Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 322
  • Просмотры 96 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_376554

S_LANA, marta67, спасибо!

 

Я часто слышу, что кто-то говорит "я уже в этом городе был, смотреть там больше нечего". Ваш отзыв доказывает, что познавать города можно бесконечно.

 

согласна на 100%! даже в, казалось бы, хорошо знакомых городах можно найти много новых интересных уголков.

Опубликовано
comment_376560

Да, если бы я не знала, что читаю о Вене, я бы подумала, что это совершенно незнакомый мне город. Спасибо!

Жду продолжения отзыва! Читаю с удовольствием! И это не пустые слова.

Опубликовано
  • Автор
comment_376694

Идем дальше, разглядывая витрины и фасады

 

0_aaa1a_1c8fa77f_XL.jpg

 

0_aaa1b_35f69293_XL.jpg

 

 

Выходим к San Giovanni e Paolo (San Zanipolo).

 

0_aaa20_7ca46706_XL.jpg

 

У фасада дети играют в мяч.

 

0_aaa1d_a011b63f_XL.jpg

 

Напротив – сувенирный магазин, где  я купила себе и в подарок небольшие маски.

 

Эта громадная базилика является и пантеоном (здесь покоятся 25 венецианских дожей), и галереей, знаменитой прежде всего картинами кисти Веронезе.

 

0_aaa21_7b6debd6_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_376696

На тихих campo пахнет свежеприготовленной пиццей. Бары заманивают шеренгой бутылок, повсюду мерный стук вилок и ножей – начинается обеденное время. Но наша прогулка по городу пока продолжается.

 

0_aaa1e_88998fdd_XL.jpg

 

Пересекаем пару каналов и оказываемся у красивого фасада Santa Maria dei Miracoli.

 

0_aaa22_927b56b0_XL.jpg

 

0_aaafc_60faa2ae_XL.jpg

 

Церковь-шкатулка, небольшая, изящная. Войдя в дверной проем, заглядываем за портьеру, а там – венчание. Красивое душевное пение, и внутри так волшебно, и воздух дрожит.

 

0_aaa23_8d9e1b96_XL.jpg

 

 

Через канал от церкви – уютная зеленая campo с приятными сувенирными магазинами и пиццериями. Мы присели на лавочку, мимо шли прохожие.

 

0_aea27_6521629a_XL.jpg

 

0_aaafa_9006dbee_XL.jpg

 

У дверей севнирных магазинов выставлены манекены в карнавальных костюмах

0_aaa25_51c14b32_XL.jpg

 

Традиционная маска "баута"

0_aaaf9_c15f4ba5_XL.jpg

 

0_aaaf8_d4103a86_XL.jpg

 

Взгляд сквозь стекло. Отражения

0_aaa28_8199cf23_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_376745

0_aaafe_d68f7a07_XL.jpg

 

Я еще не затрагивала тему венецианских колодцев, хотя в памяти моего фотоаппарата накопилась небольшая коллекция.

 

0_aaa12_f047ac55_XL.jpg

 

0_aea28_6122b12a_XL.jpg

 

0_aab00_ea9ab215_XL.jpg

 

Этот колодец - один из самых известных, находится во внутреннем дворике палаццо Ка д Оро

0_aab06_a9bb65a9_XL.jpg

 

0_ab07d_9b04c9cf_XL.jpg

 

Город, основанный на островах лагуны, остро нуждался в запасах питьевой воды. Решением этой проблемы стали pozzi – колодцы для сбора дождевой воды. До наших дней дошла всего лишь треть колодцев города. И это впечатляет, учитывая их значительное количество на венецианских campo. Сейчас они закрыты, не используются по прямому назначению, а служат скорее украшением и памятником искусства средневековых строителей.

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_376832

Уютная campo dei Santi Apostoli с одноименной церковью, взмывающей в небо высокой колокольней.

 

0_aab01_d7f6c980_XL.jpg

 

0_aab02_dbc3eba8_XL.jpg

 

0_aab03_66238222_XL.jpg

 

 

От campo идет широкая Strada Nova, кишащая туристическими толпами. Так из Венеции тихой и практически безлюдной мы резко попали в Венецию безумствующую, туристическую. И были ошарашены таким преображением. Решили поскорее сбежать отсюда.

 

Через Гранд Канал (canal Grande) существуют лодочные переправы – трагетто (traghetto). Обслуживают их гондолы, которые выглядят не так презентабельно и роскошно, как те, которые возят туристов по 80-120 евро за лодку. Нет на этих черных гондолах никаких вензелей, кресел и прочих приятных глазу штучек.

