Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370560 Подскажите, пожалуйста, сколько времени вам было отведено на Шантийи?
Опубликовано 11 октября, 201311 г. Автор comment_370563 В 11.10.2013 в 11:30, AnnGel сказал: Подскажите, пожалуйста, сколько времени вам было отведено на Шантийи? Изначально у нас было 2 часа на посещение дворца, в 12:00 мы должны были уезжать. Но позже оказалось, что гид добавила еще 15 минут, а потом пока группа покупала и ела мороженное со взбитыми сливками, мы "задержались" еще на 15 минут. В общей сложности получилось 2,5 часа.
Опубликовано 11 октября, 201311 г. Автор comment_370571 В 13:50 мы приехали в Париж. Желающие пройтись по магазинам вышли в районе оперы, остальные поехали к Лувру. Отъезд из Парижа был назначен на 17:00, встреча у МакДональдса. Я присоединилась к группе, вышедшей у Оперы. Кончено, несколько часов на магазины в Париже это ничто. Но необходимые приобретения были сделаны, а прогулка по Галерее Лафайет тоже доставила удовольствие. Спустившись в метро и прокатав последний билетик я вышла на станции Лувр-Риволи, купила кофе и круассан и направилась в Тюильри. У меня было время, чтобы насладится тем Парижем, который мне понравился. С газона, попивая кофе, я наблюдала за спешащими все успеть людьми. Кофе и круассан были вкусными. Впрочем, в Париже по-другому быть и не могло. Кто-то, сидя на газоне читал, кто-то активно что-то обсуждал с соседями, кто-то просто лежал и отдыхал. Светило яркое солнце, было жарко, но в то же время было так хорошо, что не хотелось никуда идти. Но неумолимо приближалось время отъезда, а у меня осталось одно маленькое дело в Париже – купить марку и отправить открытку брату. На удивление у меня ушло на это мало времени, по пути я нашла МакДональдс, от которого было отправление (карта Парижа плавно перекочевала в чемодан этим утром), успела зайти в супермаркет, чтобы купить что-нибудь на ужин и минут за 10 до времени отправления подошла к автобусу. Теперь можно было сказать: «До свидания, Париж! И спасибо! Спасибо за эти приятные, яркие, солнечные, теплые деньки, воспоминания о которых будут согревать меня уже неделю спустя в родном, но таком дождливом и холодном, Ростове». По дороге я думала о том, что вся задуманная на Париж программа пошла не так: половина из того, что мы планировали сделать, у нас не получилась. Наверное, на Париж нельзя строить планы. Парижем нужно просто наслаждаться, здесь и сейчас. Парижем надо жить. А он сам покажет то, что захочет, чтобы ты увидела. В отель Hotel IBIS Luxembourg Sud 3* мы прибыли в 22:30.
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370596 а я всё-таки решила поесть мидий, раз уж устриц поесть не удалось))) и отправилась после Шантии в кафе "Leon du Bruxelles", которое приметила ещё вчера в районе церкви Сент Эсташ ( метро Les Halles) Это сетевое кафе и здесь специализация на мидиях(кому интересно), готовят быстро и вкусно))
Опубликовано 11 октября, 201311 г. Автор comment_370601 День 11. 24.09.2013 г. Люксембург. Завтрак в 7:30, отъезд в 08:20. Программа на день: дополнительный заезд в Люксембург (5 евро), посещение замка Марксбург (10 евро), прогулка на кораблике по Рейну (10 евро), дегустация рейнских вин в Рюдесхайме (5 евро). Великое герцогство Люксембург на старонемецком звучит, как «малый замок». Это государство с одноименной столицей было основано более 1000 лет назад, известно своими памятниками архитектуры, красивейшими мостами, зданиями всех времён со шпилями и кирхами, зелёными парками и садами. Нас высадили на смотровой площадке. Даже не смотря на туман здесь очень красиво! Мост Адольфа Это знаменитый люксембургский арочный мост, названный в честь герцога Адольфа Люксембургского – национальный символ Великого Герцогства Люксембургского. На момент открытия в 1903 году он был самым большим каменным мостом в мире. Мосту Адольфа больше ста лет, однако, местные жители по-прежнему называют его «новым». Под мостом в ущелье течет река Петрюсс. Мост соединяет Королевский бульвар в квартале Верхний город с улицей Свободы в Вокзальном квартале. Музей Банка Здесь же нам повстречался первый слоник В этом году в Люексембурге парад слонов - 55 скульптурок разноцветных слоников расставлены по всему городу. Парад проводится для привлечения внимания к судьбе азиатских слонов, находящихся под угрозой исчезновения, а после окончания экспозиции слоны будут проданы с аукциона и 70% средств от их продажи пойдут в фонд по сохранению азиатских слонов. Собор Люксембургской Богоматери В соборе находится много скульптур, крипта-усыпальница Великих герцогов Люксембургских, вход в которую охраняют два бронзовых льва, а также гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого. Памятник герцогине Шарлотте, правившей в 1919-1964 годах в Люксембурге, расположен на площади Clairefontaine.