Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

cherchez la... Тур 1 авиа + Атлантика с 22.07.2013


Рекомендуемые сообщения

Нормандия, день № один (начало) Довиль, Трувиль

 

По программе у нас первый день в Нормандии. Но на самом деле мы после Живерни добрались до места, где нам предстоит провести предстоящие два с половиной дня, лишь в начале четвертого. Могли бы приехать еще позже, если бы в этот день у нас в группе не появились те, кто «категорически против» дополнительного заезда в Руан. В итоге Руан у нас был в другой день, а мы в середине дня толпились в гостинице в Довиле. Еще не все номера готовы, поэтому не все могут разместиться, им приходится ждать.

 

-Через сорок минут встречаемся внизу. Для желающих – небольшая экскурсия по Довилю, - объявила нам Аня.

 

Два с половиной дня мы проводим на побережье Ла-Манша. Наша гостиница в Довиле, городке, который считается респектабельным курортом. Может, он, конечно, и респектабельный, но… какой-то искусственный. Вечером там наступает сумеречная зона – почти ничего не работает, лишь на улице встречаются редкие гуляющие. На мой взгляд, респектабельность их вида ничуть не отличается от нашей. Домики в Довиле жуть какие очаровательные – все из себя фахверковые, чистенькие-пречистенькие, словно декорации в парке развлечений. По сути, это и есть парк ленивых развлечений – городок построен специально для туристов в нормандском стиле. Одним словом, новодел, хоть и респектабельный.

 

Мостом Довиль соединен с еще одним курортным городком, Трувилем. Этот курорт не славится такой повышенной респектабельностью, как Довиль. Домики там, хоть и фахверковые, но постарше, подемократичней. И более обжитые что ли. Купаться на море можно ходить хоть в Довиль, хоть в Трувиль – расстояние примерно одинаковое.

 

Но в первый день нас Аня повела по Довилю. Она показала нам улицу, которая выводит к морю (нужно дойти до площади с фонтаном, и от нее повернуть налево). Показала дорогущий и респектабельнейший отель, построенный тоже в фахверковом стиле. Приценились к стоимости проживания… ну что сказать, если бы мы всей группой скинулись, то нам бы хватило провести одни сутки в номере люкс. Всем пятидесяти человек в одном номере…

 

Аня нас привела на набережную. Здесь две культурных достопримечательности и одна – полезная. Во-первых, мемориальная табличка, что здесь Клод Лелуш снимал фильм «Мужчина и женщина». Во-вторых, кабинки для переодевания носят имя всяких знаменитостей. Байка гласит, что имя кабинкам было присвоено после того, как знаменитость соизволит почтить кабинку своим присутствием, оголиться там, чтобы из своих нарядов переоблачиться в купальный костюм. Не знаю, меня терзают смутные сомнения, неужели и правда, каждая из этих кабинок видела наготу персональной знаменитости. Вот каждая кабинка подписана, а если мир явит новую звезду? Где она будет переодеваться? В кабинке, носящей чужое имя? Или ради такого случая в Довиле построят новую кабинку?

 

Ну а полезная достопримечательность – это расписание работы моря. На табличке каждый день обновляют информацию о температуре воздуха, температуре воды, времени максимального прилива и времени максимального отлива. В тот день вода была что-то около +18 градусов, прилив – в 16 часов, а отлив – в 22.30 (или 22.40 – точно не помню).

 

0_92530_1ccf7ec7_XL.jpg

 

0_92531_9da45101_XL.jpg

 

0_92532_23b4a2c7_XL.jpg

 

0_92534_4702a8ae_XL.jpg

 

0_92535_a63ba59d_XL.jpg

 

0_92537_69c42b8c_XL.jpg

 

0_92539_afab30e0_XL.jpg

 

0_9253b_e59fda17_XL.jpg

 

0_9253c_cb6b7eae_XL.jpg

 

0_9253d_7a35a885_XL.jpg

 

Мы вернулись в гостиницу (в тот день в Довиле был фестиваль распродаж – вдоль улиц велась бойкая торговля, поэтому до гостиницы мы добирались долго). Надели купальники и пошли на пляж Трувиля.

 

Это какой-то закон подлости! Все предыдущие дни тура, начиная с Дюссельдорфа, нас преследовала африканская жара. И только до Нормандии она не добралась. Дул прохладный ветерок, хотелось одеться потеплее и закутаться в мягкое пушистое одеяло. Но нет! Мы не для этого приехали на побережье, пусть и Ла-Манша! Мы смело сняли с себя всю одежду и остались в купальниках. Таких смельчаков на пляже Трувиля было штук двадцать. Идиотов, залезавших в море, температура которого +18 градусов – три штуки. Из них одна штука – это я.

