывать в этом замечательном городе, 2) почему ТТВ не включает Пуатье в свои программы?!?! Пуатье – один из старейших городов Франции, о нем известно со времен римлян. Здесь Хлодвиг в шестом веке изгонял вестготов, здесь двумя столетиями позже арабы, пришедшие из Испании (привет туру, в который я собираюсь в сентябре) потерпели поражение, благодаря чему Франция осталась христианской страной, здесь состоялась одна из битв Столетней войны в четырнадцатом столетье, а в начале пятнадцатого - допрашивали Жанну д’Арк. И самое главное, что вся старина, вся французская история в Пуатье живая! Центр Пуатье – это типичный средневековый город с улочками, фахверковыми домиками, остатками крепости и множеством-множеством-множеством церквей! Но в отличие от какого-нибудь Каркассона Пуатье – это вовсе не законсервированный «музей под открытым небом», заточенный под толпы туристов. Город продолжает жить повседневной жизнью в своей средневековой старине. Фахверковые домики – это не сувенирные лавки с ширпотребом китайского производства, а обычное жилье обычных пуатьевцев. Да, а рядом с Пуатье, в противопоставление старине, находится Футуроскоп – парк технологий будущего. Вобщем, я отправилась ликвидировать несправедливость по отношению к этому удивительному, по-настоящему французскому городу. Поездку я запланировала заранее – купила через интернет билеты на TGV туда и обратно, запаслась картами города. В этом мне очень помог сайт Пуатье, на котором очень удобно карты сформированы по принципу районов, можно распечатать подробный план каждого из них. Из всего множества районов я выбрала три, наиболее интересных: Центр, «Три квартала» (Trois Quartiers), «Новый мост» (Pont Neuf). Первые два хороши своими средневековыми улочками, церквями, памятниками. В третьем же находится дольмен, про который из интернета известно, что он «связан со множеством легенд», увы, но ни одной легенды из этого «множества» всезнающий интернет не выдает. Поезд в Пуатье отходил в 8.43 от вокзала Монпарнас. Я приехала пораньше с расчетом, что еще надо найти сам вокзал, на вокзале нужный перрон. Но на самом деле все оказалось намного проще – из метро шла по указателям и через несколько минут оказалась у платформ. Только вот беда – скамеечки там не предусмотрены! Пришлось туда-сюда дефилировать в ожидании поезда. Наконец-то объявили посадку. Поскольку у меня электронный билет, распечатанный на принтере, то его компостировать не пришлось, просто зашла в вагон и заняла свое место. …Чуть меньше, чем через два часа я уже выходила из поезда на вокзале Пуатье. Прошла через здание вокзала до надземного пешеходного перехода, прошла по нему и увидела указатель к центру города. Прошла по указателю, и оказалась перед улицей, ведущей куда-то. Прошла по ней, повернула направо и… вышла на площадь к городской ратуше! Моя прогулка по Пуатье началась. От ратуши прошла по улице и… вышла к зданию с большой лестницей и романским портиком. Это оказался дворец правосудия. Сначала я просто поднялась по лестнице в надежде сфотографировать кусочек панорамы города. Но тут увидела, что полицейский меня вежливо пропускает в дворец правосудия. Я прошла через рамку металлоискателя, полицейские заглянули в мою сумку и меня пропустили. То, что сейчас в Пуатье служит дворцом правосудия, было построено в десятом-двенадцатом веках как резиденция графов де Пуатье. С тех пор здание перестраивалось, но некоторые исторические помещения здесь сохранены, в частности «Зал неслышной поступи» - просторное помещение с каменными стенами, статуями и деревянным потолком. Я обошла зал, вышла из дворца правосудия и вышла дальше гулять по городу. Первые два часа я пищала от восторга… Вернее, пищала очень тихо, про себя, в душе. Но каких же усилий мне стоило сдерживание писка! Спасало только опасение, что громкого писка восторгов не поняли бы