Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Моя удивительная Хорватия, а также Словения, Венгрия и Вена


Recommended Posts

         Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня зовут Ольга. Я живу в Екатеринбурге.И это мой первый отзыв, хотя на форуме бываю часто - с удовольствием читаю и вдохновляюсь вместе с вами, дорогие поклонники Туртрансвояжа.

         Это путешествие случилось в далеком 2011году в сентябре. С Туртрансвояжем - пятое по счету и , пожалуй,  самое разнообразное по впечатлениям, которые я наконец-то решилась представить на ваш суд. В моем отзыве не будет практической или исторической информации для планирующих этот удивительный тур - только  мои внутренние ощущения.

         Мы с моей подругой Анной Владимировной буквально запрыгнули на подножку почти  укомплектованного тура, поэтому сидели в автобусе на разных рядах, у прохода, но при желании могли дотянуться руками друг до друга. Наш гид - Епишина Марина - умная, тактичная, интеллигентная, обаятельная.  Ну что ж,  поехали!

 

      19.09. (понедельник)

        Итак, началось, как обычно. Раннее утро – 5.35. Прибыли в Брест. Легкой трусцой – в автобус. Мы – третьи. В 7.00 утра таможня (уже польская)  «дала добро». Вино, колбаса и творожная масса благополучно пересекли границу вместе с нами. На Паджеро в этот раз группа ничего не ела, я имею в виду коллективно. Мы с Анной Владимировной ( далее –просто АВ) похлебали пересоленный грибной суп, купили сливки для утренних кофе и  конфетки в магазине, и тронулись в путь  в направлении Люблина.

 

       Люблин. Старый город очарователен. Местные пани гуляют с собачками  (Одна даже была недовольна, когда я собиралась ее сфотографировать ), молятся в соборе, или просто продают васильки,  мило вывязывая салфеточку крючком. Ни слова не помню из рассказа гида Ядвиги, но тембр ее голоса плюс сильный акцент – просто музыка.

 

       В 12.30. мы выехали из Люблина и продолжили неторопливое путешествие по проселочным дорогам Польши. Я очень люблю ехать по Польше, рассматривая ухоженные коттеджи, дворики, цветники, но в этот раз к концу дня мне казалось, что, закрыв глаза, я не смогу уснуть от этой картинки. Как грибник, вернувшийся из леса. Обед около 16.00 был скромен, но весь съеден:    суп-лапша (злые языки говорили, что это доширак) + путассу в кляре. Нетипичный для Польши обед.

 

       Ближе к Словакии пейзаж за окном стал разнообразнее: Карпаты, холмы, домики стали забираться вверх. Кстати моя соседка Лена увидела  косулю и я тоже чуть-чуть успела ухватить ее одним глазом. Что было дальше  - не помню. Разница во времени, 3-ий день в дороге, немытая, нечесаная… Короче в 10 вечера мы въехали в отель  KAROLY и через 3 минуты я уже спала. До душа добралась  только на следующее утро.

 

IMG_2396.JPG

IMG_2403.JPG

IMG_2408.JPG

IMG_2398.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2409.JPG

Link to comment
Share on other sites

20.09. (вторник) Венгрия

 

       Проснулась я в 3.30. До 4.00 покрутилась, но поняла, что мои биологические часы, как обычно,  не собираются подстраиваться под меня, то есть мне опять придется подстраиваться под них. Люблю вас, мои биологические часы! Иначе не было бы этих нескольких строк.

       Итак, номер огромный . Ну не так, чтобы мы с АВ искали друг друга, но могли передвигаться, не натыкаясь. До коллективного завтрака успели выпить по чашечке натурального кофе со сливками  (слава  кипятильнику), доесть  дорожные припасы. Так что на завтраке я, как дура, ковыряла вилкой по тарелке и набулькивалась почему-то вкусным  мультифруктовым  соком.

 

       В 8.20 дружно выехали в купальни в Мишкольце. АВ  и моя соседка Лена оставляют меня в одиночестве.  «Договорившись»  со шкафчиками, хватаю фотик и помня о том , что он водный , ныряю в бассейн – неглубоко, тепло, еще теплее. Через минуту вся оптика запотела – мои очки, фотик, даже глаза. Ничего не вижу – как ежик в тумане. Отнесла  фотик обратно в шкафчик, решила тупо поплавать. Хватило меня на 30 минут где-то – устала. Спортсменка никакая. Вокруг – сплошные венгерские пенсы. Но инструктор  с внешностью Тарзана естественно. Хотела спросить у него , как выплыть к уличным бассейнам, но вовремя заметила таблички- указатели  для тупых  или уже с отключенным мозгом. Бегом по улице и плюх в теплую воду, только голова торчит.