Считается, что многие сегодняшние достижения Люксембурга основаны на мудром правлении дочери великого Вильгельма IV, герцога Люксембургского. Примечательно, что Шарлотта отреклась от трона в пользу своего старшего сына. В Люксембурге чтят и любят герцогиню, народ благодарен ей за все, что она сделала для страны. А мы выходим на балкон Европы Это место находится на вершине скалы, с которой открывается вид на старую часть города, а также на долину рек Петрусс и Альзетта (ну, в нашем случае, где-то там, за туманами). А тем временем экскурсия закончилась и у нас свободное время. Очень хотелось выпить горячего кофе, но МакДональдс открывался только в 10:00, поэтому оставшееся время я просто бродила по улочкам города. И опять на глаза попадаются слоны И не только Вот так, засмотревшись на окрестности, я поняла, что заблудилась :ohmy: Конечно, можно было вернуться к площади тем же маршрутом, но времени оставалась мало. И тут я вспомнила слова Иры, сказанные с утра при выходе из автобуса: "Какой хороший ориентир Нотр Дам, его шпили видны ото всюду". Так что, Ира, если бы не ты, петь мне песни или рассказывать стихи в автобусе после опоздания :yes3: . А так, найдя необходимый шпиль, я направилась по узким улочкам в нужном направлении и быстро дошла до парковки. К этому моменты немного распогодилось и мост Адольфа предстал вот в таком виде На выезде из города Надежда обратила наше внимание на памятник Объединению Европе Странный памятник. Он так и не нашел моего понимания. В 10:20 мы выехали из Люксембурга в сторону Германии.
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370606 1 день в Париже мы провели с группой. Первоначально я планировала пуститься в свободное плавание сразу после обеда. Но Жанна умудрилась простыть в Этрета и была не готова к длительным пешим прогулкам. Как оказалось, это было очень правильное решение. Надежда очень интересно спланировала первый обзорный день в Париже. Мне очень понравилась обзорная экскурсия. Гидом у нас была Татьяна, а штурманом наша Надежда (это я выяснила позже, когда благодарила Надежду за обзорку). В Париже мы 3 раз и никогда не отказывались от автобусной обзорной экскурсии за возможность охватить за три часа основные достопримечательности Парижа. И хотя провезли нас мило всех знаковых мест исторического центра Парижа с фото остановками у Дома инвалидов и Эйфелевой башни, весь смак в том, по каким улицам нас везли. Надежда выбрала самый красивый маршрут, я очень многое увидела впервые, виды в окне радовали меня всю поездку, и совсем не хотелось выходить из автобуса. Татьяна интересно рассказывала о городе. В общем, мы с Жанной получили огромное удовольствие от этой экскурсии – Гранд Опера, Лувр, Отель де Виль, Триумфальная арка, сад Тюильри, Дворец правосудия, латинский квартал, Сорбона, Пантеон, Люксембургский сад, церковь Сен-Сюльпис, Дом инвалидов, Эйфелевая башня, Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Конкорд (Согласия), Вандомская площадь, церковь Мадлен, бульвар Капуцинок. Во время обзорки я не делала фото, а только наслаждалась, поэтому представлю фото с предыдущих поездок: В районе 11.00 мы посетили музей Фрагонар. Наконец-то мы попали в этот знаменитый музей. В предыдущие 2 раза как-то не получалось. Небольшую экскурсию нам провела полячка – интересно, познавательно, ее легкий акцент мне понравился. Мы потратили здесь очень много денег (наша жаба видно уснула или мы ее не слушали). Мы купили набор из 5 духов по 30мл за 145 евро (в подарок получили 3 флакона по 15мл), крем для лица, крем вокруг глаз, крем для тела. Косметика мне очень понравилась, за нее мы заплатили около 100 евро каждая. Во Фрагонаре мы провели около 1-1,5 часов. Далее автобус привез нас авеню де Опера и Надежда отвела желающих в магазин духов, где можно было купить известные марки духов, декоративную косметику. Жанна купила себе духи ланком "гипноз" за 100 евро. У меня же еще не закончился мой Шанель аллюр и Живанши Ангел и Демон. Также нам дали время на закупку продуктов в супермаркете Моноприкс. Мы накупили продуктов - сыр, мясную нарезку, рыбу в вакуумной упаковке, клубнику, персики, соки, вино, шоколад, печенье, шампанское Вдова Клико (38 евро, без него я не мыслю Новый год, каждый раз привожу из Франции). Еще в первую свою поездку я поняла - видишь супермаркет с хорошим выбором, покупай, потом можешь не встретить. А продуктовые запасы всегда надо иметь. В 13.00 мы загрузились с