жители Пуатье. Следующей достопримечательностью, куда меня вынесли средневековые извилистые улочки, - оказался собор Нотр Дам ля Гранд. Это не самая большая церковь Пуатье, зато одна из самых старинных и красивых. Внутри все украшено росписью, даже колонны декорированы. Я спросила, можно ли фотографировать внутри, мне с какой-то особой радостью разрешили. И снова я гуляла по улочкам. Одна из них, длинная, извилистая, с фахверковыми домиками, вывела меня к площади, на которой стояла… статуя свободы! Надпись на информационном стенде гласила, что оригинал французы подарили Нью-Йорку, а эта статуя – одна из уменьшенных копий, изготовленная и установленная здесь в начале двадцатого века.Я прошла мимо статуи свободы. Улочка повела круто вниз, я заглянула в карту и поняла, что оказалась в районе «Три квартала». Что ж, погуляю здесь! Моя душа продолжала ликовать от восторга. Боже, вокруг такая старина, и такое спокойствие! Нет безумных снующих туристов, лавочников-торговцев с алчным блеском в глазах. Улицы пустынны, лишь редкий житель выйдет из своего фахверкового домика, сядет в припаркованную рядом машину и уедет по своим делам. На самом деле район «Три квартала» достаточно небольшой, я обошла его довольно-таки быстро и решила вернуться в центр. Время близилось к обеду, солнце начинало жарить, я решила немного отдохнуть и перекусить где-нибудь в милом местечке, испробовать местную кухню. Готовясь к поездке, я изучила, чем же питаются в регионе Пуату-Шарант, столицей которого и является Пуатье. Из национальных блюд здесь выделяют тыквы, пирог с курицей, козленок с чесноком ну и другие яства. Я выбрала уютное кафе со столиками на улице с чудесным видом на Нотр Дам ля Гранд, из меню предпочла ягненка. «Обеденный перерыв» пролетел быстро, и я отправилась изучать Центр города. Опять бродила по улочкам, которые меня выводили то к одному храму, то к другому, к остаткам замковой стены, к площадям и памятникам. Времени еще оставалось предостаточно, и я отправилась в третий район, «Новый мост», где располагается тот самый дольмен, про который ходит множество легенд, но ни одна из них никак не дойдет. Я вышла к реке, прошла вдоль нее до Нового моста и… увидела еще одно место, куда непременно надо попасть – смотровая площадка, над которой возвышалась золотая статуя. Как до нее дойти – не знаю, я ее вижу, но не понимаю, есть ли до нее прямая дорога. Как добраться до дольмена, знаю, путь обозначен по карте. Разум подсказал выбрать дольмен. Вскоре дорога повела круто вверх. И почему на карте не обозначают холмы и горы? К счастью, машин было немного, потому что иногда приходилось идти по проезжей части. Но оказалось, что расстояния в Пуатье ближе, чем я ожидала, и вот уже указатель на дольмен, а за ним и само каменное сооружение. Дольмен как-то буднично расположился на газончике, огороженном забором среди коттеджей современного вида. А как же «множество легенд, связанных с дольменом»? Передо мной просто несколько камней поменьше накрытый одним камнем побольше! А из-за забора это чудо неолита даже не обойти кругом! Я полюбовалась на дольмен и отправилась искать ход на смотровую площадку с золотой статуей. Логика проста: площадка должна быть высоко, я в поисках дольмена достаточно вскарабкалась, значит, площадка где-то рядом. Я посмотрела на карту и выбрала точку, вполне подходящую, чтобы быть смотровой площадкой и пошла туда. Хорошо, эта точка была рядом.