Перейти к содержанию

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_382343

С огромным удовольствием попала бы с вами в этот парк! Спасибо за чудесный рассказ о доме донны Анны.А то что Неаполь город легенд и интересных событий,прекрасных зданий,красивых церквей - это неоспоримо. Но так испортить свой город - это ужасно.

  • Ответов 322
  • Просмотры 94,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_382352

А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Казерта находится в 30 км от Неаполя. Билеты в парк и дворец стоят 13 евро (отдельно в парк по-моему нет). Проехать можно поездом и минуя Неаполь (например из Рима). Станция напротив дворца. Мой отчет о Казерте  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/13811-neznakomaja-italija-jug/page-2 , начиная с поста #28.

Опубликовано
comment_382377

Спасибо itech, я читала ваш замечательный отзыв еще до поездки, но увы, организованных экскурсий туда нет, а я в Неаполе была первый раз и поэтому смотрела то, что предлагали. А вот во второй раз, если повезет попасть в Неаполь буду планировать этот парк уже самостоятельно, может повезет даже и с katty....

Опубликовано
  • Автор
comment_382479

Вилла Чимброне (Villa Cimbrone)

 

0_ab93c_ee9f088f_XL.jpg

 

К вилле ведет, набирая высоту, живописная узкая дорога, с панорамными видами на горы, виноградники.

 

0_ab939_37225384_XL.jpg

 

0_ab938_c13cff4e_XL.jpg

 

Заходим на территорию виллы

0_ab93a_dab72d9f_XL.jpg

 

0_ab93b_e8dd5acf_XL.jpg

 

0_ab93d_5fea30f4_XL.jpg

 

В здании виллы сейчас находится отель, поэтому посторонним попасть туда нельзя. Но можно главное – погулять по шикарному парку, надышаться всласть эти густым воздухом и до головокружения налюбоваться панорамой Амальфитаны, открывающейся с Террасы бесконечности (Tarrazza sull Infinito).

Опубликовано
  • Автор
comment_382481

Мне нравятся эти первые шаги по аллее, когда смотришь по сторонам, еще не подозревая, что ждет впереди.

 

0_ab93e_3d73969f_XL.jpg

 

0_ab93f_ce613bfb_XL.jpg

 

0_ab940_69db59cb_XL.jpg

 

0_ab941_d6b5dd7b_XL.jpg

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382485

Внезапно в поле зрения появляется статуя Цереры (Tempietto di Cerere), за спиной которой мелькает простор.

 

0_ac5c7_6f2e4a97_XL.jpg

 

И уже напряженно вглядываешься, угадывая очертания. Да ведь это… это она -

 

Терраса Бесконечности …

 

0_ab94a_555fc983_XL.jpg

 

0_ab94e_5e8ed8db_XL.jpg

 

0_ab950_db8ae485_XL.jpg

 

Я никуда отсюда не уйду. Я готова стоять здесь вечно, облокотившись о скульптуру, потертую от времени. Я готова молчать здесь вечно или плакать от восторга. И смотреть в эту бесконечность.

 

Мне кажется, фотографии не передают и десятой доли моего восторга. И тем не менее, там, на этом месте чувствуешь что-то особенное.

Опубликовано
  • Автор
comment_382499

Парк виллы большой. По нему можно пробежаться, отыскивая скульптуры, а можно просто провести целый день, позволив себе расслабиться.

 

Меркурий (Poggio di Mercurio)

0_ab952_9fecd9c2_XL.jpg

 

Храм Бахуса (Tempietto di Bacco)

0_ab959_549eabff_XL.jpg

 

0_ab957_7bcf3d90_XL.jpg

 

0_ab958_1dc3bc13_XL.jpg

 

Тут неподалеку еще есть Грот Евы (Grotta di Eva), но в памяти моего фотоаппарата он не сохранился.