 

По песочку я прошла довольно смело. Дошла до воды. Первое соприкосновение с водой еще сильнее убедило меня в собственном идиотизме. Но я отчаянно шла вперед. В тот день были хорошие волны, и вскоре я уже была вся мокрая.

 

-Если активно работать руками и ногами, то можно согреться, - сказала я себе и поплыла. Через несколько минут активного плаванья я согрелась и даже начала получать удовольствие от вод Ла-Манша. Какие там потрясающие волны! Как они качают! Я забыла о температуре воды и радовалась, что наконец-то я купаюсь! Что не надо никуда бежать, что не надо ничего смотреть. Что можно просто получать удовольствие от того, что я в Нормандии, что передо мной такая красота!

 

Минут через пятнадцать эйфория уступило место ощущению холода, и я пошла из воды на пляж. Минут пятнадцать мы загорали, пока по нам не начали маршировать мурашки. Пока мы собирались, принялся накрапывать дождь.

 

Следующим пунктом программы – съесть морского гада. Поэтому наш путь – на рыбный рынок Трувиля. Это небольшое сооружение располагается рядом с пляжем. Здесь продаются свежайшие, наивкуснейшие морские гады. Устрицы, мидии, лобстеры, креветки, рыба и прочие деликатесы. Выбирай, что душе угодно! Мы с соседкой обошли все прилавки и решили для начала взять тарелку креветок на двоих и по бокалу белого вина. Это удовольствие на двоих обошлось в 12 евро. Сели за столик под крышей и стали ждать заказа. Припустил дождь. Не просто дождь, а настоящий ливень! Мы дождались наш роскошный ужин, наслаждались вкуснейшими креветками с вином и радовались, что нас не мочит ливень.

 

Мы доели креветки. Как раз закончился дождь, а торговцы начали сворачивать свои прилавки.

 

-Ой, а я устрицы хочу! Сейчас куплю, а в гостинице съем, хорошо? – попросила я. Елена великодушно согласилась подождать. Дождь словно понял, что мы еще никуда не идем, и вновь припустил, с удвоенной силой.

 

Мне выдали пластиковый одноразовый контейнер, в него насыпали льда. Открыли шесть устриц, их положили на лед. К ним выдали несколько долек лимона. Все это упаковали в пакет. За эти деликатесы на вынос я заплатила 5.50 евро!

 

Удивительно, но как только мы собрались идти дальше, дождь прекратился. Не спеша дошли до гостиницы и устроили ужин на балконе. Конечно же, в это время опять пошел ливень!

 

0_9253f_d7d507f8_XL.jpg

 

0_92542_f051a65a_XL.jpg

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Оля, можно дилетантский вопрос? Про устриц знаю: их едят сырыми. А вот про креветок и лобстеров я не уверена: их варят, жарят? И мидии, сырыми их едят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

креветок, лобстеров, мидии можно и готовить, конечно. но можно и сырыми (свежие, конечно). во всяком случае, мы креветки на рынке ели сырыми, чистили и обмакивали в поданный вместе с заказом соус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия, день № один (окончание), Довиль, Трувиль

 

Пока мы ужинали, дождь закончился. И даже небо очистилось от туч. Наступал чудесный вечер, который мы решили провести опять в Трувиле.

 

Мы снова по мосту перешли из Довиля в Трувиль. Яхты гордо покачивались на волнах реки Тук, разграничивающей два города. Как раз здесь эта река впадает в Ла-Манш.

 

0_92544_b24f1a4f_XL.jpg

 

0_92545_6011a872_XL.jpg

 

0_92546_62cbf535_XL.jpg

 

0_9254b_c2ad8ad_XL.jpg

 

0_92548_72b253c1_XL.jpg

 

От моста мы не стали поворачивать в сторону пляжа, а нырнули на одну из улочек, ведущих вверх. Трувиль, как и положено старинному городку, имеет типичную структуру – вдоль моря набережная, а на холме – дома. На самой же его вершине – церковь. Туда-то мы и пошли. Неширокая улочка с непримечательными жилыми домиками быстро нас подняла на самый верх. Церковь нашли быстро, и конечно, в этот час она уже была закрыта. Зато сверху полюбовались панорамой города, закатом над далеко ушедшим морем. Ведь по расписанию у него наступал отлив.

 

Мы прошли по улице по верху Трувиля вдоль моря, спустились вниз к пляжу, и обратно прошлись по деревянному променаду. Воздух был теплым, где-то вдалеке волны Ла-Манша откатывались, обнажая берег. На променаде прогуливались многочисленные отдыхающие, где-то вдалеке играла музыка.