        Процедурка  в целом еще та оказалась – расслабляет капитально: как после бани-пива-секса.  Хотелось упасть  под какой-нибудь  розовый куст и уснуть!  Нет ведь,  девчонки потащили гулять по парку, а потом еще и забраться на гору пришлось. Желуди там очень музыкально падали. А Лена опять там увидела косулю, когда писать ходила. Везет ей на косуль. В автобусе я отрубилась . Проснулась уже в  Будапеште.

 

        Первое впечатление: почему не сказали, почему не предупредили, что Будапешт такой необыкновенно красивый город! Вода, деревья, камень – очень гармонично сочетаются. Вся архитектура – площади, замки, мосты, дворцы,  статуи, колонны и пр. где-то  1896год.  К 1000летию (!!!)  основания города построены. Ну и спонсоры помогли – Иштван Сечени, к примеру. Без спонсоров нам никуда. Вот как-то папа у него заболел на другом берегу, а моста через Дунай нет.  Душещипательная  история.  А мост и вправду у него красивый получился (это я Цепной мост имею в виду). Вообщем,  не похож  Будапешт  ни на Питер, ни на Прагу и т.д. Сила в нем какая-то, мощь  и свобода, как в птице в этой  на орла похожей, но не орел – Турул , кажется .

        Гид Марина говорит быстро, но толково и по существу. Сначала застыли на площади Героев. Судя по истории  мадьяров, все каменные , кто на площади – реальные герои. Запомнила Иштвана и Матьяша.  Настоящие мужчины! Хотела написать «мужики», но постеснялась так про королей.

        Замок Вайдахуняд, как и вся архитектура в Будапеште, мощный, основательный, красивый. Все купола разностильные - удивительно. Но это его ничуть не портит. Парламент хорошо почистили – блестит на солнышке, особенно медные водостоки.

        Буда ,  старый город, археологи работают: что-то там откапывают, потом снова засыпают. Майолика на крыше очень красивая, необычная, отличительный знак королей. Во время  Великой Отечественной бомбили, конечно, но разрушения носили «созидательный» характер, как не странно. Надстройки, пристройки  и прочая  ерунда отвалилась – пласты истории остались.

        Обратно в Пешт по Цепному мосту. Затаили дыхание – желание загадали. Далее уже по знакомому проспекту Андраши. Российских представительств  аж  три здания насчитала.

        Вот и наш отель – IBIS. Принарядились и в  Чарду.  Чарда – песня! Первый шок – от размеров помещения, второй – от размеров угощения. Танцевали все – венгры зажигали на сцене так, что искры летели из-под ног, а бразильцы и итальянцы – за соседним столиком. Два часа пролетели как 5 минут! На обратном пути – песни веселых женщин под караоке и намеки о «продолжении банкета». Я – пас. Мой внутренний «жаворонок» завтра опять в 4 утра проснется. Так что всем спокойной ночи.

IMG_2421.JPG

IMG_2430.JPG

IMG_2436.JPG

IMG_2437.JPG

IMG_2439.JPG

IMG_2448.JPG

IMG_2450.JPG

IMG_2452.JPG

IMG_2453.JPG

IMG_2462.JPG

IMG_2469.JPG

IMG_2470.JPG

IMG_2472.JPG

IMG_2474.JPG

IMG_2442.JPG

IMG_2471.JPG

IMG_2483.JPG

IMG_2486.JPG

IMG_2494.JPG

IMG_2500.JPG

Link to comment
Share on other sites

21 сентября (среда) Излучина Дуная

 

     Утром – развратный завтрак из восьми блюд и в путь.

 

     Первый городок – Эстергом. Огромный – преогромный собор (третий в Европе). Верхний храм – совершенно пустой, никого, нижний – как древнегреческий, с  мощными колоннами. Выпили с АВ по чашечке эспрессо, что очень скрасило наше пребывание в древней столице Венгрии.

 

      Следующий городок – Вышеград. Едем себе потихоньку вдоль Дуная, слева на высоченной горе где-то в облаках показалась башенка. Нам туда!  Нет, не может быть – полдня забираться! Через 20 минут мы уже в городке Вышеград. Население, кстати 1800 чел. В Будапеште нам показали пальцем на дом, где живет 3500 чел. Лично мне крепость напомнила Чешские крепости, кои облазила в  самостоятельной автопоездке в 2005году. Тучки с туманом рассеялись, и мы насладились видами на собственно излучину – поворот Дуная  почти на 90 градусов. В этот момент меня посетили очень сильные энергетические вибрации. От внутренней медитации постоянно отвлекали попутчики с просьбой запечатлеть каждого  на его собственный фотоаппарат на фоне вышеупомянутой излучины.