пакетами в автобус и поехали на остров Сите к Нотр Даму. Нам дали где-то час времени на осмотр собора. Мы дошли с Надеждой до Нотр Дама, встали в очередь, довольно быстро ее прошли и зашли в собор. Это любимый собор моей подруги. Первый раз мы зашли туда осенью 2010 года, с дождя и сразу же услышали орган. Мурашки были по всему телу. В мае 2011 года мы забирались на башни к химерам, виды на город великолепны. В этом же году Нотр Дам нас слегка разочаровал – толпы народа, кругом надписи о 850-летии. Не было душевности, ореала таинственности. На площади соорудили сцену, невозможно было сделать фото, так что выкладываю с предыдущих поездок. Также хочу поделится фотками с подъема на башни Нотр Дама В 14.30 мы поехали на обед на улицу Риволи. Обед (15 евро) – на выбор салат, горячее (мясо, рыба, курица с гарниром), десерт, 1 напиток (вино белое, розовое, красное, пепси, соки), булочка, графин воды. Надежда выдала нам карточку и на раздаче мы делали свой выбор. Я взяла овощной салат, антрекот с картофелем фри, графинчик белого вина (250-300 мл), на десерт пирожное. Выбор был большой. На кассе мы отдали карточку вместо денег. Все понравилось. Вышли мы из кафе в 15.15 и до 17.00 у нас было свободное время. Мы прогулялись по Риволи, дошли до Лувра, нашего любимого треугольника у двух фонтанов, поглазели на отдыхающих в скверике перед Французским театром, зашли во двор Пале Рояля, потом дошли до Гранд Опера, далее Галерея Лафает. Устроили себе небольшой шопинг. Район Оперы, Лувра – мое любимое место в Париже. Не устою восхищаться парижскими домами с ажурными балконами. В 17.00 мы поехали к Эйфелевой башне, в 18.00 был кораблик по Сене (12 евро). Эта прогулка мне понравилась больше, чем предыдущие поездки по Сене. В первый раз мы плавали с группой в ночное время – красивая подсветка, романтично. Во второй раз мы самостоятельно купили билеты на дневное время, было солнечно, красивые виды, шикарные фото. Сейчас же мы катались на однопалубном кораблике и сидели на боковых сиденьях прямо у воды. Это была самая веселая и душевная прогулка – отдыхающие на набережной махали нам руками, мы им в ответ. Предзакатное солнышко, проплывающие достопримечательности, всплеск воды – все это приводила меня в полный восторг. Жизнь – прекрасна! В 19.15 мы поехали на нашем автобусе на Монпарнас. Мы не поднимались на башню и провели время рядом с ней, выпили кофе. На улице темнело, зажигались огни. В 20.50 мы подъехали на Трокадеро любоваться мигающей Эйфелевой башней. В 21.00 она засияла и целых 5 минут мы смотрели на это чудо. Далее у нас была вечерняя обзорка по Парижу под романтичную музыку. Мне очень понравилась музыкальная подборка Надежды – композиции были как на французские, так и русские песни о Париже. Прекрасное завершение дня. Очень душевно, трогательно, романтично. Маршрут был красивым. Вечером в отеле мы пили французское вино с сыром, делились впечатлениями, вспоминали прошлые посещения Парижа и строили планы на завтрашний день. Я была абсолютна счастлива. «Париж – это праздник, который всегда с тобой» - прав Хемингуэй!
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370662 Второй и третий день в Париже мы гуляли самостоятельно. 2 день в Париже. Из отеля мы выехали в 8.40 и на метро добрались по цента. Первым делом мы отправились в Лувр. В нашей группе на экскурсию с гидом народу не набралось, мы же хотели сходить в Лувр с гидом. Пришлось идти самостоятельно. Билет стоит 12 евро, Утром очередей нет и мы без проблем зашли в музей через Пирамиду, купили билеты, сдали наши рюкзаки в гардероб. В Лувр мы с Жанной ходим каждый раз, когда бываем в Париже. Это мой любимый музей мира. Я могу бесконечно ходить по залам с живописью, чуть менее мне нравятся скульптуры. Я клятвенно пообещала Жанне не фотографировать и через 2-2,5 часа безропотно позволить вывести себя из музея. Первую часть я конечно не выполнила, сделала немного фото (своих любимых), а из музея мы действительно ушли через 2,5 часа (а не через 5, как предыдущие разы). Вначале мы прошлись по крылу Денон: осмотрели скульптуры, затем итальянскую и испанскую живопись, поздоровались с Джакондой, хотя Св.