 

0_9254c_e3c7b260_XL.jpg

 

0_9254e_a73a034e_XL.jpg

 

0_92550_fe375379_XL.jpg

 

0_92552_bfb2fc7e_XL.jpg

 

0_92553_d0f26731_XL.jpg

 

0_92554_ac85c83e_XL.jpg

 

0_92559_38038e12_XL.jpg

 

0_9255a_58de16fa_XL.jpg

 

0_9255c_7e865e71_XL.jpg

 

0_9255f_2065b177_XL.jpg

 

0_92560_345f49c6_XL.jpg

 

0_92561_598aa322_XL.jpg

 

0_92563_b99f0945_XL.jpg

 

0_92564_4dd6b7d2_XL.jpg

 

0_92566_7b062a41_XL.jpg

 

Уже совсем стемнело, когда мы снова вышли на мост к Довилю. Реки Тук почти не было, роскошные яхты грустно стояли на земле, зарывшись носом в грунт.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо за рассказ о Пуатье! Как я тебя понимаю! И отдельное спасибо за Астерикс! Беру все на заметку однозначно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, потрясающе интересный рассказ! И фотографии - выше всяческих похвал! И где я была раньше. что его не видела??? :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо автору темы за интересный рассказ. Отдельное спасибо за Живерни !!!! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия, день № два. Мон-Сен-Мишель

 

Побывать на севере Франции и не увидеть «седьмое-восьмое-девятое чудо света» – это преступление. Я говорю о Мон-Сен-Мишеле. Утром, после завтрака, мы погрузились в автобус и поехали на границу Нормандии и Бретани, - туда, где расположена эта достопримечательность. Солнышко ласково светило, хотя особой жары не было, как раз то, что надо для экскурсий.

 

Сколько восторгов посвящено Мон-Сен-Мишелю на просторах интернета! Что это чудо света – остров, вырастающий в море, с храмом на вершине, что впечатления от него потрясающие, что там особая аура, в которой растворяешься. Вобщем, по мере приближения к природно-религиозной достопримечательности предвкушение от скорого соприкосновения с чем-то необычным стремительно возрастало.

 

Минут за пятнадцать до окончания трансфера на горизонте показалось нечто. Это нечто вырастало и, наконец, обрело очертания Мон-Сен-Мишеля. Нашему восторгу не было границ.

 

0_92567_c44b637f_XL.jpg

 

0_92569_12fea7ac_XL.jpg

 

Автобус высадил нас на паркинге. После небольшой паузы на туалет группа собралась, чтобы отправиться к цели нашего путешествия – Мон-Сен-Мишелю. Туристическим автобусам туда проезд запрещен, зато для туристов курсируют специальные шатлы. На паркинге у них конечная остановка, а до Сен-Мишеля делает еще несколько промежуточных.

 

Итак, мы погрузились на шатл и поехали на встречу чуду. Но… общий пафос чудесного места снижают строительные работы, которые идут вдоль дороги. Говорят, что делают мост, который позволит воде циркулировать вокруг острова, как это было раньше. То ли в 2014, то ли в 2015 году эти работы должны закончиться, и Сен-Мишель предстанет во всей первозданной красоте. А пока эта красота изрядно подпорчена заборами.

 

0_9256b_eea4f501_XL.jpg

 

0_9256d_a54ac8e5_XL.jpg

 

0_92570_1d2ef5a_XL.jpg

 

Мы вышли из шатла, прошли в ворота Сен-Мишеля, а там… толпы туристов! Узкая извилистая улочка тянется вверх, а по ней, толкая друг друга, вверх-вниз снуют гости со всех уголков мира. Но мы не пошли по этой единственной улице, а свернули направо и поднялись на крепостную стену – любоваться окрестностями и совершить подъем на некую высоту, где наш гид Аня нам обозначила «точку невозврата».

 

Сам храм находится на верху горы острова, и, чтобы до него добраться, нужно преодолеть путь по четырем лестницам. Видимо, не всем это под силу, т.к. Аня нам сообщила, что после второй лестницы она поинтересуется, все ли в состоянии подняться на верх. Если кто почувствует, что восхождение выше его сил, тому она вернет деньги за входной билет, и тот пойдет гулять по улочке. Две лестницы у нас успешно преодолели все, и все были полны решимости дойти до вершины.

 

0_92573_75741fdd_XL.jpg

 

0_92574_c5a4db8f_XL.jpg

 

0_92575_445130d5_XL.jpg

 

0_92577_27596db2_XL.jpg

 

0_92578_c8f012a7_XL.jpg

 

0_92579_27701726_XL.jpg

 

0_9257a_ad2f2d9a_XL.jpg

 

0_9257b_40435ce7_XL.jpg

 

0_9257c_84d1e29_XL.jpg

 

0_9257e_a55c889b_XL.jpg

 

0_9257f_e70a4274_XL.jpg

 

Мы поднялись еще на две лестницы и зашли внутрь. Аня сходила за билетами и заодно принесла план Сен-Мишеля на русском языке. Экскурсию проводила Аня, рассказывала интересно. Мы с ней прошли по всем этажам, по залам.