IMG_2515.JPG

IMG_2520.JPG

IMG_2521.JPG

IMG_2523.JPG

IMG_8341.JPG

IMG_8342.JPG

IMG_2532.JPG

IMG_2536.JPG

IMG_2547.JPG

IMG_8362.JPG

Link to comment
Share on other sites

  Это что там такое на завтрак?! :popcorm1:

Честно говоря уже слабо помню. Ну-у это, как обычно,в хлебо-сольных странах : колбаски, сыр, сосиски, яичница, творог, овощи типа помидорки - огурцы , фрукты, йогурты, джемики, плюшки-ватрушки. Не Италия все-таки, где пара круассанов на завтрак и полетело тело.

Link to comment
Share on other sites

        И вот мы уже в третьем городке излучины – Сентандре или Сентендре (кому как нравится).

 

        Мое личное мнение – нельзя делать из такого сказочного городка одну большую сувенирную лавку. Вот еще пару антикварных магазинчиков – можно. И еще – господа, сувенирных дел мастера, выделите, пожалуйста,  немного денег на обустройство маленькой бедной православной церкви в Сентендре, а то наших с АВ пяти евро маловато будет.

 

         Дегустация венгерских вин прошла на ура: уже после третьего бокала стены погреба содрогались от женского смеха, глупых вопросов и настойчивых «еще давай!». Сомелье выдержал натиск русских разгоряченных туристок очень достойно. Шутил не пошло. Маркетинговая компания  в его исполнении - ненавязчивая. Тем не менее, дегустация + сомелье = бутылка токайского ледяного за 15 евро  и бутылка красного за 13 евро «на подъем ноги» (как любила добавить АВ).

 

          После обеда  - беспорядочные метания по сувенирным лавкам с традиционными мысленными комментариями: « а вот это еще надо, а это на работе угостить, а это детям» и через полчаса: «а это им на кой? Ну ладно сама съем, или одену , или повешу на холодильник, если что».

         

          С сувенирами с каждым годом все труднее.

          Вот , например, марципаны. Как только дома я раздарила   всем  бережно  транспортирумые по всей Европе , сто двадцать раз переложенные с места на место в моем чемодане,  марципанчики из Сентендре, через два дня увидела огромную лавку с  такими же у нас в Екатеринбурге  в торговом центре!!!

IMG_2555.JPG

IMG_2565.JPG

IMG_2566.JPG

IMG_2570.JPG

IMG_2556.JPG

IMG_8388.JPG

IMG_2575.JPG

IMG_2576.JPG

IMG_2574.JPG

IMG_2579.JPG

IMG_2593.JPG

IMG_2598.JPG

IMG_2603.JPG

Link to comment
Share on other sites

            Далее по возвращении в Будапешт было принято стратегически правильное решение – не ехать в торговый центр, а, к примеру,  найти кондитерскую «Жербо». 

            Смыв с себя пыль древних столиц в отеле, проехали на метро до Дуная, на удивление быстро  нашли кафе. Ассортимент – порадовал, а вот цены – не очень. Зато перед кафе – прям музыкальная гостиная: тетя на гитаре, начинающий (со слов АВ – а у нее, кстати, высшее музыкальное)  музыкант на бокалах, клоун с  мыльными пузырями под свой магнитофон.

            И так как мы до сих пор икали от сытного обеда в Сентендре,  пошли просто прогуляться пешком вдоль Дуная, любуясь  соседним гористым берегом – Будой. Напешковались по Пешту по самые уши.

            Фонтан вызвал у меня какие- то  детские эмоции страха и восторга одновременно – встаешь в центр и вокруг  тебя сплошная стена фонтанчиков!

            Шли-шли по улице Васи (кстати нашего директора зовут Вася, поэтому не раз его вспомнили в тот вечер) и чуть IBIS не проскочили. Снова душ и на кораблик.

             На кораблике, если бы дали плед – уснула бы прямо в кресле. Но вместо пледа дали бокал шампанского.  Очень хотелось величественной классической музыки внутри и снаружи. Но реальность происходящего настойчиво поддерживала гид, объясняя "что там  на берегу в огоньках" .

             Все! Спокойной ночи, могучий и сильный Будапешт!

IMG_2614.JPG

IMG_2615.JPG

IMG_2608.JPG

IMG_2613.JPG

IMG_2617.JPG

IMG_2619.JPG

IMG_2624.JPG

IMG_2626.JPG

Link to comment
Share on other sites

22.09. (четверг)  Хорватия - Вараждин, Загреб

 

              Утром – прощальный завтрак в ресторане IBISа и в путь – в сторону Хорватии. По дороге слушали лунную сонату Бетховена в исполнении Виктора Зинчука. Я представляла ночной Будапешт – пусть  с опозданием, но все-таки. А также прослушали очень  волнительную  истории жизни Имре Кальмана в исполнении нашего гида Марины.

