Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Из «Маленького рая» по «тропе Богов».


Рекомендуемые сообщения

«Маленький рай» - это  в переводе на русский название нашего отеля «Piccolo Paradiso» в Марии Лобре, недалеко от Сорренто.  Еще при выборе тура я нашла информацию, что можно погулять по горам на этом сайте http://www.ray-na-zemle-positano.com/Tr_Bo.htm и решила, что мне туда обязательно надо! Поездку запланировала на тот же день, когда группа поехала на экскурсию по Амальфитанскому побережью, это было воскресенье, 4 августа, первый день отдыха на море. Если кто будет иметь возможность выбора, учтите, что воскресенье – самый неудачный день для самостоятельных поездок!

Прежде чем перейти к описанию своего прохода по тропе, хочу дать несколько рекомендаций для тех, кто будет самостоятельно ездить из «Piccolo Paradiso». Привыкнув во Франции к удобному и понятному расписанию и маршрутам, я как-то не учла специфику Юга Италии. Не спрашивая и не общаясь, узнать что-либо просто невозможно! Расписания на остановке может не быть! Вообще! Например, в Масса Любренсе оно просто отсутствовало, как мне потом сказала местная «видно кто-то снял»… В Амальфи я обнаружила расписание, когда зашла в бар, выпить чашечку эспрессо. Не зря зашла. Автобус с одной и той же остановки может ехать как в одну сторону, так и в обратную! И остановка в Масса Любренсе, чтобы ехать в Сорренто… с двух сторон дороги, то есть две остановки напротив друг-друга…и с обеих я уезжала в Сорренто! А я то по наивности думала, что это остановки туда и обратно. :scratch: Чтобы понять, куда едет автобус и на какой остановке его «ловить», останавливайте местных и спрашивайте. Люди там доброжелательные, стараются помочь. Хорошо, что я перед поездкой (специально ради «Тропы» выучила несколько фраз и возможных ответов на итальянском, иначе я б точно ничего не нашла! Это страна, в которой, чтоб разобраться в их транспорте, общаться просто необходимо.

Так что слова «dove si trova la fermata dell'autobus» (где остановка автобуса) стоит помнить.

Перед посадкой в автобус тоже всегда спрашивала, идет ли он, куда мне нужно. Если автобус не ехал туда, то водитель всегда показывал, где нужная остановка и во сколько пойдет мой автобус. Так что числа на итальянском тоже пригодились.

Если вы едете в Позитано или Амальфи (например, на ту же Тропу), то можно сразу в Масса Любренсе сесть на автобус, идущий из Сорренто в Амальфи через Масса Любренсе. Я этого не знала, и ездила через Сорренто (большая потеря времени, что обидно). От украинской эмигрантки, уже давно живущей в Марии Лобре, я потом постаралась выяснить особенности их автобусного сообщения. Информация с её слов. 1) Не все автобусы сообщением Сорренто - Амальфи идут через Масса Лобренсе, могут её миновать, так что можно напрасно прождать автобус и лучше ехать в Амальфи через Сорренто. Не знаю, я бы рискнула ждать, но я на тот момент вообще не подозревала о такой возможности. 2) Расписание автобусов может неожиданно измениться. Не рискуйте возвращаться в отель последним автобусом, его могут отменить! У нас туристы из группы, которым тяжело было подниматься из Марии Лобре в Масса Любренце понадеялись, что уедут автобусом прямо от отеля. В 8.25 он не пришел, следующий, в 10.30, тоже не пришел. 3) Важно! Про автобусные билеты я на форуме прочла, что можно сэкономить 1,2 €, покупая билет в табачном киоске по дороге на пляж (они там по 1,3€, а на ресепшене отеля по 2,5€). Я, конечно, советом воспользовалась и пару билетов купила в киоске. Хотела сразу купить проездной на день (он сейчас 7,6€ стоит), но его в киоске не оказалось. Мне повезло. Украинка сказала, что эти синенькие билеты по 1,3  - это только для местных, а иностранцы должны ездить по билетам за 2,5€ и водитель может нас оштрафовать за использование неправильных билетов. Я по ним благополучно проехала, но билеты никто не проверял. А вот в Сорренто и в Позитано билеты проверяли, там водитель у входа сам их компостировал. Не знаю, правда ли это, что иностранцы должны ездить только по дорогим билетам, но когда в Сорренто мы с туристкой попросили в журнальном киоске эти билеты, нам их не продали и сказали, что билеты надо брать только по 2,5€, хотя дешевые лежали рядом. Там билеты у водителя в автобусе купить нельзя! Надо опять общаться, спрашивать, где их продают. Могут быть в журнальных ларьках, в табачных, в кафе.