Иоанн Креститель Леонардо да Винчи нам нравиться больше, далее осмотрели зал с французской живописью. А напоследок заглянули в зал Рубенса (крыло Ришелье). Я получила огромное удовольствие, неторопливо идя по моим любимым залам. Искусство конечно надо смотреть в оригинале, сделать качественные фото не получается, отсвечивает. Но может мои некачественные фотки помогут кому-нибудь определиться с выбором идти или нет в Лувр. Скульптуры: Итальянская живопись: французская живопись Рубенс После Лувра мы пошли вдоль Сены к острову Сите, в 12.00 в Нотр Даме должна была начаться служба (информация от гида Татьяны). Как прекрасен Париж - набережная, букинистические лавочки, легкий ветерок в лицо. Мы в отпуске и беззаботно гуляем по Парижу! В Нотр Дам мы зашли в 11.45, служба уже шла. Мы провели в соборе 40 минут, послушали орган на лавочке недалеко от входа, обошли собор. Было интересно, но того кайфа, который мы испытали в 2010 году, не было. Далее мы посидели на лавочке в парке у собора, наблюдая за отдыхом местных. Дети резвились на детской площадке, взрослые болтали о своем, никому не было дело до туристов. В воскресенье парижане отдыхают семьями. Мы с Жанной тоже немного порезвились. Время было обеденное и мы решили перекусить. В ближайшем кафе мы заказали 2 кофе и 1 багет с 2 сосисками, с нас взяли 18 евро. Да, Париж дорогой город. Голод мы утолили. Теперь можно и по сувенирным магазинчикам пройтись. В итоге купили себе шарфики, которые теперь греют нас в холодной Уфе. Следующим пунктом нашей программы была прогулка по Латинскому кварталу - скверик, узкие улочки, куча кафе, Бульвар Сен-Мишель. Около Сорбоны мы опять устроили своим ногам отдых. Эх, красиво живут парижские студенты. Еще немного по бульвару Сен-Мишель и мы в Люксембургском саду. В парке много отдыхающих парижан. Я с огромным интересом наблюдала за ними. Немного отдохнув, мы продолжили свой путь. Прошлись по бульвару Сен-Жермен и снова вышли к набережной Сены. Далее прошли через Лувр и опять мы на авеню де Опера. К Гранд Опера мы вышли с целью пообедать на верхнем этаже Галереи Лафает, но совсем забыли, что в воскресение все магазины закрыты. Поэтому решили съездить в отель, покушать (запасов у нас было много, накануне закупили), отдохнуть и вечером вернуться в центр. После отдыха, в 20.00 мы вышли из отеля и на метро добрались до ближайшей станции к Эйфелевой башни. Немного поплутав по тихим жилым кварталам, к 20.50 мы вышли на Марсово поле. К вечернему шоу "Эйфелева башенка засияй" мы успели. В очередной раз мое сердце замирало, а душа пела. Далее мы подошли к башне поближе, купили себе по мороженому и уселись на лавочку. И тут вдруг наглая крыса пробегает сначала в одну сторону по дорожке, а потом в другую. Рядом с нами. Все туристы женского пола дружно завизжали. В общем мы пошли искать другую скамеечку, подальше от этой наглой крысы. Но здесь еще одна напасть - приставучие негры с сувенирными башенками за 1 евро. Поэтому мы быстренько отсюда смылись. И пошли мы вдоль Сены к мосту Александра третьего. Здесь на набережной Бранли мы наткнулись на фотовыставку. Освещение было отличным и мы с удовольствием все осмотрели. Нашли даже стенды из России. Больше всего понравились фотографии лиц - алжирских, нашей русской деревенской бабульки. К сожалению, фото я не сделала. После выставки мы еще немного погуляли по безлюдным улицам, посмотрели на Эйфелеву башню в 22.00 и поехали в отель.
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370676 В 11.10.2013 в 12:05, AnastasiyaS сказал: По дороге я думала о том, что вся задуманная на Париж программа пошла не так: половина из того, что мы планировали сделать, у нас не получилась. Наверное, на Париж нельзя строить планы. Парижем нужно просто наслаждаться, здесь и сейчас. Парижем надо жить. А он сам покажет то, что захочет, чтобы ты увидела. У меня также получилось. Многое из того что хотела, увидеть не удалось, главным образом из-за самой распространённой ошибки - объять необъятное :smile:. Хотелось побывать везде, но увы, слишком много желаний и слишком мало времени. Хотя часть из задуманого всё же осуществилась, и не задуманного тоже. Так что теперь есть цель-мечта на следующий отпуск и урок на будущее в плане более тщательной подготовки и рационального распределения времени. "Еще три дня, Париж, я не хочу домой"©
Опубликовано 11 октября, 201311 г. Автор comment_370711 В 11.10.2013 в 17:53, Alis сказал: У меня также получилось. Многое из того что хотела, увидеть не удалось, главным образом из-за самой распространённой ошибки - объять необъятное :smile:. Хотелось побывать везде, но увы, слишком много желаний и слишком мало времени. Хотя часть из задуманого всё же осуществилась, и не задуманного тоже. Так что теперь есть цель-мечта на следующий отпуск и урок на будущее в плане более тщательной подготовки и рационального распределения времени. Яна, у меня получилось немного по другому: я просто делала то, что не планировала! И получала от этого удовольствие! Наверное, в следующий раз я буду продумывать программу только на один день из трех, а все остальное - будь как будет!
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370716 3 день в Париже. Утром мы загрузили вещи в автобус и вернулись в номер. Еще немного поспали и в 10.30 вышли из отеля. На метро добрались до центра. Сегодня я хотела сходить в часовню Сент-Шапель, погулять по кварталу Маре. Утром было пасмурно, а Сент-Шапель лучше посещать при ярком солнце, чтобы насладится витражами. Решили подождать, погода изменчива. Прошлись по набережной Сены до отеля де Виль (здание мэрии): Углубились в тихие улочки квартала Маре: Мне очень понравился Отель Субиз. Здесь такой милый и симпатичный зеленый дворик, красивые розы Квартал Маре - это очаровательные особняки, тихие уютные улочки. Тучи развеялись и выглянуло солнце, жизнь прекрасна. Сердце Маре - это площадь Вогезов. Прекрасное место для отдыха. Здесь мы посидели на лавочке, понаблюдали за людьми и пошли дальше. Отель де Виль теперь залит солнцем. Мы двигались к Сите, чтобы попытаться попасть в Сент-Шапель. Но к сожалению на сеанс в 13.00 мы не успели, а следующий был на 14.40. Прикинув время, мы решили, что не успеем насладится часовней. В 17.00 у нас был отъезд, а нам еще надо было покушать и походить по магазинам. Жаль, что не удалось посмотреть Сент-Шапель. Но я планирую еще много поездок в Париж. Это мой город. Мы снова гуляли по набережной Сены, при ярком солнце она выглядит еще прекрасней. Сегодня галерея Лафает работала и мы смогли там пообедать. На верхнем этаже там неплохое кафе самообслуживания. Мы взяли по супчику, рыбу с овощами и стакан белого вина. Заплатили за двоих 45 евро. Париж! В Руане мы поели на 18 евро на двоих. Галерея Лафает очень красива: Небольшой шоппинг и все наше время вышло. Пора прощаться. Мне понравилось уезжать из центра Парижа. Я смотрела в окно и любовалась Сеной, помахала Эйфелевой башне. До свидания, Париж! До новой встречи! Жди меня, я скоро снова приеду.
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370718 У меня в основном получились незапланированные пешие прогулки, всё казалось, что впереди куча времени и можно неспеша погулять (иногда и поплутать), поснимать. А когда бросала взгляд на часы, приходилось галопом бежать к ближайшей станции метро, чтоб не опоздать к автобусу Но зато сколько впечатлений :biggrin:
Опубликовано 11 октября, 201311 г. comment_370726 Люксембург погодой нас с Жанной не балует. Мы в этом городе 3 раз и хоть бы раз была прекрасная погода. Хотя туманный Люксембург мне понравился. А это дождливый Люксембург - апрель 2013 года:
Опубликовано 15 октября, 201311 г. comment_371403 В 02.10.2013 в 17:56, shustova-53 сказал: Впечатления и фото с красивыми городами останутся с нами. Нетушки!!! Делитесь )))))
Опубликовано 15 октября, 201311 г. Автор comment_371472 Одиннадцатый день нашего путешествия продолжился посещением прекрасной долины Рейна. Проехали через Кобленц, в котором забрали гида Александра А вот уже и виден один из немногих полностью сохранившихся средневековых замков - Марксбург Мы поднялись к замку, где с террасы открывается вид на долину Гиду вручили ключ от замка, который он нам продемонстрировал Прошлись по саду, одновременно наслаждаясь пейзажем В 1969 году управление Марксбурга устроило в округе замка на месте между внешней и внутренней его стеной первый ботанический сад полезных и декоративных растений. Здесь можно встретить более 160 видов разнообразных растений, которые выращивали и использовали в средние века. Первое, что мы увидели войдя в замок, был винных погреб с огромными деревянными бочками, соединенными между собой насосами для перекачки вина На каждого жителя замка приходилось в среднем 2,5 литра вина в день. Вино, наравне с пивом, являлось важным напитком. Кухня с утварью и камином, в котором можно зажарить целого быка Большой камин, кухонные принадлежности и сосуды наглядно документируют процесс приготовления пищи для жителей замка. Спальня Обеденный или Рыцарский зал. В центре комнаты огромный деревянный стол Здесь разыгрывалась придворная жизнь господ. Управление, советы, обеды и праздничные пиры. Этот зал был центром жизни: служил одновременно как жилое помещение, столовая и рабочий кабинет. Очень часто монотонную жизнь замка прерывал приезд бродячих музыкантов, делавших тут остановку на какое - то время и пересказывая новости света (в средневековье они выполняли роль современных газет). Хозяин замка восседал возле большого камина, а хозяйка, девушки и дети на подоконниках. Они трапезничали за длинной доской, которую вносили на период празднования, а после выносили обратно. После сытного обеда к услугам гостей был туалет Часовня с десятичным позднеготическим каменным сводом была самым дорогостоящим в оформлении помещением в замке. Службу имели право посещать только графы и члены их семей В Оружейном зале находится коллекция доспехов, состоящая из двенадцати фигур рыцарей, выполненных в натуральную величину в конце 19 века. Они наглядно демонстрируют эволюцию военного вооружения, начиная от античных воинов до позднего средневековья, от Бронзового века до начала Нового времени. Часть собрания доспехов и лат искусно восстановлены, другие представляют собой прекрасно сохраненные оригиналы. Это очень значимая и редкая коллекция, подобные которой существуют только в Париже и Лондоне В подвале замка находится пыточная