 

              Хорватия не в Евросоюзе, поэтому -  таможня,  и вот он – Вараждин.

 

              Городок сохранился со средних веков в идеальном, я бы сказала, состоянии. В старом городе куча школьников, студентов и книжно-канцелярских магазинов. К АВ пристала очень странная женщина,  расспрашивая откуда мы. Мы ответили «откуда» на всех языках, которые знали, а  аборигенша делала вид, что не понимает: то ли городская сумасшедшая, то ли обыкновенная мошенница. 

 

              На нашего гида по Вараждину – Катицу  - можно было смотреть, но нельзя было слушать ( мое сугубо личное мнение), поэтому я плелась в конце, фотографируя местный колорит. Подошло время коллективного обеда. Мы быстро выхлебали грибной суп, похрустели капустой и тут приносят нереальную порцию : мясо – отбивная на косточке, курица в панировке, греча и картошечка. Но как мы ни старались, запивая вышеперечисленные продукты разбавленным белым вином, по куску мяса нам упаковали в фольгу. На ужин – кивнули мы с АВ. После такого обеда и бодрящей чашечки эспрессо, я сладко уснула  и благополучно проспала завязку сербо-босне-хорватского конфликта (рассказ нашего гида Марины).

IMG_2654.JPG

IMG_2670.JPG

IMG_2660.JPG

IMG_2686.JPG

IMG_2640.JPG

IMG_2661.JPG

IMG_2657.JPG

IMG_2665.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2681.JPG

Link to comment
Share on other sites

  Загреб.

 

        Со вкусом одетые женщины, включая нашего гида  по столице Хорватии – Галину.

        Высокие, подтянутые - все как из баскетбольно - волейбольной команды -  мужчины.

        Величественный собор, который никак не хотел помещаться в моем объективе.

        Каменита врата с сохранившейся после пожара иконой.

        Цветная черепица на крыше церкви.

        Дом  престарелых для отслуживших свое епископов.

        Галстук и шариковая ручка – изобретения хорватов.Но 100 евро за галстук все равно жалко!

        Площадь бана  Елачича с ярмаркой посередке.

 

         АВ накупила на ярмарке лаванды во всех возможных состояниях: живую в горшке, высушенную и сложенную в подушечку, залитую маслом и засунутую в мыло. Молодец!

 

         Гида Галину в отличие от Катицы хотелось слушать, но услышать было проблематично без микрофона. Хотелось бы разжиться наушниками и на этот тур тоже – не только про шедевры Италии хочется узнать, уважаемый Туртрансвояж.

 

         Просто погулять по вечернему Загребу нам не удалось – ярмарка засосала, а жаль.

 

         В отеле HOLIDAY, где мы провели ночь, был вполне достойный номер. Внимательно слушая политические дебаты на Хорватском, мы с АВ прожевали мясо из Вараждина, заели его персиком, и раненько, около 23.00., легли спать.

 

         Отличительные черты номера: две совершенно одинаковые картины над каждой кроватью  и очаровательный зеленый , назовем его жук, который с  раннего утра составил мне компанию, ползая по ободку моего торшера , и время от времени падая на тумбочку.

IMG_2704.JPG

IMG_2709.JPG

IMG_8492.JPG

IMG_8490.JPG

IMG_8489.JPG

IMG_2719.JPG

IMG_2717.JPG

IMG_2720.JPG

IMG_2721.JPG

Link to comment
Share on other sites

23.09. (пятница) Плитвицы

 

         На Плитвицких озерах мы были уже в 10 утра. Спускаемся вниз – вглубь каньона  буквально по козьей тропе. Народу – тьма, особенно японцев, которые оказывается, делают в этом волшебном месте предложение руки и сердца друг другу и даже венчаются. На этот случай припасены священники самых разных конфессий . Может,  конечно,  какой-нибудь полиглот переодевается.

 

         Итак, если отбросить  эмоции из разряда: «чудо природы, жил бы здесь всю жизнь, умывался молодящей водичкой  и, соответственно, никогда бы не умер» , то первый шок: водопады – водопады, а я маленький такой, второй:  вода - необыкновенная,  во всех водоемах очень удачно подкрашена  в романтично бирюзовый цвет, в-третьих - парк огромный и мы прошли только малюсенькую его часть! 