Самое удивительное, что точку на карте я выбрала абсолютно правильно! Я прошла по улице и увидела золотую статую! На одном уровне со мной! Ура, я на правильном пути. Но вот незадача – вдоль дороги тянулись дома, которые никак не позволяли увидеть панораму Пуатье. И тут – о чудо – я увидела площадочку с заросшим плющом забором. Из-за него города не видно, но рядом невысокий каменный забор, забравшись на который можно увидеть панораму. Конечно, есть риск свалиться вниз с самой верхотуры холма высотой с хорошую многоэтажку (я, например, живу на двенадцатом этаже, и по моему субъективному ощущению двенадцатый этаж намного ниже высоты холма). Но желание увидеть панораму города сильнее. Я вскарабкалась, стараясь не зацепиться за плющ и не навернуться вниз с высоты многоэтажного дома, сделала несколько фотографий. Мой безумно-акробатический этюд заметил рабочий, который что-то строил на территории коттеджа. Он сжалился над дурочкой, готовой свернуть себе шею ради красивого кадра и позвал полюбоваться панорамой Пуатье с территорией коттеджа. Я фотографировала и в глубине души завидовала неведомому хозяину коттеджа – это же надо отхватить дом с панорамой Пуатье, откуда открывается вид на весь средневековый город, с его крышами, храмами! Но ведь до золотой статуи я так и не добралась! А она вот – маячит в нескольких метрах от меня. Добрый рабочий объяснил, что эта статуя находится на территории детского сада, и подъем на нее закрыт. Но можно пройти на смотровую площадку. И вот я там! Надо мной золотая статуя, передо мной потрясающий вид на Пуатье. Я любуюсь городом, фотографирую и стараюсь запечатлить потрясающий вид средневекового, но такого современного и живого города в памяти как можно крепче. Но надо и отправляться в обратный путь. Оказалось, что прямого спуска от золотой статуи к новому мосту нет, все дороги заканчивались тупиками и заставляли возвращаться к смотровой площадке. Что ж, придется идти так же, как и пришла. Я вернулась в центр, прогулялась еще по тем улочкам, до которых еще не добиралась. Оставшееся время до отправления поезда, около часа, посвятила прогулкам по магазинам и поеданию мороженого. Все-таки прогулки в жару по горам требуют повышенного охлаждения!На вокзал я опять пришла пораньше – надо было найти дорогу и перрон. Дорогу к вокзалу нашла удивительно быстро, а вот на вокзале… Поезд опоздал! Минут на двадцать! Почему-то вместо нашего поезда к перрону подкатила местная электричка, долго стояла, затем укатила. И лишь после нее приехал наш поезд. На перроне установлены специальные табло, которые показывают, где именно остановится тот или иной вагон – очень удобно ориентироваться, где именно дожидаться поезда, чтобы не бегать потом. Но побегать все равно пришлось – порядок нумерации вагонов поезда оказался обратным порядку нумерации на табло на перроне. А время стоянки сократили на несколько минут. На перроне началась беготня – пассажиры метались в поисках своего вагона. Я запрыгнула в ближайший и шла через весь поезд в поисках своего вагона. В Париж я приехала так же с опозданием минут в двадцать, в районе половины одиннадцатого. До гостиницы добралась уже в двенадцатом часу. пользуясь случаем, хочу обратиться к ТТВ. Пожалуйста, включите Пуатье в маршруты!!! Этот потрясающий город заслуживает нашего внимания к себе!!! ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 26 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 Париж, день № три. «Астерикс» План жизни на этот день у нашей группы: 7.30 – завтрак 8.30 – выезд из отеля 10.00-11.00 – прогулка на кораблике по Сене 11.30-12.30 – подъем на башню Монпарнас 13.00-20.00 – экскурсия в замок Шантий 21.15-22.40 – автобусная прогулка по вечернему Парижу 22.45-0.30 – кабаре «Крейзи хос» Ночью я проснулась – на улице гроза. Сверкали молнии, раздавался гром, вобщем, творилось какое-то светопреставление. Я тихонько в подушку порадовалась, что гроза разыгралась ночью, а не днем, пока я гуляла по Пуатье. И робко подумала, лишь бы к утру гроза закончилась. С этой мыслью я и уснула. Утром проснулась опять же с мыслью о погоде. Мои пожелания свыше услышаны – грозы не было. Зато лил дождь! Это оптимизма не прибавляло – по плану у меня парк «Астерикс», билет греет мою душу из чемодана. Но вот незадача – не самое большое удовольствие кататься на качелях-каруселях под дождем! Но и терять билет, отказываясь от парка, тоже не хотелось. В парк «Астерикс» я планировала съездить уже давно. По «головокружительности» аттракционов он ничуть не уступает конкуренту-«Диснейленду». Зато превосходит его по «французскому духу», местному колориту. А в чем ему явно уступает – так это в безумных толпах туристов! В «Астерикс» предпочитают приезжать сами французы. Билет покупала через интернет. Еще весной зашла на сайт парка и увидела две цены – дорогая, что-то за 40 евро – с открытой датой, т.е. можно прийти в любой день, как настроение будет. Вторая цена 36 евро – это билет с фиксированной датой, его можно покупать минимум за неделю до предполагаемого визита. Увидев, что «минимум за неделю», я успокоилась и решила, что займусь покупкой билета уже ближе к туру. Дней за десять настала пора брать билет, я снова зашла на сайт. И что я вижу! Появился третий тариф – 31 евро, на отдельные даты, и одна из этих «отдельных» дат – как раз третий день в Париже! Как складно – у меня как раз день свободен, Пуатье и Эйфелева башня – в другие даты. Билет я купила, на принтере распечатала, и была счастлива буквально до последнего дня. И тут случился дождь! Я лежала на кровать и зло смотрела в окно. Небо было хмурое, в окно барабанил дождь. Обреченно вздохнув, сходила на завтрак, поела как-то без аппетита, вернулась в номер и снова легла на кровать. Небо по-прежнему было хмурое, и по-прежнему в окно барабанил дождь. Я пыталась найти положительные моменты. «Но ведь не обязательно же ехать к открытию, поеду чуть позже» - уговаривала я себя. Моя соседка собралась на программную экскурсию. -Может, и пройдет дождь, - напророчила Елена на прощание и вышла из номера. Лежать на кровати стало совсем скучно. Я достала из чемодана гревший мне душу билет, взяла зонт и поехала в парк. Надо сказать, что добраться до него можно двумя способами. Первый – в 8.30 от Лувра отправляется автобус, обратно к Лувру он выезжает из парка в 18.30, билет туда-обратно стоит 18 евро. Второй способ – добраться самостоятельно на RER, линия В3, до аэропорта «Шарль де Голь» и оттуда автобусом за 7.50 (тариф «туда-обратно»), здесь отправление каждые полчаса. Есть и третий способ – взять на прокат машину, но я о нем скромно умолчу. Я предпочла способ «№ 2. Вышла из гостиницы, обнаружила, что дождь не такой уж и сильный, можно зонт и не раскрывать – до метро вымокнуть не успею. В метро купила билет сразу до аэропорта, удовольствие обошлось в 9.50 евро! По этому билету на метро доехала до станции «Шателе», там прошла по указателям. Во все турникеты на пути просовывала мой билет, и турникеты меня пропускали. RER где-то в предместьях Парижа вынырнул из-под земли. И… случилось чудо! Чистое голубое небо, по которому бежали редкие белые облачка! Словно и не было никакого дождя. Душа моя ликовала, перекочевавший из чемодана в сумку билет начал меня греть с удвоенной силой. На RER доехала до предпоследней станции, CDG1-3, там увидела указатель с надписью «navette» (что означает «шатл»), пошла по стрелке. Она меня увела в левую часть аэровокзала. Там – касса с билетами на этот «навет». Заплатила 7.50, вышла на улицу – автобус уже был на низком старте, готовился отъехать. Я в него вскочила, заняла одно из оставшихся свободных мест, и мы поехали. Через полчаса я уже заходила в сказку. Если сравнивать «Астерикс» с другими парками развлечений, где мне доводилось побывать, то, конечно по уровню экстрима он уступит «Порт Авентуре». Многочисленные американские горки французского парка не такие высокие. Но отличаются большим разнообразием. Кроме того, в парке много водных горок, когда, спускаясь, попадаешь в бассейн под брызги. Днем, а разгар жары – самое то. Парк также условно разделен на зоны, связанные с историями про