 

0_92581_28536923_XL.jpg

 

0_92583_154fc207_XL.jpg

 

0_92588_6a2f05e9_XL.jpg

 

0_9258d_326e9344_XL.jpg

 

0_9258f_b35e5b1_XL.jpg

 

0_9259b_d1d4c1eb_XL.jpg

 

0_9259e_ae327b36_XL.jpg

 

0_925a6_8986bf12_XL.jpg

 

0_925a9_941f1_XL.jpg

 

0_925b0_ce8aae6d_XL.jpg

 

0_925b1_b3ff1698_XL.jpg

 

0_925b3_f48fb952_XL.jpg

 

0_925b7_cf2797c2_XL.jpg

 

Экскурсия по залам длилась около часа, затем – еще столько же свободного времени. Большинство этот час провело за организованным обедом в ресторане с видом на океан. Отзывы о еде у попутчиков были неоднозначными.

 

Я же про качество и вкусовые достоинства обеда ничего не могу сказать – это мероприятие не посещала. Я отправилась гулять по нижней части Сен-Мишеля. Прошлась по единственной улочке, заглянула в сувенирные лавки. Мне показалось, что цены в них чуть-чуть повыше, чем наверху, в той части, куда пускают по билету. И чем ниже, тем цены выше. Большинство сувенирных лавочек с двумя выходами. Один – со входом с единственной улочке, второй же ведет на крепостную стену. В принципе, очень удобно – можно входить и выходить, любоваться морем и нырять обратно в вавилонское туристическое столпотворение.

 

Каким-то путем вышла к церкви, зашла в нее, вышла через другую дверь и оказалась на кладбище. Маленькое такое, но красивое. Вышла опять на улочку. Решила, что надо бы и мне чем-нибудь подкрепиться, по более демократичным ценам, чем в ресторане с панорамным видом. Зашла в кафешку, взяла сэндвич и сок, заплатила за это удовольствие чуть больше пяти евро.

 

0_925bc_a47db631_XL.jpg

 

0_925be_cb39c07c_XL.jpg

 

0_925c1_94da198e_XL.jpg

 

0_925c2_68708eae_XL.jpg

 

0_925c4_4d38b0d_XL.jpg

 

0_925c6_62b1b68d_XL.jpg

 

С новыми силами отправилась гулять дальше. Немножко поглазела на сувениры. Посмотрела на часы – минут через двадцать уже надо бы пробираться к выходу – ведь каждый добирается до паркинга самостоятельно, а путь туда неблизкий. И тут… обрушился ливень. Узкая улочка вмиг опустела – все туристы столпились под навесами сувенирных лавок. Торговцы сувенирами не скрывали своей радости. Словно по волшебству на всех лотках появились в продаже зонтики и дождевики.

 

Я стояла под навесом и гипнотизировала стрелки часов – чтобы они не бежали так быстро. Иногда отрывалась от стрелок и смотрела вверх, стараясь загипнотизировать тучу. Зонт я с собой не взяла, бежать до автобуса под дождем совсем не хотелось. Наверное, мне повезло – ливень сжалился как раз тогда, когда стрелки часов дошли до того времени, когда уже надо бы отправляться из Сен-Мишеля. Мокрые туристы опять заполонили узенькую улочку, и пришлось лавировать в толпе.

 

Я вышла, дошла до шатла. Дождя нет. Появилась некоторая смелость – а что если доехать не до конечной остановки, т.е. до паркинга, а выйти пораньше. Там, где лотки с сувенирами и супермаркет. Автобус быстро домчал, я вышла. Лотки с сувенирами разочаровали – ассортимент не вызывал никакого энтузиазма. Скучающие продавцы даже не предприняли малейшей робкой попытке втюхать свой нехитрый товар по нехилой цене случайно забредшей туристке, то есть мне. В оскорбленных чувствах от такого невнимания я перешла дорогу и зашла в супермаркет.

 

Там народу чуть побольше, ассортимент обычных для супермаркета товаров – традиционный, но сувенирная составляющая магазина опять же не вызвала энтузиазма. Зато там встретила попутчиков, которые со скучающим видом бродили между прилавками. Кто-то что-то решил прикупить – так, для очистки совести, в качестве материального свидетельства посещения Сен-Мишеля.