 

         В сувенирной лавке был куплен диск, показан семье дома на большом телевизоре (диагональ 104дюйма) – но фокус не удался, восторга ноль. Вывод – нечего тратить деньги на диск, лучше копить на тур для всей семьи.

 

         По дороге к морю  - небольшая остановка. Опять дегустация. У вас могло сложиться неверное впечатление, что мол Туртрансвояж  постоянно поддерживает нужный тонус эйфории и положительных эмоций таким способом. Отнюдь. Все исключительно на добровольной основе! Дегустация меда и ракии  прошла для меня без последствий( я даже не заснула). Правда остался один вопросик – мед с какой-то подозрительной брусникой. У нас на Урале она в разы мельче.

 

         Море встретило нас закатной дымкой, а Опатия  - дорогими отелями в колониальном стиле. И множеством дам и джентльменов с собачками – видимо модный атрибут дорогого отдыха.

 

         Мы с АВ вспорхнули на второй этаж без лифта и , не задерживаясь в номере,  пошли прогуляться по ночной Опатии.  Море было теплое, но вход в него подозрительный, особенно в темноте. Купание было перенесено на утро.

 

         Вернувшись в отель,  приговорили бутылочку красного венгерского вина , наслаждаясь видом танцующих пар в соседнем отеле. Кстати, пока мы гуляли по Опатии, в самом крутом отеле «Кварнер» прослушали живой концерт классической музыки. Музыканты во фраках, дамы в вечерних платьях. Очень респектабельно!

IMG_2731.JPG

IMG_2734.JPG

IMG_2736.JPG

IMG_8542.JPG

IMG_8558.JPG

IMG_8572.JPG

IMG_8561.JPG

IMG_8556.JPG

IMG_2729.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вот интересно, а плетеные сумочки сколько стоят? Помните? :smile:

 Talex, судя по ценникам на фото - 15-20 Кун. Это по курсу около 3 евро. Ручная работа и очень маленький формат.

Link to comment
Share on other sites

24.09. (суббота) Истрия

 

       Утром, поднявшись в 5.30 (даже АВ!), начали караулить восход солнца. Не дождавшись, напялили купальники  и пошли искать место для заныривания. Нашли, разделись, собрались с духом и, повизгивая, спустились  по трапу в Адриатическое море, море  - освежает.

       Тут откуда ни возьмись – японец, естественно с фототехникой. Спросил, правда,у нас  с АВ разрешения, а мы, дурочки, даже денег с него не взяли за фотосессию.

 

       Итак, сегодня три  Истрийских (так и веет духом древней истории от этого слова) города.

 

       Первый – Пула

 

       Очень  много древнеримской старины сохранилось:  Амфитеатр (Веспасиан), Триумфальная арка Сергиуса, мозаика напольная времен Римской империи - в каком-то подвале откопали. Поэтому  с тех пор никто из частников случайно откопанные древние ценности властям не показывает, а то получится как со стоянкой.

 

       Как-то  Пульцы (или Пульчане)  рыли, вернее расчищали,  местечко под стоянку, а откопали древнеримский водопровод с канализацией. Пришли археологи, обнесли все колючей проволокой, все опять заросло – ни стоянки тебе, ни водопровода. 

 

       Забрались мы также с АВ на отрытую и разобранную на стройматериалы несознательными местными жителями крепость.  АВ сфотографировалась на фоне хорватского флага – уж очень он ей приглянулся -  и бегом к автобусу.

IMG_2761.JPG

IMG_2763.JPG

IMG_2765.JPG

IMG_2769.JPG

IMG_2771.JPG

IMG_2775.JPG

IMG_2785.JPG

IMG_2787.JPG

IMG_2788.JPG

IMG_2792.JPG

IMG_2776.JPG

IMG_2778.JPG

IMG_2796.JPG

Link to comment
Share on other sites

       Второй город  Истрии – Ровинь

 

       Не город, а мечта художника или фотохудожника. Очень-очень люблю такие городки!

 

       Мостовые узких улочек отполированы - хоть как в зеркало смотрись. Оказалось не только туристами, но и паломниками, которые на коленях ползли к храму Святой Эуфимии.

 

       Кораблик, дегустация  «Малвазии», купание на островке в Адриатическом море – как в каком-то сказочном сне.

 

       Обратно с небес на землю нас вернуло посещение прекрасного рыбного ресторана с видом на море, естественно. Вернее – счет за обед. Но справедливости ради – креветки и дорада (рыбка такая) были необыкновенно вкусными.