Опубликовано 15 октября, 201311 г. Автор comment_371488 Далее нас ожидала прогулка на кораблике по Рейну. Погода радовала ярким солнышком и ясным небом, мы сели на кораблик и поплыли на встречу замкам и городкам, уютно расположившимся по обеим берегам реки. На кораблике можно было пообедать, выпить кофе или просто наслаждаться пейзажем с открытой или закрытой палубы. Решив сначала подкрепиться, мы заказали колбаску с картофелем (какие же они вкусные, эти немецкие wurst!), быстро перекусили, практически не отрывая взгляда от окна, боясь пропустить замки и поднялись на верхнюю палубу. Как оказалось, можно было не спешить: к замкам мы подплыли позже, а очаровательные городки слева и справа сопровождали нас на протяжении всей прогулки. В течении всего времени на кораблике звучала немецкая фольклорная музыка, прерывающаяся сообщениями об интересных местах, которые мы проплывали (на немецком, английском и русском языках). Были и такие путешественники Крепость Maus (мышь) Burg Katz (крепость "Кошка") Мы доплыли до Лорелей Скала, с которой девушка бросилась в воду Памятник Лорелей Здесь кораблик развернулся, немного вернулся назад и высадил нас в месте, где уже ожидал наш автобус Мы подъехали к скале Лорелей, Александр рассказал нам легенду и прочитал стихи Г. Гейне о Лорелей в переводе С.Я. Маршака Рассматривая замки, любуясь бескрайними виноградниками, слушая легенды Рейна, которые, к слову, не стоит рассказывать детям на ночь, в 17:00 мы подъехали к Рюдесхайму
Опубликовано 15 октября, 201311 г. Автор comment_371520 Рюдесхайм. В этом городке на Рейне живет несколько тысяч человек. При этом его называют винной столицей Германии и туристической столицей Рейна. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов из разных стран. Здесь всех желающих ожидала дегустация рейнских вин, ужин и свободное время. Для остальных – свободное время в симпатичном немецком городке. Дегустация прошла интересно и весело, а рейнские вина оказались вкусными, (особенно для нелюбителей сухих французских вин), и большая часть группы выстроилась в очередь, желая увезти с собой бутылочку (и не одну). Прогулка по городу доставила удовольствие. Рюдесхайм напомнил мне Риквир. Схожая архитектура, виднеющиеся в конце улиц виноградники, общая атмосфера. Магазин рождественских игрушек Käthe Wohlfahrt Заходя в него создается впечатление, что попадаешь в сказку. На лице волей не волей появляется улыбка, и ты с восторгом рассматриваешь игрушки; создается ощущение праздника. Ты буквально чувствуешь аромат имбирного пряника, запах глинтвейна, и кажется, выйдя на улицу, тебя закружит в легком вальсе метель. Но на улице по-прежнему тепло, а предзакатное солнце придает городу особое очарование Замок Boosenburg В Рюдесхайме было просто хорошо. Тихо. Уютно. Мы сидели на лавочке на набережной Рейна, ели мороженное и следили за часами, чтобы не пропустить время отправления автобуса. Рюдесхайм, как и вся долина Рейна, оставил после себя сладкое послевкусие теплого осеннего дня и великолепных рейнских вин. В 19:30 мы довольные и счастливые покинули этот уютный городок. Наверное, это был самый насыщенный день за весь тур. В отель Hotel COMFORT WEIMAR 3* мы прибыли в 23:15
Опубликовано 15 октября, 201311 г. comment_371591 В апреле 2013г. мы увидели Долину Рейна дождливой и цветущей. За окном автобуса мелькали замки, фахерковые дома и цветущие магнолии, вишни и прочие деревья и кустарники. Рейн был мрачным и загадочным. Очень хотелось неспешно прогуляться вдоль Рейна, ни о чем не думая, а только вздыхая запахи весны. У меня было грустное настроение. И я очень благодарна судьбе, что она показала мне совсем другой Рейн – яркий, солнечный, неспешный. Я и этот тур 1SР+ выбрала за возможность увидеть долину Рейна еще раз. И хорошую погоду заказывала я. Спасибо, что исполнили мое желание. В замок Максбург мы с Жанной не пошли. Весной мы его уже осмотрели. Пока группа строем ходила за гидом Александром (в апреле мы уже познакомились с эти гидом, с его любовью командовать туристами – «Куда пошли, вперед меня!!!»), мы съели очень вкусный суп с чечевицей и немецкими колбасками, выпили пиво (до ужина в Рюдесхайме еще далеко, а желудок требует пищи, причем горячей). Потом мы побродили вокруг замка, виды конечно из самого замка лучше. Но мы и здесь неплохо провели время. Виноградники: После замка мы поехали на причал и сели на кораблик. Я и мечтать о таком не могла. Мы чуть больше часа наслаждались Рейном, замками, фахерковыми домами, виноградниками, проплывающими мимо корабликами и баржами. Можно было спокойно фотографировать, дышать чудесным воздухом. Тут еще и очень вкусное пиво давали. Я была безумно счастлива, носилась как очумелая по кораблю с одной палубы на другую, с одного борта на другой. Рейн дал мне столько энергии и заряда бодрости. Именно так надо смотреть на долину Рейна, с борта корабля, а не из окна быстро несущегося автобуса. К тому же в этот раз удалось хорошо разглядеть памятник Лореляй. Фот я сделала очень много и все они прекрасны. Выбрать лучшие тяжело, поэтому прошу прощение за столь большое их количество.