 

0_aab04_6c3cba6e_XL.jpg

 

0_aab05_ffaf60be_XL.jpg

 

Два гребца помогают пройти в лодку и собирают деньги. Стоит переправа 2 евро для нерезидентов. Резиденты, то бишь венецианцы, платят не то 50, не то 70 центов. Принято, что переправляются в лодке стоя. Но в нашем случае кроме одного мужчины в пальто и в шляпе, мужественно стоявшего в лодке и упирающегося ногами в днище, все прочие пассажиры присели на бортики, отчего гондола сначала угрожающе накренилась на правый бок, а потом на левый.

 

Ка д Оро

0_aea29_f0ad4fc0_XL.jpg

 

На другом берегу нас встречали чайки, шагающие по деревянному помосту и то и дело перелетающие поближе к рыбному рынку. Плотный рыбный запах ощущался уже на причале. На влажном полу рынка валялись ошметки рыбы.

 

0_ae8f7_d1a973af_XL.jpg

 

0_ae8f8_a713a733_XL.jpg

 

 

 

 

 

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_376922

0_aab0b_dec749cb_XL.jpg

 

0_aab0c_a3357c66_XL.jpg

 

0_aab0a_e03a1236_XL.jpg

 

0_aab08_11c903e3_XL.jpg

 

 

Мы углубились в улочки района San Polo, там же выбрали тратторию. Присели за столик, заказали пиццу «Четыре сыра» и по бокалу вина. Мимо спешили прохожие. Улочка оказалась местом оживленным.

 

Немного прогулялись по району:

 

0_aab0d_f09b827a_XL.jpg

 

0_aab10_11b5a2ad_XL.jpg

 

0_aea2a_3292dfe9_XL.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_376927

0_aab13_54fe5ad2_XL.jpg
 

 

0_abace_740a9e37_XL.jpg
 

 

0_aab15_27136b7c_XL.jpg
 

 

Скуола гранде ди Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco).

 

0_aab17_e0e82876_XL.jpg

 

Венецианские скуолы были общественными объединениями, благотворительными организациями, они могли также представлять интересы различных гильдий. Скуолы выбирали себе святого покровителя. Скуола гранде ди Сан-Рокко - одна из шести венецианских «скуол гранде», т.е. больших объединений, ее покровитель – Св. Рох. «Скуола гранде» имели возможность приглашать известных художников для росписи своих зданий. Так, пространство внутри Скуолы гранде ди Сан-Рокко расписано кистью Тинторетто. Есть также несколько картин других художников: Тициана, Тьеполо, Джорджоне.

 

В здании два этажа. Первый этаж – холл. Здесь находится знаменитое «Благовещение». Словно для создания безумного контраста к потолку посередине зала подвешены какие-то невообразимые картины, приуроченные к биеннале, когда в венецианских палаццо бушует современное искусство.

 

По лестнице поднимаемся на второй этаж. Я делаю шаг и замираю. От восхищения. От невозможности выразить словами свои чувства. Все пространство, стены и потолок, расписаны. Все вокруг наполнено энергетикой, и воздух такой густой, что дышу через раз. Вокруг меня – тяжелые и острые крылья ангелов, тугие складки: ткани, скатерти, занавеси, яркие пятна света и облака. И я растворяюсь в этом мире.

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_376929

Из Большого зала на втором этаже можно пройти в зал Альберго, где хранятся, в частности, две картины мастера, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление. Это «Распятие», громадное полотно, во всю стену, с большим количеством действующих лиц, деталей, со светом, исходящим от Христа, словно бы парящего в небе.

Русский писатель Ю.М.Нагибин в своем сборнике «Итальянская тетрадь» делился своими впечатлениями от увиденного: «Многие большие художники писали Голгофу, каждый по-своему, но у всех эмоциональный центр картины – распятый Христос. У Тинторетто Христос – формальный центр картины. … Художник откупился от Христа огромным кругом очень холодного сияния, а всю свою могучую душу, всю страсть отдал тем, кто живет и делает».