 

До паркинга доехали опять же на бесплатном шатле. Уезжали оттуда под накрапывающий дождь.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия, день № три. Этрета-Руан-Онфлер (начало)

 

Еще одно местечко, которое грех не посетить, будучи в Нормандии, - это Этрета. Деревушка славится в первую очередь природными красотами – морем и скалами, которые обладателям бурной фантазии напоминают слона. Вот к этим слонам-то мы и поехали.

 

Еще за несколько дней до выезда нас предупреждали – берите купальники. В Этрета проведем часа три, будет возможность искупаться. Про плавпринадлежности Аня нам напомнила накануне днем, после возвращения из Сен-Мишеля. В то утро наша группа вышла из гостиницы с пакетами с купальниками, полотенцами, сменными сланцами. И с зонтами – шел дождь.

 

Поначалу к падающей с неба влаги мы отнеслись с привычным легкомыслием. Ну, подумаешь, небо в тяжелых тучах и хлещет дождь! Ведь скоро все это небесное безобразие закончится, и выглянет солнышко!

 

Нормандская погода изменила сама себе. Дождь не закончился. В Этрета высаживались под дождиком. Купальники остались нас ждать в автобусе, с собой на прогулку взяли зонты.

 

От паркинга до пляжа идти совсем недолго – минут семь, наверное, и все время прямо. И вот мы вышли в святая святых Этрета – пляж с чудесными видами на алебастровые скалы. Ледяной пронизывающий ветер все норовил вытащить нас из-под зонта. Тут же окатывали струи дождя. Мы спустились вниз с набережной на гальку.

 

По дороге Аня нам рассказывала, что галька на пляже непростая. Надо найти камушек со сквозной дырочкой, кто такое сокровище найдет, тому будет счастье. Ну а как же побывать на пляже Этрета и не увести с собой кусочек счастья! Если уж с купаньем не повезло. Безумные туристы, с зонтиком в одной руке, фотоаппаратом в другой, наушниками в ушах пробирались по холодной мокрой гальке в надежде отыскать тот самый счастливый камушек. Некоторые из нас пошли дальше – в прямом смысле этого слова.

 

«Если уж не удалось покупаться, так хоть ножки надо помочить!» – и с этой мыслью наиболее безумные граждане поскидывали обувь и босиком, по ледяным камням забрались в воду. Путь назад, по камням до обуви показался адом.

 

0_92610_bc32833b_XL.jpg

 

0_92611_8eed4270_XL.jpg

 

0_92613_902f6ac2_XL.jpg

 

0_92616_dd781c67_XL.jpg

 

0_92617_89359c52_XL.jpg

 

0_9261a_b8a7ee2_XL.jpg

 

0_9261d_e05b2720_XL.jpg

 

0_9261f_cf421273_XL.jpg

 

0_92623_5aff246d_XL.jpg

 

0_92625_27ecdf24_XL.jpg

 

0_92627_74eeed99_XL.jpg

 

Изначально на Этрета нам выделили час. Но в такую погоду ни гулять холмам, любуясь пейзажами, ни купаться никому не хотелось. Поэтому Аня нам предложила сократить время на деревушку до одного часа, а в высвободившиеся два часа совершить заезд в Руан. Возражавших против допзаезда не было.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия, день № три. Этрета-Руан-Онфлер (продолжение)

 

Поскольку Руан у нас возник, можно сказать, для нас спонтанно, то и за него деньги собирали в автобусе – 15 евро - трансфер+экскурсия в исполнении нашей Ани.

 

Дождь продолжался, казалось, конца и края ему не будет. Охлажденные в водах Этрета ноги давали о себе знать, сопротивляясь всякой новой информации, бесспорно, важной, интересной. Аня рассказала про Руан, про его старые, настоящие фахверковые дома. Про Руанский собор, который писал Моне в разную погоду, разное время суток и разное время года. И, конечно, про Жанну д’Арк, которую сожгли на костре в этом городе. Собственно, возле церкви и креста, который, как считается, установлен на месте сожжения Орлеанской девы и церкви современной архитектуры, посвященной Жанне, и закончилась наша экскурсия.

 

0_9262a_c5a70a42_XL.jpg

 

0_9262b_bb362a53_XL.jpg

 

0_9262d_1ee28813_XL.jpg

 

0_9262e_8f4d21df_XL.jpg

 

0_92631_ab51a5b1_XL.jpg

 

0_92633_a9ec3405_XL.jpg

 

0_92634_f7843743_XL.jpg

 

0_92637_a51b7e84_XL.jpg

 

0_92638_8dc14b03_XL.jpg

 

0_9263a_734a3d31_XL.jpg

 

0_9263d_299fa6d7_XL.jpg

 

0_9263e_9eb57a6e_XL.jpg

 

0_92640_7689390e_XL.jpg

 

0_92642_bc295acf_XL.jpg

 

0_92644_d58bb92b_XL.jpg

 

0_92645_8e02c868_XL.jpg

 

0_92647_68f94fe_XL.jpg

 

У нас целый час свободного времени. Дождь продолжается. Разум отказывает воспринимать культурно-архитектурные красоты, окоченелые ноги сопротивляются прогулкам по лужам и ручьям, коими изобилуют улицы Руана. Последний час я исключительно придавалась шопингу с одной единственной целью – в магазинах сухо и тепло.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, очень круто....Как-то мне кажется, что тур у тебя был гораздо круче моего (в те же места), но погода у нас была лучше, однозначно!