IMG_2802.JPG

IMG_2803.JPG

IMG_2805.JPG

IMG_2807.JPG

IMG_2809.JPG

IMG_2823.JPG

IMG_2810.JPG

IMG_2818.JPG

IMG_2820.JPG

IMG_2821.JPG

IMG_2822.JPG

IMG_2826.JPG

IMG_2838.JPG

IMG_2841.JPG

IMG_2842.JPG

IMG_2845.JPG

IMG_2816.JPG

IMG_2829.JPG

IMG_2858.JPG

Link to comment
Share on other sites

       Третий город – Пореч

 

       Яхты, яхты, яхты. Знаменитая базилика Святой Евфразии. Внутрь не попали – суббота, свадьба, венчание, нарядная хорватская молодежь.

 

       Запала в душу пожилая бабушка, которая продавала связанные крючком салфеточки. АВ сама вяжет крючком, знает какой это труд, время, терпение, не удивилась цене. Ручная работа – это всегда душа, тепло, другая энергетика.

 

       В этом городе я попробовала настоящий трюфель и совершила очередную  финансовую ошибку – купила ма-аленькую баночку трюфелей за немаленькую цену для дома, как говорится, для семьи. Семья попробовала и… обфукала.  Лучше бы я салфеточку у бабушки купила.

 

        В этот удивительно солнечный день, проведенный в Истрии,  я поняла, что совершенно бесплатно «побывала в Италии».

       Архитектура (храмы, арки, палаццо), кухня (вино, креветки,  дорада), сувениры (тиффани, муранское стекло, керамика), люди (красивые, открытые, играют, поют, ничего не делают!), море и, конечно, развешанное на улицах  между домами белье – вылитая Италия. Да еще с моим любимым колоритом маленьких городков! (Еще будучи в Италии мне закралась мысль, что итальянцы специально не снимают белье с веревок ! Ведь в их климате оно сохнет максимум 5 минут.)  Все это еще раз убедило меня в божественном провидении при выборе этого потрясающего тура.

IMG_2871.JPG

IMG_2870.JPG

IMG_2874.JPG

IMG_2873.JPG

IMG_2876.JPG

IMG_2877.JPG

IMG_2868.JPG

IMG_2878.JPG

IMG_2879.JPG

Link to comment
Share on other sites

25.09. (воскресенье) Словения

 

        Первое впечатление этого дня  - необыкновенно разнообразный завтрак:  бекон, сосиски, два вида омлета, греча, чечевица, овощи, фрукты, брынза, творожок, мусс  трех видов, и даже хворост. А  секретик  то прост!  Мы ночевали в гостинице UMAG , а у нее четыре звезды.   

 

        С трудом уговорив все это изобилие за 40 минут, в 7.45 мы выехали из Умага. Через 10 минут были на границе Хорватия – Словения и хорватский таможенник даже не вышел помахать нам ручкой.

 

         Пиран -  хоть и Словенский город уже, продолжил вереницу  истрийских, в душе «итальянских», городков с узкими улочками и венецианскими палаццо. После коллективной прогулки по Пирану, поинтересовавшись ценами на недвижимость  («Ух, ты!») у местного гида, мы с АВ приземлились в одном из прибрежных кафе, выпили по чашечке Капуччино, старательно делая вид никуда не спешащих местных жителей. Смаковали соленый морской воздух, втягивая его ноздрями, впитывая всем телом.

 

       Что меня удивило – туристы действительно принимали солнечные ванны прямо с утра на набережной. Папа с сыном увлеченно  ловили огромных медуз  специальным  сачком. Немолодая  пиранка рассекала по городу на самокате. А очень трогательный босой хиппи  встретился нам в разных позах аж три раза!

 

       Пока местный гид рассказывала о замечетельном композиторе со скрипочкой, который увековечен в камне на главной площади, я с интересом наблюдала за встречей старичков-рокеров у букмекерской конторы тут же на площади. Наверное сделали ставки кто кого обгонит сегодня, и помчались по побережью ранним воскресным утром.

 

       В этот час – 9 утра -  туристов почти не было, и мы попытались уловить, попробовать на вкус атмосферу этого маленького городка на Адриатике. Смотрю фотографии и не могу понять, чем же он меня зацепил, этот Пиран.

IMG_2892.JPG

IMG_2893.JPG

IMG_2884.JPG

IMG_2885.JPG

IMG_2888.JPG

IMG_2914.JPG

IMG_2887.JPG

IMG_2883.JPG

IMG_2886.JPG

IMG_2882.JPG

IMG_8658.JPG

IMG_2916.JPG

IMG_2908.JPG

IMG_2912.JPG

IMG_2915.JPG

Link to comment
Share on other sites

       Далее мы поехали по удивительно знакомым холмам, напоминающим Итальянскую Тоскану, вглубь континента, к местечку с  огромными елями – пещере Постойнская яма.

 

       Надев на себя всю теплую одежду, заблаговременно приготовленную, даже платок на голову, мы погрузились в вагонетки и помчались вглубь, в царство Аида, я так думаю. Если Вы из тех, кого трудно  чем-то удивить, поезжайте и ахните, наконец, от «обыкновенного» чуда природы. Неблагодарное занятие описывать то, что невозможно описать словами. Добавлю лишь – очень качественная работа осветителя, супер!

 

       Перекусив в автобусе домашними припасами, поехали смотреть уже чудо рук человеческих – замок Предъямский град. Очень неприступное строение! Отсутствие экскурсовода в замке  дало большие преимущества: свободу передвижения и, главное, свободу воображения.  Осталось, правда несколько вопросов из серии: « А для чего эта дырочка в подоконнике?» И несколько комнат от нас все равно утаили! 

 

       Чашечка  традиционного  эспрессо и снова в путь. Пятьдесят километров и мы в столице Словении – Любляне. Чем лично мне запомнился этот город? Уличный музыкант (АВ кстати купила его диск), нарядная столичная интеллигенция в черно-белом дресс-коде у входа в филармонию и аромат жареных каштанов на главной площади.  Нет, надо было все-таки самим побродить по городу…

 

       Прекрасным завершением такого насыщенного дня стал "легкий"  ужин с бокалом красного, уже Словенского, вина в пекарне у отеля.  Вообще-то мы туда за хлебушком пошли!

IMG_2922.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2926.JPG

IMG_2930.JPG

IMG_2933.JPG

IMG_2950.JPG

IMG_2958.JPG

IMG_2936.JPG

IMG_2953.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2960.JPG

IMG_2963.JPG

IMG_2968.JPG

IMG_2972.JPG

IMG_2975.JPG

IMG_2976.JPG

IMG_2980.JPG

IMG_2981.JPG

IMG_2982.JPG

Link to comment
Share on other sites

26.09. (понедельник) Блед, Марибор.

 

       Проснувшись и наскоро позавтракав, побежали с АВ проверять, правда ли нас, простых бюджетных туристов,  привезли на очень популярное в финансово независимых кругах русских путешественников,  озеро Блед. Фактически – оно самое – и озеро, и Замок на горе, и остров с колокольней посреди озера. Полное совпадение!

 

       Замок Блед – еще одна знаковая достопримечательность Словении наряду с Постойнской ямой, Предъямским градом и 400-летней виноградной лозой (до нее еще доберемся сегодня).

       Замок оказался очень разнообразным. Тут тебе и средневековая аптека, и старинная типография-литография, и почта, и кузница, и музей. И раскрученный кондитерский бренд – пироженка с дезинформирующим названием «Резина». И винный погреб с симпатичным монахом (скорее всего просто фотогеничный житель Бледа) – ну не  могли пройти мимо, не могли.

       В довершении всего – потрясающая фотосессия – умопомрачительные открыточные виды: горы, снежные вершины, маленький остров с колокольней, высоченные ели с миллионами шишек. Глаза , а вместе с ними и мозг, отдыхали, созерцая эту вечную красоту земную!

 

       Далее была необыкновенно живописная дорога до города со сказочно-пугающим названием Марибор.

IMG_2990.JPG

IMG_2996.JPG

IMG_3002.JPG

IMG_3003.JPG

IMG_3012.JPG

IMG_3014.JPG

IMG_3024.JPG

IMG_3031.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_2999.JPG

IMG_3008.JPG

IMG_3028.JPG

IMG_8694.JPG

IMG_3001.JPG

Link to comment
Share on other sites

        По дороге в Марибор заехали в ресторан Marche подкрепиться. Живописное местечко! Можно было покушать внутри - традиционно, снаружи - за деревянными столиками (как мы с АВ и поступили) или , как говорится, на "худой кошелек", чем бог послал - вокруг ресторана был настоящий огород: помидоры, огурцы, тыквы, кабачки аппетитно созревали прямо у нас на глазах, сентябрь ведь!

 

        Марибор оказался просто чудесным городом! Темп передвижения по нему, который задала местный гид, показался нам с АВ непозволительно спринтерским. Поэтому было принято решение о неторопливой прогулке.

        Мы успели послушать уличного музыканта, заглянуть в магазинчик  Zlata Nitka, что в переводе означает "Наши руки не для скуки" (кучу рукодельных идей приметили для себя), в лавку экологически чистых продуктов - тоже с пользой. А в остальное время  бестолково фотографировали местных жителей на великах и с собаками ( просто обожаю и то, и другое) и дурачились возле веселых уличных инсталляций.