 

И о другой картине, «Христос перед Пилатом», пусть за меня скажет Ю.М.Нагибин, лучше я сказать не смогу. «И было еще вот что. Я смотрел на Иисуса, стоящего перед Понтием Пилатом в белой хламиде или простыне, наброшенной на голое тело. Его уже подвергли побоям, пыткам, измывательствам, на груди и руках веревки, которыми он был связан. Иисус держится прямо, только незримая тяжесть чуть пригнула плечи, ссутулила спину, но он полон скромного достоинства, так прекрасно контрастирующего с суетливой фигурой фарисея, что-то вынюхивающего в Законе против Мессии, и безразличного, умывающего руки Понтия Пилата. И вдруг я увидел, что у Христа запал рот. У тридцатитрехлетнего человека рот стал как у старика. И я заплакал, сам не замечая этого. Я телесно ощущал, как больно было Иисусу, этому дивному, легкому человеку, пришедшему в душный, тягостный мир, опутанный суевериями, предрассудками, веригами мрачной религии, принесшему людям слова любви, доброты и духовного освобождения и оставшемуся не услышанным никем, кроме нескольких преданных женщин да горстки робких учеников. … Я ничего не анализировал, не пытался понять, просто плакал …и вселялся в мир Тинторетто, который был и миром Христа в его земном обетовании».

 

 

Я присела на ступени, уходящие в воды канала. В воде отражался край палаццо, лодка и перекинутый мост. И было в этом незыблемом отражении что-то постоянное, законченное, совершенное.

 

0_aab0e_db9f3c31_XL.jpg

 

0_aab0f_d475ab55_XL.jpg

 

 

Опубликовано
comment_376933

katty, огромное спасибо за удовольствие неспешно гулять с Вами по улочкам и улицам знакомых и любимых городов. Совершенно нет никакой спешки, даже забываешь, что мы с Вами в туре. И в тоже время чувствуется очень серьезная подготовка. Вы просто МОЛОДЕЦ, а фотографии чудо. До невозможности захотелось снова В Венецию и что-бы никуда не спешить. Спасибо Вам за это. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_376966

katty, огромное спасибо за удовольствие неспешно гулять с Вами по улочкам и улицам знакомых и любимых городов. Совершенно нет никакой спешки, даже забываешь, что мы с Вами в туре. И в тоже время чувствуется очень серьезная подготовка. Вы просто МОЛОДЕЦ, а фотографии чудо. До невозможности захотелось снова В Венецию и что-бы никуда не спешить. Спасибо Вам за это. :smile:

 

Ольга, спасибо!

 

Мы на самом деле пытались по возможности не спешить. Где-то это получалось, как в Венеции, например, где-то в меньшей степени, как в Пизе, когда приходилось двигаться "перебежками". Но в целом, готовилась я и впрямь очень-очень долго :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_377164

Из района San Polo мы прошли в Dorsoduro. Картинки по пути:

 

Магазин масок. Здесь можно купить заготовки для масок, а потом раскрашивать и украшать "безликую" основу насколько хватит фантазии

0_aab19_9ac00edc_XL.jpg

 

Один из самых пугающих персонажей, встречающийся на венецианском карнавале, - маска чумного доктора

0_aab1a_446a1d01_XL.jpg

 

0_aab1b_5dd18b7d_XL.jpg

 

0_aab1d_3d0d57bd_XL.jpg

 

Дорсодуро - район тихий, спокойный, туристов здесь немного.

 

"Зеркало" канала

0_aab1e_21111851_XL.jpg

 

Улочки-мостики

0_aab1f_84c51945_XL.jpg

 

0_ab07e_c2e66530_XL.jpg

 

уютные площади, залитые солнечным светом

0_aab20_9995cd3b_XL.jpg

 

0_aab21_43298ed0_XL.jpg

 

0_aab25_1fcdf3d0_XL.jpg

Опубликовано
comment_377168

Венеция - прекрасна.  Побольше бы таких фото  :derisive:   Жаль на трагетто  гондола снята без пассажиров .

Опубликовано
  • Автор
comment_377193

Венеция - прекрасна.  Побольше бы таких фото  :derisive:   Жаль на трагетто  гондола снята без пассажиров .

 

на трагетто я так боялась, что лодка перевернется, и мой фотоаппарат нырнет в прекрасные мутно-зеленые воды Гранд-канала, что не до фотографий было :smile:

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
comment_377223

А я на предыдущей фотографии увидела лавочку на которой сидела и смотрела на Гранд-канал. Не могу сказать, что не люблю Венецию, на фото ее в отчетах пролистываю быстро, да и свои тоже пересматриваю редко, но ваша Венеция просто завораживат.

Опубликовано
  • Автор
comment_377240

Не могу сказать, что не люблю Венецию

 

о своем отношении к Венеции я еще скажу чуть позже, когда напишу последний кусочек рассказа об этом городе. 

Я смотрю, насколько противоположные чувства вызывает Венеция: кто-то ее обожает, кто-то равнодушен, а кто-то просто не принимает этот город...

Опубликовано
  • Автор
comment_377270

Перешли по мосту Академии в район San Marco, попутно зафиксировав один из растиражированных видов Венеции:

 

0_aab28_60f5ed8e_XL.jpg

 

Классика и современность

 

0_aab29_f84b9b4a_XL.jpg

 

И вдруг откуда-то послышалось восхитительное:

«Tu sei l'impero dell'armonia,

Santa Lucia, Santa Lucia».

 

Аплодировали все: и те, кто сидел в гондоле, и те, кто привлеченный магией голоса, свесился на мостике, разглядывая певца. Браво! Восхитительно и трогательно до слез. Я, к сожалению, настолько была увлечена пением, что даже не догадалась сфотографировать исполнителя. 

 

 

0_aab2a_626e1a3_XL.jpg

 

 

Вышли к оперному театру города, «Ла Фениче» (La Fenice).

 

0_aab2b_d821d251_XL.jpg

 

О Венеции пишут не только эссе, но и детективные романы. Поможет ли хитросплетение улочек, каналов и мостиков скрыться преступникам от правосудия?

 

В романах Донны Леон, несмотря на их мрачную составляющую, Венеция прекрасна в своем увядании. «Некогда столица развлечений всего континента, Венеция обратилась в провинциальный городок, где после десяти—одиннадцати вечера исчезают все признаки жизни. Если в летние месяцы она еще нет-нет да припомнит куртуазный блеск прошлого— покуда стоит хорошая погода и раскошеливаются туристы, — то зимой это просто дряхлая старуха, норовящая пораньше завалиться спать. По ее опустевшим улицам бродят лишь кошки да тени былого.

Но именно в это время город казался Брунетти всего прекрасней — лишь в эти часы он, венецианец до мозга костей, мог ощутить отблеск минувшего величия. Ночная темнота скрывала мох, которым поросли ступени палаццо вдоль Большого Канала, притеняла трещины в стенах церквей и делала невидимыми пятна выщербленной штукатурки на фасадах зданий. Словно красотке не первой молодости, Венеции необходим полумрак, чтобы на миг вернуть волшебство исчезнувшей прелести».

 

Это отрывок из романа «Смерть в Ла Фениче». Злые языки поговаривают, что неспроста действие романа разворачивает в театре, где был найден труп дирижера Веллауэра. Сама Донна Леон, как-то раз присутствующая на опере в «Ла Фениче», осталась настолько недовольна немецким дирижером, что пришла к выводу, что его стоило бы убить и долго обсуждала с приятелем, каким способом это лучше сделать.

 

 

И напоследок – piazza San Marco с посещением Собора – символа Венеции.

 

0_aab30_cbfac075_XL.jpg

 

0_aab36_8de5450c_XL.jpg

 

Фасад собора сейчас на реставрации, поэтому никаких красивых картинок площади не получается 

0_aab31_8c74ffc2_XL.jpg

 

0_aab35_fa277f86_XL.jpg

 

0_aab37_b0942262_XL.jpg

 

 

0_aab3a_65efb115_XL.jpg

 

 

Мы покидаем Венецию по каналу Джудекка. Снова мимо проплывает ансамбль пьяцетты,  стройный силуэт Santa Maria della Salute.

 

Мне осталось сказать несколько слов о Венеции.

Город безупречно красив: своей ветхостью, движением воды, мостиками и calle. Он живописен и действительно другого подобного ему не существует. Но я в какой-то момент поняла, что пресыщена. Венеция для меня слишком красива, чтобы стать любимой.

 

0_aab38_4dc8b331_XL.jpg

Опубликовано
comment_377285

Спасибо за Ваше честное признание. Но я еще пока Венецией не "накушалась", поэтому буду рада встрече с ней. А Ваша прогулка по ней просто замечательна!

Опубликовано
  • Автор
comment_377301

marta, спасибо!

желаю, чтобы Ваша новая встреча с Венецией прошла незабываемо!

 

P.S. Я знаю людей, которые приезжают в Венецию каждый год - так сильно любят этот город. Но для меня среди итальянских городов в этом туре любимый - не Венеция. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_377369

7 сентября (суббота). Пиза. Переезд в Сорренто

 

Странный город, эта Пиза. Куда исчезла процветающая морская республика? Когда были победы, роскошь и могущество? Прошли века, и теперь все это далеко, призрачно, зыбко. Пиза превратилась  в забытый уснувший город.

Поражение от генуэзцев в конце 13 века и обмеление Арно «обезглавили» республику, лишили ее сил. Изменение русла реки сделало невозможным процветание морской торговли. Удача отвернулась от Пизы. А потом завоевание Пизы Флоренцией, борьба за независимость, присоединение к Великому герцогству Тосканскому.