Опубликовано 15 октября, 201311 г. comment_371613 До Рюдесхайна мы доехали быстро, снова любовались Рейном, радовались теплу и яркому солнцу. В Рюдесхайне группа сразу же пошла на дегустацию рейнских вин. Мы же отказались от этого мероприятия, так как в предыдущий раз рейнские вина нас не впечатлили. Они для тех, кто любит сладкие вина, мы же с Жанной любители сухих вин. Хотя дегустация проходит очень колоритно. У нас ее вел немец на русском языке с шутками и прибаутками. Один раз это мероприятие стоит посетить. А вот от ужина мы не отказались. В этот раз снова взяли рульку с пивом. Как это вкусно! Мне показалось, что осенью она была вкуснее, чем весной. В свободное время мы гуляли по этому чудесному городку, заходили в сувенирные магазинчики, особенно нам понравился с рождественскими товарами. Вот такие маленькие немецкие городки с фахерковыми домами я и люблю. В весеннем туре после дегустации и ужина почти все сувенирные магазинчики уже были закрыты и поэтому в свободное время я от скуки фотографировала витрины. Это меня очень увлекло. Оказывается смотреть на витрины очень забавно, да и деньги не тратишь, а удовольствие получаешь.
Опубликовано 15 октября, 201311 г. comment_371631 Рождественские витрины в Рюдесхайме сами по себе произведение исскуства, своего рода бесплатный музей :smile:. Сам город очень понравился, было такое чувство, что попала в один из тех стеклянных шаров со снегом и маленькими аккуратненькими домиками.
Опубликовано 16 октября, 201311 г. Автор comment_371764 День 12. 25.09.2013 г. Веймар. Завтрак в 08:00, отправление в 08:45. Программа на день: посещение дворцово-паркового комплекса Сан-Суси (стоимость не помню, т.к. оплачивала в офисе при покупке тура), обзорная экскурсия по Берлину, свободное время). В Потсдам мы прибыли в 12:20. Так как посещение дворца было назначено на 13:00, у нас образовалось свободное время для осмотра парка. Могила Фридриха Великого Фридрих Великий умер 17 августа 1786 г. в своей любимой резиденции Сан-Суси, сидя в кресле в своём кабинете. В завещании он выразил волю быть похороненным рядом со своими любимыми псами. Однако его воля не была выполнена, и только спустя 205 лет после смерти, 17 августа 1991 г., останки короля были захоронены в могиле, подготовленной при жизни Фридриха по его указанию на верхней террасе виноградника. Ну а наличие картофеля на могиле короля объясняется просто: Фридрих Великий заставил немцев выращивать диковинный овощ - картошку, благодаря чему удалось спасти многих немцев от голода, и в благодарность за это на его могилу кладут клубни картофеля. Гидом в Сан-Суси была уже упомянутая на форуме Сигрид. Действительно, ее речь было сложно понять, особенно учитывая периодическое напряженное вспоминание русских слов. Удивило то, что во дворец мы зашли с небольшим опозданием, и при входе Сигрид об этом что-то говорили, указывая на часы. Но как бы то ни было, мы зашли во дворец и начали осмотр. Фотографировать в Сан-Суси разрешается, но предварительно надо оплатить съемку (3 евро). Гид об этом сказала, но где и когда можно произвести оплату мы так и не поняли. В итоге о дворце останутся только приятные воспоминания в памяти. Дворец интересный, красивый и заслуживает посещения. После экскурсии по дворцу мы прошли в парк, где Сигрид продолжила небольшую экскурсию, но мы прогулялись сами, наслаждаясь красивым парком Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить виноградники на южных склонах Борнштедтских холмов. Когда-то на холмах росли дубы. При Фридрихе Вильгельме I деревья вырубили и использовали для укрепления болотистых почв в строящемся Потсдаме, а Фридрих Великий повелел разбить на голых холмах виноградные террасы. Ветряная мельница, стоявшая в на холме ещё до постройки Сан-Суси, по мнению Фридриха Великого, являлась украшением Сан-Суси. Хотя, если верить легенде, мельница в свое время очень мешала королю, что он даже хотел выкупить ее у мельника. Но сделка не состоялась и король был не в силе отнять ее у хозяина. После осталось время перекусить и выпить кофе (было прохладно и хотелось немного погреться). В 14:40 мы выехали из Потсдама.