Для тех, кто еще в Сорренто не ездил, поясню, что наш отель расположен в деревне Мария Лобра, на берегу моря. Автобус там ходит очень редко, а по воскресеньям не ходит вообще. Чтобы добраться до места, где есть нормальное автобусное сообщение, надо подняться вверх, к расположенному на склоне горы Масса Любренсе. Туда ведут минимум 3 дороги, я по всем прошла, так уж вышло.  Две тропы коротких, одна справа от отеля, другая слева (если стоять к нему спиной, там улица слева в горку идет). Идти минут 10-15. Но поздно вечером так идти не стоит, темно, а света нет и могут ждать разные неприятные сюрпризы (опять со слов местной). Есть вернетесь в темноте, то лучше уж по дороге, там серпантин, идти намного дольше, я очень быстро спускалась, и то минут 20. По этой дороге наш автобус ТТВ все время будет ездить на все экскурсии. Дорога освещена, что самое главное. Там нет тротуаров!!! Вообще в этом регионе (про остальную Италию не знаю) на многих серпантинах тротуары в принципе не предусмотрены. Но водители едут аккуратно, тормозят, объезжают. В городах все нормально, тротуары есть, а вот в деревнях – как повезет. Я ходила, страшно не было. Водители не возмущались, спокойно объезжали. В темноте фары видны, так что все нормально.

Самый удобный вариант для тех, кто захочет сам съездить в Позитано, Амальфи, пройти по тропе Богов, или посетить виллу Чимброне и виллу Руффоло, на мой взгляд, такой: на ресепшене отеля купить хотя бы 1 билет по 2,5€ и выяснить, когда идет из Масса Любренсе автобус до Амальфи и с какой стороны дороги на него садиться (последнее лучше узнать уже возле остановки у местных). Минут за 20 (чтоб точно успеть, вдруг он раньше немного подъедет), пойти в Масса Любренсе по тропе. Так вы экономите минимум час по сравнению с дорогой через Сорренто. Если автобуса не будет через 10 минут после указанного времени, можно опять «попытать» местных. В крайнем случае останется вариант через Сорренто. На обратном пути в Амальфи (или Позитано) перед тем, как сесть в автобус, спросите у водителя, доедите ли до Масса Любренсе. Когда (судя по времени) вскоре должно будет наше Масса Любренсе появится, либо нажмите на кнопку в автобусе (там их много по салону, увидите), чтобы водитель остановил (когда никто ему остановку не затребовал и сажать некого, он просто едет мимо), либо, если не уверены, где выходить, то подходите к водителю и просите остановить в Масса Любренсе (я так делала).

Ездить по воскресеньям очень плохо по дум причинам: отменено много рейсов и очень много народу едет из Амальфи и Позитано в Сорренто. Вспомните автобус в час пик в самом худшем виде – это «цветочки» по сравнению с тем, как его штурмовали пассажиры в Позитано…и ехали так набившись, что я просто не смогла выйти в Масса Любренсе и проехала до Сорренто. Ну, правда, я еще и остановку «прозевала».