Астерикса и Обеликса. Нам они известны лишь по фильмам с Жераром Депардье, но французы, с детства знакомые с комиксами про этих отважных галлов, знают намного больше, для них каждый аттракцион и каждая зона имеет какой-то смысл. Для нас – нет. Вот я и не стала забивать себе голову историями про этих героев, а наслаждалась аттракционами. Это просто чудо какое-то – самая длинная очередь – минут двадцать. И она была лишь на одном аттракционе. А сколько раз я подходила к скучающим работникам аттракционов, которым надоело запускать полупустые кабинки, и они радовались приходу желающих запустить себе в кровь адреналину! За полдня я успела покататься почти на всех горках, на которых хотела. Около часа дня решила, что пора бы и пообедать, и нашла недорогую кафешку. Взяла сэндвич, бутылочку с соком и села за столик в теньке. Я отдыхала от горок и жары, а заодно осматривалась, в какой же части парка оказалась. А оказалась очень удачно – в самом центре прямо напротив входа в бассейн с дельфинами. И как раз начиналось представление! Запихнув в себя последний кусок сэндвича, я отправилась смотреть на шоу. Ах какие умнички дельфины! И как жаль, что представление длилось так мало – каких-то двадцать минут! После шоу, в самый солнцепек, я погуляла еще по сувенирным лавкам. Потом прокатилась на водной горке, изрядно вымокла, и с новыми силами еще на несколько часов отдалась американским горкам. В начале шестого, когда все горки уже стали знакомыми, как песочница, поехала в Париж. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 Оля, спасибо за фото Пуатье, классно!!! Было бы неплохо, если бы ТТВ включил его в тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 26 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 Оля, спасибо за фото Пуатье, классно!!! Было бы неплохо, если бы ТТВ включил его в тур. да, Надежда, я тоже очень на это надеюсь. Пуатье заслуживает нашего внимания! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Париж, день № четыре. Париж (наконец-то) У группы: 7.40 – завтрак 8.40 – выезд из отеля 9.15-12.00 – Лувр 12.00-13.00 – обед, свободное время, для желающих посещение парфюмерного магазина 13.30-19.00 – Версаль 19.00-20.30 – пешеходная экскурсия по Монмартру 21.00-23.15 – кабаре «Паради латан» Ночь и утро прошли словно под копирку предыдущих суток. Ночью гремел гром, сверкала молния. Утром шел дождь. «Ничего, пройдет, как вчера!» - подумала я и не ошиблась. Проводила группу и пошла гулять по Парижу, наслаждаясь последним днем в этом замечательном городе, уже когда небо очистилось от туч. Впервые мое утро не началось с метро. В конце концов, мы живем в чудесном районе, неподалеку от Сены. Почему бы не погулять по набережной? От гостиницы я повернула в сторону, противоположную метро и уже через несколько десятков метров дошла до парка. По дорожкам совершали утреннюю пробежку любители здорового образа жизни. Я прошла через парк в сторону Сены, вышла на деревянный мост, а по нему к библиотеке Франсуа Миттерана. От нее я пошла в сторону центра. По левой стороне Сены я дошла до моста Шарль де Гол, там перешла назад, на правый берег и пошла вдоль реки. Через остров Святого Людовика прошла к Ситэ. У Нотр Дама я оказалась через один час пятнадцать минут шага нога за ногу с остановками на фотопаузы. У Нотр Дама я подивилась, что на вход выстроилась очередь (в первый парижский день ее не было) и отправилась туда, куда не попала в первый день – на экспозицию археологических раскопок Ситэ, созданную в честь 850-летия собора Парижской Богоматери. Удовольствие посмотреть руины обошлось в 5 евро. От Нотр Дама я отправилась гулять по центру. Посидела в тенистом садике возле башни Сен-Жака, прогулялась мимо фонтана Стравинского. На одной из улочек наткнулась на чудесный книжный магазин с потрясающими иллюстрированными книгами всего по пять-десять