Опубликовано 16 октября, 201311 г. Автор comment_371767 Осмотр Берлина мы начали с Трептов-парка, в который приехали 15:50. У нас было 20 минут на его посещение Все-таки это не то место, которое можно вот так пробежать. Его нужно осмыслить. Почувствовать. Далее был Берлин из окна автобуса. Молекулярный человек И Берлинская стена с злободневными надписями на лице генсека Центр Берлина и, в частности, Унтер-ден-Линден - сплошная стройплощадка под открытым небом И наконец остановка возле Рейхстага, который не удалось посетить: у нас была резервация посещения, но в связи с ранним прибытием и отъездом из Берлина, сделать это мы не успели Золотая Эльза И церковь кайзера Вильгельма в лесах Нас высадили на парковке возле зоопарка и дали свободное время до 18:30. Повторять ошибок Копенгагена не хотелось, поэтому мы направились в супермаркет, а на обратном пути зашли в сувенирный магазин. Берлин в этом туре не получился. В Hotel Nevada 3* в Польше мы прибыли в 20:45.
Опубликовано 16 октября, 201311 г. Автор comment_371784 День 13. 26.09.2013 г., отель Nevada, Польша. Завтрак в 07:00, отъезд в 07:40. С утра шел дождь. Наблюдая из окна автобуса сквозь влажные капли на польский пейзаж становилось грустно: путешествие подходило к концу. Но в этот день у нас был дополнительный заезд в Познань (11 евро), куда мы и приехали в 09:30. Встретив гида, мы провели обзорную экскурсию на автобусе под непрекращающимся проливным дождем. Однако, когда пришло время пешеходной части экскурсии, дождь стих и постепенно перестал идти. Все-таки с погодой на протяжении всего тура нам повезло! Познань — один из старейших польских городов, крупный торговый, промышленный и образовательный центр Польши. Старый рынок – центральная площадь Познани, основанная в 13 веке как главное место для осуществления купли-продажи товаров В середине площади расположены здания, восстановленные после Второй мировой войны Фонтаны Аполлона и Прозерпины - два из четырех расположенных на площади (еще два - Марса и Нептуна) Ратуша Костел св. Станислава И в конце экскурсии - символ города - два козлика Далее немного свободного времени и в 11:30 мы покидаем Познань. Впереди переезд по Польше, комплексный обед (8 евро) "Под фазанами" (вкусно, сытно), проезд по Варшаве, Паджеро с 18:30 до 19:15, граница (быстро, без досмотров)... День 14. Последний. 27.09.2013 г. Брест, железнодорожный вокзал. Около 00:00 по местному времени мы были в Бресте. По традиции ТТВ угостило нас французским вином, мы поблагодарили Надежду, Александра и Михаила за прекрасный тур. Дальше – ожидание поезда, такси, перрон, вагон. При возвращение домой после такого насыщенного тура уже абсолютно все равно, какие у тебя места. Боковушка? Ну и пусть. Спать. Завтра будет Москва. В 20:21, по расписанию, мы прибыли на Белорусский вокзал, с которого разошлись в разных направлениях. Вот теперь всё, тур закончился. Еще раз хочется сказать всем спасибо за замечательный отдых!!!! Не буду перечислять поименно - личные благодарности были высказаны своевременно :smile: И конечно же, Спасибо всем, кто читал, читает и возможно в будущем будет читать этот отзыв, за слова благодарности (очень приятно!!), за дополнения попутчиков! Ира, дорогая Ира, тебе отдельное, просто ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за помощь в написании отзыва, за терпеливые ответы в любое время на все мои вопросы и просьбы, начиная со времени отправления и стоимости экскурсий и заканчивая идентификацией зданий и мостов по фотографиям! В общем, всем спасибо! :smile:
Опубликовано 16 октября, 201311 г. comment_371785 Хороший отзыв, Настя, спасибо тебе!) Ещё пересечёмся, надеюсь, на просторах Европы)))
Опубликовано 16 октября, 201311 г. comment_371800 Отличный отзыв! Спасибо! На следующий год по Вашим стопам...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.