Для тех, кто только собирается ехать в этот тур еще одна информация. Из нашего отеля предлагаются экскурсии на Капри всего за 35€. Туда входит проезд на Капри на кораблике, вмещающем человек 30, объезд вокруг всего острова, остановка недалеко от Лазурного грота, чтобы желающие еще за 12,5€ могли пересесть на рыбацкие лодочки и заплыть в грот, свободное время на острове и возвращение прямо в Мария Лобра вечером. У нас несколько человек из группы (не я) так плавали, были очень довольны. А мы ездили с группой, через Сорренто. В качестве бонуса посмотрели красивый порт там и на Капри послушали экскурсию с гидом. Но учитывая стоимость в 50 € + мы сами еще прокатились на катере вокруг острова за 17€ я бы лучше (если б знала) поехала от отеля. К тому же мы до Капри и назад плыли на огромном пароме, мне кажется, на катере то интереснее… Про катера к скалам  Фаральони и к Лазурному гроту. Если кто-то хочет и туда и туда, то удобнее покупать один билет на тур вокруг острова с заходом к гроту, он рассчитан на 2 часа и стоит 17€ + уже у грота платите еще 12,5€ за рыбацкую лодочку рыбакам, на которой можно заплыть в сам грот. Тур вокруг острова, но без времени на заплыв внутрь грота стоит 17€ и занимает 1 час (мы так и плавали с Леной, соседкой по номеру, обеим очень понравилось!), а тур только к скалам Фаральони стоит 16€ и занимает тоже 1 час. Билет продают не только там, где покажет гид, но и в еще нескольких киосках по дороге от места высадки с парома к месту начала экскурсии. В киоске надо спросить, какой тур в какое время. Ищите нужный, там разные есть. Мы выбрали без грота, поскольку иначе не успели бы поплавать, а море там чудесное! На Монте-Соларо тоже всем советую подняться! И сам подъем по канатке очень приятный, и виды шикарные! Мы, кстати, и пообедать успели. Вот только Лазурный грот у меня остался до следующего раза. Я и так оказалась в группе единственной (насколько знаю), кто туда хотел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, собственно сама «вылазка» к тропе Богов. В отель в Марии Лобре мы приехали накануне вечером, уже темнело, а после ужина в отеле стало совсем темно. На море не пошли, хотя в группе нашлись суперактивные бабушки, которые купались по ночам. В воскресенье выезд группы на экскурсию по Амальфитанскому побережью был назначен на 11 утра, чтобы туристы успели поплавать. Поскольку из нашей компании только я хотела пройти по тропе, то было ясно, что в Амальфи мне поплавать не удастся (вещи оставить некому). Я решила тоже поплавать с утра (кстати, лично мне в Мари Лобра и пляж и море очень понравились!), по дороге с пляжа открылся киоск Табаки, я купила билет до Сорренто и один на всякий случай еще. Спросила в отеле дорогу к Масса Любренсе и за 10 минут поднялась до остановки. Расписания не нашла, людей нет, чтоб спросить. Тут мимо проехал наш автобус, помахала ему. Следом ехал официант из отеля, выглянул из окна, спросил, мне в Сорренто и показал на остановку автобуса с другой стороны дороги. Спасибо ему! В автобусе я прокомпостировала билет и с еще парой пассажиров спокойно доехала до Сорренто. Там конечная как раз на автобусном вокзале, а через площадь (его видно) вокзал с электричками до Неаполя. В центре сидела женщина с расписанием и всем подсказывала, во сколько их автобусов и как куда доехать. Я только спросила, где билеты продают, добежала до журнального киоска, купила проездной на день, и пришел автобус до Амальфи. Там стояла аккуратная очередь желающих уехать, так по очереди мы и сели. На входе водитель у всех брал билет и сам компостировал. Может решил, что туристы сами не справятся? Если вам повезет, и сможете выбрать место, садитесь справа. Я ехала радуясь, что есть хоть какое сидячее место. С удивлением обнаружила, что автобус едет мимо той остановки, где я час назад села, чтоб ехать в Сорренто. С той же стороны! Жаль, не знала раньше! В Позитано выходить не стала, расписание до Аджеролы я не знала. Доехала до Амальфи, вышла на конечной и безуспешно попыталась найти расписание автобуса из Амвльфи до Аджеролы. Спросила у водителей, где остановка автобуса до Аджеролы, он ответил, что здесь. Пошла в бар, кофе хотелось безумно…о, нашлось расписание всех автобусов! :biggrin: Успела выпить эспрессо (какой отменный он в барах и какая странная жижа в итальянских отелях на завтраках!), быстро пробежать по Амальфи и тут пришел автобус. Нас ехало человек 5. Если кто-то думает, что на трассе Амальфи-Сорренто крутые серпантины, то вы не ездили Амальфи-Аджерола! Сплошные повороты, похлеще дороги Орлов (в Норвегии).

Мне очень повезло, по ходу пути я услышала, как парень с девушкой обсуждают, где бы лучше выйти для прохода по тропе Богов на русском. Ура, нашлись попутчики! Кстати, больше никто по тропе не шел, но навстречу нам потом попалась пара пенсионеров со спортивными палками и еще какая-то семья с двумя детьми. А мы то смеялись, что одни русские там гуляют. Наш автобус до Бомерано не доходил, но водитель махнул, указав направление. По дороге я еще у одной итальянки уточнила, куда идти. Там легко найти. Вскоре увидели фото с сайта, знакомые места, и быстро вышли к началу тропы.

P1100440.JPGP1100443.JPG

Если кто еще захочет пройти, то желательна закрытая удобная обувь (там же пыль), шорты (и не жарко, и брюки не испачкаете) и закрытая (чтоб плечи не обгорали) майка, головной убор обязателен, солнцезащитные очки. Ну, кремом то с СЗФ все и так мажутся.

Никакой специальной физической подготовки не требуется. Идти намного легче, чем подъем на норвежскую Кафедру проповедника. Единственное что осложняет путь – палящее солнце и жара. Но был ветерок и мне показалось, что все же было не так жарко, как внизу (особенно в Мария Лобра).

P1100457.JPGP1100488.JPG

 

К сожалению, мой фотоаппарат не может передать всей красоты открывающихся с тропы панорам. Виды потрясающие! Всем, кто любит ходить пешком, очень рекомендую!

P1100495.JPGP1100499.JPG

Дорога то почти пологая, то спускается вниз, то поднимается в гору. Слышны цикады, ящерицы бегают, где-то далеко петухи кричат. Внизу синь моря, справа горы, везде на склонах, идущих вниз, виноградники высажены. Как они потом виноград собирают? Некоторые склоны очень крутые, да и от поселений далеко…

P1100513.JPGP1100529.JPG

Где-то вдали виден Капри. Из камней кто-то выложил странные строения, опять вспомнилась Норвегия :derisive:

P1100630.JPGP1100641.JPG

Прогулка мне очень понравилась. Моим попутчикам, молодой супружеской паре, тоже. Спасибо им, у меня есть фото с тропы со мной, а не только пейзажи. И идти вместе веселее!

P1100476.JPGP1100479.JPGP1100489.JPGP1100501.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1100718.JPGP1100720.JPG

В начале и ближе к концу тропы есть места, где можно набрать воду. Я с собой захватила маленькую бутылочку воды, потом пополняла запасы. Я не запомнила, во сколько мы вышли на тропу, где-то около 3 дня было. Мы не спешили, поскольку много фотографировали.

P1100518.JPGP1100525.JPG

P1100533.JPGP1100543.JPG

P1100599.JPGP1100568.JPG

Лавочки со столиками попадаются на пути, но все на солнце, а не в тени. Может, утром там тень.

P1100607.JPGP1100608.JPG

 

Иногда тропа шла среди деревьев, позволяя отдохнуть в тени от палящего солнца. Очередной поворот открывал новую панораму моря и скал.

P1100632.JPGP1100483.JPG

P1100596.JPGP1100637.JPGP1100620.JPGP1100622.JPG

P1100637.JPGP1100641.JPG

Катера оставляют причудливые узоры на воде...

P1100643.JPGP1100691.JPG

 

Усталости не было, только радость от дороги!

P1100693.JPGP1100660.JPG

 

Мы шли час три, когда стали появляться признаки цивилизации.

P1100718.JPG P1100702.JPG

Тропа стала хорошо оборудованной. Даже перила появились. И табличка, что дорога дальше может быть опасной. Тут только дошло, что это же начало маршрута, он от Ночиле идет к Аджероле, а мы наоборот шли (так удобнее). А опасно там, если ливень пойдет, а так все абсолютно безопасно.

Немного ошиблись в конце тропы, увидев указатель на Ночиле, указывающий в горы, мы решили, что нам туда не надо и пошли прямо. Дорога стала спускаться и уже сойдя часть пути по лестнице мы поняли, что спускаемся не  в Позитано, а немного раньше, не доходя до него. Ну не возвращаться же назад! Пошли вниз. Вокруг стояли красивые виллы. Грелась на солнышке местная кошка, равнодушная к окружающим красотам и назойливым туристам.

P1100720.JPGP1100713.JPG

P1100703.JPGP1100704.JPG

Любопытно сделано украшение травкой пола на терассе

P1100707.JPGP1100705.JPG

Спускаться по лестнице не советую! Настоятельно. Мы то тоже на сайтах читали, что надо из Ночиле в Позитано съехать на местном автобусе, но решили, что сложность спуска по лестнице сильно преувеличена. О, нет! Лестница просто бесконечная! Потом ноги долго болели (мышцы голени). Где-то на полпути попалась парочка туристов, сидящих на лестнице с изможденным видом. Мы посмеялись, видно они вверх пройти решили.

Когда спустились вниз, вышли на трассу. Без тротуаров. Попрощались, мне было нужно в Позитано, а им в Минори. Я же Позитано еще не видела! Пошла пешком вдоль дороги, попутно снимая виды.