         И мы все-таки нашли эту самую старую 400-летнюю виноградную лозу! Сами! И представляете: на ней ведь во всю многометровую длину висели настоящие гроздья винограда! Мы поняли, что эта лоза - не просто лоза , а некий символ, бренд Марибора, а может и всей Словении! Справедливости ради надо сказать, что в  уютных двориках Марибора мы еще не раз встретили домики, увитые длинными, не всегда правда зелеными и плодоносящими,  виноградными лозами.

IMG_3045.JPG

IMG_3039.JPG

IMG_3046.JPG

IMG_3033.JPG

IMG_3034.JPG

IMG_3043.JPG

IMG_3056.JPG

IMG_3063.JPG

IMG_3048.JPG

IMG_3051.JPG

IMG_3054.JPG

IMG_3071.JPG

IMG_3075.JPG

IMG_3072.JPG

IMG_3073.JPG

IMG_3059.JPG

IMG_3065.JPG

IMG_3067.JPG

IMG_3077.JPG

IMG_8730.JPG

IMG_8731.JPG

IMG_8732.JPG

IMG_8729.JPG

IMG_3074.JPG

Link to comment
Share on other sites

Завтра - Вена и дорога домой. Заминочка  с продолжением отзыва вышла в связи с тем, что я потеряла (или может вовсе перестала писать по утрам) свои путевые заметки, начиная с Бледа и теперь проживаю свое путешествие заново - по фотографиям.

Link to comment
Share on other sites

27.09. (вторник) Вена

 

       А ночевали мы в Венгрии, в местечке Кестлей, непосредственно на берегу озера Балатон! Номер был... (как бы поделикатней) ну очень уютный, в ретро стиле, а ужин получился в средиземноморском стиле (см. фото). 

 

       Утро. Утро на Балатоне. Восход солнца на Балатоне. Туман. Тишина. Покой...

Но если честно, пейзаж очень смахивал на утро на Челябинских озерах. Выползаешь на рассвете из палатки: свежо, птички поют, камыши шуршат, одинокий рыбак замер  на середине озера и проснувшееся  солнце разгоняет туман над гладью воды. Но в это Балатонское утро была одна завораживающая деталь - невозможно было оторвать взгляд от двух белых лебедей, которые тщательно приводили себя в порядок. Пришлось спуститься с балкона на берег. И я почувствовала себя фотографом постоянно меняющих позу моделей: "Вот так головку наклони, а крылышко - так, а сейчас на меня посмотрим, а потом на партнера".

 

       А потом была Вена. Абсолютная незнакомка для меня. Но в первые полчаса, бегая вокруг и внутри дома Хундертвассера, у меня было четкое ощущение, что это обман - это не Вена, скорее Барселона. Ну что я могу сказать? Повезло Хундертвассеру, как немногим , я думаю, художникам,  воплотить свои творческие фантазии в таком большом объекте. Даже бельишко на балконе развесили в цвет фасадов.

 

       А вот потом была уже настоящая Вена  - торжественная, респектабельная, дворцово - парковая. После скоротечной коллективной экскурсии, мы с АВ заглянули в Розенбергер, прогулялись по шумной Кертнер штрассе. Пять минут в растерянности "куда дальше" и АВ было принято разумное решение - музей Сиси.

      Ничего я, оказывается , не знала об этой выдающейся правительнице! Очень удобный аудиогид, любопытные экспонаты - удивительная женщина!

 

       Гуляя по шумной, туристической Вене, мы все-таки забрели на тихую улочку с маленькими авторскими магазинчиками, художественными галереями и пустыми кафешками. Опять другая Вена! Непомпезная, артистичная и желтые листья шуршат под ногами.

 

       Отдыхая в музейном квартале на футуристических розовых скамейках, я поняла, что просто необходимо приехать в Вену еще раз  - забраться на самую верхушку собора Святого Стефана, послушать Моцарта или вальсы Штрауса, погулять по ухоженным паркам - чтобы почувствовать эту величественную, музыкальную, знающую себе цену, особу - Вену. Так что до встречи, столица Австрии.[

IMG_3083.JPG

IMG_8745.JPG

IMG_3084.JPG

IMG_3091.JPG

IMG_3107.JPG

IMG_3114.JPG

IMG_3106.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_3111.JPG

IMG_3119.JPG

IMG_3120.JPG

IMG_3132.JPG

IMG_3133.JPG

IMG_3135.JPG

IMG_3148.JPG

IMG_3118.JPG

IMG_8752.JPG

IMG_8760.JPG

IMG_8759.JPG

IMG_8755.JPG

IMG_3161.JPG

IMG_3100.JPG

IMG_3098.JPG

IMG_3097.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...