 

О былом величии напоминает теперь лишь ансамбль Площади Чудес (Piazza dei Miracoli)  – Кафедральный собор, Баптистерий, Колокольня (Пизанская башня) и кладбище Кампо Санто (Campo Santo). Белоснежный мрамор удивительно гармоничен в сочетании с сочно-зеленой травой.

 

0_ab03b_f5c14e72_XL.jpg

 

0_ab03e_9418dc83_XL.jpg

 

0_af00c_85429ce3_XL.jpg

 

0_ab040_55eff6da_XL.jpg

 

 

Пиза в поддержку своего величия собирала объекты, символичные в религиозном плане. Так, по легенде, на Campo Santo хранится капсула со святой землей с Голгофы. В 14 веке в городе появился шип из тернового венца, который передали церкви Santa Maria della Spina, а позднее, уже в 19 веке, реликвию переместили в Santa Chiara. Наконец, церковь Santo Sepolcro, где первоначально хранились реликвии, привезенные сюда из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

 

Углубляемся в старый город.

 

Santa Chiara.

Скромная церковь приютилась на одной из тихих боковых улиц, отходящих от Piazza dei Miracoli. Принадлежит она больнице Santa Chiara, но вход в нее с улицы, свободный.

Церковь не старая, это постройка конца 18 века, которая построена на месте более ранней  постройки 13 века. Главная реликвия этой забытой церкви – шип из тернового венца.

 

Интерьер скромный, но приятный глазу.

 

0_ab044_a7423478_XL.jpg

 

0_ab045_680f11f1_XL.jpg

 

0_ab046_44748357_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_377382

Выразительные скульптуры:

 

0_ab047_af63d603_XL.jpg

 

0_ab042_cf7ee97b_XL.jpg

 

0_ab043_2517a44f_XL.jpg

 

 

Сегодня суббота, и неподалеку от Piazza Cavalieri раскинулась барахолка: какие-то картины, книги, сервизы, тяжелые подсвечники и прочее-прочее, такое старое, дышащее пылью.

 

Саму Piazza Cavalieri тоже украшают конусы палаток. Покупателей не видать.

Когда-то эта площадь была оживленным центром Пизы, центром политической жизни города.

 

0_ab04c_d60983d4_XL.jpg

 

0_ab04a_ab61cb79_XL.jpg

 

Продавец неодобрительно косится на мой фотоаппарат, пока я пытаюсь снять памятник Козимо I Медичи, установленный перед Palazzo della Carovana.

 

0_ab049_80607bda_XL.jpg

 

Фасад Palazzo великолепно украшен. Эта техника нанесения изображений называется «сграффито». На верхней галерее фасада – бюсты Великих Герцогов Тосканы.

 

0_ab04d_852219d2_XL.jpg

 

В бывшем Дворце рыцарского ордена сейчас расположена Высшая Нормальная школа – престижное учебное заведение в Италии.

 

 

Еще одно приметное здание на площади - Palazzo dell'Orologio

 

0_ab04b_bc708a3c_XL.jpg

Опубликовано
comment_377452

А у нас в туре от 30.07.2013 не было заезда в старый город - не набралась группа. Очень жаль.

Опубликовано
  • Автор
comment_377467

А у нас в туре от 30.07.2013 не было заезда в старый город - не набралась группа. Очень жаль.

 

А у нас тоже не было такой экскурсии, группа не набралась.

Это мы самостоятельно ходили, без группы, без гида

Опубликовано
  • Автор
comment_377652

San Frediano

 

0_aea2e_c780b103_XL.jpg

 

Церковь датируется 11 веком. Тяжелый романский фасад  и сводчатое окно наверху. Читала, что в церкви неплохо сохранилось внутреннее убранство, но увы! Двери заколочены.

 

Грустный город. Притихший, пустой. Провинциальный. Словно пребывает в забвении.

 

0_ab050_486b5bca_XL.jpg

 

 

На зеленой Piazza Dante Alighieri пальмы тянут ввысь свои мохнатые лапы.  

 

0_ab051_6ea81b08_XL.jpg

 

0_aea2f_8f627d9_XL.jpg

 

 

Местные синьоры сидят на лавочке в тени и листают газеты. Кто-то выгуливает собаку.

Приветливо открыты двери баров. Несколько посетителей застыли в нерешительности перед витриной gelateria. Возле входа в магазин сидит на стуле пожилая синьора – хозяйка.

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.