 

Вокруг живописные виды характерных плавных линий амальфитаны

0_ab953_d8bd3bfd_XL.jpg

 

0_ab954_184c717e_XL.jpg

 

0_ab955_f2044041_XL.jpg

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382817

Амальфи

 

Бывшая морская республика, современный Амальфи – туристический центр одноименного побережья. Главная достопримечательность города – Собор Св.Андрея, в крипте которого хранятся мощи Андрея Первозванного.

 

0_ad17d_33071aac_XL.jpg

 

В память о морском владычестве до сих пор проводятся регаты морских республик, в которых помимо Амальфи участвуют Генуя, Венеция и Пиза. Регаты принимает у себя каждый из городов поочередно. Так, в следующем 2014 году, к регате готовится Генуя.

Регата – яркое зрелищное мероприятие, начинается с костюмированного исторического парада, где каждая из «морских республик» воспроизводит эпизод из своей истории. На смену параду приходят соревнования гребцов на галеонах на дистанции в 2 километра. Награда для победителей – ювелирное изделие в виде галеона, украшенное гербами морских республик. У каждой команды своя эмблема: у Амальфи, к примеру, это крылатый конь.

 

Город, подаривший свое имя побережью, весьма характерен: та его часть, которая выходит к морю, туристическая, с лавками, заваленными яркой керамикой, крупными лимонами местного сорта «sfusato amalfitano» (продолговатой формы, вдвое больше обычных лимонов), шеренгами фигурных бутылок лимончелло.

 

0_abb02_3550c1e7_XL.jpg

 

0_ad173_9c4ae15f_XL.jpg

 

0_abb05_8baec5d5_XL.jpg

 

0_abb06_80cc708b_XL.jpg

 

0_abb0a_71140ce8_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382818

0_abb03_bb94c36d_XL.jpg

 

0_abb04_8ff4982d_XL.jpg

 

0_abb07_4f279f91_XL.jpg

 

От центральной улицы отходят лестницы-проулки. Город карабкается наверх, пытаясь забраться на скалы.

 

0_abb08_799df009_XL.jpg

 

0_abb09_517f4dc9_XL.jpg

 

0_b2e83_4597c244_XL.jpg

Опубликовано
comment_382823

Вот как начался в отзыве юг Италии, я в прямом смысле затаила дыхание, т.к боюсь спугнуть или просто отвлечь своими комментариями автора от этого по настоящему захватывающего повествования. Я просто растворяюсь и чувствую какое-то непонятное удовольствие от самого рассказа, от фото, от комментариев к фото. И хочется, чтобы это путешествие в рай, пусть на земле, но рай не заканчивалось. 

Опубликовано
  • Автор
comment_382836

Вот как начался в отзыве юг Италии, я в прямом смысле затаила дыхание, т.к боюсь спугнуть или просто отвлечь своими комментариями автора от этого по настоящему захватывающего повествования. Я просто растворяюсь и чувствую какое-то непонятное удовольствие от самого рассказа, от фото, от комментариев к фото. И хочется, чтобы это путешествие в рай, пусть на земле, но рай не заканчивалось. 

спасибо :derisive:

 

скоро будет Капри. Этот остров - одно из самых ярких впечатлений от юга Италии!

Опубликовано
comment_382846

Спасибо за чудесный отзыв (нарушила все-таки данное себе слово не засорять тему, не удержалась). Гадала-будет Капри или нет. Очень жду Ваших впечатлений от этого острова.

Опубликовано
  • Автор
comment_382856

нарушила все-таки данное себе слово не засорять тему, не удержалась

 

Грета, ничего страшного в этом нет :smile: . Мне нравится, когда есть обратная связь от тех, кто читает мой отзыв, кому эта информация будет интересной и полезной.

Опубликовано
comment_382979

Грета, ничего страшного в этом нет :smile: . Мне нравится, когда есть обратная связь от тех, кто читает мой отзыв, кому эта информация будет интересной и полезной.