   Обалденные фото...ну и стиль твой написания отзыва, юмористически-познавательный ещё лучше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, очень круто....Как-то мне кажется, что тур у тебя был гораздо круче моего (в те же места), но погода у нас была лучше, однозначно!

   Обалденные фото...ну и стиль твой написания отзыва, юмористически-познавательный ещё лучше. 

Рит, спасибо))) просто у меня нормандия была подробней за счет того, что мы там находились дольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Оля, так нельзя - пишешь будто дразнишь. Читаю и не могу оторваться, а фотографии твои вообще красота необыкновенная. Давай рассказывай побыстрее, нет сил больше ждать!

Вот такие отзывы о путешествиях, как твои, дают чёткое направление в выборе будущих маршрутов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Оля, так нельзя - пишешь будто дразнишь. Читаю и не могу оторваться, а фотографии твои вообще красота необыкновенная. Давай рассказывай побыстрее, нет сил больше ждать!

Вот такие отзывы о путешествиях, как твои, дают чёткое направление в выборе будущих маршрутов.

точно дразню? не отпугиваю ужасами про ледяные камни? тогда продолжу  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия, день № три. Этрета-Руан-Онфлер (окончание)

 

О чудо – по дороге в Онфлер закончился дождь и даже как-то потеплело! Настроение заметно приподнялось, прогулки уже не в тягость, ноги уже не сопротивляются!

 

Онфлер – это еще одна небольшая типичная нормандская деревушка с фахверковыми домами, узкими улочками и северным колоритом. Автобусный паркинг расположен в шикарном месте – с видом на мост «Нормандия». Мы выгрузились, желающие посетили «тайную комнату», и пошли гулять в сопровождении Ани.

 

Она нам показала фахверковые домики в Онфлерском исполнении. Полюбовались на деревянную церковь гигантских размеров – один из самых крупных образцов религиозного деревянного зодчества, и изнутри это сооружение напоминает перевернутый двойной нос корабля. Я бы даже сказала, катамарана, если это никто не сочтет за богохульство.

 

0_9264c_59ae6fdd_XL.jpg

 

0_9264d_46d39d24_XL.jpg

 

0_9264f_ca70f0f9_XL.jpg

 

0_92651_c16c2ec4_XL.jpg

 

0_92652_4776236e_XL.jpg

 

0_92654_f0df1501_XL.jpg

 

0_92655_a40e7223_XL.jpg

 

0_92658_d16a2a00_XL.jpg

 

0_92659_2267aeea_XL.jpg

 

0_9265c_77a72596_XL.jpg

 

0_9265d_701f3d1d_XL.jpg

 

0_9265f_b9cb7897_XL.jpg

 

0_92661_de54c535_XL.jpg

 

0_92664_bca06fe7_XL.jpg

 

0_9266a_f824106b_XL.jpg

 

0_9266c_a753ecf_XL.jpg

 

В Онфлере нас наконец-то настигла гастрономическая составляющая тура. Первым этапом у нас была дегустация (вернее, у тех, кто на нее согласился). Я на нее не ходила, но, насколько я знаю, там разливали сидр, кальвадос разных видов, еще какие-то алкогольные напитки. А закусывать все это давали разными джемами-вареньями. Не знаю, может, из-за воздействия алкогольных паров, а может, и правда, благодаря высокому качеству продукции, но народ там подзатарился основательно.

 

Далее наступило свободное время – чуть меньше часа, а для желающих – организованный обед. Признаюсь честно – я на него пошла! Лениво было самой искать место, где бы присесть, чего бы перекусить. Решила позволить себе ни о чем не беспокоиться. Обед предполагал выбор из трех вариантов: ассорти из морских гадов, ягненок по-нормандски на косточке, запеченная треска. Я выбрала морепродукты – и передо мной появилась тарелка из роскошных и свежайших морских гадов. Кого там только не было! Честно говоря, последних улиточек я в себя уже запихивала – так насытилась. Но вкуснейшие!..

 

0_9266d_844634ad_XL.jpg

 

0_9266f_ab276f79_XL.jpg

 

… Мы приехали в Довиль, и увидели наших одногруппников, которые не ездили с нами на экскурсию. Они выходили из гостиницы.