P1100732.JPGP1100737.JPG

P1100744.JPGP1100742.JPG

P1100748.JPGP1100755.JPG

Кстати, обозначения автобусных остановок есть не везде. В большинстве мест есть (и даже есть где-то те, что с расписанием), но вот остановка в Позитано была не обозначена. Зато стояла толпа народу. Мало ли что стоят люди, я прошла мимо. Поплутала по Позитано, заодно немного его осмотрела. На магазины времени было жаль. Стала искать остановку автобуса. Спрашиваю на итальянском, видимо, нарываюсь на иностранцев, они плечами пожимают или пытаются что то сказать по английски. Про остановку не знают. Нашла пенсионеров, похожих на местных, спросила. Где я что ляпнула не так, не знаю, но дедушка спросил, объяснить на французском? Я обрадовалась, как русскому! Он объяснил, что я далеко ушла, надо вернуть к самому началу Позитано и там слева будет остановка на Сорренто. Это оказалась та тольпа народу, что я видела вначале. Толпа еще увеличилась. Расписания нет. Спрашиваю, когда автобус, люди сами не знают. Русских тоже там полно стояло. Очереди нет и в помине. Периодически толпа высыпала на трассу и перекрывала её, когда казалось, что идет автобус. Я боялась, что он последний и решила в него все же влезть. Такого штурма автобуса я даже в России не видела! Люди ломились, не давая выйти из него пассажирам, через головы других чуть-ли не по воздуху пытались втащить своих друзей. Ломились все, и русские, и китайцы, и итальянцы. Удивляюсь, как я влезла. Набились, как селедки в бочке. Когда кому-то нужно было выйти, он орал «фермата» и локтями пытался пробиться к выходу. Удавалось не всем. Китайцы не вылезли, одни итальянцы. Видимо, итальянцы еще тренированные наших. Я оказалась в глубине салона и когда увидела остановку в Масса Любренсе (а я её прозевала), мы уже хорошо отъехали и я поняла, что просто не прорвусь к выходу. Чтоб не пугать людей, планирующих самостоятельные вылазки уточню, что это было воскресенье и вечер. Видимо, предпоследний автобус. Вероятно, это местные в Позитано и Амальфи отдыхать ездили и спешили домой. Думаю, в другие дни там свободно. Я надеялась успеть на автобус в 20.00 до Масса Любренсе. Рещила его перехватить на остановку раньше. Я же по наивности решила, что туда и обратно автобус идет по одной улице, во встречных направлениях. Как бы не так! Автобус, который на Масса Любренсе, поехал…в сторону Неаполя, в ту же, что в Сорренто. Как выяснилось потом, он делал крюк и ехал назад по параллельной улице. В итоге я уехала только в 21.00, в Масса Любренсе попала в темноте и пришлось идти к отелю по серпантину, прямо посреди дороги. Машины и мотоциклисты объезжали, но было немного не по себе, поэтому я спешила. Несмотря на мелкие трудности, я очень довольна этим днем! Мне мало просто смотреть на горы, мне нравится по ним ходить! Да и физических нагрузок в турах мало, мы же сидим в основном. От тропы Богов остались замечательные впечатления!

 

В Сорренто просто погулять по городу, купить сувениров и пообедать (обедать в Марии Лобра негде) мы с Леной ездили еще в пятницу, в последний, свободный день на море. С утра поплавали, потом съездили, а вечером – опять на море!

Еще один совет отдыхающим в Сорренто. И в Piccolo Paradiso и в других местах (кроме ресторанов для местных) при заказе пасты обязательно (!!!) скажите, что вам аль денте, иначе её безбожно переварят! Я то на ужин в воскресенье опоздала (и хорошо, как оказалось), а Лена сказала, что паста была переварена. На следующее утро при заказе пасты я официанта попросила аль денте, он заулыбался и огромными буквами написал на нашем меню, показал. Соусы очень вкусные, мне вообще еда в отеле понравилась. Ризотто отличное было! Потом во Флоренции мы тоже предупреждали официанта, они нормально реагируют, уточняют, всем ли так. Если не предупредить, могут переварить, лучше не рисковать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В заключение приведу распорядок экскурсий нашей группы на море.

1 день, воскресенье. с7.00 завтрак, с 11.00 Амальфитанское побередье. Вернулись после 8 вечера, где-то в 20.15, к ужину успели.

2 день, понедельник. в 9.00 выезд в Неаполь. Обзорная экскурсия + экскурсия "Чрево Неаполя" (10 евро для желающих, мне понравилось). Обеда и свободного времени не было вообще! Вернулись часа в 3, а вечером, с 19.00 выезд на Сорренто-шоу. Кто ездил, были очень довольны. Моя соседка Лена ездила, она профессилнальный музыкант, так что можно полностью доверять её мнению, она была в восторге. вернулись в 11 часу вечера.

3 день, вторник. В 8.00 экскурсия на Везувий, организованный обед, потом Помпеи с гидом (гид Галина, очень интересно провела). В отель вернулись к 16.00.

4 день, среда. Выезд на Капри в 8.10. На нашем автобусе доехали до Сорренто, в 9.25 сели на паром до Капри. Там была экскурсия с гидом по Капри, потом свободное время. Мы с Леной успели подняться на смотровую на Монте Соларо, погулять там, пробежать по Анакапри, пообедать нормально, проплыть вокруг острова (без Лазурного грота) и поплавать. Вернулись в отель  в начале 9 вечера.

5 день, четверг. Выезд в 5.50, завтрак сухим пайком. Единственное место, где можно об этом не жалеть (кофе там плохой :negative: , ничего не теряете). Экскурсия в Бари и Альберобелло. Свободное время в Альберобелло - дойти до автобуса (мы еще на смотровую успели, но сувениры не брали), в Бари свободного времени не было вообще. Я не жалею, что съездила, но это зависит от личных предпочтений. Плавать в этот день возможности нет. Хотя бодрые бабушки из нашей группы после возвращения в отель в двенадцатом часу ночи пошли купаться в море! Восхищаюсь их отвагой!

5 день, пятница - свободный. Многие ездили в Сорренто. А те же бабушки - сами в Неаполь! Им никакая каморра не страшна! Пусть сама их боится!

На следующее утро был выезд в Рим в 5 утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gvin, хочу выразить Вам свою благодарность! Спасибо за полезную информацию. Честно говоря, я ждала Вашего отзыва).

P.S. Такой вопрос: а завтраки всегда начинались с 7 часов (ну, кроме пятого дня)? или каждый день по-разному?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтраки в отеле в Марии Лобра были с 7 до 9 и можно было приходить в любое время. А по маршруту в дороге чаще всего завтраки были в 6 или в 6.30, а через полчаса отъезд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, а ужинали всегда в отеле? И как выкручивались с обедами ? Еду с мужем, поэтому вопрос питания очень важен  :popcorm1:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, а ужинали всегда в отеле? И как выкручивались с обедами ? Еду с мужем, поэтому вопрос питания очень важен  :popcorm1:  :biggrin:

Мне качество ужинов в отеле понравилось, мы там брали и не стали еще что-то искать. А с обедом проблема! Сама люблю вкусную еду, да и как в Италии не поесть лишний раз! Столько всего надо успеть попробовать! В день экскурсии Везувий-Помпеи брали организованный обед для группы, ресторан возле Помпей. При экскурсии Бари-Альберобелло времени на обед не было вообще, гид предложила перекусить пицей или в селф-сервисе в Альберобелло. В этот селф-серфис мы заглянули и поняли, что есть там не сможем, вид совковой столовки. А в Бари и времени не было и все кафе были закрыты. На Капри полно ресторанов, проблем с едой нет. В Сорренто аналогично. Для ездивших на экскурсию по Амальфитанскому побережью гид предлагала обед, подруги ходили, очень довольны. В Марии Лобра, где наш отель, возле порта есть 3 ресторана, но в обеденное время они закрыты, открываются вечером. В других отзывах писали, что вкусно было. В крайнем случае, когда в Неаполе нам свободного времени на еду не дали и привезли назад, а в Марии Лобре уже началась сиеста, пришлось возле порта идти в маленький продуктовый магазин, там есть свежая моцарелла, другие сыры, ветчина, овощи, фрукты, вино. Взяли в номер, до ужина хватило. Завтраки везде в итальянских отелях очень плохие (фу!!! и бурда вместо кофе), зато практически во всех барах и ресторанах (мы часто просто в первый приглянувшийся заходили) великолепный эспрессо и вкусная кухня.

Если на море не ездить на экскурсии, то можно выбрать время до закрытия ресторанов в порту и успеть пообедать до сиесты. В отзывах о других аналогичных турах писали, что многие группы успевали в Бари пообедать (организованный обед) и у некоторых давали время в Неаполе на обед. Возможно зависит от ситуации на дорогах, от гида и прочих факторов. Возможно, вам предложат обеды и на этих экскурсиях. Очень понравился ужин в Риме, хотя и пошло туда всего 5 человек из группы :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...