 

Я тоже затаив дыхание дыхание жду Капри)) Продолжайте, Кэтти))  :party: Очень интересно! И фото выше всяких похвал! (у меня бы не получилось так тщательно выбирать композицию, обстановку... просто не хватило бы усидчивости)))

Опубликовано
  • Автор
comment_383330

Если идти по центральной улице, все дальше и дальше уходя от моря, замечаешь, как спадает туристическая мишура, вот уже и сувенирных магазинов не видно, зато виден другой Амальфи, немного потрепанный, с облупившимися фасадами. Видно, как сжимаются, подходят вплотную стенки ущелья, словно бы выталкивая город к морю.

 

0_b3872_e39f85d0_XL.jpg

 

0_abb0d_c7057f60_XL.jpg

 

0_abb10_69a4b6c3_XL.jpg

 

0_abb12_adb2dab8_XL.jpg

 

Здесь, где начинается ущелье, туристов меньше, хотя тут расположен в здании бумажной фабрики один из известных музеев города, музей Бумаги (Museo della Carta).

 

0_abb13_19104897_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_383332

0_abb14_b4ff24a1_XL.jpg

 

0_abb15_46f9a44d_XL.jpg

 

***

Амальфитанское побережье, оживленное в летний сезон, который длится здесь до конца сентября, в остальное время года «засыпает». Хотя весной, на Пасху, город преображается. В Великий (Страстной) четверг из соседнего Атрани движется процессия, вспоминающая вехи земного пути Христа, в Великую (Страстную) пятницу от Собора начинается факельное шествие, символизирующее погребение Христа.

 

Участники шествия, «Battenti», в белом с капюшонами одеянии, проносят статуи Христа и Девы Марии (Maria Addolorata) по улицам Амальфи. Процессия спускается по длинной лестнице Собора в абсолютной тишине, которая внезапно прерывается душераздирающим хором голосов, плачем, символизирующим отчаяние и горе Богоматери. Тексты исполняемых песен-плачей «Sento l amaro pianto» и «Veder l orrenda morte» взяты из «Via Crucis» Пьетро Метастазио.

На Пасху в кондитерских Кампании можно увидеть pastiera, торт из песочного теста, с начинкой из рикотты и сваренных в молоке пшеничных зерен.

Опубликовано
  • Автор
comment_383333

***

С новой силой начинается дождь, унылый, печальный. Мы идем одни, мимо белых стен Амальфи. Две синьоры, стоя под аркой дома, что-то оживленно обсуждают. Потом они скрываются в одном из проулков, и мы, пытаясь переждать дождь, стоим под аркой одни.

 

0_abb0f_bd34220_XL.jpg

 

Интересная витрина: какой-то магазин старинных вещей

0_abb0e_f46ae0b2_XL.jpg

 

Такой Амальфи мне определенно нравится намного больше.

 

А потом мы спешим обратно, ближе к морю.

 

0_abb11_adf1ed2d_XL.jpg

 

Заходим в ресторан, заказываем спагетти. Как вовремя! Через 20 минут начинается «сиеста»: официант лениво машет рукой припозднившимся посетителям: «Мы уже закрыты!» В ожидании спагетти, я задумчиво допиваю вторую чашку капуччино, рассматривая цветные плитки на стенах.

Опубликовано
  • Автор
comment_383354

11 сентября (среда). Капри

 

Практика. Как добраться?

Паром на Капри из порта Марина Пиккола в Сорренто (к которому идет спуск по улице Майо). Есть несколько паромных компаний. В частности, Caremar, на котором, судя по фотографиям в отзывах, всегда плывет группа, и Gescab – мы плыли именно на нем. Gescab считается более быстроходным и стоит подороже.

Сайты:

Caremar http://www.caremar.it/index.php/it/orari/

Gescab http://www.gescab.it/linee/default.asp

 

 

Далеко-далеко на юге, там, где солнце полощет свои лучи в безмятежных водах Тирренского моря, появился на свет остров-каменный цветок. Берега его обрывисты, гармоничны линии его скал. На таинственной глубине растут кораллы, в тишине лесов бегают шустрые ящерицы. Путник, очарованный красотой и околдованный ароматом цветов, пребывает здесь в полузабытьи. И как сложно вырваться из этого сладкого плена волшебного острова сирен, острова Капри. И как просто согласиться с И.С,Тургеневым: «Остров Капри – это чудо! Да, чудо! Я три раза подолгу бывал на Капри и скажу тебе: впечатления останутся со мной на всю жизнь!»