 

-Как тут погода? Накупались за целый день? – поинтересовались мы.

 

Да какое! Все время лил дождь, только час назад закончился, - грустно ответили они и побрели в сторону пляжа.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормандия. Море

 

Напишу еще немного про нормандское море, оно же Ла-Манш, оно же океан, оно же… живое существо.

 

Да, я впервые увидела, что море может жить своей жизнью, оно дышит, оно меняется. Для меня всегда море было… ну, вода, ну, соленая вода, ну, много воды. Здесь же море совсем другое. Оно не лазурное, не изумрудное, не голубое. Оно сдержанно-серое, абсолютно непрозрачное и какое-то суровое. 

 

Так получилось, что днем мы уезжали на экскурсии, и к этому мощному гиганту возвращались лишь под вечер. Как я уже писала, у моря есть свое расписание работы – после четырех часов прилив, ближе к одиннадцати вечера – отлив. Искупаться удалось лишь два раза – в день приезда (про что я писала), и в третий день – после леденящей ноги поездки в Этрета-Руан-Онфлер (небо к вечеру того дня стало ясным, воздух достаточно теплым, а после прогулки по трем городкам вода в море показалась даже терпимой). Но все три вечера мы с моей соседкой Еленой ходили любоваться морем и отливом. Во второй и третий день – в Довиле.

 

Море уходит на закате куда-то далеко-далеко, словно пытается достать садящееся за линию горизонта солнце. По отмели гуляют чайки, которым море по колено в буквальном смысле этого слова. Немногочисленные туристы (мы так и не поняли, где они в Довиле в конце июля, то есть в разгар сезона) бродят по песку, некоторые боязливо щупают ногами сохранившуюся в ямках воду. Почему-то она очень холодная.

 

0_92605_5ec447aa_XL.jpg

 

0_925d6_7d042d7e_XL.jpg

 

0_925d7_adb5a466_XL.jpg

 

0_925d9_da730f4d_XL.jpg

 

0_925db_8aa94544_XL.jpg

 

0_925dd_317d089a_XL.jpg

 

0_925df_a97a9170_XL.jpg

 

0_925e0_42faf700_XL.jpg

 

0_925e5_287a6d03_XL.jpg

 

0_925e6_23203dbd_XL.jpg

 

0_925e7_23b78d08_XL.jpg

 

0_925e8_d68651d2_XL.jpg

 

0_925e9_644424b6_XL.jpg

 

0_925eb_588619fe_XL.jpg

 

0_925ef_be98b7af_XL.jpg

 

0_925f0_ff17c331_XL.jpg

 

По отливу мы гуляем почти до того момента, как скроется солнце. После этого идем дефилировать по Довилю вдоль настила и кабинок «звезд». Город кажется тихим и каким-то вымершим.

 

0_925d2_541a5add_XL.jpg

 

0_925fc_76aa4d80_XL.jpg

 

0_925cc_adb0272a_XL.jpg

 

0_92606_7302b1bc_XL.jpg

 

0_92608_7a8d786d_XL.jpg

 

0_92609_3e70db22_XL.jpg

 

0_9260b_da76d73d_XL.jpg

 

В один из вечеров в глубоких сумерках мы дошли до центра талассотерапии. Я читала про него в интернете, и даже приценивалась к процедурам. Минимальное удовольствие состоит из трех процедур, которые выполняют в течение половины дня, стоит это удовольствие за сто евро! Но вечером центр закрыт. Но хочется поближе подойти к столь элитному заведению, на наше счастье видим открытую калиточку. Она нас выводит на парковку для автомобилей. Машины стоят вокруг газона, а на нем… что-то шевелится! В первый момент стало не по себе. Но во второй момент, когда напрягли зрение, в темноте сумели разглядеть – по газону автомобильной парковки прыгают… кролики! Целое семейство!

 

-Это сторожевые кролики. Они загрызут… или лапами забьют. Пойдем отсюда, - сказали мы друг другу и отправились в сторону гостиницы.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за прекрасное описание Нормандии! Читаю, смотрю фотографии... такая ностальгия охватывает (была в тех краях трижды, но уже очень давно, эх!).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, супер! В 2010 была в 2Ф с Аней Зимариной, но прочитав твой отзыв, тоже захотелось "повторить Нормандию"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брюссель и...

 

Утром мы выехали из Довиля…

 

Первая половина дня была жутко нелогичная и до слез обидная. В этот день у нас по программе Брюссель, но мы поехали в Париж. Настал день расставания с нашей французской подгруппой, той самой, которая присоединялась к нам в Париже, и из Парижа вылетала в Москву. И нам надо было доставить их в Париж, в тот самый отель, где мы прожили четыре дня. Ехали до французской столицы, разумеется, с санитарными остановками, поэтому добрались туда где-то к обеду.

 

И вот он опять, красавец-Париж! Мы не уставали крутить головой – то Эйфелева башня покажется где-то в вдали, то в дымке мелькнут очертания Сакре-Кер, то покажется строгая внушительная башня Монпарнас. Боже, ведь совсем недавно мы были частью этого роскошества под названием Париж, мы здесь гуляли, каждой клеточкой проникали в ауру города. Теперь, казалось, Париж над нами издевается – вот оно все рядом, дразнит нас. Но… вот уж точно, «близок локоток, да не укусишь».

 

Автобус подъехал к гостинице. Настала пора прощаться с французской подгруппой. Они выгрузились, отправились заселяться в гостиницу. У них целых полдня на Париж – можно еще успеть погулять. Вылет – рано утром следующего дня, в 4 часа сколько-то минут за ними подъедет автобус, чтобы отвезти в аэропорт. У нашей подгруппы – пять минут, чтобы потоптать парижскую землю – кусок тротуара между автобусом и гостиницей, на большее просто нет времени. Некоторые, правда, успели сгонять в гостиничный туалет и даже отхватили в столовой какой-то пирожок, явно не им предназначенный.

 

И уже через несколько минут мы уезжали. Хотелось плакать. От того, что чудесный тур уже подходит к концу, от того, что нас так жестоко подразнили Парижем. От того, что мы бездарно потратили столько часов, совершая крюк из Нормандии в Париж, а оттуда в Брюссель, вместо того, чтобы больше времени провести в Бельгии. Ну а французская подгруппа… в принципе, в Довиле рядом с отелем есть железнодорожный вокзал, наши попутчики вполне могли бы добраться поездом, а там бы им организовали трансфер в гостиницу. По времени они бы только выиграли.

 

Из-за крюка до Парижа в Брюссель мы приехали уже ближе к вечеру. На город нам выделено часа два. Следуя традиции и всевозможным инструкциям, первый объект для посещения – это туалет. Пока жаждущие решить свои физиологические проблемы попутчики посещали сие заведение, на площади, где был общий сбор перед экскурсией, появился золотой мим-левитатор. Естественно, появление такого чуда вызвало всеобщий ажиотаж, под его воздействие попали и мы.

 

-Интересно, а как он держится? Подставки же под ним нет…

 

-Точно подставки нет! Вон он ногами шевелит…

 

-Да он висит, наверное, на креплении каком-нибудь через палку…

 

-Это же с ума можно сойти вот так висеть…

 

0_9267e_60fceeec_XL.jpg

 

0_9267d_4b641463_XL.jpg

 

За такими размышлениями о трюке мима-левитатора мы потратили некоторое драгоценное время, отведенное на Брюссель. Затем началась экскурсия по городу с нашей Аней. Она провела нас через площадь, показала галерею, привела к писающей девочке, затем к ее писающему «другу». Много рассказывала про историю, но еще больше – про знаменитый бельгийский шоколад, знаменитое бельгийское вишневое пиво и знаменитые бельгийские вафли.

 

0_92671_83ef2850_XL.jpg

 

0_92673_2881307_XL.jpg

 

0_92680_44f585e7_XL.jpg

 

0_92684_32d3482f_XL.jpg

 

0_92687_1e4ac651_XL.jpg

 

0_9268a_8ee59374_XL.jpg

 

0_9268b_97dfc7f2_XL.jpg

 

0_92690_c6c6a384_XL.jpg

 

0_92692_463baaf3_XL.jpg

 

0_92693_74eb7c29_XL.jpg

 

0_92696_77aa534_XL.jpg

 

0_92697_a60ba71c_XL.jpg

 

0_92699_10e6501b_XL.jpg

 

К концу экскурсии у всех сложилось стойкое убеждение, что если не закупиться шоколадом и пивом и не попробовать вафли, то, можно считать, в Брюссель съездили зря. Полчаса свободного времени как раз ушло на то, чтобы оправдать поездку. Кстати, чем ближе к писающему мальчику, тем выше цены на бельгийские лакомства.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы и что не говорил, но до чего же хороши восторженные отзывы, с красивыми фотографиями виденных не один раз мест. Спасибо, Олечка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно после таких отзывов хочется зайти в кабинет к директору, сказать:"Простите, я увольняюсь, мне очень нужно..". Потом за ужином мужу:"Дорогой, мне очень нужно в Нормандию. Очень-очень Мы там не всё посмотрели, я у Ольги видела". Чмокнуть детей...и уехать в тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, наверное - кому что! Кому-то хочется только - "во сколько и почём"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...