евро. Сразу же захотелось попросить в нем политического убежища. Но… ограничилась лишь покупкой двух книг по пять евро каждая. Одна посвящена архитектуре и искусству Парижа, вторая – Лувру. Купила бы больше, но тут природная лень включила разум, и вместе они меня убедили, что большее количество книг мне на себе тяжеловато будет таскать до вечера, да еще по жуткой африканской жаре. До часа дня я гуляла самостоятельно, а в 13.00 около Отель де виль мы встретились с соседкой, которая пришла после экскурсии в Лувр, и дальше мы продолжили совместную прогулку по центру. Мы дошли до центра Помпиду. В наших планах – не посещая экспозиции современного искусства, подняться на смотровую площадку, полюбоваться Парижем из центра. Билет на «посмотреть» всего 3 евро. Мы поднимались от этажа на этаж и любовались открывающейся все шире панорамой Парижа. Налюбовавшись на крыши, перемежающиеся куполами и подъемными кранами, вышли из центра Помпиду. Еще немного погуляли по центру и, разморенные солнцем, отправились в Дефанс. Сели на линию метро № 1 в самый первый вагон в самый первый ряд. Эта линия знаменита тем, что полностью автоматизирована, поезда ездят без машиниста. Вот мы и развлекались тем, что смотрели, как сквозь черный тоннель движется поезд, ведомый неведомой силой. Сила нас довезла до предпоследней станции, Эспланада Дефанс. Первое, что мы сделали, оказавшись на поверхности, - сели в тенек на край фонтана, опустили ноги в прохладную водичку и минут двадцать отдыхали от солнца. Отдых у воды сделал свое дело. Почувствовав открытие второго дыхания, отправились в сторону арки Дефанс, любуясь современной архитектурой. Честно говоря, небоскребы в этом ракурсе я видела впервые. Оставшееся время мы в Дефансе предавались разгульному, разнузданному шопингу. Одно плохо – обошли весь торговый центр, но так ничего себе и не приглядели. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Сели на линию метро № 1 в самый первый вагон в самый первый ряд. Эта линия знаменита тем, что полностью автоматизирована, поезда ездят без машиниста. Вот мы и развлекались тем, что смотрели, как сквозь черный тоннель движется поезд, ведомый неведомой силой. Теперь уже и первая? А давно? Раньше, вроде, только 14-я была... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Теперь уже и первая? А давно? Раньше, вроде, только 14-я была...первая, которая до дефанса. четырнадцатая тоже автоматизирована. (всего две линии, первая и последняя, работают автоматически). кстати, четырнадцатая линия - как раз одна из двух, до нашей гостиницы. но мы так развлекались на линии № 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 31 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 Живерни И вот настал грустный день – мы прощаемся с Парижем. Утром в 8 часов вытащили чемоданы из гостиницы, погрузили в автобус. И поехали на север. Наш путь – в Нормандию, но по дороге нас ожидает заезд в Живерни. Это небольшая деревушка, где находится усадьба Клода Моне. Как гласит легенда, живописец ехал на поезде, увидел из окошка домик в Живерни, в него влюбился и поселился там. Не знаю, так ли это было, во всяком случае, нам так и не удалось увидеть ту железную дорогу, с которой можно было бы разглядеть домик в деревушке. Да и саму деревушку тоже. Около десяти часов мы приехали в Живерни. Автобус нас высадил на паркинге, и мы с Аней пошли осматривать деревушку. Но первая остановка состоялась почти рядом с паркингом – надо свернуть с тропинки, чтобы увидеть бюст Моне. Не знаю, кому как, а мне он напомнил гигантский гриб с лицом. По плану посещение Живерни было поделено на две части. Первая – прогулка по деревне с Аней, вторая – усадьба Моне. Мы повернули в сторону, противоположную от той, где находится музей, прошли по единственной улице. Дошли до кладбища, где похоронен сам живописец и его семейство. Судя по количеству табличек на могиле, семейство многочисленное. Обошли вокруг церкви. Пошли в обратную сторону. Деревушка Живерни, конечно, живописная – небольшие особнячки, кругом зелень, все цветет. Но уж больно маленькая. Есть несколько музейчиков, небольшой садик. Конечно, все очень мило, но три часа гулять по этой красоте – перебор. Отсюда вывод – в усадьбу Моне надо идти обязательно. Этот вывод я сделала, лишь оказавшись в Живерни. Изначально посещение усадьбы я не оплачивала, поклонницей творчества Клода Моне я не являюсь, и особой душевной потребности непременно увидеть то место, где он жил и творил, не испытывала. Поэтому оставила группу после прогулки по деревне, не стала дожидаться, когда же все наши пойдут в усадьбу и… отправилась в усадьбу сама. Очередь в кассу обнаружилась очень быстро – она тянулась вдоль дома Моне, расположенного на той самой единственной улице. Минут через десять ко мне присоединилась моя соседка, еще минут через пятнадцать мы покупали билеты. Цена – 9.50 евро (тем, кто оплачивал посещение усадьбы с группой, билет обошелся в 10 евро). Билет предполагает посещение сада Моне и дома. В саду фотографировать можно, в доме – нельзя. Сад делится на две части. Первую можно условно назвать «огородом» - тут цветочки натыканы как-то хаотично, очень плотно. Многие дорожки перегорожены, поэтому здесь особо не разгуляешься, открыты те, которые ведут во вторую часть сада. Ту, где пруды с кувшинками, мостики. Именно вторая часть по-настоящему импрессионистична, умиротворяюща, она впечатляет, там хочется гулять по извилистым дорожкам, посидеть на лавочках, посозерцать спокойствие водной глади. Единственное, что напрочь сбивает с созерцательного настроя – безумные толпы туристов. И если кому-то из них приходит в голову гениальная идея остановиться на узенькой дорожке, чтобы сфотографировать потрясающий пейзаж, или, что еще хуже, себя на фоне пейзажа, мигом образовывается пробка. Движение возобновляется только после того, как «фотограф» решит, что кадр сделан. После сада с кувшинками мы вернулись в первую часть, прошли через нее к дому Моне. Двухэтажный розовый домик внутри оказался относительно небольшим. Открыты комнаты, в которых жил Моне, там стоят его мебель, вещи. Но там такие толпы, что пробки из туристов в парке – это ничто! По комнатам прошлись довольно быстро и пошли на выход. Ненадолго задержались в сувенирной лавке. Мне хотелось купить пазлы с картиной Моне, чтобы собрать их и повесить как картину дома. Почему-то мне казалось, что уж здесь должны быть пазлы с любой репродукцией. Увы, но мои ожидания не оправдались. Вышли из музея. Времени осталось на то, чтобы пообедать. И в 13.00 мы поехали дальше, в Нормандию. ...продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 Ах, Оля, как же я мечтаю попасть в Живерни! Еще с тех пор, как увидела знаменитые "Кувшинки" в Оранжери. Жаль, что нам в "Викингах" не предложили этого заезда. Ну ничего, возможно в другой раз когда-нибудь повезет... Я не уловила из рассказа - у вас Живерни доп. заездом была или в программе тура? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 31 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 Ах, Оля, как же я мечтаю попасть в Живерни! Еще с тех пор, как увидела знаменитые "Кувшинки" в Оранжери. Жаль, что нам в "Викингах" не предложили этого заезда. Ну ничего, возможно в другой раз когда-нибудь повезет... Я не уловила из рассказа - у вас Живерни доп. заездом была или в программе тура? по программе заезд в деревню. желающие посетить усадьбу Моне доплачивали за входной билет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 по программе заезд в деревню. желающие посетить усадьбу Моне доплачивали за входной билет Понятно. Теперь буду знать, какой тур брать, чтобы гарантированно ее посетить. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.