 

Остров Капри связан с именем императора Тиберия, о котором злые языки распускали сплетни: и об отравлениях, и об обрыве Сальто Тиберио, что рядом с виллой Йовис, со страшной высоты которого летели вниз постаревшие рабы, да и просто враги императора, и об извращениях «тирана». Уродливые истории не портят ауру этого места, красота острова остается незыблемой, а жестокость и развращенность имеют особую манкость и добавляют мрачной пикантности в ореол славы острова.

 

***

Где-то в половине десятого утра главный порт острова, Марина Гранде, предстал перед нами во всей красе. С первого взгляда, при высадке с парома на минуту замираешь от восхищения – высокие скалы, обрывающиеся в море невероятной синевы.

 

Сперва по указателям (высадились и направо) мы помчались покупать дневной билет за 8,6 евро, по которому можно подняться-спуститься на фуникулере (из порта в город Капри), а также в течение дня пользоваться автобусами.

Логистику выбрали следующую: от дальних точек к ближним. Во всяком случае, так проще следить за временем и «обрезать программу» в случае, если время будет поджимать. Переночевать где-нибудь в Садах Августа не входило в мои планы :smile: .

 

Поднявшись на фуникулере в Капри, мы сразу пошли к автобусной остановке и вскоре уже покоряли серпантины, поднимаясь наверх, в Анакапри. Я много читала про эту дорогу, связывающую два города, какая она красивая и какая она страшная. Сравнивая с дорогой между Амальфи и Позитано, могу сказать, что дорога на Капри не настолько захватывает дух, там есть только небольшой открытый участок, а в основном высоту скрывает полоса деревьев вдоль дороги.

Опубликовано
  • Автор
comment_383359

Канатная дорога на Монте-Соларо (Monte Solaro)

Монте-Соларо – высшая точка на Капри. С нее мы и начинаем знакомство с островом.

 

Канатная дорога плавно тянет наверх

0_ac5cb_685c7508_XL.jpg

 

0_ac5cd_c34f458e_XL.jpg

 

Можно разглядывать белоснежный Анакапри

0_ac5cc_9d4e5f0b_XL.jpg

 

От переизбытка эмоций, восторженно глядя на крыши Анакапри, я не сразу сообразила, что нужно опустить металлическую планку – пристегнуться, так и ехала какое-то время в счастливом неведении, да еще умудрилась крутиться на маленьком кресле подъемника.

 

И вот мы уже наверху.

Удивительный "стальной" цвет воды: словно небо окунулось в море

0_ac5ce_75b3d984_XL.jpg

 

Прохладно. Легкая дымка, из-за которой часть фотографий выглядит слегка "расфокусированной"

 

0_ac5d0_46dc543a_XL.jpg

 

0_ac5d5_75c4d93_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_383363

"Здесь был Вася" :smile:

0_ac5d2_bf576fa7_XL.jpg
 

Когда сквозь дымку пробивается солнце, пейзаж меняется, оживает, расцвечивается яркими красками: зеленой, лазурной, насыщенно синей

 

0_ac5d1_a974d6aa_XL.jpg

 

терраса кафе

0_ac5d4_dbe192bc_XL.jpg

 

новые ракурсы

0_ac5d6_63de901c_XL.jpg

 

одинокий корабль "в тумане моря голубом" (с)

0_ac5d7_87b7af8b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_383366

По смотровой площадке можно побродить

0_ac5d8_74594f4_XL.jpg

 

0_ac5da_b4eb588f_XL.jpg

 

0_ac5d9_a1e10454_XL.jpg

 

0_ac5db_56377866_XL.jpg

 

Последний взгляд со смотровой площадки, и спускаемся вниз, в Анакапри

0_ac5dc_61314085_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу